В России после огуречного начался томатный бум ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

В России после огуречного начался томатный бум Читайте на Agrisale

В России с 2019 по 2023 год увеличился выпуск томатной продукции на 7% – с 613 до 655 тыс.

тонн, чему способствовало увеличение спросаИ особенно сильно выросло производство томатной пасты и пюре – на 15,4%, с 197 до 227 тыстоннТакие данные приводит в своем исследовании BusinesStat. К томатной продукции, кроме паст и пюре, относятся также соки и напитки, томатные соусы и кетчупы, а также целые или резаные на части консервированные помидоры. Производство томатной продукции растет в том числе благодаря увеличившейся популярности домашней кулинарии и здорового питания. Особенностью производства томатной пасты и пюре в России является наличие или отсутствие у предприятий собственного сырья.

Часть компаний перерабатывает свежие (в том числе выращенные на собственных полях) помидоры и выпускает концентраты в промышленной упаковке и для розницы. Например, у компании ТМ «Пиканта» есть собственные поля томатов в Астрахани, которые дают качественное сырьеИз него компания делает пасту, аджику, аппетитку, соусы и кетчупы, протертую мякоть томатов и пицца-соус«С 2022 года наблюдается рост выручки от продажи томатной продукции, а в 2024 году прогнозируется прирост порядка 67%Главный продукт, приносящий основную выручку, это протертая мякоть томатов пассата.

Это импортозамещенный продукт, популярность которого в России растет с каждым кварталомВ этом году планируем произвести около 5 млн штук пассаты», – говорит Игорь Морозов, руководитель томатного направления «Вкусный продукт» (ТМ «Пиканта»). В этом году в Астраханской области будет запущен еще один завод по производству пасты «Томарина» с инвестициями в 8 млрд рублейЭто будет завод полного цикла, который сможет выращивать 230 тыстонн томатов в год и производить 23 тыс.

тонн пастыКомпания высадила помидоры сорта «Хайнц» на 650 га открытого грунта. Не хватает ни собственного сырья для производства томатной пасты, ни заводов для ее выпуска«В условиях санкций поставки томатной пасты и пюре из стран ЕС существенно сократилисьСобственных мощностей российских заводов оказалось недостаточно для покрытия возросшего спроса.

Ранее такой вид деятельности был непопулярен у аграриевЗначительная доля производителей томатной продукции выпускала товары, используя уже готовую пасту, в том числе зарубежных компанийПоэтому высокие темпы роста сейчас могут быть связаны с низкой базой сравнения», – отмечает Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ имПлеханова.

Сейчас приходится конкурировать с томатной пастой, которая импортируется в основном из Китая. Ситуация с производством собственных томатов в России тоже пока далека от идеальной, хотя уже заметны улучшенияОднако уровень самообеспеченности России томатами в 2023 году составил лишь 65%, тогда как по огурцам он достиг 95%Доля импортных помидоров на рынке еще остается высокой – около 35%Ключевыми поставщиками томатов в Россию остаются Азербайджан и Туркменистан (данные ИКАР). Высокая доля импортных томатов объясняется тем, что когда в 2014 году санкции подтолкнули страну задуматься о продовольственной безопасности, инвесторы сначала бросились вкладываться в современные теплицы по производству огурцов, так как на них можно больше заработать.

Желающих инвестировать в томаты было сначала малоДля сравнения: с 1 квметра можно собрать более 160 кг огурцов и лишь порядка 100 кг томатов. Однако когда потолок по огурцам был достигнут, тепличные хозяйства стали развиваться в основном за счет инвестиций в производство томатовВ структуре производства в последние годы наблюдается плавное снижение доли тепличных огурцов в счет производства томатов, отмечают в ИКАР. «Задачей, как и в случае огурцов, должно стать самообеспечение страны томатами, поэтому еще есть куда расти.

Импортозамещение необходимо, так как в условиях санкционного давления и сложностей с платежами импортные продукты становятся очень дорогими для россиян. В свою очередь внутреннее производство томатов обеспечит продовольственную безопасность и сделает цены на этот продукт более предсказуемыми», – считает Сергей Гришунин, управляющий директор рейтинговой службы НРА. С каждым годом открываются все новые тепличные хозяйства для выращивания томатовТолько в прошлом году были запущены новые тепличные комплексы в Ленобласти («Дары природы»), Ставропольском крае («Белая дача»), Республике Башкортостан («Эко-культура») и Северной Осетии («Алания»). Теперь уже не огурцы, а томаты показывают более высокую динамику ростаТак, с 2018 по 2023 год выпуск тепличных огурцов вырос на 16,5%, а томатов – на третьРентабельность тепличных овощей в 2023 году достигла рекордных 22,8% без учета субсидий, поэтому новые проекты продолжат появляться. Растет и производство томатов в открытом грунте.

За пять лет производство томатов выросло в 1,2 раза – до рекордных 1,1 млн тонн, а в закрытом грунте – в 1,7 раз, до 724 тыстонн, по данным Минсельхоза. Лидером в стране по производству томатов в тепличных условиях является Ставропольский крайВ числе успешных также Краснодарский край, Липецкая, Московская, Калужская, Воронежская и Тамбовская областиНа эти субъекты приходится более 50% общего объема. Основной вклад в развитие производства овощей открытого грунта вносят Астраханская и Волгоградская области, а также Кабардино-Балкарская Республика, которые в совокупности производят около 95% грунтовых томатов. «Риски для роста производства томатов – это в первую очередь погодные условия, а также обеспеченность семенами, так как по семенному хозяйству России еще далеко до самообеспечения», – говорит Сергей Гришунин. По его словам, необходимо также внедрять системы автоматизации не только для выращивания овощей, но и для подготовки продукта (сортировка, упаковка, маркировка), так как на этом этапе происходит большое количество потерь продукции.

Сейчас для этого стали применяться высокотехнологичные методы, включая искусственный интеллект. «Тормозом для развития отрасли является также высокая стоимость инвестиций в производство томатов – и здесь критичной является государственная поддержка в виде льготных кредитовЕсли хозяйства будут платить проценты по текущим ставкам, то помидоры в России станут золотымиТакже необходима поддержка государства в инвестиции в семенное хозяйствоБез всей цепочки создания стоимости, включая семенное производство, создать продовольственную безопасность невозможно», – считает Гришунин.

Отрасль также сталкивается с недостатком человеческого капитала: нужно восстанавливать процессы обучения агрономов и специалистов по защите растений, заключает эксперт.
agrisale
Дата публикации: 2024-08-14

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
В рамках выставки пройдет саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции»
Международная выставка «Мясная промышленность, Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2026» состоится в мае следующего года. Во второй раз мероприятие пройдет в «Тимирязев Центре» — это новейшая многофункциональная выставочная площадка, расположенная рядом с метро Петровско-Разумовская в Москве. Практика показала, что данная локация удобна для гостей, спикеров и экспонентов выставки.

Агро вестник
agrisale
2025-11-20
Ставка на эффективность: «АгроПромШина» представит шины Alliance на «Югагро»
С 18 по 21 ноября 2025 года в Краснодаре пройдет 32-я Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой продукции «Югагро». В краевой столице соберутся представители агробизнеса более чем из 70 регионов России — руководители фермерских хозяйств и агрохолдингов, дистрибьюторы техники и семян, специалисты отраслевых организаций и ведомств.

Агро вестник
agrisale
2025-11-18
Подмосковный агрохолдинг «ОСП агро» вошел в ТОП-30 самых эффективных молочных хозяйств России
Агрохолдинг «ОСП агро» снова вошел в ТОП самых эффективных производителей молока России. В обновленном рейтинге, подготовленном Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), Milknews и Streda Consulting, АО «Предприятие «Емельяновка», входящее в состав холдинга, заняли место среди 30 лучших хозяйств страны по итогам 2024 года. Предприятие улучшили свои позиции, поднявшись на 4 строки вверх по сравнению с прошлым годом, и достигли продуктивности 11 670 кг молока на фуражную корову.

Агро вестник
agrisale
2025-11-18
В Ереване завершил работу Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха»
С 5 по 7 ноября 2025 года в Ереване прошел первый Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха». Мероприятие, ставшее уникальным в своем роде, собрало более 120 делегатов из разных стран — России, Армении, государств ЕАЭС. Участниками Форума стали топ-менеджеры агрохолдингов, владельцы птицефабрик и свинокомплексов, ученые, представители отраслевых ассоциаций и ведомств. Более половины из них — локальные производители, представлявшие сектор птицеводства, как наиболее развитый в Армении, и свиноводства.

Агро вестник
agrisale
2025-11-13
Меньше сбросов, больше исследований
Исследование водных ресурсов Арктики входит в число приоритетных государственных направлений, призванных обеспечить устойчивое развитие и экологическую безопасность в регионе. А крупный бизнес, работающий в АЗ РФ, не только постепенно снижает негативное воздействие на водные объекты, но и вкладывается в повышение их биоразнообразия. Об этом сказано в первом национальном докладе «Арктическое досье», подготовленном в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем.

Агро вестник
agrisale
2025-11-05
В Ереване открылся международный форум «Птицеводство и свиноводство: глобальный контекст и стратегические вызовы»
В Best Western Congress Hotel стартовал форум, организованный компанией «Асти Групп». Официальное открытие провели организатор мероприятия Наринэ Багманян и заместитель министра экономики Республики Армения Арман Ходжоян. С приветственным словом и докладом о роли отрасли в обеспечении продовольственной безопасности и суверенитета России выступил представитель Минсельхоза РФ в Армении Максим Баранчиков. Деловая программа форума рассчитана на 5–6 ноября и объединяет лидеров рынка, ученых и технологические компании из США, Европы, стран Африки и Азии.

Агро вестник
agrisale
2025-11-05
Падение продаж сельхозтехники в январе—сентябре замедлилось до 26,5%
Темпы падения рынка сельхозтехники к концу года сократились после резкой просадки — до 26,5% за девять месяцев против 32,8% в первом квартале. Спрос сейчас поддерживают появление более привлекательных лизинговых программ и необходимость обновления парка. Но даже в 2026 году участники рынка не ждут возврата к докризисным показателям.

Агро вестник
agrisale
2025-10-30
Крупнейший дилер сельхозтехники Дона — о последствиях утильсбора для российских заводов и госбюджета
Увеличение утилизационного сбора до 400% приведет к падению импорта и росту цен на продукты для россиян, сообщил корреспонденту 161. RU депутат Заксобрания Ростовской области, гендиректор агротехнологического холдинга «Бизон Юг» Сергей Суховенко. Он уверен: отечественные заводы лоббируют повышение сбора, чтобы ликвидировать западных конкурентов и оказаться в зоне комфорта. Когда это произойдет, российский бюджет лишится денег, которых мог бы получить меньшим утильсбором, а заводы перестанут активно развиваться. В интервью корреспонденту 161. RU Сергей Суховенко подробно рассказал о последствиях экономической политики России и массовом разорении донских фермеров.

Агро вестник
agrisale
2025-10-30
Вектор экономического успеха: зачем мы собираем птицеводов и свиноводов в Ереване
5–7 ноября в столице Армении пройдет Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха». О замысле, акцентах программы и ожидаемом эффекте мероприятия рассказывает организатор форума Наринэ Багманян.

Агро вестник
agrisale
2025-10-30
Шины Alliаnce будут представлены на выставке «Югагро»
На 32-й Международной выставке сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой продукции «Югагро», которая пройдет в Краснодаре с 18 по 21 ноября 2025 года, соберутся профессионалы АПК из 70+ регионов России: от Калининграда до Камчатки. Мероприятие традиционно посещают руководители и специалисты фермерских хозяйств, агрохолдингов, дистрибьюторы техники и семян, представители государственных структур и финансовых организаций. Среди постоянных участников «Югагро» — компания «АгроПромШина», являющаяся единственным официальным дистрибьютором бренда Alliаnce на территории страны.

Агро вестник
agrisale
2025-10-28
Представители ЕАЭС, Азии и других регионов мира соберутся 5-7 ноября 2025 года в Ереване на международном форуме «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха».
Ведущие мировые компании-лидеры рынка, эксперты, ученые и представители власти обсудят последние тренды свиноводческой и птицеводческой отраслей, обменяются опытом и определят самые выгодные направления для развития.

Агро вестник
agrisale
2025-10-26
После засухи: что ждет агросектор на Юге в неурожайный год
Климатические качели и обмеление рек меняют привычные маршруты экспорта, а фермеры пересматривают севообороты и ищут новые точки роста. Засухи, падение рентабельности, рост затрат и логистические ограничения меняют структуру АПК юга России и Северного Кавказа. О том, какие культуры будут определять аграрное будущее, а также как климатические риски и логистические проблемы портов меняют баланс сил, РБК Краснодар поговорил с генеральным директором Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрием Рылько.

Агро вестник
agrisale
2025-10-23
Векторы экономического успеха птицеводства и свиноводства обсудят в столице Армении
Уже совсем скоро начнет свою работу Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха». С 5-го по 7-е ноября в Ереване владельцы и топ-менеджмент агрохолдингов, руководители свиноводческих и птицеводческих компаний, переработчики, поставщики кормов, оборудования и ветеринарных препаратов, ученые, отраслевые ассоциации, представители различных ведомств, международные эксперты и инвесторы из России, стран ЕАЭС, Азии и других регионов мира соберутся, чтобы обсудить актуальные вопросы развития мясной и яичной отраслей.

Агро вестник
agrisale
2025-10-21
Куда в Ростовской области подевался навоз и почему он так нужен
В Ростовской области в настоящее время в почву вносят достаточное количество удобрений — и содержание гумуса практически вернулось на тот уровень, что был во времена СССР. Однако по большей части речь идет о химических удобрениях, тогда как нужна именно органика, и в идеале это навоз, которого то ли не хватает, то ли хватает, но из-за очередных законов его не получается использовать.

Агро вестник
agrisale
2025-10-21
Объем торгов по продаже и аренде земли через ЭТП за 2 года вырос на 50%
1 марта 2023 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс РФ, согласно которым электронная форма проведения торгов земельными участками стала обязательной. Это активизировало продажу и аренду земли через электронные торговые площадки. За 2 прошедших года число опубликованных на ЭТП земельных лотов выросло на 50%, а их общая стоимость (НМЦ – начальная минимальная цена) – почти в 2 раза. Такой вывод можно сделать на основе открытых данных ГИС «Торги», которые проанализировали эксперты электронной площадки РТС-тендер.

Агро вестник
agrisale
2025-10-20
АПК — территория возможностей: почему молодежь выбирает агробизнес
В рамках второго дня конференции «Поколение ВЕТ» для студентов МВА им. К.И. Скрябина эксперты ГК ВИК рассказали о ключевых вызовах и перспективах работы в сельскохозяйственной ветеринарии. Мероприятие, организованное при поддержке компании, было посвящено актуальным задачам и возможностям для нового поколения ветеринарных специалистов.В секции «Ветеринария в АПК. Будущее вместе» ведущие эксперты корпорации выступили с докладами, раскрывающими новый облик агропромышленного комплекса России и роль молодых кадров в его трансформации.

Агро вестник
agrisale
2025-10-14
Российский производитель прицепной техники выбрал шины Alliance 376
Отечественный производитель элеваторного оборудования, специализированной и универсальной прицепной техники компания KOBLiK Group для своего нового перспективного прицепа выбрала шины 900/60R32 Alliance 376 Multi-Star, отказавшись от традиционных для такой техники решений с шинами 22,5 и 26,5 дюймов.

Агро вестник
agrisale
2025-10-13
Почему помидоры в некоторых регионах стоят почти 800 рублей?
В российских магазинах дорожают помидоры. К середине сентября 2025 года их стоимость в среднем выросла до 170,9 рубля за килограмм, поднявшись с конца августа на 12,5 процента. А в начале октября, по данным Росстата, они прибавили в стоимости 8,1 процента. При этом цены могут кардинально различаться как по регионам, так и в разных магазинах одного и того же городе. Например, в Ставропольском крае, овощи за неделю подорожали сразу на 16 процентов. Где искать самые дешевые томаты — в материале «Ленты.ру».

Агро вестник
agrisale
2025-10-10
Глава АСХОД Александр Алтынов о спросе аграриев на сельхозтехнику
Масштабные проблемы с урожаем, в том числе с зерном, в России в 2024 году усугубили ситуацию на рынке сельхозтехники. Как рассказывали ранее участники рынка, сельхозпроизводители приостанавливали обновление парка, а некоторые отказывались от уже заключенных сделок. По итогам 2024 года продажи сельхозтехники сократились на 17–25%, за первые семь месяцев 2025 года темпы падения превышают 30%. О том, как сейчас складывается спрос аграриев на сельхозтехнику, и ожиданиях участников рынка на этот год “Ъ” рассказал председатель правления Ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александр Алтынов.

Агро вестник
agrisale
2025-10-03
Российские ученые внедрили коровам нейроимплант для увеличения надоев
Российские ученые первыми в мире внедрили коровам нейроимплант, который позволяет увеличивать надои за счет нейростимуляции, также это позволит улучшать показатели здоровья, в том числе аппетит, уровень стресса и общую активность, рассказали РИА Новости в компании Neiry.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02

Показать все новости