Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году? ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году? Читайте на Agrisale

Дифференцировать риски позволит включение в севооборот нишевых культур — зернобобовых, масличных, технических, считают эксперты.

Помимо внутреннего рынка, многие из них демонстрируют стремительные темпы роста экспортных поставок. Разворот на агроэкспорт В августе 2024 года Минсельхоз подвел итоги десятилетия развития сельского хозяйства в условиях контрсанкцийПо словам главы ведомства Оксаны Лут, за этот период АПК совершил экономическое чудо: за несколько лет отрасль значительно выросла и стала ключевой для экономики. Фактический объем производства в сельском хозяйстве в 2013-2023 ггувеличился на 33,2%Однако в ряде сегментов зафиксирован кратный рост: масличных культур вырастили больше в 2,3 раза, картофеля — в 1,6 раза, тепличных овощей — в 2,6 раза, плодов и ягод — в 2,8 раза. К 2030 году, согласно указу президента, выпуск продукции АПК должен вырасти на 25%.

Помимо зерновых, необходимо увеличить производство масличных и зернобобовых культур, скота и птицы, молока, а также продукции переработки — масел, муки, сахара, кондитерских изделий и тдВсе это ориентированные на экспорт сегментыСтавя задачу по увеличению сельхозпроизводства (на четверть), Владимир Путин указал и на главный ресурс для ее достижения — рост агроэкспорта (в 1,5 раза). Выполнив задачу по обеспечению внутреннего рынка, РФ увеличивает поставки продовольствия на внешние рынки.

Агроэкспорт — это еще одно экономическое чудоС 2000 года поставки российской продукции АПК выросли в 30 раз — до $43,5 млрд в 2023 годуК 2030 году этот показатель должен достичь $55,6 млрдДля понимания темпов: в 2010-м — $7,6 млрд, в 2020-м — $30,2 млрд. Новые ориентиры Стимулируя сельхозпроизводство, власти используют инструменты господдержки.

Однако в 2024 году подход к управлению АПК изменилсяДля сельхозпроизводителей отменены все стимулирующие меры, действует единая субсидия, определены приоритетные направленияУчастникам обозначен новый курс: теперь усилия должны быть сосредоточены на повышении эффективности производства в ключевых отраслях. «Прошлый год агропром завершил с положительными показателями по всем подотраслямОбобщённый индекс АПК предварительно составил 103,2%.

Уверенный рост продемонстрировало растениеводствоПерспективы в этой сфере связаны в том числе с вводом в оборот новых земельНо в отдельных субъектах задействованы уже практически все сельхозземли, поэтому следует подумать над повышением эффективности процессовЭто мелиоративные мероприятия, применение современной техники, удобрений, качественных семян.

На это предусмотрены соответствующие меры поддержки», — обозначил приоритеты отрасли вице-премьер Дмитрий Патрушев на заседании коллегии Минсельхоза России в сентябре 2024 года. Для интенсивного развития отрасли нужны новые подходы и точки ростаЧтобы увеличить выпуск продукции в тех сегментах, которые имеют высокий потенциал на внешних рынках, Минсельхоз подготовил план по объемам сельскохозяйственного производства в синхронизации с экспортными поставкамиТак, в обновленном нацпроекте «Международная кооперация и экспорт», который взамен действующего планируется запустить с 2025 года, агроэкспорт планируется таргетировать по опорным странам и по приоритетной продукции. Пшеница и фермеры Основой российского агроэкспорта является зерно: на него приходится более трети от общего объема поставокЗа 10 лет наша страна из импортера продовольствия стала одним из крупнейших нетто-экспортеров на планете, а по пшенице — абсолютным лидером.

В минувшем сельхозгоду (июль 2023 — июнь 2024) по этой культуре РФ заняла 26% мирового рынка. Пшеница — главная сельскохозяйственная культура страныЕе выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от юга до УралаПо данным весеннего учета Росстата, из почти 80,2 млн га общих посевных площадей в стране зерновые и зернобобовые культуры занимают 46,1 млн гаДля сравнения: из них пшеница (озимая и яровая) — 28,5 млн га, отдельно зернобобовые — 3,9 млн га. В 2024 году агробизнес затронули все природные катаклизмы, которые могли произойти: посевы мерзли, сохли и тонули.

По данным Минсельхоза, от майских заморозков по всей территории России погибли посевы более чем на 1 млн га, пострадали — на 700 тысгаВ 10 регионах был введен режим ЧС федерального характераВ Ростовской области погибло 230,4 тыс.

га посевов, в основном озимые зерновые культуры — 195,2 тысга. И без того низкая рентабельность растениеводов, большая часть из которых выращивает зерновые, стала отрицательнойПшеница разоряет фермеров — сейчас это не только кликабельный заголовок в СМИ, но и горькие сельские реалииЕсли крупные агрохолдинги могут закрыть потери по пшенице за счет других позиций в севообороте, то небольшие сельхозпроизводители зачастую специализируются на выращивании 1-2 культур и не имеют других источников дохода.

И для того чтобы выжить, им нужно сменить приоритеты. Риск-менеджмент для агробизнеса Чтобы снизить риски по зерновым, власти предлагают фермерам присмотреться к нишевым культурам — зернобобовым, масличным, техническимПомимо внутреннего рынка, многие из них демонстрируют стремительные темпы роста экспортных поставок. «На протяжении нескольких лет мы говорим о том, что сегодня мы должны прийти к новым культурам, которые имеют перспективы и экономический эффект, и зарабатывать с одного гектара большеНо ни в коем случае эти культуры не должны повлиять на сохранение плодородия, сохранение севооборота — они должны быть дополнительными<…> Сегодня нельзя рассматривать растениеводство как сиюминутную выгоду.

Нужно держать сбалансированный севооборотТам, где монокультура или две культуры, всегда бывают качели: что-то принесло доход, а потом убыткиК сожалению, эта несистемность порождает то, что хозяйство не имеет стратегии своего развития, инвестирования и постройки новых производствНесколько культур — это снижение факторов риска погодных условий, политических и экономических условий, что позволяет нам быть более устойчивыми», — говорил РБК вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. Еще в апреле текущего года Оксана Лут, отвечая в Липецке на вопросы участников форума «Развитие агробизнеса России», отметила, что аграриям нужно переходить на зернобобовые.

«Если по пшенице мировой рынок понятен и ограничен, то по зернобобовым он практически безграничен», — приводит ее ответ фермер и агроблогер Никита Токмаков в своем телеграмм-канале. По данным Поле.рф, в текущем сельскохозяйственном сезоне увеличились посевные площади по нуту, чечевице, гречихе и льну«Среди этих нишевых культур нут имеет наибольшие перспективы для экспортных поставокСвязано это с хорошей ценовой конъюнктурой и стабильным спросомДля внутреннего рынка и переработки можем отметить горох.

Важно подчеркнуть, что нужен аккуратный подход к введению в севооборот нишевых культур: потенциально они могут улучшить экономику, но целиком заместить в севообороте классические культуры, например зерновые, они не могут», — отмечает коммерческий директор платформы Игорь Подобедов. Включение нишевых культур в севооборот позволит сельхозпроизводителям также диверсифицировать риски, связанные с колебаниями цен на пшеницу и другими экономическими факторами, считают агротрейдеры. «Нишевые культуры играют важную роль на мировом рынке, а в некоторых странах, таких как Индия и Китай, являются основными продуктами питанияОни обладают высоким экспортным потенциалом, и мы наблюдаем стабильный рост их производства и торговлиЧерез южные порты Азова, Новороссийска и Темрюка мы поставляем нишевую продукцию в более чем 26 стран мира, в том числе в Турцию, Китай, Индию, Пакистан и Египет, и видим большой спрос на масличные, бобовые и продукты переработки сельхозкультур — отруби, жом, масло и прКак экспортеры, мы бы порекомендовали фермерам рассмотреть возможность увеличения посевных площадей под зернобобовые культуры, включая чечевицу.

Рынок показывает устойчивый спрос на экспорт, и увеличенные объемы производства этой культуры будут востребованы как внутри страны, так и за её пределами», — рассказал РБК Аким Талибов, основатель международной агроторговой компании AGS (ООО «Агро Зерно Юг» зарегистрировано в Ростове-на-Дону — примред.). Звено севооборота В ответ на снижение рентабельности в зерновом секторе крупные сельхозпроизводители планомерно увеличивают площади под нишевыми культурамиАгрохолдинг «СТЕПЬ» уже несколько лет расширяет посевы зернобобовых: в 2024 году площади под нутом были увеличены в 2 раза, под горохом — на 15%Однако в интенсивном растениеводстве, которым занимаются агрохолдинги, у нишевых другое предназначение: они поддерживают плодородие почвы, необходимое для выращивания высоких урожаев основного звена севооборота — зерновых. «Зернобобовые культуры обогащают почву азотом и являются лучшими предшественниками для озимой пшеницы — основной производственной позиции компании.

Также мы выращиваем другие нишевые культуры: подсолнечник, горчицу, лен, кориандрВ числе их преимуществ — высокая рентабельность, возможность разнообразить севооборот и улучшить фитосанитарное состояние почвы», — рассказал РБК Юг генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко. В АО «Рассвет» (входит в состав ГК «Прогресс Агро» — примред.) под зернобобовые отведено более 12 тысга — это 16% от общей площади хозяйства.

Основная культура — соя, площади под ней в 2024 году увеличились на 10% — до 11,8 тыстонн. «Из нишевых культур мы также активно выращиваем озимый рапсВ текущем году засеяли 3,1 тысга — на 5% больше, чем годом ранее.

При этом 5 лет назад, когда мы только начинали сеять эту культуру, она занимала всего 170 га», — рассказал директор предприятия Дмитрий Дубовиков. Полю нужен план В целом, диверсификация севооборота — грамотное решение в масштабах страны, уверены агрономы. «На земле нельзя выращивать только одну культуруНеважно, какие площади обрабатывает сельхозпроизводитель — 100 га или 100 тысгаЕсли из года в год сеять пшеницу, со временем она просто перестанет расти.

В почве накопится слишком большой запас инфекций, вредителей и болезней, опасных именно для этой культурыПоэтому каждый год зерновые нужно чередовать, причем с разными культурами: зернобобовыми, техническимиЭто закон земледелияЧередованием культур мы пополняем запасы продуктивной влаги в почве, сохраняем ее плодородие.

В ней не накапливаются патогены, не происходит вынос питательных веществПри этом выбор нишевой культуры зависит от конъюнктуры рынка, можно сеять любую», — считает агроном из Краснодарского края, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Лидия Кухаренко.
agrisale
Дата публикации: 2024-11-15

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Урожай 2025: холдинг «АГРОСИЛА» готовится к сбору зерновых культур
Холдинг «АГРОСИЛА» приступает к уборке зерновых культур на площади более 100 тысяч гектаров. Старт кампании начнется 18 июля традиционно с озимых, которые находятся в стадии «молочной спелости».

Агро вестник
agrisale
2025-07-11
Производство и применение кормовых протеинов – в центре внимания на форуме «ПротеинТек»
Стратегические вопросы сельского хозяйства, производство мяса, создание прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы 9го международного Форума по производству и использованию растительных, микробных и животных протеинов «ПротеинТек».

Агро вестник
agrisale
2025-07-10
Деловая поездка президента Ассоциации «Союзкрахмал» в Китай: ключевые события
Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал», в рамках рабочего визита в Китай с 22 по 26 июня посетил Международную Конференцию Производителей Крахмала, выставку Shanghai International Starch and Starch Derivatives Exhibition, а также завод Famsun. Российские компании отрасли глубокой переработки зерна также приняли участие в мероприятиях.

Агро вестник
agrisale
2025-07-10
«Будет крайне сложно удержать цену»: почему донские фермеры сосредоточились на подсолнечнике и чем это грозит?
В этом году урожай подсолнечника в России может достигнуть рекордных 17,5 миллиона тонн, прогнозируют аналитики Минсельхоза США. Это на 11% выше среднего показателя за пять лет. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в стране рекордный сев подсолнечника, главная причина этому — более высокая рентабельность культуры по сравнению с пшеницей.

Агро вестник
agrisale
2025-07-09
Малым и средним хозяйствам стоит обратить внимание на нишевые культуры
Малые и средние сельхозтоваропроизводители могут повысить рентабельность в сезоне 2025/2026 за счет выращивания нишевых культур, считает руководитель аналитического департамента «Газпромбанка» Дарья Снитко.

Агро вестник
agrisale
2025-07-09
«Для пшеницы эти дожди — как мертвому припарка»: засуха уничтожает урожай Ростовской области второй год подряд
Урожай в Ростовской области снизится из-за засухи, она мучает донские поля второй год подряд. Некоторые фермеры убирают продовольственную пшеницу, чтобы пустить ее хотя бы на корм скоту. Дожди, прошедшие в регионе в начале лета, не спасут урожай пшеницы — момент уже упущен, сообщил корреспонденту 161.RU гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Агро вестник
agrisale
2025-07-09
Сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым. Какого урожая ждать России в новом агросезоне
Новый агросезон (начинается 1 июля) точно не будет простым, уверены эксперты. Общий урожай многих культур хоть и прогнозируется выше прошлогоднего, есть тревожные изменения в структуре посевов, в результате которых Россия рискует потерять лидерство на мировом рынке пшеницы.

Агро вестник
agrisale
2025-07-09
В Татарстане осенью запустят первую очередь завода по производству картофеля фри
На сегодняшний день в проект уже вложено 2 млрд рублей, общий объем инвестиций составит 3 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-07-08
Удорожание прохода через турецкие проливы станет допнагрузкой для зернового экспорта из РФ
Рост тарифов на проход судов через проливы Босфор и Дарданеллы окажет влияние на ценовую ситуацию с российскими зерновыми экспортными грузами. Такое мнение журналу Поле.РФ высказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Агро вестник
agrisale
2025-07-08
ФАС предписала ГК «ЭФКО» закупать подсолнечник на бирже после одобрения сделки по приобретению ООО «Масленица»
Стоимость сделки оценивается в 16–20 млрд рублей, а вместе с активом «ЭФКО» получает права на известные бренды растительного масла «Олейна» и Ideal. После завершения сделки доля компании на рынке бутилированного подсолнечного масла вырастет до 27%, что сделает «ЭФКО» крупнейшим игроком в этом сегменте.

Агро вестник
agrisale
2025-07-08
Белгородская «Мясофорния» вложит 23 млрд рублей в свиноводческий кластер Ленобласти
Белгородская компания «Мясофорния» реализует масштабный инвестиционный проект по строительству свиноводческого кластера в Ленинградской области. Соглашение о сотрудничестве было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

Агро вестник
agrisale
2025-07-08
МТС «Центральная» построит в Башкирии молочную ферму за 993 млн рублей
АО Машинно-технологическая станция «Центральная» ищет подрядчика для возведения животноводческого комплекса молочного направления. Максимальная цена контракта – 992,9 млн рублей. Строительство планируют завершить в сентябре 2027 года.

Агро вестник
agrisale
2025-07-08
Объем инвестиций в АПК Кубани вырос в два раза за десять лет
В 2024 году объем валовой продукции сельского хозяйства в фактически действующих ценах на Кубани оценивается на уровне 586 млрд руб., что выше среднего значения данного показателя за пять предыдущих лет (519 млрд руб.). Объем сельхозпродукции в регионе достиг в 2023 году 571,8 млрд рублей, что выше по отношению к 2015 году в 1,7 раза, а к 2019 году — на 37%. Такие данные приводят в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
В Вятскополянском районе реализуют крупнейший инвестиционный проект Кировской области
19 июня на площадке Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Кировской области и ООО «Агропромышленная компания «Союз». Соглашение подписали губернатор Кировской области Александр Соколов и руководитель предприятия «СПК Союз» Евгений Бушуев.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
Заводы пересматривают производственные планы из-за резкого падения рынка
Предприятия сельхозмашиностроения отреагировали на резкое падение продаж — почти на 33% — сокращением производственных планов и переносом корпоративных отпусков. Снижение ставки ЦБ пока ситуацию не изменит, считают эксперты, указывая на риски возможного закрытия заводов. К росту рынок может вернуться в течение двух лет после выхода сельхозпроизводителей на стабильную прибыль, полагают в отрасли.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
Агрохолдинг "Прогресс Агро" начал уборку зерна, рассчитывает на хороший урожай
Агрохолдинг "Прогресс Агро" (Краснодарский край) приступил к уборке озимых зерновых культур, сообщили "Интерфаксу" в компании.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
В Кемерове запустили производство минеральных удобрений
Резидент особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Кузбасс" в Кемерове, компания "Грас", запустила производство гранулированного сульфата аммония, который используется в качестве минерального удобрения. Создание цеха состоялось благодаря поддержке Фонда развития промышленности (ФРП, координируется ВЭБ.РФ по поручению Минпромторга), сообщили в пресс-службе фонда.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
РСХБ сейчас не получает заявок на финансирование инвестпроектов даже по субсидируемым ставкам
Россельхозбанк (РСХБ) на данный момент не получает новых заявок на финансирование инвестиционных проектов даже по субсидируемым ставкам, отмечает риски прекращения работы отдельных предприятий при сохранении высокой ключевой ставки, заявил глава банка Борис Листов журналистам в кулуарах Финансового конгресса Банка России.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
Десять животноводческих комплексов будут введены в эксплуатацию на Урале в 2025 году
Свердловские сельхозтоваропроизводители планируют ввести в эксплуатацию десять животноводческих комплексов на 1,9 тыс. скотомест до конца 2025 года. Об этом сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

Агро вестник
agrisale
2025-07-04
ГК «Эфко» вложит в развитие бизнеса более 40 млрд рублей в 2025 году
Группа компаний «Эфко» в 2024 году инвестировала в инновации и классический пищевой бизнес 30 млрд рублей, в 2025 году вложения превысят 40 млрд рублей, сообщил председатель совета директоров группы Валерий Кустов на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Агро вестник
agrisale
2025-07-04

Показать все новости