Участники агрорынка обсудили состояние и перспективы растениеводства в сезоне 2024/25 на конференции «Агроинвестора» ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Участники агрорынка обсудили состояние и перспективы растениеводства в сезоне 2024/25 на конференции «Агроинвестора» Читайте на Agrisale

В стартовой сессии спикеры обсудили тренды растениеводческой отрасли, агрострахование, изменение климата.

Основной темой блока стал вопрос минимизации последствий неблагоприятных погодных условий – весенних заморозков и последующей засухи в ряде регионов Так, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отметил, что в этом году урожай зерновых более «компактный», чем в предыдущие рекордные по сборам годы, а также обратил внимание на падение маржи растениеводов, поскольку стоимость российской пшеницы на мировом рынке не растет. Также Рылько напомнил, что еще в 2021 году он говорил, что аграриев запоздало застигнут климатические измененияВ качестве подтверждения своих слов он привел пример Западной Сибири — там ожидался хороший урожай, но тропический ливень практически уничтожил егоЭксперт провел аналогию с США, где в 2012 году произошла «грандиознейшая» засуха — в СМИ тиражировали фото и видео «бесконечных полей с погибшим урожаем».

Однако в итоге фермеры там получили близкую к рекордной прибыль, поскольку урожай был застрахован. Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биджов подчеркнул, что американские сельхозпроизводители получили выплаты прежде всего потому, что у них считается абсолютной нормой страховать бизнесСпикер в своем выступлении рассказал, что для страховщиков этот год «урожайный» с точки зрения убытков и выплатПри этом если во всем мире застраховано около 40% всех посевных площадей, то в России в 2023 году этот показатель был на уровне 16% (прогноз на 2024 год — 17%)В то же время за 2021-2023 годы аграрии получили 14,4 млрд руб.

страховых выплат - в 2,2 раза больше, чем за 2018-2020. Директор департамента селекции и семеноводства сельхозкультур «Щелково Агрохим» Александр Прянишников считает, что необходимо делать упор на технологии: без науки негативные последствия 2024 года будет невозможно преодолетьСпикер отметил, что компания формирует именно тот фундамент, который важен для развития сельского хозяйства, а ее генетическая коллекция сортов озимой пшеницы — одна из самых разнообразных в стране. Директор департамента GR и стратегических коммуникаций компании «Золотой Початок» Александр Закускин отметил, что одна, связанная с изменением климата, проблема чаще всего остается вне поля зренияНо уже в этом году ее можно было видеть в ряде регионов: при температуре около +40 ℃ пчелы не могли опылять растенияЕсть прогнозы, согласно которым эта проблема может приобрести глобальный характер через 10 лет. На конференции также обсудили актуальные риски в Курской, Брянской и Белгородской областях, связанный с СВО.

Управляющий партнер юридической фирмы «Ратум» из Курска Ольга Романова рассказала, что страховщики еще с 2022 года стали включать в соглашения с аграриями оговорки, что не будут покрывать убытки, понесенные в результате военных действийВ Курской области в этом году погибло 352 тысголов сельхозживотных, не удастся убрать урожай на площади 160 тысга, привела данные Романова.

Также она обратила внимание, что меры господдержки могут быть недостаточными для того, чтобы пострадавший бизнес смог восстановиться, особенно актуально это для небольших хозяйств. В отраслевой сессии эксперты обсудили рынки зерновых, зернобобовых, масличных и других культур, оценили ход и предварительные результаты уборочной кампании, а также вопросы экспортаПри этом президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский обратил внимание, что ссылаться на погоду — модный трендНа самом же деле в большей мере на снижении урожайности сельхозкультур сказывается падение технологичности отрасли, которое началось в 2021 году. Заместитель гендиректора Myande Group Co Цзян Мэн рассказала о перспективах производства и переработки масличных в КитаеНа Китай приходится 20% потребления всего мирового объема растительного масла (по результатам 2023 года), при этом в стране усиливается тенденция на внимание к здоровью, а подсолнечное масло многие специалисты считают более безопасным, так что спрос на него будет расти, отметила спикер.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов в своем докладе отметил преимущества выращивания сахарной свеклы: она по-прежнему маржинальна для высокотехнологичных хозяйствИ, в отличие от зерновых, на эту культуру нет экспортных пошлинА в целом продуктивность этого направления с 1998 года выросла в пять раз. Предметами дискуссий и докладов цифровой сессии стали внедрение новых технологий в растениеводстве, сокращение затрат с помощью ИИ, использование БПЛАДиректор по маркетингу «Деметра-Холдинг» Федор Смирнов рассказал о цифровой платформе SmartSeeds, которая обеспечивает доступ к рынку автоперевозки зерна.

Вместо десятков контактов водители внутри цифровой среды могут найти себе работу и сразу убедиться в надежности нанимателяУже больше 17 тысперевозчиков пользуются этим сервисомПлатформа дает ряд существенных преимуществ: быстрая онлайн-калькуляция цены, обмен документами в электронном формате, интеграция c ERP-системами.

Анатолий Лаврухин из «Русской торфяной компании» рассказал о реализованных проектах в импортозамещении и инновационных разработках на российском рынке субстратов и почвоулучшителейСпикер отметил, что торфяная промышленность сейчас находится на новой стадии развитияРоссия занимает первое место в мире по запасам торфа — 175 млрд т (35% от запасов на планете)Компания уже реализовала несколько проектов, опираясь на собственный научный подход.

Среди них — плантация голубики «Беррико» площадью 50 га (170 тыссаженцев)А также сотрудничество с тепличным комплексом «Ярославский» крупнейшим розарием России, входящим в состав ГК ГоркуновРозарий перешел на субстраты ГК РТК, отказавшись от голландского поставщика и на данном моменте находится на этапе полного импортозамещения. Директор по реализации проектов Reksoft Сергей Кузин отметил, что в сегменте БПЛА прослеживается очень сильная зависимость от компании NVIDIA — на сегодняшний день только у нее есть настолько сильные видеокарты, которые позволяют дронам «видеть» в высоком разрешении поля, ограды, важные детали ландшафта.

Эту деталь не импортозаместить, а из-за санкций покупка видеокарт осложнена. Заместитель гендиректора IT-стартапа «Лазаревское ТЕХ» Михаил Стуколов привел некоторые подсчеты и рассказал, что дроны в целом позволяют снизить затраты фермерского хозяйства на 5-6%Таким образом, любой предприниматель может просчитать, укладывается ли сама стоимость оборудования в эти 5-6%, и есть ли смысл пытаться сэкономить в долгосрочной перспективе В заключительной сессии, посвященной инвестициям, Илья Шумов из Россельхозбанка провел анализ рынка сельхозземельОсновные тезисы — рынок, несмотря ни на что, продолжает расти.

В целом сделок больше не стало, но средний чек сильно выросНепрофильных покупателей почти нет, так как при высокой ключевой ставке ЦБ и прочих факторах сейчас мало кто готов на инвестиции в малознакомую средуПри этом, по словам Шумова, если кто-то думает о продаже своего бизнеса, то сейчас, возможно, самое лучшее для этого время. Гендиректор IGS Agro Азат Шайдуллин рассказал о выращивании шампиньонов и перспективах развития этого направленияРуководитель группы агрономического сопровождения Ассоциации производителей-экспортеров сена и кормов Татьяна Котелкина выступила с докладом о потенциале производства и переработки люцерны, обратив внимание, что это культура недооценена аграриями.

СЕО агроторговой компании AGS Руслан Барашян раскрыл тонкости экспорта нишевых культур Следующая конференция «Агроинвестора» - «Агрохолдинги России» - пройдет 11 декабря в Москве, регистрация открытаПриглашаем компании к участию!
agrisale
Дата публикации: 2024-10-06

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
ГК «Эфко» вложит в развитие бизнеса более 40 млрд рублей в 2025 году
Группа компаний «Эфко» в 2024 году инвестировала в инновации и классический пищевой бизнес 30 млрд рублей, в 2025 году вложения превысят 40 млрд рублей, сообщил председатель совета директоров группы Валерий Кустов на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Агро вестник
agrisale
2025-07-04
Десять животноводческих комплексов будут введены в эксплуатацию на Урале в 2025 году
Свердловские сельхозтоваропроизводители планируют ввести в эксплуатацию десять животноводческих комплексов на 1,9 тыс. скотомест до конца 2025 года. Об этом сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

Агро вестник
agrisale
2025-07-04
Посевная площадь под пшеницей может стать минимальной за десять лет
Посевная площадь, занятая яровой пшеницей, в этом году может сократиться на 4% к прошлому году. Значение может стать минимальным более чем за десять лет. Отказ от пшеницы продиктован неблагоприятными погодными условиями и смещением интереса аграриев в сторону более рентабельных культур — масличных и бобовых. Аналитики сохраняют позитивные ожидания относительно урожайности, но не исключают их пересмотра.

Агро вестник
agrisale
2025-07-02
В Ивановской области компания «АгроВит» реализует инвестиционный проект с самым крупным объемом инвестиций в АПК в этом году
В Родниковском районе при поддержке Минсельхоза РФ идет строительство животноводческого комплекса на 1460 голов КРС с производственной мощностью 12,6 тыс. тонн молока в год.Завершить первый этап строительства и завезти первую партию сельхозживотных планируют в сентябре. С ходом реализации самого крупного инвестиционного проекта в АПК ознакомился губернатор Станислав Воскресенский в ходе рабочей поездки в Родниковский район.

Агро вестник
agrisale
2025-07-02
ГК «Русагро» начнет биржевые аукционы по продаже свинины по предписанию ФАС
Решение о выводе продукции на биржу принято в соответствии с предписанием Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Агро вестник
agrisale
2025-07-02
Иран готовится к поставкам российского ячменя и кукурузы через Каспий в новом сезоне
Иран начал контрактовать на новый сезон российское зерно, в частности, ячмень и кукурузу, которые уже через неделю будут разрешены к вывозу, говорят участники рынка.

Агро вестник
agrisale
2025-07-02
Зависимость от импортных семян кукурузы в РФ сократилась вдвое за год
России удалось за год сократить зависимость от импортных семян кукурузы практически в два раза. Годом ранее отечественного посадочного материала было около 23%, в 2025 году - 42%, сообщил ТАСС губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению "Сельское хозяйство".

Агро вестник
agrisale
2025-07-01
На Алтае подвели предварительные итоги посевной кампании
Погода в Алтайском крае благоприятствует земледельцам. Ранняя весна дала возможность провести посевную без авралов и простоев. Значительную роль сыграла своевременная господдержка - до 1 апреля хозяйства получили из средств федерального и краевого бюджетов 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, хлеборобы взяли более пятнадцати миллиардов рублей льготных кратко-срочных кредитов.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
Ферма открылась на племенном конном заводе «Вологодский»
В Вологодском округе введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма с доильным залом на 300 голов крупного рогатого скота, сообщает администрация Вологодского округа.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
РФ запрещает ввоз выращенных в Нидерландах семян и посадочного материала
Россельхознадзор с 30 июня 2025 года запрещает ввоз в Россию семенного и посадочного материала, выращенного в Нидерландах. Как сообщает служба, эта мера направлена на сохранение фитосанитарного благополучия и предотвращение распространения карантинных объектов в РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
«Дамате» подписала четыре инвестиционных соглашения на ПМЭФ-2025
Группа компаний «Дамате» планирует расширять проекты по индейководству в Пензенской и Тюменской областях, а также участвовать в развитии генетики мясного овцеводства в Республике Алтай. Четыре соответствующих соглашения были подписаны 19 июня в ходе работы Петербургского международного экономического форума.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
АГРОВОЛГА 2025: международная агропромышленная выставка в Татарстане объединит 400 компаний из 27 стран-производителей
С 9 по 11 июля 2025 года в МВЦ «Казань Экспо» состоится «АГРОВОЛГА 2025» — одно из крупнейших событий агропромышленного комплекса России. Выставка объединит более 400 компаний, продукцию и услуги из 27 стран, свыше 15 000 посетителей и более 70 деловых мероприятий, подтверждая статус ведущей деловой площадки аграрной отрасли.

Агро вестник
agrisale
2025-06-26
В Тамбовской области инвестируют 15,5 млрд рублей в новые агропроекты
Врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов подписал на Петербургском международном экономическом форуме три крупных инвестиционных соглашения на общую сумму 15,5 млрд рублей, направленных на развитие агропромышленного комплекса региона. Об этом сообщили в правительстве региона.

Агро вестник
agrisale
2025-06-26
В Крыму растет производство мясной и молочной продукции
В республике зафиксирован устойчивый рост производства пищевой продукции, особенно мясной и молочной. Об этом сообщают в крымском отделении южного главного управления центрального банка России.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
В Окуловском округе строят молочно-товарную ферму на 200 коров
Стоимость проекта в Окуловском округе составляет 42 млн рублей, в том числе 25 млн – средства гранта. На ферме создадут не менее восьми рабочих мест.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
В Крыму в строительство животноводческих комплексов вложат 5,4 млрд рублей
Два животноводческих комплекса общей суммой 5,4 млрд рублей построят в Республике Крым, меморандумы с представителями бизнеса в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписала заместитель председателя Совета министров - министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
"Агрокомплекс Ткачева" начал уборку зерновых
"Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева", один из крупнейших агрохолдингов РФ, приступил к уборочной кампании-2025, сообщил "Интерфаксу" директор по растениеводству холдинга Савва Шевель.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
Тульский "Жак" вложит 3 млрд руб. в две молочные фермы
ООО "Жак" планирует строительство двух животноводческих комплексов в Тульской области, сообщила пресс-служба облправительства. Соответствующее соглашение в четверг на полях ПМЭФ-2025 подписали губернатор региона Дмитрий Миляев и учредитель компании "ЖАК" Манук Аветисян.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
"Ти-Эйч Тру Милк" удвоит производство молока в Калужской области
Вьетнамская компания "Ти-Эйч Тру Милк" удвоит производственные мощности в Калужской области, соответствующее соглашение подписано в рамках ПМЭФ, сообщил губернатор региона Владислав Шапша.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
H&N вложит 3,75 млрд рублей в реконструкцию молочного комбината в Курганской области
Губернатор Вадим Шумков и генеральный директор компании Health & Nutrition (H&N, бывшая "Данон Россия") Якуб Закриев на Петербургском международном экономическом форуме 19 июня подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому на реализацию комплексного проекта модернизации Шадринского молочного комбината направят 3,75 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24

Показать все новости