Россия останется крупнейшим поставщиком пшеницы, несмотря на заморозки ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Россия останется крупнейшим поставщиком пшеницы, несмотря на заморозки Читайте на Agrisale

Фьючерсы на пшеницу 10 мая выросли сразу на 3,54%, до 6,6 долл.

за бушель (чуть больше 27 кг), следует из данных Чикагской товарной биржиЭто максимум с августа 2023 годаОдна из причин - погодные катаклизмы в отдельных регионах мира, в том числе в России, указывает BloombergПоловина озимой пшеницы останется слишком сухой в течение следующих двух недель, оценивали в Commodity Weather Group.

В любом случае Россия соберет большой урожай, но ее доминирование на мировом рынке (около 25% в пшенице) означает, что любые колебания цен на российскую пшеницу (а она дорожает) отразятся и на ценах других стран-производителей. Теперь к засухе на юге добавились заморозки в центре страныВ трех регионах - Воронежская, Липецкая и Тамбовская области - введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в сельском хозяйствеТемпература опускалась до минус 6-7 градусовГлава Липецкой области Игорь Артамонов оценил потери всего в 5% из 1,4 млн га.

В Воронежской области из 2,7 млн га посевных площадей пострадало около 10%Ситуация серьезная, но не критичная. В России действуют экспортные пошлины на зерно, которые "гасят" рост мировых цен для внутреннего рынка В Пензе аграрии также ожидают сокращения урожая из-за выпавшего внезапно снегаА на Урале снегу на майских праздниках, наоборот, даже обрадовалисьКак отметил завкафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин, за счет этого уральская земля наконец-то вышла из засухи.

К тому же в этом году на Урале успели посеять от силы 10%В Челябинской области посевная только начинается. А вот для аграриев Оренбуржья эта весна выдалась вдвойне кризисной: регион пережил сильнейший за всю историю наблюдений паводок, а затем освободившиеся от воды поля ощутили на себе майские морозыПри этом в региональном МЧС предупредили, что с 14 по 16 мая ожидается вторая волна похолодания - на севере области ночью столбик термометра вновь опустится до минус трех градусов. Впрочем, несмотря на сложные погодные условия в некоторых регионах, Россия в 2024 году получит урожай, необходимый для обеспечения продовольственной безопасности страны, заверил кандидат на пост вице-премьера Дмитрий Патрушев на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам 12 маяВ ряде регионов погибшие посевы будут пересеяны, сообщил минсельхоз.

Точный размер ущерба подсчитают чуть позже. "Если бы заморозки закончились прямо сейчас, то было бы просто плохоНо мы ждем вторую волну заморозковПоэтому оценить окончательные потери можно будет только с потеплением", - рассказал "РГ" генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир ПетриченкоНо уже сейчас понятно, что урожай окажется однозначно ниже первоначальных прогнозов даже с учетом частичного пересева.

Пострадают зерновые и зернобобовые, а также некоторые масличные (озимый рапс в Черноземье, первые всходы подсолнечника)Понятно, что пересев потребует дополнительных расходов, что еще ухудшит экономику сельхозпроизводителей. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) уже снизил свои прогнозы урожая пшеницы на 5 млн тонн - с 91 млн до 86 млн тонн, рассказал "РГ" его гендиректор Дмитрий РылькоНо здесь учтены не только майские заморозки, но и погодные катаклизмы до них. Помимо зерновых, серьезно пострадали свекла, озимый и яровой рапс, лен, оценивает экспертИ пересеять получится далеко не все и далеко не везде - сроки вышли, да и семян может не хватить, говорит Рылько.

Можно еще пересевать соей и кукурузой в центре, подсолнечником и просом в ВолгоградеПшеницу сеют в апреле, поэтому сроки для пересева точно упущены. Непогода в европейской части России в конце апреля и начале мая может сказаться прежде всего на урожае озимых зерновых культур, частично затронет развитие кукурузы в южной части страны, и, конечно, заморозки мая повредят развитию плодовых и овощных культур, оценивает вице-президент Газпромбанка Дарья СниткоЧастично пострадавшие посевы будут пересеяны - где возможно, поздними яровыми и подсолнечникомНо сохранившиеся, конечно, покажут меньшую урожайность. Регионы, которые еще не завершили сев яровой пшеницы, также рискуют получить меньший урожай, и в целом сев зерновых задерживается относительно прошлого года повсеместно, кроме регионов Юга и Кавказа, говорит Снитко. Однако свой прогноз в 87 млн тонн пшеницы Газпромбанк пока не планирует корректировать.

В любом случае пока прогнозы валового сбора хоть и ниже прошлогодних рекордов, но превосходят результаты 2015-2021 годов, отмечает Снитко. Для посевов подсолнечника заморозки в целом несут меньший эффект, сев пока прошел лишь на треть от запланированногоК тому же в этом году ожидается увеличение площадей подсолнечника, поэтому пока виды на урожай неплохие, считает Снитко. Что касается цен на пшеницу на различных биржах мира, то они всегда резко реагируют на любые погодные новости в межсезоньеПо данным Центра ценовых индексов, о стоимости российской пшеницы 12,5% протеина на базисе FOB в Новороссийске цены растут девять недель подряд, хоть и медленноВ начале мая они составляли 216 долларов за тонну. "Снижение запасов пшеницы в России, практически неизбежное, - повод для роста экспортных цен", - считает эксперт. Рылько уверен, что даже в этой ситуации у России на экспорт останутся большие объемы зерна.

И уж точно его хватит для внутреннего рынка - потребление в России составляет около 85 млн тонн зернаПо оценке ИКАР, экспорт российского зерна в этом сезоне снизится с ранее прогнозируемых 72 млн до 59,5 млн тонн, из них пшеницы - с 50 млн до 47 млн тоннТем не менее Россия останется поставщиком пшеницы номер один на мировой рынок, считает Рылько. Что касается цен, внутренние, конечно, не могут не реагировать на мировыеНо в стране действует экспортная пошлина, которая "гасит" стоимость зерна для внутреннего рынка, напоминает Рылько.
agrisale
Дата публикации: 2024-05-17

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
В Бурятии появится круглогодичный тепличный комплекс площадью 20 гектаров
Глава Бурятии Алексей Цыденов на Петербургском международном экономическом форуме подписал соглашение с ГК «Рост». Уже во втором полугодии 2024 года в Гусиноозерске начнется строительство нового тепличного комплекса по выращиванию овощных культур.

Агро вестник
agrisale
2024-06-17
Комплекс по производству и переработке яиц в Ленинградской области будет расширен и модернизирован
Соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта строительства новых птичников и цеха сортировки и упаковки яиц подписали на ПМЭФ-2024 губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор АО «Птицефабрика Роскар» Роман Смирнов.

Агро вестник
agrisale
2024-06-17
Бизнес в 2023г инвестировал в АПК в Башкирии 14 млрд руб
Объем инвестиций в основной капитал в агропромышленном комплексе Башкирии по итогам 2023 года составил 14,3 млрд рублей, сообщила пресс-служба республиканского правительства.

Агро вестник
agrisale
2024-06-16
Астраханский губернатор подписал ряд инвестиционных соглашений в сфере сельского хозяйства
Сегодня в рамках работы на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Игорь Бабушкин подписал 5 соглашений с крупными федеральными инвесторами. В частности, достигнуты договоренности о развитии инвестиционных проектов в сферах животноводства, растениеводства и производства кормов.

Агро вестник
agrisale
2024-06-16
«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Как санкции против Мосбиржи отразятся на экспорте продовольствия из России
Введение санкций в отношении группы Московской биржи ставит под вопрос поставку российского продовольствия за доллары и евро, говорят в Союзе экспортеров зерна. Но какого-то глобального сбоя в расчетах за экспорт продовольствия или импорт средств производства опрошенные "РГ" эксперты не ожидают.

Агро вестник
agrisale
2024-06-15
Санкции против «Мосбиржи» могут временно осложнить торговлю продукцией АПК, считают эксперты
Введение США и Великобританией санкций против "Московской биржи" может временно осложнить внешнюю торговлю сельхозпродукцией и продовольствием - как экспорт, так и импорт, считают эксперты российского агрорынка.

Агро вестник
agrisale
2024-06-14
Аграрии Юга не смогут полностью восстановить погибшие посевы после засухи
Южные регионы России из-за погодных условий — майских заморозков и двух засух — могут остаться без части урожая зерновых и овощей. Восстановить посевы в полном объеме не представляется возможным из-за высохшей почвы, рассказали РБК Ростов представители отрасли. Однако ситуацию нельзя назвать критичной, считают эксперты.

Агро вестник
agrisale
2024-06-13
Производство буйволиного мяса запустят в Подмосковье
Компания "Русский буйвол" построит животноводческий комплекс по производству мраморной говядины и мяса буйволов, а также молочную ферму в Наро-Фоминском округе, инвестиции превысят 2,5 млрд руб., сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Агро вестник
agrisale
2024-06-12
РФ и Китай обсудили возможность начала поставок на китайский рынок озимых пшеницы и ячменя
Россия и Китай обсудили возможность начала поставок на китайский рынок более 14 новых видов отечественной зерновой и другой растительной продукции, в частности, озимых пшеницы и ячменя, сообщил Россельхознадзор.

Агро вестник
agrisale
2024-06-12
Инвестор из Китая вложит в предприятие по переработке мяса в Калмыкии свыше 2,5 млрд руб.
Компания "Сян махан" из Китая, построившая в Элисте предприятие по глубокой переработке мяса и мясной продукции на сумму свыше 1,5 млрд рублей, намерена дополнительно инвестировать в проект 1 млрд рублей для увеличения объемов производства. Об этом ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил глава региона Бату Хасиков.

Агро вестник
agrisale
2024-06-12
В Астраханской области инвестируют более 6 млрд рублей в проекты в сельском хозяйстве
Власти Астраханской области подписали пять соглашений с крупными федеральными инвесторами в сфере сельского хозяйства в рамках Петербургского международного экономического форума. Общие инвестиции в проекты составят более 6 млрд рублей, сообщили в пресс-службе главы региона.

Агро вестник
agrisale
2024-06-11
Ситуация в Турции и Египте обещает непростой старт нового экспортного сезона — Рылько
Валютный дефицит у двух главных потребителей российского зерна — Турции и Египта, а также решение Турции поддержать своих сельхозтоваропроизводителей путем введения эмбарго на импорт, прочат сложное начало нового экспортного зернового сезона, который стартует с 1 июля. Такое мнение журналу поле.рф высказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Агро вестник
agrisale
2024-06-11
Как скажется на российском рынке временный отказ Турции от импорта
Временный запрет импорта пшеницы в Турцию не скажется на российских зернотрейдерах, несмотря на то что эта страна входит в пятерку крупных покупателей их продукции, утверждает Минсельхоз РФ.

Агро вестник
agrisale
2024-06-11
Башкирия задолжала аграриям ₽4,4 млрд субсидий
В Башкирии образовалась задолженность по выплате субсидий сельскохозяйственным предприятиям. Аграрии недополучили 4,4 млрд руб. господдержки на покупку сельхозтехники и удобрений. Об этом заместитель министра сельского хозяйства республики Рамил Нуриахметов сообщил на заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

Агро вестник
agrisale
2024-06-10
В Вологодской области в молочную промышленность вложат порядка 3 млрд рублей инвестиций
Объем инвестиций в развитие молочной промышленности Вологодской области составит 3 млрд рублей, средства вложат в реконструкцию Сухонского молочного комбината и модернизацию производственных мощностей ОАО "Северное молоко".

Агро вестник
agrisale
2024-06-10
Компания инвестирует 8,6 млрд рублей в проекты в Воронежской области
ГК «Агроэко» Владимира Маслова объявила о намерениях вложить в развитие мясопереработки в Воронежской области 8,6 млрд руб., что было оформлено в виде инвестиционного соглашения с регионом в рамках ПМЭФ.

Агро вестник
agrisale
2024-06-10
Гости «Золотой нивы» познакомились с новыми шинами Alliance
29 мая гости выставки «Золотая нива» познакомились с обновлениями, которые подготовил лидер мирового шинного рынка, бренд Alliance. Об изменениях в глобальной концепции и новинках на рынке шин сельскохозяйственного назначения на состоявшемся пресс-мероприятии рассказал директор аграрного направления компании «АгроПромШина» Дмитрий Сысолетин.

Агро вестник
agrisale
2024-06-08
Селекционно-семеноводческий центр будет построен в Краснодарском крае
Группа компаний "Союз-Агро" (Краснодарский край, занимается растениеводством и животноводством) планирует построить в крае селекционно-семеноводческий центр, сообщает пресс-служба администрации региона.

Агро вестник
agrisale
2024-06-07
Свободная свекла
Сахарная свекла остается самой импортозависимой культурой в сельском хозяйстве РФ. В основном это связано с тем, что создавать свои эффективные гибриды дорого, сложно и долго. Однако российские производители стараются решить эту задачу, и на рынке уже работают компании, которым удалось полностью отказаться от импортных семян. Почему компании предпочитают не только высокопродуктивные, но и «удобные» гибриды и какие успехи есть у российской селекции, рассказываем в материале журнала поле.рф.

Агро вестник
agrisale
2024-06-07
Молочный комплекс на 2,5 тыс. коров в Ульяновской области будет сдан в 2025 году
ООО "КФХ Возрождение" запустит молочный комплекс на 2,5 тыс. коров в Мелекесском районе Ульяновской области в первом квартале 2025 года, сообщается в телеграм-канале Минсельхоза региона. Инвестиции в проект превысят 1 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2024-06-06

Показать все новости