«Прогресс Агро»: дорогой усовершенствований ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

«Прогресс Агро»: дорогой усовершенствований Читайте на Agrisale

За 15 лет внедрения бережливых технологий «Прогресс Агро»получил 1,5 миллиарда рублей экономического эффектаВ основу концепции производственных систем заложена японская философия кайдзен, практикующаяся на предприятиях концерна «Тойота».

Она предполагает непрерывное совершенствование процессов производства.«Прогресс Агро» — тогда еще агрохолдинг «Кубань» — первым в аграрной отрасли стал внедрять производственную систему (ПС) еще в 2007 году по инициативе российского промышленника и мецената Олега ДерипаскиЗа 15 лет экономический эффект на предприятиях компании составил более 1,5 млрд рублейВсе начинается с потерьСегодня возглавляет развитие ПС в «Прогресс Агро» Евгений КупряковОн стоял у истоков внедрения ПС в России.

Еще работая инженером-теплоэнергетиком на ТЭЦ в Ангарске, Евгений Николаевич задумался о причинах потерь и способах их устраненияПервое же его усовершенствование принесло экономию более 1,5 млн рублей за месяц— Тогда я начал изучать теорию внедрения ПС, — рассказывает Евгений Николаевич— После обучения у представителей компании McKinsey»на базе ТЭЦ я научился находить потенциал для снижения затрат в любой компании.

Для решения этой задачи еще в 2002 году на ТЭЦ была создана рабочая группа, которая составила программу «Тотальная оптимизация производства», объединившую наработки из сферы научной организации труда советских времен с базовыми положениями зарубежной теории по поиску потерь. Евгений Купряков подчеркивает: чем больше работников вовлекается в ПС, тем выше результатПорой количество предложений по улучшений растет, как снежный комВ то же время понимание важности ПС в коллективах формируется поэтапно: сначала два-три человека вовлечены, затем больше — эти люди как правило становятся лидерами внедренийВидя, как активисты получают премии, растет экономическая эффективность предприятия, включаются остальные работники.База улучшенийКогда только внедрение ПС начинается, зачастую сотрудники высказывают сомнения: «и без теории все понятно — находи проблему и улучшай», «нам уже некуда оптимизироваться», «вы занимаетесь приписками» и т.п.

Безусловно, в ПС есть уже прописанные ответы для отвергающих и не верящих в ее эффективностьНо основным методом, по мнению Евгения, является участие в процессах и погружение в единое информационное поле, где основой служит прописанные в утвержденном формате улучшения-кайзены и реализованные проекты— В базе знаний согласованные с финансистами компании методички для расчета экономического эффекта от внедрения улучшений, — разъясняет Евгений Николаевич— Так создается общая методология, чтобы работать в одном информационном поле.

Рассказывая о создании единой базы, Евгений подчеркивает, что на ее формирование уходят годыВ его практике база создавалась с 2008 года по 2012-йИ только потом система становится самодостаточной — большой маховик колеса улучшений начинает двигаться самУсловия успехаЕвгений Купряков второй год директор по производственной системе в «Прогресс Агро».

До этого он посещал производственные площадки компании как консультант— Безусловно, пятнадцатилетнее развитие принесло плодыНо в ПС важны не только сами результаты, но и процессыЕсть даже такое выражение: «Правильные процессы дают правильные результаты», — рассуждает Евгений Купряков.

— Уже в процессе создания ПС можно достичь серьезных результатовНадо раскрутить работу этого поддерживающего механизмаНедостаточно толкнуть большое колесо улучшений — необходимо, чтобы оно не останавливалосьВажно, чтобы в компании все, от управляющего звена до простых работников, знали, что такое развитие ПС.

— Когда говоришь с людьми на одном языке и тебя понимают — это взаимодействие, а значит, будет плодотворная работа, — считает Евгений Николаевич.Еще один аспект успешности внедрения — поддержка руководстваГенеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Викторович досконально разбирается в ПСОн и на производственных площадках, как мы говорим, «гембе», и на промежуточных защитах проектовВсегда погружен в суть внедряемого усовершенствования.

Наконец, условием успеха Евгений Николаевич называет отсутствие обвинений.— На защите одного из проектов, когда мы озвучили полученную при внедрении экономическую выгоду, генеральный директор задал резонный на первый взгляд вопрос: куда смотрел главный инженер, начальники и другие руководители, как они могли изо дня в день не замечать? — рассказывает он— Буквально в воздухе повисла угроза увольнения и неминуемого наказанияЯ нашел тогда убедительные слова и ответил на вопрос, почему оставалась невидимой утечка ресурсовТо есть важно понимать: сотрудник никогда не будет делиться проблемой и выступать с инициативой улучшений, если в ответ его начнут обвинять в недосмотре и разгильдяйстве.Зачем нужны стандартыНо как понять, когда человека необходимо наградить за улучшение, а когда наказать за невыполнение должностных обязанностей и потери на производстве?— Границей обвинения, так называемой «тонкой красной линией» должен стать зафиксированный стандарт выполнения операции в растениеводстве ли, в животноводстве или в переработке.

И здесь уже важна исполнительская дисциплина в коллективе, — рассказывает Евгений НиколаевичБезусловно, стандарты также могут изменяться в зависимости от внешних условийКроме того, стандарт обязательно должен быть принят всеми работниками и понятен имВ «Прогресс Агро» проведена колоссальная работа по стандартизация операционных процедур.

Несмотря на то что в сельском хозяйстве крайне сложно унифицировать все процессы — есть масса внешних факторов, которые могут вмешаться в работу аграриев, — операции на предприятиях холдинга практически доведены до автоматизмаЭто хорошо видно, например, по работе молочно-товарных ферм, сервисных центров, в переработкеПирамида наоборот Как создать условия для вовлечения в процесс поиска улучшений и внедрений больше сотрудников? Евгений Купряков считает, что«культура внедрений» внутри предприятий приводит к появлению значительного количества людей, мыслящих как инженеры, рационализаторы.— Зачастую вовлеченности персонала мешают разные барьеры, — отмечает он— Бюрократические — постоянно отправляют на «доработку» предложения, потому что неправильно оформил, не там поставил запятую, не указал что-то.

Социальные — никто это не делает, значит, там нет ничего для меняИ бытовые: я и без того сильно занят, чтобы еще улучшать производствоПричин такого положения, как правило, несколькоОсновная — невозможность «достучаться наверх», до вершины управленческой пирамиды.

Обращения и предложения тонут, теряются в общем круговороте текущих задачЧто делать? Ответ прост — перевернуть пирамиду— Из обычной фанеры, фотографий сотрудников и шаблонов для описания проблем-улучшений создаются стенды с расположенными на самом верху фотографиями рабочихИменно они, как правило, лучше всех видят точки роста, — рассказывает Евгений Купряков.

— Так мне удавалось вдохнуть новую жизнь в развитие предприятий, заинтересовать и вовлечь людей в поиск решения проблем.Если сотрудник, выполняя свои должностные обязанности, не прошел мимо потери, а описал ее на бланке и вывесил на стенд, его за это его премируютЕсли он в дополнение к этому нашел решение и внедрил усовершенствование — это следующие шаги материальнойЧуть ниже размещаются фото инженерно-технических работников, специалистов, мастеров, еще ниже — заместители начальников подразделений, и в самом низу начальникТакже на стенд вклеиваются карманы для предложений.— В предложении от рабочего фиксируется дата, поэтому если проблема провисела на стенде неделю, значит, рабочий не смог ее решить, ответственный за стенд переносит в зону ответственности ИТР, специалистов, мастеров, — поясняет Евгений Николаевич.

— За каждое внесенное предложение работник обязательно получает небольшую премию, появляется мотивацияПри этом на стенде отражено, сколько улучшений сделал каждый «внедритель»; за месяц, бывает, набегает неплохая суммаИ тут срабатывает принцип «если он может, почему бы и мне не попробовать»Так постепенно, день за день, в процесс улучшений вовлекаются новые люди — думающие и говорящие на одном языке, понимающие необходимость развития производственной системы.

И из таких шагов в итоге складывается экономическая эффективность предприятия.Юлия Пименова
agrisale
Дата публикации: 2023-08-28

Ссылка на источник: АПК News

Еще новости от АПК News

Заголовок новости Дата
В «Штрубе Рус» рассказали о вегетации подсолнечника
Для получения высокого урожая, внесения необходимых удобрений и средств защиты сельскохозяйственных культур важно знать, что все растения проходят в своем развитии несколько этапов. Специалисты службы агросервиса семеноводческой компании ООО «Штрубе Рус.» напомнили российским аграриям об основных периодах и фазах вегетации подсолнечника.

АПК News
АПК
2024-06-26
На "Дне Донского поля" обозначили задачи уборочных работ


АПК News
agrisale
2024-06-17
Губернатор Пензенской области оценил ход строительства двух птицеводческих блоков «Дамате»
Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель индейки в России, высокими темпами продолжает строительство двух птицеводческих блоков в Пензенской области. Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко посетил строительную площадку новых птицеводческих блоков в ходе рабочего визита делегации в с.Большая Елань. Генеральный директор ГК «Дамате» Андрей Седов рассказал губернатору о ходе строительства объектов.

АПК News
agrisale
2024-06-17
В Пензе прошел первый «Фестиваль индейки»
Первый «Фестиваль индейки» состоялся 12 июня в городе Пенза. Мероприятие было организовано группой компаний «Дамате» и Правительством Пензенской области при поддержке Национальной ассоциации производителей индейки. Праздник собрал на своей площадке более 50 тысяч гостей со всего региона и стал яркой демонстрацией достижений индейководческой отрасли. Место проведения было выбрано не случайно. Производство индейки сегодня прочно ассоциируется с Пензенской областью и уже стало визитной карточкой региона, ведь именно здесь производится основной объем российского мяса индейки. Планируется, что «Фестиваль индейки» станет всероссийским мероприятием и объединит производителей и потребителей индейки со всей страны.

АПК News
agrisale
2024-06-17
Всемирный день борьбы с опустыниванием: как пустыня может «съесть» сельхозугодья
Как происходит опустынивание

АПК News
agrisale
2024-06-17
АГРОСИЛА с начала 2024 года реализовала 11,5 тонны халяльной продукции
Продукцию по стандартам халяль холдинг выпускает с 2005 года. Тогда ООО «Челны-Бройлер», входящее в структуру АГРОСИЛЫ, стало первым в России производителем куриной продукции, получившим сертификат соответствия требованиям шариата от Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Сейчас, помимо «Челны-Бройлер», подтвержденный сертификат соответствия халяль имеют ООО «Агросила. Челны-МПК», ООО «Агросила-Молоко», АО «Агросила Птицефабрика Пермская», которые тоже входят в состав АГРОСИЛЫ.

АПК News
agrisale
2024-06-17
Томским аграриям напомнили о важности обеззараживания зерновой продукции
11 июня Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области провел специализированный семинар «Эффективность применения современных средств защиты растений в условиях Томской области».

АПК News
agrisale
2024-06-17
В Крыму исследованы первые 300 тонн озимого ячменя нового урожая
Специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследование первых 300 тонн озимого ячменя нового урожая, выращенного в Ленинском районе Республики Крым.

АПК News
agrisale
2024-06-17
Итоги 24-ой агропромышленной выставки «Золотая Нива»
В этом году «Золотая Нива» собрала более 500 компаний-участников из 65 регионов России, продемонстрировав более чем 26 тыс. посетителей достижения российских и иностранных поставщиков АПК, доступные сегодня для отечественных аграриев.

АПК News
agrisale
2024-06-11
Итоги 24-ой агропромышленной выставки «Золотая Нива»
В этом году «Золотая Нива» собрала более 500 компаний-участников из 65 регионов России, продемонстрировав более чем 26 тыс. посетителей достижения российских и иностранных поставщиков АПК, доступные сегодня для отечественных аграриев.

АПК News
agrisale
2024-06-11
Итоги 24-ой агропромышленной выставки «Золотая Нива»
В этом году «Золотая Нива» собрала более 500 компаний-участников из 65 регионов России, продемонстрировав более чем 26 тыс. посетителей достижения российских и иностранных поставщиков АПК, доступные сегодня для отечественных аграриев.

АПК News
agrisale
2024-06-11
В Алтайском крае завершается посевная кампания
Напомним, под мягкую и твердую пшеницу, которой в этом году предстоит пройти процедуру Госмониторинга под контролем специалистов Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в регионе отведено 1,75 млн га. Согласно Постановлению Правительства РФ № 176 от 15 февраля 2022 года «Об осуществлении государственного мониторинга зерна», в этом году Госмониторинг будет осуществляться только для пшеницы. Этот процесс будет организован в тех регионах, где осуществляется выращивание данной культуры, с обязательным указанием ее происхождения. Важно отметить, что для аграриев участие в этой процедуре является бесплатным.

АПК News
agrisale
2024-06-11
Итоги 24-ой агропромышленной выставки «Золотая Нива»
В этом году «Золотая Нива» собрала более 500 компаний-участников из 65 регионов России, продемонстрировав более чем 26 тыс. посетителей достижения российских и иностранных поставщиков АПК, доступные сегодня для отечественных аграриев.

АПК News
agrisale
2024-06-11
В Ростовской области заканчивается подготовка к Дню Донского поля
Масштабное аграрное мероприятие «День Донского поля» в этом году запланировано с 13 по 14 июня на поле «Аграрного научного центра «Донской» в Зерноградском районе Ростовской области. Сейчас идет подготовка площадок для демонстрации передовых достижений, разработок и новинок в области растениеводства.  Демонстрация техники, технологий, обширная деловая программа ежегодно собирает на агрофоруме сотни участников различных направлений АПК и тысячи гостей из разных регионов страны.

АПК News
agrisale
2024-06-11
Госмониторинг: первая проба пшеницы урожая 2024 года соответствует 2 классу
В южных регионах России стартовала уборочная кампания зерновых культур. 7 июня на полях жатвы в Республике Калмыкия специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отобрали первый образец пшеницы нового урожая от партии объемом 5 тыс. тонн для исследования потребительских свойств зерна в рамках государственного мониторинга.

АПК News
agrisale
2024-06-11
ОПТИТЭК инвестирует 300 миллионов рублей в реновацию подмосковного предприятия
Компания начала обновление производственных и складских площадей принадлежащего ей бывшего Голицынского автобусного завода, который более 15 лет специализируется на сборке сельскохозяйственной техники, в 2023 году.

АПК News
agrisale
2024-06-11
Итоги 24-ой агропромышленной выставки «Золотая Нива»
В этом году «Золотая Нива» собрала более 500 компаний-участников из 65 регионов России, продемонстрировав более чем 26 тыс. посетителей достижения российских и иностранных поставщиков АПК, доступные сегодня для отечественных аграриев.

АПК News
agrisale
2024-06-11
Итоги 24-ой агропромышленной выставки «Золотая Нива»
В этом году «Золотая Нива» собрала более 500 компаний-участников из 65 регионов России, продемонстрировав более чем 26 тыс. посетителей достижения российских и иностранных поставщиков АПК, доступные сегодня для отечественных аграриев.

АПК News
agrisale
2024-06-11
В МОРДОВИИ БУДЕТ СОЗДАНО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ И «ЗЕЛЕНОЙ» ПРОДУКЦИИ РОСКАЧЕСТВА
В рамках встречи делегации Мордовии с руководством Роскачества на ПМЭФ-2024 состоялось обсуждение развития в Мордовии сферы органического сельского хозяйства. Эта работа будет вестись в представительстве Центра компетенций развития органической и «зелёной» продукции Роскачества, о создании которого была достигнута принципиальная договоренность между Главой республики Артемом Здуновым и руководителем Роскачества Максимом Протасовым.    В центре будет аккумулироваться весь спектр информации в области органического сельского хозяйства. Его открытие позволит сделать качественный скачок в распространении органического сельского хозяйства в регионе. Также это будет способствовать развитию органического фермерства и агротуризма, повышению информированности населения об органическом сельском хозяйстве, пропаганде здорового питания и образа жизни и обеспечению населения экологически чистыми продуктами.По завершении встречи состоялось подписание соглашения между Мордовией и Роскачеством о создании представительства Центра компетенции развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Республике. В присутствии Главы региона и руководителя Роскачества подписи под документом поставили министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Антон Илюшкин и замруководителя Роскачества Юлия Михалева.

АПК News
agrisale
2024-06-07
Азово-Черноморский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» осуществил обеззараживание более 370 тыс. тонн подкарантинной продукции В Крыму, Запорожской и Херсонской областях
Отдел карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок в Азово-Черноморском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» был создан в августе 2023 года.- За это время специалистами отдела осуществлено обеззараживание более 370 тыс. тонн подкарантинной продукции, а также проведена обработка более 46 тыс. куб. м незагруженных подкарантинных объектов (склады, силосы элеваторов, контейнеры) в регионе. С начала 2024 года объемы фумигации зерна для экспорта превысили 720 тыс. тонн, - прокомментировал начальник отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Александр Резников.

АПК News
agrisale
2024-06-07

Показать все новости