Время рекордов. Итоги зернового сезона 2023/24 для России ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Время рекордов. Итоги зернового сезона 2023/24 для России Читайте на Agrisale

Сплошные рекорды По данным аналитического центра «Русагротранса», в завершившемся сезоне России удалось не просто сохранить, но и усилить позиции лидера по экспорту пшеницы.

Доля нашей страны выросла с 25% в сезоне 2022/23 до 28% благодаря увеличению поставок (оценка «Русагротранса – 55,4 млн тонн). Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, завершившийся экспортный зерновой сезон стал рекордным по многим культурамОбщий объем экспорта зерна превысил 74 млн тонн (без учета Крыма и новых регионов), в том числе более 54 млн тонн пшеницы. «Поставки ячменя из России в прошедшем сельхозгоду достигли рекорда и составили более 8 млн тонн, что позволило нашей стране впервые стать лидером по экспорту этой культуры в миреЭкспорт кукурузы также был рекордным и составил около 7 тоннЭкспорт ржи и овса также стали рекордными.

Кроме того, в прошлом сельхозгоду был гигантским размер экспорта зернобобовых», — поделился он информацией с журналом поле.рф. Рылько добавил, что рекордные результаты достигнуты также по поставкам в отдельные страны, например, Бразилию, Мексику, Бангладеш, а также по экспорту гороха и ячменя в КитайПо данным Союза экспортеров зерна, в сезоне 2023/24 России удалось выйти на первое место по поставкам гороха в Китай, поставив туда 1,13 млн тоннДоля нашей страны в структуре китайского импорта выросла до 49,1%, на ближайшего конкурента — Канаду — пришлось 44,7% поставок. Лицом к лицу с покупателями зерна Уход с российского рынка транснациональных зернотрейдеров в 2022/2023 годах позволил России напрямую коммуницировать с заказчиками в других странах, что привело к неожиданному эффекту в виде взрывного роста экспорта нишевых культур. Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин: «Самым главным эффектом стало, наверное, то, что мы стали лучше понимать потребности рынка той или иной страныИ таким образом на некоторых рынках сместили акцент с предложения нашего флагманского продукта в виде пшеницы либо на фуражные зерновые культуры, либо на зернобобовые.

И результаты не заставили себя ждать, потому что, допустим, в Китае на сегодняшний день флагманским продуктом российского агроэкспорта является горох», — говорит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зенин. Горох в целом солирует в экспорте зернобобовыхЕго поставки, по данным Россельхознадзора, в завершившемся сезоне увеличились в два раза — до 3,37 млн тоннКлючевыми покупателями, помимо Китая, стали Индия, Испания и Турция. По данным Россельхознадзора, внушительный рост в этом сезоне продемонстрировали нишевые культурыНапример, поставки за рубеж ржи увеличились сразу в три раза — до 231,5 тыс.

тонн, а гречихи — в два раза, до 222,5 тыстонн. Среди нишевых культур выделяется и просоНапример, в структуре импорта проса Турцией российские поставки заняли 90%. В результате растущего импортного спроса на зернобобовые меняется и структура посевных площадейАналитики считают, что прирост посевов под ними в 2024 году составит не менее 10%. Высшая лига импортеров российского зерна Говоря о поставках фуражного зерна за рубеж, Зернин отметил, что Россия показала хороший результат по Ирану и Саудовской Аравии. «В случае с Ираном мы ранее видели падение объемов закупки продовольственной пшеницы, поскольку в стране действует государственная монополия.

Нам удалось развернуть приложение своих усилий на бизнесФуражные культуры остаются прерогативой импорта со стороны бизнес-комьюнитиМы наладили эффективные логистические цепочки, а бизнес всегда найдет варианты расчетов, если ему не мешатьЭтим и обусловлено третье место Ирана в нашей высшей лиге импортеров по зерну – экстремальной активностью по поставкам фуражных культур», — сказал он. По словам главы Союза экспортеров, среди стран, вернувшихся в российскую зерновую лигу, вновь оказалась Индонезия.

Нигерия же, на которую рассчитывали отечественные экспортеры, полностью закрыла ввоз из-за запрета на банковские расчеты с Россией. Ценовой вопрос Ценовая конъюнктура как мирового, так и российского рынка не радовала аграриев практически на протяжении всего сезонаОднако ближе к его завершению тональность сменилась на положительнуюВ конце мая фьючерсы на пшеницу с поставкой июле 2024 года на Чикагской товарной бирже выросли до $7,17 за бушель (порядка $263,5 за тонну), что стало максимальным показателем с конца июля 2023 годаВ этом же время российская пшеница стала дорожать благодаря «эффекту заморозков».

По данным аналитического центра «Русагротранса», к 22 мая экспортные цены на пшеницу 4 класса с протеином 12,5% и поставкой в июне с начала месяца выросли более чем на $30 за тонну — до $245 за тонну FOB и выше. Рост экспортных цен отразился и на внутреннем рынке РФВ начале июля пшеница стоила 13600-14300 рублей за тонну на юге, 13000-13900 рублей за тонну в Поволжье и 14600-15000 рублей за тонну в Центральной России. По мнению Рылько, прогнозировать, как будут вести себя котировки сельхозпродукции в сезоне 2024/25, пока сложно. «На цены на зерно в новом сезоне будут влиять очень многие факторы, в том числе и погодныеРанее мировые цены на эту продукцию упали, а вслед за ними этой тенденции поддались и внутренние цены, поэтому пока я бы отказался от дальнейших прогнозов», — прокомментировал эксперт. Тем не менее уборка нового урожая уже стартовала, и аграриям нужно уже сейчас думать о его продажеЧтобы облегчить эту задачу, платформа поле.рф запустила сервис, который соединяет продавцов и покупателей зерна.

Причем сельхозпредприятия могут выбрать ближайший элеватор, сделать свои ценовые предложения и заключить быструю сделкуСервис уже протестировали сотни аграриев Юга, Центра и Поволжья. Как рассказал руководитель КФХ Лазарев (Ставропольский край) Максим Лазарев, в этом сезоне предприятие долго не могло найти покупателей, готовых сразу же заплатить за поставку пшеницы. «Нам нужно было срочно продать зерно, находящееся на хранении на элеваторе, так как у него сменился собственникКонтрагенты, с которыми работали последние 16 лет, взяли вопрос на рассмотрение, но никто не платил деньгиСделали свое предложение на платформе поле.рф – покупатель готов был сразу перечислить оплату за пшеницу», — поделился аграрий. Сбор предложений по продаже пшеницы, ячменя, кукурузы проходит регулярно на платформе поле.рф. Сервис можно использовать и как индикатор конъюнктуры рынка, отслеживать ценовую динамику и на основе этих данных формировать выгодные предложения. Виды на урожай и севооборот Изменение цены отсечения при установлении ставки пошлин на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы, по мнению Зернина, не повлияет на доходность производителей зерна. «Я не ожидаю каких-то фундаментальных влияний на доходность растениеводов.

Надо отталкиваться от фундаментальных рыночных показателей, в первую очередь — спроса и предложения, в том числе с точки зрения диверсификации своего севооборота и тех культур, которые ты предлагаешь на рынок», — считает собеседник журнала. По оценкам ИКАР, урожай 2024 года может составить до 128 млн тонн, в том числе 82 млн тонн пшеницы. «Экспорт в новом сельхозгоду может составить примерно 54 млн тонн, из которых 43 млн тонн придется на пшеницу», — прогнозирует Рылько. Пока что самый оптимистичный прогноз — у Минсельхоза РФВедомство ожидает, что валовой сбор будет не ниже 132 млн тонн, а на внешние рынки будет поставлено 60 млн тонн зерновых. По данным аналитического центра «Русагротранса», за 10 дней первого месяца сезона 2024/25 темпы вывоза пшеницы были ниже прошлогоднихАналитики прогнозируют снижение поставок до 2,5 млн тонн против 4,2 млн тонн в июле 2023 года.
agrisale
Дата публикации: 2024-07-17

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Правительство РФ приостановило до 31 августа 2025г действие плавающих ставок пошлин на подсолнечное масло и подсолнечный шрот
Правительство РФ приостановило до 31 августа 2025 года действие плавающих ставок пошлин на подсолнечное масло и подсолнечный шрот. Как сообщается в пресс-релизе, это решение позволит увеличить объемы отгрузок на внешние рынки и поддержать производителей и переработчиков подсолнечника. Такое решение было принято по предложению Масложирового союза России. Оно особенно актуально в преддверии осенних полевых работ.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
Совфед одобрил закон об изменении видов разрешенного использования земель
Совет Федерации на очередном заседании принял закон, который направлен на устранение правовой неопределенности в вопросах изменения видов разрешенного использования земельных участков.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
АГРОЭКО нарастила выпуск комбикормов в первом полугодии 2025 года
По итогам первого полугодия 2025 года объём выпуска комбикормов в агрохолдинге достиг 478,8 тыс. тонн, что на 4,4% или на 20,2 тыс. тонн превышает результаты аналогичного периода прошлого года.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
Кабмин: необходимости в дополнительной господдержке сельхозтехники нет
Необходимости введения дополнительных мер поддержки производства и продаж российской сельскохозяйственной техники нет, сообщается в Telegram-канале правительства РФ по итогам заседания подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
Доля Ирана в экспорте кукурузы из РФ в 2024/25 сельхозсезоне выросла до 64%
Иран по итогам 2024/25 сельхозгода (июль-июнь) закрепил позицию основного импортера российской кукурузы. Как сообщается в презентации гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько на летней конференции "Где маржа 2025", доля Ирана в прошлом сельхозгоду выросла до 64% с 58% годом ранее.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
Ростовская область снизила прогноз урожая зерна в 2025 г до 8 млн т
Ростовская область, один из крупнейших в России зерновых регионов, снизила прогноз урожая зерна в 2025 году до 8 миллионов тонн из-за погодных условий, сообщил ТАСС со ссылкой на врио губернатора области Юрия Слюсаря.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
"Елгозинское" завершит строительство молочной фермы в Клину к октябрю 2026 года
Строительство животноводческого комплекса агрофирмы "Елгозинское" на 800 коров в городском округе Клин планируют завершить в III квартале 2026 года, сообщила пресс-служба главного управления государственного строительного надзора Московской области в понедельник.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
Первое в Рязанской области фермерское хозяйство получило племенной статус по разведению мясного скота
Приказом Минсельхоза России ИП КФХ в Сапожковском районе Рязанской области первым в регионе получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, сообщила в среду пресс-служба Минсельхоза региона.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
Рост объемов производства молока и увеличение поголовья стада: АГРОСИЛА подводит итоги первого полугодия 2025 года
К окончанию первого полугодия 2025 года холдинг «АГРОСИЛА» показал положительную динамику в сфере животноводства. К началу июля поголовье КРС превысило 16 000 голов, а валовой надой молока за 6 месяцев составил свыше 12 000 тонн. Достигнутые показатели – результат системной инвестиционной политики и внедрения современных технологий, в том числе, цифровой контроль кормления и племенного учета.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
В Тюменской области упал спрос на работников сельского хозяйства
В Тюменской области снизился спрос на сельхозработников. В июле 2025 года было открыто 102 вакансии, что на 7% меньше, чем в июле 2024 года. Об этом РБК Тюмень сообщили аналитики hh.ru.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
«Ростсельмаш» заявляет о критической ситуации с обеспеченностью сельхозтехникой в РФ
Обеспеченность сельхозтехникой в РФ снизилась в первом полугодии 2025 года по сравнению аналогичным периодом 2024 года, заявил в ходе конференции «Где маржа — 2025» первый заместитель генерального директора компании «Ростсельмаш» Алексей Швейцов.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» станет сельхозпроизводителем
Реализующая инфраструктурные проекты за Уралом ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» планирует заняться производством сельскохозяйственных культур. Для этого компания сформирует земельный банк в сотни тысяч гектаров в Сибири и на Дальнем Востоке. На проект группе потребуются 5–7 млрд руб. Но растениеводство в Сибири может быть рискованным и потребует диверсификации.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
В Ивановской области ввели в эксплуатацию молочный комплекс на 500 коров
В сельскохозяйственном предприятии СПК имени Фрунзе в Родниковском районе ввели в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 500 голов коров с доильным залом «Ёлочка».

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
В Омской области планируют построить животноводческий комплекс за ₽1 млрд
Компания «Сибирская земля», зарегистрированная в селе Казанка Любинского района, намерена построить в соседней деревне Матюшино животноводческий комплекс на 1 200 дойных коров общей стоимостью более 1 млрд руб. Об этом в своих соцсетях сообщил глава Любинского района Абай Ракимжанов, который встретился с учредителем ООО «Сибирская земля» Эльдаром Адыгезаловым и директором Алексеем Тулуповым.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
Агрохолдинг «Руслакто» вложит 6 млрд рублей в развитие Шахунского округа
Агрохолдинг «Руслакто» до 2030 года намерен вложить около 6 млрд руб. в проекты, реализуемые на территории Шахунского округа Нижегородской области. Ранее в развитие территорий было вложено около 5 млрд руб. Об этом сообщили в правительстве региона.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
ГК «ЭкоНива» стала лидером в рейтинге производителей сырого молока
Молочный холдинг «ЭкоНива» девятый год подряд стал лидером среди производителей сырого молока. Соответствующий рейтинг подготовили аналитики Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), компании Streda Consulting и отраслевого агентства Milknews. В ежегодном исследовании представлены топ-30 российских компаний по валовому надою в 2024 году.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
«Золотой початок» и «Благо» обосновались в списке особо значимых воронежских инвестпроектов
Так, преференции получит проект селекционно-семеноводческого центра «Павловский», который предполагает импортозамещение семян. Проект реализуется частями, и господдержку получит этап 2020-2026 годов с объемом финансирования в 221 млн рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
ГД приняла закон об особенностях маркировки органической продукции до 2030 года
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической продукции, а также сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
ТОП-30 крупнейших производителей молока в России: рекордная динамика и консолидация лидеров
Союзмолоко совместно со Streda Consulting и Milknews представляют обновлённый рейтинг крупнейших производителей сырого молока в России по итогам 2024 года. Этот рейтинг стал самым динамичным за последние пять лет — зафиксированы рекордный прирост объемов, многочисленные изменения позиций и появление новых игроков, а также дальнейшая концентрация отрасли.

Агро вестник
agrisale
2025-07-23
Комплекс Чаромское Шекснинского округа запустил новый телятник
На территории хозяйства «Чаромское» (СПК «Русь») в Шекснинском районе открылся современный телятник на 419 мест, сообщает региональное министерство сельского хозяйства.

Агро вестник
agrisale
2025-07-23

Показать все новости