Участники агрорынка обсудили состояние и перспективы растениеводства в сезоне 2024/25 на конференции «Агроинвестора» ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Участники агрорынка обсудили состояние и перспективы растениеводства в сезоне 2024/25 на конференции «Агроинвестора» Читайте на Agrisale

В стартовой сессии спикеры обсудили тренды растениеводческой отрасли, агрострахование, изменение климата.

Основной темой блока стал вопрос минимизации последствий неблагоприятных погодных условий – весенних заморозков и последующей засухи в ряде регионов Так, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отметил, что в этом году урожай зерновых более «компактный», чем в предыдущие рекордные по сборам годы, а также обратил внимание на падение маржи растениеводов, поскольку стоимость российской пшеницы на мировом рынке не растет. Также Рылько напомнил, что еще в 2021 году он говорил, что аграриев запоздало застигнут климатические измененияВ качестве подтверждения своих слов он привел пример Западной Сибири — там ожидался хороший урожай, но тропический ливень практически уничтожил егоЭксперт провел аналогию с США, где в 2012 году произошла «грандиознейшая» засуха — в СМИ тиражировали фото и видео «бесконечных полей с погибшим урожаем».

Однако в итоге фермеры там получили близкую к рекордной прибыль, поскольку урожай был застрахован. Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биджов подчеркнул, что американские сельхозпроизводители получили выплаты прежде всего потому, что у них считается абсолютной нормой страховать бизнесСпикер в своем выступлении рассказал, что для страховщиков этот год «урожайный» с точки зрения убытков и выплатПри этом если во всем мире застраховано около 40% всех посевных площадей, то в России в 2023 году этот показатель был на уровне 16% (прогноз на 2024 год — 17%)В то же время за 2021-2023 годы аграрии получили 14,4 млрд руб.

страховых выплат - в 2,2 раза больше, чем за 2018-2020. Директор департамента селекции и семеноводства сельхозкультур «Щелково Агрохим» Александр Прянишников считает, что необходимо делать упор на технологии: без науки негативные последствия 2024 года будет невозможно преодолетьСпикер отметил, что компания формирует именно тот фундамент, который важен для развития сельского хозяйства, а ее генетическая коллекция сортов озимой пшеницы — одна из самых разнообразных в стране. Директор департамента GR и стратегических коммуникаций компании «Золотой Початок» Александр Закускин отметил, что одна, связанная с изменением климата, проблема чаще всего остается вне поля зренияНо уже в этом году ее можно было видеть в ряде регионов: при температуре около +40 ℃ пчелы не могли опылять растенияЕсть прогнозы, согласно которым эта проблема может приобрести глобальный характер через 10 лет. На конференции также обсудили актуальные риски в Курской, Брянской и Белгородской областях, связанный с СВО.

Управляющий партнер юридической фирмы «Ратум» из Курска Ольга Романова рассказала, что страховщики еще с 2022 года стали включать в соглашения с аграриями оговорки, что не будут покрывать убытки, понесенные в результате военных действийВ Курской области в этом году погибло 352 тысголов сельхозживотных, не удастся убрать урожай на площади 160 тысга, привела данные Романова.

Также она обратила внимание, что меры господдержки могут быть недостаточными для того, чтобы пострадавший бизнес смог восстановиться, особенно актуально это для небольших хозяйств. В отраслевой сессии эксперты обсудили рынки зерновых, зернобобовых, масличных и других культур, оценили ход и предварительные результаты уборочной кампании, а также вопросы экспортаПри этом президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский обратил внимание, что ссылаться на погоду — модный трендНа самом же деле в большей мере на снижении урожайности сельхозкультур сказывается падение технологичности отрасли, которое началось в 2021 году. Заместитель гендиректора Myande Group Co Цзян Мэн рассказала о перспективах производства и переработки масличных в КитаеНа Китай приходится 20% потребления всего мирового объема растительного масла (по результатам 2023 года), при этом в стране усиливается тенденция на внимание к здоровью, а подсолнечное масло многие специалисты считают более безопасным, так что спрос на него будет расти, отметила спикер.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов в своем докладе отметил преимущества выращивания сахарной свеклы: она по-прежнему маржинальна для высокотехнологичных хозяйствИ, в отличие от зерновых, на эту культуру нет экспортных пошлинА в целом продуктивность этого направления с 1998 года выросла в пять раз. Предметами дискуссий и докладов цифровой сессии стали внедрение новых технологий в растениеводстве, сокращение затрат с помощью ИИ, использование БПЛАДиректор по маркетингу «Деметра-Холдинг» Федор Смирнов рассказал о цифровой платформе SmartSeeds, которая обеспечивает доступ к рынку автоперевозки зерна.

Вместо десятков контактов водители внутри цифровой среды могут найти себе работу и сразу убедиться в надежности нанимателяУже больше 17 тысперевозчиков пользуются этим сервисомПлатформа дает ряд существенных преимуществ: быстрая онлайн-калькуляция цены, обмен документами в электронном формате, интеграция c ERP-системами.

Анатолий Лаврухин из «Русской торфяной компании» рассказал о реализованных проектах в импортозамещении и инновационных разработках на российском рынке субстратов и почвоулучшителейСпикер отметил, что торфяная промышленность сейчас находится на новой стадии развитияРоссия занимает первое место в мире по запасам торфа — 175 млрд т (35% от запасов на планете)Компания уже реализовала несколько проектов, опираясь на собственный научный подход.

Среди них — плантация голубики «Беррико» площадью 50 га (170 тыссаженцев)А также сотрудничество с тепличным комплексом «Ярославский» крупнейшим розарием России, входящим в состав ГК ГоркуновРозарий перешел на субстраты ГК РТК, отказавшись от голландского поставщика и на данном моменте находится на этапе полного импортозамещения. Директор по реализации проектов Reksoft Сергей Кузин отметил, что в сегменте БПЛА прослеживается очень сильная зависимость от компании NVIDIA — на сегодняшний день только у нее есть настолько сильные видеокарты, которые позволяют дронам «видеть» в высоком разрешении поля, ограды, важные детали ландшафта.

Эту деталь не импортозаместить, а из-за санкций покупка видеокарт осложнена. Заместитель гендиректора IT-стартапа «Лазаревское ТЕХ» Михаил Стуколов привел некоторые подсчеты и рассказал, что дроны в целом позволяют снизить затраты фермерского хозяйства на 5-6%Таким образом, любой предприниматель может просчитать, укладывается ли сама стоимость оборудования в эти 5-6%, и есть ли смысл пытаться сэкономить в долгосрочной перспективе В заключительной сессии, посвященной инвестициям, Илья Шумов из Россельхозбанка провел анализ рынка сельхозземельОсновные тезисы — рынок, несмотря ни на что, продолжает расти.

В целом сделок больше не стало, но средний чек сильно выросНепрофильных покупателей почти нет, так как при высокой ключевой ставке ЦБ и прочих факторах сейчас мало кто готов на инвестиции в малознакомую средуПри этом, по словам Шумова, если кто-то думает о продаже своего бизнеса, то сейчас, возможно, самое лучшее для этого время. Гендиректор IGS Agro Азат Шайдуллин рассказал о выращивании шампиньонов и перспективах развития этого направленияРуководитель группы агрономического сопровождения Ассоциации производителей-экспортеров сена и кормов Татьяна Котелкина выступила с докладом о потенциале производства и переработки люцерны, обратив внимание, что это культура недооценена аграриями.

СЕО агроторговой компании AGS Руслан Барашян раскрыл тонкости экспорта нишевых культур Следующая конференция «Агроинвестора» - «Агрохолдинги России» - пройдет 11 декабря в Москве, регистрация открытаПриглашаем компании к участию!
agrisale
Дата публикации: 2024-10-06

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Производство растительных масел сократилось на 7%
За завершившийся 31 августа сельскохозяйственный год совокупное производство растительных масел в России с сократилось на 7% к аналогичному периоду прошлого года. Это обусловлено 11-процентным падением выпуска подсолнечного масла: его производители утратили мотивацию к экспортным поставкам из-за снижения рентабельности. Поддерживает рынок растущий за счет спроса со стороны Китая объем переработки рапса.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Отпустите зерно на экспорт
Экспорт зерна на старте нового сезона существенно отстает от прошлогодних показателей из-за нежелания аграриев сбывать пшеницу по ценам на уровне себестоимости. Изменить ситуацию позволит отмена искусственных ограничений на рынке зерна со стороны государства.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Донские фермеры уменьшат площадь под пшеницей из-за низкой рентабельности
В России площади под пшеницей в севе 2025 года уменьшатся на 1602 тысячи гектаров, зато под подсолнечником отведут на 2205 тысячи гектаров больше земель, следует из данных Российского зернового союза. В Ростовской области площадь посевов под урожай 2025 года в хозяйствах всех категорий насчитывает 4937,9 тысячи гектаров — это на 1,5% больше, чем годом ранее. По данным Ростовстата, площадь под пшеницей выросла на 0,9%, а под подсолнечником — на 8,2%. Но аграрии и эксперты зернового рынка признают: пшеница стала настолько нерентабельной, что в новом севе многие фермеры сократят участки, отведенные зерну.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
"Русагро-Приморье" готово поставлять в Китай 90 тыс. т мясопродукции и комбикормов в год
ООО "Русагро-Приморье" (Приморский край, входит в группу "Русагро") готово поставлять в Китай более 90 тыс. тонн мясной продукции и комбикормов в год, сообщил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
«АГРОСИЛА» инвестирует 375,4 млн рублей в животноводство: модернизация комплексов «Азнакай»
Холдинг «АГРОСИЛА» ведет масштабный проект по оснащению своих молочно-товарных комплексов (МТК) «Азнакай» и «Сарман» передовым оборудованием и техникой, а также внедрению цифровых решений для управления стадом, направленных на кардинальное повышение эффективности и продуктивности.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
Эксперты обсудили внедрение ИИ в сельском хозяйстве
Экономический эффект от использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) в агропромышленном секторе составляет от 200 руб. до 3 тыс. руб. на 1 га в год. Такие оценки прозвучали от профильных экспертов в ходе семинара, состоявшегося в Московской школе управления «Сколково». Хотя ИИ помогает экономить ресурсы, снижать затраты на удобрения, гербициды и воду, сокращает объемы ручного труда и повышает качество и размеры урожая, российские агрокомпании пока не спешат внедрять эту технологию. Среди барьеров — нескорая окупаемость, неготовность работников старшего поколения к переменам, технические проблемы и нехватка кадров.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
Россия на десять процентов увеличила поставки продовольствия в Китай
Россия с января по июль увеличила поставки продовольствия в Китай на 10%, товарооборот продукции АПК между странами вырос на 14%, кроме того, РФ заинтересована в расширении торговли и готова увеличивать объемы поставок на китайский рынок, заявили в Минсельхозе РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
Урожай некстати: избыток зерна давит на цены
Вопреки погодным катаклизмам, в 2025 году в России соберут на 7% больше зерновых, чем годом ранее. Цены за 12 месяцев выросли на 2%, затраты аграриев — минимум на 10%. Элеваторы хранят 10 млн т зерновых с прошлого года, и с учетом роста урожая ждать их подорожания в будущем году не приходится. Экспортные цены тоже весь год держатся ниже $240 за тонну, что давит на рентабельность трейдеров. Почему богатый урожай — это не всегда хорошо, разбирался Forbes

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
ГАП «Ресурс» повторно согласовала проект мясного кластера на Дону
Ростовская зерновая компания «Ресурс» (входит в ГАП «Ресурс») повторно провела экспертизу трех площадок в Ростовской области, отведенных под реализацию животноводческого проекта компании. Об этом сообщается на портале Единого госреестра заключений (ЕГРЗ).

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
Распредцентр сельхозпродукции планируют создать к 2035г в Приамурье, частные инвестиции - 5,3 млрд руб
ООО "Гамма" (Благовещенск) планирует в ближайшие 10 лет построить в Амурской области оптово-распределительный центр (ОРЦ) с объемом частных инвестиций в 5,3 млрд рублей, сообщает региональное правительство.

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
«Мираторг» вложил 1,5 млрд рублей в картофельный кластер в Брянской области
Агрохолдинг «Мираторг» запустил в Выгоничском районе Брянской области комплекс по выращиванию и хранению картофеля мощностью 56 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей, создано 80 новых рабочих мест.

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
В трех регионах ДФО появятся контейнерный терминал, зерновой порт и агрокластер
Резидент ТОР группа компаний "Новый сухопутный зерновой коридор" (НСЗК) планирует реализовать в Забайкалье, Приморском крае и Еврейской автономной области (ЕАО) новые проекты. Так, в Забайкальском крае создадут контейнерный терминал, в Приморье - зерновой порт, а в ЕАО - агрокластер, сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
В Чебоксарском округе открылась ферма для выращивания молодняка КРС
Расширило мощности ведущее хозяйство округа – АО «Чурачикское», вносящее значимый вклад в продовольственную безопасность региона. «Проект с инвестициями свыше 75 млн рублей внедряет передовые технологии содержания, кормления и санитарной обработки. Благодаря федеральным и региональным субсидиям предприятие покрывает 57% затрат. Впереди строительство крупного комплекса на 2 400 голов», — сообщил в своем телеграм-канале Глава Чувашии Олег Николаев, принявший участие в открытии новой фермы.

Агро вестник
agrisale
2025-09-04
В Ступине появится завод по переработке пшеницы
Более 200 тыс. т пшеницы в год планируется перерабатывать на новом заводе компании "Барилла" в Ступине. Проект с объемом инвестиций около 500 млн рублей будет реализован осенью текущего года. Об этом сообщила пресс-служба Главгосстройнадзора Подмосковья.

Агро вестник
agrisale
2025-09-04
"Сычевский животновод" вложил 300 млн руб. в расширение производства кормов в Смоленской области
ООО "Сычевский животновод" (Смоленская область) инвестировало 300 млн рублей в расширение производства гранулированных кормов для животноводства, сообщил губернатор региона Василий Анохин.

Агро вестник
agrisale
2025-09-04
Ростовские аграрии из-за неурожая подсолнечника теряют 600 млн рублей
Урожайность подсолнечника в пострадавших от засухи районах Ростовской области упала в 4-5 раз по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил РБК Ростов со ссылкой на генерального директора донского АО «Учхоз Зерновое» Владимира Абрамова.

Агро вестник
agrisale
2025-09-04
На Ставрополье приобретение сельхозтехники сократилось на треть в 2025 г
В Ставропольском крае за семь месяцев 2025 года зафиксировано снижение количества торгов на приобретение сельскохозяйственной техники на 31,1%. Об этом РБК Кавказ сообщили аналитики торговой площадки «ТендерПро».

Агро вестник
agrisale
2025-09-04
В Тимирязевке создали генетическую платформу для устойчивого к болезням рапса
Ученые Российского государственного аграрного университета (Тимирязевской академии) создали "генетическую платформу" для выведения сортов рапса, который не подвержен болезням, сообщили в пресс-службе вуза.

Агро вестник
agrisale
2025-09-04
В Сочи заложили плантацию бананов и папайи
В Сочи стартовал эксперимент по выращиванию тропических культур — бананов и папайи. Высадка произведена на территории КФХ «100 гектар».Первый урожай компания планирует собрать уже зимой 2025/2026 года.

Агро вестник
agrisale
2025-09-03
«ЭкоНива» ввела в эксплуатацию животноводческий комплекс «Пеневичи» в Калужской области
Как сообщает пресс-служба агрохолдинга «ЭкоНива», состоялся ввод в эксплуатацию животноводческого комплекса «Пеневичи», расположенного в Хвастовичском районе Калужской области. Инвестиции в проект составили 4,4 млрд руб.

Агро вестник
agrisale
2025-09-03

Показать все новости