От вершков до корешков: какое влияние оказывают овощи и фрукты на безопасность государства ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

От вершков до корешков: какое влияние оказывают овощи и фрукты на безопасность государства Читайте на Agrisale

«Такие результаты во многом сложились за счет четко выстроенной системы содействия аграриям, включая займы для сельхозпроизводителей по сниженным ставкам.

Объем привлеченных кредитных ресурсов в прошлом году достиг практически 2 трлн рублей», – заявил Михаил Мишустин. Производство продукции овощеводства и садоводства входит в группу импортозамещающих пищевых продуктов, обеспечивающих продовольственную безопасность страныРегионами–лидерами по сбору овощей открытого грунта в России являются Астраханская, Волгоградская и Московская области, Краснодарский край, а также Кабардино-Балкарская Республика и Республика Дагестан; закрытого грунта – Липецкая, Московская, Калужская и Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края. По состоянию на первую декаду сентября (данные Минсельхоза) было собрано 2 млн тонн овощей открытого грунта и 1,1 млн тонн тепличных культурЭто показатели только по организованному секторуСтатистика по личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) сюда не входит.

Кроме того, отдельно учитывается урожай картофеля, который в текущем году, как было сказано выше, превзошел самые смелые прогнозы. В 2024-м под эту сельхозкультуру было отведено около 1,009 млн га посевных площадей, в 2018 году – 1,325 млн гаСущественное сокращение площадей (почти на четверть) за шесть лет не привело к соразмерному снижению валового сбора картофеляДостигнуто это за счет роста урожайности: с 17 тонн с гектара в 2018 году до 19 тонн в 2023-м и примерно до 25 тонн с гектара в 2024-мПри этом хозяйства в некоторых регионах, в свое время сделавшие ставку на мелиорацию, собирают до 100 тонн картофеля с одного гектара.

По данным Росстата, в 2023-м урожай картофеля составил порядка 20 млн тонн против 18 млн годом ранееДоля организованного сектора – 8,6 млн тонн (42%), доля ЛПХ – 11,6–11,7 млн тонн (58%). При внутреннем потреблении картофеля и продуктов из него в объеме приблизительно 8 млн тонн существуют условия для поставок «излишков» на экспортПринципиальный момент: за границу отправляют продукцию (до 60 тыстонн в год) с высокой добавленной стоимостью.

Например, в 2022 году по внешнеторговым контрактам было поставлено зарубежным партнерам порядка 43 тыстонн картофельных чипсовВсего в России выпуск переработанного и консервированного картофеля превышает 370 тыстонн в год, так что основные объемы реализуются на внутреннем рынке. В 2023 году урожай овощей открытого грунта составил около 5,6 млн тонн, еще 1,6 млн тонн было выращено в теплицах.

Из этого объема около 13% пришлось на огурцы, 23% – на томаты, примерно по 12% – на капусту и морковь, 16% – на лукВ настоящее время отечественный АПК достиг показателей самообеспеченности на уровне 100% по огурцам и 63% по томатамПрогресс очевиден, если вспомнить, что семь лет назад отечественные сельхозпроизводители могли удовлетворить внутренний спрос на огурцы всего на 48%, а на помидоры – на 30%. По данным Минсельхоза России, за восемь месяцев текущего года собрано 2,8 млн тонн овощей и зелени, при этом две трети общего объема пришлось на урожай открытого грунтаУрожай тепличных хозяйств возрос на 1,4%, что подтверждает положительную динамику.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за 2023 год площадь зимних теплиц в РФ увеличилась на 300 га, составив 3,3 тысгаПроекты наиболее активно реализуются на юге страны и в регионах Центрального федерального округаОтдельно надо сказать о том, что использование в строительстве теплиц преимущественно отечественных строительных конструкций, материалов и оборудования увеличивает локализацию в цепи создания добавленной стоимости, что поддерживает экономический рост в РФ. Пропаганда здорового питания также в немалой степени поддерживает на высоком уровне потребление продукции овощеводства.

Неизменным спросом круглый год пользуется так называемый борщевой набор: капуста, лук, картофель, свекла, морковь, томатыСегодня многие эти культуры выращивают в теплицах даже за Северным полярным кругом. В 2023 году в РФ был собран рекордный урожай фруктов и ягод – 1,75 млн тоннДают отдачу инвестиции государства и частного бизнеса, произведенные за последние десять летНа территориях с благоприятными климатическими условиями было заложено в общей сложности более 140 тыс.

га новых садовСтавка изначально была сделана на развитие высокопроизводительных садов, чтобы сократить зависимость от импортаПоэтому закономерно, что урожаи фруктов и ягод за период с 2014 по 2023 год выросли в 2,8 раза. Последние несколько лет устойчиво растут объемы производства грибовУрожай прошлого года составил 146 тыс.

тонн, что на 13% больше, чем было собрано в 2022-мЭто свидетельствует о том, что российские предприятия в большей степени справились с санкционными ограничениями на импорт мицелия (грибницы)В России выращивают в основном шампиньоны и вешенки – грибы с гарантированным спросом и отработанной технологией производства. АПК за 10 лет совершил огромный рывок в развитии – это очевидный фактПроизводство сельхозпродукции выросло более чем на треть.

Благодаря этому в 2020-м Россия стала нетто-экспортером сельхозпродукции и сохраняет потенциалЗа семь месяцев текущего года экспортировано 70 млн тонн продовольствия. Сложнее складывается пока ситуация с хранением сельхозпродукции для внутреннего потребленияДело в том, что около 60% площадей, предназначенных для хранения овощей и фруктов, были возведены во времена СССРЗа прошедшие десятилетия они физически и морально устарели, отсюда высокие потери.

Лет десять назад они достигали 30% урожая овощей и 55% урожая фруктов и ягод – это оценка Минсельхоза. Частный бизнес сегодня вкладывает немалые средства в строительство современных овощехранилищ и логистических центровОжидается, что активность участников рынка сможет обеспечить выход показателя емкости единовременного хранения овощей и картофеля на уровень 9,3 млн тонн к концу 2025 года против сегодняшних 8,8 млн тонн. Инвесторы здесь, что принципиально важно, могут рассчитывать на поддержку государства в форме субсидии, которая обеспечивает покрытие около 20% затратЭто позволяет вводить в эксплуатацию новые оптовые логистические центры, функционал которых предполагает не только организацию специализированного хранения, но также сортировку, упаковку овощей и фруктов. Прямые договора между сельхозпроизводителями и торгово-розничными сетями – еще один достаточно эффективный инструмент экономии ресурсовРитейлеры, как правило, имеют свои собственные мощности по транспортировке и хранению свежих овощей и фруктов, в том числе располагают распределительными центрами во всех регионах присутствия.

Поскольку сроки доставки продукции АПК до конечного потребителя существенно сокращаются, то снижаются и потериИ это реальный вклад в продовольственную безопасность государства.
agrisale
Дата публикации: 2024-10-02

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
МТС «Центральная» построит в Башкирии молочную ферму за 993 млн рублей
АО Машинно-технологическая станция «Центральная» ищет подрядчика для возведения животноводческого комплекса молочного направления. Максимальная цена контракта – 992,9 млн рублей. Строительство планируют завершить в сентябре 2027 года.

Агро вестник
agrisale
2025-07-08
В Татарстане осенью запустят первую очередь завода по производству картофеля фри
На сегодняшний день в проект уже вложено 2 млрд рублей, общий объем инвестиций составит 3 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-07-08
Удорожание прохода через турецкие проливы станет допнагрузкой для зернового экспорта из РФ
Рост тарифов на проход судов через проливы Босфор и Дарданеллы окажет влияние на ценовую ситуацию с российскими зерновыми экспортными грузами. Такое мнение журналу Поле.РФ высказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Агро вестник
agrisale
2025-07-08
ФАС предписала ГК «ЭФКО» закупать подсолнечник на бирже после одобрения сделки по приобретению ООО «Масленица»
Стоимость сделки оценивается в 16–20 млрд рублей, а вместе с активом «ЭФКО» получает права на известные бренды растительного масла «Олейна» и Ideal. После завершения сделки доля компании на рынке бутилированного подсолнечного масла вырастет до 27%, что сделает «ЭФКО» крупнейшим игроком в этом сегменте.

Агро вестник
agrisale
2025-07-08
Белгородская «Мясофорния» вложит 23 млрд рублей в свиноводческий кластер Ленобласти
Белгородская компания «Мясофорния» реализует масштабный инвестиционный проект по строительству свиноводческого кластера в Ленинградской области. Соглашение о сотрудничестве было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

Агро вестник
agrisale
2025-07-08
РСХБ сейчас не получает заявок на финансирование инвестпроектов даже по субсидируемым ставкам
Россельхозбанк (РСХБ) на данный момент не получает новых заявок на финансирование инвестиционных проектов даже по субсидируемым ставкам, отмечает риски прекращения работы отдельных предприятий при сохранении высокой ключевой ставки, заявил глава банка Борис Листов журналистам в кулуарах Финансового конгресса Банка России.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
В Вятскополянском районе реализуют крупнейший инвестиционный проект Кировской области
19 июня на площадке Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Кировской области и ООО «Агропромышленная компания «Союз». Соглашение подписали губернатор Кировской области Александр Соколов и руководитель предприятия «СПК Союз» Евгений Бушуев.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
В Кемерове запустили производство минеральных удобрений
Резидент особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Кузбасс" в Кемерове, компания "Грас", запустила производство гранулированного сульфата аммония, который используется в качестве минерального удобрения. Создание цеха состоялось благодаря поддержке Фонда развития промышленности (ФРП, координируется ВЭБ.РФ по поручению Минпромторга), сообщили в пресс-службе фонда.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
Агрохолдинг "Прогресс Агро" начал уборку зерна, рассчитывает на хороший урожай
Агрохолдинг "Прогресс Агро" (Краснодарский край) приступил к уборке озимых зерновых культур, сообщили "Интерфаксу" в компании.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
Объем инвестиций в АПК Кубани вырос в два раза за десять лет
В 2024 году объем валовой продукции сельского хозяйства в фактически действующих ценах на Кубани оценивается на уровне 586 млрд руб., что выше среднего значения данного показателя за пять предыдущих лет (519 млрд руб.). Объем сельхозпродукции в регионе достиг в 2023 году 571,8 млрд рублей, что выше по отношению к 2015 году в 1,7 раза, а к 2019 году — на 37%. Такие данные приводят в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
Заводы пересматривают производственные планы из-за резкого падения рынка
Предприятия сельхозмашиностроения отреагировали на резкое падение продаж — почти на 33% — сокращением производственных планов и переносом корпоративных отпусков. Снижение ставки ЦБ пока ситуацию не изменит, считают эксперты, указывая на риски возможного закрытия заводов. К росту рынок может вернуться в течение двух лет после выхода сельхозпроизводителей на стабильную прибыль, полагают в отрасли.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
Десять животноводческих комплексов будут введены в эксплуатацию на Урале в 2025 году
Свердловские сельхозтоваропроизводители планируют ввести в эксплуатацию десять животноводческих комплексов на 1,9 тыс. скотомест до конца 2025 года. Об этом сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

Агро вестник
agrisale
2025-07-04
ГК «Эфко» вложит в развитие бизнеса более 40 млрд рублей в 2025 году
Группа компаний «Эфко» в 2024 году инвестировала в инновации и классический пищевой бизнес 30 млрд рублей, в 2025 году вложения превысят 40 млрд рублей, сообщил председатель совета директоров группы Валерий Кустов на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Агро вестник
agrisale
2025-07-04
ГК «Русагро» начнет биржевые аукционы по продаже свинины по предписанию ФАС
Решение о выводе продукции на биржу принято в соответствии с предписанием Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Агро вестник
agrisale
2025-07-02
Посевная площадь под пшеницей может стать минимальной за десять лет
Посевная площадь, занятая яровой пшеницей, в этом году может сократиться на 4% к прошлому году. Значение может стать минимальным более чем за десять лет. Отказ от пшеницы продиктован неблагоприятными погодными условиями и смещением интереса аграриев в сторону более рентабельных культур — масличных и бобовых. Аналитики сохраняют позитивные ожидания относительно урожайности, но не исключают их пересмотра.

Агро вестник
agrisale
2025-07-02
В Ивановской области компания «АгроВит» реализует инвестиционный проект с самым крупным объемом инвестиций в АПК в этом году
В Родниковском районе при поддержке Минсельхоза РФ идет строительство животноводческого комплекса на 1460 голов КРС с производственной мощностью 12,6 тыс. тонн молока в год.Завершить первый этап строительства и завезти первую партию сельхозживотных планируют в сентябре. С ходом реализации самого крупного инвестиционного проекта в АПК ознакомился губернатор Станислав Воскресенский в ходе рабочей поездки в Родниковский район.

Агро вестник
agrisale
2025-07-02
Иран готовится к поставкам российского ячменя и кукурузы через Каспий в новом сезоне
Иран начал контрактовать на новый сезон российское зерно, в частности, ячмень и кукурузу, которые уже через неделю будут разрешены к вывозу, говорят участники рынка.

Агро вестник
agrisale
2025-07-02
Зависимость от импортных семян кукурузы в РФ сократилась вдвое за год
России удалось за год сократить зависимость от импортных семян кукурузы практически в два раза. Годом ранее отечественного посадочного материала было около 23%, в 2025 году - 42%, сообщил ТАСС губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению "Сельское хозяйство".

Агро вестник
agrisale
2025-07-01
«Дамате» подписала четыре инвестиционных соглашения на ПМЭФ-2025
Группа компаний «Дамате» планирует расширять проекты по индейководству в Пензенской и Тюменской областях, а также участвовать в развитии генетики мясного овцеводства в Республике Алтай. Четыре соответствующих соглашения были подписаны 19 июня в ходе работы Петербургского международного экономического форума.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
Ферма открылась на племенном конном заводе «Вологодский»
В Вологодском округе введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма с доильным залом на 300 голов крупного рогатого скота, сообщает администрация Вологодского округа.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30

Показать все новости