В России определят спецземли для рисоводства ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

В России определят спецземли для рисоводства Читайте на Agrisale

Создание реестра земель, на которых можно будет выращивать только рис, — часть плана мероприятий по увеличению производства этой культуры до 2 млн т, объяснил РБК еще один собеседник в рисоводческой отрасли.

План в два раза превышает текущие показатели производства: по данным Росстата, валовой сбор риса в России в 2023 году составил 1,1 млн т. В Минсельхозе объяснили, что для увеличения производства риса в этом году был утвержден план мероприятий по развитию рисоводства до 2030 года, но какие конкретно мероприятия в нее входят, не уточнилиВ министерстве добавили, в рамках «дорожной карты» предусмотрено взаимодействие с региональными органами управления АПК, научными учреждениями, сельхозпроизводителями, а также учреждениями в области мелиорации. О планах по увеличению валового сбора риса до 2 млн т за три года Минсельхоз заявлял в феврале 2024 годаЭто необходимо для возобновления экспорта риса из России, поясняла Оксана Лут, занимавшая тогда пост первого замминистра сельского хозяйства (с 14 мая 2024 она стала министром сельского хозяйства)«Стоит задача — через три года получить 2 млн т риса.

Нужны достижения по этой культуре», — отмечала Лут, указывая, что в противном случае страна пропускает «потребности азиатского рынка», где риса не хватает. Почему Россия перестала экспортировать рис Россия ограничила экспорт риса и рисовой крупы с 1 июля 2022 года после аварии на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае в апреле 2022 годаЭтот гидроузел обеспечивал водой 130 тысга сельхозземель, в том числе рисоводческие хозяйства Красноармейского, Калининского, Абинского и Крымского районов, где сосредоточены основные посевы риса в регионеАвария произошла во время реконструкции, на которую Минсельхоз выделил почти полмиллиарда рублей — одной из версий произошедшего стал износ конструкций в связи с долгой эксплуатацией. В Краснодарском крае, по оценкам Федерального научного центра риса, выращивается 67% всего риса в стране.

После аварии урожай этой культуры в 2022 году сократился на четверть, до 797,6 тыст (годом ранее было собрано 1,076 млн т). Запрет на экспорт риса был направлен на обеспечение внутреннего рынка рисовой крупойИзначально он вводился до 31 декабря 2022 года, но затем неоднократно продлевался — текущее ограничение действует как минимум до 30 июня 2024 годаЗапрет, впрочем, не коснулся поставок в государства — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС, помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), а также в Абхазию и Южную Осетию.

До введения запрета на экспорт Россия поставляла в другие страны 180–240 тыст риса в годСреди крупнейших покупателей были Турция, Иордания, Бельгия, Азербайджан и Монголия. На данный момент производство риса в России соответствует его потреблениюПо оценкам президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, россияне потребляют 1 млн т риса в год.

В стране нет проблем с обеспечением рисом, отмечал в июле прошлого года ЛобачНо ограничения на экспорт должны быть сняты не ранее чем урожай агрокультуры достигнет 1,15 млн т, указывал глава Национального рисового союза. Для чего нужен реестр рисовых земель Создание земельного реестра позволит, с одной стороны, провести ревизию земель сельхозназначения, а с другой — повысить эффективность их использования, особенно наиболее ценных мелиоративных земель, пояснили в пресс-службе Федерального научного центра риса. Рис растет в воде, поэтому для его производства необходимо строительство специальных рисово-оросительных систем, напоминают эксперты«Но возведение таких систем очень затратно и в свое время потребовало значительных капиталовложений, поэтому использование их не по назначению недопустимо», — продолжают в Федеральном научном центре риса. В 1990-е годы в результате приватизации земли некогда единого рисового мелиоративного комплекса «разошлись» по паям, напоминают в центреЭто привело к нарушению целостности мелиоративного комплекса и, как следствие, снижению посевных площадей под рисом. На землях с рисовыми оросительными системами наиболее эффективно соблюдать специализированный севооборот, в котором научно обоснованная доля риса составляет 50–75%, но сейчас каждый собственник стал сам решать, какую культуру ему выращивать, отмечают в Федеральном научном центре риса.

«Исправить существующее положение дел отчасти и планируется путем создания земельного реестра, но решение обозначенной проблемы сопряжено и с принятием соответствующей законодательной базы», — добавили в пресс-службе центра. Реестр рисовых земель может помочь определить земли, пригодные для рисоводства, чтобы организовать мелиорацию, то есть подвести воду к этим землям, рассуждает ЗлочевскийС помощью реестра можно будет следить за состоянием посевов и получать информацию об урожайности и целевом использовании сельхозземель, добавляет директор департамента оценки бизнеса и активов консалтинговой компании НЭО Татьяна Пушкова. Создание специального реестра земель, пригодных для выращивания риса, поможет защитить их от застройки, подчеркивают в Национальном рисовом союзе«Если такой реестр будет сформирован, в нем должен быть определен порядок использования таких земель», — говорит ЛобачПо его словам, подобный реестр может включать земли, которые уже используются для производства риса, а также территории, где есть рисовые оросительные системы, но они не используются либо требуют совершенствования.

Всего в России около 500 тысга рисовых оросительных систем, часть из которых не используется либо заброшена — их необходимо ввести в оборот, говорит Лобач. Для каких еще земель есть специальные реестры В 2021 году в России для оценки потенциала виноградарства был введен федеральный реестр виноградопригодных земельВ реестр, который ведет Минсельхоз, включена информация о землях, пригодных для выращивания винограда, и участках, на которых в течение последних 50 лет на протяжении как минимум пяти лет возделывался виноградЗащитить виноградники на федеральном уровне просил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: по его мнению, запрет использовать земли, где могут расти виноградники, в других целях защитит их от потенциальной застройки и решит проблему с нецелевым использованием участков, которое приносит виноградарям большие убытки. Как едят рис в мире и России Мировое производство риса в сезоне 2023/24 (сельхозгод завершается 30 июня) может достичь нового рекордного уровня — 529,2 млн т, прогнозировала в мае Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Крупнейшая страна-производитель — Китай: на его долю в этом сезоне приходится 28% мирового производства (144,6 млн т), оценивал Минсельхоз СШАВ число лидеров по выращиванию этой культуры входят также Индия, Бангладеш, Индонезия и Вьетнам. Мировое потребление риса, по прогнозам ФАО, составит в этом сезоне 525 млн т и будет немного ниже (на 1,2 млн т) уровня 2022/23 сельхозгодаСокращение потребления риса ожидается в Китае, но его компенсирует рост потребления в ряде других стран, в основном азиатских, сообщала организация. В мировом масштабе производство риса в России небольшое, но оно растетВ 2023 году урожай риса-сырца вырос на 15% по сравнению с предыдущим годом — было собрано 1,06 млн т, указывает замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова.

Производство рисовой крупы также выросло на 10%, до 611 тыст. У российских потребителей рис даже популярнее, чем гречкаВ 2023 году его хотя бы один раз купили 84% российских семей, тогда как гречку — 82%, следует из данных потребительской панели исследовательской компании GfK (анализирует ежедневные покупки 20 тысдомохозяйств по всей России).

Впрочем, спрос на рис за прошедший год упал по сравнению с 2022 годом, когда россияне в первом квартале ажиотажно закупали крупы и другие продукты длительного хранения. «Рис активно покупали в 2022 году, а за 2023 год объем покупки в натуральном выражении снизился на 15% в годовом выраженииУ гречки похожая ситуация, а вот овсянка показала рост по итогам первого квартала 2024 года», — отмечают в GfKСнижение продаж риса в 2023 году зафиксировала и исследовательская компания Ntech: падение в денежном выражении составило 11%, в натуральном — 12%. В среднем россияне, по данным GfK, покупают рис около шести раз в годСтоимость его выросла: согласно последним доступным данным Росстата, в апреле 2024 года 1 кг шлифованного риса стоил в рознице в среднем 127,9 руб.

— почти на 14% больше год к годуВ числе наиболее популярных брендов этой крупы, по данным Ntech, — «Националь» (на его долю приходится 20,4% продаж в денежном выражении), «Мистраль» (11,2%), «Увелка» и «Селяночка» (оба 9,6%). Удастся ли нарастить производство Пока предпосылок к существенному увеличению валового сбора риса в России нет, констатируют в Федеральном научном центре рисаВ 2024 году прогнозная площадь сева культуры остается практически на уровне прошлого года — 190 тысга (2023 год — 189,6 тыс.

га)При благоприятных условиях производство риса может возрасти на 50–70 тыст, считают в центреВ ИКАР прогнозируют незначительное увеличение производства риса-сырца в 2024 году до 1,15 млн т. Резко увеличить посевные площади под рисом в России в моменте не получится, считает Пушкова.

Одно из ограничений — водообеспечениеИз-за неопределенности с обеспеченностью водой предпосылок для наращивания площадей нет в главном регионе-производителе — Краснодарском крае, отмечает экспертПо мнению региональных властей, увеличить площади станет возможно только в 2026 году после завершения строительства нового гидроузла, а пока планируется работать над повышением урожайности на имеющейся площади, добавила Пушкова. Для того что произвести 2 млн т риса, нужно увеличить урожайность риса с 54 до 65 ц с гектара, считает Лобач: «Но для этого нужно засевать 300–310 тысга, а мы сеем в районе 220–240 тыс.

га»Также требуется ввести в строй порядка 60–75 тысга оросительных рисовых систем либо построить новые, добавляет глава Национального рисового союза. Зачем Россия закупает импортный рис Кроме собственного урожая Россия ежегодно импортирует около 200 тыст длиннозерного риса из южноазиатских стран, отмечает Злочевский.

Импорт остается, во-первых, потому что в восточные регионы страны экономически выгоднее ввозить рис, к примеру, из Вьетнама или Казахстана, чем из КраснодараВо-вторых, в России выращивается в основном круглый рис, завезенный в страну еще 300 лет назад, а для длиннозерного риса отечественный климат не подходитПо словам Злочевского, на импортный длиннозерный рис приходится всего 20% потребленияВ 2023 году Россия завезла из других стран 200 тыс.

т риса, на 18% больше, чем в 2022 году, — 169 тыст, следует из данных ИКАРВ 2023 году около 70% импортного риса пришлось на Индию, оценивают в НЭО.
agrisale
Дата публикации: 2024-05-24

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
В Бурятии появится круглогодичный тепличный комплекс площадью 20 гектаров
Глава Бурятии Алексей Цыденов на Петербургском международном экономическом форуме подписал соглашение с ГК «Рост». Уже во втором полугодии 2024 года в Гусиноозерске начнется строительство нового тепличного комплекса по выращиванию овощных культур.

Агро вестник
agrisale
2024-06-17
Комплекс по производству и переработке яиц в Ленинградской области будет расширен и модернизирован
Соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта строительства новых птичников и цеха сортировки и упаковки яиц подписали на ПМЭФ-2024 губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор АО «Птицефабрика Роскар» Роман Смирнов.

Агро вестник
agrisale
2024-06-17
Бизнес в 2023г инвестировал в АПК в Башкирии 14 млрд руб
Объем инвестиций в основной капитал в агропромышленном комплексе Башкирии по итогам 2023 года составил 14,3 млрд рублей, сообщила пресс-служба республиканского правительства.

Агро вестник
agrisale
2024-06-16
Астраханский губернатор подписал ряд инвестиционных соглашений в сфере сельского хозяйства
Сегодня в рамках работы на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Игорь Бабушкин подписал 5 соглашений с крупными федеральными инвесторами. В частности, достигнуты договоренности о развитии инвестиционных проектов в сферах животноводства, растениеводства и производства кормов.

Агро вестник
agrisale
2024-06-16
«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Как санкции против Мосбиржи отразятся на экспорте продовольствия из России
Введение санкций в отношении группы Московской биржи ставит под вопрос поставку российского продовольствия за доллары и евро, говорят в Союзе экспортеров зерна. Но какого-то глобального сбоя в расчетах за экспорт продовольствия или импорт средств производства опрошенные "РГ" эксперты не ожидают.

Агро вестник
agrisale
2024-06-15
Санкции против «Мосбиржи» могут временно осложнить торговлю продукцией АПК, считают эксперты
Введение США и Великобританией санкций против "Московской биржи" может временно осложнить внешнюю торговлю сельхозпродукцией и продовольствием - как экспорт, так и импорт, считают эксперты российского агрорынка.

Агро вестник
agrisale
2024-06-14
Аграрии Юга не смогут полностью восстановить погибшие посевы после засухи
Южные регионы России из-за погодных условий — майских заморозков и двух засух — могут остаться без части урожая зерновых и овощей. Восстановить посевы в полном объеме не представляется возможным из-за высохшей почвы, рассказали РБК Ростов представители отрасли. Однако ситуацию нельзя назвать критичной, считают эксперты.

Агро вестник
agrisale
2024-06-13
Производство буйволиного мяса запустят в Подмосковье
Компания "Русский буйвол" построит животноводческий комплекс по производству мраморной говядины и мяса буйволов, а также молочную ферму в Наро-Фоминском округе, инвестиции превысят 2,5 млрд руб., сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Агро вестник
agrisale
2024-06-12
РФ и Китай обсудили возможность начала поставок на китайский рынок озимых пшеницы и ячменя
Россия и Китай обсудили возможность начала поставок на китайский рынок более 14 новых видов отечественной зерновой и другой растительной продукции, в частности, озимых пшеницы и ячменя, сообщил Россельхознадзор.

Агро вестник
agrisale
2024-06-12
Инвестор из Китая вложит в предприятие по переработке мяса в Калмыкии свыше 2,5 млрд руб.
Компания "Сян махан" из Китая, построившая в Элисте предприятие по глубокой переработке мяса и мясной продукции на сумму свыше 1,5 млрд рублей, намерена дополнительно инвестировать в проект 1 млрд рублей для увеличения объемов производства. Об этом ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил глава региона Бату Хасиков.

Агро вестник
agrisale
2024-06-12
В Астраханской области инвестируют более 6 млрд рублей в проекты в сельском хозяйстве
Власти Астраханской области подписали пять соглашений с крупными федеральными инвесторами в сфере сельского хозяйства в рамках Петербургского международного экономического форума. Общие инвестиции в проекты составят более 6 млрд рублей, сообщили в пресс-службе главы региона.

Агро вестник
agrisale
2024-06-11
Ситуация в Турции и Египте обещает непростой старт нового экспортного сезона — Рылько
Валютный дефицит у двух главных потребителей российского зерна — Турции и Египта, а также решение Турции поддержать своих сельхозтоваропроизводителей путем введения эмбарго на импорт, прочат сложное начало нового экспортного зернового сезона, который стартует с 1 июля. Такое мнение журналу поле.рф высказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Агро вестник
agrisale
2024-06-11
Как скажется на российском рынке временный отказ Турции от импорта
Временный запрет импорта пшеницы в Турцию не скажется на российских зернотрейдерах, несмотря на то что эта страна входит в пятерку крупных покупателей их продукции, утверждает Минсельхоз РФ.

Агро вестник
agrisale
2024-06-11
Башкирия задолжала аграриям ₽4,4 млрд субсидий
В Башкирии образовалась задолженность по выплате субсидий сельскохозяйственным предприятиям. Аграрии недополучили 4,4 млрд руб. господдержки на покупку сельхозтехники и удобрений. Об этом заместитель министра сельского хозяйства республики Рамил Нуриахметов сообщил на заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

Агро вестник
agrisale
2024-06-10
В Вологодской области в молочную промышленность вложат порядка 3 млрд рублей инвестиций
Объем инвестиций в развитие молочной промышленности Вологодской области составит 3 млрд рублей, средства вложат в реконструкцию Сухонского молочного комбината и модернизацию производственных мощностей ОАО "Северное молоко".

Агро вестник
agrisale
2024-06-10
Компания инвестирует 8,6 млрд рублей в проекты в Воронежской области
ГК «Агроэко» Владимира Маслова объявила о намерениях вложить в развитие мясопереработки в Воронежской области 8,6 млрд руб., что было оформлено в виде инвестиционного соглашения с регионом в рамках ПМЭФ.

Агро вестник
agrisale
2024-06-10
Гости «Золотой нивы» познакомились с новыми шинами Alliance
29 мая гости выставки «Золотая нива» познакомились с обновлениями, которые подготовил лидер мирового шинного рынка, бренд Alliance. Об изменениях в глобальной концепции и новинках на рынке шин сельскохозяйственного назначения на состоявшемся пресс-мероприятии рассказал директор аграрного направления компании «АгроПромШина» Дмитрий Сысолетин.

Агро вестник
agrisale
2024-06-08
Селекционно-семеноводческий центр будет построен в Краснодарском крае
Группа компаний "Союз-Агро" (Краснодарский край, занимается растениеводством и животноводством) планирует построить в крае селекционно-семеноводческий центр, сообщает пресс-служба администрации региона.

Агро вестник
agrisale
2024-06-07
Свободная свекла
Сахарная свекла остается самой импортозависимой культурой в сельском хозяйстве РФ. В основном это связано с тем, что создавать свои эффективные гибриды дорого, сложно и долго. Однако российские производители стараются решить эту задачу, и на рынке уже работают компании, которым удалось полностью отказаться от импортных семян. Почему компании предпочитают не только высокопродуктивные, но и «удобные» гибриды и какие успехи есть у российской селекции, рассказываем в материале журнала поле.рф.

Агро вестник
agrisale
2024-06-07
Молочный комплекс на 2,5 тыс. коров в Ульяновской области будет сдан в 2025 году
ООО "КФХ Возрождение" запустит молочный комплекс на 2,5 тыс. коров в Мелекесском районе Ульяновской области в первом квартале 2025 года, сообщается в телеграм-канале Минсельхоза региона. Инвестиции в проект превысят 1 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2024-06-06

Показать все новости