Россияне стали есть рекордно много мяса. Потребление каких продуктов выросло, а каких — упало ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Россияне стали есть рекордно много мяса. Потребление каких продуктов выросло, а каких — упало Читайте на Agrisale

Среднее потребление мяса и мясопродуктов в России устойчиво растет с 2000-х годов, а по сравнению с серединой 1990-х российский потребитель ест сейчас на 85% больше мяса, следует из данных Росстата (при том что данные напрямую несопоставимы из-за усовершенствований методики).

В 2023 году россиянин в среднем потреблял мяса и мясных продуктов на 2,86 тысрубв месяц — на 9,7% больше, чем в 2022-мПри этом потребительские цены на мясо и птицу в 2023 году (декабрь к декабрю предыдущего года) выросли в России на 16%, а на мясные продукты — на 11%.

Производство скота и птицы в стране в 2023 году увеличилось на 2,2% (после роста на 3,5% в 2022-м), следует из данных Росстата. Данные основаны на выборочном обследовании бюджетов домашних хозяйствОно охватывает 48,3 тысдомохозяйств (ежеквартально), а по итогам года формируются данные о потреблении продуктов питанияПри формировании итогов наблюдения его результаты распространяются на все частные домохозяйства страны и на все население, проживающее в них (без учета ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей). Под потреблением понимается сумма купленных в период обследования продуктов, а также съеденной еды, за которую домохозяйство не платило (получив в виде подарка, в счет оплаты труда или использовав продукцию собственного производства, самозаготовки).

Питание вне дома (в частности, в ресторанах и кафе) не учитываетсяМетодология учета периодически менялась, в том числе в 2005 и 2021 годах. Одновременно в 2023 году россияне увеличили до рекордного уровня потребление овощей и бахчевых — на 2,5% к 2022-му, до 106,6 кг в среднем на человекаПри этом, по данным Росстата, средние цены на овощи в 2023 году повысились на 26%Выросло и потребление картофеля — на 4,5%, почти до 55 кг (при том что до этого, по крайней мере с 2018 года, ежегодное потребление картофеля снижалось).

Потребление рыбы и рыбных продуктов увеличилось до 23 кг (с чуть менее 22 кг годом ранее). Напротив, в 2023 году к 2022-му наблюдалось сокращение потребления хлеба и хлебных продуктов — на 3,8%, до 86,9 кг в среднем на потребителя в годНоминально это рекордно низкое потребление хлеба с 1990-х годовПотребление яиц сократилось до 237 штук в среднем за год (с 240 штук годом ранее)В 2023 году цены на куриные яйца выросли на 61%, а президент Владимир Путин объяснял рост цен на яйца увеличением спроса. Кроме того, сократилось потребление сахара и кондитерских изделий — на 3,7%, до 29,2 кг по сравнению с 30,3 кг годом ранее.

В предыдущие годы потребление сахара и кондитерских изделий колебалось на уровне 31–32 кг. Чем можно объяснить динамику Снижение потребления сахара и рост потребления мяса объясняются изменением уровня жизни, уверен профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов«Уровень жизни растет, и, соответственно, меняется структура потребления, люди начинают потреблять больше мясаСамая дешевая еда — это макароны и сахар», — говорит онВ 2023 году реальные располагаемые доходы населения России выросли на 5,8%. «Также надо смотреть на структуру производства мяса.

Когда мясо дорожает, уменьшается потребление говядины, баранины, поскольку они самые дорогиеЭти виды заменяются на более дешевое куриное и свиное мясо», — указывает Сафонов. По оценкам отраслевых ассоциаций, в 2023 году потребление мяса в России было на уровне 80–81 кг на человека в год, говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей ЮшинВ этом году ожидается увеличение потребления мяса до 83 кг на человекаАналогичные оценки у Россельхозбанка, указывает эксперт.

А разницу между оценкой потребления мяса у Росстата и мясных ассоциаций Юшин объяснил разной методологией. По его словам, потребление мяса и мясопродуктов за последние десять лет в целом выросло на 10%Это единственный продукт, который рос такими темпами, указывает Юшин: «Это связано с тем, что мясо оставалось экономически доступным продуктом, в то время как рыба дорожала и ее потребление снижалось». За последние восемь лет цены на свинину выросли на 25% в рознице, мясо птицы — в среднем на 65%Продовольственная инфляция за это же время составила около 70% (по данным Росстата, цены на продовольственные товары без алкоголя выросли на 64% с 2016 по 2023 год)«То есть цены на мясо росли либо существенно ниже инфляции, либо чуть ниже инфляции», — объясняет Юшин.

К тому же мясо дорожало заметно меньше, чем рыба. Наиболее быстрыми темпами росло потребление свининыЕсли традиционно на свинину приходилось около 32–33% в мясной потребительской корзине, то в этом году ожидается, что на долю свинины будет приходиться почти 40%«Это связано с тем, что цены на свинину росли более низкими темпами», — отмечает ЮшинСегодня свинина практически сравнялась по ценовой доступности с мясом птицы, а некоторые части свинины даже дешевле, чем части птицы, добавляет он. Напротив, потребление готовых или максимально готовых для кулинарной обработки мясных продуктов растет небольшими темпами, сообщил Юшин.

Это подтверждается динамикой производства колбасных изделий, деликатесной продукции, консервов, где рост относительно небольшойТо есть люди в основном покупали экономически доступное свежее мясо для приготовления дома, утверждает ЮшинВ данных по потреблению продуктов питания приобретаемые готовые блюда учитываются Росстатом с 2021 года и распределяются в агрегированные категории — например, готовые блюда «с преобладанием овощей» — в овощи, «с преобладанием мяса» — в мясо. Нельзя исключать влияния на потребительские привычки россиян образа жизни, добавляет Сафонов«Это ориентация на ЗОЖ (здоровый образ жизни), а также замена сахара более дешевыми заменителями в пищевой промышленности», — говорит он.

Со ссылкой на другое исследование Росстата — «Рацион питания» за 2023 год — РБК недавно писал, что за пять лет увеличилась доля как мужчин, так и женщин, ограничивающих потребление сахара и выбирающих продукты для снижения веса. Потребление сахара определяется уровнем доходов еще и в том плане, что его используют для консервации продукции приусадебного хозяйства, отмечает эксперт«Скорее всего, объемы производства с грядок падают в силу в том числе изменения структуры населенияТе, кто привык выращивать овощи и фрукты в огороде, становятся старше, им становится труднее обрабатывать землю, а молодежь к этому не очень привычна», — поясняет СафоновЦены на сахар-песок с 2020 года выросли в 2,3 раза (в том числе на 10,8% в 2023 году).

Кондитерские изделия в 2023 году подорожали только на 2,8% (но в 2022-м был рост на 21,4%).
agrisale
Дата публикации: 2024-08-19

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Посевная площадь под пшеницей может стать минимальной за десять лет
Посевная площадь, занятая яровой пшеницей, в этом году может сократиться на 4% к прошлому году. Значение может стать минимальным более чем за десять лет. Отказ от пшеницы продиктован неблагоприятными погодными условиями и смещением интереса аграриев в сторону более рентабельных культур — масличных и бобовых. Аналитики сохраняют позитивные ожидания относительно урожайности, но не исключают их пересмотра.

Агро вестник
agrisale
2025-07-02
В Ивановской области компания «АгроВит» реализует инвестиционный проект с самым крупным объемом инвестиций в АПК в этом году
В Родниковском районе при поддержке Минсельхоза РФ идет строительство животноводческого комплекса на 1460 голов КРС с производственной мощностью 12,6 тыс. тонн молока в год.Завершить первый этап строительства и завезти первую партию сельхозживотных планируют в сентябре. С ходом реализации самого крупного инвестиционного проекта в АПК ознакомился губернатор Станислав Воскресенский в ходе рабочей поездки в Родниковский район.

Агро вестник
agrisale
2025-07-02
ГК «Русагро» начнет биржевые аукционы по продаже свинины по предписанию ФАС
Решение о выводе продукции на биржу принято в соответствии с предписанием Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Агро вестник
agrisale
2025-07-02
Иран готовится к поставкам российского ячменя и кукурузы через Каспий в новом сезоне
Иран начал контрактовать на новый сезон российское зерно, в частности, ячмень и кукурузу, которые уже через неделю будут разрешены к вывозу, говорят участники рынка.

Агро вестник
agrisale
2025-07-02
Зависимость от импортных семян кукурузы в РФ сократилась вдвое за год
России удалось за год сократить зависимость от импортных семян кукурузы практически в два раза. Годом ранее отечественного посадочного материала было около 23%, в 2025 году - 42%, сообщил ТАСС губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению "Сельское хозяйство".

Агро вестник
agrisale
2025-07-01
Ферма открылась на племенном конном заводе «Вологодский»
В Вологодском округе введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма с доильным залом на 300 голов крупного рогатого скота, сообщает администрация Вологодского округа.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
На Алтае подвели предварительные итоги посевной кампании
Погода в Алтайском крае благоприятствует земледельцам. Ранняя весна дала возможность провести посевную без авралов и простоев. Значительную роль сыграла своевременная господдержка - до 1 апреля хозяйства получили из средств федерального и краевого бюджетов 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, хлеборобы взяли более пятнадцати миллиардов рублей льготных кратко-срочных кредитов.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
РФ запрещает ввоз выращенных в Нидерландах семян и посадочного материала
Россельхознадзор с 30 июня 2025 года запрещает ввоз в Россию семенного и посадочного материала, выращенного в Нидерландах. Как сообщает служба, эта мера направлена на сохранение фитосанитарного благополучия и предотвращение распространения карантинных объектов в РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
«Дамате» подписала четыре инвестиционных соглашения на ПМЭФ-2025
Группа компаний «Дамате» планирует расширять проекты по индейководству в Пензенской и Тюменской областях, а также участвовать в развитии генетики мясного овцеводства в Республике Алтай. Четыре соответствующих соглашения были подписаны 19 июня в ходе работы Петербургского международного экономического форума.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
АГРОВОЛГА 2025: международная агропромышленная выставка в Татарстане объединит 400 компаний из 27 стран-производителей
С 9 по 11 июля 2025 года в МВЦ «Казань Экспо» состоится «АГРОВОЛГА 2025» — одно из крупнейших событий агропромышленного комплекса России. Выставка объединит более 400 компаний, продукцию и услуги из 27 стран, свыше 15 000 посетителей и более 70 деловых мероприятий, подтверждая статус ведущей деловой площадки аграрной отрасли.

Агро вестник
agrisale
2025-06-26
В Тамбовской области инвестируют 15,5 млрд рублей в новые агропроекты
Врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов подписал на Петербургском международном экономическом форуме три крупных инвестиционных соглашения на общую сумму 15,5 млрд рублей, направленных на развитие агропромышленного комплекса региона. Об этом сообщили в правительстве региона.

Агро вестник
agrisale
2025-06-26
В Окуловском округе строят молочно-товарную ферму на 200 коров
Стоимость проекта в Окуловском округе составляет 42 млн рублей, в том числе 25 млн – средства гранта. На ферме создадут не менее восьми рабочих мест.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
В Крыму растет производство мясной и молочной продукции
В республике зафиксирован устойчивый рост производства пищевой продукции, особенно мясной и молочной. Об этом сообщают в крымском отделении южного главного управления центрального банка России.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
"Агрокомплекс Ткачева" начал уборку зерновых
"Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева", один из крупнейших агрохолдингов РФ, приступил к уборочной кампании-2025, сообщил "Интерфаксу" директор по растениеводству холдинга Савва Шевель.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
В Крыму в строительство животноводческих комплексов вложат 5,4 млрд рублей
Два животноводческих комплекса общей суммой 5,4 млрд рублей построят в Республике Крым, меморандумы с представителями бизнеса в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписала заместитель председателя Совета министров - министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
Тульский "Жак" вложит 3 млрд руб. в две молочные фермы
ООО "Жак" планирует строительство двух животноводческих комплексов в Тульской области, сообщила пресс-служба облправительства. Соответствующее соглашение в четверг на полях ПМЭФ-2025 подписали губернатор региона Дмитрий Миляев и учредитель компании "ЖАК" Манук Аветисян.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
"Ти-Эйч Тру Милк" удвоит производство молока в Калужской области
Вьетнамская компания "Ти-Эйч Тру Милк" удвоит производственные мощности в Калужской области, соответствующее соглашение подписано в рамках ПМЭФ, сообщил губернатор региона Владислав Шапша.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
H&N вложит 3,75 млрд рублей в реконструкцию молочного комбината в Курганской области
Губернатор Вадим Шумков и генеральный директор компании Health & Nutrition (H&N, бывшая "Данон Россия") Якуб Закриев на Петербургском международном экономическом форуме 19 июня подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому на реализацию комплексного проекта модернизации Шадринского молочного комбината направят 3,75 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
Орский мясоперерабатывающий комбинат намерен вложить 1 млрд руб. в расширение производства
ООО "Орский мясоперерабатывающий комбинат" планирует построить новый завод на территории ОЭЗ "Оренбуржье", сообщает пресс-служба правительства региона.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
"ЭкоНива" будет увеличивать посевные площади в шести рязанских районах
Рязанская область в рамках ПМЭФ-2025 подписала соглашение с группой компаний "ЭкоНива", сообщил в пятницу в своем телеграмм-канале губернатор Павел Малков.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23

Показать все новости