На Алтае подвели предварительные итоги посевной кампании ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

На Алтае подвели предварительные итоги посевной кампании Читайте на Agrisale

В краевом минсельхозе подвели итоги посевной - предварительные, поскольку еще идет сев гречихи, культуры позднего созревания. - Весь комплекс весенних полевых работ выполнен в оптимальные агротехнические сроки, - сообщил министр сельского хозяйства региона Сергей Межин.

- Подготовка к кампании шла в нормальном режиме, не зафиксировано сбоев в поставках материально-технических ресурсов, работе агроснабженческих компаний и сервисных службОсновное отличие этой посевной от предыдущих заключается в темпах работНа основной части края переменно теплая погода с осадками не заставляла аграриев простаивать длительное времяТемпы работ при севе основных зерновых и технических культур в среднем по краю опережали прошлогодние на пятнадцать-двадцать процентов.

Отдельно отмечу ситуацию в степной зонеВ этих районах традиционно фиксируется дефицит осадков, нынешний сезон не стал исключением, на ряде территорий посевную кампанию приостанавливали из-за дефицита влаги в почве в ожидании дождейНо осадки все же выпали и стабилизировали ситуацию на поляхОбщая посевная площадь в регионе превысила пять миллионов гектаров, и порядка шестидесяти процентов из них приходится на посевы зерновых и зернобобовых культур. По оперативной информации регионального ведомства, в 2025 году, как и прогнозировалось, сохранилась тенденция оптимизации структуры посевных площадей в сторону наращивания удельного веса масличных культур и соответственного уменьшения зерновых.

Общий клин масличных вырос на десять процентов, составив более 1,8 миллиона гектаровКонъюнктура рынка повысила интерес аграриев к соеЕще десятилетие назад площади ее посевов составляли 25 тысяч гектаровВ этом году (опять-таки по предварительной информации) - более трехсот тысяч.

Также рынок показывает большой интерес к чечевице, и аграрии увеличили ее посевные площади на тридцать тысяч гектаров. Отдельная тема - гречихаКак метко сказал несколько лет назад гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, она является "сакральной культурой" для россиян, а столицей ее по праву считается Алтайский крайПо данным на 17 июня, посевы гречихи в регионе составляли около 450 тысяч гектаров. - У аграриев еще есть время до конца июня на проведение летнего севаС учетом переходящих остатков зерна предыдущих сезонов баланс гречихи в регионе прогнозируется на комфортном уровне.

Имеющиеся запасы плюс зерно нового урожая полностью обеспечат перерабатывающий сектор региона, а также выполнение экспортных контрактовАграрии постоянно оценивают ситуацию на рынке сельхозкультур и реагируют на поведение рынкаПри изменении спроса они готовы менять структуру посевов и имеют все ресурсы для производства основных видов продукции растениеводства, - подчеркнул Сергей Межин. Любопытные процессы происходят в секторе экологически чистого продовольствияТак, в 2024 году общая площадь органического земледелия в крае составила семь тысяч гектаров.

На этих полях преимущественно выращивают рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху, горох. - Тенденция последних лет свидетельствует о росте площадей под органическое производство, оно имеет хорошие перспективы развитияПодчеркну, что определяющим фактором наращивания экосегмента выступает спрос на органическую продукцию, - отметил министр. На поддержку отрасли в 2025 году в Алтайском крае установлен лимит в 2,9 миллиарда рублей, в том числе 2,2 миллиарда - из средств федерального бюджета (на 21 процент больше, чем в 2024-м)С прошлых лет сохранились все основные направления государственной поддержкиАграриям края перечислено свыше шестидесяти процентов годового лимита, предусмотренного в рамках единой субсидии на поддержку приоритетных направлений АПК и развитие малых форм хозяйствования.

Всего отрасли уже перечислено порядка 1,3 миллиарда рублейДо конца июня планируется направить еще свыше двухсот миллионов рублей субсидии погектарной поддержки - на обеспечение увеличения размеров посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои) и кормовыми культурами. В минсельхозе указывают, что с начала года алтайские хозяйства приобрели более тысячи единиц сельхозтехники и оборудования, и в прошлом году на этот же срок показатель был схожим. Однако, как говорят сами сельхозпроизводители, материально-техническая база их беспокоит все большеИмпортная техника изнашивается, а починить ее или заменить на новую становится сложнее и значительно дорожеДругая нарастающая проблема - нехватка средств на полноценное внесение удобрений, которые растут в цене, и это непременно скажется на урожайности. А как у соседей? В Красноярском крае посевная кампания полностью завершена.

Яровыми культурами земледельцы засеяли 1274,9 тысячи гектаровЗерновые и зернобобовые заняли 786,3 тысячи гектаров, масличные - 342,5 тысячиКак рассказали в минсельхозе региона, красноярские аграрии в 2025 году впервые посеяли 5,5 тысячи гектаров подсолнечникаТакже выросла площадь, отданная под красную и зеленую чечевицу.

Ею занимаются в основном фермеры - по их словам, эти бобовые сейчас идут в основном на экспорт, на чечевицу есть хороший спрос в арабских странах. "В этом году в структуре посевных площадей есть измененияЗемледельцы увеличили площадь овса, рапса, сои и подсолнечникаТакже увеличивается посевная площадь горохаЭто объясняется конъюнктурой рынка - аграрии ориентируются на культуры, на которые растет спрос", - отметил замминистра сельского хозяйства Красноярского края Сергей Шекк. В Новосибирской области, по данным регионального минсельхоза, урожай зерновых и зернобобовых культур превысит 2,4 миллиона тонн, что соответствует прошлогоднему уровню.

На западе области посевную кампанию осложнили продолжительные ливни, из-за которых в Татарском муниципальном округе введен режим ЧСЭкспорт зерновых в 2025 году прогнозируется в объеме 989,8 тысячи тонн, зернобобовых - 210,7 тысячиПо словам министра сельского хозяйства региона Андрея Шинделова, Новосибирская область рассчитывает до августа распродать остатки прошлогоднего зерна - это около 600 тысяч тонн. Кстати Стратегическим продуктом для большинства жителей края, особенно сельских, остается картофельС учетом сектора личных подсобных хозяйств уровень самообеспечения им превышает сто процентов.

Производство этой культуры агропромышленными предприятиями региона оценивается в восемьдесят-сто тысяч тонн в год в зависимости от погодного фактораОтгрузка картофеля ведется в социальные учреждения, торговые сети, населению. Традиционно в начале лета на прилавках предприятий торговли появляется свежий картофель, выращенный как на юге России, так и за рубежом (вплоть до Египта)Алтайские производители начнут поставки продукции нового урожая в конце июля, когда стартует уборка скороспелых сортовПри благоприятных погодных условиях в течение всего сезона объемы производства картофеля в промсекторе сохранятся. Подписывайтесь на наши каналы: Вконтакте Телеграм
agrisale
Дата публикации: 2025-06-30

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
РФ запрещает ввоз выращенных в Нидерландах семян и посадочного материала
Россельхознадзор с 30 июня 2025 года запрещает ввоз в Россию семенного и посадочного материала, выращенного в Нидерландах. Как сообщает служба, эта мера направлена на сохранение фитосанитарного благополучия и предотвращение распространения карантинных объектов в РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
Ферма открылась на племенном конном заводе «Вологодский»
В Вологодском округе введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма с доильным залом на 300 голов крупного рогатого скота, сообщает администрация Вологодского округа.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
На Алтае подвели предварительные итоги посевной кампании
Погода в Алтайском крае благоприятствует земледельцам. Ранняя весна дала возможность провести посевную без авралов и простоев. Значительную роль сыграла своевременная господдержка - до 1 апреля хозяйства получили из средств федерального и краевого бюджетов 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, хлеборобы взяли более пятнадцати миллиардов рублей льготных кратко-срочных кредитов.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
«Дамате» подписала четыре инвестиционных соглашения на ПМЭФ-2025
Группа компаний «Дамате» планирует расширять проекты по индейководству в Пензенской и Тюменской областях, а также участвовать в развитии генетики мясного овцеводства в Республике Алтай. Четыре соответствующих соглашения были подписаны 19 июня в ходе работы Петербургского международного экономического форума.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
В Тамбовской области инвестируют 15,5 млрд рублей в новые агропроекты
Врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов подписал на Петербургском международном экономическом форуме три крупных инвестиционных соглашения на общую сумму 15,5 млрд рублей, направленных на развитие агропромышленного комплекса региона. Об этом сообщили в правительстве региона.

Агро вестник
agrisale
2025-06-26
АГРОВОЛГА 2025: международная агропромышленная выставка в Татарстане объединит 400 компаний из 27 стран-производителей
С 9 по 11 июля 2025 года в МВЦ «Казань Экспо» состоится «АГРОВОЛГА 2025» — одно из крупнейших событий агропромышленного комплекса России. Выставка объединит более 400 компаний, продукцию и услуги из 27 стран, свыше 15 000 посетителей и более 70 деловых мероприятий, подтверждая статус ведущей деловой площадки аграрной отрасли.

Агро вестник
agrisale
2025-06-26
"Агрокомплекс Ткачева" начал уборку зерновых
"Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева", один из крупнейших агрохолдингов РФ, приступил к уборочной кампании-2025, сообщил "Интерфаксу" директор по растениеводству холдинга Савва Шевель.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
В Окуловском округе строят молочно-товарную ферму на 200 коров
Стоимость проекта в Окуловском округе составляет 42 млн рублей, в том числе 25 млн – средства гранта. На ферме создадут не менее восьми рабочих мест.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
В Крыму в строительство животноводческих комплексов вложат 5,4 млрд рублей
Два животноводческих комплекса общей суммой 5,4 млрд рублей построят в Республике Крым, меморандумы с представителями бизнеса в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписала заместитель председателя Совета министров - министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
В Крыму растет производство мясной и молочной продукции
В республике зафиксирован устойчивый рост производства пищевой продукции, особенно мясной и молочной. Об этом сообщают в крымском отделении южного главного управления центрального банка России.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
H&N вложит 3,75 млрд рублей в реконструкцию молочного комбината в Курганской области
Губернатор Вадим Шумков и генеральный директор компании Health & Nutrition (H&N, бывшая "Данон Россия") Якуб Закриев на Петербургском международном экономическом форуме 19 июня подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому на реализацию комплексного проекта модернизации Шадринского молочного комбината направят 3,75 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
"Ти-Эйч Тру Милк" удвоит производство молока в Калужской области
Вьетнамская компания "Ти-Эйч Тру Милк" удвоит производственные мощности в Калужской области, соответствующее соглашение подписано в рамках ПМЭФ, сообщил губернатор региона Владислав Шапша.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
Орский мясоперерабатывающий комбинат намерен вложить 1 млрд руб. в расширение производства
ООО "Орский мясоперерабатывающий комбинат" планирует построить новый завод на территории ОЭЗ "Оренбуржье", сообщает пресс-служба правительства региона.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
Тульский "Жак" вложит 3 млрд руб. в две молочные фермы
ООО "Жак" планирует строительство двух животноводческих комплексов в Тульской области, сообщила пресс-служба облправительства. Соответствующее соглашение в четверг на полях ПМЭФ-2025 подписали губернатор региона Дмитрий Миляев и учредитель компании "ЖАК" Манук Аветисян.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
В Астраханской области построят завод по производству кормов на основе люцерны
Соглашение о сотрудничестве между Астраханской областью и обществом с ограниченной ответственностью «Альберсим-Агро» при реализации инвестиционного проекта подписано сегодня в Санкт-Петербурге.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23
Холдинг "Прогресс Агро" вложит 14 млрд руб. в модернизацию тамбовских площадок
Агрохолдинг "Прогресс Агро" (Краснодарский край) планирует провести модернизацию своих площадок, расположенных в Тамбовской области, сообщил врио главы региона Евгений Первышов.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23
"ЭкоНива" будет увеличивать посевные площади в шести рязанских районах
Рязанская область в рамках ПМЭФ-2025 подписала соглашение с группой компаний "ЭкоНива", сообщил в пятницу в своем телеграмм-канале губернатор Павел Малков.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23
В Подмосковье создадут экосистему для развития молочного производства
Комплекс для развития молочного производства и сельских территорий создадут в Сергиево-Посадском городском округе Подмосковья. Соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23
АГРОЭКО расширяет производственные мощности в Тульской области
На Петербургском международном экономическом форуме председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО» Владимир Маслов подписал инвестиционное соглашение с губернатором Тульской области Дмитрием Миляевым.

Агро вестник
agrisale
2025-06-19
В Лев-Толстовском районе запустили новую ферму на 1800 коров с созданием 100 рабочих мест
Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области, посетил церемонию открытия нового животноводческого комплекса компании «Милк-АгроИнвест» в селе Топки Лев-Толстовского района.

Агро вестник
agrisale
2025-06-18

Показать все новости