Кому на своей земле жить хорошо ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Кому на своей земле жить хорошо Читайте на Agrisale

Батор Цыремпилов родился и вырос в приграничном селе Кулусутай и уезжать со своей земли не собирается.

Фото из личного архива Батора

Интернет пестрит материалами о том, как гибнет российское селоТо и дело СМИ публикуют результаты новых исследований о массовых миграциях в большие городаИ если в центральной части страны люди редко решаются на переезд, к примеру, за Урал, то жители Дальнего Востока, в том числе приграничных территорий, все чаще уезжают прямо на запад, оставляя за спиной вымирающие деревни и пустующие пашниВпрочем, есть и те, кто, вопреки трудностям, не бросают свою землю.

И сегодня речь пойдет об одном из таких настоящих патриотов, кто ни за что не променяет природный простор на офисное кресло в каменных джунглях.

По стопам предков

Скотовод Батор Цыремпилов родился и вырос в небольшом приграничном селе Кулусутай в Забайкальском крае (бывшая Читинская область)До Монголии отсюда 50 километров и примерно столько же до районного центра — Нижнего Цасучея, куда жители добираются по насыпной дороге из щебня и гравия, в шутку называя ее «трассой». 

Куда ни глянь, вокруг простирается степь, веками кормившая предков Батора, что разводили здесь лошадей, коров и овецТак же сегодня живет и он, на скотоводческой стоянке неподалеку от селаХотя признается, что в юности были мысли уехать из Кулусутая навсегда.

Село Нижний Цасучей — центр Ононского района.

Фото из архива Батора Цыремпилова

— Как и многие сверстники в родном селе, я мечтал покорить большой город, — рассказывает он— Это такой юношеский максимализм, когда тебе все по плечу и ты ищешь лучшей жизниВ 2006 году поступил в Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию имени Филиппова в Улан-Удэ, впереди открывался целый мир, и казалось, что в Кулусутай уже не вернусь.

Спустя два года Батор женился на своей однокласснице, которая вскоре подарила ему первенцаМысль, что будущее его семьи не в городе, а на селе, появилась постепенно.

— В какой-то момент я признался себе, что скучаю по малой родине.

Любовь к степи — это в кровиЯ с малых лет на землеМой дедушка был потомственный чабан, всю жизнь пас скот на равнинеК тому же мне пора было кормить семью, вот я и решил заниматься тем, чем умею и к чему душа лежит.

Перевелся на заочное и в 19 лет вышел на стоянку.

Жизнь забайкальского скотовода

«Стоянкой» или «точкой» в Забайкалье называют дом животновода в степи, вокруг которого обустроена овчарня, скотный двор, коровник и загон для лошадейСегодня у Батора около 300 голов скота, 50 из них лошади, остальные — овцы и коровы. 

Дом животноводаФото из архива Батора Цыремпилова

— Забот достаточноПомимо своего хозяйства я работаю старшим табунщиком в кооперативе «Рассвет» — это, можно сказать, наше сельскообразующее предприятие.

Еще есть администрация, школа и клубВот и все места, где можно работать, — говорит Батор. 

Работы на всех не хватаетРаньше, вспоминает он, все жители Кулусутая были при деле — заняты в колхозах и на пашняхВ каждой семье росло не меньше трех детей, и люди не думали о том, чтобы все бросить и уехать.

— Только в нашем колхозе отары доходили до 70 тысяч голов, я уже не говорю обо всем Ононском районе.

Целая система была выстроена для того, чтобы людей обеспечить работой, государство относилось ко всем по-человеческиА теперь я вижу, как мое село постепенно пустеет. 

Батору всего 31, но тех, кто помладше, он называет молодежью, будто сам очень давно вышел из этого возраста.

— Мне иногда кажется, что у них вообще другое мировоззрениеНа стоянки их не затащишь, управлять сельскохозяйственной техникой они не умеют и не хотят учитьсяХотя в чем-то я их понимаю: ищут, где получше, потому что работы здесь нету.

Уезжают в Читу или подальше — в ИркутскУстраиваются там охранниками, продавцами или вообще идут в армию на контрактПовезет, если удачно женятся или выйдут замуж.

Есть, правда, и случаи, когда уроженцы Кулусатая, которые, как и Батор, передумали и вернулись домой. 

— Со мной работает молодой пареньОн первый раз приехал на вахту, а в конце сезона собрался и махнул в город, зарабатывать захотел.

Но что вы думаете, прошел год, и он прикатил назадСказал: «Лучше места, чем дом, нету!»Я и надеюсь, что другие наши ребята тоже однажды вернутся домойВедь где родился, там и пригодился.

Тем более мы рядом с такой красотой живем!

Село граничит с заповедником «Даурский», входящим в число биосферных резерватов ЮНЕСКОЗдесь раскинулись большие древние озера Барун-Торей и Зун-Торей.

— Мы живем по-соседству с дикой природой, которую любим и уважаем, потому что знаем: она нас кормит, — говорит Батор— Эти удивительной красоты места вряд ли кого-то оставят равнодушнымА я без них уже и жизни не представляю.

 

Кулусутай — словно островок среди безбрежной забайкальской степи.

Фото из архива Батора Цыремпилова

Кулусутай не назовешь вымирающим селомЗдесь все еще мелькают молодые лица, правда, по словам Батора, в селе преобладает возрастное поколениеБольшинство сельчан живут натуральным хозяйством, держат коров и другую скотинуОднако тех, кто освоил стоянку, меньшинство. 

— Вот закончится поколение людей 50-60 лет, которые с детства в степи живут.

Уйдут они, а кто после них останется? Дай бог, не уедут те, кто всей душой такой работой, как у меня, увлечены. 

Селам не выжить без господдержки

Проблема пустеющих забайкальских сел перешла из экономической в политическую плоскость, считает директор Забайкальского аграрного института, председатель краевого отделения ПАРТИИ ДЕЛА Игорь Борискин.

— Расположенные вдоль монгольской и китайской границы, они красноречиво показывают нашим соседям, что мы стремительно теряем населениеПоэтому государство должно в ближайшее время выделить необходимые преференции для приграничных территорий, пока они окончательно не обезлюдели, — поясняет Борискин.

Точные данные о количестве жителей Забайкалья и Дальнего Востока выдаст предстоящая Всероссийская переписьОднако уже сейчас можно говорить о том, что ее результаты окажутся катастрофическими, в первую очередь для села. 

— Достаточно посмотреть на число избирателей в Ононском районе, которое за пять лет снизилось с 11 до 8,5 тысяч— Если вдуматься, то это страшные цифры, и нам всем нужно бить в набат.

О том, какая помощь нужна от государства, лучше самих фермеров и скотоводов не расскажет никто. 

— Я бы в первую очередь попросил правительство, чтобы оно помогло провести электроснабжение к стоянкам.

Мы в 21 веке живем или в период кочевников? — возмущается Батор— Просто пусть к нам подведут инфраструктуру, а дальше мы сами все сделаем. 

В хозяйстве у Батора около 300 голов скота: лошадей, коров и овецФото из его архива

Также скотовод призывает к упрощенной и гибкой системе получения грантов и выдаче льготных кредитов с отсрочкой первого платежа на год. 

— Представьте, фермер взял деньги у банка, чтобы закупить себе скотину и техникуОн не успел еще на ноги встать, а его уже начинают душить платежи.

Плюс налоги капаютВообще, кажется, что наш брат, стоит ему сельским хозяйством заняться, сразу всем долженНапример, ветеринарии — по 100 рублей за голову каждый годПлюс чипы для системы «Меркурий», очень дорогой ГСМ.

Все вместе превращается в кабалуПонятно, что с такими условиями далеко не все соглашаются и бросают свои хозяйства.

Еще одна причина переездов в города заключается и в том, что люди хотят дать своим детям достойное общее образование, а получить его в селах, похожих на Кулусутай, невозможно. 

— Мои дети сейчас живут в поселке Агинское в 150 км от КулусутаяСтарший сын учится в шестом классе, средняя дочь — во втором, а младший скоро пойдет в садикШкола, конечно, здесь есть.

Но в ней из секций только волейбол и футболА мне хочется, чтобы мои дети развивались нормальноЛюди моего возраста уезжают во многом из-за этогоВсе же хотят, чтобы их дети получили лучшее: и образование, и развитие, и все на свете, — говорит Батор.

Почему все же земля, а не город

— Я ни разу не пожалел о том, что выбрал землю.

Как вышел в 19 лет на животноводческую стоянку, я так и работаюОтдыхать ездил только однажды — в Улан-Удэ на встречу с одногруппникамиВ летний сезон я встаю в пять утра и засыпаю в полночь ради того, чтобы прокормить семьюНо делаю это с легкой душой.

Конечно, мы зависим от денег, на которые можно купить, например, новую машинуНо в остальном я знаю, что никогда не останемся голоднымиВ целом мы независимы, потому что у нас есть свои яйца, мясо и огородКакой бы кризис в стране или в мире ни был, выстоим.

Лишь бы не было войны.

Батор также выращивает и скаковых лошадей, с которыми выезжает на ипподром в столицу Забайкалья — ЧитуФото из его архива

 

Батор говорит, что настолько привык жить, полагаясь только на свои силы, что уже не представляет для себя другой жизни и удивляется, как когда-то мечтал освоиться в большом городеВместе с тем он замечает, что все его нынешнее хозяйство — результат каждодневного труда.  

— Развить свое угодье — это долгосрочное вложениеМне было очень трудно, когда я только начал.

Да и сейчас непростоНо теперь у меня есть стабильность: вырастили скот, продали и живем следующий год на эти деньги, пока новое поколение подрастаетОчень хочется дальше развиваться, но при этом боишься не потерять то, чего уже добилсяКредит брать не хочу, потому что он задушит.

Иногда думаешь: то ли грамотности не хватает или еще чего-то, чтобы большего добитьсяНо все равно я не унываюМне другого и не остается.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

agrisale
Дата публикации: 2021-04-30

Ссылка на источник: Крестьянские Ведомости

Еще новости от Крестьянские Ведомости

Заголовок новости Дата
Москва. Один день. 20.10.2021


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-21
Минпромторг решил обезопасить производство конопли от претензий полиции


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-21
Украинские птицеводы получили новый рынок сбыта


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-21
Минобороны по поручению президента РФ построит в Подмосковье больницу с поликлиникой


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-21
Владельцев крупных судов хотят обязать покупать страховку


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-21
В Счетной палате нашли способы повысить налоговые сборы в регионах


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-21
В Дагестане по итогам года произведут меньше вина из-за непогоды, но хорошего качества


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-21
Эксперты: большинство рыбных консервов в России не соответствуют качеству и требованиям


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-21
Эксперты считают, что центр «Русский» в Приморье позволит довести инновации до потребителя


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-21
О профилактике гриппа и новой коронавирусной инфекции (COVID-19)


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-21
СП предлагает вернуть расчет целевого варианта прогноза социально-экономического развития


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-18
Власти Чукотки направят 6 млн рублей бизнесу на компенсацию расходов на северный завоз


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-18
Хлопья для овсянки впервые стали стоить дороже ₽80 за 1 кг


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-18
Генсек МИРЭС назвала причины энергетического кризиса в Европе — РИА Новости, 18.10.2021


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-18
Счётная палата предлагает вернуть целевой прогноз социально-экономического развития


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-18
Темпы роста ВВП Китая с начала 2021 года составили 9,8%


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-18
Фитнес-сообщество попросило руководителей 10 регионов РФ отменить систему QR-кодов


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-18
Кирилл Варламов, директор ФРИИ: мы стараемся, чтобы страна не проигрывала


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-18
Ликвидировать несостоятельные банки будут быстрее


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-18
О профилактике обморожений


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-18

Показать все новости