2024-й - это самый жесткий год для сельского хозяйства России. Объясняю почему. ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

2024-й - это самый жесткий год для сельского хозяйства России. Объясняю почему. Читайте на Agrisale

Будущий год обещает стать самым сложным для российских аграриев за всю современную историю.

И это не журналистское преувеличениеК концу 2023 года на агропром одновременно начали давить несколько негативных факторов, которые придется преодолевать минимум несколько летИ то, насколько успешно мы их преодолеем, определит дальнейший вектор развития отрасли на ближайшие десятилетияХочу сразу сказать: никто не говорит о приближающейся катастрофе.

Вполне возможно, что наоборот, сегодняшняя перестройка даст колоссальный толчок для индустрии и в итоге сделает Россию главной агродержавой мираНо очень многое зависит от того, насколько грамотно мы пройдем этот период турбулентностиВо-первых, экономическая война, развязанная Западом против России, существенно осложнила поставки элитных семян, некоторых видов агрохимии, запасных частей и самой импортной сельхозтехники Российская сельхозтехника тоже дорожает.

Некоторые зарубежные производители тракторов и комбайнов отрубают нас от своего программного обеспеченияМало того, что эти супердорогие машины могут лишиться своего функционала, за который во многом и платились такие большие деньги, так еще возникают проблемы с ремонтомРемонтировать придётся самимА техника сложная, и не факт, что местный сервис способен оказать такую же квалифицированную помощь, как раньше, без поддержки головного офиса.

Кроме того, существенно дорожают запчасти и комплектующиеПривезти оригинальные товары через третьи страны возможно, но это сильно влияет на стоимость заказа и делает эти запчасти практически золотымиМожно заменить их аналогамиНо практика показывает, что по своим эксплуатационным свойствам они на порядок хуже оригинальных.

И неизвестно, какой вариант в итоге обойдется дорожеТо есть резко повышается стоимость обслуживания такой техникиНовые машины из ЕС и США фактически больше не поставляются Есть определенные сложности и с элитными семенами.

Особенно с подсолнечником, кукурузой и сахарной свеклойЭто достаточно популярные массовые сельхозкультурыВ последние годы в РФ три четверти семян данных культур так называемой элиты и суперэлиты были иностранного производстваДа, ситуация, может быть, не такая критическая (многие крупные иностранные холдинги остались в стране, плюс есть возможности для импорта семян из третьих стран).

Но на ближайшие несколько лет есть разные сценарииПрофильные семеноводческие ассоциации России уверяют, что способны заместить весь исчезнувший импортПричем гораздо более высокими темпами, чем сегодняЯкобы процесс искусственно притормаживается, чтобы импортозамещение прошло гладко.

И отчасти это правдаНо, с другой стороны, есть и объективные сложности Наши гибриды по своей эффективности все-таки пока что заметно уступают лучшим мировым продуктам (речь не только об урожайности, но и, например, об устойчивости к различным бактериям и растениям-паразитам)И второй вопрос, насколько быстро нашим семеноводческим хозяйствам удастся физически восполнить уходящий импорт.

Да, сейчас по всей стране разбиваются новые поля для выращивания элитных семян, но изначального материала может быть недостаточно для такого резкого ростаНет сомнений, что через несколько лет ситуация постепенно изменится в лучшую сторону, но ближайшие годы могут быть действительно сложными в этом планеРезкий переход на российские элитные семена приведет к падению урожайности и снижению рентабельности нашего агробизнесаЗатраты для аграриев будут выше, а количество и качество урожая на выходе – ниже.

За последнее время наши сельхозпроизводителя сумели накопить жирок, были действительно очень удачные годы, когда рентабельность по отдельным регионам и культурам превышала сто процентовК счастью, погода в этом году позволила провести сев озимых культур в хороших условияхОсобенно в Ростовской области, которая является крупнейшим производителем ранних зерновых в РоссииТеплая погода стояла буквально до середины ноября, а запасы влаги были на максимальном уровне.

Озимые обеспечивают порядка 90 процентов всего урожая пшеницы, главной сельхозкультурыЗначит, будущий урожай полностью зависит от того, что было посажено в землю за последние два месяцаНо практика показывает, что чрезмерно высокий урожай для наших аграриев оказывается еще большей проблемой, чем низкийПри перепроизводстве закупочные цены на зерно резко падают.

С точки зрения экономики всегда сохраняется какой-то паритетЧем урожай ниже, тем выше цена, и наоборотЭто азы экономикиНо при этом большой урожай необходимо еще убрать, просушить, загрузить в элеваторы, а потом нести расходы на хранение, транспортировку и так далее.

В результате, прагматично говоря, самим аграриям часто выгоднее относительно небольшой урожайВозиться с ним меньше, а резко растущая цена обеспечивает хорошую маржинальностьВ России сегодня и так огромные, практически рекордные переходящие запасы зерна с прошлого сезонаЕсли к ним прибавится рекордный урожай-2024, то всю эту продукцию просто будет негде хранить.

Банально нет столько хороших элеваторных мощностейВ итоге аграрии, чтобы расплатиться по кредитам, будут вынуждены продавать зерно «с колес» по бросовым ценамА дальнейшее снижение маржинальности растениеводства чревато массовым банкротством небольших небогатых хозяйств При этом в России сохраняются вывозные экспортные пошлины на зерно, когда существенная часть с каждой проданной тонны зерна идет в бюджет.

Многие специалисты считают эту меру вредной и призывают к отмене (или хотя бы обнулению) экспортных пошлинНо пока нет никаких сигналов, что федеральные власти готовы пойти на этоКонечно, остается механизм зерновой интервенции, когда государство скупает зерно в госфонд по более-менее приемлемой цене, тем самым обеспечивая минимальный спрос и нижнюю границу ценыНо это скорее инструмент ювелирной настройки рынка, с его помощью невозможно изменить цены на зерно в масштабах страны на много месяцев.

К тому же большой вопрос, будут ли у государства деньги на выкуп и где оно это зерно планирует хранитьНа тех же элеваторах, что и у продавца? Но рынок этим не обманешь, избыточное предложение все равно будет давить на ценыКонечно, государство не даст обанкротиться и будет принимать необходимые меры поддержки в тех отраслях и в тех аспектах, где ситуация станет критическойНо и самим аграриям придется проявить рыночную смекалку, осторожность и дальновидность, чтобы сохранить свои предприятия в эти непростые годы.
agrisale
Дата публикации: 2023-12-01

Ссылка на источник: Российская Новая Газета

Еще новости от Российская Новая Газета

Заголовок новости Дата
ФАС направила запросы производителям соевого шрота
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продолжает исследовать ценовую ситуацию по составляющим кормов для сельскохозяйственных животных. В связи с этим она направила запросы производителям соевого шрота, сообщили в пресс-службе регулятора. Эти организации должны предоставить информацию об ...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-10
Россия планирует обновить рекорд по экспорту пшеницы
Россия рассчитывает в текущем календарном году экспортировать пшеницы больше последнего рекордного показателя в 54 миллиона тонн за год. О таких планах рассказала глава Минсельхоза Оксана Лут. Получится ли это или нет, по словам министра, будет зависеть от конкретного урожая культуры. Он станет изв...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-10
Минсельхоз уточнил применение норм убыли зерна при ж/д перевозках
Минсельхоз начал работу над проектом нового приказа, утверждающего нормы естественной убыли зерновых культур и продукции их переработки для перевозки на различных видах транспорта. Министерство установило новые правила для транспортировки на железнодорожном. Документ опубликован на федеральном порта...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-10
Поздравляем с Днём Великой Победы!
Дорогие читатели! Редакция Национального аграрного агентства поздравляет вас с 80-летием Великой Победы! Эта знаменательная дата навсегда останется символом мужества, стойкости и героизма нашего народа. Мы гордимся прошлым и бережно храним память о тех, кто защищал родную землю, работал в тылу, от...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-09
C 14 мая в России снизятся экспортные пошлины на три основные зерновые
Со следующей среды, 14 мая, в России третью неделю подряд продолжат снижаться экспортные пошлины на три основные зерновые культуры. Об этом сообщается в материалах Минсельхоза. Сильнее всего упадут ставки на кукурузу – на 52,9 рубля, с 925,3 до 872,4 рубля за тонну. На пшеницу и меслин (её смесь с ...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-09
Власти 6 регионов ЦФО и ЮФО оценили ситуацию с посевами
Власти 6 субъектов Центрального (ЦФО) и Южного (ЮФО) федеральных округов (далее – ЦФО и ЮФО) оценили, как на сельхозкультурах отразятся возвратные заморозков, которые произошли там в конце апреля-начале мая. Об этом сообщает «Агроэксперт» со ссылкой на данные Минсельхоза РФ и региональных властей. ...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-08
Картофель в России подорожал до исторического рекорда
Средние оптовые цены на столовый картофель прошлогоднего урожая выросли до крупнейших в истории – 46,3 рубля за килограмм. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные участников рынка. В сравнении с прошлым годом это больше на 85,2 процента, а с прошлогодней весной -  4,4 раза. Аналитики «А...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-08
7 мая из госфонда продали 6,75 тыс. тонн зерна
За эту среду, 7 мая, продажи зерновых из российского интервенционного фонда в рамках товарных зерновых интервенций продолжили расти и составили уже 6 750 тонн. Об этом сообщается в материалах Национальной товарной биржи (НТБ, оператор торгов, входит в Группу «Московская биржа»). На этот раз было ре...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-08
«Народный фермер» пожаловался на проблемы с доступностью удобрений
В ассоциации «Народный фермер» обратились к вице-премьеру российского Правительства Дмитрию Патрушеву с просьбой принять меры в связи с резким снижением доступности минеральных удобрений. Об этом сообщается в Telegram-канале организации. Там озвучили два возможных предложения по решению этой пробле...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
Россия в марте увеличила экспорт удобрений в США до максимума за 2 года
В марте текущего года экспорт минеральных удобрений из России в США в денежном выражении вырос до крупнейшей за два года суммы в 219,3 миллиона долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные американской статистической службы. Этот показатель составил вдвое больше февральского, но всег...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
ЕС снизил экспорт зерна в текущем сельхозгоду более чем на 30%
С начала текущего сельскохозяйственного года (то есть июля календарного – ROSNG) по текущую дату страны Евросоюза снизили поставки зерновых и продуктов их переработки на 31 процент от того же периода минувшего сельхозгода – до 27 миллионов 537 тысяч 161 тонны. Такие данные привели в Еврокомиссии, со...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
За I квартал лидером по производству мяса осталась Белгородская область
По итогам первого квартала (января-марта) текущего года позиции крупнейшего в России региона-производителя мяса сохранила Белгородская область, сообщается в материалах Росстата. Всего за этот период здесь было выпущено 433 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе. Однако это на 8,3 процента м...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
За I квартал Россия увеличила производство питьевого молока почти на 4%
За первый квартал (январь-март) текущего года Россия нарастила выпуск питьевого молока на 3,7 процента от того же периода минувшего года – до более чем 1,5 миллионов тонн (в официальных данных иногда приводятся твёрдые единицы измерения – ROSNG). Об этом сообщили в Минсельхозе. Больше чем у этой пр...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
ГЛАВНОЕ В АПК ЗА 7 МАЯ
В Правительстве призвали «Росагролизинг» активнее отслеживать качество сельхозтехники, которую компания предоставляет аграриям. Глава кабмина Михаил Мишустин озвучил конкретные предложения. ИКАР увеличил оценку по урожаю пшеницы в России за текущий год на 1,3 млн тонн. Там назвали два позитивных ...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
6 мая из госфонда продали 4,59 тыс. тонн зерна
За этот вторник, 6 мая, продажи зерна из российского интервенционного фонда в рамках товарных зерновых интервенций составили 4 590 тонн. Об этом сообщается в материалах Национальной товарной биржи (НТБ, оператор торгов, входит в Группу «Московская биржа»). На этот раз из фонда было реализовано две ...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
ИКАР повысил прогноз по урожаю пшеницы в России на 1,3 млн тонн
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) увеличил оценку по урожаю пшеницы в России в текущем году на 1,3 миллиона тонн – с текущих 82,5 миллиона до 83,8 миллиона тонн. Об этом рассказал гендиректор организации Дмитрий Рылько, сообщает «Интерфакс». Аналитик назвал две причины для повышения прогн...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
Мишустин призвал отслеживать качество сельхозтехники для аграриев
Глава российского Правительства Михаил Мишустин назвал важной задачей следить за качеством сельскохозяйственной техники для аграриев. Как сообщили в пресс-службе кабмина, об этом премьер-министр заявил на встрече с гендиректором компании «Росагролизинг» Павлом Косовым.   Глава Правительства рассказ...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
За март производство комбикормов в России выросло почти на 10%
Российские комбикормовые заводы за март увеличили выпуск продукции на 9,9 процента от того же уровня 2024 года  – до 9,2 миллиона тонн, сообщается в материалах Росстата. По данным статистического ведомства, это соответствует уровню предыдущего года.  Мартовский рост производства позволил в полной ...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-07
Союзмолоко предложило вывести сырки из-под маркировки кондитерских изделий
Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) направил официальное обращение в Минпромторг России с предложением не маркировать глазированные сырки как кондитерские изделия. Об этом сообщает Millknews со ссылкой на объединение. Речь идёт о продукции с товарными кодами ТН ВЭД (внешнеэкономиче...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-06
За I квартал 2025 года лидером по производству яиц осталась Ленинградская область
По итогам первого квартала (января-марта) текущего года позиции крупнейшего в России региона-производителя куриных яиц сохранила Ленинградская область, сообщается в материалах Росстата. За указанный период там было выпущено 905 миллионов штук. К тому же, это оказалось на 2,1 процента больше того же...

Российская Новая Газета
agrisale
2025-05-06

Показать все новости