Состав |
Медь входит в состав ферментов, активизирует углеводный и белковый обмен; в составе белков в клетках отвечает за связывание солнечной энергии; положительно влияет на фотосинтез и синтез белка; усиливает интенсивность дыхания растений; уменьшает интенсивность распада хлорофилла; повышает устойчивость к грибковым и бактериальным болезням; увеличивает устойчивость к полеганию, засухо-, жаро- и зимостойкости растений; способствует лучшему усвоению азота. Под влиянием меди увеличивается содержание белка в зерне, сахара в корнеплодах, жира в семенах масличных культур, крахмала в клубнях картофеля, сахара и аскорбиновой кислоты в плодах и ягодах. Наиболее чувствительны к недостатку меди: пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис; умеренно чувствительны: лен, подсолнечник, сахарная свекла, просо, бобовые, картофель, зеленые овощи, плодовые; малочувствительны: рожь, гречка, капуста.[2] |