20-ти компонентный микроэлементный комплекс"Максим - АгроНАН"
Химическая группа: органические кислоты (лимонная, янтарная, муравьиная)
Состав препарата: нано-карбоксилаты калия, магния, цинка, железа, меди, марганца, кобальта, молибдена, серы, бора, титана, никеля, ванадия, лантана, йода, селена, висмута, алюминия и вода очищенная.
ГЛАВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕПАРАТА:
Препарат «Максим-Агронан» это микроэлементный 20-ти компонентный препарат, основным назначением которого является активация на 15-35% (как минимум) усвояемости удобрений, улучшение азотно-фосфорного питания, повышение стрессоустойчивости и продуктивности растений.
Препарат создан на основе действующих веществ нового поколения, активные элементы которого находятся в органических соединениях с пищевыми кислотами и идентичны природным компонентам живой природы. Препарат способствует повышению усвоения растениями азота, фосфора, калия и серы из минеральных удобрений. Повышает активность ключевых ферментов, ответственных за процессы фотосинтеза и биосинтеза белков, углеводов, липидов, а также ферментов защитной и антиоксидантной систем растения. Препарат является мощным стрессопротектором - способствует повышению устойчивости растений к условиям засухи, бесснежных заморозков до -16 ° C, засолению почв и многим фитозаболеваниям. Активизирует адаптивные процессы, а в послестрессовый период обеспечивает более высокую сохранность и продуктивность растений.
Выращенное с применением препарата зерно и другие культуры, обогащаются за счет грунтовых минералов не только фосфором, но и цинком, медью, марганцем, железом, кремнием, серой, селеном и др. Это значительно повышает биологическую ценность и улучшает технологические качества выращенного продукта. Препарат полностью экологичен, совершенно безвреден для окружающей среды, пчел и других опылителей и безопасен для человека.
Используемые уникальные нанотехнологические методы производства делают препарат дешевым (100-200 руб/га), экологически безвредным и весьма эффективным.
Рекомендации по использованию: Предпосевная обработка семян и обработка вегетирующих растений.
Норма расхода: 100-300 мл/га.
Классификация ВОЗ, токсичность: неопасные соединения, 3 класс опасности.
Форма препарата: Водный раствор.
Срок годности: 36 месяцев от даты производства.
Упаковка: 10 л, 20 л, 100 л.
Преимущества препарата «Максим-Агронан» - микроудобрения, фунгицида и активатора усвоения растениями азота и фосфора.
Препарат «Максим» является активатором усвоения растениями азота, фосфора, серы и калия из вносимых удобрений и имеет несколько существенных отличий от ближайшего класса препаратов типа микроудобрений в положительную сторону.
1) Главное, что отличает препарат от всех существующих на рынке в положительную сторону, это то, что это первый в мире препарат на основе действующих веществ нового поколения, карбоксилатов пищевых кислот. Элементы, входящие в состав препарата связаны простыми пищевыми кислотами, такими как лимонная и янтарная, которые являются естественными компонентами живых клеток и микроорганизмов. Такие соединения легко проникают в клетки, и встраивается во внутриклеточные обменные циклы Кребса и Кельвина.
И напротив, все другие предлагаемые на рынке микроэлементные препараты произведены на основе синтетических соединений элементов, отсутствующих в живой природе, таких кислотах, как ЭДТА и ОДТФ. Для расщепления и утилизации компонентов таких синтетических соединений, которые чужеродны живым объектам, от клеток требуется значительные затраты энергии. В Европейском Союзе и многих других странах введены ограничения на их применение, так как доказано их негативное воздействием на окружающую среду. Опубликовано большое количество научных статей, подтверждающих негативное влияние таких соединений.
Недостатки микроудобрений на основе ЭДТА и ОДТФ:
• Непригодны для корневых подкормок на карбонатных и щелочных почвах (рН ≥ 8);
• ЭДТА и ОДТФ способна связывать кальций из растительных клеток, а Са – важный для растений микроэлемент. Это приводит к увяданию растений, снижению урожайности, ухудшению качества плодов и семян, уменьшению сроков их хранения;
• ЭДТА и ОДТФ не усваивается растением, попадая в почву, они хелатируют тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк), делая их более доступными для растений. Продукция получается с повышенным содержанием тяжелых металлов. Даже на третий год после внесения удобрений на основе ЭДТА, в растениях отмечается значительное повышение содержания тяжелых металлов, вплоть до токсичного уровня;
• ЭДТА и ОДТФ плохо разрушается в природе. Поэтому за короткое время она стала одним из самых распространенных антропогенных загрязнителей;
• ЭДТА и ОДТФ постепенно поступает в мировой океан, где переводит отложения токсичных металлов в растворимые соединения. Это вызывает отравление планктона, рыб, птиц и высших животных.
Таким образом, использование соединений на основе ЭДТА и ОДТФ является потенциально опасным для сельского хозяйства и окружающей среды. В долгосрочной перспективе оно приводит к увеличению загрязнения сельскохозяйственных земель, деградации почв, уменьшению урожайности и ухудшению качества растениеводческой продукции.
2) Второе ключевое преимущество Активатора усвоения азота и фосфора «Максим» заключается в расширенном составе препарата. В состав предлагаемых на рынке препаратах входит 8 элементов: Mg, Zn, Fe, Cu, Mn, Co, Mo и B. Но кроме этих элементов в состав нашего препарата дополнительно включены также такие элементы, как I, S, La, Ni, V, Ti, Sе и Ge и которых нет в составе ни одного из предлагаемых в мире препаратов.
Именно расширенный состав дает препарату одно из важнейших преимуществ, так как каждый дополнительный элемент дает растению дополнительное питание и возможности для повышения продуктивности и адаптации к условиям среды.
Позитивное влияние перечисленных элементов подтверждается большим количеством научных и практических исследований. Ниже приводим подборку данных из обзора публикаций по каждому элементу, включенному в состав препарата.
Сера (S), относится к макроэлементам, необходимым для роста растений. Она входит в состав белков (аминокислот - метионина, цистина и его производной - цистеина), витаминов (тиамина В1 и биотина Н), участвует в формировании большинства ферментов, масел (эфирных - чесночной, луковичной, горчичного и т.д.), играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. Улучшает усвоение соединений азота, предотвращает образование небелковых форм азотистых соединений (нитратов, нитритов и др.) в товарной продукции, чем и обеспечивает ее высокую экологичность. Сера также повышает устойчивость культур к сниженным, повышенным температурам и засухе. Серу за своим многогранным значением невозможно заменить другими элементами минерального питания.
Йод (I), доказано положительное влияние йодсодержащих препаратов на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур. Так, при использовании йодсодержащих препаратов повышается урожайность сахарной свеклы и сахаристость корнеплодов; повышается урожай и улучшается качество картофеля, хлопчатника, зерна кукурузы, подсолнечника и многих овощных культур. Эти препараты способствуют также повышению стрессостойкости растений.
Предполагается, что йод в растительном организме принимает участие в регулировании деятельности ферментных систем, входя в состав свободных аминокислот и белков.
Никель (Ni) обладают сильным лечащим контактным действием, в качестве ингибитора хитиназы (фермента хитин-деградации) возбудителей грибных заболеваний. Особо эффективен в борьбе с ржавчиной злаковых. Ni может проявлять антибактериальные свойства через повреждения ДНК (хромосом) патогенов.
Никель также системно влияет на устойчивость растений к болезням с помощью стимуляции вторичных метаболитов (азотсодержащих продуктов, фенолов и терпенов), которые играют важную роль в защите растения от болезней и вредителей. Никель влияет на производство ацетил-СоА, который участвует в синтезе каждой из этих категорий антипатогенных агентов, на количественный и качественный состав данных веществ. Ni также присутствует в некоторых ферментных системах, которые метаболизируют сахара.
Никель является незаменимым компонентом фермента уреазы и, следовательно, может потребляться клубеньками бобовых растений, в которых этот элемент переносится от корней в надземную часть в форме уреидов. Было отмечено, что особенно четко стимулирующий эффект никеля сказывается на нитрификации и минерализации соединений азота, стабилизирует структуру рибосом, учувствует в продвижении азота и обеспечении им растительных тканей. Недостаток никеля приводит к снижению темпа роста растений и уменьшению накопления растительной биомассы.
Ванадий (V) обладает системным действием, катализируя процессы фиксации молекулярного азота, а в качестве носителя N2 он частично замещает молибден, увеличивает интенсивность процессов фотосинтеза и дыхания. V входит в состав порфиринов и гемопротеинов, положительно влияет на активность каталазы и нитратредуктазы.
Германий (Ge) В растениях способствует разложению воды на водород и кислород, а также дальнейшей утилизации кислорода (или дальнейшим реакциям кислорода).
Селен Se Включается в состав ферментов (глутатинопероксидазы, глутатин- S - трансферазы), которые принимают участие в поддержании перекисного гомеостаза, играют ключевую роль при формировании ответа растительного организма на стрессовые факторы окружающей среды. Рядом специалистов доказано положительное влияние на растения предпосевной обработки семян и внекорневых подкормок растений соединениями селена. Эти меры обеспечивают усиление водоудерживающей способности листьев и повышение содержания протеина в репродуктивных и вегетативных органах пшеницы. При этом повышается содержание селена в зерне в форме селенометионина. Доказано, что существует высокая корреляционная связь между содержанием белка и соединений селена в зерне пшеницы/
Титан Ті Главная роль титана в жизни растений - это стимуляция процесса опыления, оплодотворения и завязи плодов, ускорение их роста. Титан повышает устойчивость растений против грибковых и бактериальных заболеваний. Повышает интенсивность фотосинтеза и поглощения корневой системой питательных веществ из почвы, способствует повышению урожайности некоторых культур на 5-50%.
Лантан La Способствует активизации прорастания семян и процесса фотосинтеза, формированию более физиологически активной корневой системы, увеличению продуктивности растений и улучшения качества растениеводческой продукции, повышению питательности кормовых культур. Lа положительно влияет на формирование генеративных органов растений. В Китае лантан содержащие микроудобрения используют при выращивании более 30 культур, в том числе – риса и пшеницы. Под действием лантана повышается биологическая активность почв, в частности – целлюлозоразлагающая.
Таким образом, из вышеприведенных сведений достаточно убедительно следует вывод о преимуществах препарата перед альтернативными средствами из класса микроудобрений как по количественным, так и по качественным параметрам, и самое важное - препарат не несет никаких угроз окружающей среде, более рационально использует микроэлементные составляющие.