Свет в конце сезона: сможет ли Россия продавать пшеницу дорого ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Свет в конце сезона: сможет ли Россия продавать пшеницу дорого Читайте на Agrisale

Из-за низких цен на пшеницу, основу российского сельскохозяйственного экспорта, аграрии снизили посевные площади под ней на 1,2 млн га.

Однако в конце лета появились признаки роста — правда, пока в основном внутри России. Цены на зерно сильно разнятся в зависимости от того, где, кем и кому оно реализуетсяВнутренние цены — те, по которым аграрии продают зерно со своих предприятий и элеваторов оптовикам, мукомолам или трейдерамВ портовых ценах учтены не только затраты на покупку зерна у производителей, но и стоимость его доставки к борту судна и маржа трейдеровЭкспортные цены — это портовые плюс маржа экспортера.

По этим ценам заключают контракты с импортерамиМировые же цены — это биржевые маркеры, отображающие ситуацию со стоимостью зерна в странах-участницах зернового рынкаВсе эти величины могут демонстрировать как схожую, так и разнонаправленную динамикуПо состоянию на начало сентября большинство отслеживаемых ценников перешли к росту. «Внутренние цены за месяц выросли более чем на 1000 рублей и превысили 14 000 рублей за тонну (+7,6%.

— Forbes), что стало самым резким ростом с мая 2024 года», — отмечает директор «СовЭкон» Андрей СизовС конца июля к середине августа цены на российскую пшеницу в портах увеличились на 650 рублей, до 16 400 рублей за тонну (+4%, $181) и остались на этих уровнях до самого конца месяца, экспортные же цены уже два месяца остаются малоподвижными и находятся на уровне $220 за тонну. Дальнейшие перспективы роста есть у мировых цен, полагают эксперты, опрошенные Forbes, а вот внутренним, вероятно, новый ощутимый рост в текущем сезоне не грозит. Робкие надежды Экспортные цены на российскую пшеницу последние месяц-полтора находятся примерно на уровне $220 за тонну, лишь ненамного опускаясь ниже этого значения или превышая его, указывает Андрей Сизов«Скорее всего, рынок нащупал дно, что говорит о возможном дальнейшем росте», — поясняет он. В начале сезона-24/25 на экспортные цены оказывает большое влияние сдержанный спрос со стороны покупателей, говорит директор «Яков и партнеры» Алексей КлецкоПо его словам, на фоне приостановки Турцией импорта до 15 октября отгрузки российской пшеницы в июле и августе сократились на 10–15% год к году.

«Остальные покупатели, стремясь снизить цены, не контрактуют больших объемов, — констатирует Клецко— На прошедшем 12 августа тендере Египет, ожидая более доступных закупочных цен, законтрактовал лишь 7% от планируемых 3,8 млн т, по $241–245,25 в пересчете на FOB Черное море (то есть с отгрузкой зерна на борт корабля в черноморских портах), а российская пшеница с предложением $253 была неконкурентнойТендеры Иордании и Туниса (135 000 т суммарной закупки) установили ориентир цен на сентябрь — октябрь FOB Черное море в диапазоне $215–220 за тонну». «На цены влияет и баланс спроса и предложения на мировом рынке, — констатирует Сизов— США в этом году соберут рекордный для последних лет урожай пшеницы, плюс на рынок давят высокие запасы с прошлых сезонов.

Американским фермерам надо продавать пшеницу, и они реализуют ее при любом скачке цен, что мгновенно душит возможный дальнейший рост». Однако есть и факторы, которые должны сработать на рост цен, говорят собеседники Forbes«Усиливаются опасения относительно итогового урожая и экспортного потенциала России и ЕС, — приводит пример Клецко— Были снижены оценки по урожаю мягкой пшеницы в ЕС до 116 млн т, а экспорт европейской пшеницы ожидается на 20% ниже уровня сезона-23/24Прогнозируется снижение урожая пшеницы в России до 82–83 млн т и экспорта на 10–15%». Существует несколько прогнозов отраслевых организаций относительно объемов экспорта пшеницы из России в 2024 году.

Союз экспортеров зерна ожидает его на уровне 40 млн т (-14,7% год к году), Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) говорит о 44,5 млн т (снижение 16% год к году)«Согласно консенсус-опросу профессиональных аналитиков, который ежеквартально проводит Центр ценовых индексов, экспорт пшеницы, вероятно, составит около 43 млн т в текущем сезоне против более чем 52 млн т в прошлом», — резюмирует Снитко. Общий прогноз сбора зерна от Минсельхоза — 132 млн тУрожай пшеницы, по версии «СовЭкон», может составить 82,5 млн тСокращение урожая ожидается и в Канаде, правда, неплохой урожай в этом сезоне может быть у Австралии, добавляет Сизов. «Обычно в период уборки урожая ощущается давление нового предложения на рынке и цены снижаются, но в годы сокращения производства это сезонное снижение может отсутствовать, и, вероятно, в 2024 году будет именно так», — прогнозирует вице-президент, начальник аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко. «Последняя неделя на Чикагской бирже показала рост цен на пшеницу на 6% с недавних минимумов, чего не было с июня», — говорит Сизов. «Сентябрь, скорее всего, пройдет под давлением предложения экспортеров, но в IV квартале возможен разворот рынка в сторону роста: фьючерсы европейской пшеницы на декабрь торгуются на уровне $237», — комментирует Клецко. В этом сезоне мировые цены ввиду снижающегося предложения могут вырасти на десятки процентов, хотя это дело точно не ближайшего месяца, оптимистично заключает Сизов. Призрак рентабельности Производители зерна очень рассчитывают на то, что пшеница все-таки подорожает.

«Прогнозируемый рост мировых цен для российских производителей позволит вернуть рентабельность и увеличить интерес к производству пшеницы в будущем сезоне», — говорит Снитко из Газпромбанка. С мая 2024 года рублевые цены на зерно внутри страны сильно выросли, но на прошлой неделе они достигли пика и начали снижаться, добавляет Сизов из «СовЭкон»Снижение закупочных цен на пшеницу в России в глубоководных портах стало заметно уже к концу августа после двухнедельного роста, дополняет Клецко«Это произошло на фоне роста пошлины и снижения импортного спроса, цены вернулись на уровень начала прошлого сезона — 16 000–16 500 рублей за тонну без НДС с базисом поставки порт Новороссийск», — отмечает он. По данным портала «ПроЗерно», пшеница 4-го класса на 23 августа оценивалась в 14 290 рублей за тонну (+125 рублей за неделю, 12 555 рублей за тонну год назад), пшеница 3-го класса чуть подешевела (-80 рублей за неделю) — 15 515 рублей за тонну (13 991 рубль годом ранее)Биржевой индекс пшеницы АО НТБ на 2 сентября — 16 523 рубля за тонну (16 236 рублей за тонну на 30 июля).

По словам Клецко, данные уровни цен вместе с ожидаемым ростом стоимости озимого сева на 15% вряд ли позволят аграриям повысить прибыльность своего производства. Положение аграриев довольно сложное, соглашается Сизов: новый урожай, хоть и не рекордный, но давит на рынок, а финансовая подушка, накопленная в хорошие сезоны, у производителей заканчивается«Но основной проблемой является госрегулирование рынка в виде пошлины, — подчеркивает Сизов— Сейчас ставка пошлины на зерно около 1000 рублей, но при росте экспортных цен и курса доллара все резко изменитсяПошлина забирает 70% прироста цен, и аграрии все это время живут в условиях искусственно заниженной цены на свою продукцию». Французская Африка вместо Турции Значимых изменений спроса в сравнении с предыдущими несколькими неделями нет, но движение на рынке не столь активно, как в предыдущие сезоны, отмечает генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

«На данный момент собрано и обмолочено более половины урожая зерна в стране, но все равно впереди еще большой объем, который предстоит освоить, и пока только формируются спрос и цены», — комментирует Петриченко. Мировой спрос на пшеницу слабо эластичен, и, несмотря на разговоры про вялый интерес к российской продукции, покупать ее последний месяц, вероятно, стали активнее, предполагает Сизов«Сначала трейдеры заключают сделку с покупателем, а уже после приобретают под нее зерно, и несколько недель закупки идут довольно динамично, — объясняет он— Вторым косвенным признаком оживления спроса как раз являются относительно стабильные уровни экспортных цен, ведь при падении спроса стоимость бы закономерно снижалась». Турция с ее ограничениями на импорт пшеницы ненадолго выбыла из игры в текущем сезоне, также есть вопросы к динамике поставок в Бангладеш в связи с изменениями внутриполитической ситуации в этой стране, напоминает Снитко, но по-прежнему акцент в российском экспорте будет делаться на страны Средиземноморья, особенно французскую Африку, где российское зерно год за годом увеличивает конкуренцию поставкам из стран ЕС. Прогноз «СовЭкона» по экспорту в августе — 5,2 млн тВ сезоне-23/24 Россия экспортировала 72 млн т зерна, в этом Минсельхоз рассчитывает на поставку порядка 60 млн т.

«Согласно консенсус-опросу профессиональных аналитиков, который ежеквартально проводит Центр ценовых индексов, экспорт пшеницы, вероятно, составит около 43 млн т в текущем сезоне против более чем 52 млн т в прошлом», — резюмирует Снитко.
agrisale
Дата публикации: 2024-09-08

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
В Прикамье введут новые меры поддержки для производителей сырого молока
Руководство Пермского края ожидает увеличение объемов производства сырого молока на 200 тыс. тонн к 2030 году. Для этого пермским молочникам будут предоставлены дополнительные меры господдержки. По данным минагро, агропредприятиям начнут выделять 4 руб. на литр молока в дополнение к существующей ставке.

Агро вестник
agrisale
2025-07-31
Думу просят сохранить способ определения начальной цены изымаемых сельхозземель
Глава ТПП Сергей Катырин отметил, что сегодня начальной ценой такого земельного участка на публичных торгах является его рыночная стоимость МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Торгово-промышленная палата (ТПП) просит Госдуму сохранить действующий механизм определения начальной цены изъятых сельхозземель. Соответствующее заключение к первому чтению законопроекта о внесении изменений в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" направлено в Думу. Об этом сообщил ТАСС глава палаты Сергей Катырин.

Агро вестник
agrisale
2025-07-31
Сбор зернобобовых культур в РФ в 2025 г может составить рекордные 6,8 млн т
Сбор зернобобовых культур в РФ в этом году может достичь рекордного показателя - 6,8 млн тонн против 5,4 млн тонн в прошлом году. Такой прогноз представил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на летней конференции "Где маржа 2025".

Агро вестник
agrisale
2025-07-31
Пшеница под давлением. Итоги зернового сезона 2024/2025 и виды на новый сельхозгод
В ушедшем сельхозгоду (1 июля 2024 –– 30 июня 2025) Россия столкнулась с умеренным спросом на пшеницу на внешних рынках. Снижение экспорта произошло на фоне компактного сбора внутри страны по сравнению с рекордами предыдущих двух сезонов, но лидирующую 20-процентную долю на мировом пшеничном рынке удалось сохранить. Какие факторы, помимо погодных, влияли и будут влиять на производство культур и какими будут вызовы нового сезона, журнал Поле.РФ узнал у аналитиков, агрохолдингов и отраслевиков.

Агро вестник
agrisale
2025-07-31
Площадь обработки посевов средствами защиты растений в РФ в 2025 г. увеличится
Площадь обработки посевов средствами защиты растений от сорняков и вредителей в РФ в 2025 году будет увеличена. Часть посевов в центре и Поволжье пострадала от нового вредителя - красноголового клопа, которого в РФ раньше не было, сообщил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов на круглом столе "Пестициды и экология: как обеспечить безопасность?" в Госдуме в понедельник.

Агро вестник
agrisale
2025-07-31
Правительство РФ приостановило до 31 августа 2025г действие плавающих ставок пошлин на подсолнечное масло и подсолнечный шрот
Правительство РФ приостановило до 31 августа 2025 года действие плавающих ставок пошлин на подсолнечное масло и подсолнечный шрот. Как сообщается в пресс-релизе, это решение позволит увеличить объемы отгрузок на внешние рынки и поддержать производителей и переработчиков подсолнечника. Такое решение было принято по предложению Масложирового союза России. Оно особенно актуально в преддверии осенних полевых работ.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
Совфед одобрил закон об изменении видов разрешенного использования земель
Совет Федерации на очередном заседании принял закон, который направлен на устранение правовой неопределенности в вопросах изменения видов разрешенного использования земельных участков.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
АГРОЭКО нарастила выпуск комбикормов в первом полугодии 2025 года
По итогам первого полугодия 2025 года объём выпуска комбикормов в агрохолдинге достиг 478,8 тыс. тонн, что на 4,4% или на 20,2 тыс. тонн превышает результаты аналогичного периода прошлого года.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
Кабмин: необходимости в дополнительной господдержке сельхозтехники нет
Необходимости введения дополнительных мер поддержки производства и продаж российской сельскохозяйственной техники нет, сообщается в Telegram-канале правительства РФ по итогам заседания подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
Доля Ирана в экспорте кукурузы из РФ в 2024/25 сельхозсезоне выросла до 64%
Иран по итогам 2024/25 сельхозгода (июль-июнь) закрепил позицию основного импортера российской кукурузы. Как сообщается в презентации гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько на летней конференции "Где маржа 2025", доля Ирана в прошлом сельхозгоду выросла до 64% с 58% годом ранее.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
Ростовская область снизила прогноз урожая зерна в 2025 г до 8 млн т
Ростовская область, один из крупнейших в России зерновых регионов, снизила прогноз урожая зерна в 2025 году до 8 миллионов тонн из-за погодных условий, сообщил ТАСС со ссылкой на врио губернатора области Юрия Слюсаря.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
"Елгозинское" завершит строительство молочной фермы в Клину к октябрю 2026 года
Строительство животноводческого комплекса агрофирмы "Елгозинское" на 800 коров в городском округе Клин планируют завершить в III квартале 2026 года, сообщила пресс-служба главного управления государственного строительного надзора Московской области в понедельник.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
В Тюменской области упал спрос на работников сельского хозяйства
В Тюменской области снизился спрос на сельхозработников. В июле 2025 года было открыто 102 вакансии, что на 7% меньше, чем в июле 2024 года. Об этом РБК Тюмень сообщили аналитики hh.ru.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
«Ростсельмаш» заявляет о критической ситуации с обеспеченностью сельхозтехникой в РФ
Обеспеченность сельхозтехникой в РФ снизилась в первом полугодии 2025 года по сравнению аналогичным периодом 2024 года, заявил в ходе конференции «Где маржа — 2025» первый заместитель генерального директора компании «Ростсельмаш» Алексей Швейцов.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» станет сельхозпроизводителем
Реализующая инфраструктурные проекты за Уралом ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» планирует заняться производством сельскохозяйственных культур. Для этого компания сформирует земельный банк в сотни тысяч гектаров в Сибири и на Дальнем Востоке. На проект группе потребуются 5–7 млрд руб. Но растениеводство в Сибири может быть рискованным и потребует диверсификации.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
Рост объемов производства молока и увеличение поголовья стада: АГРОСИЛА подводит итоги первого полугодия 2025 года
К окончанию первого полугодия 2025 года холдинг «АГРОСИЛА» показал положительную динамику в сфере животноводства. К началу июля поголовье КРС превысило 16 000 голов, а валовой надой молока за 6 месяцев составил свыше 12 000 тонн. Достигнутые показатели – результат системной инвестиционной политики и внедрения современных технологий, в том числе, цифровой контроль кормления и племенного учета.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
Первое в Рязанской области фермерское хозяйство получило племенной статус по разведению мясного скота
Приказом Минсельхоза России ИП КФХ в Сапожковском районе Рязанской области первым в регионе получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, сообщила в среду пресс-служба Минсельхоза региона.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
ГК «ЭкоНива» стала лидером в рейтинге производителей сырого молока
Молочный холдинг «ЭкоНива» девятый год подряд стал лидером среди производителей сырого молока. Соответствующий рейтинг подготовили аналитики Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), компании Streda Consulting и отраслевого агентства Milknews. В ежегодном исследовании представлены топ-30 российских компаний по валовому надою в 2024 году.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
«Золотой початок» и «Благо» обосновались в списке особо значимых воронежских инвестпроектов
Так, преференции получит проект селекционно-семеноводческого центра «Павловский», который предполагает импортозамещение семян. Проект реализуется частями, и господдержку получит этап 2020-2026 годов с объемом финансирования в 221 млн рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
В Омской области планируют построить животноводческий комплекс за ₽1 млрд
Компания «Сибирская земля», зарегистрированная в селе Казанка Любинского района, намерена построить в соседней деревне Матюшино животноводческий комплекс на 1 200 дойных коров общей стоимостью более 1 млрд руб. Об этом в своих соцсетях сообщил глава Любинского района Абай Ракимжанов, который встретился с учредителем ООО «Сибирская земля» Эльдаром Адыгезаловым и директором Алексеем Тулуповым.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28

Показать все новости