Свойства и преимущества |
Кальций – основной элемент для питания растения, отвечающий за качество урожая. Кальций способствует укреплению клеточных мембран, которые являются естественным барьером для проникновения болезней (например, увядание, вызванное серой гнилью, вершинная гниль томатов и перцев, горькая ямчатость яболок и др.), затрудняет работу вредителей. Играет важную роль в процессах обмена, способствует передвижению углеводов, превращению азотистых веществ, ускорению расхода запасных белков семени при прорастании, т.е. является стимулятором. Кальций в растениях передвигается с транспирационным потоком по ксилеме, а не во флоэме, поэтому недостаток этого элемента проявляется в органах с малой транспирацией в плодах растений, особенно в период созревания. Кальций улучшает лежкость овощей и фруктов и тем самым способствует предотвращению потерь при хранении и транспортировке. Применение кальциевой селитры способствует улучшению структуры почвы и ее рассолению вследствие замещения ионов натрия.[2] |