Золотой початок: цены на кукурузу в России выросли на 20%, хотя в мире снижаются ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Золотой початок: цены на кукурузу в России выросли на 20%, хотя в мире снижаются Читайте на Agrisale

С учетом значительного снижения показателей урожайности сокращение сбора кукурузы в текущем году может составить 25–26%, полагает управляющий партнер RUSEED Марк Гехт.

По состоянию на 26 сентября, по его информации, обмолочено 651 100 га, или около 24,8% от общей посевной площади кукурузыСредняя урожайность составляет 39,3 ц с га, что в 1,5 раза ниже, чем на соответствующую дату 2023 года. Согласно консенсус-прогнозу Союза экспортеров зерна, сбор кукурузы составит 12,7 млн т (-14,8%)Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и вовсе ожидает 12 млн т, что является самым низким показателем с 2018 года. Засушливый юг Сбор кукурузы снижается в регионах-лидерах, отмечают в RUSEEDВ Краснодарском крае, на который приходится 17% посевных площадей кукурузы, урожайность сократилась на 54%.

На Воронежскую область приходится 8% посевных площадей — там падение урожайности 27%, в Тамбовской области — 44% (на регион приходится 6% сбора кукурузы), в Ставропольском крае (6%) урожайность упала на 44%. «Основной объем урожая кукурузы покрывает потребности животноводческого дивизиона компании, в структуре посевных площадей эта культура занимает не более 2%, — комментирует гендиректор агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко— Из-за неблагоприятных погодных условий и недостатка влаги в почве в этом году урожайность кукурузы снизилась, но оценить точно показатели урожайности можно будет после окончания уборки»Источник в агрокомпании на юге России сообщил Forbes, что урожайность кукурузы в этом году в два раза ниже ожидаемой. «Неблагоприятные погодные условия — не единственная причина снижения урожайности, — рассказывает Гехт— Свою роль сыграло увеличение доли контрафактной продукции.

По оценкам экспертов, доля подделок на рынке кукурузы доходила в этом году до 15%Аграрии рисковали и покупали семена сомнительного качества, всхожесть которых оказалась очень низкой, в итоге и фермеры потерпели убытки, и на статистике урожайности это тоже отразилось». При валовом сборе в 12,4 млн т и внутренних потребностях в 9,4 млн т оставшийся объем вместе с высокими переходящими запасами (14 млн т на начало года) позволит покрыть внутренний спрос, полагает ГехтИз требующихся рынку 9,4 млн т 63% пойдет на переработку (мука, крупа, комбикорма и т.д.), а 35% — на корм скоту, птице и на семена. Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» оценивает потребление кукурузы в текущем 2023/2024 сельхозгоду (период с октября 2023 года по сентябрь 2024 года) в 10,6 млн т«Из этого объема на продовольственные цели (крупу, муку, крахмал, производство пищевого спирта и т.д.) приходится 1,1 млн т, на фуражные цели (корм сельхозживотным) — 9,5 млн т», — комментирует гендиректор «АБ-Центра» Алексей Плугов. Ценовой взлет Меньший объем кукурузы нового урожая уже начал влиять на цены.

По состоянию на 25 сентября средняя цена производителей (без НДС) составляет 12 163,75 рублей за т, что на 3% больше, чем в прошлом месяце (11 822,85 рублей за т), сообщает ГехтПо сравнению с январем 2024 года (10 191,48 рублей за т) цены выросли на 19,3%Год к году, с сентября 2023 года (10 821,63 рублей за т), рост составил 12,4%. Некоторые участники рынка оценивают рост цен как еще более значительный«Стоит отметить высокий спрос на кукурузу на рынке, что способствовало увеличению цены на продажу по сравнению с прошлым годом в три раза», — отмечает глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская.

По ее данным, в начале прошлой осени кукуруза торговалась по 5000 рублей за т, сейчас уже по 15 000 рублей за т. «На формирование цены в этом сезоне значительно повлияли переработчики и животноводство, а именно глубокая переработка, спиртзаводы и комбикормовые заводыПрайсы цен CPT (с доставкой до заказчика) без НДС в зависимости от региона варьировались в районе 13 000–14 000 рублей за т», — делится информацией представитель агроторговой компании AGS. «Вероятно, актуальный рост цен связан с недобором по кормам в ряде предприятий», — говорит РомановскаяИнформацию об активном спросе со стороны комбикормовых заводов подтверждает источник Forbes в отрасли«Кукуруза на рынке кормов для животных частично вытеснила овес, фуражную рожь и даже ячмень», — добавляет эксперт. «Если произойдет значительное сокращение урожая (например, из-за сложных погодных условий во время уборки, в т.ч.

дождей, заморозков), тенденция к укреплению цен продолжится», — говорит Гехт. Падение отгрузок По данным, представленным в WASDE (ежемесячном отчете, публикуемом Министерством сельского хозяйства США), в сезоне 2023/24 в мире было произведено более 1 224 млн т кукурузы, в основном в США (390 млн т), Китае (289 млн т) и Бразилии (122 млн т), информирует аналитик отдела мониторинга внешней среды «Центра Агроаналитики» Алексей ГорьковВ 2023 году мировой экспорт кукурузы, также согласно данным WASDE, составил 171 млн т, его оценка в деньгах — $60,8 млрдКлючевыми мировыми импортерами выступают Китай, Мексика, страны ЕС, Япония и Южная Корея. Россия входит в десятку крупнейших экспортеров кукурузы в мире, информирует ПлуговОтрыв первых четырех стран довольно велик: экспорт кукурузы из Бразилии в 2023 году составил 55,9 млн т, из США — 45,9 млн т, из Украины — 26,4 млн т, из Аргентины — 21,8 млн т.

«Что касается России, то поставки можно оценить в 4,5–5 млн тВТО (Всемирная торговая организация) оценивает их в 2023 году на уровне 3,3 млн т (но, возможно, без учета отгрузок в некоторые страны), Министерство сельского хозяйства США (USDA) в 2023/2024 сельхозгоду — в 6,2 млн т», — приводит данные ГорьковВ стоимостном выражении, по данным TradeMap, Россия в 2023 году экспортировала кукурузы на сумму $932 млн, преимущественно в Турцию, Иран, Израиль, Китай, Латвию и Южную Корею, отмечает эксперт. «Основными поставщиками культуры на рынки Среднего Востока и Европы выступают Украина, Болгария и Молдавия, — перечисляет Горьков— В Азии доля российской кукурузы является относительно небольшой».

Ключевыми экспортерами в текущем сезоне будут выступать Турция, Иран, некоторые страны Африки и Европы, Китай, полагает Плугов. «Кукуруза — относительно нишевая культура для нашего зернового экспорта», — говорит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин— На сегодняшний день экспортировано с начала сезона порядка 600 000 т по сравнению с более 1,6 млн т ячменя и более 12,5 млн т пшеницыВ стране относительно небольшие объемы производства кукурузы на зерно в силу ряда причин, основной из которых являются неоптимальные климатические условия в главных регионах российского земледелияКроме того, кукуруза — более сложная в выращивании культура, чем пшеница и ячмень, она требует больше инвестиций в производственный цикл». «Риски выращивания кукурузы часто перевешивают потенциальный доход, что мы хорошо видим на примере текущего сезона, — отмечает Зернин.

— Наш свежий консенсус-прогноз по экспортному потенциалу резко снизился — 2,8 млн т (-44%) кукурузы соответственно»«Самообеспеченность России кукурузой в 2023/2024 сельхозгоду можно оценить в 156,6%В 2024/2025 сельхозгоду, несмотря на ожидаемое сокращение сборов, можно ожидать, что самообеспеченность будет явно выше 100%, возможно, 132,4%», — считает Плугов. «Последний месяц мы наблюдаем рост спроса на кукурузу на экспорт, — делится представитель компании AGS— Внутренний рынок в России также показывает положительную динамику, особенно благодаря повышенному спросу со стороны Ирана и Турции.

Мы ожидаем дальнейшего роста спроса». Пока мировые цены на кукурузу продолжают снижаться, отмечает ПлуговОни падают в таких крупных странах-производителях и экспортерах, как США, Бразилия, Аргентина, ИспанияВ США за год (сравниваются цены на 23 сентября 2024 и 2023 гг.) снизились на 11,2%, в Бразилии — на 10,0%, в Аргентине — на 19,2%, в Испании — на 4,5%Экспортные цены на российскую кукурузу в долларовом выражении за год, по данным «АБ-Центр», ослабели на 9,5%.
agrisale
Дата публикации: 2024-10-09

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
АПК — территория возможностей: почему молодежь выбирает агробизнес
В рамках второго дня конференции «Поколение ВЕТ» для студентов МВА им. К.И. Скрябина эксперты ГК ВИК рассказали о ключевых вызовах и перспективах работы в сельскохозяйственной ветеринарии. Мероприятие, организованное при поддержке компании, было посвящено актуальным задачам и возможностям для нового поколения ветеринарных специалистов.В секции «Ветеринария в АПК. Будущее вместе» ведущие эксперты корпорации выступили с докладами, раскрывающими новый облик агропромышленного комплекса России и роль молодых кадров в его трансформации.

Агро вестник
agrisale
2025-10-14
Российский производитель прицепной техники выбрал шины Alliance 376
Отечественный производитель элеваторного оборудования, специализированной и универсальной прицепной техники компания KOBLiK Group для своего нового перспективного прицепа выбрала шины 900/60R32 Alliance 376 Multi-Star, отказавшись от традиционных для такой техники решений с шинами 22,5 и 26,5 дюймов.

Агро вестник
agrisale
2025-10-13
Почему помидоры в некоторых регионах стоят почти 800 рублей?
В российских магазинах дорожают помидоры. К середине сентября 2025 года их стоимость в среднем выросла до 170,9 рубля за килограмм, поднявшись с конца августа на 12,5 процента. А в начале октября, по данным Росстата, они прибавили в стоимости 8,1 процента. При этом цены могут кардинально различаться как по регионам, так и в разных магазинах одного и того же городе. Например, в Ставропольском крае, овощи за неделю подорожали сразу на 16 процентов. Где искать самые дешевые томаты — в материале «Ленты.ру».

Агро вестник
agrisale
2025-10-10
Глава АСХОД Александр Алтынов о спросе аграриев на сельхозтехнику
Масштабные проблемы с урожаем, в том числе с зерном, в России в 2024 году усугубили ситуацию на рынке сельхозтехники. Как рассказывали ранее участники рынка, сельхозпроизводители приостанавливали обновление парка, а некоторые отказывались от уже заключенных сделок. По итогам 2024 года продажи сельхозтехники сократились на 17–25%, за первые семь месяцев 2025 года темпы падения превышают 30%. О том, как сейчас складывается спрос аграриев на сельхозтехнику, и ожиданиях участников рынка на этот год “Ъ” рассказал председатель правления Ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александр Алтынов.

Агро вестник
agrisale
2025-10-03
Производство муки в РФ в 2025 г. может снизиться на 5,6%
Производство муки в РФ в этом году может составить 9,4 млн тонн против 9,932 млн тонн, сообщается в презентации президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игоря Свириденко на бизнес-конференции "Мельница-2025" в среду в Москве. Таким образом, оно уменьшится на 5,6%. Согласно прогнозу, производство пшеничной муки может снизиться до 8,77 млн тонн с 9,67 млн тонн в 2024 году, ржаной - до 470 тыс. тонн с 500 тыс. тонн соответственно.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
"Руспродсоюз": минимальная продуктовая корзина в РФ подорожала на 1,6%
Стоимость минимальной корзины продуктов на месяц на одного человека в России с начала 2025 года выросла на 1,6% и составила 7,3 тыс. рублей. Об этом ТАСС сообщили в ассоциации "Руспродсоюз". "Стоимость месячной корзины продуктов для россиян выросла на 1,6% с начала года. Набор питания на одного человека сегодня в среднем обойдется в 7 304,6 рубля", - сказано в сообщении.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
Российские ученые внедрили коровам нейроимплант для увеличения надоев
Российские ученые первыми в мире внедрили коровам нейроимплант, который позволяет увеличивать надои за счет нейростимуляции, также это позволит улучшать показатели здоровья, в том числе аппетит, уровень стресса и общую активность, рассказали РИА Новости в компании Neiry.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
«Мираторг» открыл селекционный центр и картофелехранилище в Орловской области за 3 млрд рублей
Открытие селекционно-семеноводческого центра и крупнейшего картофелехранилища агрохолдинга «Мираторг» состоялось в селе Бельдяжки Орловской области. Новый комплекс стал частью вертикально интегрированной цепочки по производству картофеля для переработки на строящемся заводе «ГрандФрайз». Мощность хранения в Кромском районе теперь превышает 81 тыс. тонн благодаря запуску новых очередей складов, введенных в эксплуатацию в августе и сентябре 2025 года.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
Правительство предложило изменить патентную систему для малого бизнеса
Правительство решило скорректировать патентную систему налогообложения (ПСН) для малого бизнеса. Лимит по доходам будет снижен с 60 млн до 10 млн рублей и из режима исключат стационарную розницу и автоперевозки грузов. В Минфине подсчитали, что переход ИП с ПСН на упрощенную систему налогообложения, при которой надо платить НДС, принесет в бюджет в 2026 году дополнительные 1,27 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
Государство продолжит зарабатывать на экспортных пошлинах на зерно. В 2026 году ожидаются 135,8 млрд руб.
Доходы федерального бюджета от экспортных пошлины на зерно в 2026 году предусмотрены в 135 млрд 820,3 млн рублей, что почти в 1,8 раза больше, чем в 2025 году (76 млрд 426 млн рублей). Об этом сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием пояснительной записки к проекту бюджета на следующую трехлетку. На 2027 год предусмотрено поступление 152 млрд 371,1 млн рублей, на 2028 год - 158 млрд 568,4 млн рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
Ключевые участники рынка и ведущие эксперты обсудили перспективы растениеводства на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство»
26 сентября 2025 года в Москве в отеле «Hilton Moscow Ленинградская» состоялась XXI отраслевая бизнес-конференция «Агроинвестор: PRO растениеводство».

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
В Давыдово введут в эксплуатацию крупнейший молочный комплекс Верхневолжья
ООО «Румелко-Агро», крупнейший инвестор агропромышленного сектора Тверской области, готовится к вводу в эксплуатацию масштабного молочно-товарного комплекса в Кашинском районе. 25 сентября губернатор Игорь Руденя в ходе заседания Градостроительной комиссии Тверской области утвердил выдачу разрешения на ввод в строй молочно-товарного комплекса ООО «Румелко-Агро» в деревне Давыдово Кашинского округа.

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
Сбор ржи в России в 2025 году может снизиться до 1,1 млн т
РФ в 2025 году может снизить сбор ржи до 1,1 млн тонн с 1,2 млн тонн в 2024 году. Экономической целесообразности ее производства нет, поскольку цена 1 кг ржи меньше, чем цена двух коробок спичек, заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко на бизнес-конференции "Мельница-2025" в среду в Москве.

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
Суженная ряженка: в России резко упал спрос на молочную продукцию
Спрос на молочные продукты у россиян резко снизился, узнали «Известия». За первые семь месяцев года продажи стерилизованного молока сократились на 10,8%, сливочного масла и маргарина — на 10,7%, а ряженки — на 6,6%. При этом масло подорожало на 34%, сметана и молоко — на 22%. Производители и переработчики повышают отпускные цены на свою продукцию на фоне увеличения издержек. По каким еще причинам растет себестоимость производства молока и чего ждать потребителю, выяснили «Известия».

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
Минэкономразвития поддерживает идею дерегулирования торговых сетей для выравнивания условий с маркетплейсами
Ведомства во главе с Минпромторгом РФ прорабатывают поправки в закон о торговле с тем, чтобы снизить регуляторное давление на традиционный ритейл и выровнять условия его работы с онлайн-платформами, сообщил во вторник министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая на заседании комитета по экономической политике в Совете Федерации. Он отметил, что Минэкономразвития поддерживает этот тренд на дерегулирование офлайн-розницы.

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
Сельский туризм вместо заброшенных полей
Сельский туризм вместо заброшенных полей — именно так можно коротко охарактеризовать новый законопроект, внесённый в Госдуму 22 сентября 2025 года. Документ предполагает упростить порядок перевода земель сельскохозяйственного назначения, не занятых угодьями, под объекты сельского туризма. Инициатива может стать поворотной точкой в развитии регионов, привлечении инвестиций и создании новых рабочих мест.

Агро вестник
agrisale
2025-09-30
Фермеры в ЛНР с 2026 года впервые начнут получать поддержку для животноводства
Фермеры в Луганской Народной Республике с 2026 года впервые смогут получить поддержку на развитие племенного животноводства. Размеры грантов составят от 5 до 7 млн рублей. Об этом в ходе прямой линии с жителями региона сообщил глава Минсельхоза ЛНР Евгений Сорокин.

Агро вестник
agrisale
2025-09-30
Грузовые ж/д тарифы могут быть проиндексированы с 1 декабря на 10%
Индексация тарифов на грузовые железнодорожные перевозки грузов с 1 декабря 2025 года может составить 10%, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом внесенного Минэкономразвития в правительство макропрогноза на 2025-2028 годы. Прогнозные параметры индексации грузового ж/д тарифа с 1 января 2027 года составляют 8,3%, с 1 января 2028 года - 6%.

Агро вестник
agrisale
2025-09-30
"СовЭкон" снизил прогноз экспорта пшеницы в этом сезоне до 43,4 млн т
Компания "СовЭкон" снизила прогноз экспорта пшеницы из России в 2025/26 сельхозгоду (июль 2025 - июнь 2026 года) до 43,4 млн тонн с прежних 43,7 млн тонн. "Это первое понижение прогноза в текущем сезоне. "Предыдущие пересмотры прогноза в сторону повышения отражали улучшение перспектив урожая, однако спрос оставался слабым, а поставки в начале сезона были слабыми", - говорится в сообщении.

Агро вестник
agrisale
2025-09-30
ИКАР ждет рекордный урожай масличных культур в России в 2025 году
Сбор масличных культур в России в 2025 году достигнет рекордного показателя, но ценовые перспективы пока остаются дискуссионным вопросом, заявил на конференции "Агроинвестор: PRO растениеводство" гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Если говорить о масличных, то здесь мы продолжаем излучать оптимизм по производству и считаем, что есть все еще шансы, довольно высокие, на то, что будет рекордный урожай подсолнечника, хотя с ним есть неопределенности, и рекордный урожай рапса", - сказал он.

Агро вестник
agrisale
2025-09-30

Показать все новости