Уборка свеклы в «Прогресс Агро»: наши люди залог хороших урожаев ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Уборка свеклы в «Прогресс Агро»: наши люди залог хороших урожаев Читайте на Agrisale

В «Прогресс Агро» в разгаре сезон уборки свеклы.

Одно из бизнес-направлений группы компаний – производство сахара, который получают из собственного сырьяВ этом году в «Прогресс Агро» свекловичные поля занимают порядка 11 400 гектаровМы побывали на полях производственного управления «Центр» АО «Рассвет», входит в «Прогресс Агро», где продуктивность культуры до 500 центнеров с гектараНас встретил молодой агроном Андрей Палухин.

По словам специалиста, уборка той или иной сельхозкультуры имеет свои особенностиТак, свекла плохо переносит засуху и сорнякиПри ее выращивании следует тщательно следить за почвой, строго соблюдать сроки уборки, применять современные технологии обработки корнеплода во время роста.– В «Рассвете» используют высокосортные семена, перед севом качественно дискуют и удобряют почвуДалее время обработки всходов гербицидами и фунгицидами.

Это помогает уберечь урожай от болезней и вредителей, – рассказывает Андрей ПалухинВ период вегетации растениеводы применяют листовую подкормкуРезультат радует, урожай неплохой.– Сейчас он составляет в среднем 450 центнеров с гектараЭто достойный показатель, - говорит Андрей Палухин.Нам удалось побывать на поле, где шла уборка сахарной свеклы.

Процесс идет без остановок, на обед 15 минут – и снова на копкуАгроном обратил внимание на четкую работу свеклоуборочного комбайна марки HolmerЭто полноценный технологический комплекс для механизированной уборки и обработки сладких корней.Срезанная и измельченная свекольная ботва остается на черноземе, а корнеплоды отправляются по транспортеру в бункер, вместимость которого 16 тоннДалее комбайн выгружает корнеплоды в КамАЗ для транспортировки на переработку.

Своеобразный мини-завод на колесах – Holmer – обслуживает опытный сотрудник Александр РейхТехника в отделении не простаивает – комбайнеры трудятся с семи утраОбъем работ предстоит немалый, но погода пока на стороне аграриев– Работаю в «Рассвете» уже 34 года.

Сразу после армии пришел в колхоз в 1989 году, – рассказывает Александр Рейх– Отец и мать работали в колхозе: мама дояркой, папа механизаторомКак я пришел в профессию? Еще в школе учился на тракториста, практику проходили в колхозе, а потом получил профессиональное образование в ПУ № 48 в станице НекрасовскойНаверное, благодаря многолетнему опыту работы Александр Рейх виртуозно управляет огромной 25-тонной сельхозмашиной.

– Умею водить практически все виды комбайнов и тракторов, работаю на химической обработке посевовСлучись что – могу и починить Holmer самостоятельно прямо в полеЕсли не получается устранить поломку – вызываю сервисную службу, – поясняет труженикЕго 12-рядный комбайн едет по полю свеклы со скоростью 10 км в час.

Сбавить скорость – могут быть потери– Быстрее тоже не рекомендуетсяВ этом году хорошая урожайность, в день успеваем обработать 15-16 гектаров, – добавляет комбайнер– В 90-ых годах урожай свеклы был 300-350 центнеров с гектара, редко 400.

Сейчас с каждым годом все лучше урожайПосле смены – обдувка и чистка машины, подготовка к следующему днюПрофессию свою люблю, выходил бы на жатву даже, если бы выиграл миллион в лотереюДома сидеть – не мое.

Работа у меня не скучная, особенно, когда дождь идет!Летний отпуск у комбайнеров – редкость, но Александр Рейх все равно находит время отдохнуть с душой– Люблю в горы ходить, дальние поездкиНапример, два года подряд в отпуске в Питер летали, в прошлом году в Москве былНеподалеку на том же поле на новом комбайне работает еще один механизатор отделения № 9 АО «Рассвет» – Владимир Ширяев.

Он убирает свеклу на новом свеклоуборочном комбайне «Ropa Panther 2S»Это один из самых современных комбайнов– Просторная панорамная кабина, мощный двигатель, «начинка» – центр искусственного интеллекта, сенсорные панели для удобства обзора – все оборудовано для полуавтономного сбора сахарной свеклы, – рассказывает Владимир– Вместимость – 18 тонн! Потерь практически нет, но лучше сохранять скорость 9-10 км в час.

Копка свеклы на такой машине – одно удовольствиеМесяц назад этот красавец-комбайн закрепили за передовиком Владимиром ШиряевымТруженик признается: научился управлять импортной машиной за пару днейСказывается опыт – 16 лет за «штурвалом».

– В «Рассвете» почти три десятка лет – с 1994 годаБольшую часть стажа задействован на уборке сахарной свеклыПомимо жатвы работаю с «химией»: обрабатываю пшеницу, сою, свеклу, семечку и другие культурыЗа мной закреплены трактор МТЗ и опрыскиватель «Amazone», – говорит Владимир Ширяев.

– Сахарная свекла – культура стратегическая, а потому и отношение к ее возделыванию у нас особоеМы строго соблюдаем севооборот, применяем современные технологииОтсюда и результат – стабильно высокая урожайность на протяжении последних лет, – поясняет агроном Андрей Палухин.Одновременно с уборкой ведется и переработка свеклы на сахарном заводе «Свобода»В день перерабатывают до 7 тысяч тонн свеклы.В планах переработать около миллиона тонн свеклы.

Растениеводы «Прогресс Агро» предполагают, что сезон уборки свеклы-2023 продлится до декабря, однако все будет зависеть от погоды– И эта задача выполнимая, все мы обеспечены необходимой техникой и топливомУверен, справимся с честью, как и всегда! – заключил Андрей Палухин.
agrisale
Дата публикации: 2023-08-18

Ссылка на источник: АПК News

Еще новости от АПК News

Заголовок новости Дата
В «Штрубе Рус» рассказали о вегетации подсолнечника
Для получения высокого урожая, внесения необходимых удобрений и средств защиты сельскохозяйственных культур важно знать, что все растения проходят в своем развитии несколько этапов. Специалисты службы агросервиса семеноводческой компании ООО «Штрубе Рус.» напомнили российским аграриям об основных периодах и фазах вегетации подсолнечника.

АПК News
АПК
2024-06-26
На "Дне Донского поля" обозначили задачи уборочных работ


АПК News
agrisale
2024-06-17
Губернатор Пензенской области оценил ход строительства двух птицеводческих блоков «Дамате»
Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель индейки в России, высокими темпами продолжает строительство двух птицеводческих блоков в Пензенской области. Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко посетил строительную площадку новых птицеводческих блоков в ходе рабочего визита делегации в с.Большая Елань. Генеральный директор ГК «Дамате» Андрей Седов рассказал губернатору о ходе строительства объектов.

АПК News
agrisale
2024-06-17
В Пензе прошел первый «Фестиваль индейки»
Первый «Фестиваль индейки» состоялся 12 июня в городе Пенза. Мероприятие было организовано группой компаний «Дамате» и Правительством Пензенской области при поддержке Национальной ассоциации производителей индейки. Праздник собрал на своей площадке более 50 тысяч гостей со всего региона и стал яркой демонстрацией достижений индейководческой отрасли. Место проведения было выбрано не случайно. Производство индейки сегодня прочно ассоциируется с Пензенской областью и уже стало визитной карточкой региона, ведь именно здесь производится основной объем российского мяса индейки. Планируется, что «Фестиваль индейки» станет всероссийским мероприятием и объединит производителей и потребителей индейки со всей страны.

АПК News
agrisale
2024-06-17
Всемирный день борьбы с опустыниванием: как пустыня может «съесть» сельхозугодья
Как происходит опустынивание

АПК News
agrisale
2024-06-17
АГРОСИЛА с начала 2024 года реализовала 11,5 тонны халяльной продукции
Продукцию по стандартам халяль холдинг выпускает с 2005 года. Тогда ООО «Челны-Бройлер», входящее в структуру АГРОСИЛЫ, стало первым в России производителем куриной продукции, получившим сертификат соответствия требованиям шариата от Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Сейчас, помимо «Челны-Бройлер», подтвержденный сертификат соответствия халяль имеют ООО «Агросила. Челны-МПК», ООО «Агросила-Молоко», АО «Агросила Птицефабрика Пермская», которые тоже входят в состав АГРОСИЛЫ.

АПК News
agrisale
2024-06-17
Томским аграриям напомнили о важности обеззараживания зерновой продукции
11 июня Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области провел специализированный семинар «Эффективность применения современных средств защиты растений в условиях Томской области».

АПК News
agrisale
2024-06-17
В Крыму исследованы первые 300 тонн озимого ячменя нового урожая
Специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследование первых 300 тонн озимого ячменя нового урожая, выращенного в Ленинском районе Республики Крым.

АПК News
agrisale
2024-06-17
Итоги 24-ой агропромышленной выставки «Золотая Нива»
В этом году «Золотая Нива» собрала более 500 компаний-участников из 65 регионов России, продемонстрировав более чем 26 тыс. посетителей достижения российских и иностранных поставщиков АПК, доступные сегодня для отечественных аграриев.

АПК News
agrisale
2024-06-11
Итоги 24-ой агропромышленной выставки «Золотая Нива»
В этом году «Золотая Нива» собрала более 500 компаний-участников из 65 регионов России, продемонстрировав более чем 26 тыс. посетителей достижения российских и иностранных поставщиков АПК, доступные сегодня для отечественных аграриев.

АПК News
agrisale
2024-06-11
Итоги 24-ой агропромышленной выставки «Золотая Нива»
В этом году «Золотая Нива» собрала более 500 компаний-участников из 65 регионов России, продемонстрировав более чем 26 тыс. посетителей достижения российских и иностранных поставщиков АПК, доступные сегодня для отечественных аграриев.

АПК News
agrisale
2024-06-11
В Алтайском крае завершается посевная кампания
Напомним, под мягкую и твердую пшеницу, которой в этом году предстоит пройти процедуру Госмониторинга под контролем специалистов Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в регионе отведено 1,75 млн га. Согласно Постановлению Правительства РФ № 176 от 15 февраля 2022 года «Об осуществлении государственного мониторинга зерна», в этом году Госмониторинг будет осуществляться только для пшеницы. Этот процесс будет организован в тех регионах, где осуществляется выращивание данной культуры, с обязательным указанием ее происхождения. Важно отметить, что для аграриев участие в этой процедуре является бесплатным.

АПК News
agrisale
2024-06-11
Итоги 24-ой агропромышленной выставки «Золотая Нива»
В этом году «Золотая Нива» собрала более 500 компаний-участников из 65 регионов России, продемонстрировав более чем 26 тыс. посетителей достижения российских и иностранных поставщиков АПК, доступные сегодня для отечественных аграриев.

АПК News
agrisale
2024-06-11
В Ростовской области заканчивается подготовка к Дню Донского поля
Масштабное аграрное мероприятие «День Донского поля» в этом году запланировано с 13 по 14 июня на поле «Аграрного научного центра «Донской» в Зерноградском районе Ростовской области. Сейчас идет подготовка площадок для демонстрации передовых достижений, разработок и новинок в области растениеводства.  Демонстрация техники, технологий, обширная деловая программа ежегодно собирает на агрофоруме сотни участников различных направлений АПК и тысячи гостей из разных регионов страны.

АПК News
agrisale
2024-06-11
Госмониторинг: первая проба пшеницы урожая 2024 года соответствует 2 классу
В южных регионах России стартовала уборочная кампания зерновых культур. 7 июня на полях жатвы в Республике Калмыкия специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отобрали первый образец пшеницы нового урожая от партии объемом 5 тыс. тонн для исследования потребительских свойств зерна в рамках государственного мониторинга.

АПК News
agrisale
2024-06-11
ОПТИТЭК инвестирует 300 миллионов рублей в реновацию подмосковного предприятия
Компания начала обновление производственных и складских площадей принадлежащего ей бывшего Голицынского автобусного завода, который более 15 лет специализируется на сборке сельскохозяйственной техники, в 2023 году.

АПК News
agrisale
2024-06-11
Итоги 24-ой агропромышленной выставки «Золотая Нива»
В этом году «Золотая Нива» собрала более 500 компаний-участников из 65 регионов России, продемонстрировав более чем 26 тыс. посетителей достижения российских и иностранных поставщиков АПК, доступные сегодня для отечественных аграриев.

АПК News
agrisale
2024-06-11
Итоги 24-ой агропромышленной выставки «Золотая Нива»
В этом году «Золотая Нива» собрала более 500 компаний-участников из 65 регионов России, продемонстрировав более чем 26 тыс. посетителей достижения российских и иностранных поставщиков АПК, доступные сегодня для отечественных аграриев.

АПК News
agrisale
2024-06-11
В МОРДОВИИ БУДЕТ СОЗДАНО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ И «ЗЕЛЕНОЙ» ПРОДУКЦИИ РОСКАЧЕСТВА
В рамках встречи делегации Мордовии с руководством Роскачества на ПМЭФ-2024 состоялось обсуждение развития в Мордовии сферы органического сельского хозяйства. Эта работа будет вестись в представительстве Центра компетенций развития органической и «зелёной» продукции Роскачества, о создании которого была достигнута принципиальная договоренность между Главой республики Артемом Здуновым и руководителем Роскачества Максимом Протасовым.    В центре будет аккумулироваться весь спектр информации в области органического сельского хозяйства. Его открытие позволит сделать качественный скачок в распространении органического сельского хозяйства в регионе. Также это будет способствовать развитию органического фермерства и агротуризма, повышению информированности населения об органическом сельском хозяйстве, пропаганде здорового питания и образа жизни и обеспечению населения экологически чистыми продуктами.По завершении встречи состоялось подписание соглашения между Мордовией и Роскачеством о создании представительства Центра компетенции развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Республике. В присутствии Главы региона и руководителя Роскачества подписи под документом поставили министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Антон Илюшкин и замруководителя Роскачества Юлия Михалева.

АПК News
agrisale
2024-06-07
Азово-Черноморский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» осуществил обеззараживание более 370 тыс. тонн подкарантинной продукции В Крыму, Запорожской и Херсонской областях
Отдел карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок в Азово-Черноморском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» был создан в августе 2023 года.- За это время специалистами отдела осуществлено обеззараживание более 370 тыс. тонн подкарантинной продукции, а также проведена обработка более 46 тыс. куб. м незагруженных подкарантинных объектов (склады, силосы элеваторов, контейнеры) в регионе. С начала 2024 года объемы фумигации зерна для экспорта превысили 720 тыс. тонн, - прокомментировал начальник отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Александр Резников.

АПК News
agrisale
2024-06-07

Показать все новости