Российские аграрии готовятся к потерям урожая ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Российские аграрии готовятся к потерям урожая Читайте на Agrisale

Однако опасения снижения поставок из РФ уже привели к росту мировых котировок на пшеницу.

Эксперты считают, что при текущем госрегулировании отрасли вкупе с погодными аномалиями отечественное растениеводство будет терять рентабельность. В воскресенье кандидат на должность вице-премьера Дмитрий Патрушев на заседании думского комитета по аграрным вопросам заявил: «В 2024 году, даже несмотря на сложные погодные условия..мы можем получить урожаи, которые нам необходимы для обеспечения нашей продовольственной безопасности». По его словам, аналогичная ситуация складывается в сфере животноводства, рыболовства и продукции переработкиТакая обстановка дает России возможность насытить внутренний рынок и продолжить исполнять экспортные обязательства. Но часть экспертов уверена, что нынешние погодные аномалии окажут заметное влияние на перспективы урожая зерновых в РФКак сообщает агентство Bloomberg, фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже уже взлетели до максимумов августа 2023 года.

Одна из причин – майские заморозки и малое количество осадков на юге РоссииАгентство отмечает, что в РФ прогнозируется большой урожай, но позиция России в качестве крупнейшего импортера даже при незначительных проблемах влияет на мировые рынкиИ недавнее подорожание пшеницы в России только усугубило их реакцию. Аналитики отмечают, что обильные урожаи в Черноморском регионе долгое время сдерживали цены, и сейчас пшеница продается в два раза дешевле пиковых цен, достигнутых в 2022 годуОднако опасения по поводу поставок снова растут.

Фьючерсы подскочили до максимума с августа«Это тревожный сигнал для потребителей, которые наконец-то получили передышку от бесконечно дорожающих продуктов питанияЛюбое продолжительное ралли цен на пшеницу может увеличить затраты на хлеб и макаронные изделия и вновь усилить инфляционное давление на центральные банки, особенно с учетом того, что растут также цены на такие важные культуры, как какао и кофе», – рассуждают эксперты, опрошенные Bloomberg. Отмечается, что непогода коснулась не только России, но и других стран-производителейПо данным аналитиков, в этих условиях мировые запасы скорее всего останутся самыми низкими за десятилетие. Минсельхоз США в своем майском обзоре сделал первые прогнозы по сбору зерна и его экспорта в новом сельхозгоду (июль 2024 – июнь 2025).

Согласно документу, сбор пшеницы в РФ составит 88 млн т, а ее экспорт – 52 млн тОценка сбора фуражного зерна в РФ составляет 41,5 млн т, его экспорта – 10,65 млн тЗаметим, Минсельхоз США в своих прогнозах не учитывает данные по Крыму и новым территориям. Однако заморозки – серьезная угроза для будущих урожаевРанее в ряде российских регионов был введен режим ЧС из-за продолжающихся заморозков.

Так, режим ЧС был введен в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях после того как из-за заморозков погибло более 265 тысга посевовОб опасностях заморозков заявлялось также в Кировской и Нижегородской областях, Татарстане и БашкирииМинусовая температура в конце прошлой недели наблюдалась почти во всех регионах Центрального федерального округа (ЦФО), в том числе в Костромской, Орловской, Тульской областях.

Заморозки наблюдались также в Ростовской области и Краснодарском крае, где полным ходом идет весенняя посевная кампанияКроме юга России масштабные заморозки со снежным покровом наблюдались в Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах. Эксперты и чиновники уже подсчитывают потериТак, в аналитическом центре «Русагротранса» уже скорректировали прогноз урожая пшеницы в России в 2024 годуПрогноз был понижен до 89,9 млн т с прежних 92 млн т. «Заморозки, пришедшие в начале мая на европейскую часть России, замедлят развитие озимых и могут нанести ущерб их урожайности, поскольку культуры достигли уязвимых для заморозков фаз развития», – пояснили эксперты. При этом подчеркивается, что текущая коррекция связана не только с заморозками, но и с недавней засухой в РФ.

Так, валовой сбор пшеницы в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах был снижен из-за засушливой погоды, которые наблюдалась на протяжении почти всего апреля, а также из-за заморозков в конце прошлой и на текущей неделеВ результате сбор в указанных округах снижен на 2,1 млн т в сравнении с прогнозами апреля 2024 года, до 35,6 млн т. Однако в центре не исключают, что в случае «дефицита осадков до конца мая» прогноз по урожаю как на юге, так и в целом по России может быть снижен дополнительно на 3–4 млн т, до 87–88 млн т«Ущерб от второй волны заморозков 9–10 мая также может дополнительно понизить оценку прежде всего в Центральной России и Поволжье – на 1–2 млн т», – указывали в аналитическом центре «Русагротранса». В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) также понизили прогноз валового сбора зерна в этом году – со 146 млн т до 142 млн т, в том числе пшеницы – с 93 млн т до 91 млн тОсновная причина корректировки – засуха на юге.

Эксперты не исключают дальнейшего понижения прогноза, но уже в связи с заморозками«Ситуация выглядит тревожно по всей европейской территории страны, мы видим точечные, но значимые проблемы во всех местахГде-то больше, где-то меньше, но они есть», – заявлял гендиректор ИКАР Дмитрий РылькоПо его словам, речь идет не только о посевах зерна.

Заморозки отразились и на других сельхозкультурах«Потери могут быть восстановлены пересевом, но только частично», – сказал онТочных оценок ущерба пока нет«Но ущерб уже есть, он уже нанесен и уже видится как вполне значительный по многим сельхозкультурам», – замечает Рылько. В Минсельхозе РФ подчеркивают, что региональные органы управления АПК совместно со специалистами Россельхозцентра приступили к определению размера ущерба, а окончательная оценка потерь будет дана «по мере установления фактов гибели сельхозкультур».

В министерстве обещают пересеять погибшие посевы. Сами аграрии относятся к подобной идее скептически, полагая, что заморозки негативно скажутся и на других сельхозкультурах, а не только на зернеТакже аграрии ожидают потерь подсолнечника, гороха, льна, нута, сахарной свеклыВ отдельных регионах РФ также ожидают до 80% потерь урожая косточковых (черешня, вишня, груши, яблоки). Другая проблема заморозков – дополнительные расходы для аграриев«Заморозки в Центральной части России могут повредить и озимые, и яровые культуры.

Это повлечет дополнительные расходы аграриев при и так низкой рентабельности растениеводстваВосстановление потребует дополнительных обработок жидкими удобрениями», – говорит глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская. По мнению экспертов, погодные аномалии однозначно ведут к увеличению расходов у аграриев«Текущие холода по масштабу распространения на множество регионов страны могут гораздо более существенно сказаться на АПКНивелировать ущерб зерновых культур может пересев пострадавших полей, а вот в отношении ягодных и плодовых культур ситуация складывается хуже.

В любом случае заморозки приведут к росту расходов в дальнейшем в зависимости от степени ущерба, к удорожанию конечной продукции, что будет способствовать разгону инфляции», – считает аналитик «Цифра брокер» Наталия ПырьеваЭксперт также не исключает ужесточения ограничений экспорта агропродукции для контроля цен на внутреннем рынке. «Заморозки повлияют на урожай озимыхПрогноз урожая пшеницы будет снижен минимум на 2 млн тКроме того, заморозки повлияли и на садовые культуры: яблони, вишни, которые в период минусовых температур уже зацвели.

В регионах Черноземья потеря урожая по косточковым культурам может превысить 80%В связи с плановым снижением урожая по ряду культур стоит уже сегодня оценить потребительский баланс по каждой из сельскохозяйственных культур и предпринимать все возможные меры минимизации ущерба для аграриев, а также оценить возможность поставок выбывающих объемов плодоовощной продукции, которая необходима в том числе для детского питания», – говорит гендиректор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова. Как считает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов, урожайность из-за непогоды снизится«Майские заморозки были и раньше, но дополнительный негативный фактор этого года – ослабленное состояние растений на юге на фоне засухи и экономия сельхозпроизводителей на всемДенег в секторе стало намного меньше, после того как пару лет назад его начали душить экспортными пошлинами и запретами», – считает эксперт. Он полагает, что сельхозпроизводитель в результате будет принимать решение в каждом конкретном случае исходя из его индивидуальной ситуации.

«Например, какой процент растений на поле погиб (10% – один сценарий, 40% – совсем другой), есть ли чем пересевать (не всегда есть, спасибо, в частности, и госрегулированию, прикрывшему импорт семян), есть ли влага (на юге, например, нет совершенно)», – рассуждает аналитик, ожидая по итогу года скромных урожаевПрогноз сбора пшеницы понижен с 93 млн т до 89,6 млн т. «Но это, возможно, только началоСитуация в растениеводстве благодаря государству стремительно ухудшаетсяВнутренние цены из-за пошлин и запретов остаются на невероятно низком по мировым меркам уровне, а расходы неуклонно растут.

Рентабельность быстро падаетВ недалеком будущем это будет заметно и в официальной статистикеНа все это накладываются и традиционные для сектора погодные риски, вроде текущих майских заморозков», – рассуждает СизовПо его мнению, если ничего не поменяется с государственным регулированием, то российское растениеводство продолжит постепенно деградировать.

«А еще несколько таких погодных аномалий из постепенного этот процесс могут сделать стремительным», – резюмирует он.
agrisale
Дата публикации: 2024-05-14

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Южный агрохолдинг ожидает сокращения урожая масличных до 30% из-за засухи
В 2024 году ООО «Агрокомплекс Лабинский» (управляющая компания для активов «Концерна «Покровский») ожидает сокращение на 10-30% урожая масличных из-за засухи. Об этом РБК Ростов сообщил генеральный директор УК Алексей Скоробогатов. При этом наблюдаемые в мае заморозки затронули незначительную площадь посевов на границе с Ростовской областью. Пересев культуры не требуется.

Агро вестник
agrisale
2024-05-27
Вторая очередь молочного производства открылась в Рязанской области
Губернатор Рязанской области Павел Малков сообщил об открытии второй очереди крупного молочного производства на 1200 голов дойного стада.

Агро вестник
agrisale
2024-05-27
Сев яровых культур в Ульяновской области выполнен на 80%
В ходе рабочей поездки в Сурский район 22 мая Губернатор Алексей Русских ознакомился с ходом весенних полевых работ в ООО «Чеботаевка» и обсудил с ответственными лицами сроки завершения сева в регионе.

Агро вестник
agrisale
2024-05-27
Международная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia» подвела итоги
С 20-го по 22 мая в Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо», прошла выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2024». На авторитетном мероприятии собрались российские и зарубежные профессионалы животноводства и птицеводства, чтобы обсудить важные для развития отрасли вопросы и наметить перспективы работы. За 3 дня выставку посетили более 10 000 специалистов отрасли.

Агро вестник
agrisale
2024-05-26
Ростовский производитель молока "СКВО" планирует удвоить производственные мощности
Сельскохозяйственное ЗАО "СКВО" (Ростовская область) планирует увеличить производственные мощности вдвое за счет ввода в текущем году нового доильного зала, сообщила генеральный директор компании Анна Касьяненко в среду на заседании правительства Ростовской области.

Агро вестник
agrisale
2024-05-25
Пшеница подорожала до максимума с июля 2023 года из-за опасений дефицита
Цены на пшеницу на бирже взлетели до максимума с июля прошлого года. Росту способствовало снижение прогнозов по урожаю пшеницы в России в 2024–2025 годах на фоне аномальных погодных условий.

Агро вестник
agrisale
2024-05-24
В России определят спецземли для рисоводства
Вопрос о создании отдельного реестра земель для выращивания риса обсуждался на прошедшем в середине мая совещании в Минсельхозе, рассказал РБК источник, знакомый с повесткой мероприятия, и подтвердил глава Национального рисового союза Игорь Лобач. О планах создания реестра знают и в Федеральном научном центре риса.

Агро вестник
agrisale
2024-05-24
Концерн «Покровский» увеличил площадь сельхозугодий в собственности до 129,8 тыс. га
ООО «Агрокомплекс Лабинский» (управляющая компания концерна «Покровский») увеличило площадь сельхозугодий в собственности до 129,8 тыс. га за счет выкупа 1,5 тыс. га у пайщиков в Ейском и Каневском районах Краснодарского края. Кроме того, УК на 10 лет продлила договор аренды 2,6 тыс. га в Щербиновском районе.

Агро вестник
agrisale
2024-05-23
Новый нацпроект для АПК должен обеспечить село техникой, генетикой и кадрами
Министр сельского хозяйства Оксана Лут обозначила приоритетные для АПК задачи на ближайшие шесть лет. Целевые показатели для каждой из них будут зафиксированы в новом нацпроекте, который министерство планирует запустить в 2025 году.

Агро вестник
agrisale
2024-05-21
В 2023 году в Коми произведено сельхозпродукции почти на 15 миллиардов рублей
В Государственном Совете Республики Коми состоялось заседание Коллегии Министерства сельского хозяйства потребительского рынка Республики Коми с повесткой дня «Итоги работы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в 2023 году». Итоги подвел и определил дальнейшие задачи заместитель Председателя Правительства Коми Антон Виноградов.

Агро вестник
agrisale
2024-05-21
На новом свинокомплексе «Агропромкомплектации» в Рязанской области родились первые поросята
На новом свинокомплексе «Агропромкомплектации» в Рязанской области родились первые поросята

Агро вестник
agrisale
2024-05-20
Alliance Agriflex+ 372:15 новых типоразмеров популярных шин VF для тракторов и комбайнов
Yokohama-ATG (Y-ATG) представляет 15 новых типоразмеров. Теперь популярная шина Alliance Agriflex+ 372 для тракторов и комбайнов доступна в 50 типоразмерах. Это единственная шина VF со стальным кордом, которая превосходит другие шины по таким характеристикам, как сцепление, управляемость, грузоподъемность и защита почвы, и получила высшие оценки по результатам испытаний во Франции и Дании. Технология Very High Flexion (VF) позволяет эксплуатировать шины с низким внутренним давлением даже при больших нагрузках, уменьшая давление на почву.

Агро вестник
agrisale
2024-05-20
Лут сообщила, что к 2030 году планируется построить 20 судов для сельхозпродукции
К 2030 году планируется построить 20 судов для перевозки сельскохозяйственной продукции на отечественных верфях. Об этом сообщается в презентации министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, представленной на пленарной сессии "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" на выставке-форуме "Россия".

Агро вестник
agrisale
2024-05-20
Минсельхоз: обеспеченность АПК российскими ветпрепаратами к 2030 году должна составить 70%
Обеспеченность отрасли животноводства химико-фармацевтическими ветеринарными препаратами отечественного производства к 2030 году должна составить 70%, ветеринарными вакцинами - 47%. Об этом говорится в презентации министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, представленной на пленарной сессии "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" на выставке-форуме "Россия".

Агро вестник
agrisale
2024-05-20
«ЭкоНива» (активы в Черноземье) осуществила первую железнодорожную поставку молочной продукции в Китай
Крупнейший молочный холдинг России ГК «ЭкоНива» объявил о начале экспортных поставок в Китай железнодорожным транспортом. Первые контейнеры с ультрапастеризованным молоком прибыли в город Сиань. Ранее группа отправляла в страну молочную продукцию собственного производства морским путем.

Агро вестник
agrisale
2024-05-19
Роботизированную ферму на тысячу коров открыли в Нижегородской области
Новую роботизированную ферму открыли в Нижегородской области, сообщает пресс-служба правительства региона. Строительство роботизированного молочно-товарного комплекса на 1052 коровы в Уренском муниципальном округе вело ООО "Никитино". Вложения составили 2,2 миллиарда рублей.

Агро вестник
agrisale
2024-05-18
Баланс производства и потребления мясной продукции: между производственными рекордами и ростом себестоимости
Именно так называется сессия, которая пройдет 21 мая в Крокус Экспо, в рамках Саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» на площадке международной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia».

Агро вестник
agrisale
2024-05-18
Россия останется крупнейшим поставщиком пшеницы, несмотря на заморозки
Непогода в России стала одной из причин роста мировых цен на пшеницу, пишет Bloomberg. Эксперты уже снижают прогнозы урожая из-за заморозков в центре. Но даже с учетом потерь стране с лихвой хватит продовольствия, заверяют в минсельхозе. А на мировом рынке Россия останется лидером по поставкам пшеницы.

Агро вестник
agrisale
2024-05-17
Участники выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia» первыми узнают о самых современных решениях для производителей животного белка
Участники выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia» первыми узнают о самых современных решениях для производителей животного белка

Агро вестник
agrisale
2024-05-16
Заморозки в РФ вызвали скачок мировых цен на пшеницу
Неожиданные майские заморозки в некоторых регионах России привели к взлету фьючерсов на пшеницу на Чикагской товарной бирже до максимумов августа прошлого года. Об этом пишет Bloomberg.

Агро вестник
agrisale
2024-05-15

Показать все новости