Участники агрорынка обсудили состояние и перспективы растениеводства в сезоне 2024/25 на конференции «Агроинвестора» ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Участники агрорынка обсудили состояние и перспективы растениеводства в сезоне 2024/25 на конференции «Агроинвестора» Читайте на Agrisale

В стартовой сессии спикеры обсудили тренды растениеводческой отрасли, агрострахование, изменение климата.

Основной темой блока стал вопрос минимизации последствий неблагоприятных погодных условий – весенних заморозков и последующей засухи в ряде регионов Так, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отметил, что в этом году урожай зерновых более «компактный», чем в предыдущие рекордные по сборам годы, а также обратил внимание на падение маржи растениеводов, поскольку стоимость российской пшеницы на мировом рынке не растет. Также Рылько напомнил, что еще в 2021 году он говорил, что аграриев запоздало застигнут климатические измененияВ качестве подтверждения своих слов он привел пример Западной Сибири — там ожидался хороший урожай, но тропический ливень практически уничтожил егоЭксперт провел аналогию с США, где в 2012 году произошла «грандиознейшая» засуха — в СМИ тиражировали фото и видео «бесконечных полей с погибшим урожаем».

Однако в итоге фермеры там получили близкую к рекордной прибыль, поскольку урожай был застрахован. Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биджов подчеркнул, что американские сельхозпроизводители получили выплаты прежде всего потому, что у них считается абсолютной нормой страховать бизнесСпикер в своем выступлении рассказал, что для страховщиков этот год «урожайный» с точки зрения убытков и выплатПри этом если во всем мире застраховано около 40% всех посевных площадей, то в России в 2023 году этот показатель был на уровне 16% (прогноз на 2024 год — 17%)В то же время за 2021-2023 годы аграрии получили 14,4 млрд руб.

страховых выплат - в 2,2 раза больше, чем за 2018-2020. Директор департамента селекции и семеноводства сельхозкультур «Щелково Агрохим» Александр Прянишников считает, что необходимо делать упор на технологии: без науки негативные последствия 2024 года будет невозможно преодолетьСпикер отметил, что компания формирует именно тот фундамент, который важен для развития сельского хозяйства, а ее генетическая коллекция сортов озимой пшеницы — одна из самых разнообразных в стране. Директор департамента GR и стратегических коммуникаций компании «Золотой Початок» Александр Закускин отметил, что одна, связанная с изменением климата, проблема чаще всего остается вне поля зренияНо уже в этом году ее можно было видеть в ряде регионов: при температуре около +40 ℃ пчелы не могли опылять растенияЕсть прогнозы, согласно которым эта проблема может приобрести глобальный характер через 10 лет. На конференции также обсудили актуальные риски в Курской, Брянской и Белгородской областях, связанный с СВО.

Управляющий партнер юридической фирмы «Ратум» из Курска Ольга Романова рассказала, что страховщики еще с 2022 года стали включать в соглашения с аграриями оговорки, что не будут покрывать убытки, понесенные в результате военных действийВ Курской области в этом году погибло 352 тысголов сельхозживотных, не удастся убрать урожай на площади 160 тысга, привела данные Романова.

Также она обратила внимание, что меры господдержки могут быть недостаточными для того, чтобы пострадавший бизнес смог восстановиться, особенно актуально это для небольших хозяйств. В отраслевой сессии эксперты обсудили рынки зерновых, зернобобовых, масличных и других культур, оценили ход и предварительные результаты уборочной кампании, а также вопросы экспортаПри этом президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский обратил внимание, что ссылаться на погоду — модный трендНа самом же деле в большей мере на снижении урожайности сельхозкультур сказывается падение технологичности отрасли, которое началось в 2021 году. Заместитель гендиректора Myande Group Co Цзян Мэн рассказала о перспективах производства и переработки масличных в КитаеНа Китай приходится 20% потребления всего мирового объема растительного масла (по результатам 2023 года), при этом в стране усиливается тенденция на внимание к здоровью, а подсолнечное масло многие специалисты считают более безопасным, так что спрос на него будет расти, отметила спикер.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов в своем докладе отметил преимущества выращивания сахарной свеклы: она по-прежнему маржинальна для высокотехнологичных хозяйствИ, в отличие от зерновых, на эту культуру нет экспортных пошлинА в целом продуктивность этого направления с 1998 года выросла в пять раз. Предметами дискуссий и докладов цифровой сессии стали внедрение новых технологий в растениеводстве, сокращение затрат с помощью ИИ, использование БПЛАДиректор по маркетингу «Деметра-Холдинг» Федор Смирнов рассказал о цифровой платформе SmartSeeds, которая обеспечивает доступ к рынку автоперевозки зерна.

Вместо десятков контактов водители внутри цифровой среды могут найти себе работу и сразу убедиться в надежности нанимателяУже больше 17 тысперевозчиков пользуются этим сервисомПлатформа дает ряд существенных преимуществ: быстрая онлайн-калькуляция цены, обмен документами в электронном формате, интеграция c ERP-системами.

Анатолий Лаврухин из «Русской торфяной компании» рассказал о реализованных проектах в импортозамещении и инновационных разработках на российском рынке субстратов и почвоулучшителейСпикер отметил, что торфяная промышленность сейчас находится на новой стадии развитияРоссия занимает первое место в мире по запасам торфа — 175 млрд т (35% от запасов на планете)Компания уже реализовала несколько проектов, опираясь на собственный научный подход.

Среди них — плантация голубики «Беррико» площадью 50 га (170 тыссаженцев)А также сотрудничество с тепличным комплексом «Ярославский» крупнейшим розарием России, входящим в состав ГК ГоркуновРозарий перешел на субстраты ГК РТК, отказавшись от голландского поставщика и на данном моменте находится на этапе полного импортозамещения. Директор по реализации проектов Reksoft Сергей Кузин отметил, что в сегменте БПЛА прослеживается очень сильная зависимость от компании NVIDIA — на сегодняшний день только у нее есть настолько сильные видеокарты, которые позволяют дронам «видеть» в высоком разрешении поля, ограды, важные детали ландшафта.

Эту деталь не импортозаместить, а из-за санкций покупка видеокарт осложнена. Заместитель гендиректора IT-стартапа «Лазаревское ТЕХ» Михаил Стуколов привел некоторые подсчеты и рассказал, что дроны в целом позволяют снизить затраты фермерского хозяйства на 5-6%Таким образом, любой предприниматель может просчитать, укладывается ли сама стоимость оборудования в эти 5-6%, и есть ли смысл пытаться сэкономить в долгосрочной перспективе В заключительной сессии, посвященной инвестициям, Илья Шумов из Россельхозбанка провел анализ рынка сельхозземельОсновные тезисы — рынок, несмотря ни на что, продолжает расти.

В целом сделок больше не стало, но средний чек сильно выросНепрофильных покупателей почти нет, так как при высокой ключевой ставке ЦБ и прочих факторах сейчас мало кто готов на инвестиции в малознакомую средуПри этом, по словам Шумова, если кто-то думает о продаже своего бизнеса, то сейчас, возможно, самое лучшее для этого время. Гендиректор IGS Agro Азат Шайдуллин рассказал о выращивании шампиньонов и перспективах развития этого направленияРуководитель группы агрономического сопровождения Ассоциации производителей-экспортеров сена и кормов Татьяна Котелкина выступила с докладом о потенциале производства и переработки люцерны, обратив внимание, что это культура недооценена аграриями.

СЕО агроторговой компании AGS Руслан Барашян раскрыл тонкости экспорта нишевых культур Следующая конференция «Агроинвестора» - «Агрохолдинги России» - пройдет 11 декабря в Москве, регистрация открытаПриглашаем компании к участию!
agrisale
Дата публикации: 2024-10-06

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
АПК — территория возможностей: почему молодежь выбирает агробизнес
В рамках второго дня конференции «Поколение ВЕТ» для студентов МВА им. К.И. Скрябина эксперты ГК ВИК рассказали о ключевых вызовах и перспективах работы в сельскохозяйственной ветеринарии. Мероприятие, организованное при поддержке компании, было посвящено актуальным задачам и возможностям для нового поколения ветеринарных специалистов.В секции «Ветеринария в АПК. Будущее вместе» ведущие эксперты корпорации выступили с докладами, раскрывающими новый облик агропромышленного комплекса России и роль молодых кадров в его трансформации.

Агро вестник
agrisale
2025-10-14
Российский производитель прицепной техники выбрал шины Alliance 376
Отечественный производитель элеваторного оборудования, специализированной и универсальной прицепной техники компания KOBLiK Group для своего нового перспективного прицепа выбрала шины 900/60R32 Alliance 376 Multi-Star, отказавшись от традиционных для такой техники решений с шинами 22,5 и 26,5 дюймов.

Агро вестник
agrisale
2025-10-13
Почему помидоры в некоторых регионах стоят почти 800 рублей?
В российских магазинах дорожают помидоры. К середине сентября 2025 года их стоимость в среднем выросла до 170,9 рубля за килограмм, поднявшись с конца августа на 12,5 процента. А в начале октября, по данным Росстата, они прибавили в стоимости 8,1 процента. При этом цены могут кардинально различаться как по регионам, так и в разных магазинах одного и того же городе. Например, в Ставропольском крае, овощи за неделю подорожали сразу на 16 процентов. Где искать самые дешевые томаты — в материале «Ленты.ру».

Агро вестник
agrisale
2025-10-10
Глава АСХОД Александр Алтынов о спросе аграриев на сельхозтехнику
Масштабные проблемы с урожаем, в том числе с зерном, в России в 2024 году усугубили ситуацию на рынке сельхозтехники. Как рассказывали ранее участники рынка, сельхозпроизводители приостанавливали обновление парка, а некоторые отказывались от уже заключенных сделок. По итогам 2024 года продажи сельхозтехники сократились на 17–25%, за первые семь месяцев 2025 года темпы падения превышают 30%. О том, как сейчас складывается спрос аграриев на сельхозтехнику, и ожиданиях участников рынка на этот год “Ъ” рассказал председатель правления Ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александр Алтынов.

Агро вестник
agrisale
2025-10-03
Производство муки в РФ в 2025 г. может снизиться на 5,6%
Производство муки в РФ в этом году может составить 9,4 млн тонн против 9,932 млн тонн, сообщается в презентации президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игоря Свириденко на бизнес-конференции "Мельница-2025" в среду в Москве. Таким образом, оно уменьшится на 5,6%. Согласно прогнозу, производство пшеничной муки может снизиться до 8,77 млн тонн с 9,67 млн тонн в 2024 году, ржаной - до 470 тыс. тонн с 500 тыс. тонн соответственно.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
"Руспродсоюз": минимальная продуктовая корзина в РФ подорожала на 1,6%
Стоимость минимальной корзины продуктов на месяц на одного человека в России с начала 2025 года выросла на 1,6% и составила 7,3 тыс. рублей. Об этом ТАСС сообщили в ассоциации "Руспродсоюз". "Стоимость месячной корзины продуктов для россиян выросла на 1,6% с начала года. Набор питания на одного человека сегодня в среднем обойдется в 7 304,6 рубля", - сказано в сообщении.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
Российские ученые внедрили коровам нейроимплант для увеличения надоев
Российские ученые первыми в мире внедрили коровам нейроимплант, который позволяет увеличивать надои за счет нейростимуляции, также это позволит улучшать показатели здоровья, в том числе аппетит, уровень стресса и общую активность, рассказали РИА Новости в компании Neiry.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
«Мираторг» открыл селекционный центр и картофелехранилище в Орловской области за 3 млрд рублей
Открытие селекционно-семеноводческого центра и крупнейшего картофелехранилища агрохолдинга «Мираторг» состоялось в селе Бельдяжки Орловской области. Новый комплекс стал частью вертикально интегрированной цепочки по производству картофеля для переработки на строящемся заводе «ГрандФрайз». Мощность хранения в Кромском районе теперь превышает 81 тыс. тонн благодаря запуску новых очередей складов, введенных в эксплуатацию в августе и сентябре 2025 года.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
Правительство предложило изменить патентную систему для малого бизнеса
Правительство решило скорректировать патентную систему налогообложения (ПСН) для малого бизнеса. Лимит по доходам будет снижен с 60 млн до 10 млн рублей и из режима исключат стационарную розницу и автоперевозки грузов. В Минфине подсчитали, что переход ИП с ПСН на упрощенную систему налогообложения, при которой надо платить НДС, принесет в бюджет в 2026 году дополнительные 1,27 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
Государство продолжит зарабатывать на экспортных пошлинах на зерно. В 2026 году ожидаются 135,8 млрд руб.
Доходы федерального бюджета от экспортных пошлины на зерно в 2026 году предусмотрены в 135 млрд 820,3 млн рублей, что почти в 1,8 раза больше, чем в 2025 году (76 млрд 426 млн рублей). Об этом сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием пояснительной записки к проекту бюджета на следующую трехлетку. На 2027 год предусмотрено поступление 152 млрд 371,1 млн рублей, на 2028 год - 158 млрд 568,4 млн рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
Ключевые участники рынка и ведущие эксперты обсудили перспективы растениеводства на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство»
26 сентября 2025 года в Москве в отеле «Hilton Moscow Ленинградская» состоялась XXI отраслевая бизнес-конференция «Агроинвестор: PRO растениеводство».

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
В Давыдово введут в эксплуатацию крупнейший молочный комплекс Верхневолжья
ООО «Румелко-Агро», крупнейший инвестор агропромышленного сектора Тверской области, готовится к вводу в эксплуатацию масштабного молочно-товарного комплекса в Кашинском районе. 25 сентября губернатор Игорь Руденя в ходе заседания Градостроительной комиссии Тверской области утвердил выдачу разрешения на ввод в строй молочно-товарного комплекса ООО «Румелко-Агро» в деревне Давыдово Кашинского округа.

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
Сбор ржи в России в 2025 году может снизиться до 1,1 млн т
РФ в 2025 году может снизить сбор ржи до 1,1 млн тонн с 1,2 млн тонн в 2024 году. Экономической целесообразности ее производства нет, поскольку цена 1 кг ржи меньше, чем цена двух коробок спичек, заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко на бизнес-конференции "Мельница-2025" в среду в Москве.

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
Суженная ряженка: в России резко упал спрос на молочную продукцию
Спрос на молочные продукты у россиян резко снизился, узнали «Известия». За первые семь месяцев года продажи стерилизованного молока сократились на 10,8%, сливочного масла и маргарина — на 10,7%, а ряженки — на 6,6%. При этом масло подорожало на 34%, сметана и молоко — на 22%. Производители и переработчики повышают отпускные цены на свою продукцию на фоне увеличения издержек. По каким еще причинам растет себестоимость производства молока и чего ждать потребителю, выяснили «Известия».

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
Минэкономразвития поддерживает идею дерегулирования торговых сетей для выравнивания условий с маркетплейсами
Ведомства во главе с Минпромторгом РФ прорабатывают поправки в закон о торговле с тем, чтобы снизить регуляторное давление на традиционный ритейл и выровнять условия его работы с онлайн-платформами, сообщил во вторник министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая на заседании комитета по экономической политике в Совете Федерации. Он отметил, что Минэкономразвития поддерживает этот тренд на дерегулирование офлайн-розницы.

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
Сельский туризм вместо заброшенных полей
Сельский туризм вместо заброшенных полей — именно так можно коротко охарактеризовать новый законопроект, внесённый в Госдуму 22 сентября 2025 года. Документ предполагает упростить порядок перевода земель сельскохозяйственного назначения, не занятых угодьями, под объекты сельского туризма. Инициатива может стать поворотной точкой в развитии регионов, привлечении инвестиций и создании новых рабочих мест.

Агро вестник
agrisale
2025-09-30
Фермеры в ЛНР с 2026 года впервые начнут получать поддержку для животноводства
Фермеры в Луганской Народной Республике с 2026 года впервые смогут получить поддержку на развитие племенного животноводства. Размеры грантов составят от 5 до 7 млн рублей. Об этом в ходе прямой линии с жителями региона сообщил глава Минсельхоза ЛНР Евгений Сорокин.

Агро вестник
agrisale
2025-09-30
Грузовые ж/д тарифы могут быть проиндексированы с 1 декабря на 10%
Индексация тарифов на грузовые железнодорожные перевозки грузов с 1 декабря 2025 года может составить 10%, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом внесенного Минэкономразвития в правительство макропрогноза на 2025-2028 годы. Прогнозные параметры индексации грузового ж/д тарифа с 1 января 2027 года составляют 8,3%, с 1 января 2028 года - 6%.

Агро вестник
agrisale
2025-09-30
"СовЭкон" снизил прогноз экспорта пшеницы в этом сезоне до 43,4 млн т
Компания "СовЭкон" снизила прогноз экспорта пшеницы из России в 2025/26 сельхозгоду (июль 2025 - июнь 2026 года) до 43,4 млн тонн с прежних 43,7 млн тонн. "Это первое понижение прогноза в текущем сезоне. "Предыдущие пересмотры прогноза в сторону повышения отражали улучшение перспектив урожая, однако спрос оставался слабым, а поставки в начале сезона были слабыми", - говорится в сообщении.

Агро вестник
agrisale
2025-09-30
ИКАР ждет рекордный урожай масличных культур в России в 2025 году
Сбор масличных культур в России в 2025 году достигнет рекордного показателя, но ценовые перспективы пока остаются дискуссионным вопросом, заявил на конференции "Агроинвестор: PRO растениеводство" гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Если говорить о масличных, то здесь мы продолжаем излучать оптимизм по производству и считаем, что есть все еще шансы, довольно высокие, на то, что будет рекордный урожай подсолнечника, хотя с ним есть неопределенности, и рекордный урожай рапса", - сказал он.

Агро вестник
agrisale
2025-09-30

Показать все новости