Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году? ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году? Читайте на Agrisale

Дифференцировать риски позволит включение в севооборот нишевых культур — зернобобовых, масличных, технических, считают эксперты.

Помимо внутреннего рынка, многие из них демонстрируют стремительные темпы роста экспортных поставок. Разворот на агроэкспорт В августе 2024 года Минсельхоз подвел итоги десятилетия развития сельского хозяйства в условиях контрсанкцийПо словам главы ведомства Оксаны Лут, за этот период АПК совершил экономическое чудо: за несколько лет отрасль значительно выросла и стала ключевой для экономики. Фактический объем производства в сельском хозяйстве в 2013-2023 ггувеличился на 33,2%Однако в ряде сегментов зафиксирован кратный рост: масличных культур вырастили больше в 2,3 раза, картофеля — в 1,6 раза, тепличных овощей — в 2,6 раза, плодов и ягод — в 2,8 раза. К 2030 году, согласно указу президента, выпуск продукции АПК должен вырасти на 25%.

Помимо зерновых, необходимо увеличить производство масличных и зернобобовых культур, скота и птицы, молока, а также продукции переработки — масел, муки, сахара, кондитерских изделий и тдВсе это ориентированные на экспорт сегментыСтавя задачу по увеличению сельхозпроизводства (на четверть), Владимир Путин указал и на главный ресурс для ее достижения — рост агроэкспорта (в 1,5 раза). Выполнив задачу по обеспечению внутреннего рынка, РФ увеличивает поставки продовольствия на внешние рынки.

Агроэкспорт — это еще одно экономическое чудоС 2000 года поставки российской продукции АПК выросли в 30 раз — до $43,5 млрд в 2023 годуК 2030 году этот показатель должен достичь $55,6 млрдДля понимания темпов: в 2010-м — $7,6 млрд, в 2020-м — $30,2 млрд. Новые ориентиры Стимулируя сельхозпроизводство, власти используют инструменты господдержки.

Однако в 2024 году подход к управлению АПК изменилсяДля сельхозпроизводителей отменены все стимулирующие меры, действует единая субсидия, определены приоритетные направленияУчастникам обозначен новый курс: теперь усилия должны быть сосредоточены на повышении эффективности производства в ключевых отраслях. «Прошлый год агропром завершил с положительными показателями по всем подотраслямОбобщённый индекс АПК предварительно составил 103,2%.

Уверенный рост продемонстрировало растениеводствоПерспективы в этой сфере связаны в том числе с вводом в оборот новых земельНо в отдельных субъектах задействованы уже практически все сельхозземли, поэтому следует подумать над повышением эффективности процессовЭто мелиоративные мероприятия, применение современной техники, удобрений, качественных семян.

На это предусмотрены соответствующие меры поддержки», — обозначил приоритеты отрасли вице-премьер Дмитрий Патрушев на заседании коллегии Минсельхоза России в сентябре 2024 года. Для интенсивного развития отрасли нужны новые подходы и точки ростаЧтобы увеличить выпуск продукции в тех сегментах, которые имеют высокий потенциал на внешних рынках, Минсельхоз подготовил план по объемам сельскохозяйственного производства в синхронизации с экспортными поставкамиТак, в обновленном нацпроекте «Международная кооперация и экспорт», который взамен действующего планируется запустить с 2025 года, агроэкспорт планируется таргетировать по опорным странам и по приоритетной продукции. Пшеница и фермеры Основой российского агроэкспорта является зерно: на него приходится более трети от общего объема поставокЗа 10 лет наша страна из импортера продовольствия стала одним из крупнейших нетто-экспортеров на планете, а по пшенице — абсолютным лидером.

В минувшем сельхозгоду (июль 2023 — июнь 2024) по этой культуре РФ заняла 26% мирового рынка. Пшеница — главная сельскохозяйственная культура страныЕе выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от юга до УралаПо данным весеннего учета Росстата, из почти 80,2 млн га общих посевных площадей в стране зерновые и зернобобовые культуры занимают 46,1 млн гаДля сравнения: из них пшеница (озимая и яровая) — 28,5 млн га, отдельно зернобобовые — 3,9 млн га. В 2024 году агробизнес затронули все природные катаклизмы, которые могли произойти: посевы мерзли, сохли и тонули.

По данным Минсельхоза, от майских заморозков по всей территории России погибли посевы более чем на 1 млн га, пострадали — на 700 тысгаВ 10 регионах был введен режим ЧС федерального характераВ Ростовской области погибло 230,4 тыс.

га посевов, в основном озимые зерновые культуры — 195,2 тысга. И без того низкая рентабельность растениеводов, большая часть из которых выращивает зерновые, стала отрицательнойПшеница разоряет фермеров — сейчас это не только кликабельный заголовок в СМИ, но и горькие сельские реалииЕсли крупные агрохолдинги могут закрыть потери по пшенице за счет других позиций в севообороте, то небольшие сельхозпроизводители зачастую специализируются на выращивании 1-2 культур и не имеют других источников дохода.

И для того чтобы выжить, им нужно сменить приоритеты. Риск-менеджмент для агробизнеса Чтобы снизить риски по зерновым, власти предлагают фермерам присмотреться к нишевым культурам — зернобобовым, масличным, техническимПомимо внутреннего рынка, многие из них демонстрируют стремительные темпы роста экспортных поставок. «На протяжении нескольких лет мы говорим о том, что сегодня мы должны прийти к новым культурам, которые имеют перспективы и экономический эффект, и зарабатывать с одного гектара большеНо ни в коем случае эти культуры не должны повлиять на сохранение плодородия, сохранение севооборота — они должны быть дополнительными<…> Сегодня нельзя рассматривать растениеводство как сиюминутную выгоду.

Нужно держать сбалансированный севооборотТам, где монокультура или две культуры, всегда бывают качели: что-то принесло доход, а потом убыткиК сожалению, эта несистемность порождает то, что хозяйство не имеет стратегии своего развития, инвестирования и постройки новых производствНесколько культур — это снижение факторов риска погодных условий, политических и экономических условий, что позволяет нам быть более устойчивыми», — говорил РБК вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. Еще в апреле текущего года Оксана Лут, отвечая в Липецке на вопросы участников форума «Развитие агробизнеса России», отметила, что аграриям нужно переходить на зернобобовые.

«Если по пшенице мировой рынок понятен и ограничен, то по зернобобовым он практически безграничен», — приводит ее ответ фермер и агроблогер Никита Токмаков в своем телеграмм-канале. По данным Поле.рф, в текущем сельскохозяйственном сезоне увеличились посевные площади по нуту, чечевице, гречихе и льну«Среди этих нишевых культур нут имеет наибольшие перспективы для экспортных поставокСвязано это с хорошей ценовой конъюнктурой и стабильным спросомДля внутреннего рынка и переработки можем отметить горох.

Важно подчеркнуть, что нужен аккуратный подход к введению в севооборот нишевых культур: потенциально они могут улучшить экономику, но целиком заместить в севообороте классические культуры, например зерновые, они не могут», — отмечает коммерческий директор платформы Игорь Подобедов. Включение нишевых культур в севооборот позволит сельхозпроизводителям также диверсифицировать риски, связанные с колебаниями цен на пшеницу и другими экономическими факторами, считают агротрейдеры. «Нишевые культуры играют важную роль на мировом рынке, а в некоторых странах, таких как Индия и Китай, являются основными продуктами питанияОни обладают высоким экспортным потенциалом, и мы наблюдаем стабильный рост их производства и торговлиЧерез южные порты Азова, Новороссийска и Темрюка мы поставляем нишевую продукцию в более чем 26 стран мира, в том числе в Турцию, Китай, Индию, Пакистан и Египет, и видим большой спрос на масличные, бобовые и продукты переработки сельхозкультур — отруби, жом, масло и прКак экспортеры, мы бы порекомендовали фермерам рассмотреть возможность увеличения посевных площадей под зернобобовые культуры, включая чечевицу.

Рынок показывает устойчивый спрос на экспорт, и увеличенные объемы производства этой культуры будут востребованы как внутри страны, так и за её пределами», — рассказал РБК Аким Талибов, основатель международной агроторговой компании AGS (ООО «Агро Зерно Юг» зарегистрировано в Ростове-на-Дону — примред.). Звено севооборота В ответ на снижение рентабельности в зерновом секторе крупные сельхозпроизводители планомерно увеличивают площади под нишевыми культурамиАгрохолдинг «СТЕПЬ» уже несколько лет расширяет посевы зернобобовых: в 2024 году площади под нутом были увеличены в 2 раза, под горохом — на 15%Однако в интенсивном растениеводстве, которым занимаются агрохолдинги, у нишевых другое предназначение: они поддерживают плодородие почвы, необходимое для выращивания высоких урожаев основного звена севооборота — зерновых. «Зернобобовые культуры обогащают почву азотом и являются лучшими предшественниками для озимой пшеницы — основной производственной позиции компании.

Также мы выращиваем другие нишевые культуры: подсолнечник, горчицу, лен, кориандрВ числе их преимуществ — высокая рентабельность, возможность разнообразить севооборот и улучшить фитосанитарное состояние почвы», — рассказал РБК Юг генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко. В АО «Рассвет» (входит в состав ГК «Прогресс Агро» — примред.) под зернобобовые отведено более 12 тысга — это 16% от общей площади хозяйства.

Основная культура — соя, площади под ней в 2024 году увеличились на 10% — до 11,8 тыстонн. «Из нишевых культур мы также активно выращиваем озимый рапсВ текущем году засеяли 3,1 тысга — на 5% больше, чем годом ранее.

При этом 5 лет назад, когда мы только начинали сеять эту культуру, она занимала всего 170 га», — рассказал директор предприятия Дмитрий Дубовиков. Полю нужен план В целом, диверсификация севооборота — грамотное решение в масштабах страны, уверены агрономы. «На земле нельзя выращивать только одну культуруНеважно, какие площади обрабатывает сельхозпроизводитель — 100 га или 100 тысгаЕсли из года в год сеять пшеницу, со временем она просто перестанет расти.

В почве накопится слишком большой запас инфекций, вредителей и болезней, опасных именно для этой культурыПоэтому каждый год зерновые нужно чередовать, причем с разными культурами: зернобобовыми, техническимиЭто закон земледелияЧередованием культур мы пополняем запасы продуктивной влаги в почве, сохраняем ее плодородие.

В ней не накапливаются патогены, не происходит вынос питательных веществПри этом выбор нишевой культуры зависит от конъюнктуры рынка, можно сеять любую», — считает агроном из Краснодарского края, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Лидия Кухаренко.
agrisale
Дата публикации: 2024-11-15

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Посевная площадь под пшеницей может стать минимальной за десять лет
Посевная площадь, занятая яровой пшеницей, в этом году может сократиться на 4% к прошлому году. Значение может стать минимальным более чем за десять лет. Отказ от пшеницы продиктован неблагоприятными погодными условиями и смещением интереса аграриев в сторону более рентабельных культур — масличных и бобовых. Аналитики сохраняют позитивные ожидания относительно урожайности, но не исключают их пересмотра.

Агро вестник
agrisale
2025-07-02
В Ивановской области компания «АгроВит» реализует инвестиционный проект с самым крупным объемом инвестиций в АПК в этом году
В Родниковском районе при поддержке Минсельхоза РФ идет строительство животноводческого комплекса на 1460 голов КРС с производственной мощностью 12,6 тыс. тонн молока в год.Завершить первый этап строительства и завезти первую партию сельхозживотных планируют в сентябре. С ходом реализации самого крупного инвестиционного проекта в АПК ознакомился губернатор Станислав Воскресенский в ходе рабочей поездки в Родниковский район.

Агро вестник
agrisale
2025-07-02
ГК «Русагро» начнет биржевые аукционы по продаже свинины по предписанию ФАС
Решение о выводе продукции на биржу принято в соответствии с предписанием Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Агро вестник
agrisale
2025-07-02
Иран готовится к поставкам российского ячменя и кукурузы через Каспий в новом сезоне
Иран начал контрактовать на новый сезон российское зерно, в частности, ячмень и кукурузу, которые уже через неделю будут разрешены к вывозу, говорят участники рынка.

Агро вестник
agrisale
2025-07-02
Зависимость от импортных семян кукурузы в РФ сократилась вдвое за год
России удалось за год сократить зависимость от импортных семян кукурузы практически в два раза. Годом ранее отечественного посадочного материала было около 23%, в 2025 году - 42%, сообщил ТАСС губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению "Сельское хозяйство".

Агро вестник
agrisale
2025-07-01
Ферма открылась на племенном конном заводе «Вологодский»
В Вологодском округе введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма с доильным залом на 300 голов крупного рогатого скота, сообщает администрация Вологодского округа.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
На Алтае подвели предварительные итоги посевной кампании
Погода в Алтайском крае благоприятствует земледельцам. Ранняя весна дала возможность провести посевную без авралов и простоев. Значительную роль сыграла своевременная господдержка - до 1 апреля хозяйства получили из средств федерального и краевого бюджетов 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, хлеборобы взяли более пятнадцати миллиардов рублей льготных кратко-срочных кредитов.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
РФ запрещает ввоз выращенных в Нидерландах семян и посадочного материала
Россельхознадзор с 30 июня 2025 года запрещает ввоз в Россию семенного и посадочного материала, выращенного в Нидерландах. Как сообщает служба, эта мера направлена на сохранение фитосанитарного благополучия и предотвращение распространения карантинных объектов в РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
«Дамате» подписала четыре инвестиционных соглашения на ПМЭФ-2025
Группа компаний «Дамате» планирует расширять проекты по индейководству в Пензенской и Тюменской областях, а также участвовать в развитии генетики мясного овцеводства в Республике Алтай. Четыре соответствующих соглашения были подписаны 19 июня в ходе работы Петербургского международного экономического форума.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
АГРОВОЛГА 2025: международная агропромышленная выставка в Татарстане объединит 400 компаний из 27 стран-производителей
С 9 по 11 июля 2025 года в МВЦ «Казань Экспо» состоится «АГРОВОЛГА 2025» — одно из крупнейших событий агропромышленного комплекса России. Выставка объединит более 400 компаний, продукцию и услуги из 27 стран, свыше 15 000 посетителей и более 70 деловых мероприятий, подтверждая статус ведущей деловой площадки аграрной отрасли.

Агро вестник
agrisale
2025-06-26
В Тамбовской области инвестируют 15,5 млрд рублей в новые агропроекты
Врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов подписал на Петербургском международном экономическом форуме три крупных инвестиционных соглашения на общую сумму 15,5 млрд рублей, направленных на развитие агропромышленного комплекса региона. Об этом сообщили в правительстве региона.

Агро вестник
agrisale
2025-06-26
В Окуловском округе строят молочно-товарную ферму на 200 коров
Стоимость проекта в Окуловском округе составляет 42 млн рублей, в том числе 25 млн – средства гранта. На ферме создадут не менее восьми рабочих мест.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
В Крыму растет производство мясной и молочной продукции
В республике зафиксирован устойчивый рост производства пищевой продукции, особенно мясной и молочной. Об этом сообщают в крымском отделении южного главного управления центрального банка России.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
"Агрокомплекс Ткачева" начал уборку зерновых
"Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева", один из крупнейших агрохолдингов РФ, приступил к уборочной кампании-2025, сообщил "Интерфаксу" директор по растениеводству холдинга Савва Шевель.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
В Крыму в строительство животноводческих комплексов вложат 5,4 млрд рублей
Два животноводческих комплекса общей суммой 5,4 млрд рублей построят в Республике Крым, меморандумы с представителями бизнеса в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписала заместитель председателя Совета министров - министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
Тульский "Жак" вложит 3 млрд руб. в две молочные фермы
ООО "Жак" планирует строительство двух животноводческих комплексов в Тульской области, сообщила пресс-служба облправительства. Соответствующее соглашение в четверг на полях ПМЭФ-2025 подписали губернатор региона Дмитрий Миляев и учредитель компании "ЖАК" Манук Аветисян.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
"Ти-Эйч Тру Милк" удвоит производство молока в Калужской области
Вьетнамская компания "Ти-Эйч Тру Милк" удвоит производственные мощности в Калужской области, соответствующее соглашение подписано в рамках ПМЭФ, сообщил губернатор региона Владислав Шапша.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
H&N вложит 3,75 млрд рублей в реконструкцию молочного комбината в Курганской области
Губернатор Вадим Шумков и генеральный директор компании Health &amp; Nutrition (H&amp;N, бывшая "Данон Россия") Якуб Закриев на Петербургском международном экономическом форуме 19 июня подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому на реализацию комплексного проекта модернизации Шадринского молочного комбината направят 3,75 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
Орский мясоперерабатывающий комбинат намерен вложить 1 млрд руб. в расширение производства
ООО "Орский мясоперерабатывающий комбинат" планирует построить новый завод на территории ОЭЗ "Оренбуржье", сообщает пресс-служба правительства региона.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
"ЭкоНива" будет увеличивать посевные площади в шести рязанских районах
Рязанская область в рамках ПМЭФ-2025 подписала соглашение с группой компаний "ЭкоНива", сообщил в пятницу в своем телеграмм-канале губернатор Павел Малков.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23

Показать все новости