Время органики. Чего ждать российскому рынку при росте спроса? ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Время органики. Чего ждать российскому рынку при росте спроса? Читайте на Agrisale

Напомним, что в минувшем году Правительство РФ одобрило стратегию развития органического производства в России до 2030 года.

Предполагается, что объем производства конечной органической продукции для внутреннего рынка вырастет до 114,5 млрд рублей (при этом в 2021 году эта цифра составляла 9,1 млрд рублей)Ежегодный прирост должен достичь 20,7%. В начале 2024 года премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план действий для расширения органического производства: это необходимо, чтобы стимулировать и спрос, и знания потребителей об органикеТакая продукция должна стать более доступной, чтобы большее число граждан могли ее покупать. По данным на август 2024 года, в Едином государственном реестре органических производителей России числится 203 производителяОрганика предполагает вовлеченность, это не просто бизнес, это целая философия, и органические сельхозпроизводители искренне отдаются своему делу, радея за развитие органического сельского хозяйства в стране.

Компании стараются расширять производство, тем самым и увеличивая выпуск готовой продукции. Потребители привыкли покупать органическую продукцию в известных торговых сетях — например, «Глобус», «Азбука вкуса», «Перекресток» и другихНа что могут рассчитывать крупные торговые сети, если спрос на органику в России вырастет в 2 раза? Мы попробовали разобраться в этом вопросе с экспертами отрасли, производителями органической продукции. Земли органических хозяйств Самую большую территорию, отведенную под органику, имеет сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга», работающий в Ярославской областиЭта компания — один из лидеров в сфере органического производства в России«Уже более 10 лет мы развиваем органическое производство.

Площади сельхозпроизводства — 100 000 га земли, это в том числе расчет и на будущее, на перспективу», — рассказывает заместитель генерального директора по животноводству и селекционно-племенной работе холдинга «АгриВолга» Михаил Бахвалкин. Органическое фермерское хозяйство М2 на берегу Рузского водохранилища в Подмосковье имеет в целом 5626 га земельИз них 2864 га земель используется под производство кормов для мясного и молочного животноводстваПод пастбища выделено 950 га для мясного крупного рогатого скота и 193 га для малого рогатого скотаПастбища для молочного производства имеют 260 га для коров и 100 га для малого рогатого скота. В группе компаний «ЭкоНива» статус органического производства имеет предприятие «Савинская Нива», расположенное в Мосальском районе Калужской области.

«Под нашим управлением находится порядка 6000 га сельхозземель», — рассказывает директор органического хозяйства «Савинская Нива» (входит в ГК «ЭкоНива») Валерий Гущин. Компания «Тульский зверобой» имеет в распоряжении около 1000 га сельхозугодий (хозяйство расположено у реки Упа, недалеко от ее впадения в Оку)«Уже более 20 лет на этих землях не ведется интенсивное сельскохозяйственное производствоТакие площади позволяют нашим животным большую часть года жить и развиваться в условиях, максимально приближенных к дикой природеОбилие и разнообразие лесной и луговой флоры, лесные озера и родники дают им возможность в полной мере реализовать заложенные природные инстинкты и иметь в своем рационе весь спектр трав и чистой воды», — рассказывает Максим Лазарев, директор ООО «Тульский зверобой» (бренд «Горчичная поляна»). Хозяйство «История в Богимово» в Калужской области имеет в целом 1500 га земли.

«Сюда входят и непахотные земли — леса, овраги — мы планируем развивать их в качестве туристических зон, — поясняет Эльвира Гудова, основатель проекта „История в Богимово“— А в сельхозобороте пока находится около 600 га (из них 200 га — под пастбищами и 400 га под посевами), планируем выводить в оборот другие наши землиПод мясное производство отдано около 100 га, это ранчо, на которое мы перевели всех бычковСоответственно, остальные 500 га — площади, отданные молочному производству». Только собственные корма Свои корма органические производства обычно готовят сами, чтобы исключить привнесение посторонних примесей, соблюсти принцип органического хозяйства. Например, «Тульский зверобой» для своих коров делает сено, приготовленное из луговых трав или трав с высоким содержанием полезных для животных веществ, посеянных и заготовленных на землях.

«В редких случаях мы закупаем небольшое количество кормов у сторонних производителей, что обязательно согласовываем по правилам сертификации нашего органического производства», — поясняет зоотехник «Тульского зверобоя» Галина Алешина. В хозяйствах «АгриВолги» животные с апреля по октябрь находятся на выпасе (маточное поголовье с телятами) на естественных пастбищахА для холодного сезона здесь заготавливают корма«Это сочные корма — силос и сенаж из многолетних трав (клевер-тимофеевка) и однолетних трав (вика-овес), грубые корма — сено из сеяных многолетних трав (клевер-тимофеевка), зерновые корма — овес, ячмень, а также овсяная солома», — поясняет Михаил Бахвалкин. Хозяйство «История в Богимово» делает корм для животных собственными силамиОснова рациона — сено и сенаж из люцерны и разнотравья и зерновые (здесь сами выращивают овес и ячмень, делают комбикорм — размол). «Савинская Нива» тоже самостоятельно занимается выращиванием кормов для собственного поголовья крупного рогатого скота.

Рационы коров включают силос, сенаж, сено, размол зерновых, бобовых и масличных культур. В свою очередь, в компании М2 поясняют, что к кормам в органике в целом предъявляются особенные требования, выстраивается отдельная система питания: «Методика основана на максимальном использовании пастбищПри этом даже не в пастбищный период основная составляющая рациона — это грубые корма, свежие или сушеные кормовые растения или силос, то есть корма, полученные на основе заготовки „травы“»Это обеспечивает здоровье животных и соблюдение органических принципов производстваФерма полностью закрывает потребность в грубых кормах. Закупка кормов на стороне органическим производствам экономически невыгодна.

Во-первых, производство такого корма имеет высокую себестоимость и, таким образом, сильно увеличивает затратыВо-вторых, органические корма должны быть сертифицированы, и обеспечить гарантированную чистоту органического корма может только сама компания, на своей территории. Мясное производство В компании «Тульский зверобой» выращивают мясную породу канадский галловей, эти животные были завезены в Россию лишь лет 20 назад«Эти коровы покрыты двойным волосяным покровом — густой подшерсток для сохранения тепла и длинный жесткий ворс для отведения водыОни комфортно себя чувствуют даже в суровом климате», — поясняет Галина Алешина.

В мясе галловеев мало жира, при этом в нем почти идеальное соотношение полиненасыщенных жиров омега-3 и омега-6, что делает галловейскую говядину очень полезным продуктомВ мясном стаде чуть менее 500 животных (это и материнское поголовье, и молодые телки, и бычки)«Наши животные растут долго, так как мы не применяем интенсивных технологий, сотрудники успевают привязаться, дать кличкиБычки и коровы становятся визитной карточкой фермы», — говорят в «Тульском зверобое».

Здесь за месяц производят около 2 тонн мясной продукцииВес животного перед забоем обычно составляет около 500 кг, после разделки вес туши — около 260 кг, и это органическое мясо. «АгриВолга» разводит в мясной органике абердин-ангусскую породу крупного рогатого скота, причем компания имеет статус племенного репродуктора (ООО «АФ Княжево»)Также здесь выращивают овец — это породы дорсет, романовская порода и помесь романовки и дорсетПо романовской породе компания является племенным заводом.

Общее поголовье ангусов — 4000 голов, из них коров — 1700 голов, быки-производители — 80 голов, молодняк всех возрастов — 2220 головОбщее поголовье овец — 5500 голов, из них овцематок — 2000 головВ «АгриВолге» идет на мясо около 70 бычков и около 200 овец в месяц«Средний возраст бычков для забоя в наших хозяйствах — 20 месяцев, при этом средний вес, которого животные достигают к этому моменту, — 580 кг.

Средний убойный выход туш — 300 кгОвцы используются в забой с 9 месяцев, весом 48 кг, средний убойный выход туш — 21 кг», — поясняет Михаил БахвалкинВ месяц получается порядка 55 тонн говядины и более 4,5 тонны баранины. Ферма М2 выращивает на мясное производство коров абердино-ангусской породы, а также герефордскую породу крупного рогатого скота (компания имеет статус племенного репродуктора по породе герефорд)Также здесь выращивают дорперов — это бесшерстная мясная порода овец.

На ферме 1890 голов крупного рогатого скота и 2270 голов малого рогатого скотаВ хозяйстве М2 средний возраст мясных бычков для забоя — 20 месяцев, при этом средний вес, которого животные достигают к этому моменту, — 650 кгСредний убойный выход в полутушах — 390 кгБараны идут в забой с 9 месяцев при весе — 50+ кг.

Выход мяса в полутуше — 25 кгТакже ферма имеет и птичникВ среднем в месяц здесь производят мясного сырья в количествах: 9,02 тонны говядины и 0,98 тонны бараниныКомпания выпускает в месяц примерно 41 тонну различной мясной органической продукции (с учетом продукции не только из баранины, телятины, говядины, но и из мяса коз, а также индейки и курицы). Компания «История в Богимово» занимается выращиванием мясных бычков третий год.

Сейчас здесь имеют около 200 голов мелкого рогатого скота (это овцы, козы) и 35 бычков породы джерси«Вообще джерси — это молочная порода, и мы используем ее с самого начала, стартовав в молочном органическом хозяйствеВ среднем у нас рождается 25 бычков в год, и их мы переводим на мясное производство», — поясняет Эльвира ГудоваБычки джерси, говорит Эльвира Гудова, не достигают веса более 600 кг, это их предел.

«Примерный предполагаемый выход мяса из туши на кости — не более 40% от веса животного, то есть с каждой головы мясного скота «История в Богимово» получает 240 кг мяса на кости, и 125 кг чистого мяса с тушиЭто примерно 3125 кг мяса в год. Мясная органическая продукция: какая бывает и где купить? Компания «АгриВолга» выпускает мясную органическую продукцию под брендом «Углече Поле»Это мясо, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, паштет, деликатесные продукты«АгриВолга» имеет свою сеть магазинов «Углече Поле.

Органик маркет», а также интернет-магазин «Органик маркет»Также продукция холдинга реализуется в крупных торговых сетях «Перекресток», «Азбука Вкуса», «Глобус» и в других федеральных и локальных сетях. Продукция «Тульского зверобоя» продается в собственном интернет-магазине фермы, а также в интернет-магазинах экологических и органических продуктовА еще — в традиционных магазинах органического питания, в кафе и ресторанахИ уже более 15 лет это продукция под торговой маркой «Горчичная Поляна».

В ассортименте мясной продукции «Тульского зверобоя» — несколько видов колбас и сосисок, сардельки, холодец, пельмени и, конечно, непосредственно мясо говядины разных сортов (окорок, вырезка, грудинка и пр.)Используют и кости — для приготовления отваров, бульонов, холодцаВся готовая продукция имеет в составе только мясо говядины, соль и специи, никаких красителей или искусственных добавок. «История в Богимово» реализует свою продукцию локально«Из мяса бычков мы делаем сардельки, сосиски, колбасы бренда „История в Богимово“, но тоннаж готовой продукции точно пока сказать невозможно, мясное производство у нас в начальной стадии», — говорит Эльвира Гудова. Продукция компании М2 (под брендом М2) прежде всего реализуется через собственную торговую сеть (до 80% объема продукции), это 9 фирменных магазинов, а также интернет-магазин с доставкой по Москве и МО.

Также М2 продает мясную продукцию в сетях «Азбука Вкуса», «Твой Дом», «Глобус» и в магазинах партнеров в восьми регионах РоссииЭто фарш, пельмени, колбасы, котлеты, купаты, паштет, деликатесные продукты. Молочное производство Сегодня молочная органическая продукция занимает первое место в сфере органического производства, на втором месте — мясная продукция, далее идут овощи, зерновые агрокультуры и хлеб. В молочном производстве компания «АгриВолга» содержит коров ярославской породы и джерсиПоголовье молочного крупного рогатого скота составляет 2597 голов, в том числе коров — 1319 голов, дойное стадо — 1000 головОдно из хозяйств холдинга, ООО «Агрофирма Земледелец», является племенным репродуктором по ярославской породе.

Также в хозяйстве разводят тоггенбургских коз (их в хозяйстве 260, дойное стадо — 150 коз)Среднесуточный надой с одной коровы в «АгриВолге» составляет 16-18 литров молока, и до 2 литров молока — с одной козыВ целом компания производит в сутки 15-17 тонн коровьего молока (это 450-510 тонн в месяц) и 300 литров козьего молока (9 тонн в месяц). Компания М2 разводит такие породы молочного скота, как голштинская, джерси и симментальскаяТакже здесь используют и молочные породы овец (лакон) и коз (австрийская и зааненская).

Общее стадо молочного крупного рогатого скота составляет 510 голов, из них дойное поголовье — 225 голов и маточное — 269 головСтадо малого рогатого скота — 678 голов, в том числе дойное стадо — 208 голов и маточное стадо — 313 голов«Среднее количество молока по всем породам и молочным животным — 5 тонн в день, все молоко уходит в переработкуСреднесуточный надой с коров голштинской и симментальской пород составляет примерно 32 литра в сутки (эта группа животных доится вместе, поэтому цифры усредненные), с коровы породы джерси получаем 20 с лишним литров в сутки», — рассказали в хозяйстве М2. В хозяйстве «Савинская Нива» содержатся коровы черно-пестрой, симментальской, айрширской и бурой швицкой пород.

Общее поголовье насчитывает 830 голов крупного рогатого скота, в том числе 455 дойных коров и 590 маточного поголовья«Средний надой на одну дойную корову составляет 18-19 кг в сутки в 2024 годуСреднесуточный надой составляет 8 тонн сырого молокаВ течение 2024 года в нашем хозяйстве в среднем производят 220-250 тонн сырого молока в месяц.

Все молоко из „Савинской Нивы“ на отдельных молоковозах доставляют на завод ГК „ЭкоНива“ в Калужской области для последующей переработки», — отмечает Валерий Гущин. «История в Богимово» сразу начиналась с молочной породы коров джерсиСтадо формировали с 2017 года«Эта порода — „мерседес“ в молочном производстве: молоко этих коров самое жирное, высокопротеиновоеМы снимаем с этого молока жир на масло.

Первое органическое молоко мы начали получать в 2017 году, а в переработку начали его пускать с конца 2018 года», — рассказывает Эльвира ГудоваВ молочном стаде здесь порядка 160 головОколо 50 бычков (на выпойке 15 и на откорме 35), остальных 110Дойное стадо — 50-80 голов.

Средний надой — от 12 до 15 литров с коровы в день, то есть в среднем 750 литров молока в день«Сейчас у нас доятся 50 коров, 25 коров — в сухостойном периоде, — говорит Эльвира Гудова— Мы пока не можем научиться планировать точные параметры объемов дойки, у нас показатели планирует природа»На кефир, молоко уходит молока в соотношении 1 к 1.

На 1 кг творога идет 4-5 литров молокаНа 1 кг сыра — от 6 до 10 литров молока. Молочная органическая продукция: какая бывает и где купить? Органическая молочная продукция «АгриВолги», как и мясная, также выпускается под брендом «Углече Поле»И это широкий спектр продуктов — молоко различной жирности, масло, сметана, кефир, творогТакже «АгриВолга» выпускает и свой брендовый продукт «угурт» (аналог йогурта, но в угурте не используется сухое молоко, только натуральное молоко и закваска) И, конечно, это сыры.

Среди них и необычные козьи сыры — Бюш-де-Шевр, Фромаж фре, Томино ди Капра, Капра КлассикоМолочную продукцию холдинг реализует также в собственной сети, «Углече ПолеОрганик маркет», и в сетях «Перекресток», «Азбука Вкуса», «Глобус», а также в других федеральных и локальных сетях. В ассортименте молочной органической продукции М2 — более 250 позицийЭто как собственно молоко и кисломолочные продукты, так и сыры.

Например, сыр Филадельфия, копия оригинального сыра Манчего, а также Пармезан и сыры из козьего молока«Суточный объем распределяется согласно заказам от магазинов и партнеров, прежде всего по молоку и кисломолочной продукции, а оставшееся количество используется для производства сыровЕсли взять средний процент, то на сыры у нас уходит около 30% объема молока», — пояснили в М2Молочная продукция компании М2 реализуется в тех же сетях и магазинах, где и мясная. Из сырого органического молока с собственной фермы «ЭкоНива» производит линейку органической молочной продукции «ЭкоНива Organic».

Это цельное пастеризованное молоко 3,3–6% жирности, а также ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2%Органическая молочная продукция «ЭкоНивы» представлена в фирменных магазинах собственной розницы и в федеральных торговых сетях: «Перекрёсток», «Глобус», «О’КЕЙ», «Лента» и АШАНТакже ее можно приобрести на онлайн-площадках и в интернет-магазинах торговых сетей. «История в Богимово» выпускает широкий спектр молочной и кисломолочной продукцииЭто молоко пастеризованное цельное отборное, молоко 3,2 процента жирности, творог, сыворотка творожная.

Кефир двух видов, масло, сметана, сливкиИ широкая линейка сыров«Сыр мы делаем по английским, голландским, итальянским, французским и грузинским рецептам — то есть и твердые, и мягкиеЕсть сыры до 3-5 лет выдержки, — рассказывает Эльвира Гудова.

— Ценность нашего молока в том, что оно не только органическое, но и сыропригодное, мы специально кормим животных кормами, которые помогают длительному созреванию сыраПоэтому сыр у нас высокого качестваИз самых известных выдержанных сыров — сыр „Богимовский“, „Гауда“, „Чеддер“»Продукция (под брендом «История в Богимово») реализуется и в сети «Глобус», и в собственном интернет-магазине, и на ярмарках.

«Наша задача — использовать прибыль на восстановление усадьбы в Богимове, — говорит Эльвира Гудова— Планируем развиваться, создать еще 2 отделения и довести поголовье дойного стада до 500 голов». Оптимистичный прогноз на расширение Ежегодный спрос на органическую продукцию, по информации Минсельхоза, в России и Москве растет примерно на 10%По оценкам органических производителей, они будут готовы активизировать свою работу, чтобы соответствовать растущему спросу, но с учетом возможностей хозяйств. Компания М2 отмечает, что фактически рост производства прямо зависит от увеличения поголовья животныхКак сообщили в М2, по мясному крупному рогатому скоту здесь достигли потолка.

Возможно увеличение мясного поголовья на 50% (тогда компания сможет выдавать в месяц до 13,5 тонны мясного сырья говядины и до 1,5 тонны мясного сырья баранины) примерно через 3 года при условии инвестиций в еще один зимний корпус и зону для выгульного содержанияПоголовье молочного крупного рогатого скота здесь смогли бы увеличить примерно на 35% за 3 года — при условии инвестиций в дополнительный зимний корпус. «В холдинге „АгриВолга“ планируется, с учетом использования существующих мощностей, за 3 года увеличить поголовье молодняка ангусов на реализацию в 2,5 разаА производство говядины за 3 года мы сможем увеличить в 2 раза — и довести, соответственно, до 110 тонн в месяцДалее, для последующего увеличения мясного поголовья, уже потребуются дополнительные инвестиции для капитального строительства новых площадок и сопутствующей инфраструктуры», — поясняет Михаил Бахвалкин. Что касается увеличения органической молочной продукции, то при необходимости «АгриВолга» способна увеличить ее производство на имеющихся мощностях в течение 1 года до 20%.

«Для увеличения в 2 раза (то есть до 35 тонн ежедневно) необходимо строительство новых ферм и около 5 лет», — рассказывает Михаил Бахвалкин. Если предположить, что спрос на органическую еду взлетит в 2 раза, то, по оценкам «Савинской Нивы», этой компании понадобится 1 год, чтобы усилить производство и удовлетворить рынок молочной органической продукции. А в хозяйстве «История в Богимово» оценивают свои возможности в 1-3 года«Если расширять молочное производство собственными силами, то понадобится 3 годаА если через закупку скота, то понадобится год, — поясняет Эльвира Гудова— Но потенциал земель у нас большой, мы смело можем увеличить свое дойное стадо в 5 раз (до 500 голов), хочется, чтобы органическое сельское хозяйство в России развивалось активно».
agrisale
Дата публикации: 2024-10-07

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Курская область подпишет три крупных инвестсоглашения в АПК на ПМЭФ
Власти Курской области планируют заключить три инвестиционных соглашения в агропромышленном комплексе на Петербургском международном экономическом форуме. Общий объем инвестиций по этим проектам составит 13,5 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-06-10
Минсельхоз Башкирии назвал причины закрытия молочных ферм
Небольшие молочные фермы в Башкирии не выдерживают конкуренции и перепрофилируются, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Рамил Нуриахметов, выступая на заседании аграрного комитета Госсобрания — Курултая РБ. По его словам, конкурировать на рынке молока могут только крупные индустриальные фермы.

Агро вестник
agrisale
2025-06-10
В Новосибирске осенью планируют запустить завод по переработке сельхозкультур
Запуск завода по переработке сельскохозяйственных культур - рапса и льна, продукцию которого будут отправлять на экспорт в Китай, планируется в Новосибирской области в сентябре 2025 года. Такими планами с ТАСС поделился министр экономического развития региона Лев Решетников.

Агро вестник
agrisale
2025-06-10
Экспорт маслом намазан
Транспортно-логистическая компания «Транзит» отправила контейнерный поезд с рапсовым маслом из Омска в китайский город Чэнду через сухопутный переход Забайкальск – Маньчжурия. Состав со 130 контейнерами общим весом 2,756 тыс. тонн масла был загружен на заводе в Омске. Поезд прошёл маршрут за 17 дней. Экспортёром выступило ООО «Сила Сибири».

Агро вестник
agrisale
2025-06-09
Молочную мегаферму на 1800 коров сдадут в Приамурье в 2026 году
Современный животноводческий комплекс на 1800 коров стоимостью 3,3 миллиарда рублей планируют сдать в 2026 году в Амурской области, это уже шестая мегаферма в регионе, сообщает областное правительство.

Агро вестник
agrisale
2025-06-09
Поставки зерна за границу с начала года резко снизились
Поставки российской пшеницы за границу по итогам завершающегося 30 июня сельскохозяйственного года сократятся на 20%. Это связано с провалом поставок во второй половине сезона, из-за чего аграриям пока не удается выбрать объем выделенной властями экспортной квоты. Отрицательная рентабельность бизнеса демотивирует экспортеров. Конъюнктура может способствовать снижению экспортных пошлин, рассчитывают на рынке.

Агро вестник
agrisale
2025-06-09
Анохин рассказал о расширении молочного комплекса в Смоленской области
Увеличение молочного комплекса "Золотая Нива" в Дорогобужском и Сафоновском округах Смоленской области продолжается, сообщил губернатор региона Василий Анохин в своем официальном телеграм-канале.

Агро вестник
agrisale
2025-06-09
Патрушев: квотирование экспорта удобрений могут продлить осенью
Квотирование экспорта минеральных удобрений из РФ, которое действует до конца ноября 2025 года, может быть пролонгировано осенью. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме.

Агро вестник
agrisale
2025-06-06
Прилавки магазинов завалили картошкой из Индии, Китая и Грузии — нашей нет
Импорт картофеля из разных стран в Россию стремительно растет. Грузия, например, с начала года нарастила экспорт картошки на российский рынок почти в 30 раз, Китай в прошлом году увеличил поставки корнеплодов в Россию в 5 раз (до почти 47 тысяч тонн), сообщает китайское Главное таможенное управление. А с начала этого года китайский картофельный импорт подскочил еще в 25 раз. Даже Турция вышла на российский рынок с ранним картофелем.

Агро вестник
agrisale
2025-06-06
Итоги MAP Russia 2025: единая платформа для государства, науки и мирового бизнеса повысила свою эффективность
С 27 по 29 мая 2025 года в Москве прошло одно из важнейших ежегодных отраслевых событий — Международная специализированная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia». Это мероприятие стало значимым событием для производителей животного белка в России.

Агро вестник
agrisale
2025-06-06
В Башкирии построят ферму-сыроварню за 245 млн руб
Компания «Головушкин и Калачев» планирует построить в Ишимбайском районе Башкирии ферму-сыроварню за 245 млн руб. Партнеры представили проект на «Инвестчасе» с главой региона Радием Хабировым.

Агро вестник
agrisale
2025-06-05
Пшеница из РФ занимает треть африканского рынка
Пшеница из РФ занимает треть африканского рынка этого зерна, поставляется в 40 стран континента, сообщил в интервью "Интерфаксу" председатель правления Союза экспортеров и производителей зерна, генеральный директор АО "ОЗК" Дмитрий Сергеев.

Агро вестник
agrisale
2025-06-05
В ДНР намерены в ближайшие годы реализовать 15 масштабных инвестпроектов в АПК
Инвесторы реализуют в ДНР четыре масштабных инвестиционных проекта в сфере агропромышленного комплекса (АПК), еще 15 запланированы на ближайшие годы, сообщил ТАСС вице-премьер республики - министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Артем Крамаренко.

Агро вестник
agrisale
2025-06-05
Процесс запущен: российское сельское хозяйство «умнеет»
В последние годы технологии всерьез добрались до полей и ферм в России. Теперь над нашими хозяйствами все чаще пролетают крупные агродроны, во многих местах в землю воткнуты IoT-датчики, а фраза «трактор с автопилотом» уже давно перестала вызывать ухмылку.

Агро вестник
agrisale
2025-06-05
В Татарстане построят кооперативный молочный комбинат за ₽5 млрд
В Кукморском районе РТ построят молочный комбинат, инвесторами которого являются местные производители сырья. Запуск запланирован на лето 2026 года.

Агро вестник
agrisale
2025-06-04
РФ к концу 2025 года введет в оборот около 3 млн га по программе "Земля"
Размер сельхозземель, введенных в России в оборот в рамках госпрограммы "Земля" (программа по вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиоративного комплекса РФ), к концу 2025 года должен приблизиться к 3 млн га, сообщил вице-премьер Дмитрий Патрушев.

Агро вестник
agrisale
2025-06-04
В Башкирии планируют увеличить производство молока до 1 млн тонн к 2030 году
Объем производства молока в Республике Башкортостан планируют увеличить до 1 млн тонн к 2030 году, в том числе благодаря строительству и модернизации молочных комплексов. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров.

Агро вестник
agrisale
2025-06-04
Производители выступили против увеличения экосбора
Восемь отраслевых союзов производителей продуктов питания обратились к вице-премьеру Дмитрию Патрушеву с просьбой отказаться от нового повышения ставок экосбора. Их рост может повлечь за собой подорожание упаковки и подстегнуть продуктовую инфляцию. Сейчас экосбор составляет до 5% от себестоимости продуктов. Нивелировать дополнительные расходы производителей может возврат вторичного сырья в оборот.

Агро вестник
agrisale
2025-06-04
Минсельхоз оценил нераспределенный остаток квоты на экспорт пшеницы в 2,5 млн тонн
Нераспределенный остаток тарифной квоты на экспорт пшеницы из России составляет 2,5 млн тонн. Об этом сообщил начальник отдела товаропроводящей инфраструктуры департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Сергей Смирнов на Всероссийском зерновом форуме.

Агро вестник
agrisale
2025-06-03
Хабиров анонсировал открытие крупнейшей фермы с ИИ в России
В Башкирии осенью заработает крупнейшая в России молочно-товарная ферма, на которой будут применяться технологии искусственного интеллекта (ИИ). Об этом глава республики Радий Хабиров сообщил на итоговом заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РФ в Москве.

Агро вестник
agrisale
2025-06-03

Показать все новости