Поставки зерна за границу с начала года резко снизились ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Поставки зерна за границу с начала года резко снизились Читайте на Agrisale

Экспорт пшеницы в текущем сельскохозяйственном году (период с июня 2024 года по конец июня 2025-го) сократится на 19,8% год к году, составив 41,7 млн тонн, следует из консенсус-прогноза Центра ценовых индексов (ЦЦИ).

Относительно февраля ожидания были снижены на 2,3%Директор «Совэкона» Андрей Сизов оценивает объем экспорта пшеницы в завершающемся сельскохозяйственном году в 40,9 млн тонн, что на 22% ниже год к году. Руководитель аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский прогнозирует экспорт на уровне 41,5 млн тоннСнижение год к году составит 25,2%Эксперт поясняет, что в августе—декабре экспорт превышал показатели прошлого сезона, но с января значительно снизился.

Директор центра компетенций в агропромышленном комплексе «Рексофт консалтинг» Дмитрий Краснов говорит, что за январь—апрель экспорт пшеницы упал на 40% год к году, за март—апрель — на 60%. В Минсельхозе “Ъ” пояснили, что темпы отгрузок сопоставимы со средними значениями за предшествующие три сезонаЭкспортный объем соответствует возможностям страны без ущерба для внутренней продовольственной безопасности, добавили там. Господин Краснов связывает падение в том числе с низкими запасами в ключевых экспортных регионах России, где стоки на складах сегодня в полтора раза ниже, чем годом ранее, из-за относительно невысокого урожая и высоких темпов отгрузок в первой половине сезонаСобеседник “Ъ” на аграрном рынке поясняет, что зерна мало на юге страныЗапасы есть в Поволжье, но из-за высоких тарифов на железнодорожную перевозку их доставка часто становится нерентабельной, говорит он. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько называет ключевым фактором резкого снижения зарубежных поставок во второй половине сезона укрепление рубля, а также отмечает снижение мировых цен на пшеницу.

Индекс «Национальной товарной биржи» для продукции на 4 июня составил 15,9 тысрубза тонну на базе порта НовороссийскК концу прошлого года значение снизилось на 12,7%.

В ЦЦИ оценивают экспортный индекс пшеницы в $243 за тонну на конец маяГод к году показатель потерял 3,2%, за неделю — 0,8%. Но найти покупателей непросто. Господин Рылько поясняет, что на рынке уже есть новый урожай из других стран, который продается в среднем на $20 за тонну дешевле российской пшеницы старого урожаяПродукция рассматривается как неконкурентнаяДолго маржинальность экспортеров, по словам эксперта, была отрицательной, сейчас составляет около нуля. Господин Рылько поясняет, что ситуация может поменяться лишь в случае резкого снижения внутренних цен на пшеницу на российском рынке.

Но продавать урожай дешевле аграрии пока не готовыСогласно «Совэкону», средняя стоимость пшеницы третьего класса на российском рынке на 28 мая составила 15,5 тысрубза тонну, прибавив за год 18,7%. Падение экспорта во второй половине сезона выше ожиданий. Установленная федеральными властями квота на вывоз пшеницы, действующая с 15 февраля по 30 июня, составляет 10,6 млн тонн, из которых 80% основная часть и 20% — дополнительная.

Согласно данным Минсельхоза на 30 мая, которые приводит «Интерфакс», нераспределенными оставались 23,6% этого объема, 2,5 млн тоннВ попытках стимулировать активность крупных экспортеров правительство на прошлой неделе увеличило максимальный объем дополнительной квоты для компаний с 45% до 300% от основной (см“Ъ” от 2 июня). Господин Краснов сомневается, что мера, введенная лишь до конца сезона, будет эффективной: значительная доля остаточной квоты не будет выбранаВице-президент Газпромбанка Дарья Снитко считает, что она не окажет существенного влияния на объем экспорта, хотя и может затронуть распределение поставок между основными игроками.

Бизнес крупных поставщиков развивается в контексте общих трендов: дополнительные квоты при отрицательной рентабельности вряд ли смогут стимулировать их наращивать отгрузки, говорит источник “Ъ” на рынке. Собеседник “Ъ” в одном из агрохолдингов знает, что Минсельхоз рассматривает возможность скорректировать формулу расчета экспортной пошлины, основной целью станет ее фактическое обнуление. Другой важной мерой, по его словам, могло бы стать снижение тарифов на перевалку в черноморских терминалах: за пять лет они удвоилисьВ Союзе экспортеров и производителей зерна предполагают, что стимулировать экспорт в перспективе может рост цен на мировом рынке, увеличение предложения зерна на внутреннем рынке и ослабление рубля. Пока у аналитиков относительно позитивный прогноз на предстоящий сельскохозяйственный годИгорь Павенский ожидает, что в следующем году экспорт пшеницы составит 42–45 млн тонн, прибавив 1,2–8,4% год к году, связывая динамику с ростом урожаяАндрей Сизов предполагает, что показатель достигнет 40,8 млн тонн, сохранившись фактически на уровне текущего года.

Дмитрий Краснов считает, что позитивно на объеме урожая скажется рост спроса со стороны стран Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной АзииНо негативно на рынок может повлиять рост мирового производства: рост урожая ждут в ключевых странах-экспортерах.
agrisale
Дата публикации: 2025-06-09

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Правительство РФ приостановило до 31 августа 2025г действие плавающих ставок пошлин на подсолнечное масло и подсолнечный шрот
Правительство РФ приостановило до 31 августа 2025 года действие плавающих ставок пошлин на подсолнечное масло и подсолнечный шрот. Как сообщается в пресс-релизе, это решение позволит увеличить объемы отгрузок на внешние рынки и поддержать производителей и переработчиков подсолнечника. Такое решение было принято по предложению Масложирового союза России. Оно особенно актуально в преддверии осенних полевых работ.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
Совфед одобрил закон об изменении видов разрешенного использования земель
Совет Федерации на очередном заседании принял закон, который направлен на устранение правовой неопределенности в вопросах изменения видов разрешенного использования земельных участков.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
АГРОЭКО нарастила выпуск комбикормов в первом полугодии 2025 года
По итогам первого полугодия 2025 года объём выпуска комбикормов в агрохолдинге достиг 478,8 тыс. тонн, что на 4,4% или на 20,2 тыс. тонн превышает результаты аналогичного периода прошлого года.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
Кабмин: необходимости в дополнительной господдержке сельхозтехники нет
Необходимости введения дополнительных мер поддержки производства и продаж российской сельскохозяйственной техники нет, сообщается в Telegram-канале правительства РФ по итогам заседания подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
Доля Ирана в экспорте кукурузы из РФ в 2024/25 сельхозсезоне выросла до 64%
Иран по итогам 2024/25 сельхозгода (июль-июнь) закрепил позицию основного импортера российской кукурузы. Как сообщается в презентации гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько на летней конференции "Где маржа 2025", доля Ирана в прошлом сельхозгоду выросла до 64% с 58% годом ранее.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
Ростовская область снизила прогноз урожая зерна в 2025 г до 8 млн т
Ростовская область, один из крупнейших в России зерновых регионов, снизила прогноз урожая зерна в 2025 году до 8 миллионов тонн из-за погодных условий, сообщил ТАСС со ссылкой на врио губернатора области Юрия Слюсаря.

Агро вестник
agrisale
2025-07-30
"Елгозинское" завершит строительство молочной фермы в Клину к октябрю 2026 года
Строительство животноводческого комплекса агрофирмы "Елгозинское" на 800 коров в городском округе Клин планируют завершить в III квартале 2026 года, сообщила пресс-служба главного управления государственного строительного надзора Московской области в понедельник.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
Первое в Рязанской области фермерское хозяйство получило племенной статус по разведению мясного скота
Приказом Минсельхоза России ИП КФХ в Сапожковском районе Рязанской области первым в регионе получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, сообщила в среду пресс-служба Минсельхоза региона.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
Рост объемов производства молока и увеличение поголовья стада: АГРОСИЛА подводит итоги первого полугодия 2025 года
К окончанию первого полугодия 2025 года холдинг «АГРОСИЛА» показал положительную динамику в сфере животноводства. К началу июля поголовье КРС превысило 16 000 голов, а валовой надой молока за 6 месяцев составил свыше 12 000 тонн. Достигнутые показатели – результат системной инвестиционной политики и внедрения современных технологий, в том числе, цифровой контроль кормления и племенного учета.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
В Тюменской области упал спрос на работников сельского хозяйства
В Тюменской области снизился спрос на сельхозработников. В июле 2025 года было открыто 102 вакансии, что на 7% меньше, чем в июле 2024 года. Об этом РБК Тюмень сообщили аналитики hh.ru.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
«Ростсельмаш» заявляет о критической ситуации с обеспеченностью сельхозтехникой в РФ
Обеспеченность сельхозтехникой в РФ снизилась в первом полугодии 2025 года по сравнению аналогичным периодом 2024 года, заявил в ходе конференции «Где маржа — 2025» первый заместитель генерального директора компании «Ростсельмаш» Алексей Швейцов.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» станет сельхозпроизводителем
Реализующая инфраструктурные проекты за Уралом ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» планирует заняться производством сельскохозяйственных культур. Для этого компания сформирует земельный банк в сотни тысяч гектаров в Сибири и на Дальнем Востоке. На проект группе потребуются 5–7 млрд руб. Но растениеводство в Сибири может быть рискованным и потребует диверсификации.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
В Ивановской области ввели в эксплуатацию молочный комплекс на 500 коров
В сельскохозяйственном предприятии СПК имени Фрунзе в Родниковском районе ввели в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 500 голов коров с доильным залом «Ёлочка».

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
В Омской области планируют построить животноводческий комплекс за ₽1 млрд
Компания «Сибирская земля», зарегистрированная в селе Казанка Любинского района, намерена построить в соседней деревне Матюшино животноводческий комплекс на 1 200 дойных коров общей стоимостью более 1 млрд руб. Об этом в своих соцсетях сообщил глава Любинского района Абай Ракимжанов, который встретился с учредителем ООО «Сибирская земля» Эльдаром Адыгезаловым и директором Алексеем Тулуповым.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
Агрохолдинг «Руслакто» вложит 6 млрд рублей в развитие Шахунского округа
Агрохолдинг «Руслакто» до 2030 года намерен вложить около 6 млрд руб. в проекты, реализуемые на территории Шахунского округа Нижегородской области. Ранее в развитие территорий было вложено около 5 млрд руб. Об этом сообщили в правительстве региона.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
ГК «ЭкоНива» стала лидером в рейтинге производителей сырого молока
Молочный холдинг «ЭкоНива» девятый год подряд стал лидером среди производителей сырого молока. Соответствующий рейтинг подготовили аналитики Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), компании Streda Consulting и отраслевого агентства Milknews. В ежегодном исследовании представлены топ-30 российских компаний по валовому надою в 2024 году.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
«Золотой початок» и «Благо» обосновались в списке особо значимых воронежских инвестпроектов
Так, преференции получит проект селекционно-семеноводческого центра «Павловский», который предполагает импортозамещение семян. Проект реализуется частями, и господдержку получит этап 2020-2026 годов с объемом финансирования в 221 млн рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
ГД приняла закон об особенностях маркировки органической продукции до 2030 года
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической продукции, а также сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
ТОП-30 крупнейших производителей молока в России: рекордная динамика и консолидация лидеров
Союзмолоко совместно со Streda Consulting и Milknews представляют обновлённый рейтинг крупнейших производителей сырого молока в России по итогам 2024 года. Этот рейтинг стал самым динамичным за последние пять лет — зафиксированы рекордный прирост объемов, многочисленные изменения позиций и появление новых игроков, а также дальнейшая концентрация отрасли.

Агро вестник
agrisale
2025-07-23
Комплекс Чаромское Шекснинского округа запустил новый телятник
На территории хозяйства «Чаромское» (СПК «Русь») в Шекснинском районе открылся современный телятник на 419 мест, сообщает региональное министерство сельского хозяйства.

Агро вестник
agrisale
2025-07-23

Показать все новости