Об особенностях производства сыра в России и популярных сортах сыра ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Об особенностях производства сыра в России и популярных сортах сыра Читайте на Agrisale

Принято считать, что в России невозможно сделать хороший сыр: не такие коровы, корма, нестабильное качество молока.

Так ли это на самом деле? - Такое мнение существуетМожет быть, оно и небезосновательно, но в целом по этому вопросу можно подискутировать Россия - страна, имеющая огромную территорию, которая расположена в разных климатических и часовых поясахВозьмем, к примеру, Алтай.

Благодаря своему уникальному географическому положению и природным условиям регион предоставляет идеальные условия для развития животноводстваНа Алтае, как и в Швейцарии, – разнотравье, и молоко от коров, которые пасутся в горной местности, будет более сыропригоднымВ нашей средней полосе России, на равнинах, этот вопрос решается сбалансированным питанием животныхЗоотехники на постоянном контроле держат составление рациона питания крупного рогатого скота.

У нас в агрохолдинге этот вопрос решен максимально на высоком уровнеПоэтому состав молока, полученного от наших коров (а это ярославская порода и джерси), практически не колеблется, что позволяет выпускать молочную продукцию стабильно высокого качества На втором месте после качества сырья находится тщательное соблюдение всех этапов производства, соблюдение рецептур и технологийНапример, в Угличе уже более 100 лет делают одни из лучших сыров в России.

Во-первых, здесь сформирована научная и производственная база, это Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ВНИИМС), специалисты которого развивали технологии производства сыров, создавали стандарты, которые распространялись по всей странеВо-вторых, в России есть заводы, сыр который на сегодня качественный, вкусный, за который не стыдно, и который потребители с удовольствием покупают в магазинахИ среди таких передовых производств - наш Угличский сыродельно-молочный завод, который бережно сохраняет знаменитые традиционные рецептуры сыров и при этом развивает новые технологии.  Что самое сложное в технологии производства сыра? - На мой взгляд, производство сыра – это искусство Сыр – живой молочный продукт, к которому нужно относиться с любовью.

Самое сложное - это правильный подбор закваски, которая вносится в сырье, из которого создают сырОт состава закваски зависит в том числе рисунок сыра, его вкус, консистенцияИ второй сложный и ответственный момент – уход за сыромЭто контроль температурно-влажностного режима в камерах созревания на всех этапах, своевременное переворачивание головок сыра, контроль целостности покрытия сыра. Почему сыры иностранного производства имеют свой, только им присущий вкус, а отечественные, массового производства, несмотря на разные красивые названия – все на вкус как будто одинаковые? - Россия и Европа имеют кардинально разную культуру производства сыров. Возьмем самый популярный сыр – «Российский».

Традиционно, сыр «Российский» – один из самых популярных на российском рынкеОчень много производителей считают нужным выпускать сыр с таким наименованием. «Российский» сыр – это ГОСТовское наименованиеА значит, название – своего рода ориентир для покупателя, который ожидает увидеть продукт определенного качества и с привычными органолептическими свойствамиОднако на полках торговых точек присутствуют сыры, сделанные по СТО и ТУ.

Отсюда и разный вкусМногое зависит от оборудования завода и, конечно, от сырьяУ каждого производителя своя сырьевая базаАбсолютно не у всех она такая, как у нас.

У нас состав молока практически не колеблетсяКроме того, неправильно сравнивать всемирно известные, эксклюзивные сыры с сырами массового производстваЕсли взять отечественные сыры высокого ценового уровня, они ничуть не хуже иностранных брендов. Многие говорят, что наши сыры стали невкусными, даже если состав правильныйВ чем дело? - «Вкусный» или «невкусный» сыр – это субъективное мнение потребителей.

Любой сыр делается по нормативной документацииВсе параметры сыра должны соответствовать нормам, которые там прописаны. Существует очень большая проблема фальсификации сыровЧаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе опасных для здоровья, гидрогенизированныхФальсификат может быть как вполне безобидным, так и опасным для вашего здоровья.

А если такой сыр едят дети, то это не просто опасно, это очень опасно! В чем причина «пластикового» вкуса у сыра? - Это опять проблема наличия фальсификата на полках магазиновТам, где применяются заменители жира, в частности, пальмовое масло, да еще и низкого качества, используются вкусовые добавки, ароматизаторы - получается безликий вкусФактически это суррогат, а не настоящий сырЖивой, настоящий сыр всегда имеет свой индивидуальный, ярко выраженный вкус. Как из одного и того же сырья получаются такие разные сорта сыра? От чего это зависит? - Все сыры делаются практически по одной технологии.

Сначала молоко свертывается, потом получается сырное зерно, оно обрабатывается и помещается в формыДальше идет процесс посолки и созреванияПрактически все сыры, - за исключением немногих видов - делают по этой технологии Разница в том, что при производстве разных видов сыров используются бактериальные закваски, которые имеют разный состав.

В дальнейшем при созревании сыра эти микроорганизмы формируют органолептические показатели сыров Второй момент - способ формования сыра: насыпью, наливом или из пластаОт способа формования зависит рисунок готового сыра. Сроки и условия созревания – это индивидуальный процесс для каждого вида сыраНеукоснительное соблюдение технологической инструкции обязательно. Какие сыры пользуются спросом в России? - Наверное, мы по своей природе консерваторы, поэтому в России любят, по традиции, «Российский» сыр, пользуется популярностью также «Голландский».

К ним наши потребители привыклиИ конечно, нельзя не отметить «Угличский» сыр, он, как уже ставшее легендой Вологодское масло, - эксклюзивный знаменитый продуктНа УСМЗ мы производим, например, твердые и полутвердые сыры из коровьего молока «Легенды Углича» бренда «Углече Поле», и такие сорта как «Российский», «Голландский», «Костромской», «Пошехонский», «Угличский» пользуются большим спросомОни хорошо известны потребителям. Какие проблемы у ремесленного сыра, сделанного на маленьких частных сыродельнях? - Там самая главная проблема – соблюдение санитарных норм и правил.

Потому что, например, на большом промышленном оборудовании максимально исключен контакт человека с продуктом, с молоком, в частностиНа маленькой сыроварне этот контакт максимально близкийТам очень много ручного трудаС одной стороны, это плюс, потому что только человеческие руки могут сделать эксклюзивный, штучный товар.

С другой стороны, это большой риск в плане обсеменения патогенной микрофлоройЯ считаю, что это главная опасность. Кроме того, частные сыродельни имеют ограничения по количеству продукции, что может снижать их способность удовлетворять высокий спросТакже их производство может зависеть от сезона, что может сказываться на стабильности поставок и качества продукции. Есть ли у нас узнаваемые сорта, как во Франции, Швейцарии, Италии, или планы их сделать? - Есть планы, конечно, производить новые сорта, в том числе твердые сорта сыра, но пока идет отработка технологииОднако у нас уже есть настоящий бренд – это «Угличский» сыр, узнаваемый сорт, его ценят любители сыра.

Бренд «Угличский сыр» защищен патентом с точки зрения его географического происхождения (на это указывает и его название), он может производиться только у нас, на угличской земле«Угличский» сыр стал даже одним из важных экспонатов музея «СырКультПросвет», который действует на площадке нашего Угличского сыродельно-молочного завода с 2024 года – это настоящая сокровищница истории сыроделия в РоссииВ этом году посетители музея уже продегустировали, как мы подсчитали, более 4 тонн «Угличского» сыра. Есть ли способ в домашних условиях определить сыр-подделку? Внешне натуральный сыр и сырный продукт могут быть очень похожи. - Я бы посоветовала внимательно читать этикетку, изучить состав продуктаЕсли мы видим там что-то, кроме молока, сычужного фермента, закваски, хлористого кальция и соли (и есть еще несколько допустимых ингредиентов), то это уже не сыр, это некий сырный продукт или подделка.

Цена – первое, на что следует обратить внимание, выбирая сырЕго стоимость не может быть ниже 600 рублей за 1 кг. Попробуйте сырКачественный натуральный сыр оставляет после себя послевкусие не дольше, чем на 5-7 минутУ сырных продуктов нет выраженного сливочного послевкусия, они пустоваты на вкус.

А когда у сырного продукта подходит к концу срок годности, он приобретает прогорклость. Если капнуть йод на образец сыра, и он станет синим, это указывает на наличие крахмала, который мог быть добавлен в качестве загустителяНатуральный сыр не должен содержать крахмал.Проверка в микроволновой печиНатуральный сыр должен плавиться плавно и равномерно, образуя однородную консистенциюЕсли сыр плавится комочками или выделяет жир, это может указывать на наличие синтетических добавок или заменителей. Проверка ультрафиолетовой лампой.

Натуральный сыр обычно имеет равномерное свечение под ультрафиолетовым светом, подделка будет выделять яркие пятна или иметь неравномерное свечениеДля проведения этой проверки необходимо поместить кусочек сыра под ультрафиолетовую лампу и внимательно рассмотреть его свечениеЕсли сыр выглядит равномерно и не имеет ярких пятен, это хороший признак его натуральностиВ случае, если под ультрафиолетовым светом сыр выглядит странно или имеет яркие отличия в свечении, это может свидетельствовать о наличии добавок или подделке. Я сама, например, надавливаю на сыр пальцем.

Если структура восстанавливается, то это сыр, он должен быть упругийЕсли вмятина осталась, то это сомнительный продукт Еще один способ – оставить кусочек сыра на столе, на открытом воздухеНа нем должны вытопиться капельки жира.

А на сырном продукте вытопятся капельки влаги. Читала вот такое мнение микробиолога из ВНИИ сыроделия и маслоделия: «Сегодня на качество молока не нарадуешься, потому что бактериальной обсемененности практически нетНо это приносит другие проблемыМолоко слишком чистоеДля сыра это плохо.

Что такое сыр? Это продукт работы микроорганизмовЧтобы молочнокислые бактерии развивались, нужно, чтобы молоко не было стерильным»Если молоко такое чистое, почему Россия не делает сыров из непастеризованного молока? - Существует молоко свежее, в котором есть и полезная, и патогенная микрофлораЕсли там больше полезной микрофлоры и меньше патогенной, это действительно очень хорошо.

Почему мы не делаем в этом случае сыры из свежего молока? Все сыры, которые мы сделаем из непастеризованного молока, будут потенциально опасным продуктомПотому что у коров существуют разные заболевания, и при приемке молока обязательно определяются также антибиотики, которые не должны присутствовать в молоке, определяется присутствие маститного молока, которое не должно попасть в производствоИ даже небольшое количество патогенной микрофлоры может спровоцировать кишечные заболевания, отравленияПоэтому делать сыр из непастеризованного молока очень опасно для здоровья человека.

Температуры пастеризации, которые применяются в сыроделии, - щадящиеЭто 72-76 градусов по Цельсию с выдержкой 20-25 секундЭто самые низкие температуры пастеризации, выше по градусам пастеризация в сыроделии не применяетсяНо этих температур достаточно, чтобы мы оставили полезную микрофлору в максимальных количествах и уничтожили патогенную микрофлору.

В этом случае продукт становится безопаснымПолезная микрофлора при этой температуре тоже погибает в какой-то доле, но мы ее восполняем путем внесения бактериальной закваскиЗакваска это и есть полезные молочнокислые бактерииПоэтому сыр, как продукт, становится полезным. Какие проблемы сейчас решает сыроделие как наука? - Сыроделие как наука – это предмет постоянного изучения нашего знаменитого ВНИИМС – Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия.

Они сохраняют наши традиции сыроделия, традиционные рецептуры сыровТехнологии сыров на самом деле уже созданы давным-давно, есть технологические схемы, инструкцииУченые ВНИИМС уже проделали огромную работуНо все же наука не стоит на месте.

Сейчас сотрудники ВНИИМС работают, например, над созданием бактериальных заквасокРаньше, например, не было такого понятие, как стоп-эффект бактериальных препаратов, сейчас ученые работают над этимВозможно, идет работа и над созданием новых рецептур сыровМы, УСМЗ, обращаемся к сотрудникам ВНИИМС за экспертизой.

Кроме того, холдинг «Агранта», в который входит УСМЗ, претендует на стратегическое лидерство в молочной и сыродельной отрасли, компания вкладывается в развитие новых технологийНапример, уже в 2025 году планируется запустить новую большую биофабрику по производству отечественных заквасок, что решит задачу импортозамещения в сфере сыроделия.
agrisale
Дата публикации: 2024-10-17

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
В этом году сбор подсолнечника в РФ снизится на 9%, урожаи сои и рапса будут рекордными
Сбор подсолнечника в РФ в этом году снизится до 15,8-15,9 млн тонн, что на 8,7-9,2% меньше, чем урожай 2023 года (17,3 млн тонн), поделился расчетами гендиректор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

Агро вестник
agrisale
2024-11-20
Сельхозпродукцию смогут тщательнее проверять перед отправкой в РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит новые меры контроля за ввозом растений и другой сельхозпродукции в страну. Документ опубликован.

Агро вестник
agrisale
2024-11-20
"Руспродсоюз" оценила рост оптовых цен на молочную продукцию
Рост оптовых цен на молочную продукцию в России гораздо ниже темпов инфляции. Об этом ТАСС рассказал зампред правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.

Агро вестник
agrisale
2024-11-20
«Русагро» завершает корпоративные споры с ГК «Агро-Белогорье» консолидацией 100% ее активов
Основанная экс-сенатором от Белгородской области Вадимом Мошковичем ГК «Русагро» сообщила о консолидации активов белгородского агрохолдинга «Агро-Белогорье» местного бизнесмена Владимира Зотова. Сделка, сумму которой оценили примерно в 1 млрд руб., по сути, завершила продолжавшийся почти год корпоративный конфликт. В результате ГК «Русагро» станет вторым в стране производителем свинины. По мнению экспертов, сделка отражает тенденцию к консолидации, характерную для этого рынка.

Агро вестник
agrisale
2024-11-20
Производство продукции АПК в Томской области за 9 месяцев снизилось на 7%
Сельхозпредприятия Томской области в январе-сентябре 2024 года произвели продукции на 33,9 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 6,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении департамента экономики региона.

Агро вестник
agrisale
2024-11-20
Зерновой союз отметил сложности с посевом озимых культур в 2024 году
Ситуация с посевами озимых культур под урожай 2025 года сложнее, чем под урожай этого года, заявил на пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Агро вестник
agrisale
2024-11-19
Минсельхоз планирует поступательно сокращать объем разрешенного импорта семян
Минсельхоз России планирует поступательно сокращать объем разрешенного импорта семян основных сельхозкультур по мере увеличения собственного производства. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Минсельхоза России.

Агро вестник
agrisale
2024-11-19
В РФ выросли цены на подсолнечное масло осенью 2024 года
По данным института конъюнктуры аграрного рынка, месяц назад стоимость семечки на юге страны составляла 41-42 тыс. рублей за т. Сейчас — более 43-44 тыс. рублей. Кроме того, по данным компании СовЭкона, цена подсолнечного масла в России на минувшей неделе — 100,2 тыс. руб. за т. Рост к следующей неделе составит 2,6%.

Агро вестник
agrisale
2024-11-19
Свердловский губернатор упрекнул субсидируемых производителей молока за его продажу в другие регионы
Свердловские молокопроизводители, получающие субсидии из бюджета региона, не должны продавать свою продукцию в другие регионы России, считает губернатор Евгений Куйвашев.

Агро вестник
agrisale
2024-11-19
Эксперт заявил, что экспортная пошлина на подсолнечное масло стабилизирует цены
Экспортная пошлина на подсолнечное масло и повышение прогнозов урожая масличных культур в России стабилизируют цены на внутреннем рынке. Об этом журналистам рассказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Агро вестник
agrisale
2024-11-19
Тверской агрохолдинг "Коралл" планирует строительство исследовательского центра и элеватора - власти
Власти Тверской области окажут содействие ООО "Коралл" в строительстве ряда новых объектов на площадке в Бежецком округе, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Агро вестник
agrisale
2024-11-18
В Калининграде вырос спрос на работников сельского хозяйства
В Калининградской области за год спрос на сельскохозяйственных работников вырос на 24%. В сентябре в этой сфере было 1,5 тысячи вакансий, сообщает пресс-служба сервиса по поиску работы HeadHunter.

Агро вестник
agrisale
2024-11-18
Воронежская область оказалась в аутсайдерах среди черноземных регионов по индексу сельхозпроизводства. Почему?
Недавно ресурс «Региональная политика» опубликовал индекс сельхозпроизводства в российских регионах за первое полугодие 2024-го. Рост более 4% показали Курская, Орловская и Тамбовская области. Поэтому регионы помечены самым благоприятным цветом – темно-зеленым. Другие же черноземные регионы не смогли похвастаться аналогичными успехами.

Агро вестник
agrisale
2024-11-18
Статус-квота под угрозой
Высокие темпы вывоза за рубеж российского зерна в июле—ноябре в совокупности со снижением урожайности могут привести к трехкратному сокращению экспортной квоты в 2025 году. На внутреннем рынке такая мера может стать инструментом для сдерживания продовольственной инфляции, на мировом, скорее всего, приведет к росту цен на пшеницу.

Агро вестник
agrisale
2024-11-18
Аграрий может смело переходить на тяпки
Как пишет телеграм-канал ПроТрактор, Минпромторг опубликовал для общественного обсуждения проект повышения ставок утильсбора. Всё, как обещали. Повышение в 5 раз с 1 января 2025 года с последующим ежегодным повышением на 15% до 2030 года.

Агро вестник
agrisale
2024-11-18
В Карелии новый собственник развивает обанкротившийся совхоз
Новый собственник бывшего совхоза в поселке Ладва в Прионежском районе Карелии — компания ООО «Гранд Агро» — планирует к концу года увеличить молочное стадо до 350 голов. Сейчас на ферме поголовье насчитывает 60 молодых коров айрширской породы.

Агро вестник
agrisale
2024-11-18
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала. Внутреннее потребление составляет 86 млн тонн в год, но производят в стране гораздо больше: в 2022 году — 157 млн т, в 2023-м — 143 млн т, в 2024-м, по прогнозам, 130 млн т. Однако высокие урожаи не только стимулируют экспорт, но и снижают рентабельность производителей. Если зерна много, оно дешевое.

Агро вестник
agrisale
2024-11-15
Маленького фермера пора заносить в Красную книгу: Шестак о проблемах АПК
Крупнейшие лизинговые компании в этом году стали чаще изымать у бизнеса спецтехнику, сданную в аренду. Эксперты связывают это со снижением платежеспособности клиентов на фоне общей макроэкономической ситуации. Другими словами, предпринимателям попросту стало не под силу обслуживать договоры лизинга. Кто виноват и что делать? Экспертным мнением поделился член правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Владимир Шестак.

Агро вестник
agrisale
2024-11-15
Зернотрейдер "Агро Л.Т.Д." хочет до конца года открыть комплекс по перевалке агрокультур на Волге
Зернотрейдер "Агро Л.Т.Д." до конца 2024 года планирует завершить строительство и ввести в эксплуатацию на берегу Волги комплекс по перевалке сельхозпродукции на речные суда в Марксовском районе Саратовской области, сообщает пресс-служба регионального министерства инвестиционной политики.

Агро вестник
agrisale
2024-11-14
Новые свинокомплексы «Агропромкомплектации» в Рязанской области начали поставлять свиней на убой
ГК «Агропромкомплектация» начала поставку свиней со своих новых свинокомплексов в Рязанской области — «Поплевинского» и «Моловского». Первые партии животных были отгружены на Курский и Дмитрогорский мясоперерабатывающие заводы (КМПЗ и ДМПЗ, входят в Группу компаний).

Агро вестник
agrisale
2024-11-13

Показать все новости