Об особенностях производства сыра в России и популярных сортах сыра ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Об особенностях производства сыра в России и популярных сортах сыра Читайте на Agrisale

Принято считать, что в России невозможно сделать хороший сыр: не такие коровы, корма, нестабильное качество молока.

Так ли это на самом деле? - Такое мнение существуетМожет быть, оно и небезосновательно, но в целом по этому вопросу можно подискутировать Россия - страна, имеющая огромную территорию, которая расположена в разных климатических и часовых поясахВозьмем, к примеру, Алтай.

Благодаря своему уникальному географическому положению и природным условиям регион предоставляет идеальные условия для развития животноводстваНа Алтае, как и в Швейцарии, – разнотравье, и молоко от коров, которые пасутся в горной местности, будет более сыропригоднымВ нашей средней полосе России, на равнинах, этот вопрос решается сбалансированным питанием животныхЗоотехники на постоянном контроле держат составление рациона питания крупного рогатого скота.

У нас в агрохолдинге этот вопрос решен максимально на высоком уровнеПоэтому состав молока, полученного от наших коров (а это ярославская порода и джерси), практически не колеблется, что позволяет выпускать молочную продукцию стабильно высокого качества На втором месте после качества сырья находится тщательное соблюдение всех этапов производства, соблюдение рецептур и технологийНапример, в Угличе уже более 100 лет делают одни из лучших сыров в России.

Во-первых, здесь сформирована научная и производственная база, это Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ВНИИМС), специалисты которого развивали технологии производства сыров, создавали стандарты, которые распространялись по всей странеВо-вторых, в России есть заводы, сыр который на сегодня качественный, вкусный, за который не стыдно, и который потребители с удовольствием покупают в магазинахИ среди таких передовых производств - наш Угличский сыродельно-молочный завод, который бережно сохраняет знаменитые традиционные рецептуры сыров и при этом развивает новые технологии.  Что самое сложное в технологии производства сыра? - На мой взгляд, производство сыра – это искусство Сыр – живой молочный продукт, к которому нужно относиться с любовью.

Самое сложное - это правильный подбор закваски, которая вносится в сырье, из которого создают сырОт состава закваски зависит в том числе рисунок сыра, его вкус, консистенцияИ второй сложный и ответственный момент – уход за сыромЭто контроль температурно-влажностного режима в камерах созревания на всех этапах, своевременное переворачивание головок сыра, контроль целостности покрытия сыра. Почему сыры иностранного производства имеют свой, только им присущий вкус, а отечественные, массового производства, несмотря на разные красивые названия – все на вкус как будто одинаковые? - Россия и Европа имеют кардинально разную культуру производства сыров. Возьмем самый популярный сыр – «Российский».

Традиционно, сыр «Российский» – один из самых популярных на российском рынкеОчень много производителей считают нужным выпускать сыр с таким наименованием. «Российский» сыр – это ГОСТовское наименованиеА значит, название – своего рода ориентир для покупателя, который ожидает увидеть продукт определенного качества и с привычными органолептическими свойствамиОднако на полках торговых точек присутствуют сыры, сделанные по СТО и ТУ.

Отсюда и разный вкусМногое зависит от оборудования завода и, конечно, от сырьяУ каждого производителя своя сырьевая базаАбсолютно не у всех она такая, как у нас.

У нас состав молока практически не колеблетсяКроме того, неправильно сравнивать всемирно известные, эксклюзивные сыры с сырами массового производстваЕсли взять отечественные сыры высокого ценового уровня, они ничуть не хуже иностранных брендов. Многие говорят, что наши сыры стали невкусными, даже если состав правильныйВ чем дело? - «Вкусный» или «невкусный» сыр – это субъективное мнение потребителей.

Любой сыр делается по нормативной документацииВсе параметры сыра должны соответствовать нормам, которые там прописаны. Существует очень большая проблема фальсификации сыровЧаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе опасных для здоровья, гидрогенизированныхФальсификат может быть как вполне безобидным, так и опасным для вашего здоровья.

А если такой сыр едят дети, то это не просто опасно, это очень опасно! В чем причина «пластикового» вкуса у сыра? - Это опять проблема наличия фальсификата на полках магазиновТам, где применяются заменители жира, в частности, пальмовое масло, да еще и низкого качества, используются вкусовые добавки, ароматизаторы - получается безликий вкусФактически это суррогат, а не настоящий сырЖивой, настоящий сыр всегда имеет свой индивидуальный, ярко выраженный вкус. Как из одного и того же сырья получаются такие разные сорта сыра? От чего это зависит? - Все сыры делаются практически по одной технологии.

Сначала молоко свертывается, потом получается сырное зерно, оно обрабатывается и помещается в формыДальше идет процесс посолки и созреванияПрактически все сыры, - за исключением немногих видов - делают по этой технологии Разница в том, что при производстве разных видов сыров используются бактериальные закваски, которые имеют разный состав.

В дальнейшем при созревании сыра эти микроорганизмы формируют органолептические показатели сыров Второй момент - способ формования сыра: насыпью, наливом или из пластаОт способа формования зависит рисунок готового сыра. Сроки и условия созревания – это индивидуальный процесс для каждого вида сыраНеукоснительное соблюдение технологической инструкции обязательно. Какие сыры пользуются спросом в России? - Наверное, мы по своей природе консерваторы, поэтому в России любят, по традиции, «Российский» сыр, пользуется популярностью также «Голландский».

К ним наши потребители привыклиИ конечно, нельзя не отметить «Угличский» сыр, он, как уже ставшее легендой Вологодское масло, - эксклюзивный знаменитый продуктНа УСМЗ мы производим, например, твердые и полутвердые сыры из коровьего молока «Легенды Углича» бренда «Углече Поле», и такие сорта как «Российский», «Голландский», «Костромской», «Пошехонский», «Угличский» пользуются большим спросомОни хорошо известны потребителям. Какие проблемы у ремесленного сыра, сделанного на маленьких частных сыродельнях? - Там самая главная проблема – соблюдение санитарных норм и правил.

Потому что, например, на большом промышленном оборудовании максимально исключен контакт человека с продуктом, с молоком, в частностиНа маленькой сыроварне этот контакт максимально близкийТам очень много ручного трудаС одной стороны, это плюс, потому что только человеческие руки могут сделать эксклюзивный, штучный товар.

С другой стороны, это большой риск в плане обсеменения патогенной микрофлоройЯ считаю, что это главная опасность. Кроме того, частные сыродельни имеют ограничения по количеству продукции, что может снижать их способность удовлетворять высокий спросТакже их производство может зависеть от сезона, что может сказываться на стабильности поставок и качества продукции. Есть ли у нас узнаваемые сорта, как во Франции, Швейцарии, Италии, или планы их сделать? - Есть планы, конечно, производить новые сорта, в том числе твердые сорта сыра, но пока идет отработка технологииОднако у нас уже есть настоящий бренд – это «Угличский» сыр, узнаваемый сорт, его ценят любители сыра.

Бренд «Угличский сыр» защищен патентом с точки зрения его географического происхождения (на это указывает и его название), он может производиться только у нас, на угличской земле«Угличский» сыр стал даже одним из важных экспонатов музея «СырКультПросвет», который действует на площадке нашего Угличского сыродельно-молочного завода с 2024 года – это настоящая сокровищница истории сыроделия в РоссииВ этом году посетители музея уже продегустировали, как мы подсчитали, более 4 тонн «Угличского» сыра. Есть ли способ в домашних условиях определить сыр-подделку? Внешне натуральный сыр и сырный продукт могут быть очень похожи. - Я бы посоветовала внимательно читать этикетку, изучить состав продуктаЕсли мы видим там что-то, кроме молока, сычужного фермента, закваски, хлористого кальция и соли (и есть еще несколько допустимых ингредиентов), то это уже не сыр, это некий сырный продукт или подделка.

Цена – первое, на что следует обратить внимание, выбирая сырЕго стоимость не может быть ниже 600 рублей за 1 кг. Попробуйте сырКачественный натуральный сыр оставляет после себя послевкусие не дольше, чем на 5-7 минутУ сырных продуктов нет выраженного сливочного послевкусия, они пустоваты на вкус.

А когда у сырного продукта подходит к концу срок годности, он приобретает прогорклость. Если капнуть йод на образец сыра, и он станет синим, это указывает на наличие крахмала, который мог быть добавлен в качестве загустителяНатуральный сыр не должен содержать крахмал.Проверка в микроволновой печиНатуральный сыр должен плавиться плавно и равномерно, образуя однородную консистенциюЕсли сыр плавится комочками или выделяет жир, это может указывать на наличие синтетических добавок или заменителей. Проверка ультрафиолетовой лампой.

Натуральный сыр обычно имеет равномерное свечение под ультрафиолетовым светом, подделка будет выделять яркие пятна или иметь неравномерное свечениеДля проведения этой проверки необходимо поместить кусочек сыра под ультрафиолетовую лампу и внимательно рассмотреть его свечениеЕсли сыр выглядит равномерно и не имеет ярких пятен, это хороший признак его натуральностиВ случае, если под ультрафиолетовым светом сыр выглядит странно или имеет яркие отличия в свечении, это может свидетельствовать о наличии добавок или подделке. Я сама, например, надавливаю на сыр пальцем.

Если структура восстанавливается, то это сыр, он должен быть упругийЕсли вмятина осталась, то это сомнительный продукт Еще один способ – оставить кусочек сыра на столе, на открытом воздухеНа нем должны вытопиться капельки жира.

А на сырном продукте вытопятся капельки влаги. Читала вот такое мнение микробиолога из ВНИИ сыроделия и маслоделия: «Сегодня на качество молока не нарадуешься, потому что бактериальной обсемененности практически нетНо это приносит другие проблемыМолоко слишком чистоеДля сыра это плохо.

Что такое сыр? Это продукт работы микроорганизмовЧтобы молочнокислые бактерии развивались, нужно, чтобы молоко не было стерильным»Если молоко такое чистое, почему Россия не делает сыров из непастеризованного молока? - Существует молоко свежее, в котором есть и полезная, и патогенная микрофлораЕсли там больше полезной микрофлоры и меньше патогенной, это действительно очень хорошо.

Почему мы не делаем в этом случае сыры из свежего молока? Все сыры, которые мы сделаем из непастеризованного молока, будут потенциально опасным продуктомПотому что у коров существуют разные заболевания, и при приемке молока обязательно определяются также антибиотики, которые не должны присутствовать в молоке, определяется присутствие маститного молока, которое не должно попасть в производствоИ даже небольшое количество патогенной микрофлоры может спровоцировать кишечные заболевания, отравленияПоэтому делать сыр из непастеризованного молока очень опасно для здоровья человека.

Температуры пастеризации, которые применяются в сыроделии, - щадящиеЭто 72-76 градусов по Цельсию с выдержкой 20-25 секундЭто самые низкие температуры пастеризации, выше по градусам пастеризация в сыроделии не применяетсяНо этих температур достаточно, чтобы мы оставили полезную микрофлору в максимальных количествах и уничтожили патогенную микрофлору.

В этом случае продукт становится безопаснымПолезная микрофлора при этой температуре тоже погибает в какой-то доле, но мы ее восполняем путем внесения бактериальной закваскиЗакваска это и есть полезные молочнокислые бактерииПоэтому сыр, как продукт, становится полезным. Какие проблемы сейчас решает сыроделие как наука? - Сыроделие как наука – это предмет постоянного изучения нашего знаменитого ВНИИМС – Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия.

Они сохраняют наши традиции сыроделия, традиционные рецептуры сыровТехнологии сыров на самом деле уже созданы давным-давно, есть технологические схемы, инструкцииУченые ВНИИМС уже проделали огромную работуНо все же наука не стоит на месте.

Сейчас сотрудники ВНИИМС работают, например, над созданием бактериальных заквасокРаньше, например, не было такого понятие, как стоп-эффект бактериальных препаратов, сейчас ученые работают над этимВозможно, идет работа и над созданием новых рецептур сыровМы, УСМЗ, обращаемся к сотрудникам ВНИИМС за экспертизой.

Кроме того, холдинг «Агранта», в который входит УСМЗ, претендует на стратегическое лидерство в молочной и сыродельной отрасли, компания вкладывается в развитие новых технологийНапример, уже в 2025 году планируется запустить новую большую биофабрику по производству отечественных заквасок, что решит задачу импортозамещения в сфере сыроделия.
agrisale
Дата публикации: 2024-10-17

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Шины Alliance — инновации, доступность, рентабельность
На недавно завершившейся выставке «АГРОСАЛОН-2024» компания «АгроПромШина» представила шины Alliance, которые уже доказали свою эффективность в эксплуатации российскими сельхозпроизводителями.

Агро вестник
agrisale
2024-10-17
В 2024 году россияне в 2 раза чаще выбирают хлеб с отрубями
Купер проанализировал спрос на различные виды этого изделия и посчитал стоимость его приготовления дома. Классический пшеничный хлеб популярен в России — его заказали в 13 раз больше, чем ржаной.

Агро вестник
agrisale
2024-10-17
Опыт выращивания Мелитопольской черешни (географический бренд) в Запорожской области
31 октября - 01 ноября 2024 г. в городе Сочи пройдет VI всероссийский сельскохозяйственный Форум «Плоды и овощи России - 2024». Начальник управления производства продукции АПК Запорожской области Кобзарева Любовь Андреевна поделится ценным опытом выращивания «Мелитопольской черешни».

Агро вестник
agrisale
2024-10-17
Об особенностях производства сыра в России и популярных сортах сыра
Беседа с Анной Ладыгиной, первым заместителем генерального директора Угличского сыродельно-молочного завода (главный технолог УСМЗ) (агрохолдинг "АгриВолга") об особенностях производства сыра в России, о популярных сортах сыра, которые любят российские потребители, о том, как определить качество сыра, и о перспективах российского сыроделия.

Агро вестник
agrisale
2024-10-17
Ситуация с обеспечением АПК в этом году в целом стабильная - Минсельхоз
Ситуация с обеспечением АПК РФ в этом году в целом стабильная, однако закупки сельхозтехники снижаются, сообщил замминистра сельского хозяйства Андрей Разин на оперштабе Минсельхоза в рамках выставки "Золотая осень - 2024" в пятницу.

Агро вестник
agrisale
2024-10-16
Минсельхоз не фиксирует сбоев с поставками топлива сельхозпредприятиям
Минсельхоз России не фиксирует сбоев с поставками топлива на сельхозпредприятия, цены на него стабильны. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин на Российской агропромышленной выставке "Золотая осень".

Агро вестник
agrisale
2024-10-15
В Подмосковье реализуют несколько крупных агропромышленных проектов
Несколько соглашений о реализации в Московской области крупных агропромышленных проектов были подписаны в рамках выставки "Золотая осень". Соглашения касаются проектов в различных областях, например, в области молочного производства, тепличного хозяйства и переработки сельхозпродукции, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Агро вестник
agrisale
2024-10-14
Минсельхоз ждет запуска единого сервиса для получения аграриями господдержки
Минсельхоз России ожидает запуска в 2026 году единого цифрового сервиса для получения аграриями господдержки. Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на пленарном заседании в ходе Российской агропромышленной выставки "Золотая осень".

Агро вестник
agrisale
2024-10-14
В Воронежской области ожидают снижение урожая зерновых культур на 28,5%
По итогам уборочной кампании 2024 года в Воронежской области планируют собрать около 4,5 млн т зерна. Это на 28,5% или на 1,8 млн т меньше, чем в прошлом году, когда сбор составил 6,3 млн т. В 2022 году объем урожая зерновых культур достигал 6,9 млн т.

Агро вестник
agrisale
2024-10-14
Производители Удмуртии объяснили резкий рост цен и сокращение поставок продукта
Производители молока рассказали на совещании в минсельхозе Удмуртии о причинах удорожания и сокращения товарных запасов сливочного масла. Молокоперерабатывающие предприятия урезали поставки продукта в федеральные сети из-за разногласий в ценовой политике с розничными сетями.

Агро вестник
agrisale
2024-10-13
ЭФКО выходит на рынок миксовых защищенных белков для КРС
ЭФКО начала производство шрот с содержанием двух видов защищенных протеинов: соевого и подсолнечного.

Агро вестник
agrisale
2024-10-12
В Омской области на 12% сократилось поголовье крупного рогатого скота
В сельскохозяйственных организациях Омской области поголовье крупного рогатого скота в августе 2024 года сократилось на 12% по сравнению с августом 2023 года. Такие данные приводятся в свежем докладе Омскстата о социально-экономическом положении региона. На конец августа в сельскохозяйственных организациях области насчитывалось 134,3 тыс. голов КРС, из них 54,9 тыс. коров (на 9,6% меньше, чем за год до этого).

Агро вестник
agrisale
2024-10-12
Союзмолоко: Россия вошла в ТОП-20 стран мира по продуктивности коров
Российские производители молока продолжают наращивать эффективность: Россия поднялась на 18 место в мире по уровню продуктивности коров, а порог вхождения в ТОП-30 самых эффективных хозяйств превысил отметку в 11 300 кг/гол/год. Рейтинг представили Союзмолоко, Streda Consulting и Milknews. Все рейтинги опубликованы на сайте https://top.milknews.ru/

Агро вестник
agrisale
2024-10-11
Цех термообработки соевых бобов Группы компаний продолжает работу в Курской области
На предприятиях ГК «Агропромкомплектация» процесс термообработки сои занимает одно из ключевых мест в производстве комбикормов. Эта технология, применяемая для повышения питательной ценности и усвояемости соевых бобов, позволяет значительно улучшить состав комбикормов. В условиях современного животноводства, где требования к качеству кормов постоянно растут, термообработка становится неотъемлемым этапом, способствующим оптимизации рациона и повышению продуктивности животных.

Агро вестник
agrisale
2024-10-10
Намолочено свыше 9,5 тысяч тонн: подмосковные аграрии завершили уборку урожая овса
В этом году подмосковные фермеры засадили овсом 4,3 тысячи га полей, из них 705 га в Лотошино, 491 га в Воскресенске, 480 га в Сергиевом Посаде и 455 га в Дмитрове. Общий валовый сбор составляет 9,5 тысяч тонн.

Агро вестник
agrisale
2024-10-10
Стратегия развития агропромышленного комплекса до 2035 года утверждена в Нижегородской области.
«Стратегия – это важный документ, который позволяет детально проанализировать состояние отрасли – выделить сильные и слабые стороны, а также дать сигнал бизнесу, где есть точки роста, и обозначить вектор развития на ближайшие годы. Сектор АПК имеет огромное социальное значение, поэтому подход к его развитию должен быть максимально комплексным и внимательным», - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Агро вестник
agrisale
2024-10-10
Ситуация с озимыми крайне сложная, шансы на улучшение уменьшаются с каждым днем
Ситуация с озимыми зерновыми культурами в РФ крайне сложная, сказал глава ИКАР Дмитрий Рылько. "Мы самым пристальным образом смотрим на ситуацию с озимыми. Она выглядит как крайне сложная, переходящая, возможно, в некий драматизм", - сказал он на конференции Агроинвестор в Москве.

Агро вестник
agrisale
2024-10-09
Золотой початок: цены на кукурузу в России выросли на 20%, хотя в мире снижаются
С начала года цены на кукурузу выросли почти на 20%, российский экспорт, как ожидается, упадет на 44%. Основная причина — плохие прогнозы по сбору, худшие с 2018 года. Часть кукурузы потребляет животноводство, культура во многом заменила овес, рожь и ячмень в качестве фуража. Почему кукурузу трудно выращивать в России, откуда берется избыток урожая, который идет на экспорт, и что будет с ценами дальше, разбирался Forbes.

Агро вестник
agrisale
2024-10-09
Распашка спроса
Знать своего клиента, вероятно, необходимо любому бизнесу, который заинтересован в успешной работе на том или ином рынке. Но в некоторых случаях интересы производителей и потребителей могут расходиться.

Агро вестник
agrisale
2024-10-09
Ученые юга разработали устойчивый к гербицидам гибрид подсолнечника
Ученые Всероссийского НИИ масличных культур им. В.С.Пустовойта разработали гербицидоустойчивый гибрид подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты. Разработка под названием «Клип ВО» станет доступна аграриям после государственной регистрации, сообщила РБК Ростов заместитель директора по научной работе ВНИИМК Марина Трунова.

Агро вестник
agrisale
2024-10-09

Показать все новости