Время рекордов. Итоги зернового сезона 2023/24 для России ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Время рекордов. Итоги зернового сезона 2023/24 для России Читайте на Agrisale

Сплошные рекорды По данным аналитического центра «Русагротранса», в завершившемся сезоне России удалось не просто сохранить, но и усилить позиции лидера по экспорту пшеницы.

Доля нашей страны выросла с 25% в сезоне 2022/23 до 28% благодаря увеличению поставок (оценка «Русагротранса – 55,4 млн тонн). Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, завершившийся экспортный зерновой сезон стал рекордным по многим культурамОбщий объем экспорта зерна превысил 74 млн тонн (без учета Крыма и новых регионов), в том числе более 54 млн тонн пшеницы. «Поставки ячменя из России в прошедшем сельхозгоду достигли рекорда и составили более 8 млн тонн, что позволило нашей стране впервые стать лидером по экспорту этой культуры в миреЭкспорт кукурузы также был рекордным и составил около 7 тоннЭкспорт ржи и овса также стали рекордными.

Кроме того, в прошлом сельхозгоду был гигантским размер экспорта зернобобовых», — поделился он информацией с журналом поле.рф. Рылько добавил, что рекордные результаты достигнуты также по поставкам в отдельные страны, например, Бразилию, Мексику, Бангладеш, а также по экспорту гороха и ячменя в КитайПо данным Союза экспортеров зерна, в сезоне 2023/24 России удалось выйти на первое место по поставкам гороха в Китай, поставив туда 1,13 млн тоннДоля нашей страны в структуре китайского импорта выросла до 49,1%, на ближайшего конкурента — Канаду — пришлось 44,7% поставок. Лицом к лицу с покупателями зерна Уход с российского рынка транснациональных зернотрейдеров в 2022/2023 годах позволил России напрямую коммуницировать с заказчиками в других странах, что привело к неожиданному эффекту в виде взрывного роста экспорта нишевых культур. Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин: «Самым главным эффектом стало, наверное, то, что мы стали лучше понимать потребности рынка той или иной страныИ таким образом на некоторых рынках сместили акцент с предложения нашего флагманского продукта в виде пшеницы либо на фуражные зерновые культуры, либо на зернобобовые.

И результаты не заставили себя ждать, потому что, допустим, в Китае на сегодняшний день флагманским продуктом российского агроэкспорта является горох», — говорит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зенин. Горох в целом солирует в экспорте зернобобовыхЕго поставки, по данным Россельхознадзора, в завершившемся сезоне увеличились в два раза — до 3,37 млн тоннКлючевыми покупателями, помимо Китая, стали Индия, Испания и Турция. По данным Россельхознадзора, внушительный рост в этом сезоне продемонстрировали нишевые культурыНапример, поставки за рубеж ржи увеличились сразу в три раза — до 231,5 тыс.

тонн, а гречихи — в два раза, до 222,5 тыстонн. Среди нишевых культур выделяется и просоНапример, в структуре импорта проса Турцией российские поставки заняли 90%. В результате растущего импортного спроса на зернобобовые меняется и структура посевных площадейАналитики считают, что прирост посевов под ними в 2024 году составит не менее 10%. Высшая лига импортеров российского зерна Говоря о поставках фуражного зерна за рубеж, Зернин отметил, что Россия показала хороший результат по Ирану и Саудовской Аравии. «В случае с Ираном мы ранее видели падение объемов закупки продовольственной пшеницы, поскольку в стране действует государственная монополия.

Нам удалось развернуть приложение своих усилий на бизнесФуражные культуры остаются прерогативой импорта со стороны бизнес-комьюнитиМы наладили эффективные логистические цепочки, а бизнес всегда найдет варианты расчетов, если ему не мешатьЭтим и обусловлено третье место Ирана в нашей высшей лиге импортеров по зерну – экстремальной активностью по поставкам фуражных культур», — сказал он. По словам главы Союза экспортеров, среди стран, вернувшихся в российскую зерновую лигу, вновь оказалась Индонезия.

Нигерия же, на которую рассчитывали отечественные экспортеры, полностью закрыла ввоз из-за запрета на банковские расчеты с Россией. Ценовой вопрос Ценовая конъюнктура как мирового, так и российского рынка не радовала аграриев практически на протяжении всего сезонаОднако ближе к его завершению тональность сменилась на положительнуюВ конце мая фьючерсы на пшеницу с поставкой июле 2024 года на Чикагской товарной бирже выросли до $7,17 за бушель (порядка $263,5 за тонну), что стало максимальным показателем с конца июля 2023 годаВ этом же время российская пшеница стала дорожать благодаря «эффекту заморозков».

По данным аналитического центра «Русагротранса», к 22 мая экспортные цены на пшеницу 4 класса с протеином 12,5% и поставкой в июне с начала месяца выросли более чем на $30 за тонну — до $245 за тонну FOB и выше. Рост экспортных цен отразился и на внутреннем рынке РФВ начале июля пшеница стоила 13600-14300 рублей за тонну на юге, 13000-13900 рублей за тонну в Поволжье и 14600-15000 рублей за тонну в Центральной России. По мнению Рылько, прогнозировать, как будут вести себя котировки сельхозпродукции в сезоне 2024/25, пока сложно. «На цены на зерно в новом сезоне будут влиять очень многие факторы, в том числе и погодныеРанее мировые цены на эту продукцию упали, а вслед за ними этой тенденции поддались и внутренние цены, поэтому пока я бы отказался от дальнейших прогнозов», — прокомментировал эксперт. Тем не менее уборка нового урожая уже стартовала, и аграриям нужно уже сейчас думать о его продажеЧтобы облегчить эту задачу, платформа поле.рф запустила сервис, который соединяет продавцов и покупателей зерна.

Причем сельхозпредприятия могут выбрать ближайший элеватор, сделать свои ценовые предложения и заключить быструю сделкуСервис уже протестировали сотни аграриев Юга, Центра и Поволжья. Как рассказал руководитель КФХ Лазарев (Ставропольский край) Максим Лазарев, в этом сезоне предприятие долго не могло найти покупателей, готовых сразу же заплатить за поставку пшеницы. «Нам нужно было срочно продать зерно, находящееся на хранении на элеваторе, так как у него сменился собственникКонтрагенты, с которыми работали последние 16 лет, взяли вопрос на рассмотрение, но никто не платил деньгиСделали свое предложение на платформе поле.рф – покупатель готов был сразу перечислить оплату за пшеницу», — поделился аграрий. Сбор предложений по продаже пшеницы, ячменя, кукурузы проходит регулярно на платформе поле.рф. Сервис можно использовать и как индикатор конъюнктуры рынка, отслеживать ценовую динамику и на основе этих данных формировать выгодные предложения. Виды на урожай и севооборот Изменение цены отсечения при установлении ставки пошлин на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы, по мнению Зернина, не повлияет на доходность производителей зерна. «Я не ожидаю каких-то фундаментальных влияний на доходность растениеводов.

Надо отталкиваться от фундаментальных рыночных показателей, в первую очередь — спроса и предложения, в том числе с точки зрения диверсификации своего севооборота и тех культур, которые ты предлагаешь на рынок», — считает собеседник журнала. По оценкам ИКАР, урожай 2024 года может составить до 128 млн тонн, в том числе 82 млн тонн пшеницы. «Экспорт в новом сельхозгоду может составить примерно 54 млн тонн, из которых 43 млн тонн придется на пшеницу», — прогнозирует Рылько. Пока что самый оптимистичный прогноз — у Минсельхоза РФВедомство ожидает, что валовой сбор будет не ниже 132 млн тонн, а на внешние рынки будет поставлено 60 млн тонн зерновых. По данным аналитического центра «Русагротранса», за 10 дней первого месяца сезона 2024/25 темпы вывоза пшеницы были ниже прошлогоднихАналитики прогнозируют снижение поставок до 2,5 млн тонн против 4,2 млн тонн в июле 2023 года.
agrisale
Дата публикации: 2024-07-17

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Урожай 2025: холдинг «АГРОСИЛА» готовится к сбору зерновых культур
Холдинг «АГРОСИЛА» приступает к уборке зерновых культур на площади более 100 тысяч гектаров. Старт кампании начнется 18 июля традиционно с озимых, которые находятся в стадии «молочной спелости».

Агро вестник
agrisale
2025-07-11
Производство и применение кормовых протеинов – в центре внимания на форуме «ПротеинТек»
Стратегические вопросы сельского хозяйства, производство мяса, создание прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы 9го международного Форума по производству и использованию растительных, микробных и животных протеинов «ПротеинТек».

Агро вестник
agrisale
2025-07-10
Деловая поездка президента Ассоциации «Союзкрахмал» в Китай: ключевые события
Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал», в рамках рабочего визита в Китай с 22 по 26 июня посетил Международную Конференцию Производителей Крахмала, выставку Shanghai International Starch and Starch Derivatives Exhibition, а также завод Famsun. Российские компании отрасли глубокой переработки зерна также приняли участие в мероприятиях.

Агро вестник
agrisale
2025-07-10
«Будет крайне сложно удержать цену»: почему донские фермеры сосредоточились на подсолнечнике и чем это грозит?
В этом году урожай подсолнечника в России может достигнуть рекордных 17,5 миллиона тонн, прогнозируют аналитики Минсельхоза США. Это на 11% выше среднего показателя за пять лет. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в стране рекордный сев подсолнечника, главная причина этому — более высокая рентабельность культуры по сравнению с пшеницей.

Агро вестник
agrisale
2025-07-09
Малым и средним хозяйствам стоит обратить внимание на нишевые культуры
Малые и средние сельхозтоваропроизводители могут повысить рентабельность в сезоне 2025/2026 за счет выращивания нишевых культур, считает руководитель аналитического департамента «Газпромбанка» Дарья Снитко.

Агро вестник
agrisale
2025-07-09
«Для пшеницы эти дожди — как мертвому припарка»: засуха уничтожает урожай Ростовской области второй год подряд
Урожай в Ростовской области снизится из-за засухи, она мучает донские поля второй год подряд. Некоторые фермеры убирают продовольственную пшеницу, чтобы пустить ее хотя бы на корм скоту. Дожди, прошедшие в регионе в начале лета, не спасут урожай пшеницы — момент уже упущен, сообщил корреспонденту 161.RU гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Агро вестник
agrisale
2025-07-09
Сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым. Какого урожая ждать России в новом агросезоне
Новый агросезон (начинается 1 июля) точно не будет простым, уверены эксперты. Общий урожай многих культур хоть и прогнозируется выше прошлогоднего, есть тревожные изменения в структуре посевов, в результате которых Россия рискует потерять лидерство на мировом рынке пшеницы.

Агро вестник
agrisale
2025-07-09
В Татарстане осенью запустят первую очередь завода по производству картофеля фри
На сегодняшний день в проект уже вложено 2 млрд рублей, общий объем инвестиций составит 3 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-07-08
Удорожание прохода через турецкие проливы станет допнагрузкой для зернового экспорта из РФ
Рост тарифов на проход судов через проливы Босфор и Дарданеллы окажет влияние на ценовую ситуацию с российскими зерновыми экспортными грузами. Такое мнение журналу Поле.РФ высказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Агро вестник
agrisale
2025-07-08
ФАС предписала ГК «ЭФКО» закупать подсолнечник на бирже после одобрения сделки по приобретению ООО «Масленица»
Стоимость сделки оценивается в 16–20 млрд рублей, а вместе с активом «ЭФКО» получает права на известные бренды растительного масла «Олейна» и Ideal. После завершения сделки доля компании на рынке бутилированного подсолнечного масла вырастет до 27%, что сделает «ЭФКО» крупнейшим игроком в этом сегменте.

Агро вестник
agrisale
2025-07-08
Белгородская «Мясофорния» вложит 23 млрд рублей в свиноводческий кластер Ленобласти
Белгородская компания «Мясофорния» реализует масштабный инвестиционный проект по строительству свиноводческого кластера в Ленинградской области. Соглашение о сотрудничестве было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

Агро вестник
agrisale
2025-07-08
МТС «Центральная» построит в Башкирии молочную ферму за 993 млн рублей
АО Машинно-технологическая станция «Центральная» ищет подрядчика для возведения животноводческого комплекса молочного направления. Максимальная цена контракта – 992,9 млн рублей. Строительство планируют завершить в сентябре 2027 года.

Агро вестник
agrisale
2025-07-08
Объем инвестиций в АПК Кубани вырос в два раза за десять лет
В 2024 году объем валовой продукции сельского хозяйства в фактически действующих ценах на Кубани оценивается на уровне 586 млрд руб., что выше среднего значения данного показателя за пять предыдущих лет (519 млрд руб.). Объем сельхозпродукции в регионе достиг в 2023 году 571,8 млрд рублей, что выше по отношению к 2015 году в 1,7 раза, а к 2019 году — на 37%. Такие данные приводят в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
В Вятскополянском районе реализуют крупнейший инвестиционный проект Кировской области
19 июня на площадке Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Кировской области и ООО «Агропромышленная компания «Союз». Соглашение подписали губернатор Кировской области Александр Соколов и руководитель предприятия «СПК Союз» Евгений Бушуев.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
Заводы пересматривают производственные планы из-за резкого падения рынка
Предприятия сельхозмашиностроения отреагировали на резкое падение продаж — почти на 33% — сокращением производственных планов и переносом корпоративных отпусков. Снижение ставки ЦБ пока ситуацию не изменит, считают эксперты, указывая на риски возможного закрытия заводов. К росту рынок может вернуться в течение двух лет после выхода сельхозпроизводителей на стабильную прибыль, полагают в отрасли.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
Агрохолдинг "Прогресс Агро" начал уборку зерна, рассчитывает на хороший урожай
Агрохолдинг "Прогресс Агро" (Краснодарский край) приступил к уборке озимых зерновых культур, сообщили "Интерфаксу" в компании.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
В Кемерове запустили производство минеральных удобрений
Резидент особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Кузбасс" в Кемерове, компания "Грас", запустила производство гранулированного сульфата аммония, который используется в качестве минерального удобрения. Создание цеха состоялось благодаря поддержке Фонда развития промышленности (ФРП, координируется ВЭБ.РФ по поручению Минпромторга), сообщили в пресс-службе фонда.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
РСХБ сейчас не получает заявок на финансирование инвестпроектов даже по субсидируемым ставкам
Россельхозбанк (РСХБ) на данный момент не получает новых заявок на финансирование инвестиционных проектов даже по субсидируемым ставкам, отмечает риски прекращения работы отдельных предприятий при сохранении высокой ключевой ставки, заявил глава банка Борис Листов журналистам в кулуарах Финансового конгресса Банка России.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
Десять животноводческих комплексов будут введены в эксплуатацию на Урале в 2025 году
Свердловские сельхозтоваропроизводители планируют ввести в эксплуатацию десять животноводческих комплексов на 1,9 тыс. скотомест до конца 2025 года. Об этом сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

Агро вестник
agrisale
2025-07-04
ГК «Эфко» вложит в развитие бизнеса более 40 млрд рублей в 2025 году
Группа компаний «Эфко» в 2024 году инвестировала в инновации и классический пищевой бизнес 30 млрд рублей, в 2025 году вложения превысят 40 млрд рублей, сообщил председатель совета директоров группы Валерий Кустов на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Агро вестник
agrisale
2025-07-04

Показать все новости