Время органики. Чего ждать российскому рынку при росте спроса? ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Время органики. Чего ждать российскому рынку при росте спроса? Читайте на Agrisale

Напомним, что в минувшем году Правительство РФ одобрило стратегию развития органического производства в России до 2030 года.

Предполагается, что объем производства конечной органической продукции для внутреннего рынка вырастет до 114,5 млрд рублей (при этом в 2021 году эта цифра составляла 9,1 млрд рублей)Ежегодный прирост должен достичь 20,7%. В начале 2024 года премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план действий для расширения органического производства: это необходимо, чтобы стимулировать и спрос, и знания потребителей об органикеТакая продукция должна стать более доступной, чтобы большее число граждан могли ее покупать. По данным на август 2024 года, в Едином государственном реестре органических производителей России числится 203 производителяОрганика предполагает вовлеченность, это не просто бизнес, это целая философия, и органические сельхозпроизводители искренне отдаются своему делу, радея за развитие органического сельского хозяйства в стране.

Компании стараются расширять производство, тем самым и увеличивая выпуск готовой продукции. Потребители привыкли покупать органическую продукцию в известных торговых сетях — например, «Глобус», «Азбука вкуса», «Перекресток» и другихНа что могут рассчитывать крупные торговые сети, если спрос на органику в России вырастет в 2 раза? Мы попробовали разобраться в этом вопросе с экспертами отрасли, производителями органической продукции. Земли органических хозяйств Самую большую территорию, отведенную под органику, имеет сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга», работающий в Ярославской областиЭта компания — один из лидеров в сфере органического производства в России«Уже более 10 лет мы развиваем органическое производство.

Площади сельхозпроизводства — 100 000 га земли, это в том числе расчет и на будущее, на перспективу», — рассказывает заместитель генерального директора по животноводству и селекционно-племенной работе холдинга «АгриВолга» Михаил Бахвалкин. Органическое фермерское хозяйство М2 на берегу Рузского водохранилища в Подмосковье имеет в целом 5626 га земельИз них 2864 га земель используется под производство кормов для мясного и молочного животноводстваПод пастбища выделено 950 га для мясного крупного рогатого скота и 193 га для малого рогатого скотаПастбища для молочного производства имеют 260 га для коров и 100 га для малого рогатого скота. В группе компаний «ЭкоНива» статус органического производства имеет предприятие «Савинская Нива», расположенное в Мосальском районе Калужской области.

«Под нашим управлением находится порядка 6000 га сельхозземель», — рассказывает директор органического хозяйства «Савинская Нива» (входит в ГК «ЭкоНива») Валерий Гущин. Компания «Тульский зверобой» имеет в распоряжении около 1000 га сельхозугодий (хозяйство расположено у реки Упа, недалеко от ее впадения в Оку)«Уже более 20 лет на этих землях не ведется интенсивное сельскохозяйственное производствоТакие площади позволяют нашим животным большую часть года жить и развиваться в условиях, максимально приближенных к дикой природеОбилие и разнообразие лесной и луговой флоры, лесные озера и родники дают им возможность в полной мере реализовать заложенные природные инстинкты и иметь в своем рационе весь спектр трав и чистой воды», — рассказывает Максим Лазарев, директор ООО «Тульский зверобой» (бренд «Горчичная поляна»). Хозяйство «История в Богимово» в Калужской области имеет в целом 1500 га земли.

«Сюда входят и непахотные земли — леса, овраги — мы планируем развивать их в качестве туристических зон, — поясняет Эльвира Гудова, основатель проекта „История в Богимово“— А в сельхозобороте пока находится около 600 га (из них 200 га — под пастбищами и 400 га под посевами), планируем выводить в оборот другие наши землиПод мясное производство отдано около 100 га, это ранчо, на которое мы перевели всех бычковСоответственно, остальные 500 га — площади, отданные молочному производству». Только собственные корма Свои корма органические производства обычно готовят сами, чтобы исключить привнесение посторонних примесей, соблюсти принцип органического хозяйства. Например, «Тульский зверобой» для своих коров делает сено, приготовленное из луговых трав или трав с высоким содержанием полезных для животных веществ, посеянных и заготовленных на землях.

«В редких случаях мы закупаем небольшое количество кормов у сторонних производителей, что обязательно согласовываем по правилам сертификации нашего органического производства», — поясняет зоотехник «Тульского зверобоя» Галина Алешина. В хозяйствах «АгриВолги» животные с апреля по октябрь находятся на выпасе (маточное поголовье с телятами) на естественных пастбищахА для холодного сезона здесь заготавливают корма«Это сочные корма — силос и сенаж из многолетних трав (клевер-тимофеевка) и однолетних трав (вика-овес), грубые корма — сено из сеяных многолетних трав (клевер-тимофеевка), зерновые корма — овес, ячмень, а также овсяная солома», — поясняет Михаил Бахвалкин. Хозяйство «История в Богимово» делает корм для животных собственными силамиОснова рациона — сено и сенаж из люцерны и разнотравья и зерновые (здесь сами выращивают овес и ячмень, делают комбикорм — размол). «Савинская Нива» тоже самостоятельно занимается выращиванием кормов для собственного поголовья крупного рогатого скота.

Рационы коров включают силос, сенаж, сено, размол зерновых, бобовых и масличных культур. В свою очередь, в компании М2 поясняют, что к кормам в органике в целом предъявляются особенные требования, выстраивается отдельная система питания: «Методика основана на максимальном использовании пастбищПри этом даже не в пастбищный период основная составляющая рациона — это грубые корма, свежие или сушеные кормовые растения или силос, то есть корма, полученные на основе заготовки „травы“»Это обеспечивает здоровье животных и соблюдение органических принципов производстваФерма полностью закрывает потребность в грубых кормах. Закупка кормов на стороне органическим производствам экономически невыгодна.

Во-первых, производство такого корма имеет высокую себестоимость и, таким образом, сильно увеличивает затратыВо-вторых, органические корма должны быть сертифицированы, и обеспечить гарантированную чистоту органического корма может только сама компания, на своей территории. Мясное производство В компании «Тульский зверобой» выращивают мясную породу канадский галловей, эти животные были завезены в Россию лишь лет 20 назад«Эти коровы покрыты двойным волосяным покровом — густой подшерсток для сохранения тепла и длинный жесткий ворс для отведения водыОни комфортно себя чувствуют даже в суровом климате», — поясняет Галина Алешина.

В мясе галловеев мало жира, при этом в нем почти идеальное соотношение полиненасыщенных жиров омега-3 и омега-6, что делает галловейскую говядину очень полезным продуктомВ мясном стаде чуть менее 500 животных (это и материнское поголовье, и молодые телки, и бычки)«Наши животные растут долго, так как мы не применяем интенсивных технологий, сотрудники успевают привязаться, дать кличкиБычки и коровы становятся визитной карточкой фермы», — говорят в «Тульском зверобое».

Здесь за месяц производят около 2 тонн мясной продукцииВес животного перед забоем обычно составляет около 500 кг, после разделки вес туши — около 260 кг, и это органическое мясо. «АгриВолга» разводит в мясной органике абердин-ангусскую породу крупного рогатого скота, причем компания имеет статус племенного репродуктора (ООО «АФ Княжево»)Также здесь выращивают овец — это породы дорсет, романовская порода и помесь романовки и дорсетПо романовской породе компания является племенным заводом.

Общее поголовье ангусов — 4000 голов, из них коров — 1700 голов, быки-производители — 80 голов, молодняк всех возрастов — 2220 головОбщее поголовье овец — 5500 голов, из них овцематок — 2000 головВ «АгриВолге» идет на мясо около 70 бычков и около 200 овец в месяц«Средний возраст бычков для забоя в наших хозяйствах — 20 месяцев, при этом средний вес, которого животные достигают к этому моменту, — 580 кг.

Средний убойный выход туш — 300 кгОвцы используются в забой с 9 месяцев, весом 48 кг, средний убойный выход туш — 21 кг», — поясняет Михаил БахвалкинВ месяц получается порядка 55 тонн говядины и более 4,5 тонны баранины. Ферма М2 выращивает на мясное производство коров абердино-ангусской породы, а также герефордскую породу крупного рогатого скота (компания имеет статус племенного репродуктора по породе герефорд)Также здесь выращивают дорперов — это бесшерстная мясная порода овец.

На ферме 1890 голов крупного рогатого скота и 2270 голов малого рогатого скотаВ хозяйстве М2 средний возраст мясных бычков для забоя — 20 месяцев, при этом средний вес, которого животные достигают к этому моменту, — 650 кгСредний убойный выход в полутушах — 390 кгБараны идут в забой с 9 месяцев при весе — 50+ кг.

Выход мяса в полутуше — 25 кгТакже ферма имеет и птичникВ среднем в месяц здесь производят мясного сырья в количествах: 9,02 тонны говядины и 0,98 тонны бараниныКомпания выпускает в месяц примерно 41 тонну различной мясной органической продукции (с учетом продукции не только из баранины, телятины, говядины, но и из мяса коз, а также индейки и курицы). Компания «История в Богимово» занимается выращиванием мясных бычков третий год.

Сейчас здесь имеют около 200 голов мелкого рогатого скота (это овцы, козы) и 35 бычков породы джерси«Вообще джерси — это молочная порода, и мы используем ее с самого начала, стартовав в молочном органическом хозяйствеВ среднем у нас рождается 25 бычков в год, и их мы переводим на мясное производство», — поясняет Эльвира ГудоваБычки джерси, говорит Эльвира Гудова, не достигают веса более 600 кг, это их предел.

«Примерный предполагаемый выход мяса из туши на кости — не более 40% от веса животного, то есть с каждой головы мясного скота «История в Богимово» получает 240 кг мяса на кости, и 125 кг чистого мяса с тушиЭто примерно 3125 кг мяса в год. Мясная органическая продукция: какая бывает и где купить? Компания «АгриВолга» выпускает мясную органическую продукцию под брендом «Углече Поле»Это мясо, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, паштет, деликатесные продукты«АгриВолга» имеет свою сеть магазинов «Углече Поле.

Органик маркет», а также интернет-магазин «Органик маркет»Также продукция холдинга реализуется в крупных торговых сетях «Перекресток», «Азбука Вкуса», «Глобус» и в других федеральных и локальных сетях. Продукция «Тульского зверобоя» продается в собственном интернет-магазине фермы, а также в интернет-магазинах экологических и органических продуктовА еще — в традиционных магазинах органического питания, в кафе и ресторанахИ уже более 15 лет это продукция под торговой маркой «Горчичная Поляна».

В ассортименте мясной продукции «Тульского зверобоя» — несколько видов колбас и сосисок, сардельки, холодец, пельмени и, конечно, непосредственно мясо говядины разных сортов (окорок, вырезка, грудинка и пр.)Используют и кости — для приготовления отваров, бульонов, холодцаВся готовая продукция имеет в составе только мясо говядины, соль и специи, никаких красителей или искусственных добавок. «История в Богимово» реализует свою продукцию локально«Из мяса бычков мы делаем сардельки, сосиски, колбасы бренда „История в Богимово“, но тоннаж готовой продукции точно пока сказать невозможно, мясное производство у нас в начальной стадии», — говорит Эльвира Гудова. Продукция компании М2 (под брендом М2) прежде всего реализуется через собственную торговую сеть (до 80% объема продукции), это 9 фирменных магазинов, а также интернет-магазин с доставкой по Москве и МО.

Также М2 продает мясную продукцию в сетях «Азбука Вкуса», «Твой Дом», «Глобус» и в магазинах партнеров в восьми регионах РоссииЭто фарш, пельмени, колбасы, котлеты, купаты, паштет, деликатесные продукты. Молочное производство Сегодня молочная органическая продукция занимает первое место в сфере органического производства, на втором месте — мясная продукция, далее идут овощи, зерновые агрокультуры и хлеб. В молочном производстве компания «АгриВолга» содержит коров ярославской породы и джерсиПоголовье молочного крупного рогатого скота составляет 2597 голов, в том числе коров — 1319 голов, дойное стадо — 1000 головОдно из хозяйств холдинга, ООО «Агрофирма Земледелец», является племенным репродуктором по ярославской породе.

Также в хозяйстве разводят тоггенбургских коз (их в хозяйстве 260, дойное стадо — 150 коз)Среднесуточный надой с одной коровы в «АгриВолге» составляет 16-18 литров молока, и до 2 литров молока — с одной козыВ целом компания производит в сутки 15-17 тонн коровьего молока (это 450-510 тонн в месяц) и 300 литров козьего молока (9 тонн в месяц). Компания М2 разводит такие породы молочного скота, как голштинская, джерси и симментальскаяТакже здесь используют и молочные породы овец (лакон) и коз (австрийская и зааненская).

Общее стадо молочного крупного рогатого скота составляет 510 голов, из них дойное поголовье — 225 голов и маточное — 269 головСтадо малого рогатого скота — 678 голов, в том числе дойное стадо — 208 голов и маточное стадо — 313 голов«Среднее количество молока по всем породам и молочным животным — 5 тонн в день, все молоко уходит в переработкуСреднесуточный надой с коров голштинской и симментальской пород составляет примерно 32 литра в сутки (эта группа животных доится вместе, поэтому цифры усредненные), с коровы породы джерси получаем 20 с лишним литров в сутки», — рассказали в хозяйстве М2. В хозяйстве «Савинская Нива» содержатся коровы черно-пестрой, симментальской, айрширской и бурой швицкой пород.

Общее поголовье насчитывает 830 голов крупного рогатого скота, в том числе 455 дойных коров и 590 маточного поголовья«Средний надой на одну дойную корову составляет 18-19 кг в сутки в 2024 годуСреднесуточный надой составляет 8 тонн сырого молокаВ течение 2024 года в нашем хозяйстве в среднем производят 220-250 тонн сырого молока в месяц.

Все молоко из „Савинской Нивы“ на отдельных молоковозах доставляют на завод ГК „ЭкоНива“ в Калужской области для последующей переработки», — отмечает Валерий Гущин. «История в Богимово» сразу начиналась с молочной породы коров джерсиСтадо формировали с 2017 года«Эта порода — „мерседес“ в молочном производстве: молоко этих коров самое жирное, высокопротеиновоеМы снимаем с этого молока жир на масло.

Первое органическое молоко мы начали получать в 2017 году, а в переработку начали его пускать с конца 2018 года», — рассказывает Эльвира ГудоваВ молочном стаде здесь порядка 160 головОколо 50 бычков (на выпойке 15 и на откорме 35), остальных 110Дойное стадо — 50-80 голов.

Средний надой — от 12 до 15 литров с коровы в день, то есть в среднем 750 литров молока в день«Сейчас у нас доятся 50 коров, 25 коров — в сухостойном периоде, — говорит Эльвира Гудова— Мы пока не можем научиться планировать точные параметры объемов дойки, у нас показатели планирует природа»На кефир, молоко уходит молока в соотношении 1 к 1.

На 1 кг творога идет 4-5 литров молокаНа 1 кг сыра — от 6 до 10 литров молока. Молочная органическая продукция: какая бывает и где купить? Органическая молочная продукция «АгриВолги», как и мясная, также выпускается под брендом «Углече Поле»И это широкий спектр продуктов — молоко различной жирности, масло, сметана, кефир, творогТакже «АгриВолга» выпускает и свой брендовый продукт «угурт» (аналог йогурта, но в угурте не используется сухое молоко, только натуральное молоко и закваска) И, конечно, это сыры.

Среди них и необычные козьи сыры — Бюш-де-Шевр, Фромаж фре, Томино ди Капра, Капра КлассикоМолочную продукцию холдинг реализует также в собственной сети, «Углече ПолеОрганик маркет», и в сетях «Перекресток», «Азбука Вкуса», «Глобус», а также в других федеральных и локальных сетях. В ассортименте молочной органической продукции М2 — более 250 позицийЭто как собственно молоко и кисломолочные продукты, так и сыры.

Например, сыр Филадельфия, копия оригинального сыра Манчего, а также Пармезан и сыры из козьего молока«Суточный объем распределяется согласно заказам от магазинов и партнеров, прежде всего по молоку и кисломолочной продукции, а оставшееся количество используется для производства сыровЕсли взять средний процент, то на сыры у нас уходит около 30% объема молока», — пояснили в М2Молочная продукция компании М2 реализуется в тех же сетях и магазинах, где и мясная. Из сырого органического молока с собственной фермы «ЭкоНива» производит линейку органической молочной продукции «ЭкоНива Organic».

Это цельное пастеризованное молоко 3,3–6% жирности, а также ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2%Органическая молочная продукция «ЭкоНивы» представлена в фирменных магазинах собственной розницы и в федеральных торговых сетях: «Перекрёсток», «Глобус», «О’КЕЙ», «Лента» и АШАНТакже ее можно приобрести на онлайн-площадках и в интернет-магазинах торговых сетей. «История в Богимово» выпускает широкий спектр молочной и кисломолочной продукцииЭто молоко пастеризованное цельное отборное, молоко 3,2 процента жирности, творог, сыворотка творожная.

Кефир двух видов, масло, сметана, сливкиИ широкая линейка сыров«Сыр мы делаем по английским, голландским, итальянским, французским и грузинским рецептам — то есть и твердые, и мягкиеЕсть сыры до 3-5 лет выдержки, — рассказывает Эльвира Гудова.

— Ценность нашего молока в том, что оно не только органическое, но и сыропригодное, мы специально кормим животных кормами, которые помогают длительному созреванию сыраПоэтому сыр у нас высокого качестваИз самых известных выдержанных сыров — сыр „Богимовский“, „Гауда“, „Чеддер“»Продукция (под брендом «История в Богимово») реализуется и в сети «Глобус», и в собственном интернет-магазине, и на ярмарках.

«Наша задача — использовать прибыль на восстановление усадьбы в Богимове, — говорит Эльвира Гудова— Планируем развиваться, создать еще 2 отделения и довести поголовье дойного стада до 500 голов». Оптимистичный прогноз на расширение Ежегодный спрос на органическую продукцию, по информации Минсельхоза, в России и Москве растет примерно на 10%По оценкам органических производителей, они будут готовы активизировать свою работу, чтобы соответствовать растущему спросу, но с учетом возможностей хозяйств. Компания М2 отмечает, что фактически рост производства прямо зависит от увеличения поголовья животныхКак сообщили в М2, по мясному крупному рогатому скоту здесь достигли потолка.

Возможно увеличение мясного поголовья на 50% (тогда компания сможет выдавать в месяц до 13,5 тонны мясного сырья говядины и до 1,5 тонны мясного сырья баранины) примерно через 3 года при условии инвестиций в еще один зимний корпус и зону для выгульного содержанияПоголовье молочного крупного рогатого скота здесь смогли бы увеличить примерно на 35% за 3 года — при условии инвестиций в дополнительный зимний корпус. «В холдинге „АгриВолга“ планируется, с учетом использования существующих мощностей, за 3 года увеличить поголовье молодняка ангусов на реализацию в 2,5 разаА производство говядины за 3 года мы сможем увеличить в 2 раза — и довести, соответственно, до 110 тонн в месяцДалее, для последующего увеличения мясного поголовья, уже потребуются дополнительные инвестиции для капитального строительства новых площадок и сопутствующей инфраструктуры», — поясняет Михаил Бахвалкин. Что касается увеличения органической молочной продукции, то при необходимости «АгриВолга» способна увеличить ее производство на имеющихся мощностях в течение 1 года до 20%.

«Для увеличения в 2 раза (то есть до 35 тонн ежедневно) необходимо строительство новых ферм и около 5 лет», — рассказывает Михаил Бахвалкин. Если предположить, что спрос на органическую еду взлетит в 2 раза, то, по оценкам «Савинской Нивы», этой компании понадобится 1 год, чтобы усилить производство и удовлетворить рынок молочной органической продукции. А в хозяйстве «История в Богимово» оценивают свои возможности в 1-3 года«Если расширять молочное производство собственными силами, то понадобится 3 годаА если через закупку скота, то понадобится год, — поясняет Эльвира Гудова— Но потенциал земель у нас большой, мы смело можем увеличить свое дойное стадо в 5 раз (до 500 голов), хочется, чтобы органическое сельское хозяйство в России развивалось активно».
agrisale
Дата публикации: 2024-10-07

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Налоговый эффект. Рост экспортной пошлины сдержит внутренние цены на зерно
Повышение экспортных пошлин на зерно может привести к ограничению роста цен на отдельные продукты питания, сообщил aif.ru генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Агро вестник
agrisale
2024-10-21
Россия ввела временные ограничения на ввоз пшеницы, томатов и дынь из Казахстана
Россельхознадзор с 17 октября 2024 года ввел временные ограничения на ввоз в Россию пшеницы, чечевицы, томатов, перцев и дынь из Республики Казахстан. Соответствующее решение Россельхознадзора опубликовано на сайте ведомства.

Агро вестник
agrisale
2024-10-21
Татарстан увеличил экспорт молочной продукции на 39,7%
Экспорт молочной продукции из Республики Татарстан увеличился на 39,7%, достигнув 15,1 млн долларов США к началу октября 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода.

Агро вестник
agrisale
2024-10-21
ЮФО входит в тройку округов по уровню цен на молочное сырье
Молочная промышленность в южных регионах России развивается быстрей сырьевой базы, это оказывает влияние на динамику цен в сегменте готовой продукции, сообщил РБК Ростов гендиректор Национального союза молока (Союзмолоко) Артем Белов.

Агро вестник
agrisale
2024-10-21
ООО "Ульяновская молочная компания" (УМК) рассматривает возможность строительства в Новоспасском районе Ульяновской области молочного комплекса
ООО "Ульяновская молочная компания" (УМК) рассматривает возможность строительства в Новоспасском районе Ульяновской области молочного комплекса, сообщил губернатор региона Алексей Русских на заседании штаба по развитию региона во вторник.

Агро вестник
agrisale
2024-10-20
Минпромторг направит еще 2,2 млрд руб на субсидирование скидок на сельхозтехнику в 2024 г
Дополнительные 2,2 млрд рублей выделены на программу субсидирования скидок при продаже аграриям российской сельхозтехники ("программа 1432"). Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов в ходе выездного заседания совета Госдумы по вопросам развития сельхозмашиностроения.

Агро вестник
agrisale
2024-10-20
Лут заявила, что РФ ежегодно должна экспортировать 122 млн тонн продовольствия
Россия ежегодно должна экспортировать 122 млн тонн продовольствия для достижения целей указа президента. Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на пленарной сессии на форуме "Сделано в России".

Агро вестник
agrisale
2024-10-19
В Приангарье в 2024 году нарастили производство сои в 20 раз
Производство сои в Иркутской области выросло в 2024 году в 20 раз - до 400 тонн. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе иркутского регионального филиала Россельхозбанка.

Агро вестник
agrisale
2024-10-19
Экспортеры зерна из РФ намерены поставлять его напрямую, без иностранных трейдеров и посредников
Минсельхоз РФ поддержал инициативу участников Союза экспортеров зерна по развитию прямых продаж зерна на экспорт, минуя трейдеров и посредников из третьих стран, говорится в сообщении союза по итогам совещания по развитию зернового экспорта, которое было проведено в рамках выставки "Золотая осень - 2024".

Агро вестник
agrisale
2024-10-18
Еще 500 млн руб. планирует вложить инвестор в модернизацию молочного завода в Нижнем Новгороде
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян и генеральный директор ООО "Управляющая компания "Шахунское молоко" Александр Маликов подписании соглашение о намерениях по сотрудничеству при реализации нового инвестпроекта в области переработки молока на территории Нижнего Новгорода.

Агро вестник
agrisale
2024-10-18
В Дагестане запустили молочную ферму полного цикла мощностью 3 тонны продукции в сутки
Молочно-товарную ферму полного цикла запустили в Сулейман-Стальском районе Дагестана. Производительность составляет 3 тонны молока в сутки, продукцию поставляют в социальные учреждения республики, сообщает пресс-служба Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана.

Агро вестник
agrisale
2024-10-18
Шины Alliance — инновации, доступность, рентабельность
На недавно завершившейся выставке «АГРОСАЛОН-2024» компания «АгроПромШина» представила шины Alliance, которые уже доказали свою эффективность в эксплуатации российскими сельхозпроизводителями.

Агро вестник
agrisale
2024-10-17
В 2024 году россияне в 2 раза чаще выбирают хлеб с отрубями
Купер проанализировал спрос на различные виды этого изделия и посчитал стоимость его приготовления дома. Классический пшеничный хлеб популярен в России — его заказали в 13 раз больше, чем ржаной.

Агро вестник
agrisale
2024-10-17
Опыт выращивания Мелитопольской черешни (географический бренд) в Запорожской области
31 октября - 01 ноября 2024 г. в городе Сочи пройдет VI всероссийский сельскохозяйственный Форум «Плоды и овощи России - 2024». Начальник управления производства продукции АПК Запорожской области Кобзарева Любовь Андреевна поделится ценным опытом выращивания «Мелитопольской черешни».

Агро вестник
agrisale
2024-10-17
Об особенностях производства сыра в России и популярных сортах сыра
Беседа с Анной Ладыгиной, первым заместителем генерального директора Угличского сыродельно-молочного завода (главный технолог УСМЗ) (агрохолдинг "АгриВолга") об особенностях производства сыра в России, о популярных сортах сыра, которые любят российские потребители, о том, как определить качество сыра, и о перспективах российского сыроделия.

Агро вестник
agrisale
2024-10-17
Ситуация с обеспечением АПК в этом году в целом стабильная - Минсельхоз
Ситуация с обеспечением АПК РФ в этом году в целом стабильная, однако закупки сельхозтехники снижаются, сообщил замминистра сельского хозяйства Андрей Разин на оперштабе Минсельхоза в рамках выставки "Золотая осень - 2024" в пятницу.

Агро вестник
agrisale
2024-10-16
Минсельхоз не фиксирует сбоев с поставками топлива сельхозпредприятиям
Минсельхоз России не фиксирует сбоев с поставками топлива на сельхозпредприятия, цены на него стабильны. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин на Российской агропромышленной выставке "Золотая осень".

Агро вестник
agrisale
2024-10-15
В Подмосковье реализуют несколько крупных агропромышленных проектов
Несколько соглашений о реализации в Московской области крупных агропромышленных проектов были подписаны в рамках выставки "Золотая осень". Соглашения касаются проектов в различных областях, например, в области молочного производства, тепличного хозяйства и переработки сельхозпродукции, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Агро вестник
agrisale
2024-10-14
Минсельхоз ждет запуска единого сервиса для получения аграриями господдержки
Минсельхоз России ожидает запуска в 2026 году единого цифрового сервиса для получения аграриями господдержки. Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на пленарном заседании в ходе Российской агропромышленной выставки "Золотая осень".

Агро вестник
agrisale
2024-10-14
В Воронежской области ожидают снижение урожая зерновых культур на 28,5%
По итогам уборочной кампании 2024 года в Воронежской области планируют собрать около 4,5 млн т зерна. Это на 28,5% или на 1,8 млн т меньше, чем в прошлом году, когда сбор составил 6,3 млн т. В 2022 году объем урожая зерновых культур достигал 6,9 млн т.

Агро вестник
agrisale
2024-10-14

Показать все новости