Россия останется крупнейшим поставщиком пшеницы, несмотря на заморозки ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Россия останется крупнейшим поставщиком пшеницы, несмотря на заморозки Читайте на Agrisale

Фьючерсы на пшеницу 10 мая выросли сразу на 3,54%, до 6,6 долл.

за бушель (чуть больше 27 кг), следует из данных Чикагской товарной биржиЭто максимум с августа 2023 годаОдна из причин - погодные катаклизмы в отдельных регионах мира, в том числе в России, указывает BloombergПоловина озимой пшеницы останется слишком сухой в течение следующих двух недель, оценивали в Commodity Weather Group.

В любом случае Россия соберет большой урожай, но ее доминирование на мировом рынке (около 25% в пшенице) означает, что любые колебания цен на российскую пшеницу (а она дорожает) отразятся и на ценах других стран-производителей. Теперь к засухе на юге добавились заморозки в центре страныВ трех регионах - Воронежская, Липецкая и Тамбовская области - введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в сельском хозяйствеТемпература опускалась до минус 6-7 градусовГлава Липецкой области Игорь Артамонов оценил потери всего в 5% из 1,4 млн га.

В Воронежской области из 2,7 млн га посевных площадей пострадало около 10%Ситуация серьезная, но не критичная. В России действуют экспортные пошлины на зерно, которые "гасят" рост мировых цен для внутреннего рынка В Пензе аграрии также ожидают сокращения урожая из-за выпавшего внезапно снегаА на Урале снегу на майских праздниках, наоборот, даже обрадовалисьКак отметил завкафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин, за счет этого уральская земля наконец-то вышла из засухи.

К тому же в этом году на Урале успели посеять от силы 10%В Челябинской области посевная только начинается. А вот для аграриев Оренбуржья эта весна выдалась вдвойне кризисной: регион пережил сильнейший за всю историю наблюдений паводок, а затем освободившиеся от воды поля ощутили на себе майские морозыПри этом в региональном МЧС предупредили, что с 14 по 16 мая ожидается вторая волна похолодания - на севере области ночью столбик термометра вновь опустится до минус трех градусов. Впрочем, несмотря на сложные погодные условия в некоторых регионах, Россия в 2024 году получит урожай, необходимый для обеспечения продовольственной безопасности страны, заверил кандидат на пост вице-премьера Дмитрий Патрушев на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам 12 маяВ ряде регионов погибшие посевы будут пересеяны, сообщил минсельхоз.

Точный размер ущерба подсчитают чуть позже. "Если бы заморозки закончились прямо сейчас, то было бы просто плохоНо мы ждем вторую волну заморозковПоэтому оценить окончательные потери можно будет только с потеплением", - рассказал "РГ" генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир ПетриченкоНо уже сейчас понятно, что урожай окажется однозначно ниже первоначальных прогнозов даже с учетом частичного пересева.

Пострадают зерновые и зернобобовые, а также некоторые масличные (озимый рапс в Черноземье, первые всходы подсолнечника)Понятно, что пересев потребует дополнительных расходов, что еще ухудшит экономику сельхозпроизводителей. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) уже снизил свои прогнозы урожая пшеницы на 5 млн тонн - с 91 млн до 86 млн тонн, рассказал "РГ" его гендиректор Дмитрий РылькоНо здесь учтены не только майские заморозки, но и погодные катаклизмы до них. Помимо зерновых, серьезно пострадали свекла, озимый и яровой рапс, лен, оценивает экспертИ пересеять получится далеко не все и далеко не везде - сроки вышли, да и семян может не хватить, говорит Рылько.

Можно еще пересевать соей и кукурузой в центре, подсолнечником и просом в ВолгоградеПшеницу сеют в апреле, поэтому сроки для пересева точно упущены. Непогода в европейской части России в конце апреля и начале мая может сказаться прежде всего на урожае озимых зерновых культур, частично затронет развитие кукурузы в южной части страны, и, конечно, заморозки мая повредят развитию плодовых и овощных культур, оценивает вице-президент Газпромбанка Дарья СниткоЧастично пострадавшие посевы будут пересеяны - где возможно, поздними яровыми и подсолнечникомНо сохранившиеся, конечно, покажут меньшую урожайность. Регионы, которые еще не завершили сев яровой пшеницы, также рискуют получить меньший урожай, и в целом сев зерновых задерживается относительно прошлого года повсеместно, кроме регионов Юга и Кавказа, говорит Снитко. Однако свой прогноз в 87 млн тонн пшеницы Газпромбанк пока не планирует корректировать.

В любом случае пока прогнозы валового сбора хоть и ниже прошлогодних рекордов, но превосходят результаты 2015-2021 годов, отмечает Снитко. Для посевов подсолнечника заморозки в целом несут меньший эффект, сев пока прошел лишь на треть от запланированногоК тому же в этом году ожидается увеличение площадей подсолнечника, поэтому пока виды на урожай неплохие, считает Снитко. Что касается цен на пшеницу на различных биржах мира, то они всегда резко реагируют на любые погодные новости в межсезоньеПо данным Центра ценовых индексов, о стоимости российской пшеницы 12,5% протеина на базисе FOB в Новороссийске цены растут девять недель подряд, хоть и медленноВ начале мая они составляли 216 долларов за тонну. "Снижение запасов пшеницы в России, практически неизбежное, - повод для роста экспортных цен", - считает эксперт. Рылько уверен, что даже в этой ситуации у России на экспорт останутся большие объемы зерна.

И уж точно его хватит для внутреннего рынка - потребление в России составляет около 85 млн тонн зернаПо оценке ИКАР, экспорт российского зерна в этом сезоне снизится с ранее прогнозируемых 72 млн до 59,5 млн тонн, из них пшеницы - с 50 млн до 47 млн тоннТем не менее Россия останется поставщиком пшеницы номер один на мировой рынок, считает Рылько. Что касается цен, внутренние, конечно, не могут не реагировать на мировыеНо в стране действует экспортная пошлина, которая "гасит" стоимость зерна для внутреннего рынка, напоминает Рылько.
agrisale
Дата публикации: 2024-05-17

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Минпромторг попросил представить предложения об индексации цен на удобрения
Минпромторг РФ в конце декабря 2024 года направил письмо в Федеральную антимонопольную службу с просьбой представить предложения в правительство России о возможности индексации внутренних цен на удобрения. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

Агро вестник
agrisale
2025-01-20
Ускользающий урожай: почему Россия может недосчитаться зерна в 2025 году
Базовые прогнозы урожая зерновых в наступившем 2025 году пока остаются на уровне 2024-го, однако эксперты, опрошенные Forbes, опасаются, что фактические результаты будут ниже ожидаемых. Сокращение будущего урожая может произойти из-за проблем с озимыми, на которые оказала влияние осенняя засуха, а также уменьшения посевных площадей под зерновыми в пользу более маржинальных культур.

Агро вестник
agrisale
2025-01-20
"Агрокомплекс Ткачева" может стать владельцем крупного производителя мяса птицы
Активы крупного производителя мяса птицы АО "Приосколье" (Белгородская область) могут перейти структурам одного из крупнейших агрохолдингов РФ - "Агрокомплексу им. Н.И.Ткачева", сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на аграрном рынке.

Агро вестник
agrisale
2025-01-19
Страна восходящего риса: как в России получили рекордный урожай этого зерна
В 2024 году Россия получила крупный урожай риса, который стал самым значимым за всю историю. Минсельхоз намерен увеличить сборы еще почти в два раза, однако пока цены на культуру находятся на не самых приятных для аграриев уровнях, что ставит под вопрос планы министерства.

Агро вестник
agrisale
2025-01-18
На фоне снижения урожая Россия останется экспортером пшеницы номер один в мире
Из-за снижения урожая доля России в поставках пшеницы на мировой рынок по итогам сезона (заканчивается 30 июня) сократится с 25 до 20%, прогнозируют эксперты. Тем не менее мы останемся экспортером пшеницы номер один.

Агро вестник
agrisale
2025-01-16
Под Волгоградом создали один из крупнейших в стране молочных комплексов
Инвестпроект по созданию одного из крупнейших в стране молочных комплексов завершен в Волгоградской области. С господдержкой возведено более 60 различных объектов, стадо крупного рогатого скота увеличено до 10 тыс. голов, сообщили в пресс-службе администрации региона.

Агро вестник
agrisale
2025-01-16
Агрохолдинг семьи Ткачева купил сельхозпредприятие в ДНР
«Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева, принадлежащий семье экс-министра сельского хозяйства и бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, в ноябре купил ООО «Сельком», зарегистрированный в ДНР. Компания занимается производством зерновых и зернобобовых культур. Эксперты оценивают стоимость бизнеса «Селькома» в 100–120 млн рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-01-16
Россия в 2024 году собрала рекордный урожай риса, сои и рапса
В России по итогам 2024 года собран рекордный урожай риса, сои и рапса. Об этом 15 января сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Агро вестник
agrisale
2025-01-16
Со злаком минус: банки начали отказывать аграриям в выдаче льготных кредитов
Банки начали выходить из программ льготного кредитования аграриев и отказывать им в выдаче льготных займов, узнали «Известия». Это уже вторая отрасль после IT, оказавшаяся в такой ситуации из-за высокой ключевой ставки. В Минсельхозе сообщили, что будут перераспределять лимиты льготного кредитования по другим банкам. Представители бизнеса видят причины в высоких финансовых рисках для финансовых организаций из-за рисков убыточности АПК.

Агро вестник
agrisale
2025-01-13
Тренды агробизнеса: что ждет отрасль в 2025 году?
В условиях роста цен и дефицита кредитных ресурсов аграрии сталкиваются с новыми финансовыми вызовами. Какие стратегии помогут им выжить в условиях неопределенности? Какие тренды будут формироваться на рынке? Об этом «Абирег» поговорил с экспертами в области АПК. Подробности – в нашем материале ниже.

Агро вестник
agrisale
2025-01-11
Экспортная пошлина в 5% на горох, нут и чечевицу введена в РФ с 1 января
Экспорт основных бобовых культур - гороха, нута и чечевицы из России с 1 января 2025 года облагается пошлиной в размере 5%. Соответствующее постановление приняло правительство.

Агро вестник
agrisale
2025-01-09
Пошлина на экспорт подсолнечного масла выросла в 1,7 раза
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из России в январе 2025 года составит 16 067 рублей за тонну, что в 1,7 раза больше, чем в декабре (9 195,8 рубля). Пошлина на подсолнечный шрот повысилась до 4 771,6 рубля за тонну с декабрьских 3 788,4 рубля.

Агро вестник
agrisale
2025-01-09
Увеличение утильсбора на сельхозтехнику должно способствовать развитию отрасли. Вопрос какой и за чей счет?
Увеличение размера утилизационного сбора на сельхозтехнику создаст дополнительные возможности для развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Российская продукция должна планомерно заместить иностранную технику на российском рынке. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин, чьи слова приводятся в сообщении Минпромторга.

Агро вестник
agrisale
2024-12-28
В Красноярском крае на 13,5% возросло производство говядины
Производство мяса крупного рогатого скота в Красноярском крае за 10 месяцев 2024 года по сравнению с прошлогодним периодом возросло более чем на 13,5%, сообщили в пресс-службе заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Патрушева. Об этом шла речь на встрече вице-премьера с губернатором края Михаилом Котюковым.

Агро вестник
agrisale
2024-12-27
Импорт мяса и мясопродуктов через порт Петербурга вырос на 9% в 2024 году
Импорт мяса и мясопродуктов, поступающих через Большой порт Санкт-Петербурга, увеличился в 2024 году по сравнению с 2023 годом на 9%. Об этом сообщил руководитель Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора Олег Емцев на пресс-конференции ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2024-12-27
В Калининградской области к 2030 году увеличат объем выпуска продукции АПК на 25%
Рост объема выпуска продукции агропромышленного комплекса (АПК) на 25% намерены обеспечить в Калининградской области к 2030 году. Об этом сообщил в послании к депутатам законодательного собрания региона губернатор области Алексей Беспрозванных.

Агро вестник
agrisale
2024-12-27
Пошлина на экспорт пшеницы из РФ выросла до 4,769 тыс. руб./т
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 25 декабря повысилась на 15,3%, до 4 тыс. 768,7 рубля с 4 тыс. 136,5 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Агро вестник
agrisale
2024-12-27
До последнего зернышка: как Россия экспортирует зерно на фоне низкого урожая
Рекордный по объемам экспорт, более скромный, чем два сезона до этого, урожай и все еще низкая рентабельность зерновых характеризует первую половину сезона-2024/2025. Forbes рассказывает, останется ли у России зерно для реализации экспортной квоты во второй половине сезона, почему экспортеры не зарабатывают даже при росте мировых цен и какого урожая ждать в 2025 году.

Агро вестник
agrisale
2024-12-26
АПК в зоне резко континентального инвестклимата под высоким давлением ставок
Проблемы российского АПК в 2024 году будто ходили по кругу: растущие цены на продукты его производства в числе прочих факторов подогревали инфляцию, та - подталкивала вверх ключевую ставку, что возвращалось аграриям трудностями с доступом к финансированию и удорожанием обслуживания долга, и опять же перекладывалось в стоимость товаров.

Агро вестник
agrisale
2024-12-26
Выведены новые сорта ячменя и овса для северных регионов РФ
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) вывели новый сорт ярового овса "Светик". Это первый сорт овса голозерной формы, предназначенный для выращивания в северных регионах России, рассказала ТАСС ведущий научный сотрудник лаборатории растениеводства Архангельского НИИ сельского хозяйства Людмила Попова.

Агро вестник
agrisale
2024-12-26

Показать все новости