От вершков до корешков: какое влияние оказывают овощи и фрукты на безопасность государства ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

От вершков до корешков: какое влияние оказывают овощи и фрукты на безопасность государства Читайте на Agrisale

«Такие результаты во многом сложились за счет четко выстроенной системы содействия аграриям, включая займы для сельхозпроизводителей по сниженным ставкам.

Объем привлеченных кредитных ресурсов в прошлом году достиг практически 2 трлн рублей», – заявил Михаил Мишустин. Производство продукции овощеводства и садоводства входит в группу импортозамещающих пищевых продуктов, обеспечивающих продовольственную безопасность страныРегионами–лидерами по сбору овощей открытого грунта в России являются Астраханская, Волгоградская и Московская области, Краснодарский край, а также Кабардино-Балкарская Республика и Республика Дагестан; закрытого грунта – Липецкая, Московская, Калужская и Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края. По состоянию на первую декаду сентября (данные Минсельхоза) было собрано 2 млн тонн овощей открытого грунта и 1,1 млн тонн тепличных культурЭто показатели только по организованному секторуСтатистика по личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) сюда не входит.

Кроме того, отдельно учитывается урожай картофеля, который в текущем году, как было сказано выше, превзошел самые смелые прогнозы. В 2024-м под эту сельхозкультуру было отведено около 1,009 млн га посевных площадей, в 2018 году – 1,325 млн гаСущественное сокращение площадей (почти на четверть) за шесть лет не привело к соразмерному снижению валового сбора картофеляДостигнуто это за счет роста урожайности: с 17 тонн с гектара в 2018 году до 19 тонн в 2023-м и примерно до 25 тонн с гектара в 2024-мПри этом хозяйства в некоторых регионах, в свое время сделавшие ставку на мелиорацию, собирают до 100 тонн картофеля с одного гектара.

По данным Росстата, в 2023-м урожай картофеля составил порядка 20 млн тонн против 18 млн годом ранееДоля организованного сектора – 8,6 млн тонн (42%), доля ЛПХ – 11,6–11,7 млн тонн (58%). При внутреннем потреблении картофеля и продуктов из него в объеме приблизительно 8 млн тонн существуют условия для поставок «излишков» на экспортПринципиальный момент: за границу отправляют продукцию (до 60 тыстонн в год) с высокой добавленной стоимостью.

Например, в 2022 году по внешнеторговым контрактам было поставлено зарубежным партнерам порядка 43 тыстонн картофельных чипсовВсего в России выпуск переработанного и консервированного картофеля превышает 370 тыстонн в год, так что основные объемы реализуются на внутреннем рынке. В 2023 году урожай овощей открытого грунта составил около 5,6 млн тонн, еще 1,6 млн тонн было выращено в теплицах.

Из этого объема около 13% пришлось на огурцы, 23% – на томаты, примерно по 12% – на капусту и морковь, 16% – на лукВ настоящее время отечественный АПК достиг показателей самообеспеченности на уровне 100% по огурцам и 63% по томатамПрогресс очевиден, если вспомнить, что семь лет назад отечественные сельхозпроизводители могли удовлетворить внутренний спрос на огурцы всего на 48%, а на помидоры – на 30%. По данным Минсельхоза России, за восемь месяцев текущего года собрано 2,8 млн тонн овощей и зелени, при этом две трети общего объема пришлось на урожай открытого грунтаУрожай тепличных хозяйств возрос на 1,4%, что подтверждает положительную динамику.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за 2023 год площадь зимних теплиц в РФ увеличилась на 300 га, составив 3,3 тысгаПроекты наиболее активно реализуются на юге страны и в регионах Центрального федерального округаОтдельно надо сказать о том, что использование в строительстве теплиц преимущественно отечественных строительных конструкций, материалов и оборудования увеличивает локализацию в цепи создания добавленной стоимости, что поддерживает экономический рост в РФ. Пропаганда здорового питания также в немалой степени поддерживает на высоком уровне потребление продукции овощеводства.

Неизменным спросом круглый год пользуется так называемый борщевой набор: капуста, лук, картофель, свекла, морковь, томатыСегодня многие эти культуры выращивают в теплицах даже за Северным полярным кругом. В 2023 году в РФ был собран рекордный урожай фруктов и ягод – 1,75 млн тоннДают отдачу инвестиции государства и частного бизнеса, произведенные за последние десять летНа территориях с благоприятными климатическими условиями было заложено в общей сложности более 140 тыс.

га новых садовСтавка изначально была сделана на развитие высокопроизводительных садов, чтобы сократить зависимость от импортаПоэтому закономерно, что урожаи фруктов и ягод за период с 2014 по 2023 год выросли в 2,8 раза. Последние несколько лет устойчиво растут объемы производства грибовУрожай прошлого года составил 146 тыс.

тонн, что на 13% больше, чем было собрано в 2022-мЭто свидетельствует о том, что российские предприятия в большей степени справились с санкционными ограничениями на импорт мицелия (грибницы)В России выращивают в основном шампиньоны и вешенки – грибы с гарантированным спросом и отработанной технологией производства. АПК за 10 лет совершил огромный рывок в развитии – это очевидный фактПроизводство сельхозпродукции выросло более чем на треть.

Благодаря этому в 2020-м Россия стала нетто-экспортером сельхозпродукции и сохраняет потенциалЗа семь месяцев текущего года экспортировано 70 млн тонн продовольствия. Сложнее складывается пока ситуация с хранением сельхозпродукции для внутреннего потребленияДело в том, что около 60% площадей, предназначенных для хранения овощей и фруктов, были возведены во времена СССРЗа прошедшие десятилетия они физически и морально устарели, отсюда высокие потери.

Лет десять назад они достигали 30% урожая овощей и 55% урожая фруктов и ягод – это оценка Минсельхоза. Частный бизнес сегодня вкладывает немалые средства в строительство современных овощехранилищ и логистических центровОжидается, что активность участников рынка сможет обеспечить выход показателя емкости единовременного хранения овощей и картофеля на уровень 9,3 млн тонн к концу 2025 года против сегодняшних 8,8 млн тонн. Инвесторы здесь, что принципиально важно, могут рассчитывать на поддержку государства в форме субсидии, которая обеспечивает покрытие около 20% затратЭто позволяет вводить в эксплуатацию новые оптовые логистические центры, функционал которых предполагает не только организацию специализированного хранения, но также сортировку, упаковку овощей и фруктов. Прямые договора между сельхозпроизводителями и торгово-розничными сетями – еще один достаточно эффективный инструмент экономии ресурсовРитейлеры, как правило, имеют свои собственные мощности по транспортировке и хранению свежих овощей и фруктов, в том числе располагают распределительными центрами во всех регионах присутствия.

Поскольку сроки доставки продукции АПК до конечного потребителя существенно сокращаются, то снижаются и потериИ это реальный вклад в продовольственную безопасность государства.
agrisale
Дата публикации: 2024-10-02

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Правительство РФ приостановило до 31 августа 2025г действие плавающих ставок пошлин на подсолнечное масло и подсолнечный шрот
Правительство РФ приостановило до 31 августа 2025 года действие плавающих ставок пошлин на подсолнечное масло и подсолнечный шрот. Как сообщается в пресс-релизе, это решение позволит увеличить объемы отгрузок на внешние рынки и поддержать производителей и переработчиков подсолнечника. Такое решение было принято по предложению Масложирового союза России. Оно особенно актуально в преддверии осенних полевых работ.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
Совфед одобрил закон об изменении видов разрешенного использования земель
Совет Федерации на очередном заседании принял закон, который направлен на устранение правовой неопределенности в вопросах изменения видов разрешенного использования земельных участков.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
АГРОЭКО нарастила выпуск комбикормов в первом полугодии 2025 года
По итогам первого полугодия 2025 года объём выпуска комбикормов в агрохолдинге достиг 478,8 тыс. тонн, что на 4,4% или на 20,2 тыс. тонн превышает результаты аналогичного периода прошлого года.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
Кабмин: необходимости в дополнительной господдержке сельхозтехники нет
Необходимости введения дополнительных мер поддержки производства и продаж российской сельскохозяйственной техники нет, сообщается в Telegram-канале правительства РФ по итогам заседания подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
Доля Ирана в экспорте кукурузы из РФ в 2024/25 сельхозсезоне выросла до 64%
Иран по итогам 2024/25 сельхозгода (июль-июнь) закрепил позицию основного импортера российской кукурузы. Как сообщается в презентации гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько на летней конференции "Где маржа 2025", доля Ирана в прошлом сельхозгоду выросла до 64% с 58% годом ранее.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
Ростовская область снизила прогноз урожая зерна в 2025 г до 8 млн т
Ростовская область, один из крупнейших в России зерновых регионов, снизила прогноз урожая зерна в 2025 году до 8 миллионов тонн из-за погодных условий, сообщил ТАСС со ссылкой на врио губернатора области Юрия Слюсаря.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
"Елгозинское" завершит строительство молочной фермы в Клину к октябрю 2026 года
Строительство животноводческого комплекса агрофирмы "Елгозинское" на 800 коров в городском округе Клин планируют завершить в III квартале 2026 года, сообщила пресс-служба главного управления государственного строительного надзора Московской области в понедельник.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
Первое в Рязанской области фермерское хозяйство получило племенной статус по разведению мясного скота
Приказом Минсельхоза России ИП КФХ в Сапожковском районе Рязанской области первым в регионе получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, сообщила в среду пресс-служба Минсельхоза региона.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
Рост объемов производства молока и увеличение поголовья стада: АГРОСИЛА подводит итоги первого полугодия 2025 года
К окончанию первого полугодия 2025 года холдинг «АГРОСИЛА» показал положительную динамику в сфере животноводства. К началу июля поголовье КРС превысило 16 000 голов, а валовой надой молока за 6 месяцев составил свыше 12 000 тонн. Достигнутые показатели – результат системной инвестиционной политики и внедрения современных технологий, в том числе, цифровой контроль кормления и племенного учета.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
В Тюменской области упал спрос на работников сельского хозяйства
В Тюменской области снизился спрос на сельхозработников. В июле 2025 года было открыто 102 вакансии, что на 7% меньше, чем в июле 2024 года. Об этом РБК Тюмень сообщили аналитики hh.ru.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
«Ростсельмаш» заявляет о критической ситуации с обеспеченностью сельхозтехникой в РФ
Обеспеченность сельхозтехникой в РФ снизилась в первом полугодии 2025 года по сравнению аналогичным периодом 2024 года, заявил в ходе конференции «Где маржа — 2025» первый заместитель генерального директора компании «Ростсельмаш» Алексей Швейцов.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» станет сельхозпроизводителем
Реализующая инфраструктурные проекты за Уралом ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» планирует заняться производством сельскохозяйственных культур. Для этого компания сформирует земельный банк в сотни тысяч гектаров в Сибири и на Дальнем Востоке. На проект группе потребуются 5–7 млрд руб. Но растениеводство в Сибири может быть рискованным и потребует диверсификации.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
В Ивановской области ввели в эксплуатацию молочный комплекс на 500 коров
В сельскохозяйственном предприятии СПК имени Фрунзе в Родниковском районе ввели в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 500 голов коров с доильным залом «Ёлочка».

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
В Омской области планируют построить животноводческий комплекс за ₽1 млрд
Компания «Сибирская земля», зарегистрированная в селе Казанка Любинского района, намерена построить в соседней деревне Матюшино животноводческий комплекс на 1 200 дойных коров общей стоимостью более 1 млрд руб. Об этом в своих соцсетях сообщил глава Любинского района Абай Ракимжанов, который встретился с учредителем ООО «Сибирская земля» Эльдаром Адыгезаловым и директором Алексеем Тулуповым.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
Агрохолдинг «Руслакто» вложит 6 млрд рублей в развитие Шахунского округа
Агрохолдинг «Руслакто» до 2030 года намерен вложить около 6 млрд руб. в проекты, реализуемые на территории Шахунского округа Нижегородской области. Ранее в развитие территорий было вложено около 5 млрд руб. Об этом сообщили в правительстве региона.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
ГК «ЭкоНива» стала лидером в рейтинге производителей сырого молока
Молочный холдинг «ЭкоНива» девятый год подряд стал лидером среди производителей сырого молока. Соответствующий рейтинг подготовили аналитики Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), компании Streda Consulting и отраслевого агентства Milknews. В ежегодном исследовании представлены топ-30 российских компаний по валовому надою в 2024 году.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
«Золотой початок» и «Благо» обосновались в списке особо значимых воронежских инвестпроектов
Так, преференции получит проект селекционно-семеноводческого центра «Павловский», который предполагает импортозамещение семян. Проект реализуется частями, и господдержку получит этап 2020-2026 годов с объемом финансирования в 221 млн рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
ГД приняла закон об особенностях маркировки органической продукции до 2030 года
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической продукции, а также сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
ТОП-30 крупнейших производителей молока в России: рекордная динамика и консолидация лидеров
Союзмолоко совместно со Streda Consulting и Milknews представляют обновлённый рейтинг крупнейших производителей сырого молока в России по итогам 2024 года. Этот рейтинг стал самым динамичным за последние пять лет — зафиксированы рекордный прирост объемов, многочисленные изменения позиций и появление новых игроков, а также дальнейшая концентрация отрасли.

Агро вестник
agrisale
2025-07-23
Комплекс Чаромское Шекснинского округа запустил новый телятник
На территории хозяйства «Чаромское» (СПК «Русь») в Шекснинском районе открылся современный телятник на 419 мест, сообщает региональное министерство сельского хозяйства.

Агро вестник
agrisale
2025-07-23

Показать все новости