Свободная свекла ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Свободная свекла Читайте на Agrisale

Показатели отрасли За последние 35 лет в России заметно сократилось число регионов и районов, которые занимались возделыванием сахарной свеклы, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

По его мнению, такая тенденция продолжится и далееКак говорит эксперт в статье «Россия: предварительные итоги свеклосахарной кампании-2023/24», свекловодство сохранится лишь в ближней зоне перспективных сахарных заводов, к которым можно отнести далеко не все из ныне действующих 66 заводов в то время, как в СССР действовало 96. Аналитик полагает, что основным критерием для продолжения выращивания сахарной свеклы традиционными свекловодческими хозяйствами, не входящими в вертикальные холдинги, может служить не столько уровень мощностей по переработке на партнерском заводе, измеряемый в тоннах свеклы в сутки, сколько эффективность их использования. Ключевыми при этом могут стать такие факторы, как достаточная загрузка мощностей не менее чем на 110–120 суток переработки, 100% доходная утилизация сырого жома с помощью сушки и грануляции или силосование в рукавах или бигбэгах без экологических штрафов и расходов на вывоз отходов в поля и оврагиКак пояснил Иванов, сейчас значительная часть сырого жома просто выкидывается, и по нему несут расходы. Кроме того, важна постоянная серьезная работа завода на экспорт гранулированного жома, мелассы, сахараИ, наконец, у завода должны быть экономические и технологические показатели завода лучше среднеотраслевых, включающие в себя потери сахара от поля свеклы до склада сахара, энергоемкость производства, затраты известкового камня, и отсутствовать избыточная кредитная нагрузка. Несмотря на эти не слишком позитивные прогнозы, посевные площади под свеклу в России растут.

В 2023 году этот показатель вырос на 4,8%, до 1 млн 47 тысгаПо мнению Иванова, это может быть связано с сохраняющейся относительно высокой рентабельностью производства сахарной свеклы. Увеличился и урожай этой культуры, который по итогам 2023 года, согласно данным Росстата, достиг 53,1 млн тонн, что на 8,6% больше, чем годом ранееСтоит отметить, что более высоким он был только в 2019 г.

и составлял 54,4 млн тСредняя урожайность сахарной свеклы по России по сравнению с предыдущим сезоном выросла на 1,4 % и достигла 49,34 тонн на га против 48,68 тонн на га в 2022 году. Особенности нового сезона Прогноз на текущий год также благоприятныйСогласно данным Минсельхоза, в России посевная площадь под сахарную свеклу в 2024 году будет расширена почти на 0,5% по сравнению с уровнем 2023 года и составит 1 млн 68,5 тысга. Свои корректировки в этом году могла внести погода.

По словам Иванова, заморозки повлияли на урожай сахарной свеклы, однако пока точно оценить потери невозможноОн отметил, что погибла часть посевов на полях от Брянска до УфыПри этом какие-то участки уже пересеяли свеклой в то время, как другие участники было решено засеять иными культурами или даже оставить пустыми. Эксперт отметил, что потенциал производства и экспорта сахара в сезоне 2024/2025 станет понятен лишь к концу июля, когда будут известны итоговые площади свеклы с учетом гибели и пересевов и появится информация по росту корня и сахаристости по сравнению с прошлыми года. Дополнительным фактором, который может повлиять на размер посевных площадей свеклы в России, может стать действующий с 6 мая запрет на экспорт тростникового или свекловичного сахара, а также химически чистой сахарозы за рубежСогласно постановлению правительства России, вывозить сахар до 31 августа 2024 года можно только в страны ЕАЭС.

В Армению разрешено экспортировать 28 тыстонн, в Белоруссию - 5 тыстонн, в Казахстан - 120 тыстонн, в Киргизию - 28,5 тыс.

тонн. Однако, по данным аналитической службы Союзроссахара, по состоянию на 24 мая в России сахарная свекла уже была посеяна на площади 1 млн 101,2 тысгаПрогноз союза еще более оптимистичный, чем у МинсельхозаАналитики ожидают, что результате общая посевная площадь в 2024 году составит 1 млн 106 тыс.

га, что на 43 тысга больше уровня прошлого годаСогласно их информации, основное увеличение посевных площадей (41 тысга) прошло в свеклосеющих регионах Центрального федерального округа. При этом, как отмечают участники рынка, сложностей с оборудованием для посевной кампании не наблюдается. «Компания полностью обеспечена всей необходимой техникой и запчастями», — заверили в пресс-службе Агрокомплекса им.

НИТкачева. Агрохолдинг «Степь» также не сталкивается с проблемой обеспеченностью средствами производстваКак сообщила pr-директор агрохолдинга Ирина Грузинова, всем необходимым для плановой реализации производственных процессов, в том числе свекловодческой техникой, компания обеспечена в полном объеме. Ситуация с семенами Одной из основных проблем отрасли остается ее низкая обеспеченность отечественными семена.

По данным Союзроссахара, в 2023 году она составляла всего 2%При этом в январе 2024 года союз прогнозировал, что в текущем году этот показатель составит 12%. Как сообщили в пресс-службе Агрокомплекса имНИ.

Ткачева, площадь сева сахарной свеклы в хозяйствах предприятия составила 48,2 тысга, что соответствует уровню прошлого годаПри этом в компании отметили, что ее специалисты используют семена преимущественно иностранного производства, объемы импорта составляют до 90%. «На воспроизводство семян сахарной свеклы отечественной селекции сейчас направлена деятельность научно-исследовательских институтов и селекционно-семеноводческих центров страныАгрокомплекс готов наращивать долю таких семян», — подчеркнули в компании. В свою очередь, генеральный директор ООО «Агрокомплекс Лабинский» (управляющая компания для активов концерна «Покровский») Алексей Скоробогатов сообщал РБК о том, что для сева сахарной свеклы компания все еще преимущественно использует импортные семена, так как они зачастую дают выше урожай (примерно на 50 центнеров с гектара) и в среднем на 1% больше выхода сахара в процессе переработки.

Однако, чтобы застраховаться от перебоев в поставках из-за рубежа, «Агрокомплекс Лабинский» диверсифицировал поставки и увеличил закупку семян свеклы у отечественных производителейПо словам Скоробогатова, в число партнеров входят НПО «Семеноводство Кубани», Национальный Центр Зерна, Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.СПустовойта, «Щелково Агрохим» и другие. Между тем, агрохолдинг «Степь» в этом году использовал исключительно российские семена сахарной свёклы, увеличив их долю сразу на 30% год к годуКак пояснила Грузинова, это стало возможным благодаря программе импортозамещения, которую компания планомерно реализует на протяжении нескольких лет, а также стратегическому планированию и ранней контрактации.

В прошлом году доля посевного материала сахарной свеклы российского производства в агрохолдинге была 70%. Чего хочет отрасль В пресс-службе компании «Продимекс» отметили, что при выборе сорта семян ключевым показателем, интересующим компанию, является выход сахара с гектара. «Но есть и еще один важный момент — насколько комфортно работать с тем или иным гибридом: не создает ли он дополнительных забот для нас в период вегетации или во время уборки», — добавили в компании. В «Продимекс» пояснили, что за годы работы с теми или иными гибридами агрономические службы, руководство агропредприятий и технологи на сахарных заводах стали понимать, чего ждать от нихКроме того, под эти гибриды и способы подготовки их семян заточена вся технология производства сахарной свеклыПредсказуемость получает и потребитель в виде конечного продукта в желаемом качестве и в нужном количестве. Среди требований к гибридам свеклы, необходимых для производства качественного продукта, в «Продимекс» называют выровненность, скороспелость, «интенсивность», то есть отзывчивость к удобрениям, подкормке, защите от сорняков и вредителей и многое другоеКроме того, по мнению специалистов компании, важны определенные требования к качеству и способам подготовки семян к посеву. «Все эти требования уже заложены в этих самых западных гибридах, чья технология используется сейчас в свеклосахарной отрасли.

Нашим селекционерам предстоит достичь не просто этого уровняПроблем им добавляет то, что они вынуждены ориентироваться и на климатические и бионические условия выращивания, а еще и встраиваться в существующую, несколько десятков лет работающую технологию», — считают в компании. По мнению специалистов компании, в будущем было бы правильно адаптировать и гибриды, и эту самую технологию под условия Российской ФедерацииПока же отечественная селекция и отечественное семеноводство только создает базу для дальнейшего развития и обеспечения собственной самодостаточности. Отечественные разработки Работа над собственными гибридами сахарной свеклы ведется в России в активном режиме, и на рынке присутствуют разработки с характеристиками, соответствующими требованиям сельхозпроизводителейТак, в 2017 году две российские компании АО «Щелково Агрохим» и ООО ГК «Русагро» совместно организовали проект по созданию отечественных гибридов сахарной свеклы для снижения уровня импортозависимости.

Главной целью селекционно-генетического центра является создание высококачественных конкурентоспособных отечественных гибридов сахарной свеклы с потенциальным выходом сахара не менее 10 тонн на гектар. Как сообщили в пресс-службе «Щелково Агрохим», на сегодняшний созданы и занесены в реестр селекционных достижений 30 гибридов сахарной свеклы собственной селекции и еще девять гибридов проходят государственные испытания для последующей регистрацииВ компании также отметили, что в текущем сезоне на рынке представлена линейка из 12 гибридов селекции «Союзсемсвекла», а для посевной кампании 2025 года размножаются семена 15 гибридов сахарной свеклыПри этом портфель гибридов ежегодно оптимизируется под запросы рынка. Финансирование проекта осуществляется за счет внебюджетных средств и частично за счет средств федерального бюджета в рамках ФНТП «Развития сельского хозяйства на 2019-2030 гг.», которое направлено на приобретение сельхозтехники, лабораторного, инженерного и исследовательского оборудования и оплату услуг, связанных с созданием гибридов. В «Щелково Агрохим» пояснили, что для создания новых высококонкурентных гибридов сахарной свеклы в селекционно-генетическом центре применяются прогрессивные технологии классической и геномной селекции, и биотехнологии, что позволяет ускорить сроки селекционного процесса с 7-8 лет до 3-4 летПосле чего созданные гибриды направляются на двухлетние государственные испытания для последующей регистрации и выхода на рынок. «В 2024 году доля отечественных гибридов селекции «Союзсемсвекла» составляет 10% от общей потребности рынка России, для сравнения, в прошлом году доля составила всего 2%», — подчеркнули в компании. Среди конкурентных преимуществ свой продукции в «Щелково Агрохим» отмечают, что созданные гибриды максимально адаптированы к почвенно-климатическим условиям РФ, а также имеют более высокую устойчивость к болезням листьев и корнеплодов. «Кроме того, достигли выравненности корнеплодов.

Это очень важный показатель в конкурентной борьбе с иностранными селекционерами, над которым мы серьезно работалиВ результате добились фенотипической калибровки и пучкового отрастания ботвы, что также является важным технологическим параметром», — добавили в компании.
agrisale
Дата публикации: 2024-06-07

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
В Воронежской области построят завод по переработке пшеницы за 29 млрд рублей
В Воронежской области объявили о планах строительства крупного завода по глубокой переработке пшеницы в биоразлагаемые пластики и крахмал на территории индустриального парка «Масловский». Как сообщил губернатор Александр Гусев на заседании правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, инвестпроект реализует компания «Биотех» и его оценочная стоимость составит 29 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-09-17
«АПК Продпрограмма» Рифата Мутигуллина вложит 7 млрд рублей в молочный комплекс
Животноводческий комплекс предусматривает создание молочной фермы на 9 тысяч голов КРС и 1,7 тысячи голов КРС для производства мяса. Проект рассчитан на 3 года.

Агро вестник
agrisale
2025-09-17
«Агропромкомплектация» отправила первую партию крупного рогатого скота в Республику Таджикистан
Первую партию из 94 бычков голштинской породы доставили в Таджикистан еще в конце августа. Животные были отправлены с площадки по выращиванию и откорму молодняка КРС, расположенной в Железногорском районе Курской области. Экспорт осуществлялся под строгим контролем государственных ветеринарных служб.

Агро вестник
agrisale
2025-09-16
В селе Нынек Можгинского района открылась роботизированная ферма на 140 голов
В селе Нынек Можгинского района открылась роботизированная ферма на 140 голов, рассказал в видео «Итоги недели» в соцсетях глава Удмуртии Александр Бречалов. «У нас произошло грандиозное событие – мы открыли роботизированную ферму на 140 голов.

Агро вестник
agrisale
2025-09-16
В Волгодонске в строительство комплекса «ДонБиоТех» вложили ₽14 млрд
В строительство комплекса по глубокой переработке зерна пшеницы и производству аминокислот в Волгодонске, АО «ДонБиоТех» инвестировало более 14 млрд руб. Об этом РБК Ростов сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Всего в проект планируется вложить 34,6 млрд руб.

Агро вестник
agrisale
2025-09-16
В Липецкой области открылся новый селекционно-семеноводческий центр
Новый селекционно-семеноводческий центр "Агротек - Промцентр" запустили в эксплуатацию на Елецкой площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) "Липецк". Об этом сообщил журналистам губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
Хотели ограничить зарубежные бренды, погорели сами
Российские производители сельхозтехники виноваты в росте утилизационного сбора, поскольку лоббировали этот законопроект из-за собственных интересов, сообщил корреспонденту 161. RU Александр Родин, президент донской Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР).

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
В Ленобласти открыли комплекс по производству кормовых добавок
Высокотехнологичный комплекс по производству кормовых добавок для животных открылся в Тосненском районе Ленинградской области. Соглашение о строительстве было подписано губернатором Александром Дрозденко на ПМЭФ-2023, сообщает пресс-служба администрации региона.

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
Приглашаем на конференцию «Агроинвестор: PRO растениеводство» 26 сентября
Топ-менеджеры агрохолдингов, а также эксперты АПК обсудят оценки урожая текущего года, сценарии развития растениеводческой отрасли, перспективы выпуска и использования российской агротехники, а также обеспеченность сектора семенами и СЗР на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство».

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
Производство растительных масел сократилось на 7%
За завершившийся 31 августа сельскохозяйственный год совокупное производство растительных масел в России с сократилось на 7% к аналогичному периоду прошлого года. Это обусловлено 11-процентным падением выпуска подсолнечного масла: его производители утратили мотивацию к экспортным поставкам из-за снижения рентабельности. Поддерживает рынок растущий за счет спроса со стороны Китая объем переработки рапса.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Отпустите зерно на экспорт
Экспорт зерна на старте нового сезона существенно отстает от прошлогодних показателей из-за нежелания аграриев сбывать пшеницу по ценам на уровне себестоимости. Изменить ситуацию позволит отмена искусственных ограничений на рынке зерна со стороны государства.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Донские фермеры уменьшат площадь под пшеницей из-за низкой рентабельности
В России площади под пшеницей в севе 2025 года уменьшатся на 1602 тысячи гектаров, зато под подсолнечником отведут на 2205 тысячи гектаров больше земель, следует из данных Российского зернового союза. В Ростовской области площадь посевов под урожай 2025 года в хозяйствах всех категорий насчитывает 4937,9 тысячи гектаров — это на 1,5% больше, чем годом ранее. По данным Ростовстата, площадь под пшеницей выросла на 0,9%, а под подсолнечником — на 8,2%. Но аграрии и эксперты зернового рынка признают: пшеница стала настолько нерентабельной, что в новом севе многие фермеры сократят участки, отведенные зерну.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Россия на десять процентов увеличила поставки продовольствия в Китай
Россия с января по июль увеличила поставки продовольствия в Китай на 10%, товарооборот продукции АПК между странами вырос на 14%, кроме того, РФ заинтересована в расширении торговли и готова увеличивать объемы поставок на китайский рынок, заявили в Минсельхозе РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
Эксперты обсудили внедрение ИИ в сельском хозяйстве
Экономический эффект от использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) в агропромышленном секторе составляет от 200 руб. до 3 тыс. руб. на 1 га в год. Такие оценки прозвучали от профильных экспертов в ходе семинара, состоявшегося в Московской школе управления «Сколково». Хотя ИИ помогает экономить ресурсы, снижать затраты на удобрения, гербициды и воду, сокращает объемы ручного труда и повышает качество и размеры урожая, российские агрокомпании пока не спешат внедрять эту технологию. Среди барьеров — нескорая окупаемость, неготовность работников старшего поколения к переменам, технические проблемы и нехватка кадров.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
«АГРОСИЛА» инвестирует 375,4 млн рублей в животноводство: модернизация комплексов «Азнакай»
Холдинг «АГРОСИЛА» ведет масштабный проект по оснащению своих молочно-товарных комплексов (МТК) «Азнакай» и «Сарман» передовым оборудованием и техникой, а также внедрению цифровых решений для управления стадом, направленных на кардинальное повышение эффективности и продуктивности.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
"Русагро-Приморье" готово поставлять в Китай 90 тыс. т мясопродукции и комбикормов в год
ООО "Русагро-Приморье" (Приморский край, входит в группу "Русагро") готово поставлять в Китай более 90 тыс. тонн мясной продукции и комбикормов в год, сообщил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
ГАП «Ресурс» повторно согласовала проект мясного кластера на Дону
Ростовская зерновая компания «Ресурс» (входит в ГАП «Ресурс») повторно провела экспертизу трех площадок в Ростовской области, отведенных под реализацию животноводческого проекта компании. Об этом сообщается на портале Единого госреестра заключений (ЕГРЗ).

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
Распредцентр сельхозпродукции планируют создать к 2035г в Приамурье, частные инвестиции - 5,3 млрд руб
ООО "Гамма" (Благовещенск) планирует в ближайшие 10 лет построить в Амурской области оптово-распределительный центр (ОРЦ) с объемом частных инвестиций в 5,3 млрд рублей, сообщает региональное правительство.

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
«Мираторг» вложил 1,5 млрд рублей в картофельный кластер в Брянской области
Агрохолдинг «Мираторг» запустил в Выгоничском районе Брянской области комплекс по выращиванию и хранению картофеля мощностью 56 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей, создано 80 новых рабочих мест.

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
В трех регионах ДФО появятся контейнерный терминал, зерновой порт и агрокластер
Резидент ТОР группа компаний "Новый сухопутный зерновой коридор" (НСЗК) планирует реализовать в Забайкалье, Приморском крае и Еврейской автономной области (ЕАО) новые проекты. Так, в Забайкальском крае создадут контейнерный терминал, в Приморье - зерновой порт, а в ЕАО - агрокластер, сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Агро вестник
agrisale
2025-09-08

Показать все новости