Россияне стали есть рекордно много мяса. Потребление каких продуктов выросло, а каких — упало ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Россияне стали есть рекордно много мяса. Потребление каких продуктов выросло, а каких — упало Читайте на Agrisale

Среднее потребление мяса и мясопродуктов в России устойчиво растет с 2000-х годов, а по сравнению с серединой 1990-х российский потребитель ест сейчас на 85% больше мяса, следует из данных Росстата (при том что данные напрямую несопоставимы из-за усовершенствований методики).

В 2023 году россиянин в среднем потреблял мяса и мясных продуктов на 2,86 тысрубв месяц — на 9,7% больше, чем в 2022-мПри этом потребительские цены на мясо и птицу в 2023 году (декабрь к декабрю предыдущего года) выросли в России на 16%, а на мясные продукты — на 11%.

Производство скота и птицы в стране в 2023 году увеличилось на 2,2% (после роста на 3,5% в 2022-м), следует из данных Росстата. Данные основаны на выборочном обследовании бюджетов домашних хозяйствОно охватывает 48,3 тысдомохозяйств (ежеквартально), а по итогам года формируются данные о потреблении продуктов питанияПри формировании итогов наблюдения его результаты распространяются на все частные домохозяйства страны и на все население, проживающее в них (без учета ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей). Под потреблением понимается сумма купленных в период обследования продуктов, а также съеденной еды, за которую домохозяйство не платило (получив в виде подарка, в счет оплаты труда или использовав продукцию собственного производства, самозаготовки).

Питание вне дома (в частности, в ресторанах и кафе) не учитываетсяМетодология учета периодически менялась, в том числе в 2005 и 2021 годах. Одновременно в 2023 году россияне увеличили до рекордного уровня потребление овощей и бахчевых — на 2,5% к 2022-му, до 106,6 кг в среднем на человекаПри этом, по данным Росстата, средние цены на овощи в 2023 году повысились на 26%Выросло и потребление картофеля — на 4,5%, почти до 55 кг (при том что до этого, по крайней мере с 2018 года, ежегодное потребление картофеля снижалось).

Потребление рыбы и рыбных продуктов увеличилось до 23 кг (с чуть менее 22 кг годом ранее). Напротив, в 2023 году к 2022-му наблюдалось сокращение потребления хлеба и хлебных продуктов — на 3,8%, до 86,9 кг в среднем на потребителя в годНоминально это рекордно низкое потребление хлеба с 1990-х годовПотребление яиц сократилось до 237 штук в среднем за год (с 240 штук годом ранее)В 2023 году цены на куриные яйца выросли на 61%, а президент Владимир Путин объяснял рост цен на яйца увеличением спроса. Кроме того, сократилось потребление сахара и кондитерских изделий — на 3,7%, до 29,2 кг по сравнению с 30,3 кг годом ранее.

В предыдущие годы потребление сахара и кондитерских изделий колебалось на уровне 31–32 кг. Чем можно объяснить динамику Снижение потребления сахара и рост потребления мяса объясняются изменением уровня жизни, уверен профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов«Уровень жизни растет, и, соответственно, меняется структура потребления, люди начинают потреблять больше мясаСамая дешевая еда — это макароны и сахар», — говорит онВ 2023 году реальные располагаемые доходы населения России выросли на 5,8%. «Также надо смотреть на структуру производства мяса.

Когда мясо дорожает, уменьшается потребление говядины, баранины, поскольку они самые дорогиеЭти виды заменяются на более дешевое куриное и свиное мясо», — указывает Сафонов. По оценкам отраслевых ассоциаций, в 2023 году потребление мяса в России было на уровне 80–81 кг на человека в год, говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей ЮшинВ этом году ожидается увеличение потребления мяса до 83 кг на человекаАналогичные оценки у Россельхозбанка, указывает эксперт.

А разницу между оценкой потребления мяса у Росстата и мясных ассоциаций Юшин объяснил разной методологией. По его словам, потребление мяса и мясопродуктов за последние десять лет в целом выросло на 10%Это единственный продукт, который рос такими темпами, указывает Юшин: «Это связано с тем, что мясо оставалось экономически доступным продуктом, в то время как рыба дорожала и ее потребление снижалось». За последние восемь лет цены на свинину выросли на 25% в рознице, мясо птицы — в среднем на 65%Продовольственная инфляция за это же время составила около 70% (по данным Росстата, цены на продовольственные товары без алкоголя выросли на 64% с 2016 по 2023 год)«То есть цены на мясо росли либо существенно ниже инфляции, либо чуть ниже инфляции», — объясняет Юшин.

К тому же мясо дорожало заметно меньше, чем рыба. Наиболее быстрыми темпами росло потребление свининыЕсли традиционно на свинину приходилось около 32–33% в мясной потребительской корзине, то в этом году ожидается, что на долю свинины будет приходиться почти 40%«Это связано с тем, что цены на свинину росли более низкими темпами», — отмечает ЮшинСегодня свинина практически сравнялась по ценовой доступности с мясом птицы, а некоторые части свинины даже дешевле, чем части птицы, добавляет он. Напротив, потребление готовых или максимально готовых для кулинарной обработки мясных продуктов растет небольшими темпами, сообщил Юшин.

Это подтверждается динамикой производства колбасных изделий, деликатесной продукции, консервов, где рост относительно небольшойТо есть люди в основном покупали экономически доступное свежее мясо для приготовления дома, утверждает ЮшинВ данных по потреблению продуктов питания приобретаемые готовые блюда учитываются Росстатом с 2021 года и распределяются в агрегированные категории — например, готовые блюда «с преобладанием овощей» — в овощи, «с преобладанием мяса» — в мясо. Нельзя исключать влияния на потребительские привычки россиян образа жизни, добавляет Сафонов«Это ориентация на ЗОЖ (здоровый образ жизни), а также замена сахара более дешевыми заменителями в пищевой промышленности», — говорит он.

Со ссылкой на другое исследование Росстата — «Рацион питания» за 2023 год — РБК недавно писал, что за пять лет увеличилась доля как мужчин, так и женщин, ограничивающих потребление сахара и выбирающих продукты для снижения веса. Потребление сахара определяется уровнем доходов еще и в том плане, что его используют для консервации продукции приусадебного хозяйства, отмечает эксперт«Скорее всего, объемы производства с грядок падают в силу в том числе изменения структуры населенияТе, кто привык выращивать овощи и фрукты в огороде, становятся старше, им становится труднее обрабатывать землю, а молодежь к этому не очень привычна», — поясняет СафоновЦены на сахар-песок с 2020 года выросли в 2,3 раза (в том числе на 10,8% в 2023 году).

Кондитерские изделия в 2023 году подорожали только на 2,8% (но в 2022-м был рост на 21,4%).
agrisale
Дата публикации: 2024-08-19

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
В Ленобласти открыли комплекс по производству кормовых добавок
Высокотехнологичный комплекс по производству кормовых добавок для животных открылся в Тосненском районе Ленинградской области. Соглашение о строительстве было подписано губернатором Александром Дрозденко на ПМЭФ-2023, сообщает пресс-служба администрации региона.

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
Хотели ограничить зарубежные бренды, погорели сами
Российские производители сельхозтехники виноваты в росте утилизационного сбора, поскольку лоббировали этот законопроект из-за собственных интересов, сообщил корреспонденту 161. RU Александр Родин, президент донской Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР).

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
В Липецкой области открылся новый селекционно-семеноводческий центр
Новый селекционно-семеноводческий центр "Агротек - Промцентр" запустили в эксплуатацию на Елецкой площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) "Липецк". Об этом сообщил журналистам губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
Приглашаем на конференцию «Агроинвестор: PRO растениеводство» 26 сентября
Топ-менеджеры агрохолдингов, а также эксперты АПК обсудят оценки урожая текущего года, сценарии развития растениеводческой отрасли, перспективы выпуска и использования российской агротехники, а также обеспеченность сектора семенами и СЗР на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство».

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
Производство растительных масел сократилось на 7%
За завершившийся 31 августа сельскохозяйственный год совокупное производство растительных масел в России с сократилось на 7% к аналогичному периоду прошлого года. Это обусловлено 11-процентным падением выпуска подсолнечного масла: его производители утратили мотивацию к экспортным поставкам из-за снижения рентабельности. Поддерживает рынок растущий за счет спроса со стороны Китая объем переработки рапса.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Донские фермеры уменьшат площадь под пшеницей из-за низкой рентабельности
В России площади под пшеницей в севе 2025 года уменьшатся на 1602 тысячи гектаров, зато под подсолнечником отведут на 2205 тысячи гектаров больше земель, следует из данных Российского зернового союза. В Ростовской области площадь посевов под урожай 2025 года в хозяйствах всех категорий насчитывает 4937,9 тысячи гектаров — это на 1,5% больше, чем годом ранее. По данным Ростовстата, площадь под пшеницей выросла на 0,9%, а под подсолнечником — на 8,2%. Но аграрии и эксперты зернового рынка признают: пшеница стала настолько нерентабельной, что в новом севе многие фермеры сократят участки, отведенные зерну.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Отпустите зерно на экспорт
Экспорт зерна на старте нового сезона существенно отстает от прошлогодних показателей из-за нежелания аграриев сбывать пшеницу по ценам на уровне себестоимости. Изменить ситуацию позволит отмена искусственных ограничений на рынке зерна со стороны государства.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
"Русагро-Приморье" готово поставлять в Китай 90 тыс. т мясопродукции и комбикормов в год
ООО "Русагро-Приморье" (Приморский край, входит в группу "Русагро") готово поставлять в Китай более 90 тыс. тонн мясной продукции и комбикормов в год, сообщил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
«АГРОСИЛА» инвестирует 375,4 млн рублей в животноводство: модернизация комплексов «Азнакай»
Холдинг «АГРОСИЛА» ведет масштабный проект по оснащению своих молочно-товарных комплексов (МТК) «Азнакай» и «Сарман» передовым оборудованием и техникой, а также внедрению цифровых решений для управления стадом, направленных на кардинальное повышение эффективности и продуктивности.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
Эксперты обсудили внедрение ИИ в сельском хозяйстве
Экономический эффект от использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) в агропромышленном секторе составляет от 200 руб. до 3 тыс. руб. на 1 га в год. Такие оценки прозвучали от профильных экспертов в ходе семинара, состоявшегося в Московской школе управления «Сколково». Хотя ИИ помогает экономить ресурсы, снижать затраты на удобрения, гербициды и воду, сокращает объемы ручного труда и повышает качество и размеры урожая, российские агрокомпании пока не спешат внедрять эту технологию. Среди барьеров — нескорая окупаемость, неготовность работников старшего поколения к переменам, технические проблемы и нехватка кадров.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
Россия на десять процентов увеличила поставки продовольствия в Китай
Россия с января по июль увеличила поставки продовольствия в Китай на 10%, товарооборот продукции АПК между странами вырос на 14%, кроме того, РФ заинтересована в расширении торговли и готова увеличивать объемы поставок на китайский рынок, заявили в Минсельхозе РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
ГАП «Ресурс» повторно согласовала проект мясного кластера на Дону
Ростовская зерновая компания «Ресурс» (входит в ГАП «Ресурс») повторно провела экспертизу трех площадок в Ростовской области, отведенных под реализацию животноводческого проекта компании. Об этом сообщается на портале Единого госреестра заключений (ЕГРЗ).

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
Распредцентр сельхозпродукции планируют создать к 2035г в Приамурье, частные инвестиции - 5,3 млрд руб
ООО "Гамма" (Благовещенск) планирует в ближайшие 10 лет построить в Амурской области оптово-распределительный центр (ОРЦ) с объемом частных инвестиций в 5,3 млрд рублей, сообщает региональное правительство.

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
«Мираторг» вложил 1,5 млрд рублей в картофельный кластер в Брянской области
Агрохолдинг «Мираторг» запустил в Выгоничском районе Брянской области комплекс по выращиванию и хранению картофеля мощностью 56 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей, создано 80 новых рабочих мест.

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
В трех регионах ДФО появятся контейнерный терминал, зерновой порт и агрокластер
Резидент ТОР группа компаний "Новый сухопутный зерновой коридор" (НСЗК) планирует реализовать в Забайкалье, Приморском крае и Еврейской автономной области (ЕАО) новые проекты. Так, в Забайкальском крае создадут контейнерный терминал, в Приморье - зерновой порт, а в ЕАО - агрокластер, сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
Урожай некстати: избыток зерна давит на цены
Вопреки погодным катаклизмам, в 2025 году в России соберут на 7% больше зерновых, чем годом ранее. Цены за 12 месяцев выросли на 2%, затраты аграриев — минимум на 10%. Элеваторы хранят 10 млн т зерновых с прошлого года, и с учетом роста урожая ждать их подорожания в будущем году не приходится. Экспортные цены тоже весь год держатся ниже $240 за тонну, что давит на рентабельность трейдеров. Почему богатый урожай — это не всегда хорошо, разбирался Forbes

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
В Чебоксарском округе открылась ферма для выращивания молодняка КРС
Расширило мощности ведущее хозяйство округа – АО «Чурачикское», вносящее значимый вклад в продовольственную безопасность региона. «Проект с инвестициями свыше 75 млн рублей внедряет передовые технологии содержания, кормления и санитарной обработки. Благодаря федеральным и региональным субсидиям предприятие покрывает 57% затрат. Впереди строительство крупного комплекса на 2 400 голов», — сообщил в своем телеграм-канале Глава Чувашии Олег Николаев, принявший участие в открытии новой фермы.

Агро вестник
agrisale
2025-09-04
"Сычевский животновод" вложил 300 млн руб. в расширение производства кормов в Смоленской области
ООО "Сычевский животновод" (Смоленская область) инвестировало 300 млн рублей в расширение производства гранулированных кормов для животноводства, сообщил губернатор региона Василий Анохин.

Агро вестник
agrisale
2025-09-04
В Ступине появится завод по переработке пшеницы
Более 200 тыс. т пшеницы в год планируется перерабатывать на новом заводе компании "Барилла" в Ступине. Проект с объемом инвестиций около 500 млн рублей будет реализован осенью текущего года. Об этом сообщила пресс-служба Главгосстройнадзора Подмосковья.

Агро вестник
agrisale
2025-09-04
На Ставрополье приобретение сельхозтехники сократилось на треть в 2025 г
В Ставропольском крае за семь месяцев 2025 года зафиксировано снижение количества торгов на приобретение сельскохозяйственной техники на 31,1%. Об этом РБК Кавказ сообщили аналитики торговой площадки «ТендерПро».

Агро вестник
agrisale
2025-09-04

Показать все новости