Золотой початок: цены на кукурузу в России выросли на 20%, хотя в мире снижаются ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Золотой початок: цены на кукурузу в России выросли на 20%, хотя в мире снижаются Читайте на Agrisale

С учетом значительного снижения показателей урожайности сокращение сбора кукурузы в текущем году может составить 25–26%, полагает управляющий партнер RUSEED Марк Гехт.

По состоянию на 26 сентября, по его информации, обмолочено 651 100 га, или около 24,8% от общей посевной площади кукурузыСредняя урожайность составляет 39,3 ц с га, что в 1,5 раза ниже, чем на соответствующую дату 2023 года. Согласно консенсус-прогнозу Союза экспортеров зерна, сбор кукурузы составит 12,7 млн т (-14,8%)Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и вовсе ожидает 12 млн т, что является самым низким показателем с 2018 года. Засушливый юг Сбор кукурузы снижается в регионах-лидерах, отмечают в RUSEEDВ Краснодарском крае, на который приходится 17% посевных площадей кукурузы, урожайность сократилась на 54%.

На Воронежскую область приходится 8% посевных площадей — там падение урожайности 27%, в Тамбовской области — 44% (на регион приходится 6% сбора кукурузы), в Ставропольском крае (6%) урожайность упала на 44%. «Основной объем урожая кукурузы покрывает потребности животноводческого дивизиона компании, в структуре посевных площадей эта культура занимает не более 2%, — комментирует гендиректор агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко— Из-за неблагоприятных погодных условий и недостатка влаги в почве в этом году урожайность кукурузы снизилась, но оценить точно показатели урожайности можно будет после окончания уборки»Источник в агрокомпании на юге России сообщил Forbes, что урожайность кукурузы в этом году в два раза ниже ожидаемой. «Неблагоприятные погодные условия — не единственная причина снижения урожайности, — рассказывает Гехт— Свою роль сыграло увеличение доли контрафактной продукции.

По оценкам экспертов, доля подделок на рынке кукурузы доходила в этом году до 15%Аграрии рисковали и покупали семена сомнительного качества, всхожесть которых оказалась очень низкой, в итоге и фермеры потерпели убытки, и на статистике урожайности это тоже отразилось». При валовом сборе в 12,4 млн т и внутренних потребностях в 9,4 млн т оставшийся объем вместе с высокими переходящими запасами (14 млн т на начало года) позволит покрыть внутренний спрос, полагает ГехтИз требующихся рынку 9,4 млн т 63% пойдет на переработку (мука, крупа, комбикорма и т.д.), а 35% — на корм скоту, птице и на семена. Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» оценивает потребление кукурузы в текущем 2023/2024 сельхозгоду (период с октября 2023 года по сентябрь 2024 года) в 10,6 млн т«Из этого объема на продовольственные цели (крупу, муку, крахмал, производство пищевого спирта и т.д.) приходится 1,1 млн т, на фуражные цели (корм сельхозживотным) — 9,5 млн т», — комментирует гендиректор «АБ-Центра» Алексей Плугов. Ценовой взлет Меньший объем кукурузы нового урожая уже начал влиять на цены.

По состоянию на 25 сентября средняя цена производителей (без НДС) составляет 12 163,75 рублей за т, что на 3% больше, чем в прошлом месяце (11 822,85 рублей за т), сообщает ГехтПо сравнению с январем 2024 года (10 191,48 рублей за т) цены выросли на 19,3%Год к году, с сентября 2023 года (10 821,63 рублей за т), рост составил 12,4%. Некоторые участники рынка оценивают рост цен как еще более значительный«Стоит отметить высокий спрос на кукурузу на рынке, что способствовало увеличению цены на продажу по сравнению с прошлым годом в три раза», — отмечает глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская.

По ее данным, в начале прошлой осени кукуруза торговалась по 5000 рублей за т, сейчас уже по 15 000 рублей за т. «На формирование цены в этом сезоне значительно повлияли переработчики и животноводство, а именно глубокая переработка, спиртзаводы и комбикормовые заводыПрайсы цен CPT (с доставкой до заказчика) без НДС в зависимости от региона варьировались в районе 13 000–14 000 рублей за т», — делится информацией представитель агроторговой компании AGS. «Вероятно, актуальный рост цен связан с недобором по кормам в ряде предприятий», — говорит РомановскаяИнформацию об активном спросе со стороны комбикормовых заводов подтверждает источник Forbes в отрасли«Кукуруза на рынке кормов для животных частично вытеснила овес, фуражную рожь и даже ячмень», — добавляет эксперт. «Если произойдет значительное сокращение урожая (например, из-за сложных погодных условий во время уборки, в т.ч.

дождей, заморозков), тенденция к укреплению цен продолжится», — говорит Гехт. Падение отгрузок По данным, представленным в WASDE (ежемесячном отчете, публикуемом Министерством сельского хозяйства США), в сезоне 2023/24 в мире было произведено более 1 224 млн т кукурузы, в основном в США (390 млн т), Китае (289 млн т) и Бразилии (122 млн т), информирует аналитик отдела мониторинга внешней среды «Центра Агроаналитики» Алексей ГорьковВ 2023 году мировой экспорт кукурузы, также согласно данным WASDE, составил 171 млн т, его оценка в деньгах — $60,8 млрдКлючевыми мировыми импортерами выступают Китай, Мексика, страны ЕС, Япония и Южная Корея. Россия входит в десятку крупнейших экспортеров кукурузы в мире, информирует ПлуговОтрыв первых четырех стран довольно велик: экспорт кукурузы из Бразилии в 2023 году составил 55,9 млн т, из США — 45,9 млн т, из Украины — 26,4 млн т, из Аргентины — 21,8 млн т.

«Что касается России, то поставки можно оценить в 4,5–5 млн тВТО (Всемирная торговая организация) оценивает их в 2023 году на уровне 3,3 млн т (но, возможно, без учета отгрузок в некоторые страны), Министерство сельского хозяйства США (USDA) в 2023/2024 сельхозгоду — в 6,2 млн т», — приводит данные ГорьковВ стоимостном выражении, по данным TradeMap, Россия в 2023 году экспортировала кукурузы на сумму $932 млн, преимущественно в Турцию, Иран, Израиль, Китай, Латвию и Южную Корею, отмечает эксперт. «Основными поставщиками культуры на рынки Среднего Востока и Европы выступают Украина, Болгария и Молдавия, — перечисляет Горьков— В Азии доля российской кукурузы является относительно небольшой».

Ключевыми экспортерами в текущем сезоне будут выступать Турция, Иран, некоторые страны Африки и Европы, Китай, полагает Плугов. «Кукуруза — относительно нишевая культура для нашего зернового экспорта», — говорит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин— На сегодняшний день экспортировано с начала сезона порядка 600 000 т по сравнению с более 1,6 млн т ячменя и более 12,5 млн т пшеницыВ стране относительно небольшие объемы производства кукурузы на зерно в силу ряда причин, основной из которых являются неоптимальные климатические условия в главных регионах российского земледелияКроме того, кукуруза — более сложная в выращивании культура, чем пшеница и ячмень, она требует больше инвестиций в производственный цикл». «Риски выращивания кукурузы часто перевешивают потенциальный доход, что мы хорошо видим на примере текущего сезона, — отмечает Зернин.

— Наш свежий консенсус-прогноз по экспортному потенциалу резко снизился — 2,8 млн т (-44%) кукурузы соответственно»«Самообеспеченность России кукурузой в 2023/2024 сельхозгоду можно оценить в 156,6%В 2024/2025 сельхозгоду, несмотря на ожидаемое сокращение сборов, можно ожидать, что самообеспеченность будет явно выше 100%, возможно, 132,4%», — считает Плугов. «Последний месяц мы наблюдаем рост спроса на кукурузу на экспорт, — делится представитель компании AGS— Внутренний рынок в России также показывает положительную динамику, особенно благодаря повышенному спросу со стороны Ирана и Турции.

Мы ожидаем дальнейшего роста спроса». Пока мировые цены на кукурузу продолжают снижаться, отмечает ПлуговОни падают в таких крупных странах-производителях и экспортерах, как США, Бразилия, Аргентина, ИспанияВ США за год (сравниваются цены на 23 сентября 2024 и 2023 гг.) снизились на 11,2%, в Бразилии — на 10,0%, в Аргентине — на 19,2%, в Испании — на 4,5%Экспортные цены на российскую кукурузу в долларовом выражении за год, по данным «АБ-Центр», ослабели на 9,5%.
agrisale
Дата публикации: 2024-10-09

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
В Ленобласти открыли комплекс по производству кормовых добавок
Высокотехнологичный комплекс по производству кормовых добавок для животных открылся в Тосненском районе Ленинградской области. Соглашение о строительстве было подписано губернатором Александром Дрозденко на ПМЭФ-2023, сообщает пресс-служба администрации региона.

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
Хотели ограничить зарубежные бренды, погорели сами
Российские производители сельхозтехники виноваты в росте утилизационного сбора, поскольку лоббировали этот законопроект из-за собственных интересов, сообщил корреспонденту 161. RU Александр Родин, президент донской Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР).

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
В Липецкой области открылся новый селекционно-семеноводческий центр
Новый селекционно-семеноводческий центр "Агротек - Промцентр" запустили в эксплуатацию на Елецкой площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) "Липецк". Об этом сообщил журналистам губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
Приглашаем на конференцию «Агроинвестор: PRO растениеводство» 26 сентября
Топ-менеджеры агрохолдингов, а также эксперты АПК обсудят оценки урожая текущего года, сценарии развития растениеводческой отрасли, перспективы выпуска и использования российской агротехники, а также обеспеченность сектора семенами и СЗР на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство».

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
Производство растительных масел сократилось на 7%
За завершившийся 31 августа сельскохозяйственный год совокупное производство растительных масел в России с сократилось на 7% к аналогичному периоду прошлого года. Это обусловлено 11-процентным падением выпуска подсолнечного масла: его производители утратили мотивацию к экспортным поставкам из-за снижения рентабельности. Поддерживает рынок растущий за счет спроса со стороны Китая объем переработки рапса.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Донские фермеры уменьшат площадь под пшеницей из-за низкой рентабельности
В России площади под пшеницей в севе 2025 года уменьшатся на 1602 тысячи гектаров, зато под подсолнечником отведут на 2205 тысячи гектаров больше земель, следует из данных Российского зернового союза. В Ростовской области площадь посевов под урожай 2025 года в хозяйствах всех категорий насчитывает 4937,9 тысячи гектаров — это на 1,5% больше, чем годом ранее. По данным Ростовстата, площадь под пшеницей выросла на 0,9%, а под подсолнечником — на 8,2%. Но аграрии и эксперты зернового рынка признают: пшеница стала настолько нерентабельной, что в новом севе многие фермеры сократят участки, отведенные зерну.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Отпустите зерно на экспорт
Экспорт зерна на старте нового сезона существенно отстает от прошлогодних показателей из-за нежелания аграриев сбывать пшеницу по ценам на уровне себестоимости. Изменить ситуацию позволит отмена искусственных ограничений на рынке зерна со стороны государства.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
"Русагро-Приморье" готово поставлять в Китай 90 тыс. т мясопродукции и комбикормов в год
ООО "Русагро-Приморье" (Приморский край, входит в группу "Русагро") готово поставлять в Китай более 90 тыс. тонн мясной продукции и комбикормов в год, сообщил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
«АГРОСИЛА» инвестирует 375,4 млн рублей в животноводство: модернизация комплексов «Азнакай»
Холдинг «АГРОСИЛА» ведет масштабный проект по оснащению своих молочно-товарных комплексов (МТК) «Азнакай» и «Сарман» передовым оборудованием и техникой, а также внедрению цифровых решений для управления стадом, направленных на кардинальное повышение эффективности и продуктивности.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
Эксперты обсудили внедрение ИИ в сельском хозяйстве
Экономический эффект от использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) в агропромышленном секторе составляет от 200 руб. до 3 тыс. руб. на 1 га в год. Такие оценки прозвучали от профильных экспертов в ходе семинара, состоявшегося в Московской школе управления «Сколково». Хотя ИИ помогает экономить ресурсы, снижать затраты на удобрения, гербициды и воду, сокращает объемы ручного труда и повышает качество и размеры урожая, российские агрокомпании пока не спешат внедрять эту технологию. Среди барьеров — нескорая окупаемость, неготовность работников старшего поколения к переменам, технические проблемы и нехватка кадров.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
Россия на десять процентов увеличила поставки продовольствия в Китай
Россия с января по июль увеличила поставки продовольствия в Китай на 10%, товарооборот продукции АПК между странами вырос на 14%, кроме того, РФ заинтересована в расширении торговли и готова увеличивать объемы поставок на китайский рынок, заявили в Минсельхозе РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
ГАП «Ресурс» повторно согласовала проект мясного кластера на Дону
Ростовская зерновая компания «Ресурс» (входит в ГАП «Ресурс») повторно провела экспертизу трех площадок в Ростовской области, отведенных под реализацию животноводческого проекта компании. Об этом сообщается на портале Единого госреестра заключений (ЕГРЗ).

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
Распредцентр сельхозпродукции планируют создать к 2035г в Приамурье, частные инвестиции - 5,3 млрд руб
ООО "Гамма" (Благовещенск) планирует в ближайшие 10 лет построить в Амурской области оптово-распределительный центр (ОРЦ) с объемом частных инвестиций в 5,3 млрд рублей, сообщает региональное правительство.

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
«Мираторг» вложил 1,5 млрд рублей в картофельный кластер в Брянской области
Агрохолдинг «Мираторг» запустил в Выгоничском районе Брянской области комплекс по выращиванию и хранению картофеля мощностью 56 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей, создано 80 новых рабочих мест.

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
В трех регионах ДФО появятся контейнерный терминал, зерновой порт и агрокластер
Резидент ТОР группа компаний "Новый сухопутный зерновой коридор" (НСЗК) планирует реализовать в Забайкалье, Приморском крае и Еврейской автономной области (ЕАО) новые проекты. Так, в Забайкальском крае создадут контейнерный терминал, в Приморье - зерновой порт, а в ЕАО - агрокластер, сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
Урожай некстати: избыток зерна давит на цены
Вопреки погодным катаклизмам, в 2025 году в России соберут на 7% больше зерновых, чем годом ранее. Цены за 12 месяцев выросли на 2%, затраты аграриев — минимум на 10%. Элеваторы хранят 10 млн т зерновых с прошлого года, и с учетом роста урожая ждать их подорожания в будущем году не приходится. Экспортные цены тоже весь год держатся ниже $240 за тонну, что давит на рентабельность трейдеров. Почему богатый урожай — это не всегда хорошо, разбирался Forbes

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
В Чебоксарском округе открылась ферма для выращивания молодняка КРС
Расширило мощности ведущее хозяйство округа – АО «Чурачикское», вносящее значимый вклад в продовольственную безопасность региона. «Проект с инвестициями свыше 75 млн рублей внедряет передовые технологии содержания, кормления и санитарной обработки. Благодаря федеральным и региональным субсидиям предприятие покрывает 57% затрат. Впереди строительство крупного комплекса на 2 400 голов», — сообщил в своем телеграм-канале Глава Чувашии Олег Николаев, принявший участие в открытии новой фермы.

Агро вестник
agrisale
2025-09-04
"Сычевский животновод" вложил 300 млн руб. в расширение производства кормов в Смоленской области
ООО "Сычевский животновод" (Смоленская область) инвестировало 300 млн рублей в расширение производства гранулированных кормов для животноводства, сообщил губернатор региона Василий Анохин.

Агро вестник
agrisale
2025-09-04
В Ступине появится завод по переработке пшеницы
Более 200 тыс. т пшеницы в год планируется перерабатывать на новом заводе компании "Барилла" в Ступине. Проект с объемом инвестиций около 500 млн рублей будет реализован осенью текущего года. Об этом сообщила пресс-служба Главгосстройнадзора Подмосковья.

Агро вестник
agrisale
2025-09-04
На Ставрополье приобретение сельхозтехники сократилось на треть в 2025 г
В Ставропольском крае за семь месяцев 2025 года зафиксировано снижение количества торгов на приобретение сельскохозяйственной техники на 31,1%. Об этом РБК Кавказ сообщили аналитики торговой площадки «ТендерПро».

Агро вестник
agrisale
2025-09-04

Показать все новости