«ОПОРА России»: мощному развороту зерновых на Восток мешает ряд факторов ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

«ОПОРА России»: мощному развороту зерновых на Восток мешает ряд факторов Читайте на Agrisale

Насколько вероятно, что Китай и Юго-Восточная Азия станут главными экспортными рынками для российского зерна и что тормозит развитие данного направления? Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» - председатель Комиссии по развитию зернового комплекса, член Экспертного Совета Национального аграрного агентства Сергей Соколов поделился своим видением ситуации:  В течение 2022 года и 9 месяцев 2023 года более 700 российских компаний из разных отраслей экономики повернули свои грузовые потоки с Запада на Восток.

Это связано с прекращением взаимодействия с прибалтийскими портами, с пока ещё не введённой на полную мощность инфраструктурой на Северо-Западе нашей страныПотоки, которые шли перевалкой через порт Лиепая в порт Гента и другие (подсолнечный шрот, горох, зерновые, масличные) стали притормаживатьсяОдновременно на фоне потепления политических отношений со странами Юго-Восточной Азии, Китаем и снятия ранее существовавших фитосанитарных барьеров как в случае с Китаем по гороху, Вьетнамом по бодяку, участились контакты российских сельхозпроизводителей из Сибири и даже Урала с восточными партнёрамиСухопутных вариантов движения зерновых экспортных грузов на Восток всего три.

Это Забайкальск-Маньчжурия, Гродеково-Суйфэньхэ и Эрлянь – Внутренняя МонголияВ основном там работают небольшие китайские трейдерские компании, которые покупают зерно для дальнейшей перепродажиДля них это не основной вид деятельности, но из-за усложнения экспорта пиломатериалов многие стали пробовать работать и с сельхозпродукцией Настоящим же прорывом, повлиявшим на увеличение потоков на Восток, явилась контейнеризация поставок грузов АПК.

Начиная с 2018 года 15-20% зерновых грузов в год уезжают контейнерами по сухопутным погранпереходам и морским линиям до китайских портовНачалась достаточно интенсивная морская перевалка контейнерами через порты Приморья: от стГайдамак и Владивосток до портов Циндао, Тяньцзинь, провинции Шаньдунь, Раджан, Нинбо, которые являются ключевыми центрами переработки сельхозпродукции с китайской стороныРазвитие этих маршрутов продолжается, и 2022/23 годы ознаменовались ростом количества контейнерной инфраструктуры.

Речь идёт не только о системных компаниях типа Fesco, «Трансконтейнер», но и о грузоотправителях средней рукиЭто говорит о том, что Дальний Восток и развитие там инфраструктуры перевалки зерна – это тренд на ближайшие лет пятьТакже снимаются торговые барьеры, которые были у РФ с КНРК примеру, в этом году ратифицированы фитосанитарные требования на пшено, жом свекловичный, мелассу, манку.

Ещё стоит отметить, что Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) увеличил объёмы перевалки по схеме «вагон-судно», но без накопления зерна в портуОсобенность такой работы в том, что портовая инфраструктура Дальнего Востока заточена под перевозку энергетических грузов, являющихся генеральнымиПоэтому большие суда в 25-30 тысяч тонн из-за отсутствия возможности накопления зерна и сложности подвода ЖД вагонов, связанного с синхронизацией прихода морского теплохода, загрузить сложноПоэтому крайние 2 года ВМТП практикует перевалку в суда грузоподъемностью 5-10 тысяч тонн.

- Что ещё сдерживает развитие восточного направления? - Следует особо отметить влияние регуляторики в отношении движения грузов на Восточном полигонеЗдесь тормозящим фактором наращивания объёмов перевозки зерна в Китай и страны Юго-Восточной Азии является правило недискриминационного доступа (ПНД), в рамках которого зерно находится в пятой очереди перевозкиУголь находится ниже, но в связи с тем, что в период СВО грузы повернулись на Восток, Кузбасс и ряд соседних добывающих сибирских регионов, такие как Хакасия, Бурятия, Красноярский край добились соглашения с РЖД о приоритетности перевозок угляТаким образом, угольщики оказались в третьей очереди следом за мобилизационными грузами.

Ряд отраслей экономики от этого существенно страдает, и в этом году ситуация усугубилась  Сибирским отделением Института экономики РАН были проведены научные исследования по влиянию сложившейся структуры перевозок на экономику Сибири и Дальнего Востока, когда в приоритете находится уголь, а перевозки остальных грузов откладываются в нижнюю очередьТак вот, при таком раскладе за пять лет как минимум порядка 300 миллиардов рублей выпадает в виде налогооблагаемой базы, инвестиций и занятостиДанный доклад и выводы были представлены мной на Санкт-Петербургском экономическом форуме и переданы первому вице-премьеру, курирующему транспорт - Андрею Рэмовичу Белоусову.

Он поручил ревизировать ПНД и эти изменения должны вступить в силу уже в начале 2024-го годаВ результате система принятия грузов к перевозке должна стать более прозрачной и доступной для зерновыхЕщё один из факторов, который сдерживает вывоз зерновых на Восток – это квоты на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы, которые ежегодно вводятся с 15 февраля по 1 июляВ чём их особенность? В историческом принципе начисления, когда компании, которые претендуют на экспортную квоту в следующем году, должны показать экспорт в текущем.

У тех, кто работает возле моря и у кого есть постоянная экспортная погрузка, у них квоты есть всегда и даже остаются лишнимиУ тех же, кто работает только сухопутно (в данной ситуации это Урал, Сибирь и Дальний Восток), у них не образуется стартовая квота, и в квотный период (с февраля по июль), когда, к примеру, в Китае, в Монголии растёт спрос на пшеницу и ячмень, сибиряки фактически не могут экспортироватьВ цифрах это выглядит так: в 2021 году квота на вывоз зерна была предоставлена 15 организациям СФО, а в 2023 – только лишь 10В этом году доля сибирских экспортёров в общей квоте на вывоз зерна составляет лишь 0,6% (порядка 152 тысяч тонн), что существенным образом ограничивает планирование и осуществление экспортной деятельности в регионе.

В то же время, профицит производства в СФО достигает 4-5 млн тоннВ нынешнем году «ОПОРОЙ РОССИИ» было направлено предложение в Минсельхоз России о пересмотре такого исторического принципа, поскольку есть задача наращивать экспорт зерновых и открывать новую географию экспортаВ результате совместной работы с министерством было решено, что с 2024-го года начнёт действовать механизм так называемой «кубышки»То есть квота будет выделяться компаниям-экспортёрам к 15 февраля, а далее в апреле, сориентировавшись по своим продажам и планированию, излишние квоты они должны будут вернуть добровольно.

Тот, кто не вернёт, тот получит меньшую квоту в следующем годуКомпании же, которые выберут объём досрочно, смогут запросить в Минсельхозе России дополнительную квоту из этой «кубышки», но не более 45% от ранее выданной- Что будет с инвестициями в агропром юга России и Сибири с разворотом зерновых поставок на Восток? - У Юга России одна проблема – это высокая стоимость ресурсовЗемли свободной нет, имеющаяся – дорогая, юридические отношения по ней давно уже упорядочены.

Там, где земля используется неэффективно, её, так или иначе, перераспределяют в пользу более эффективных сельхозтоваропроизводителейОчевидно, стоимость активов в южных регионах снижаться не будет, соответственно, инвестиции по-прежнему будут привлекательнымиТо, что касается Сибири, то у нас практически за 5 лет удвоился профицит зернаЕсли раньше в СФО участники зернового рынка, в среднем, выращивали 12-13 миллионов тонн и 2 вывозили, то сегодня аграрии собирают 15-16 миллионов и 5-6 миллионов выезжает за пределы производящих регионов Сибири, в том числе, на экспорт.

Влияют здесь не только Восточные страны, но и соседний КазахстанУ него активная экспортная программа, однако на севере республики часто не бывает качественного зерна, поэтому на 1,5-3 миллиона тонн, в зависимости от года, они к нам «заныривают»В то же время сибирские активы очень недооцененыМногие сельхозпредприятия находятся в хорошем состоянии и с низкой долговой нагрузкой, но из-за выхода на пенсию руководителей и отсутствия кадрового резерва, они просто выставляются на продажу.

Учитывая курс на развитие Восточного направления и огромный ресурсный потенциал, инвестиции в агропром Сибири и Дальнего Востока становятся очень перспективнымиК тому же, вряд ли мы сможем не развиваться дальше под влиянием китайского и юго-восточного рынков, учитывая рост их населения и увеличение платёжеспособного спроса.
agrisale
Дата публикации: 2023-11-29

Ссылка на источник: Российская Новая Газета

Еще новости от Российская Новая Газета

Заголовок новости Дата
ФАС направила запросы производителям соевого шрота
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продолжает исследовать ценовую ситуацию по составляющим кормов для сельскохозяйственных животных. В связи с этим она направила запросы производителям соевого шрота, сообщили в пресс-службе регулятора. Эти организации должны предоставить информацию об ...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-10
Россия планирует обновить рекорд по экспорту пшеницы
Россия рассчитывает в текущем календарном году экспортировать пшеницы больше последнего рекордного показателя в 54 миллиона тонн за год. О таких планах рассказала глава Минсельхоза Оксана Лут. Получится ли это или нет, по словам министра, будет зависеть от конкретного урожая культуры. Он станет изв...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-10
Минсельхоз уточнил применение норм убыли зерна при ж/д перевозках
Минсельхоз начал работу над проектом нового приказа, утверждающего нормы естественной убыли зерновых культур и продукции их переработки для перевозки на различных видах транспорта. Министерство установило новые правила для транспортировки на железнодорожном. Документ опубликован на федеральном порта...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-10
Поздравляем с Днём Великой Победы!
Дорогие читатели! Редакция Национального аграрного агентства поздравляет вас с 80-летием Великой Победы! Эта знаменательная дата навсегда останется символом мужества, стойкости и героизма нашего народа. Мы гордимся прошлым и бережно храним память о тех, кто защищал родную землю, работал в тылу, от...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-09
C 14 мая в России снизятся экспортные пошлины на три основные зерновые
Со следующей среды, 14 мая, в России третью неделю подряд продолжат снижаться экспортные пошлины на три основные зерновые культуры. Об этом сообщается в материалах Минсельхоза. Сильнее всего упадут ставки на кукурузу – на 52,9 рубля, с 925,3 до 872,4 рубля за тонну. На пшеницу и меслин (её смесь с ...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-09
Власти 6 регионов ЦФО и ЮФО оценили ситуацию с посевами
Власти 6 субъектов Центрального (ЦФО) и Южного (ЮФО) федеральных округов (далее – ЦФО и ЮФО) оценили, как на сельхозкультурах отразятся возвратные заморозков, которые произошли там в конце апреля-начале мая. Об этом сообщает «Агроэксперт» со ссылкой на данные Минсельхоза РФ и региональных властей. ...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-08
Картофель в России подорожал до исторического рекорда
Средние оптовые цены на столовый картофель прошлогоднего урожая выросли до крупнейших в истории – 46,3 рубля за килограмм. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные участников рынка. В сравнении с прошлым годом это больше на 85,2 процента, а с прошлогодней весной -  4,4 раза. Аналитики «А...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-08
7 мая из госфонда продали 6,75 тыс. тонн зерна
За эту среду, 7 мая, продажи зерновых из российского интервенционного фонда в рамках товарных зерновых интервенций продолжили расти и составили уже 6 750 тонн. Об этом сообщается в материалах Национальной товарной биржи (НТБ, оператор торгов, входит в Группу «Московская биржа»). На этот раз было ре...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-08
«Народный фермер» пожаловался на проблемы с доступностью удобрений
В ассоциации «Народный фермер» обратились к вице-премьеру российского Правительства Дмитрию Патрушеву с просьбой принять меры в связи с резким снижением доступности минеральных удобрений. Об этом сообщается в Telegram-канале организации. Там озвучили два возможных предложения по решению этой пробле...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
Россия в марте увеличила экспорт удобрений в США до максимума за 2 года
В марте текущего года экспорт минеральных удобрений из России в США в денежном выражении вырос до крупнейшей за два года суммы в 219,3 миллиона долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные американской статистической службы. Этот показатель составил вдвое больше февральского, но всег...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
ЕС снизил экспорт зерна в текущем сельхозгоду более чем на 30%
С начала текущего сельскохозяйственного года (то есть июля календарного – ROSNG) по текущую дату страны Евросоюза снизили поставки зерновых и продуктов их переработки на 31 процент от того же периода минувшего сельхозгода – до 27 миллионов 537 тысяч 161 тонны. Такие данные привели в Еврокомиссии, со...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
За I квартал лидером по производству мяса осталась Белгородская область
По итогам первого квартала (января-марта) текущего года позиции крупнейшего в России региона-производителя мяса сохранила Белгородская область, сообщается в материалах Росстата. Всего за этот период здесь было выпущено 433 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе. Однако это на 8,3 процента м...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
За I квартал Россия увеличила производство питьевого молока почти на 4%
За первый квартал (январь-март) текущего года Россия нарастила выпуск питьевого молока на 3,7 процента от того же периода минувшего года – до более чем 1,5 миллионов тонн (в официальных данных иногда приводятся твёрдые единицы измерения – ROSNG). Об этом сообщили в Минсельхозе. Больше чем у этой пр...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
ГЛАВНОЕ В АПК ЗА 7 МАЯ
В Правительстве призвали «Росагролизинг» активнее отслеживать качество сельхозтехники, которую компания предоставляет аграриям. Глава кабмина Михаил Мишустин озвучил конкретные предложения. ИКАР увеличил оценку по урожаю пшеницы в России за текущий год на 1,3 млн тонн. Там назвали два позитивных ...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
6 мая из госфонда продали 4,59 тыс. тонн зерна
За этот вторник, 6 мая, продажи зерна из российского интервенционного фонда в рамках товарных зерновых интервенций составили 4 590 тонн. Об этом сообщается в материалах Национальной товарной биржи (НТБ, оператор торгов, входит в Группу «Московская биржа»). На этот раз из фонда было реализовано две ...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
ИКАР повысил прогноз по урожаю пшеницы в России на 1,3 млн тонн
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) увеличил оценку по урожаю пшеницы в России в текущем году на 1,3 миллиона тонн – с текущих 82,5 миллиона до 83,8 миллиона тонн. Об этом рассказал гендиректор организации Дмитрий Рылько, сообщает «Интерфакс». Аналитик назвал две причины для повышения прогн...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
Мишустин призвал отслеживать качество сельхозтехники для аграриев
Глава российского Правительства Михаил Мишустин назвал важной задачей следить за качеством сельскохозяйственной техники для аграриев. Как сообщили в пресс-службе кабмина, об этом премьер-министр заявил на встрече с гендиректором компании «Росагролизинг» Павлом Косовым.   Глава Правительства рассказ...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
За март производство комбикормов в России выросло почти на 10%
Российские комбикормовые заводы за март увеличили выпуск продукции на 9,9 процента от того же уровня 2024 года  – до 9,2 миллиона тонн, сообщается в материалах Росстата. По данным статистического ведомства, это соответствует уровню предыдущего года.  Мартовский рост производства позволил в полной ...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
Союзмолоко предложило вывести сырки из-под маркировки кондитерских изделий
Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) направил официальное обращение в Минпромторг России с предложением не маркировать глазированные сырки как кондитерские изделия. Об этом сообщает Millknews со ссылкой на объединение. Речь идёт о продукции с товарными кодами ТН ВЭД (внешнеэкономиче...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-06
За I квартал 2025 года лидером по производству яиц осталась Ленинградская область
По итогам первого квартала (января-марта) текущего года позиции крупнейшего в России региона-производителя куриных яиц сохранила Ленинградская область, сообщается в материалах Росстата. За указанный период там было выпущено 905 миллионов штук. К тому же, это оказалось на 2,1 процента больше того же...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-06

Показать все новости