В Тимирязевской академии изучают будущее декоративного садоводства ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

В Тимирязевской академии изучают будущее декоративного садоводства Читайте на Agrisale

Современные методы селекции и биотехнологии при создании новых сортов и гибридов у декоративных и садовых культур обсудили на одноименной XI ежегодной конференции в Серпухове 3 июля.

Встреча прошла на территории питомника декоративных культур «Южный».Научные сотрудники НЦМУ «Агротехнологии будущего» поделились своими результатами исследованийТак доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры генетики, селекции и семеноводства Ольга Ханбабаева в своем докладе «Создание биоресурсных коллекций и родовых комплексов у травянистых растений на базе РГАУ-МСХА имени КАТимирязева» рассказала о том, что из декоративных растений в вузе самые большие по объёму образцов коллекции сирени, гортензии, флокса, астильбы, хризантемы и др.

- С этими коллекциями ведется активная научная работа для дальнейшей целенаправленной селекцииОдновременно они служат источником посадочного материала для озеленения территории университетаТакже мы проводим просветительскую и образовательную деятельность: организация курсов, экскурсий и других мероприятий, которые популяризируют знания о растениях, - добавила она.Заведующий лабораторией декоративного садоводства и газоноведения РГАУ-МСХА имени К.АТимирязева, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Макаров в своем докладе «Перспективы выращивания ягодных культур в условиях Российского Севера» рассказал о создании первых отечественных сортов лесных ягод – клюквы болотной, клюквы крупноплодной, голубики узколистной, брусники обыкновенной и княженики арктической.

- Плоды этих видов являются высокоценными в пищевом, лекарственном и декоративном отношении и в настоящее время пользуются всё большим спросомКстати, ягоды княженики являются одними из самых дорогих на мировом рынке плодово-ягодной продукции, - отметил онИскусственно выращивать лесные ягоды предлагается на выработанных торфяных месторождениях и прочих неиспользуемых землях в северных регионах РоссииПри этом наиболее перспективным направлением для размножения ягодников является использование современных достижений биотехнологии.- Селекционно выведенные сорта лесных ягод гораздо крупнее и многочисленнее.

Например, клюква «Дар Костромы» и «Краса севера» дают урожай в 1,6 кг на квметр, - добавил Сергей Макаров.Еще одним плюсом является уборка ягодных плантаций механизированным способомТак за один день комбайн собирает до шести тонн ягод высокорослой голубики, при этом руками люди могли собрать лишь порядка 60 кгПоэтому для пищевой промышленности такой способ взаимодействия с природой выгоднее и проще.Другие сотрудники Тимирязевской академии выступили на мероприятии с не менее интересными докладами:Чудецкий Антон Игоревич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры декоративного садоводства и газоноведения, доклад на тему «Особенности и перспективы культуры карельской березы Центральной России».Орлова Елена Евгеньевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры декоративного садоводства и газоноведения, доклад на тему «Разработка элементов технологии выращивания оранжерейно-комнатных культур».Зубик Инна Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры декоративного садоводства и газоноведения, доклад на тему «Создание и поддержание коллекции рода Гортензия РГАУ-МСХА К.А.

Тимирязева».Сахоненко Алексей Николаевич, кандидат биологических наук, доцент кафедры декоративного садоводства и газоноведения, доклад на тему «Декоративные древесные культуры дендрария РГАУ-МСХА имР.ИШредера».Соколкина Анастасия Ивановна, аспирант, ассистент кафедры ландшафтной архитектуры, доклад на тему «Использование сортов флокса метельчатого в городском частном озеленении».Симагин Александр Дмитриевич, магистр кафедры генетики, селекции агробиотехнологии, доклад на тему и семеноводства института «Болезни и вредители плодовых и декоративных культур»Всем участникам XI конференции «Современные методы селекции и биотехнологии при создании новых сортов и гибридов у декоративных и садовых культур» были вручены благодарности за личный вклад, высокий профессионализм и активное участие в проведении мероприятия.Также на встрече в рамках развития НЦМУ «Агротехнологии будущего» был подписан долгосрочный договор о сотрудничестве с индустриальным партнером ПДК «Южный» и Российским государственным аграрным университетом - МСХА имени К.

АТимирязеваВ планах партнеров совместные научные исследования по технологиям выращивания посадочного материала, ежегодные научные конференции и круглые столы, обучающие курсы и мастер-классы на базе университета и питомника, решение проблемных технологических вопросов при производстве посадочного материала, кадровое пополнение питомника молодыми специалистами – выпускниками академии.- Специалисты зелёной индустрии теперь вооружены инструментами, которые не только увеличивают урожайность и качество культур, но и делают их работу более эффективной и менее трудоёмкойС уверенным прогрессом в биотехнологиях в ближайшем будущем мы можем ожидать более революционных инноваций.

Поэтому мы в ПДК «Южный» чувствуем необходимость в поддержке университета и активно сотрудничаем с научным сообществом для развития отрасли, - отметил генеральный директор фирмы Александр Белоус.
agrisale
Дата публикации: 2023-07-14

Ссылка на источник: АПК News

Еще новости от АПК News

Заголовок новости Дата
В «Штрубе Рус» рассказали о вегетации подсолнечника
Для получения высокого урожая, внесения необходимых удобрений и средств защиты сельскохозяйственных культур важно знать, что все растения проходят в своем развитии несколько этапов. Специалисты службы агросервиса семеноводческой компании ООО «Штрубе Рус.» напомнили российским аграриям об основных периодах и фазах вегетации подсолнечника.

АПК News
АПК
2024-06-26
На "Дне Донского поля" обозначили задачи уборочных работ


АПК News
agrisale
2024-06-17
Губернатор Пензенской области оценил ход строительства двух птицеводческих блоков «Дамате»
Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель индейки в России, высокими темпами продолжает строительство двух птицеводческих блоков в Пензенской области. Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко посетил строительную площадку новых птицеводческих блоков в ходе рабочего визита делегации в с.Большая Елань. Генеральный директор ГК «Дамате» Андрей Седов рассказал губернатору о ходе строительства объектов.

АПК News
agrisale
2024-06-17
В Пензе прошел первый «Фестиваль индейки»
Первый «Фестиваль индейки» состоялся 12 июня в городе Пенза. Мероприятие было организовано группой компаний «Дамате» и Правительством Пензенской области при поддержке Национальной ассоциации производителей индейки. Праздник собрал на своей площадке более 50 тысяч гостей со всего региона и стал яркой демонстрацией достижений индейководческой отрасли. Место проведения было выбрано не случайно. Производство индейки сегодня прочно ассоциируется с Пензенской областью и уже стало визитной карточкой региона, ведь именно здесь производится основной объем российского мяса индейки. Планируется, что «Фестиваль индейки» станет всероссийским мероприятием и объединит производителей и потребителей индейки со всей страны.

АПК News
agrisale
2024-06-17
Всемирный день борьбы с опустыниванием: как пустыня может «съесть» сельхозугодья
Как происходит опустынивание

АПК News
agrisale
2024-06-17
АГРОСИЛА с начала 2024 года реализовала 11,5 тонны халяльной продукции
Продукцию по стандартам халяль холдинг выпускает с 2005 года. Тогда ООО «Челны-Бройлер», входящее в структуру АГРОСИЛЫ, стало первым в России производителем куриной продукции, получившим сертификат соответствия требованиям шариата от Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Сейчас, помимо «Челны-Бройлер», подтвержденный сертификат соответствия халяль имеют ООО «Агросила. Челны-МПК», ООО «Агросила-Молоко», АО «Агросила Птицефабрика Пермская», которые тоже входят в состав АГРОСИЛЫ.

АПК News
agrisale
2024-06-17
Томским аграриям напомнили о важности обеззараживания зерновой продукции
11 июня Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области провел специализированный семинар «Эффективность применения современных средств защиты растений в условиях Томской области».

АПК News
agrisale
2024-06-17
В Крыму исследованы первые 300 тонн озимого ячменя нового урожая
Специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследование первых 300 тонн озимого ячменя нового урожая, выращенного в Ленинском районе Республики Крым.

АПК News
agrisale
2024-06-17
Итоги 24-ой агропромышленной выставки «Золотая Нива»
В этом году «Золотая Нива» собрала более 500 компаний-участников из 65 регионов России, продемонстрировав более чем 26 тыс. посетителей достижения российских и иностранных поставщиков АПК, доступные сегодня для отечественных аграриев.

АПК News
agrisale
2024-06-11
Итоги 24-ой агропромышленной выставки «Золотая Нива»
В этом году «Золотая Нива» собрала более 500 компаний-участников из 65 регионов России, продемонстрировав более чем 26 тыс. посетителей достижения российских и иностранных поставщиков АПК, доступные сегодня для отечественных аграриев.

АПК News
agrisale
2024-06-11
Итоги 24-ой агропромышленной выставки «Золотая Нива»
В этом году «Золотая Нива» собрала более 500 компаний-участников из 65 регионов России, продемонстрировав более чем 26 тыс. посетителей достижения российских и иностранных поставщиков АПК, доступные сегодня для отечественных аграриев.

АПК News
agrisale
2024-06-11
В Алтайском крае завершается посевная кампания
Напомним, под мягкую и твердую пшеницу, которой в этом году предстоит пройти процедуру Госмониторинга под контролем специалистов Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в регионе отведено 1,75 млн га. Согласно Постановлению Правительства РФ № 176 от 15 февраля 2022 года «Об осуществлении государственного мониторинга зерна», в этом году Госмониторинг будет осуществляться только для пшеницы. Этот процесс будет организован в тех регионах, где осуществляется выращивание данной культуры, с обязательным указанием ее происхождения. Важно отметить, что для аграриев участие в этой процедуре является бесплатным.

АПК News
agrisale
2024-06-11
Итоги 24-ой агропромышленной выставки «Золотая Нива»
В этом году «Золотая Нива» собрала более 500 компаний-участников из 65 регионов России, продемонстрировав более чем 26 тыс. посетителей достижения российских и иностранных поставщиков АПК, доступные сегодня для отечественных аграриев.

АПК News
agrisale
2024-06-11
В Ростовской области заканчивается подготовка к Дню Донского поля
Масштабное аграрное мероприятие «День Донского поля» в этом году запланировано с 13 по 14 июня на поле «Аграрного научного центра «Донской» в Зерноградском районе Ростовской области. Сейчас идет подготовка площадок для демонстрации передовых достижений, разработок и новинок в области растениеводства.  Демонстрация техники, технологий, обширная деловая программа ежегодно собирает на агрофоруме сотни участников различных направлений АПК и тысячи гостей из разных регионов страны.

АПК News
agrisale
2024-06-11
Госмониторинг: первая проба пшеницы урожая 2024 года соответствует 2 классу
В южных регионах России стартовала уборочная кампания зерновых культур. 7 июня на полях жатвы в Республике Калмыкия специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отобрали первый образец пшеницы нового урожая от партии объемом 5 тыс. тонн для исследования потребительских свойств зерна в рамках государственного мониторинга.

АПК News
agrisale
2024-06-11
ОПТИТЭК инвестирует 300 миллионов рублей в реновацию подмосковного предприятия
Компания начала обновление производственных и складских площадей принадлежащего ей бывшего Голицынского автобусного завода, который более 15 лет специализируется на сборке сельскохозяйственной техники, в 2023 году.

АПК News
agrisale
2024-06-11
Итоги 24-ой агропромышленной выставки «Золотая Нива»
В этом году «Золотая Нива» собрала более 500 компаний-участников из 65 регионов России, продемонстрировав более чем 26 тыс. посетителей достижения российских и иностранных поставщиков АПК, доступные сегодня для отечественных аграриев.

АПК News
agrisale
2024-06-11
Итоги 24-ой агропромышленной выставки «Золотая Нива»
В этом году «Золотая Нива» собрала более 500 компаний-участников из 65 регионов России, продемонстрировав более чем 26 тыс. посетителей достижения российских и иностранных поставщиков АПК, доступные сегодня для отечественных аграриев.

АПК News
agrisale
2024-06-11
В МОРДОВИИ БУДЕТ СОЗДАНО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ И «ЗЕЛЕНОЙ» ПРОДУКЦИИ РОСКАЧЕСТВА
В рамках встречи делегации Мордовии с руководством Роскачества на ПМЭФ-2024 состоялось обсуждение развития в Мордовии сферы органического сельского хозяйства. Эта работа будет вестись в представительстве Центра компетенций развития органической и «зелёной» продукции Роскачества, о создании которого была достигнута принципиальная договоренность между Главой республики Артемом Здуновым и руководителем Роскачества Максимом Протасовым.    В центре будет аккумулироваться весь спектр информации в области органического сельского хозяйства. Его открытие позволит сделать качественный скачок в распространении органического сельского хозяйства в регионе. Также это будет способствовать развитию органического фермерства и агротуризма, повышению информированности населения об органическом сельском хозяйстве, пропаганде здорового питания и образа жизни и обеспечению населения экологически чистыми продуктами.По завершении встречи состоялось подписание соглашения между Мордовией и Роскачеством о создании представительства Центра компетенции развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Республике. В присутствии Главы региона и руководителя Роскачества подписи под документом поставили министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Антон Илюшкин и замруководителя Роскачества Юлия Михалева.

АПК News
agrisale
2024-06-07
Азово-Черноморский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» осуществил обеззараживание более 370 тыс. тонн подкарантинной продукции В Крыму, Запорожской и Херсонской областях
Отдел карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок в Азово-Черноморском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» был создан в августе 2023 года.- За это время специалистами отдела осуществлено обеззараживание более 370 тыс. тонн подкарантинной продукции, а также проведена обработка более 46 тыс. куб. м незагруженных подкарантинных объектов (склады, силосы элеваторов, контейнеры) в регионе. С начала 2024 года объемы фумигации зерна для экспорта превысили 720 тыс. тонн, - прокомментировал начальник отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Александр Резников.

АПК News
agrisale
2024-06-07

Показать все новости