Засушить цены: как урожай повлияет на инфляцию ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Засушить цены: как урожай повлияет на инфляцию Читайте на Agrisale

Сразу несколько температурных рекордов было побито на юге страны в этом июле, притом что и в центре погода была значительно теплее нормы.

Одновременно уровень осадков пока намного ниже обычного для этого месяцаКомбинация этих факторов, как правило, негативно сказывается на урожае большинства культурДостаточно вспомнить 2010 год, когда рекордная жара и сухая погода привели к обвалу производства растениеводческой продукции почти в полтора разаЭто был самый крупный спад с начала века. Убрали вдвое быстрее Что на этот раз? Засуха всё же далека от показателей 2010 года.

И говорить о каком-то значительном провале не приходитсяНа 22 июля было собрано 50 млн т зерновых, что в два раза больше показателя прошлого года на ту же датуПри этом пшеницы было убрано 44 млн т против 19 млн т в 2023-мВ некоторых регионах сбор озимой пшеницы уже завершен — например, в Краснодарском крае.

Засуха может быть не самым благоприятным фактором для урожая в принципе, но отсутствие дождей положительно влияет на скорость уборки. Урожайность пшеницы в этом году, видимо, снизитсяЗаметное ее падение зафиксировано, в частности, в регионах Черноземья — Курской, Белгородской, Воронежской областяхВ то же время в Краснодарском крае есть некоторый рост урожайности, но пока регион выглядит одним из исключенийС качеством зерна ситуация неопределенная.

Некоторые хозяйства докладывают о снижении доли протеина, другие фиксируют то же содержание белков, что и в прошлом году, или даже большее. В целом Минсельхоз прогнозирует по итогам года 132 млн т зерна, из которых на пшеницу придется около 86 млн тЭто хороший результат, но существенно меньше прошлогоднего показателя (около 147 млн т с новыми регионами)Прогноз еще будет корректироваться по мере поступления информации о результатах сбора урожая. По словам гендиректора института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в Южном федеральном округе ожидается снижение урожая пшеницы примерно на 5–7 млн т по сравнению с прошлым годом — 32 млн вместо 38,5 млн. — Будет спад в сборах кукурузы, подсолнечника, сои и других культурПо центру страны основной удар был нанесен весной в ходе заморозков.

Там ожидаем возвращение урожайности от сверхвысокой прошлого года к средней многолетней, — комментирует эксперт. Урожай зерна ожидаемо будет ниже прошлогоднего, но его объема окажется вполне достаточно для удовлетворения внутренних потребностей и поставок на экспорт, отмечает ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики ИПЭИ Президентской академии Денис ТерновскийПо его словам, динамика по регионам неравномерна: если в Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы возросла в сравнении с прошлым годом, то по мере смещения уборки на север страны динамика урожайности ухудшается. Надежда на теплицы С плодоовощной продукцией ситуация более сложнаяК примеру, урожай томатов открытого грунта может снизиться на 10–15% из-за слишком жаркой и сухой погоды в основных регионах производства (это прежде всего ЮФО, Крым и юг Черноземья)По картофелю прогнозы смешанные: часть участников индустрии и экспертов считают, что показатели останутся на уровне прошлого года (8,6 млн т за вычетом подсобных хозяйств).

Минсельхоз ожидает более скромных результатов — 7,3 млн тВ целом стоит отметить, что возможные низкие урожаи для овощей открытого грунта (в частности, томатов) будут компенсированы хорошими показателями для тепличной продукцииВо всяком случае, сами овощеводы в этом уверены. Скорее всего, мы увидим некоторый спад по многим позициям фруктовТак, яблок будет собрано примерно на 15% меньше, чем в прошлом году, считают в Минсельхозе.

Тут ключевую роль сыграли заморозки. По словам Дениса Терновского, впрочем, потери от весенних заморозков в центральных регионах должны быть в значительной степени компенсированы ростом урожаев на юге. — В целом провалов ни по каким культурам не ожидаетсяНа фоне сложных погодных условий текущего года это можно рассматривать как достижение аграриев, — говорит спикер. Как отметил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин, заморозки всё еще аукаются российскому сельхозсектору. — В середине мая несколько регионов Центральной России ввели режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйствеЗначительная часть урожая зерновых вымерзла во время резкого похолодания в начале маяТогда, по данным Минсельхоза, повреждения от погодных условий только по зерну можно оценить в 3–5 млн га, поэтому Россия снизила прогноз урожая зерновых, — указал собеседник. Он добавил, что последовавший затем рост цен на зерно довольно быстро развернулся и к июлю стоимость зерна вернулась на ценовые минимумы года. — Еще в конце весны в Минсельхозе РФ заявили, что погибшие посевы будут пересеяны, ведь для этого имеются все необходимые ресурсы.

Это означает, что часть потерь российские аграрии смогут вернуть в предстоящем сезоне, поэтому уже в начале июня стало понятно, что не стоит ждать мирового скачка цен на зерноТем более что к началу лета в России имелись запасы зерна почти в 50 млн т. Свекла и инфляция Вопрос цен в нашем случае является ключевымТрадиционно в августе и начале сентября в России фиксировались летняя дефляция или, по крайней мере, резкое торможение цен, вызванное сбором урожаяВ нынешних нервозных с точки зрения инфляции условий на хороший урожай возлагаются особые надежды.

Но не исключено, что в этом году такого ценового спада не будет. — Инфляция в России к середине года разгоняется, — отмечает Потавин— В июне общий рост цен составил 0,74% м/м (по данным Банка России)То есть годовые темпы инфляции составили 9,2%При этом рост продовольственных цен — 0,97% к предыдущему месяцу.

Для сравнения: непродовольственная инфляция сейчас относительно стабильна и находится на уровне 0,39% м/м. Он добавил, что продовольственные цены растут в полтора раза интенсивнее приемлемых темповК примеру, индекс мировых продовольственных цен ФАО, рассчитываемый в долларах США, в июне показал нулевую динамику и зафиксировал за год снижение на минус 2,1%. — Летом этого года мы можем наблюдать в России тревожную картину, когда базовые сезонные овощи и фрукты растут в разы больше, чем общий уровень инфляции в странеТак, например, годовой рост цен на свеклу составил 53%, на помидоры — 40%, на яблоки — 30%, на картофель — 26% и так далееВозможно, это следствие неблагоприятной погоды.

Однако текущее повышение цен касается не только сезонной плодоовощной продукции, но и других базовых видов продовольствия: яйца куриные (42,4%), рис (15,2%), курятина и хлеб (14%) — стоимость всех этих позиций выросла сильнее общих темпов инфляцииПодешевели за прошедший год лишь четыре вида позиции из корзины в 119 продовольственных товаров: морковь (-2%), гречка (-7%), белокочанная капуста (-17%) и репчатый лук (-25%)Поэтому нынешний год не вписывается в обычную картину, когда с приходом лета цены на сезонное продовольствие снижаются, — подчеркнул собеседник «Известий».
agrisale
Дата публикации: 2024-08-08

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Минсельхоз не отменит пошлины, и это добивает сельское хозяйство на Дону
Минсельхоз РФ не рассматривает вопрос об отмене пошлин на экспорт зерна, сообщается в ответе ведомства на резолюцию заседания совета ТПП России. Фермеры Ростовской области, руководитель Российского зернового союза и депутаты Госдумы утверждают, что это только усугубит кризис в сельском хозяйстве, а на Дону, где собрали самый низкий урожай за последние пять лет, доходы аграриев и так будут скудными. Но Минсельхоз настаивает: пошлины — это стабильность и регулирование цен.

Агро вестник
agrisale
2025-08-27
Новые рабочие места и своя молочная продукция: как в Подмосковье развивают сельское хозяйство
В Подмосковье реализуются проекты, направленные на выполнение целей и задач Доктрины продовольственной безопасности, в рамках которых до 2030 года в регионе введут в эксплуатацию 14 новых молочных ферм. Инвестиции в строительство этих объектов составят более ₽50 млрд, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Агро вестник
agrisale
2025-08-27
Минсельхоз ограничил максимальный размер льготного краткосрочного кредита по программе СПК на 2025 год
Министерство сельского хозяйства РФ установило максимальный размер льготного краткосрочного кредита, который можно получить по программе соглашений о повышении конкурентоспособности (СПК) в 2025 году. В текущем году одному заемщику будет доступен кредит не более 2 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-08-26
«Чистополье» инвестировало 3 млрд рублей в завод по переработке картофеля в Татарстане
Агрохолдинг «Чистополье» ввел в эксплуатацию завод по переработке и консервированию картофеля «Чисто фри» в Татарстане. Об открытии предприятия сообщила пресс-служба главы республики.Первая очередь мощности рассчитана на вторичную переработку 40 тыс. тонн картофеля в год. На выходе предприятие сможет выпускать до 18 тыс. тонн готовой продукции. Общий объем инвестиций в проект ранее оценивался в 3 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-08-26
Минсельхоз РФ не поддерживает введение обязательного биржевого норматива для АПК
Минсельхоз РФ сохраняет свою позицию в отношении планов по усилению регламентации биржевой торговли, прежде всего в связи с введением для производителей обязанности продавать часть своей продукции на организованных торгах. В этом нововведении он видит риски для отрасли.

Агро вестник
agrisale
2025-08-25
Специалисты Минсельхозпрода разъяснили новые стандарты учета и селекции для племенных хозяйств
Минсельхоз Российской Федерации разработал ряд обновленных требований к племенным хозяйствам, направленных на современное цифровое управление и более эффективное планирование племенной работы. Изменения касаются требований, установленных приказом Минсельхоза России от 2 июня 2022 года № 336, и сейчас размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Агро вестник
agrisale
2025-08-25
Путин отметил снижение темпов сельхозпроизводства в Ростовской области
Президент России Владимир Путин обратил внимание на снижение темпов сельхозпроизводства в Ростовской области. Глава государства в понедельник провел в Кремле встречу с временно исполняющим обязанности губернатора региона Юрием Слюсарем. Они обсудили в том числе ситуацию в аграрном секторе.

Агро вестник
agrisale
2025-08-25
Челябинская область реализует проекты для роста агроэкспорта
Челябинская область лидирует среди регионов УрФО по объемам агроэкспорта, поставляет в 40 стран мира востребованную продукцию и реализует новые производственные проекты, которые позволят увеличить агроэкспорт.

Агро вестник
agrisale
2025-08-22
Информация по инвестиционному проекту ООО «Димское» в Амурской области
Министерством сельского хозяйства области 08.08.2025 осуществлен выезд в село Новоалександровка Тамбоского округа на строящийся животноводческий комплекс молочного направления на 1800 голов реализуемый сельскохозяйственным предприятием ООО «Димское» (далее — инвестиционный проект).

Агро вестник
agrisale
2025-08-22
Депутат Госдумы РФ Владимир Кашин и министр Сергей Двойных осмотрели ход уборочных работ в Агрохолдинге «ОСП агро»
В рамках рабочей поездки Председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Владимир Иванович Кашин и министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных посетили сельхозпредприятие и поля Агрохолдинга «ОСП агро». Он объединяет компании в сфере молочного животноводства, растениеводства, овощеводства, производства кормов, выращивания зерна, а также пчеловодства и коневодства.

Агро вестник
agrisale
2025-08-21
От капусты до картофеля: в Оренбургской области собирают свежий урожай овощей
В 2025 году сельхозтоваропроизводители региона посадили более 2,5 тыс. гектаров овощей открытого грунта, включая 775 гектаров овощей «борщевого набора» (капуста, лук, морковь, свёкла) и свыше 1,7 тыс. гектаров прочих культур. Крупнейшие площади сосредоточены в Соль-Илецком городском округе (1218,5 га) и в Оренбурге (582 га).

Агро вестник
agrisale
2025-08-21
150 миллионов яиц в год: в Истре построят современные распределительные центры
В Подмосковье заключено соглашение о долгосрочной аренде земельного участка для реализации проекта в сфере пищевой переработки. Правительство Московской области совместно с ООО «Органик» подписали договор аренды без проведения торгов, в соответствии с которым компании предоставляется в пользование участок площадью 1,2 гектара в муниципальном округе Истра. Этот участок предназначен для строительства двух современных распределительных центров общей площадью 1,5 тысяч квадратных метров, которые обеспечат хранение и реализацию куриных яиц.

Агро вестник
agrisale
2025-08-21
Итоги деятельности агропромышленного комплекса Кировской области за первое полугодие 2025 года
По состоянию на 1 июля 2025 года агропромышленный комплекс Кировской области демонстрирует устойчивые темпы развития, свидетельствующие о росте производительности и эффективности отрасли животноводства.

Агро вестник
agrisale
2025-08-21
Предприятия АПК Волгоградской области наращивают мощности хранения зерновых культур
29 инвестпроектов развития площадок хранения зерна реализуются в Волгоградской области в 2025 году. По итогам реализации проектов 2025 года мощности хранения зерна в целом увеличатся еще на 223,7 тысячи тонн — до 8,55 млн в общей сложности.

Агро вестник
agrisale
2025-08-21
В Ростовской области к осени запустят первый в РФ завод по переработке масличного льна
Первый в России завод по переработке масличного льна запустят в Азовском районе Ростовской области до конца августа, сообщила пресс-служба губернатора региона.

Агро вестник
agrisale
2025-08-20
Астраханская область остаётся главным производителем овощей в России
Регион также занимает первое место в ЮФО по выращиванию картофеля, удерживая при этом третью позицию в общероссийском рейтинге.

Агро вестник
agrisale
2025-08-20
В Ленобласти откроют центр для разведения крупного рогатого скота
Селекционно-генетический центр "Бугры", где планируется производить эмбрионы крупного рогатого скота, планируется запустить в 2026 году в Ленинградской области. Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, отвечая на вопрос ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-08-20
Правительство компенсирует племенным хозяйствам до 70% затрат на развитие геномной селекции
Правительство компенсирует племенным хозяйствам до 70% затрат на проведение молекулярной генетической экспертизы племенного молодняка крупного рогатого скота.

Агро вестник
agrisale
2025-08-20
Имущество курского свинокомплекса «Фатежский» не захотели выкупать даже за 180 млн при начальной цене 3,6 млрд рублей
В начале августа завершились повторные торги по продаже курского производственно- технологического комплекса ЗАО «Аграрно производственный центр «Фатежский». На аукцион не было подано ни одной заявки. Лот был выставлен за 171,1 млн рублей. Эта сумма выглядит особенно скромно по сравнению с первоначальной оценкой предприятия.

Агро вестник
agrisale
2025-08-19
«Эко-культура» запустила в Бобровском районе тепличный комплекс по выращиванию огурцов
Агрохолдинг «Эко-культура» приступил к реализации масштабного проекта «Интерплантинг» по инновационному выращиванию огурцов в тепличном комплексе «Воронежский» в Бобровском районе. Будущий урожай огурцов заложили на площади 38 га.

Агро вестник
agrisale
2025-08-19

Показать все новости