Узкий коридор: почему сокращается торговля между Ираном и Россией ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Узкий коридор: почему сокращается торговля между Ираном и Россией Читайте на Agrisale

После февраля 2022 года, на фоне растущего санкционного давления Запада, Иран неоднократно фигурировал в новостях как новый альтернативный рынок для российского бизнеса.

Москва заключила несколько громких соглашений с Тегераном, включая меморандум об инвестициях «Газпромом» до $40 млрд в иранский нефтегазовый секторИтоги 2022 года говорили о возрастающем тренде: российско-иранский торговый оборот вырос на 20%, до $4,9 млрд. Казалось бы, 2023 год должен был закрепить эту тенденциюВ марте прошлого года сообщалось о соединении банковских платежных систем двух стран, Россия второй год подряд стала крупнейшим иностранным инвестором в Иране, прошел тестовый прогон грузов до Саудовской Аравии по транспортному коридору «Север-Юг»Однако результат получился обратным: торговля двух стран по итогам 2023 года снизилась на 17%, до $4 млрд. Стоит сразу оговориться, эта статистика не учитывает военно-техническое сотрудничество.

Его объемы не включают в свои данные ни российская таможня, ни иранскаяРечь здесь может идти о суммах в диапазоне от пары сотен миллионов долларов до пары миллиардов — все это не поддается более точной оценке, учитывая секретностьБолее или менее достоверно можно говорить только о торговле гражданскими товарами. При этом уже с первого взгляда на итоги 2023 года понятно, что ситуация со спадом не столь однозначнаяВ частности, импорт из Ирана в Россию вырос на 15,8%, до $1,29 млрд.

То есть иранские товары продолжают укреплять свои позиции на российском рынкеПроблема заключается в российском экспорте в Исламскую Республику, который упал сразу на 27,1%, до $2,7 млрд, что и обусловило общий спад торговых показателейНо в чем же здесь дело? Во всем виновата пшеница В 2023 году продовольственные товары и сельхозсырье составили 81,1% от общего объема российского экспорта в ИранИ это традиционная картина.

«В основе экспорта России кукуруза, подсолнечное масло и ячменьВремя от времени туда прорывается пшеница, как правило тогда, когда в Иране неурожай», — рассказал Forbes генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий РылькоПо его словам, в сельскохозяйственном сезоне 2023–2024 года Россия не поставляла пшеницу на иранский рынок: «Когда в Иране более или менее нормальный урожай, иранцы не проявляют интереса к нашей пшенице». Это подтверждают и заявления представителей ТегеранаТак, в сентябре 2023 года президент Федерации иранских ассоциаций мукомольной промышленности доктор Хоссейн Яздджерди заявил, что Тегеран, благодаря собственному урожаю, снижает импорт пшеницы.

«Однако мы будем закупать кукурузу, ячмень, растительное масло, шрот и семена подсолнечника», — добавил он. Впрочем генеральный директор группы компаний «РусИранЭкспо» Александр Шаров отмечает, что причины спада могут быть более сложными«Урожай в Иране год от года колеблется в диапазоне 12–14 млн т, и стране нужно дополнительно ввозить 5–7 млн т пшеницы, один только порт Бандар Имам принимает ежегодно 18 млн т зерновыхТак что от того, что они собрали на 1–2 млн т больше, ситуация с импортом пшеницы принципиально не меняется», — утверждает он. По словам Шарова, импорт зерновых в Иран происходит через непрозрачные схемы и не исключено, что пшеница в Иран из России все-таки поступала, просто в отчетности это не отражено«Например, товар грузят в Новороссийске, покупает его какой-то безымянный трейдер, а идет она, скажем, в иранский порт Бендер-Аббас», — объясняет он.

В этом случае таможенная статистика России не отразит продажу продукции в Иран. Одной из ключевых причин отказа от открытых закупок российской пшеницы может быть новая политика американской компании Cargill, одного из крупнейших мировых поставщиков сельхозпродукции, которая с 2023 года прекратила экспорт зерна из России«Иранцы в своих импортных схемах задействуют Cargill, а эта компания в России работать перестала», — отмечает Шаров. В то же время Рылько к этой версии относится скептически«Если бы Cargill имел к этому отношение, то тогда Россия также столкнулась бы с проблемой экспорта кукурузы в Исламскую РеспубликуА Иран в этом году стал крупнейшим импортером российской кукурузы», — указывает он. При этом эксперты сходятся в том, что именно пшеница стала причиной падения российского экспорта в ближневосточную страну.

«Иран покупал 3–4 млн т пшеницы в России, в среднем отдавая по $200–250 за тонну, вот и получается, что экспорт просел почти на $1 млрд», — подчеркнул Шаров. Старые проблемы В действительности проблемы во взаимной торговле значительно шире, чем сложности с поставками пшеницыРоссийский экспорт в Исламскую Республику в 2023 году оказался ниже уровня не только прошлого, но и позапрошлого года, — тогда этот показатель достиг $3,08 млрдПереломный 2022-й с массой визитов в Тегеран и громких заявлений о развитии сотрудничества не привел к появлению на иранском рынке новых категорий российских товаров и не изменил структуру экспорта из России — все те же 80% зерновых с нестабильной пшеницей. По словам Рылько, ключевой проблемой для российских экспортеров остается отсутствие эффективной системы расчетов за торговые операции«Я лично знаю российский бизнес, которых хочет и может экспортировать кукурузу в Иран, но в этом году они приняли решение с иранцами не работать, потому что ничего кроме «чемоданных схем» расчетов они предложить не могут», — рассказывает эксперт. Формально система переводов в Иран через российские банки функционирует уже давно — в России работает «Мир Бизнес Банк», фактический филиал иранского госбанка «Банк-е Мелли», который такие услуги предоставляет.

О запуске сервисов переводов в Иран отчитались также ВТБ и «Сбер». Однако все упирается в то, что в Иране два валютных курса: государственный и рыночныйИ «Мир Бизнес Банк» ориентируется на государственный курсВ результате при каждом переводе российский бизнесмен теряет 20–25%Все нынешние сервисы расчетов проходят через «Мир Бизнес Банк» — другого способа пока нет.

Понятно, что при таких ставках везти наличные оказывается выгоднее переводов. По словам Шарова, работа для выхода из этой ситуации ведется, но скорее «для галочки»«Представители российской стороны приезжают, подписывают новый документ о намерениях с иранской стороной, но по факту ситуация не меняетсяХотя варианты решения есть, можно пересчитывать по золотому эквиваленту — тут курс в Иране один — или создать в Исламской Республике полностью российский банк, который предложит конкурентные ставки для переводов», — говорит он. Другой проблемой остается логистика«Если везти товары в Иран через Черное море, то нужно найти флот, который не имеет отношение ни к Европе, ни к США, а это увеличивает ставки фрахта процентов на 20.

Если поставлять через Каспий, то здесь мало кораблей, они малотоннажные, есть серьезные сезонные перепады, когда Каспий замерзает», — объясняет Рылько. По его словам, наземный транспорт тоже работает плохо из-за отсутствия прямого железнодорожного сообщения: «Есть маршрут через Центральную Азию, но я не слышал чтобы кто-то им пользовалсяЗдесь проблемой являются ставки казахского транзита, которые также снижает рентабельность поставок». Иранские технологии Таким образом, сближение Ирана и России на фоне конфликта двух стран с Западом пока не принесло особых изменений для российских экспортеровСистема расчетов остается такой же проблемой, как и два года назад, а для перевозок чуть ли не единственным вариантом остаются фуры, идущие через АзербайджанЛогистические компании жалуются, что грузовые автомобили постоянно подвергаются досмотрам и проверкам.

В итоге цена транзита в случае автомобильного транспорта сильно возрастает из-за взяток и штрафов. В то же время нельзя сказать, что в торговле России и Исламской Республики положительных сдвигов нет совсемВ частности, второй год подряд растут объемы импорта из Ирана: в 2021 году он составлял $978 млн, а в 2023-м — $1,29 млрдИ похоже, что речь именно о качественных сдвигах, пусть и не очень быстрых. Как отмечает Шаров, продовольствие все еще составляет более 50% от иранского импорта, но постепенно увеличивается доля других товаров«Вырос поток химии, промышленных материалов, запасных частей и строительных материалов.

Наконец-то российские большие холдинги начали покупать керамогранит, катализаторы, запчасти для турбин, авиакомпании из России начали ремонтировать в Иране свои самолеты», — рассказывает бизнесмен. Иными словами, торговый оборот между двумя странами постепенно становится более сбалансированным за счет роста иранского импорта, причем несырьевогоВероятно, этот тренд сохранится и после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС, которое планируется ратифицировать в ближайшие месяцыА вот российский экспорт востребован иранской стороной прежде всего в виде зерновых и на новые рубежи выйти не получается из-за нерешенных проблем с логистикой и финансовыми расчетами.
agrisale
Дата публикации: 2024-04-02

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
«Агропромкомплектация» отправила первую партию крупного рогатого скота в Республику Таджикистан
Первую партию из 94 бычков голштинской породы доставили в Таджикистан еще в конце августа. Животные были отправлены с площадки по выращиванию и откорму молодняка КРС, расположенной в Железногорском районе Курской области. Экспорт осуществлялся под строгим контролем государственных ветеринарных служб.

Агро вестник
agrisale
2025-09-16
В селе Нынек Можгинского района открылась роботизированная ферма на 140 голов
В селе Нынек Можгинского района открылась роботизированная ферма на 140 голов, рассказал в видео «Итоги недели» в соцсетях глава Удмуртии Александр Бречалов. «У нас произошло грандиозное событие – мы открыли роботизированную ферму на 140 голов.

Агро вестник
agrisale
2025-09-16
В Волгодонске в строительство комплекса «ДонБиоТех» вложили ₽14 млрд
В строительство комплекса по глубокой переработке зерна пшеницы и производству аминокислот в Волгодонске, АО «ДонБиоТех» инвестировало более 14 млрд руб. Об этом РБК Ростов сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Всего в проект планируется вложить 34,6 млрд руб.

Агро вестник
agrisale
2025-09-16
Хотели ограничить зарубежные бренды, погорели сами
Российские производители сельхозтехники виноваты в росте утилизационного сбора, поскольку лоббировали этот законопроект из-за собственных интересов, сообщил корреспонденту 161. RU Александр Родин, президент донской Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР).

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
В Ленобласти открыли комплекс по производству кормовых добавок
Высокотехнологичный комплекс по производству кормовых добавок для животных открылся в Тосненском районе Ленинградской области. Соглашение о строительстве было подписано губернатором Александром Дрозденко на ПМЭФ-2023, сообщает пресс-служба администрации региона.

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
Приглашаем на конференцию «Агроинвестор: PRO растениеводство» 26 сентября
Топ-менеджеры агрохолдингов, а также эксперты АПК обсудят оценки урожая текущего года, сценарии развития растениеводческой отрасли, перспективы выпуска и использования российской агротехники, а также обеспеченность сектора семенами и СЗР на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство».

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
В Липецкой области открылся новый селекционно-семеноводческий центр
Новый селекционно-семеноводческий центр "Агротек - Промцентр" запустили в эксплуатацию на Елецкой площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) "Липецк". Об этом сообщил журналистам губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
Производство растительных масел сократилось на 7%
За завершившийся 31 августа сельскохозяйственный год совокупное производство растительных масел в России с сократилось на 7% к аналогичному периоду прошлого года. Это обусловлено 11-процентным падением выпуска подсолнечного масла: его производители утратили мотивацию к экспортным поставкам из-за снижения рентабельности. Поддерживает рынок растущий за счет спроса со стороны Китая объем переработки рапса.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Донские фермеры уменьшат площадь под пшеницей из-за низкой рентабельности
В России площади под пшеницей в севе 2025 года уменьшатся на 1602 тысячи гектаров, зато под подсолнечником отведут на 2205 тысячи гектаров больше земель, следует из данных Российского зернового союза. В Ростовской области площадь посевов под урожай 2025 года в хозяйствах всех категорий насчитывает 4937,9 тысячи гектаров — это на 1,5% больше, чем годом ранее. По данным Ростовстата, площадь под пшеницей выросла на 0,9%, а под подсолнечником — на 8,2%. Но аграрии и эксперты зернового рынка признают: пшеница стала настолько нерентабельной, что в новом севе многие фермеры сократят участки, отведенные зерну.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Отпустите зерно на экспорт
Экспорт зерна на старте нового сезона существенно отстает от прошлогодних показателей из-за нежелания аграриев сбывать пшеницу по ценам на уровне себестоимости. Изменить ситуацию позволит отмена искусственных ограничений на рынке зерна со стороны государства.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
"Русагро-Приморье" готово поставлять в Китай 90 тыс. т мясопродукции и комбикормов в год
ООО "Русагро-Приморье" (Приморский край, входит в группу "Русагро") готово поставлять в Китай более 90 тыс. тонн мясной продукции и комбикормов в год, сообщил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
«АГРОСИЛА» инвестирует 375,4 млн рублей в животноводство: модернизация комплексов «Азнакай»
Холдинг «АГРОСИЛА» ведет масштабный проект по оснащению своих молочно-товарных комплексов (МТК) «Азнакай» и «Сарман» передовым оборудованием и техникой, а также внедрению цифровых решений для управления стадом, направленных на кардинальное повышение эффективности и продуктивности.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
Эксперты обсудили внедрение ИИ в сельском хозяйстве
Экономический эффект от использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) в агропромышленном секторе составляет от 200 руб. до 3 тыс. руб. на 1 га в год. Такие оценки прозвучали от профильных экспертов в ходе семинара, состоявшегося в Московской школе управления «Сколково». Хотя ИИ помогает экономить ресурсы, снижать затраты на удобрения, гербициды и воду, сокращает объемы ручного труда и повышает качество и размеры урожая, российские агрокомпании пока не спешат внедрять эту технологию. Среди барьеров — нескорая окупаемость, неготовность работников старшего поколения к переменам, технические проблемы и нехватка кадров.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
Россия на десять процентов увеличила поставки продовольствия в Китай
Россия с января по июль увеличила поставки продовольствия в Китай на 10%, товарооборот продукции АПК между странами вырос на 14%, кроме того, РФ заинтересована в расширении торговли и готова увеличивать объемы поставок на китайский рынок, заявили в Минсельхозе РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
ГАП «Ресурс» повторно согласовала проект мясного кластера на Дону
Ростовская зерновая компания «Ресурс» (входит в ГАП «Ресурс») повторно провела экспертизу трех площадок в Ростовской области, отведенных под реализацию животноводческого проекта компании. Об этом сообщается на портале Единого госреестра заключений (ЕГРЗ).

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
Распредцентр сельхозпродукции планируют создать к 2035г в Приамурье, частные инвестиции - 5,3 млрд руб
ООО "Гамма" (Благовещенск) планирует в ближайшие 10 лет построить в Амурской области оптово-распределительный центр (ОРЦ) с объемом частных инвестиций в 5,3 млрд рублей, сообщает региональное правительство.

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
«Мираторг» вложил 1,5 млрд рублей в картофельный кластер в Брянской области
Агрохолдинг «Мираторг» запустил в Выгоничском районе Брянской области комплекс по выращиванию и хранению картофеля мощностью 56 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей, создано 80 новых рабочих мест.

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
В трех регионах ДФО появятся контейнерный терминал, зерновой порт и агрокластер
Резидент ТОР группа компаний "Новый сухопутный зерновой коридор" (НСЗК) планирует реализовать в Забайкалье, Приморском крае и Еврейской автономной области (ЕАО) новые проекты. Так, в Забайкальском крае создадут контейнерный терминал, в Приморье - зерновой порт, а в ЕАО - агрокластер, сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
Урожай некстати: избыток зерна давит на цены
Вопреки погодным катаклизмам, в 2025 году в России соберут на 7% больше зерновых, чем годом ранее. Цены за 12 месяцев выросли на 2%, затраты аграриев — минимум на 10%. Элеваторы хранят 10 млн т зерновых с прошлого года, и с учетом роста урожая ждать их подорожания в будущем году не приходится. Экспортные цены тоже весь год держатся ниже $240 за тонну, что давит на рентабельность трейдеров. Почему богатый урожай — это не всегда хорошо, разбирался Forbes

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
"Сычевский животновод" вложил 300 млн руб. в расширение производства кормов в Смоленской области
ООО "Сычевский животновод" (Смоленская область) инвестировало 300 млн рублей в расширение производства гранулированных кормов для животноводства, сообщил губернатор региона Василий Анохин.

Агро вестник
agrisale
2025-09-04

Показать все новости