Россия останется крупнейшим поставщиком пшеницы, несмотря на заморозки ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Россия останется крупнейшим поставщиком пшеницы, несмотря на заморозки Читайте на Agrisale

Фьючерсы на пшеницу 10 мая выросли сразу на 3,54%, до 6,6 долл.

за бушель (чуть больше 27 кг), следует из данных Чикагской товарной биржиЭто максимум с августа 2023 годаОдна из причин - погодные катаклизмы в отдельных регионах мира, в том числе в России, указывает BloombergПоловина озимой пшеницы останется слишком сухой в течение следующих двух недель, оценивали в Commodity Weather Group.

В любом случае Россия соберет большой урожай, но ее доминирование на мировом рынке (около 25% в пшенице) означает, что любые колебания цен на российскую пшеницу (а она дорожает) отразятся и на ценах других стран-производителей. Теперь к засухе на юге добавились заморозки в центре страныВ трех регионах - Воронежская, Липецкая и Тамбовская области - введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в сельском хозяйствеТемпература опускалась до минус 6-7 градусовГлава Липецкой области Игорь Артамонов оценил потери всего в 5% из 1,4 млн га.

В Воронежской области из 2,7 млн га посевных площадей пострадало около 10%Ситуация серьезная, но не критичная. В России действуют экспортные пошлины на зерно, которые "гасят" рост мировых цен для внутреннего рынка В Пензе аграрии также ожидают сокращения урожая из-за выпавшего внезапно снегаА на Урале снегу на майских праздниках, наоборот, даже обрадовалисьКак отметил завкафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин, за счет этого уральская земля наконец-то вышла из засухи.

К тому же в этом году на Урале успели посеять от силы 10%В Челябинской области посевная только начинается. А вот для аграриев Оренбуржья эта весна выдалась вдвойне кризисной: регион пережил сильнейший за всю историю наблюдений паводок, а затем освободившиеся от воды поля ощутили на себе майские морозыПри этом в региональном МЧС предупредили, что с 14 по 16 мая ожидается вторая волна похолодания - на севере области ночью столбик термометра вновь опустится до минус трех градусов. Впрочем, несмотря на сложные погодные условия в некоторых регионах, Россия в 2024 году получит урожай, необходимый для обеспечения продовольственной безопасности страны, заверил кандидат на пост вице-премьера Дмитрий Патрушев на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам 12 маяВ ряде регионов погибшие посевы будут пересеяны, сообщил минсельхоз.

Точный размер ущерба подсчитают чуть позже. "Если бы заморозки закончились прямо сейчас, то было бы просто плохоНо мы ждем вторую волну заморозковПоэтому оценить окончательные потери можно будет только с потеплением", - рассказал "РГ" генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир ПетриченкоНо уже сейчас понятно, что урожай окажется однозначно ниже первоначальных прогнозов даже с учетом частичного пересева.

Пострадают зерновые и зернобобовые, а также некоторые масличные (озимый рапс в Черноземье, первые всходы подсолнечника)Понятно, что пересев потребует дополнительных расходов, что еще ухудшит экономику сельхозпроизводителей. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) уже снизил свои прогнозы урожая пшеницы на 5 млн тонн - с 91 млн до 86 млн тонн, рассказал "РГ" его гендиректор Дмитрий РылькоНо здесь учтены не только майские заморозки, но и погодные катаклизмы до них. Помимо зерновых, серьезно пострадали свекла, озимый и яровой рапс, лен, оценивает экспертИ пересеять получится далеко не все и далеко не везде - сроки вышли, да и семян может не хватить, говорит Рылько.

Можно еще пересевать соей и кукурузой в центре, подсолнечником и просом в ВолгоградеПшеницу сеют в апреле, поэтому сроки для пересева точно упущены. Непогода в европейской части России в конце апреля и начале мая может сказаться прежде всего на урожае озимых зерновых культур, частично затронет развитие кукурузы в южной части страны, и, конечно, заморозки мая повредят развитию плодовых и овощных культур, оценивает вице-президент Газпромбанка Дарья СниткоЧастично пострадавшие посевы будут пересеяны - где возможно, поздними яровыми и подсолнечникомНо сохранившиеся, конечно, покажут меньшую урожайность. Регионы, которые еще не завершили сев яровой пшеницы, также рискуют получить меньший урожай, и в целом сев зерновых задерживается относительно прошлого года повсеместно, кроме регионов Юга и Кавказа, говорит Снитко. Однако свой прогноз в 87 млн тонн пшеницы Газпромбанк пока не планирует корректировать.

В любом случае пока прогнозы валового сбора хоть и ниже прошлогодних рекордов, но превосходят результаты 2015-2021 годов, отмечает Снитко. Для посевов подсолнечника заморозки в целом несут меньший эффект, сев пока прошел лишь на треть от запланированногоК тому же в этом году ожидается увеличение площадей подсолнечника, поэтому пока виды на урожай неплохие, считает Снитко. Что касается цен на пшеницу на различных биржах мира, то они всегда резко реагируют на любые погодные новости в межсезоньеПо данным Центра ценовых индексов, о стоимости российской пшеницы 12,5% протеина на базисе FOB в Новороссийске цены растут девять недель подряд, хоть и медленноВ начале мая они составляли 216 долларов за тонну. "Снижение запасов пшеницы в России, практически неизбежное, - повод для роста экспортных цен", - считает эксперт. Рылько уверен, что даже в этой ситуации у России на экспорт останутся большие объемы зерна.

И уж точно его хватит для внутреннего рынка - потребление в России составляет около 85 млн тонн зернаПо оценке ИКАР, экспорт российского зерна в этом сезоне снизится с ранее прогнозируемых 72 млн до 59,5 млн тонн, из них пшеницы - с 50 млн до 47 млн тоннТем не менее Россия останется поставщиком пшеницы номер один на мировой рынок, считает Рылько. Что касается цен, внутренние, конечно, не могут не реагировать на мировыеНо в стране действует экспортная пошлина, которая "гасит" стоимость зерна для внутреннего рынка, напоминает Рылько.
agrisale
Дата публикации: 2024-05-17

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Зависимость от импортных семян кукурузы в РФ сократилась вдвое за год
России удалось за год сократить зависимость от импортных семян кукурузы практически в два раза. Годом ранее отечественного посадочного материала было около 23%, в 2025 году - 42%, сообщил ТАСС губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению "Сельское хозяйство".

Агро вестник
agrisale
2025-07-01
РФ запрещает ввоз выращенных в Нидерландах семян и посадочного материала
Россельхознадзор с 30 июня 2025 года запрещает ввоз в Россию семенного и посадочного материала, выращенного в Нидерландах. Как сообщает служба, эта мера направлена на сохранение фитосанитарного благополучия и предотвращение распространения карантинных объектов в РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
Ферма открылась на племенном конном заводе «Вологодский»
В Вологодском округе введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма с доильным залом на 300 голов крупного рогатого скота, сообщает администрация Вологодского округа.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
«Дамате» подписала четыре инвестиционных соглашения на ПМЭФ-2025
Группа компаний «Дамате» планирует расширять проекты по индейководству в Пензенской и Тюменской областях, а также участвовать в развитии генетики мясного овцеводства в Республике Алтай. Четыре соответствующих соглашения были подписаны 19 июня в ходе работы Петербургского международного экономического форума.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
На Алтае подвели предварительные итоги посевной кампании
Погода в Алтайском крае благоприятствует земледельцам. Ранняя весна дала возможность провести посевную без авралов и простоев. Значительную роль сыграла своевременная господдержка - до 1 апреля хозяйства получили из средств федерального и краевого бюджетов 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, хлеборобы взяли более пятнадцати миллиардов рублей льготных кратко-срочных кредитов.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
В Тамбовской области инвестируют 15,5 млрд рублей в новые агропроекты
Врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов подписал на Петербургском международном экономическом форуме три крупных инвестиционных соглашения на общую сумму 15,5 млрд рублей, направленных на развитие агропромышленного комплекса региона. Об этом сообщили в правительстве региона.

Агро вестник
agrisale
2025-06-26
АГРОВОЛГА 2025: международная агропромышленная выставка в Татарстане объединит 400 компаний из 27 стран-производителей
С 9 по 11 июля 2025 года в МВЦ «Казань Экспо» состоится «АГРОВОЛГА 2025» — одно из крупнейших событий агропромышленного комплекса России. Выставка объединит более 400 компаний, продукцию и услуги из 27 стран, свыше 15 000 посетителей и более 70 деловых мероприятий, подтверждая статус ведущей деловой площадки аграрной отрасли.

Агро вестник
agrisale
2025-06-26
"Агрокомплекс Ткачева" начал уборку зерновых
"Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева", один из крупнейших агрохолдингов РФ, приступил к уборочной кампании-2025, сообщил "Интерфаксу" директор по растениеводству холдинга Савва Шевель.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
В Крыму в строительство животноводческих комплексов вложат 5,4 млрд рублей
Два животноводческих комплекса общей суммой 5,4 млрд рублей построят в Республике Крым, меморандумы с представителями бизнеса в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписала заместитель председателя Совета министров - министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
В Крыму растет производство мясной и молочной продукции
В республике зафиксирован устойчивый рост производства пищевой продукции, особенно мясной и молочной. Об этом сообщают в крымском отделении южного главного управления центрального банка России.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
В Окуловском округе строят молочно-товарную ферму на 200 коров
Стоимость проекта в Окуловском округе составляет 42 млн рублей, в том числе 25 млн – средства гранта. На ферме создадут не менее восьми рабочих мест.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
Тульский "Жак" вложит 3 млрд руб. в две молочные фермы
ООО "Жак" планирует строительство двух животноводческих комплексов в Тульской области, сообщила пресс-служба облправительства. Соответствующее соглашение в четверг на полях ПМЭФ-2025 подписали губернатор региона Дмитрий Миляев и учредитель компании "ЖАК" Манук Аветисян.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
"Ти-Эйч Тру Милк" удвоит производство молока в Калужской области
Вьетнамская компания "Ти-Эйч Тру Милк" удвоит производственные мощности в Калужской области, соответствующее соглашение подписано в рамках ПМЭФ, сообщил губернатор региона Владислав Шапша.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
H&N вложит 3,75 млрд рублей в реконструкцию молочного комбината в Курганской области
Губернатор Вадим Шумков и генеральный директор компании Health & Nutrition (H&N, бывшая "Данон Россия") Якуб Закриев на Петербургском международном экономическом форуме 19 июня подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому на реализацию комплексного проекта модернизации Шадринского молочного комбината направят 3,75 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
Орский мясоперерабатывающий комбинат намерен вложить 1 млрд руб. в расширение производства
ООО "Орский мясоперерабатывающий комбинат" планирует построить новый завод на территории ОЭЗ "Оренбуржье", сообщает пресс-служба правительства региона.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
"ЭкоНива" будет увеличивать посевные площади в шести рязанских районах
Рязанская область в рамках ПМЭФ-2025 подписала соглашение с группой компаний "ЭкоНива", сообщил в пятницу в своем телеграмм-канале губернатор Павел Малков.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23
В Астраханской области построят завод по производству кормов на основе люцерны
Соглашение о сотрудничестве между Астраханской областью и обществом с ограниченной ответственностью «Альберсим-Агро» при реализации инвестиционного проекта подписано сегодня в Санкт-Петербурге.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23
В Подмосковье создадут экосистему для развития молочного производства
Комплекс для развития молочного производства и сельских территорий создадут в Сергиево-Посадском городском округе Подмосковья. Соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23
Холдинг "Прогресс Агро" вложит 14 млрд руб. в модернизацию тамбовских площадок
Агрохолдинг "Прогресс Агро" (Краснодарский край) планирует провести модернизацию своих площадок, расположенных в Тамбовской области, сообщил врио главы региона Евгений Первышов.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23
АГРОЭКО расширяет производственные мощности в Тульской области
На Петербургском международном экономическом форуме председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО» Владимир Маслов подписал инвестиционное соглашение с губернатором Тульской области Дмитрием Миляевым.

Агро вестник
agrisale
2025-06-19

Показать все новости