Свой ячмень для пива: какие заграничные семена предстоит заместить ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Свой ячмень для пива: какие заграничные семена предстоит заместить Читайте на Agrisale

Полностью российского пивоваренного ячменя нет совсем.

Чтобы исправить ситуацию, эксперты и парламентарии предложили расширить Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства, избавить семеноводов от лишних проверок семян на наличие ГМО и проводить слепые испытания сортов, чтобы их отбирали по урожайности и другим объективным характеристикам, а не под влиянием западных маркетологовЧто собираются делать, чтобы не остаться без посевного материала, если прекратятся поставки, разбиралась «Парламентская газета». От импорта пока не ушли Немалую часть семян, которыми засевают поля в России, по-прежнему привозят из-за границыВ Национальном семенном альянсе привели статистикуЕсли с зерновыми и некоторыми другими культурами дела обстоят хорошо: отечественных семян озимой пшеницы и риса на рынке — 95-97%, сои — 70%, а кукурузы 63% , то ситуация с овощными культурами обстоит иначе. «Отечественных семян сахарной свеклы всего 12%, моркови столовой и томатов открытого грунта — 10%, — сказал «Парламентской газете» председатель совета альянса Игорь Лобач.

Огурцов и томатов открытого грунта в среднем 15%, хотя тут есть нюансы: если взять обыкновенные теплицы, российского посевного материала чуть ли не 60%, а теплицы с подсветкой — 12-15%. Кроме того, есть отдельные ниши, где импортозависимость стопроцентная, сказал Игорь ЛобачЭто восковидная кукуруза, из которой производят крахмал, и пивоваренный ячмень. Правда, это не значит, что в этом году нельзя будет купить морковку и другие овощиАграрии полностью обеспечены посадочным материалом разных культур — Минсельхоз и бизнес приняли меры, чтобы привезти недостающие семена, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Пройти по минному полю Тему недостатка отечественных семян не раз поднимали и в Госдуме, и в Совете ФедерацииВажно, что в России наконец-то осознали всю опасность отсутствия отечественных семян в условиях санкций, сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на декабрьском заседании палаты регионов.

«Нам надо год-два-три — и закрыть тему импорта зарубежных семян», — поставила задачу Валентина Матвиенко, отметив, что надо и финансировать эту работу, и контролировать ее ход. Так, чтобы ускорить замену иностранных семян отечественными, еще в 2018 году запустили, а в прошлом — доработали, изменив подходы к финансированию, Федеральную научно-техническую программу (ФНТП) развития сельского хозяйстваНа декабрьском заседании в Совете Федерации назвали объемы ее финансирования в 2024 году — 6,8 миллиарда. В том числе, как сказал Кашин, стоит задача существенно увеличить долю российских семян сахарной свеклы и картофеляУже создали 31 новый гибрид сахарной свеклы и 38 — картошки. Возможно, программу расширятСейчас альянс вместе с семеноводами и аграриями готовит дорожную карту ликвидации импортозависимости пивоваренного ячменя, чтобы вывести семена отечественной селекции.

«Договариваемся с Минсельхозом, что это будет включено в ФНТП, второй транш отбора проектов по которой будет в апреле — маеРассчитываем, что наши сорта появятся к 2030 году», — сказал Игорь ЛобачА гибридами восковидной кукурузы уже занимаются и первые из них появятся к 2026 году, спрогнозировал он. Кроме того, в прошлом голу переписали закон о семеноводстве, сделав упор на поддержку отечественных селекционеровПравда, некоторые новые механизмы могут оказаться как благом, так и злом.

Например, квотирование ввоза семянТак, временный запрет на импорт семян кукурузы в прошлом году оказался эффективным — их произвели столько, что хватит и на этот год«Будет квотирование — семеноводы будут уверены, что завтра не навезут семян из других стран и затраты, которые они вложили, не потеряются», — пояснил член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей ЯхнюкНо использовать механизм нужно аккуратно, чтобы не создать дефицит на рынке — сначала семеноводам надо подготовиться, считает депутат. Для этого, по его словам, нужно вкладываться в науку, закупая для ученых нужное оборудование для создания максимально урожайных сортов, — некоторые иностранные материалы обладают урожайностью в два раза выше отечественных. Пока же не каждый селекционный центр может позволить себе дорогое оборудование, отметил Лобач.

Поэтому можно было бы создать в России три-четыре технологических центра ускорения селекции, куда можно бы приехать, заплатить небольшие деньги и провести исследования самим либо нанять для этого специалиста. «Умный» горох и кукуруза для экопосуды Бывает, что один, даже потенциально высокоурожайный, сорт может не оправдать ожиданий из-за непредсказуемых сюрпризов погоды, сказала «Парламентской газете» профессор РАН Елена Хлесткина, директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.ИВавилова, где проводят фундаментальные исследования и создают материалы, на основе которых селекционеры создают новые сортаКроме того, добавила профессор, потребители семян еще с начала 1990-х годов находились под влиянием западных маркетологов, так что им сложно перестроиться, повернуться лицом к отечественной селекции, даже несмотря на то, что из-за границы зачастую привозили сорта и технологии вчерашнего дня. Поэтому в целом в России нужна новая сортовая политика, убеждена ХлесткинаЧтобы гарантировать высокий урожай, нужны не просто отдельные селекционные достижения, а целый комплекс сортов одних и тех же культур, взаимодополняющих друг друга, под разные микроклиматические зоны.

В пример ученый привела «сортовую мозаику» зерновых, которую создали в Национальном центре зерна имени П.ПЛукьяненкоКроме того, одновременно с селекцией растений надо выводить полезные микроорганизмы, которые опять-таки повышают урожайностьНапример, научно-технологический университет «Сириус» и Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии создают «умный» горох, специфически распознающий штаммы азотофиксирующих бактерий, которые могли бы максимально повысить урожай.

Такие бактерии способны поглощать азот из воздуха и закреплять его в своем теле в виде различных органических соединений. А чтобы отечественных селекционеров и семеноводов оценили по достоинству, в Национальном семенном альянсе предложили устраивать слепые сортоиспытания, например, того же пивоваренного ячменя: «Если будут сравнивать пивоваренные качества нашего ячменя и западного, наши никогда не допустят, даже если они будут лучшеА если сделать что-то похожее на слепую дегустацию вина, когда испытатель не видит марку, только номер, то результаты можно будет расшифровать после того, как будут отобраны лучшие по урожайности и другим признакам семена, и результат будет справедливым». Кроме того, надо искать сферы применения разных культур«Например, с подачи Минсельхоза мы хотим повысить востребованность крахмала из кукурузы для производства экопосудыС 2025 года собираются постепенно запрещать производства пластиковой посуды, и это было бы кстати», — рассказал Игорь Лобач. Проверки нужны, но не каждой кучки В то же время семеноводы пожаловались, что им усложняют работу некоторые требования.

Например, на совещании в Думе Ставропольского края аграрии рассказали, что семена, предназначенные для посева, приходится проверять не только на сортовые и посевные качества, но и наличие ГМО — сеять генно-модифицированные семена в России нельзяСтоит такая проверка дорого, что отражается на затратах семеноводов и конечной цене семянЭксперты сочли, что это нецелесообразноСобрав эти и другие замечания, ставропольские депутаты решили обратиться с просьбой разрешить их в Госдуму и Минсельхоз, передала пресс-служба регионального парламента. В Госдуму уже поступали подобные обращения, в том числе из Чувашии, рассказал Сергей Яхнюк.

Он согласился, что перегибы есть«Проведение анализа каждой партии стоит серьезных денегДля малых предприятий это создает серьезные сложности», — отметил онПоэтому депутат рассказал, что уже обратился в Минсельхоз с просьбой исключить излишние требования. Тем не менее в Национальном семенном альянсе неожиданно выступили против полной отмены проверок.

Дело в том, что семена с ГМО могут попасть в Россию контрабандой, а отсутствие ГМО — это конкурентное преимущество российских компаний и терять его не хочетсяПоэтому выходом было бы сокращение проверок произведенного в России зерна до одной, «на поле», то есть всей собранной партии, а не как сейчас, когда пробы отбирают чуть ли не с каждой кучки семян, которую продают мелким покупателям. В парламенте продолжат искать золотую середину, чтобы и семена с генами каких-нибудь крыс не просочились, и семеноводы могли спокойно работать и с выгодой засеивать поля отечественными семенами.
agrisale
Дата публикации: 2024-04-23

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
РФ с начала сельхозсезона экспортировала в Китай рекордный объем ячменя и пшеницы
Россия с начала текущего сельхозсехона по апрель 2024 года экспортировала в Китай рекордный объем ячменя и пшеницы. Об этом ТАСС рассказали в аналитическом центре "Русагротранса".

Агро вестник
agrisale
2024-05-04
На Кубани экспериментальными культурами засеют 33 гектара угодий
Группа компаний «Прогресс Агро» в рамках диверсификации бизнеса засеет 33 га экспериментальными высокодоходными культурами: коноплей, крамбе (абиссинская горчица) и кориандром. Об этом сообщила пресс-служба холдинга.

Агро вестник
agrisale
2024-05-03
С начала 2024 года в Чувашии увеличилось производство молока и яиц
Предварительные итоги социально-экономического развития Чувашии за 1 квартал 2024 года обсудили на еженедельном совещании в Правительстве Республики.

Агро вестник
agrisale
2024-05-03
В Калужской области снова отложили ввод молокозавода вьетнамской TH Group
Вьетнамская TH Group рассчитывает весной 2025 года запустить молокозавод на боровской площадке ОЭЗ "Калуга в Калужской области, сообщил губернатор региона Владислав Шапша после переговоров с руководством компании. Ввод предприятия несколько раз переносился, ранее последним сроком называли 2024 год.

Агро вестник
agrisale
2024-05-03
В Кузбассе построят крупнейший в России животноводческий комплекс за 18 млрд рублей
Крупнейший в России животноводческий комплекс на 18 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС) построят в Кемеровском районе Кузбасса в ближайшие два года. Инвестиции в проект превысят 18 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС с места забивки первой сваи.

Агро вестник
agrisale
2024-05-02
Экспортные цены на пшеницу РФ слегка снизились на фоне активных поставок
Экспортные цены на российскую пшеницу несколько снизились на фоне активных отгрузок и расширения экспортной квоты для российского зерна; засушливая погода начала сказываться на прогнозах урожая. По данным агентства ИКАР, цена тонны российской пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина с поставкой на условиях франко-борт (FOB) в конце мая - начала июня из черноморских портов снизилась на $2 до $208 за тонну.

Агро вестник
agrisale
2024-05-02
Маркировка ветеринарных препаратов поможет защитить добросовестных производителей
Новость о введении обязательной маркировки ветеринарных лекарственных препаратов в последнее время стала одной из широко обсуждаемых в профессиональной среде. Некоторые эксперты считают, что маркировка может повысить себестоимость производства и, соответственно, конечного продукта.

Агро вестник
agrisale
2024-05-02
Минсельхоз может вернуться к субсидированию инвестиционных кредитов для масложировой отрасли
Минсельхоз РФ намерен сохранять меры поддержки экспортеров масложировой продукции, в том числе может вернуться к предоставлению льготных инвестиционных кредитов. Об этом на Масложировой конференции сказал директор департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Максим Маркович.

Агро вестник
agrisale
2024-05-02
Засуха на юге России поможет ценам на зерно
Новый урожай зерновых в России может оказаться ниже прошлогоднего. Отраслевые эксперты, аграрии и чиновники уже начали снижать свои прогнозы по сбору пшеницы в этом году. Основная причина – слишком сухая погода на юге страны, где производится более 40% от всего урожая. Тем не менее засуха может даже помочь российской пшенице: экспортные цены на российское зерно продолжают расти. В свою очередь, иностранные наблюдатели повышают свои ожидания по экспорту российской пшеницы.

Агро вестник
agrisale
2024-05-02
Что мешает России развивать глубокую переработку зерна
В последние годы Россия уверенно завоевывает мировой рынок зерна, постоянно наращивая объемы поставок растительного сырья за рубеж. Однако из-за перепроизводства цены на продукцию уже упали ниже себестоимости, создав большие проблемы для сельхозпроизводителей.

Агро вестник
agrisale
2024-05-01
Дагестану необходимо 3 тыс. специалистов в АПК
Агропромышленный комплекс Дагестана нуждается примерно в 3 тысячах специалистах, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Мухтарбий Аджеков.

Агро вестник
agrisale
2024-05-01
В Вологодской области реализуют проекты в животноводстве на 5,7 млрд рублей
Власти Вологодской области намерены построить и модернизировать несколько животноводческих комплексов с суммарным объемом инвестиций свыше 5,7 млрд рублей до 2028 года, чтобы значительно увеличить объемы производства мяса. На сегодня в области производится значительно больше от необходимого молока, яиц и картофеля, а самообеспеченность мясом составляет 33,7%, сообщил врио губернатора Георгий Филимонов.

Агро вестник
agrisale
2024-04-30
В СФ обсудили программу повышения эффективности использования сельхозугодий
В первые два года действия стартовавшей в 2022 году программы вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель ее темпы оказались невысокими — вовлечено менее 1 млн га из запланированных до 2030 года 13 млн га. Это объясняется как скромными планами периода запуска программы, так и трудностями изъятия ненадлежащим образом используемых земель. Среди предлагаемых решений — обязательная госрегистрация краткосрочных договоров аренды сельхозугодий и учет нарушений собственников участков при выделении им господдержки.

Агро вестник
agrisale
2024-04-30
На Алтае из-за перепроизводства намерены сократить посевы гречихи
Гречневая крупа считается визитной карточкой Алтайского края, на долю которого приходится до 60 процентов общероссийского урожая гречихи и мировое лидерство по ее выращиванию. Для агрономов гречиха - хороший предшественник для возделывания многих сельскохозяйственных культур, в том числе благодаря ее быстрому росту и эффективному подавлению сорняков. К тому же это медонос, пчелы способны собрать с одного гектара ее посевов в среднем 100 килограммов ценного продукта.

Агро вестник
agrisale
2024-04-30
Масложировой союз прогнозирует рост экспорта в 1,5 раза к 2030 году
Поставки продукции российской масложировой отрасли к 2030 году могут достичь 16,1 млн тонн, что в 1,5 раза превышает показатель 2023 года (11,1 млн тонн). Об этом сказал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев на Четвертой масложировой конференции «Удержать высоту: как сохранить динамику производства и экспорта» в Москве.

Агро вестник
agrisale
2024-04-29
"АФГ Националь" приобрел производителя говядины "Праймбиф"
Один из крупнейших российских агрохолдингов "АФГ Националь" закрыл сделку по приобретению воронежского производителя говядины "Заречное". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе "АФГ Националь".

Агро вестник
agrisale
2024-04-29
Аграрии ждут льготный ЖД тариф
К 1 июня правительство совместно с ОАО «РЖД» должно разработать предложения по снижению затрат на транспортировку железнодорожным транспортом сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. такое поручение Владимир Путин дал по итогам поездки в ставропольский край.

Агро вестник
agrisale
2024-04-29
Донское СПК займется трансплантацией эмбрионов высокопродуктивных коров
СПК «Колос» (Матвеево-Курганский район Ростовской области) собирается первым на Дону получить племенной статус по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота, пишут «Ведомости Юг» со ссылкой на заявление начальника управления животноводства областного минсельхоза Геннадия Немашкалова.

Агро вестник
agrisale
2024-04-28
Рынок масличных продолжает укрепляться
Цены на масличные культуры в сезоне 2023/24 не показали такой серьезной просадки, как рынок зерновых. Укрепление котировок отмечается к концу сезона, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на Четвертой Масложировой конференции.

Агро вестник
agrisale
2024-04-28
ЦРПТ готов к эксперименту по маркировке отдельных видов бакалейной продукции
Минпромторг России планирует с 1 июля 2024 года запустить эксперимент по маркировке отдельных видов бакалейной продукции. В их числе пряности и специи, картофельные чипсы, начос, готовый попкорн, хлебцы, сухари, гренки и прочие снеки, соусы и продукты для приготовления соусов, кубики для бульонов и сухие заготовки для приготовления супов, уксус и его заменители.

Агро вестник
agrisale
2024-04-28

Показать все новости