В Ереване открылся международный форум «Птицеводство и свиноводство: глобальный контекст и стратегические вызовы» ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

В Ереване открылся международный форум «Птицеводство и свиноводство: глобальный контекст и стратегические вызовы» Читайте на Agrisale

Президент AgriTech Capital Эйдан (США) Коннолли выступил с докладом о потреблении мяса птицы и яиц.

Эксперт обозначил факторы, сдерживающие рост потребления белка, среди которых — влияние гриппа птиц на предложение, торговые войны, распространение препаратов на основе семаглутида (Ozempic и аналоги) и низкая концентрация генетических компанийВ развитие темы глобального спроса выступил вице-президент Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки Огюст Аймонче, сосредоточив внимание на демографии, доходах и будущей динамике потребления мяса птицы и свинины, а также на практических решениях дефицита белка — повышении производительности растениеводства, использовании альтернативных источников и развитии технологий переработки. О стратегических мегатрендах АПК и месте мясной индустрии в этой повестке рассказал эксперт в сфере АПК и управляющий партнер Agrotrend.ru Николай Лычев, отдельно подчеркнув важность выхода с российской продукцией на африканские рынкиТематику биобезопасности раскрыл директор Научно-исследовательского консультационно-диагностического центра по птицеводству СПбГУВМ, профессор кафедры эпизоотологии имВ.

ПУрбана, доктор ветеринарных наук, академик РАН Эдуард Джавадов, представив анализ по заболеваниям птиц в мире и акцентировав необходимость поголовной вакцинации против гриппа птиц. Финансовую рамку отрасли очертил заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» Олег Князьков в докладе «Финобеспечение отрасли: от точечной поддержки к комплексным инвестиционным решениям для устойчивого роста»По данным спикера, из девяти номенклатурных групп продовольственной безопасности целевые ориентиры достигнуты по шести позициям: зерно (150% при пороге 95%), мясо (102% при пороге 85%), растительные масла (251% при пороге 90%), рыба и рыбопродукты (139% при пороге 85%), сахар (109% при пороге 90%) и ряд других; вместе с тем по молоку (86,7% при пороге 90%), овощам (89% при пороге 90%), картофелю (92–96% при пороге 95%) и фруктам с ягодами (43% при пороге 60%) зафиксирован разный уровень достижения показателей, что требует комплексных решений и долгих денег. Практические кейсы прозвучали со стороны индустрииДиректор птицефабрики «Аракс» Артак Саргсян отметил, что компания обеспечивает полный производственный цикл «от инкубатора до полки»: «Мы сотрудничаем с мировыми производителями инновационных технологий, что позволило внедрить “умные” решения в инкубации, повысить эффективность и безопасность».

Генеральный директор SilkWinBridge Мария Иневаткина представила анализ Армении как нового транспортного коридора между Россией и Европой: «Ввиду значительного роста ВВП Армении в последние годы мы видим огромный потенциал для страны как центра объединения бизнеса и международной торговли»Руководитель отдела продаж Regulus Zoo Левон Егоян подчеркнул, что благодаря партнерствам компания выводит на рынок комплексные ветеринарные решения — от кормовых добавок до вакцин. На сессии «Восточный вектор: как синергия БРИКС и ASEAN определяет будущее мясного рынка» модератором выступил Сартойо Любарто, президент альянса деловых структур стран ЮВА B2B ASEANГенеральный директор B2B Vostok Америго Татель представил практическую стратегию выхода российских компаний на рынок Филиппин, подчеркнув необходимость активной позиции поставщика: не ждать запроса, а приходить к покупателю с конкретным предложениемВьетнамский опыт развития свиноводческо-птицеводческого комплекса представила генеральный директор V-Exim Solutions Нгуен Май Хонг: по ее словам, продовольственная безопасность — это элемент национальной устойчивости, а рост спроса требует безусловного качества как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Рынок Индонезии охарактеризовал председатель Комитета по двустороннему сотрудничеству с Россией и Белоруссией Торгово-промышленной палаты Индонезии Дидит АРатам, указав на самообеспеченность страны по мясу птицы, устойчивый дефицит говядины порядка 400 тыстонн в год и растущий потенциал спроса в стране с населением около 280 млн человек. Отдельный блок был посвящен халяль-направлениюГенеральный директор ООО МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов обратил внимание на пост-рост потребления халяльной продукции в большинстве стран мира на фоне увеличения мусульманского населения, которое приближается к 2 млрд человек.

По его оценке, выгодное географическое положение Армении и развитие сельского хозяйства создают условия для роста экспорта халяль-продукции, а отраслевой фокус поможет наращивать как существующие направления (ОАЭ, Иран, Ирак), так и альтернативные каналы. Пленарную дискуссию о конкурентоспособности отрасли модерировал CEO Middle East Agrifood Publishers Гассан Сайег, который также участвовал в пленарной сессии и во второй половине дня вел дискуссию о вызовах и возможностях индустрииИнновационную повестку дополнили выступления директора направления АПК в СКОЛКОВО Романа Юрьева («Инновации как точка роста животноводческой компании и повышения ее конкурентоспособности») и специалиста по маркетингу и коммерции ООО «ТН-Биопротеин» Алии Хакимовой о развитии биотехнологий гаприна в контуре импортозамещения и снижении себестоимости в птицеводстве и свиноводстве. Форум продолжит работу 6 ноября: участники сосредоточатся на вопросах биобезопасности, устойчивости цепочек поставок, стандартах кормления, логистике и новых экспортных возможностяхПо итогам мероприятия планируется подготовить набор практических рекомендаций для производителей, интеграторов и профильных регуляторов.
agrisale
Дата публикации: 2025-11-05

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Меньше сбросов, больше исследований
Исследование водных ресурсов Арктики входит в число приоритетных государственных направлений, призванных обеспечить устойчивое развитие и экологическую безопасность в регионе. А крупный бизнес, работающий в АЗ РФ, не только постепенно снижает негативное воздействие на водные объекты, но и вкладывается в повышение их биоразнообразия. Об этом сказано в первом национальном докладе «Арктическое досье», подготовленном в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем.

Агро вестник
agrisale
2025-11-05
В Ереване открылся международный форум «Птицеводство и свиноводство: глобальный контекст и стратегические вызовы»
В Best Western Congress Hotel стартовал форум, организованный компанией «Асти Групп». Официальное открытие провели организатор мероприятия Наринэ Багманян и заместитель министра экономики Республики Армения Арман Ходжоян. С приветственным словом и докладом о роли отрасли в обеспечении продовольственной безопасности и суверенитета России выступил представитель Минсельхоза РФ в Армении Максим Баранчиков. Деловая программа форума рассчитана на 5–6 ноября и объединяет лидеров рынка, ученых и технологические компании из США, Европы, стран Африки и Азии.

Агро вестник
agrisale
2025-11-05
Падение продаж сельхозтехники в январе—сентябре замедлилось до 26,5%
Темпы падения рынка сельхозтехники к концу года сократились после резкой просадки — до 26,5% за девять месяцев против 32,8% в первом квартале. Спрос сейчас поддерживают появление более привлекательных лизинговых программ и необходимость обновления парка. Но даже в 2026 году участники рынка не ждут возврата к докризисным показателям.

Агро вестник
agrisale
2025-10-30
Крупнейший дилер сельхозтехники Дона — о последствиях утильсбора для российских заводов и госбюджета
Увеличение утилизационного сбора до 400% приведет к падению импорта и росту цен на продукты для россиян, сообщил корреспонденту 161. RU депутат Заксобрания Ростовской области, гендиректор агротехнологического холдинга «Бизон Юг» Сергей Суховенко. Он уверен: отечественные заводы лоббируют повышение сбора, чтобы ликвидировать западных конкурентов и оказаться в зоне комфорта. Когда это произойдет, российский бюджет лишится денег, которых мог бы получить меньшим утильсбором, а заводы перестанут активно развиваться. В интервью корреспонденту 161. RU Сергей Суховенко подробно рассказал о последствиях экономической политики России и массовом разорении донских фермеров.

Агро вестник
agrisale
2025-10-30
Вектор экономического успеха: зачем мы собираем птицеводов и свиноводов в Ереване
5–7 ноября в столице Армении пройдет Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха». О замысле, акцентах программы и ожидаемом эффекте мероприятия рассказывает организатор форума Наринэ Багманян.

Агро вестник
agrisale
2025-10-30
Шины Alliаnce будут представлены на выставке «Югагро»
На 32-й Международной выставке сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой продукции «Югагро», которая пройдет в Краснодаре с 18 по 21 ноября 2025 года, соберутся профессионалы АПК из 70+ регионов России: от Калининграда до Камчатки. Мероприятие традиционно посещают руководители и специалисты фермерских хозяйств, агрохолдингов, дистрибьюторы техники и семян, представители государственных структур и финансовых организаций. Среди постоянных участников «Югагро» — компания «АгроПромШина», являющаяся единственным официальным дистрибьютором бренда Alliаnce на территории страны.

Агро вестник
agrisale
2025-10-28
Представители ЕАЭС, Азии и других регионов мира соберутся 5-7 ноября 2025 года в Ереване на международном форуме «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха».
Ведущие мировые компании-лидеры рынка, эксперты, ученые и представители власти обсудят последние тренды свиноводческой и птицеводческой отраслей, обменяются опытом и определят самые выгодные направления для развития.

Агро вестник
agrisale
2025-10-26
После засухи: что ждет агросектор на Юге в неурожайный год
Климатические качели и обмеление рек меняют привычные маршруты экспорта, а фермеры пересматривают севообороты и ищут новые точки роста. Засухи, падение рентабельности, рост затрат и логистические ограничения меняют структуру АПК юга России и Северного Кавказа. О том, какие культуры будут определять аграрное будущее, а также как климатические риски и логистические проблемы портов меняют баланс сил, РБК Краснодар поговорил с генеральным директором Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрием Рылько.

Агро вестник
agrisale
2025-10-23
Векторы экономического успеха птицеводства и свиноводства обсудят в столице Армении
Уже совсем скоро начнет свою работу Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха». С 5-го по 7-е ноября в Ереване владельцы и топ-менеджмент агрохолдингов, руководители свиноводческих и птицеводческих компаний, переработчики, поставщики кормов, оборудования и ветеринарных препаратов, ученые, отраслевые ассоциации, представители различных ведомств, международные эксперты и инвесторы из России, стран ЕАЭС, Азии и других регионов мира соберутся, чтобы обсудить актуальные вопросы развития мясной и яичной отраслей.

Агро вестник
agrisale
2025-10-21
Куда в Ростовской области подевался навоз и почему он так нужен
В Ростовской области в настоящее время в почву вносят достаточное количество удобрений — и содержание гумуса практически вернулось на тот уровень, что был во времена СССР. Однако по большей части речь идет о химических удобрениях, тогда как нужна именно органика, и в идеале это навоз, которого то ли не хватает, то ли хватает, но из-за очередных законов его не получается использовать.

Агро вестник
agrisale
2025-10-21
Объем торгов по продаже и аренде земли через ЭТП за 2 года вырос на 50%
1 марта 2023 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс РФ, согласно которым электронная форма проведения торгов земельными участками стала обязательной. Это активизировало продажу и аренду земли через электронные торговые площадки. За 2 прошедших года число опубликованных на ЭТП земельных лотов выросло на 50%, а их общая стоимость (НМЦ – начальная минимальная цена) – почти в 2 раза. Такой вывод можно сделать на основе открытых данных ГИС «Торги», которые проанализировали эксперты электронной площадки РТС-тендер.

Агро вестник
agrisale
2025-10-20
АПК — территория возможностей: почему молодежь выбирает агробизнес
В рамках второго дня конференции «Поколение ВЕТ» для студентов МВА им. К.И. Скрябина эксперты ГК ВИК рассказали о ключевых вызовах и перспективах работы в сельскохозяйственной ветеринарии. Мероприятие, организованное при поддержке компании, было посвящено актуальным задачам и возможностям для нового поколения ветеринарных специалистов.В секции «Ветеринария в АПК. Будущее вместе» ведущие эксперты корпорации выступили с докладами, раскрывающими новый облик агропромышленного комплекса России и роль молодых кадров в его трансформации.

Агро вестник
agrisale
2025-10-14
Российский производитель прицепной техники выбрал шины Alliance 376
Отечественный производитель элеваторного оборудования, специализированной и универсальной прицепной техники компания KOBLiK Group для своего нового перспективного прицепа выбрала шины 900/60R32 Alliance 376 Multi-Star, отказавшись от традиционных для такой техники решений с шинами 22,5 и 26,5 дюймов.

Агро вестник
agrisale
2025-10-13
Почему помидоры в некоторых регионах стоят почти 800 рублей?
В российских магазинах дорожают помидоры. К середине сентября 2025 года их стоимость в среднем выросла до 170,9 рубля за килограмм, поднявшись с конца августа на 12,5 процента. А в начале октября, по данным Росстата, они прибавили в стоимости 8,1 процента. При этом цены могут кардинально различаться как по регионам, так и в разных магазинах одного и того же городе. Например, в Ставропольском крае, овощи за неделю подорожали сразу на 16 процентов. Где искать самые дешевые томаты — в материале «Ленты.ру».

Агро вестник
agrisale
2025-10-10
Глава АСХОД Александр Алтынов о спросе аграриев на сельхозтехнику
Масштабные проблемы с урожаем, в том числе с зерном, в России в 2024 году усугубили ситуацию на рынке сельхозтехники. Как рассказывали ранее участники рынка, сельхозпроизводители приостанавливали обновление парка, а некоторые отказывались от уже заключенных сделок. По итогам 2024 года продажи сельхозтехники сократились на 17–25%, за первые семь месяцев 2025 года темпы падения превышают 30%. О том, как сейчас складывается спрос аграриев на сельхозтехнику, и ожиданиях участников рынка на этот год “Ъ” рассказал председатель правления Ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александр Алтынов.

Агро вестник
agrisale
2025-10-03
Правительство предложило изменить патентную систему для малого бизнеса
Правительство решило скорректировать патентную систему налогообложения (ПСН) для малого бизнеса. Лимит по доходам будет снижен с 60 млн до 10 млн рублей и из режима исключат стационарную розницу и автоперевозки грузов. В Минфине подсчитали, что переход ИП с ПСН на упрощенную систему налогообложения, при которой надо платить НДС, принесет в бюджет в 2026 году дополнительные 1,27 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
Российские ученые внедрили коровам нейроимплант для увеличения надоев
Российские ученые первыми в мире внедрили коровам нейроимплант, который позволяет увеличивать надои за счет нейростимуляции, также это позволит улучшать показатели здоровья, в том числе аппетит, уровень стресса и общую активность, рассказали РИА Новости в компании Neiry.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
"Руспродсоюз": минимальная продуктовая корзина в РФ подорожала на 1,6%
Стоимость минимальной корзины продуктов на месяц на одного человека в России с начала 2025 года выросла на 1,6% и составила 7,3 тыс. рублей. Об этом ТАСС сообщили в ассоциации "Руспродсоюз". "Стоимость месячной корзины продуктов для россиян выросла на 1,6% с начала года. Набор питания на одного человека сегодня в среднем обойдется в 7 304,6 рубля", - сказано в сообщении.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
Производство муки в РФ в 2025 г. может снизиться на 5,6%
Производство муки в РФ в этом году может составить 9,4 млн тонн против 9,932 млн тонн, сообщается в презентации президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игоря Свириденко на бизнес-конференции "Мельница-2025" в среду в Москве. Таким образом, оно уменьшится на 5,6%. Согласно прогнозу, производство пшеничной муки может снизиться до 8,77 млн тонн с 9,67 млн тонн в 2024 году, ржаной - до 470 тыс. тонн с 500 тыс. тонн соответственно.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
«Мираторг» открыл селекционный центр и картофелехранилище в Орловской области за 3 млрд рублей
Открытие селекционно-семеноводческого центра и крупнейшего картофелехранилища агрохолдинга «Мираторг» состоялось в селе Бельдяжки Орловской области. Новый комплекс стал частью вертикально интегрированной цепочки по производству картофеля для переработки на строящемся заводе «ГрандФрайз». Мощность хранения в Кромском районе теперь превышает 81 тыс. тонн благодаря запуску новых очередей складов, введенных в эксплуатацию в августе и сентябре 2025 года.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02

Показать все новости