Узкий коридор: почему сокращается торговля между Ираном и Россией ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Узкий коридор: почему сокращается торговля между Ираном и Россией Читайте на Agrisale

После февраля 2022 года, на фоне растущего санкционного давления Запада, Иран неоднократно фигурировал в новостях как новый альтернативный рынок для российского бизнеса.

Москва заключила несколько громких соглашений с Тегераном, включая меморандум об инвестициях «Газпромом» до $40 млрд в иранский нефтегазовый секторИтоги 2022 года говорили о возрастающем тренде: российско-иранский торговый оборот вырос на 20%, до $4,9 млрд. Казалось бы, 2023 год должен был закрепить эту тенденциюВ марте прошлого года сообщалось о соединении банковских платежных систем двух стран, Россия второй год подряд стала крупнейшим иностранным инвестором в Иране, прошел тестовый прогон грузов до Саудовской Аравии по транспортному коридору «Север-Юг»Однако результат получился обратным: торговля двух стран по итогам 2023 года снизилась на 17%, до $4 млрд. Стоит сразу оговориться, эта статистика не учитывает военно-техническое сотрудничество.

Его объемы не включают в свои данные ни российская таможня, ни иранскаяРечь здесь может идти о суммах в диапазоне от пары сотен миллионов долларов до пары миллиардов — все это не поддается более точной оценке, учитывая секретностьБолее или менее достоверно можно говорить только о торговле гражданскими товарами. При этом уже с первого взгляда на итоги 2023 года понятно, что ситуация со спадом не столь однозначнаяВ частности, импорт из Ирана в Россию вырос на 15,8%, до $1,29 млрд.

То есть иранские товары продолжают укреплять свои позиции на российском рынкеПроблема заключается в российском экспорте в Исламскую Республику, который упал сразу на 27,1%, до $2,7 млрд, что и обусловило общий спад торговых показателейНо в чем же здесь дело? Во всем виновата пшеница В 2023 году продовольственные товары и сельхозсырье составили 81,1% от общего объема российского экспорта в ИранИ это традиционная картина.

«В основе экспорта России кукуруза, подсолнечное масло и ячменьВремя от времени туда прорывается пшеница, как правило тогда, когда в Иране неурожай», — рассказал Forbes генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий РылькоПо его словам, в сельскохозяйственном сезоне 2023–2024 года Россия не поставляла пшеницу на иранский рынок: «Когда в Иране более или менее нормальный урожай, иранцы не проявляют интереса к нашей пшенице». Это подтверждают и заявления представителей ТегеранаТак, в сентябре 2023 года президент Федерации иранских ассоциаций мукомольной промышленности доктор Хоссейн Яздджерди заявил, что Тегеран, благодаря собственному урожаю, снижает импорт пшеницы.

«Однако мы будем закупать кукурузу, ячмень, растительное масло, шрот и семена подсолнечника», — добавил он. Впрочем генеральный директор группы компаний «РусИранЭкспо» Александр Шаров отмечает, что причины спада могут быть более сложными«Урожай в Иране год от года колеблется в диапазоне 12–14 млн т, и стране нужно дополнительно ввозить 5–7 млн т пшеницы, один только порт Бандар Имам принимает ежегодно 18 млн т зерновыхТак что от того, что они собрали на 1–2 млн т больше, ситуация с импортом пшеницы принципиально не меняется», — утверждает он. По словам Шарова, импорт зерновых в Иран происходит через непрозрачные схемы и не исключено, что пшеница в Иран из России все-таки поступала, просто в отчетности это не отражено«Например, товар грузят в Новороссийске, покупает его какой-то безымянный трейдер, а идет она, скажем, в иранский порт Бендер-Аббас», — объясняет он.

В этом случае таможенная статистика России не отразит продажу продукции в Иран. Одной из ключевых причин отказа от открытых закупок российской пшеницы может быть новая политика американской компании Cargill, одного из крупнейших мировых поставщиков сельхозпродукции, которая с 2023 года прекратила экспорт зерна из России«Иранцы в своих импортных схемах задействуют Cargill, а эта компания в России работать перестала», — отмечает Шаров. В то же время Рылько к этой версии относится скептически«Если бы Cargill имел к этому отношение, то тогда Россия также столкнулась бы с проблемой экспорта кукурузы в Исламскую РеспубликуА Иран в этом году стал крупнейшим импортером российской кукурузы», — указывает он. При этом эксперты сходятся в том, что именно пшеница стала причиной падения российского экспорта в ближневосточную страну.

«Иран покупал 3–4 млн т пшеницы в России, в среднем отдавая по $200–250 за тонну, вот и получается, что экспорт просел почти на $1 млрд», — подчеркнул Шаров. Старые проблемы В действительности проблемы во взаимной торговле значительно шире, чем сложности с поставками пшеницыРоссийский экспорт в Исламскую Республику в 2023 году оказался ниже уровня не только прошлого, но и позапрошлого года, — тогда этот показатель достиг $3,08 млрдПереломный 2022-й с массой визитов в Тегеран и громких заявлений о развитии сотрудничества не привел к появлению на иранском рынке новых категорий российских товаров и не изменил структуру экспорта из России — все те же 80% зерновых с нестабильной пшеницей. По словам Рылько, ключевой проблемой для российских экспортеров остается отсутствие эффективной системы расчетов за торговые операции«Я лично знаю российский бизнес, которых хочет и может экспортировать кукурузу в Иран, но в этом году они приняли решение с иранцами не работать, потому что ничего кроме «чемоданных схем» расчетов они предложить не могут», — рассказывает эксперт. Формально система переводов в Иран через российские банки функционирует уже давно — в России работает «Мир Бизнес Банк», фактический филиал иранского госбанка «Банк-е Мелли», который такие услуги предоставляет.

О запуске сервисов переводов в Иран отчитались также ВТБ и «Сбер». Однако все упирается в то, что в Иране два валютных курса: государственный и рыночныйИ «Мир Бизнес Банк» ориентируется на государственный курсВ результате при каждом переводе российский бизнесмен теряет 20–25%Все нынешние сервисы расчетов проходят через «Мир Бизнес Банк» — другого способа пока нет.

Понятно, что при таких ставках везти наличные оказывается выгоднее переводов. По словам Шарова, работа для выхода из этой ситуации ведется, но скорее «для галочки»«Представители российской стороны приезжают, подписывают новый документ о намерениях с иранской стороной, но по факту ситуация не меняетсяХотя варианты решения есть, можно пересчитывать по золотому эквиваленту — тут курс в Иране один — или создать в Исламской Республике полностью российский банк, который предложит конкурентные ставки для переводов», — говорит он. Другой проблемой остается логистика«Если везти товары в Иран через Черное море, то нужно найти флот, который не имеет отношение ни к Европе, ни к США, а это увеличивает ставки фрахта процентов на 20.

Если поставлять через Каспий, то здесь мало кораблей, они малотоннажные, есть серьезные сезонные перепады, когда Каспий замерзает», — объясняет Рылько. По его словам, наземный транспорт тоже работает плохо из-за отсутствия прямого железнодорожного сообщения: «Есть маршрут через Центральную Азию, но я не слышал чтобы кто-то им пользовалсяЗдесь проблемой являются ставки казахского транзита, которые также снижает рентабельность поставок». Иранские технологии Таким образом, сближение Ирана и России на фоне конфликта двух стран с Западом пока не принесло особых изменений для российских экспортеровСистема расчетов остается такой же проблемой, как и два года назад, а для перевозок чуть ли не единственным вариантом остаются фуры, идущие через АзербайджанЛогистические компании жалуются, что грузовые автомобили постоянно подвергаются досмотрам и проверкам.

В итоге цена транзита в случае автомобильного транспорта сильно возрастает из-за взяток и штрафов. В то же время нельзя сказать, что в торговле России и Исламской Республики положительных сдвигов нет совсемВ частности, второй год подряд растут объемы импорта из Ирана: в 2021 году он составлял $978 млн, а в 2023-м — $1,29 млрдИ похоже, что речь именно о качественных сдвигах, пусть и не очень быстрых. Как отмечает Шаров, продовольствие все еще составляет более 50% от иранского импорта, но постепенно увеличивается доля других товаров«Вырос поток химии, промышленных материалов, запасных частей и строительных материалов.

Наконец-то российские большие холдинги начали покупать керамогранит, катализаторы, запчасти для турбин, авиакомпании из России начали ремонтировать в Иране свои самолеты», — рассказывает бизнесмен. Иными словами, торговый оборот между двумя странами постепенно становится более сбалансированным за счет роста иранского импорта, причем несырьевогоВероятно, этот тренд сохранится и после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС, которое планируется ратифицировать в ближайшие месяцыА вот российский экспорт востребован иранской стороной прежде всего в виде зерновых и на новые рубежи выйти не получается из-за нерешенных проблем с логистикой и финансовыми расчетами.
agrisale
Дата публикации: 2024-04-02

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Зависимость от импортных семян кукурузы в РФ сократилась вдвое за год
России удалось за год сократить зависимость от импортных семян кукурузы практически в два раза. Годом ранее отечественного посадочного материала было около 23%, в 2025 году - 42%, сообщил ТАСС губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению "Сельское хозяйство".

Агро вестник
agrisale
2025-07-01
РФ запрещает ввоз выращенных в Нидерландах семян и посадочного материала
Россельхознадзор с 30 июня 2025 года запрещает ввоз в Россию семенного и посадочного материала, выращенного в Нидерландах. Как сообщает служба, эта мера направлена на сохранение фитосанитарного благополучия и предотвращение распространения карантинных объектов в РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
Ферма открылась на племенном конном заводе «Вологодский»
В Вологодском округе введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма с доильным залом на 300 голов крупного рогатого скота, сообщает администрация Вологодского округа.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
«Дамате» подписала четыре инвестиционных соглашения на ПМЭФ-2025
Группа компаний «Дамате» планирует расширять проекты по индейководству в Пензенской и Тюменской областях, а также участвовать в развитии генетики мясного овцеводства в Республике Алтай. Четыре соответствующих соглашения были подписаны 19 июня в ходе работы Петербургского международного экономического форума.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
На Алтае подвели предварительные итоги посевной кампании
Погода в Алтайском крае благоприятствует земледельцам. Ранняя весна дала возможность провести посевную без авралов и простоев. Значительную роль сыграла своевременная господдержка - до 1 апреля хозяйства получили из средств федерального и краевого бюджетов 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, хлеборобы взяли более пятнадцати миллиардов рублей льготных кратко-срочных кредитов.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
В Тамбовской области инвестируют 15,5 млрд рублей в новые агропроекты
Врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов подписал на Петербургском международном экономическом форуме три крупных инвестиционных соглашения на общую сумму 15,5 млрд рублей, направленных на развитие агропромышленного комплекса региона. Об этом сообщили в правительстве региона.

Агро вестник
agrisale
2025-06-26
АГРОВОЛГА 2025: международная агропромышленная выставка в Татарстане объединит 400 компаний из 27 стран-производителей
С 9 по 11 июля 2025 года в МВЦ «Казань Экспо» состоится «АГРОВОЛГА 2025» — одно из крупнейших событий агропромышленного комплекса России. Выставка объединит более 400 компаний, продукцию и услуги из 27 стран, свыше 15 000 посетителей и более 70 деловых мероприятий, подтверждая статус ведущей деловой площадки аграрной отрасли.

Агро вестник
agrisale
2025-06-26
"Агрокомплекс Ткачева" начал уборку зерновых
"Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева", один из крупнейших агрохолдингов РФ, приступил к уборочной кампании-2025, сообщил "Интерфаксу" директор по растениеводству холдинга Савва Шевель.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
В Крыму в строительство животноводческих комплексов вложат 5,4 млрд рублей
Два животноводческих комплекса общей суммой 5,4 млрд рублей построят в Республике Крым, меморандумы с представителями бизнеса в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписала заместитель председателя Совета министров - министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
В Крыму растет производство мясной и молочной продукции
В республике зафиксирован устойчивый рост производства пищевой продукции, особенно мясной и молочной. Об этом сообщают в крымском отделении южного главного управления центрального банка России.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
В Окуловском округе строят молочно-товарную ферму на 200 коров
Стоимость проекта в Окуловском округе составляет 42 млн рублей, в том числе 25 млн – средства гранта. На ферме создадут не менее восьми рабочих мест.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
Тульский "Жак" вложит 3 млрд руб. в две молочные фермы
ООО "Жак" планирует строительство двух животноводческих комплексов в Тульской области, сообщила пресс-служба облправительства. Соответствующее соглашение в четверг на полях ПМЭФ-2025 подписали губернатор региона Дмитрий Миляев и учредитель компании "ЖАК" Манук Аветисян.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
"Ти-Эйч Тру Милк" удвоит производство молока в Калужской области
Вьетнамская компания "Ти-Эйч Тру Милк" удвоит производственные мощности в Калужской области, соответствующее соглашение подписано в рамках ПМЭФ, сообщил губернатор региона Владислав Шапша.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
H&N вложит 3,75 млрд рублей в реконструкцию молочного комбината в Курганской области
Губернатор Вадим Шумков и генеральный директор компании Health & Nutrition (H&N, бывшая "Данон Россия") Якуб Закриев на Петербургском международном экономическом форуме 19 июня подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому на реализацию комплексного проекта модернизации Шадринского молочного комбината направят 3,75 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
Орский мясоперерабатывающий комбинат намерен вложить 1 млрд руб. в расширение производства
ООО "Орский мясоперерабатывающий комбинат" планирует построить новый завод на территории ОЭЗ "Оренбуржье", сообщает пресс-служба правительства региона.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
"ЭкоНива" будет увеличивать посевные площади в шести рязанских районах
Рязанская область в рамках ПМЭФ-2025 подписала соглашение с группой компаний "ЭкоНива", сообщил в пятницу в своем телеграмм-канале губернатор Павел Малков.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23
В Астраханской области построят завод по производству кормов на основе люцерны
Соглашение о сотрудничестве между Астраханской областью и обществом с ограниченной ответственностью «Альберсим-Агро» при реализации инвестиционного проекта подписано сегодня в Санкт-Петербурге.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23
В Подмосковье создадут экосистему для развития молочного производства
Комплекс для развития молочного производства и сельских территорий создадут в Сергиево-Посадском городском округе Подмосковья. Соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23
Холдинг "Прогресс Агро" вложит 14 млрд руб. в модернизацию тамбовских площадок
Агрохолдинг "Прогресс Агро" (Краснодарский край) планирует провести модернизацию своих площадок, расположенных в Тамбовской области, сообщил врио главы региона Евгений Первышов.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23
АГРОЭКО расширяет производственные мощности в Тульской области
На Петербургском международном экономическом форуме председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО» Владимир Маслов подписал инвестиционное соглашение с губернатором Тульской области Дмитрием Миляевым.

Агро вестник
agrisale
2025-06-19

Показать все новости