Глава АККОР Амурской области: в производстве сои идёт «примитивизация» ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Глава АККОР Амурской области: в производстве сои идёт «примитивизация» Читайте на Agrisale

Своим видением проблемы с нами поделился Глава Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Амурской области Владимир Юсупов: Соя с Дальнего Востока РФ – это высококачественный продукт.

Благодаря природно-климатическим особенностям региона в ней высока доля протеинаИ что еще крайне важно – она не содержит ГМОЭто дополнительная премия, сразу плюс 20 процентов к ценеТеоретически мы могли бы экспортировать гораздо больше.

Главная проблема сегодня – экспортная пошлинаПрезидент ранее указывал, что надо пользоваться близостью Китая и продавать тудаОднако пошлины носят по факту заградительный характер, они не позволяют осуществлять масштабные продажи, хотя спрос со стороны КНР для нас практически неограниченЕсли обратиться на внутренний рынок, то он сейчас достаточно напряженный – например, в этом году новые регионы дают большие объемы сои, поэтому дальневосточный урожай не сильно интересен центральным регионам и тем более европейской части России.

Чтобы продать наш урожай в центральные регионы, где есть переработка, нужно отдавать операторам - торговым компаниям примерно 10-12 тысяч рублей с каждой тонныПри рыночной цене в 40-44 тысячи самому крестьянину, таким образом, остаётся примерно 30-32 тысячиСейчас чуть больше, в связи с колебанием курса доллараНо принципиально это ситуацию не меняет.

Себестоимость тонны сои, что важно без капитальных затрат, - от 24 до 28 тысяч рублейТо есть рентабельность колеблется в пределах пять-десять-пятнадцать процентовПри этом любой форс-мажор, наводнение или любая поломка полностью ломает всю эту экономику Уборка сои на Дальнем Востоке.

Отсутствие ГМО сразу поднимает ценник на продукт на 20%Фото Юрий Смитюк / ТАССПереработка Пока же в регионе с этим очень сложноНапример, в Амурской области произвели 1,6 миллиона тонн сои, а мощности по переработке – на 600 тысяч.

Куда девать еще миллион тонн? Разговоры о строительстве новых мощностей ведутся давно, и это совершенно точно правильный вектор развитияНо это нужно как минимум несколько летПричём с сильной политической волей, наличием инвестиций и реальной господдержкой на уровне региона по всем вопросам(Летом 2023 г.

был заложен первый камень в строительство завода ГК «Содружество» в гБелогорске мощностью 600 тыств год) После введения пошлин и дополнительного притока сои на внутренний рынок закупочная цена на нее снизилась - примерно в полтора раза.

Это не дает предприятиям продолжать инвестиционную деятельность, завершить техническое перевооружение, которое в последние годы только-только, казалось, началось на Дальнем ВостокеЗакупка техники идет вяло, даже с учетом тех отличных госпрограмм (в том числе лизинга), которые сегодня имеютсяМы откатились назад, идет своего рода «примитивизация» технологического процессаНе вносится необходимое количество качественных удобрений.

Пока ресурс есть, но на несколько сезонов его не хватитМы в Китае Спрос со стороны КНР достаточно стабилен, и это, безусловно ключевое и самое перспективное направлениеТам работает сразу несколько бирж, рынок прозрачный и ёмкийИз-за высокого качества российской сои мы попадаем у них в премиум-сегмент (напомню, главное преимущество - отсутствие ГМО).

Цена выше примерно процентов на 20, однако это уже потолок возможностейОбъём нашего рынка небольшой, буквально три-пять процентов, не болееКонечно, для северо-восточных районов КНР мы – относительно крупный и хороший поставщикНо пока это скорее локальная история.Начались пробные поставки соевого масла в Южную Корею, но не в таких больших объёмах, чтобы делать на это ставку.

Инфраструктура Направлять сою по железной дороге в центральные регионы России на переработку сейчас сложноЖелезная дорога занята экспортными поставками угляЕсть «бутылочное горлышко» по вагонамОни есть, но связи с резко выросшим спросом эти вагоны подаются с премией, то есть выросла их стоимость.

На восточном экспортном направлении бутылочное горлышко – это сухопутные границыДа есть Благовещенск с новым мостом и особенно Приморье, там инфраструктура более-менее налаженаСейчас реализуются проекты по увеличению пропускной способности «железки» и портовОднако сельхозгрузы не являются приоритетными.

Основные деньги на перевалке – это энергетика, угольВесь Кузбасс и Сибирь идёт гигантским грузопотоком угля, и там уже мы видим дефицит пропускной способностиПоэтому сельское хозяйство там не в приоритетеЕсли мы говорим о морской перевалке, то нужны мощности для хранения и накопления грузов.

Чтобы уже сформированной партией грузить судноСейчас такой инфраструктуры в регионе практически нет. Технические проблемы производства Согласно рекомендациям Минсельхоза России, мы должны сокращать долю импортных семянДа и сами зарубежные партнёры тоже постепенно «закручивают гайки»Это проблема потому что пока, объективно говоря, эффективность зарубежных семян выше.

Нужно восстановление селекционной российской системы, она за один год не решитсяПоэтому надо ее решать, но не закрывать рынок импортных семянИначе это будет удар по собственному производителюНаши обращения в органы власти были услышаны, но, судя по всему, ни на что не повлияли.

Для Дальнего Востока все равно нужен особый подход, с учётом его экономико-географических особенностейКонечно, это ориентация на азиатские рынкиНо, по мере становления своей промышленности и переработке мы получим возможность более мягко выйти на маржинальные вещи, на переработкуСтрана будет получать сложную продукцию, налоги, а сельхозпроизводитель - более высокую цену.

Но в этот переходный период отрасли нужен очень щадящий режимНужно сделать меры оперативного регулирования, разумно снизить пошлины, чтобы дать возможность отрасли «рвануть» хорошим темпамиМожет быть это будут специальные условия для дальневосточных погранпереходов, такая практика существуетУже сейчас у нас строится завод по переработке более 500 тысяч тонн сои.

И будут еще проекты, если инвесторы увидят в этом экономический потенциалМасло, которое улетает просто сразу на экспорт – почему бы нам не расширять эти возможности? Ещё два востребованных продукта: соевый шрот и соевый жмыхЗдесь можно поступить ещё более интересно, развивая на этом сырье собственное животноводство, производство крупного рогатого скотаИзлишки экспортировать.

Конечно, Дальний Восток может и должен заниматься и другими сельхозкультурамиОтличным дополнением в севообороте стала кукурузаБуквально в конце сентября должна пройти «историческая» первая судовая поставка амурской кукурузы с приморских портовПул сельхозпроизводителей вместе в партнёрстве с коммерческой компанией-поставщиком сформировали вместе свои производственные планы, нашли покупателя (то есть стопроцентная гарантия покупки) и сейчас будет продавать новый урожай единым лотом.

Это своего рода пробник, экономический экспериментИ если этот опыт окажется успешным, мы могли бы развивать такую практикуВсе прекрасно понимают, что региону нужны диверсификация поставок сельхозкультур.
agrisale
Дата публикации: 2023-09-18

Ссылка на источник: Российская Новая Газета

Еще новости от Российская Новая Газета

Заголовок новости Дата
Власти 6 регионов ЦФО и ЮФО оценили ситуацию с посевами
Власти 6 субъектов Центрального (ЦФО) и Южного (ЮФО) федеральных округов (далее – ЦФО и ЮФО) оценили, как на сельхозкультурах отразятся возвратные заморозков, которые произошли там в конце апреля-начале мая. Об этом сообщает «Агроэксперт» со ссылкой на данные Минсельхоза РФ и региональных властей. ...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-08
7 мая из госфонда продали 6,75 тыс. тонн зерна
За эту среду, 7 мая, продажи зерновых из российского интервенционного фонда в рамках товарных зерновых интервенций продолжили расти и составили уже 6 750 тонн. Об этом сообщается в материалах Национальной товарной биржи (НТБ, оператор торгов, входит в Группу «Московская биржа»). На этот раз было ре...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-08
Картофель в России подорожал до исторического рекорда
Средние оптовые цены на столовый картофель прошлогоднего урожая выросли до крупнейших в истории – 46,3 рубля за килограмм. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные участников рынка. В сравнении с прошлым годом это больше на 85,2 процента, а с прошлогодней весной -  4,4 раза. Аналитики «А...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-08
ЕС снизил экспорт зерна в текущем сельхозгоду более чем на 30%
С начала текущего сельскохозяйственного года (то есть июля календарного – ROSNG) по текущую дату страны Евросоюза снизили поставки зерновых и продуктов их переработки на 31 процент от того же периода минувшего сельхозгода – до 27 миллионов 537 тысяч 161 тонны. Такие данные привели в Еврокомиссии, со...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
За март производство комбикормов в России выросло почти на 10%
Российские комбикормовые заводы за март увеличили выпуск продукции на 9,9 процента от того же уровня 2024 года  – до 9,2 миллиона тонн, сообщается в материалах Росстата. По данным статистического ведомства, это соответствует уровню предыдущего года.  Мартовский рост производства позволил в полной ...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
Мишустин призвал отслеживать качество сельхозтехники для аграриев
Глава российского Правительства Михаил Мишустин назвал важной задачей следить за качеством сельскохозяйственной техники для аграриев. Как сообщили в пресс-службе кабмина, об этом премьер-министр заявил на встрече с гендиректором компании «Росагролизинг» Павлом Косовым.   Глава Правительства рассказ...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
ИКАР повысил прогноз по урожаю пшеницы в России на 1,3 млн тонн
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) увеличил оценку по урожаю пшеницы в России в текущем году на 1,3 миллиона тонн – с текущих 82,5 миллиона до 83,8 миллиона тонн. Об этом рассказал гендиректор организации Дмитрий Рылько, сообщает «Интерфакс». Аналитик назвал две причины для повышения прогн...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
«Народный фермер» пожаловался на проблемы с доступностью удобрений
В ассоциации «Народный фермер» обратились к вице-премьеру российского Правительства Дмитрию Патрушеву с просьбой принять меры в связи с резким снижением доступности минеральных удобрений. Об этом сообщается в Telegram-канале организации. Там озвучили два возможных предложения по решению этой пробле...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
6 мая из госфонда продали 4,59 тыс. тонн зерна
За этот вторник, 6 мая, продажи зерна из российского интервенционного фонда в рамках товарных зерновых интервенций составили 4 590 тонн. Об этом сообщается в материалах Национальной товарной биржи (НТБ, оператор торгов, входит в Группу «Московская биржа»). На этот раз из фонда было реализовано две ...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
ГЛАВНОЕ В АПК ЗА 7 МАЯ
В Правительстве призвали «Росагролизинг» активнее отслеживать качество сельхозтехники, которую компания предоставляет аграриям. Глава кабмина Михаил Мишустин озвучил конкретные предложения. ИКАР увеличил оценку по урожаю пшеницы в России за текущий год на 1,3 млн тонн. Там назвали два позитивных ...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
За I квартал Россия увеличила производство питьевого молока почти на 4%
За первый квартал (январь-март) текущего года Россия нарастила выпуск питьевого молока на 3,7 процента от того же периода минувшего года – до более чем 1,5 миллионов тонн (в официальных данных иногда приводятся твёрдые единицы измерения – ROSNG). Об этом сообщили в Минсельхозе. Больше чем у этой пр...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
Россия в марте увеличила экспорт удобрений в США до максимума за 2 года
В марте текущего года экспорт минеральных удобрений из России в США в денежном выражении вырос до крупнейшей за два года суммы в 219,3 миллиона долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные американской статистической службы. Этот показатель составил вдвое больше февральского, но всег...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
За I квартал лидером по производству мяса осталась Белгородская область
По итогам первого квартала (января-марта) текущего года позиции крупнейшего в России региона-производителя мяса сохранила Белгородская область, сообщается в материалах Росстата. Всего за этот период здесь было выпущено 433 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе. Однако это на 8,3 процента м...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
Союзмолоко предложило вывести сырки из-под маркировки кондитерских изделий
Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) направил официальное обращение в Минпромторг России с предложением не маркировать глазированные сырки как кондитерские изделия. Об этом сообщает Millknews со ссылкой на объединение. Речь идёт о продукции с товарными кодами ТН ВЭД (внешнеэкономиче...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-06
В 2024 году в России вовлекли в оборот около 2,4 млн га сельхозземель
За минувший год в России в оборот было вовлечено 2,397 миллиона гектаров сельхозземель. Такие данные привёл Минсельхоз России в своём итоговом докладе о результатах его деятельности за 2024 год. В рамках реализации государственной программы по эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйств...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-06
За I квартал 2025 года лидером по производству яиц осталась Ленинградская область
По итогам первого квартала (января-марта) текущего года позиции крупнейшего в России региона-производителя куриных яиц сохранила Ленинградская область, сообщается в материалах Росстата. За указанный период там было выпущено 905 миллионов штук. К тому же, это оказалось на 2,1 процента больше того же...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-06
Рентабельность АПК в 2025 году снизится на 3,5%
Рентабельность российских сельскохозяйственных организаций в текущем году снизится на 3,5 процента от прошлогоднего показателя  — с 18,3 до 14,8%. Такие данные приводятся в декларации приоритетных целей и задач российского Минсельхоза на текущий год, которая опубликована на сайте министерства. Уточ...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-06
Россия планирует обсудить создание зерновой биржи БРИКС на ПМЭФ - Лут
Россия может обсудить создание единой для стран БРИКС зерновой биржи на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ, в текущем году пройдёт с 18 по 21 июня – ROSNG). О подобных планах в ходе посещения одного из сельхозпредприятий в Северной Осетии – Алании рассказала глава рос...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-06
Комбайны Ростсельмаш работают в полях Ирана
Провинция Хузестан в Иране приступила к активной уборке урожая с обширных площадей зерновых культур, охватывающих 754 тысяч гектаров. Этот регион является важнейшим сельскохозяйственным центром государства. Ожидается, что в 2025 году общий объём собранной пшеницы там составит примерно 1,8 миллиона т...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-06
В России запустили эксперимент по цифровому оформлению зерновых перевозок
В России начался эксперимент по оформлению в цифровом виде операций по перевозке зерновых грузов в государственной информационной системе электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). Соответствующее постановление российского Правительства размещено на сайте официального опубликования правовых акто...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-06

Показать все новости