Российские аграрии готовятся к потерям урожая ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Российские аграрии готовятся к потерям урожая Читайте на Agrisale

Однако опасения снижения поставок из РФ уже привели к росту мировых котировок на пшеницу.

Эксперты считают, что при текущем госрегулировании отрасли вкупе с погодными аномалиями отечественное растениеводство будет терять рентабельность. В воскресенье кандидат на должность вице-премьера Дмитрий Патрушев на заседании думского комитета по аграрным вопросам заявил: «В 2024 году, даже несмотря на сложные погодные условия..мы можем получить урожаи, которые нам необходимы для обеспечения нашей продовольственной безопасности». По его словам, аналогичная ситуация складывается в сфере животноводства, рыболовства и продукции переработкиТакая обстановка дает России возможность насытить внутренний рынок и продолжить исполнять экспортные обязательства. Но часть экспертов уверена, что нынешние погодные аномалии окажут заметное влияние на перспективы урожая зерновых в РФКак сообщает агентство Bloomberg, фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже уже взлетели до максимумов августа 2023 года.

Одна из причин – майские заморозки и малое количество осадков на юге РоссииАгентство отмечает, что в РФ прогнозируется большой урожай, но позиция России в качестве крупнейшего импортера даже при незначительных проблемах влияет на мировые рынкиИ недавнее подорожание пшеницы в России только усугубило их реакцию. Аналитики отмечают, что обильные урожаи в Черноморском регионе долгое время сдерживали цены, и сейчас пшеница продается в два раза дешевле пиковых цен, достигнутых в 2022 годуОднако опасения по поводу поставок снова растут.

Фьючерсы подскочили до максимума с августа«Это тревожный сигнал для потребителей, которые наконец-то получили передышку от бесконечно дорожающих продуктов питанияЛюбое продолжительное ралли цен на пшеницу может увеличить затраты на хлеб и макаронные изделия и вновь усилить инфляционное давление на центральные банки, особенно с учетом того, что растут также цены на такие важные культуры, как какао и кофе», – рассуждают эксперты, опрошенные Bloomberg. Отмечается, что непогода коснулась не только России, но и других стран-производителейПо данным аналитиков, в этих условиях мировые запасы скорее всего останутся самыми низкими за десятилетие. Минсельхоз США в своем майском обзоре сделал первые прогнозы по сбору зерна и его экспорта в новом сельхозгоду (июль 2024 – июнь 2025).

Согласно документу, сбор пшеницы в РФ составит 88 млн т, а ее экспорт – 52 млн тОценка сбора фуражного зерна в РФ составляет 41,5 млн т, его экспорта – 10,65 млн тЗаметим, Минсельхоз США в своих прогнозах не учитывает данные по Крыму и новым территориям. Однако заморозки – серьезная угроза для будущих урожаевРанее в ряде российских регионов был введен режим ЧС из-за продолжающихся заморозков.

Так, режим ЧС был введен в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях после того как из-за заморозков погибло более 265 тысга посевовОб опасностях заморозков заявлялось также в Кировской и Нижегородской областях, Татарстане и БашкирииМинусовая температура в конце прошлой недели наблюдалась почти во всех регионах Центрального федерального округа (ЦФО), в том числе в Костромской, Орловской, Тульской областях.

Заморозки наблюдались также в Ростовской области и Краснодарском крае, где полным ходом идет весенняя посевная кампанияКроме юга России масштабные заморозки со снежным покровом наблюдались в Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах. Эксперты и чиновники уже подсчитывают потериТак, в аналитическом центре «Русагротранса» уже скорректировали прогноз урожая пшеницы в России в 2024 годуПрогноз был понижен до 89,9 млн т с прежних 92 млн т. «Заморозки, пришедшие в начале мая на европейскую часть России, замедлят развитие озимых и могут нанести ущерб их урожайности, поскольку культуры достигли уязвимых для заморозков фаз развития», – пояснили эксперты. При этом подчеркивается, что текущая коррекция связана не только с заморозками, но и с недавней засухой в РФ.

Так, валовой сбор пшеницы в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах был снижен из-за засушливой погоды, которые наблюдалась на протяжении почти всего апреля, а также из-за заморозков в конце прошлой и на текущей неделеВ результате сбор в указанных округах снижен на 2,1 млн т в сравнении с прогнозами апреля 2024 года, до 35,6 млн т. Однако в центре не исключают, что в случае «дефицита осадков до конца мая» прогноз по урожаю как на юге, так и в целом по России может быть снижен дополнительно на 3–4 млн т, до 87–88 млн т«Ущерб от второй волны заморозков 9–10 мая также может дополнительно понизить оценку прежде всего в Центральной России и Поволжье – на 1–2 млн т», – указывали в аналитическом центре «Русагротранса». В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) также понизили прогноз валового сбора зерна в этом году – со 146 млн т до 142 млн т, в том числе пшеницы – с 93 млн т до 91 млн тОсновная причина корректировки – засуха на юге.

Эксперты не исключают дальнейшего понижения прогноза, но уже в связи с заморозками«Ситуация выглядит тревожно по всей европейской территории страны, мы видим точечные, но значимые проблемы во всех местахГде-то больше, где-то меньше, но они есть», – заявлял гендиректор ИКАР Дмитрий РылькоПо его словам, речь идет не только о посевах зерна.

Заморозки отразились и на других сельхозкультурах«Потери могут быть восстановлены пересевом, но только частично», – сказал онТочных оценок ущерба пока нет«Но ущерб уже есть, он уже нанесен и уже видится как вполне значительный по многим сельхозкультурам», – замечает Рылько. В Минсельхозе РФ подчеркивают, что региональные органы управления АПК совместно со специалистами Россельхозцентра приступили к определению размера ущерба, а окончательная оценка потерь будет дана «по мере установления фактов гибели сельхозкультур».

В министерстве обещают пересеять погибшие посевы. Сами аграрии относятся к подобной идее скептически, полагая, что заморозки негативно скажутся и на других сельхозкультурах, а не только на зернеТакже аграрии ожидают потерь подсолнечника, гороха, льна, нута, сахарной свеклыВ отдельных регионах РФ также ожидают до 80% потерь урожая косточковых (черешня, вишня, груши, яблоки). Другая проблема заморозков – дополнительные расходы для аграриев«Заморозки в Центральной части России могут повредить и озимые, и яровые культуры.

Это повлечет дополнительные расходы аграриев при и так низкой рентабельности растениеводстваВосстановление потребует дополнительных обработок жидкими удобрениями», – говорит глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская. По мнению экспертов, погодные аномалии однозначно ведут к увеличению расходов у аграриев«Текущие холода по масштабу распространения на множество регионов страны могут гораздо более существенно сказаться на АПКНивелировать ущерб зерновых культур может пересев пострадавших полей, а вот в отношении ягодных и плодовых культур ситуация складывается хуже.

В любом случае заморозки приведут к росту расходов в дальнейшем в зависимости от степени ущерба, к удорожанию конечной продукции, что будет способствовать разгону инфляции», – считает аналитик «Цифра брокер» Наталия ПырьеваЭксперт также не исключает ужесточения ограничений экспорта агропродукции для контроля цен на внутреннем рынке. «Заморозки повлияют на урожай озимыхПрогноз урожая пшеницы будет снижен минимум на 2 млн тКроме того, заморозки повлияли и на садовые культуры: яблони, вишни, которые в период минусовых температур уже зацвели.

В регионах Черноземья потеря урожая по косточковым культурам может превысить 80%В связи с плановым снижением урожая по ряду культур стоит уже сегодня оценить потребительский баланс по каждой из сельскохозяйственных культур и предпринимать все возможные меры минимизации ущерба для аграриев, а также оценить возможность поставок выбывающих объемов плодоовощной продукции, которая необходима в том числе для детского питания», – говорит гендиректор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова. Как считает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов, урожайность из-за непогоды снизится«Майские заморозки были и раньше, но дополнительный негативный фактор этого года – ослабленное состояние растений на юге на фоне засухи и экономия сельхозпроизводителей на всемДенег в секторе стало намного меньше, после того как пару лет назад его начали душить экспортными пошлинами и запретами», – считает эксперт. Он полагает, что сельхозпроизводитель в результате будет принимать решение в каждом конкретном случае исходя из его индивидуальной ситуации.

«Например, какой процент растений на поле погиб (10% – один сценарий, 40% – совсем другой), есть ли чем пересевать (не всегда есть, спасибо, в частности, и госрегулированию, прикрывшему импорт семян), есть ли влага (на юге, например, нет совершенно)», – рассуждает аналитик, ожидая по итогу года скромных урожаевПрогноз сбора пшеницы понижен с 93 млн т до 89,6 млн т. «Но это, возможно, только началоСитуация в растениеводстве благодаря государству стремительно ухудшаетсяВнутренние цены из-за пошлин и запретов остаются на невероятно низком по мировым меркам уровне, а расходы неуклонно растут.

Рентабельность быстро падаетВ недалеком будущем это будет заметно и в официальной статистикеНа все это накладываются и традиционные для сектора погодные риски, вроде текущих майских заморозков», – рассуждает СизовПо его мнению, если ничего не поменяется с государственным регулированием, то российское растениеводство продолжит постепенно деградировать.

«А еще несколько таких погодных аномалий из постепенного этот процесс могут сделать стремительным», – резюмирует он.
agrisale
Дата публикации: 2024-05-14

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
В Воронежской области построят завод по переработке пшеницы за 29 млрд рублей
В Воронежской области объявили о планах строительства крупного завода по глубокой переработке пшеницы в биоразлагаемые пластики и крахмал на территории индустриального парка «Масловский». Как сообщил губернатор Александр Гусев на заседании правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, инвестпроект реализует компания «Биотех» и его оценочная стоимость составит 29 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-09-17
«АПК Продпрограмма» Рифата Мутигуллина вложит 7 млрд рублей в молочный комплекс
Животноводческий комплекс предусматривает создание молочной фермы на 9 тысяч голов КРС и 1,7 тысячи голов КРС для производства мяса. Проект рассчитан на 3 года.

Агро вестник
agrisale
2025-09-17
«Агропромкомплектация» отправила первую партию крупного рогатого скота в Республику Таджикистан
Первую партию из 94 бычков голштинской породы доставили в Таджикистан еще в конце августа. Животные были отправлены с площадки по выращиванию и откорму молодняка КРС, расположенной в Железногорском районе Курской области. Экспорт осуществлялся под строгим контролем государственных ветеринарных служб.

Агро вестник
agrisale
2025-09-16
В селе Нынек Можгинского района открылась роботизированная ферма на 140 голов
В селе Нынек Можгинского района открылась роботизированная ферма на 140 голов, рассказал в видео «Итоги недели» в соцсетях глава Удмуртии Александр Бречалов. «У нас произошло грандиозное событие – мы открыли роботизированную ферму на 140 голов.

Агро вестник
agrisale
2025-09-16
В Волгодонске в строительство комплекса «ДонБиоТех» вложили ₽14 млрд
В строительство комплекса по глубокой переработке зерна пшеницы и производству аминокислот в Волгодонске, АО «ДонБиоТех» инвестировало более 14 млрд руб. Об этом РБК Ростов сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Всего в проект планируется вложить 34,6 млрд руб.

Агро вестник
agrisale
2025-09-16
В Липецкой области открылся новый селекционно-семеноводческий центр
Новый селекционно-семеноводческий центр "Агротек - Промцентр" запустили в эксплуатацию на Елецкой площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) "Липецк". Об этом сообщил журналистам губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
Хотели ограничить зарубежные бренды, погорели сами
Российские производители сельхозтехники виноваты в росте утилизационного сбора, поскольку лоббировали этот законопроект из-за собственных интересов, сообщил корреспонденту 161. RU Александр Родин, президент донской Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР).

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
В Ленобласти открыли комплекс по производству кормовых добавок
Высокотехнологичный комплекс по производству кормовых добавок для животных открылся в Тосненском районе Ленинградской области. Соглашение о строительстве было подписано губернатором Александром Дрозденко на ПМЭФ-2023, сообщает пресс-служба администрации региона.

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
Приглашаем на конференцию «Агроинвестор: PRO растениеводство» 26 сентября
Топ-менеджеры агрохолдингов, а также эксперты АПК обсудят оценки урожая текущего года, сценарии развития растениеводческой отрасли, перспективы выпуска и использования российской агротехники, а также обеспеченность сектора семенами и СЗР на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство».

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
Производство растительных масел сократилось на 7%
За завершившийся 31 августа сельскохозяйственный год совокупное производство растительных масел в России с сократилось на 7% к аналогичному периоду прошлого года. Это обусловлено 11-процентным падением выпуска подсолнечного масла: его производители утратили мотивацию к экспортным поставкам из-за снижения рентабельности. Поддерживает рынок растущий за счет спроса со стороны Китая объем переработки рапса.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Отпустите зерно на экспорт
Экспорт зерна на старте нового сезона существенно отстает от прошлогодних показателей из-за нежелания аграриев сбывать пшеницу по ценам на уровне себестоимости. Изменить ситуацию позволит отмена искусственных ограничений на рынке зерна со стороны государства.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Донские фермеры уменьшат площадь под пшеницей из-за низкой рентабельности
В России площади под пшеницей в севе 2025 года уменьшатся на 1602 тысячи гектаров, зато под подсолнечником отведут на 2205 тысячи гектаров больше земель, следует из данных Российского зернового союза. В Ростовской области площадь посевов под урожай 2025 года в хозяйствах всех категорий насчитывает 4937,9 тысячи гектаров — это на 1,5% больше, чем годом ранее. По данным Ростовстата, площадь под пшеницей выросла на 0,9%, а под подсолнечником — на 8,2%. Но аграрии и эксперты зернового рынка признают: пшеница стала настолько нерентабельной, что в новом севе многие фермеры сократят участки, отведенные зерну.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Россия на десять процентов увеличила поставки продовольствия в Китай
Россия с января по июль увеличила поставки продовольствия в Китай на 10%, товарооборот продукции АПК между странами вырос на 14%, кроме того, РФ заинтересована в расширении торговли и готова увеличивать объемы поставок на китайский рынок, заявили в Минсельхозе РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
Эксперты обсудили внедрение ИИ в сельском хозяйстве
Экономический эффект от использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) в агропромышленном секторе составляет от 200 руб. до 3 тыс. руб. на 1 га в год. Такие оценки прозвучали от профильных экспертов в ходе семинара, состоявшегося в Московской школе управления «Сколково». Хотя ИИ помогает экономить ресурсы, снижать затраты на удобрения, гербициды и воду, сокращает объемы ручного труда и повышает качество и размеры урожая, российские агрокомпании пока не спешат внедрять эту технологию. Среди барьеров — нескорая окупаемость, неготовность работников старшего поколения к переменам, технические проблемы и нехватка кадров.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
«АГРОСИЛА» инвестирует 375,4 млн рублей в животноводство: модернизация комплексов «Азнакай»
Холдинг «АГРОСИЛА» ведет масштабный проект по оснащению своих молочно-товарных комплексов (МТК) «Азнакай» и «Сарман» передовым оборудованием и техникой, а также внедрению цифровых решений для управления стадом, направленных на кардинальное повышение эффективности и продуктивности.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
"Русагро-Приморье" готово поставлять в Китай 90 тыс. т мясопродукции и комбикормов в год
ООО "Русагро-Приморье" (Приморский край, входит в группу "Русагро") готово поставлять в Китай более 90 тыс. тонн мясной продукции и комбикормов в год, сообщил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
ГАП «Ресурс» повторно согласовала проект мясного кластера на Дону
Ростовская зерновая компания «Ресурс» (входит в ГАП «Ресурс») повторно провела экспертизу трех площадок в Ростовской области, отведенных под реализацию животноводческого проекта компании. Об этом сообщается на портале Единого госреестра заключений (ЕГРЗ).

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
Распредцентр сельхозпродукции планируют создать к 2035г в Приамурье, частные инвестиции - 5,3 млрд руб
ООО "Гамма" (Благовещенск) планирует в ближайшие 10 лет построить в Амурской области оптово-распределительный центр (ОРЦ) с объемом частных инвестиций в 5,3 млрд рублей, сообщает региональное правительство.

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
«Мираторг» вложил 1,5 млрд рублей в картофельный кластер в Брянской области
Агрохолдинг «Мираторг» запустил в Выгоничском районе Брянской области комплекс по выращиванию и хранению картофеля мощностью 56 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей, создано 80 новых рабочих мест.

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
В трех регионах ДФО появятся контейнерный терминал, зерновой порт и агрокластер
Резидент ТОР группа компаний "Новый сухопутный зерновой коридор" (НСЗК) планирует реализовать в Забайкалье, Приморском крае и Еврейской автономной области (ЕАО) новые проекты. Так, в Забайкальском крае создадут контейнерный терминал, в Приморье - зерновой порт, а в ЕАО - агрокластер, сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Агро вестник
agrisale
2025-09-08

Показать все новости