Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году? ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году? Читайте на Agrisale

Дифференцировать риски позволит включение в севооборот нишевых культур — зернобобовых, масличных, технических, считают эксперты.

Помимо внутреннего рынка, многие из них демонстрируют стремительные темпы роста экспортных поставок. Разворот на агроэкспорт В августе 2024 года Минсельхоз подвел итоги десятилетия развития сельского хозяйства в условиях контрсанкцийПо словам главы ведомства Оксаны Лут, за этот период АПК совершил экономическое чудо: за несколько лет отрасль значительно выросла и стала ключевой для экономики. Фактический объем производства в сельском хозяйстве в 2013-2023 ггувеличился на 33,2%Однако в ряде сегментов зафиксирован кратный рост: масличных культур вырастили больше в 2,3 раза, картофеля — в 1,6 раза, тепличных овощей — в 2,6 раза, плодов и ягод — в 2,8 раза. К 2030 году, согласно указу президента, выпуск продукции АПК должен вырасти на 25%.

Помимо зерновых, необходимо увеличить производство масличных и зернобобовых культур, скота и птицы, молока, а также продукции переработки — масел, муки, сахара, кондитерских изделий и тдВсе это ориентированные на экспорт сегментыСтавя задачу по увеличению сельхозпроизводства (на четверть), Владимир Путин указал и на главный ресурс для ее достижения — рост агроэкспорта (в 1,5 раза). Выполнив задачу по обеспечению внутреннего рынка, РФ увеличивает поставки продовольствия на внешние рынки.

Агроэкспорт — это еще одно экономическое чудоС 2000 года поставки российской продукции АПК выросли в 30 раз — до $43,5 млрд в 2023 годуК 2030 году этот показатель должен достичь $55,6 млрдДля понимания темпов: в 2010-м — $7,6 млрд, в 2020-м — $30,2 млрд. Новые ориентиры Стимулируя сельхозпроизводство, власти используют инструменты господдержки.

Однако в 2024 году подход к управлению АПК изменилсяДля сельхозпроизводителей отменены все стимулирующие меры, действует единая субсидия, определены приоритетные направленияУчастникам обозначен новый курс: теперь усилия должны быть сосредоточены на повышении эффективности производства в ключевых отраслях. «Прошлый год агропром завершил с положительными показателями по всем подотраслямОбобщённый индекс АПК предварительно составил 103,2%.

Уверенный рост продемонстрировало растениеводствоПерспективы в этой сфере связаны в том числе с вводом в оборот новых земельНо в отдельных субъектах задействованы уже практически все сельхозземли, поэтому следует подумать над повышением эффективности процессовЭто мелиоративные мероприятия, применение современной техники, удобрений, качественных семян.

На это предусмотрены соответствующие меры поддержки», — обозначил приоритеты отрасли вице-премьер Дмитрий Патрушев на заседании коллегии Минсельхоза России в сентябре 2024 года. Для интенсивного развития отрасли нужны новые подходы и точки ростаЧтобы увеличить выпуск продукции в тех сегментах, которые имеют высокий потенциал на внешних рынках, Минсельхоз подготовил план по объемам сельскохозяйственного производства в синхронизации с экспортными поставкамиТак, в обновленном нацпроекте «Международная кооперация и экспорт», который взамен действующего планируется запустить с 2025 года, агроэкспорт планируется таргетировать по опорным странам и по приоритетной продукции. Пшеница и фермеры Основой российского агроэкспорта является зерно: на него приходится более трети от общего объема поставокЗа 10 лет наша страна из импортера продовольствия стала одним из крупнейших нетто-экспортеров на планете, а по пшенице — абсолютным лидером.

В минувшем сельхозгоду (июль 2023 — июнь 2024) по этой культуре РФ заняла 26% мирового рынка. Пшеница — главная сельскохозяйственная культура страныЕе выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от юга до УралаПо данным весеннего учета Росстата, из почти 80,2 млн га общих посевных площадей в стране зерновые и зернобобовые культуры занимают 46,1 млн гаДля сравнения: из них пшеница (озимая и яровая) — 28,5 млн га, отдельно зернобобовые — 3,9 млн га. В 2024 году агробизнес затронули все природные катаклизмы, которые могли произойти: посевы мерзли, сохли и тонули.

По данным Минсельхоза, от майских заморозков по всей территории России погибли посевы более чем на 1 млн га, пострадали — на 700 тысгаВ 10 регионах был введен режим ЧС федерального характераВ Ростовской области погибло 230,4 тыс.

га посевов, в основном озимые зерновые культуры — 195,2 тысга. И без того низкая рентабельность растениеводов, большая часть из которых выращивает зерновые, стала отрицательнойПшеница разоряет фермеров — сейчас это не только кликабельный заголовок в СМИ, но и горькие сельские реалииЕсли крупные агрохолдинги могут закрыть потери по пшенице за счет других позиций в севообороте, то небольшие сельхозпроизводители зачастую специализируются на выращивании 1-2 культур и не имеют других источников дохода.

И для того чтобы выжить, им нужно сменить приоритеты. Риск-менеджмент для агробизнеса Чтобы снизить риски по зерновым, власти предлагают фермерам присмотреться к нишевым культурам — зернобобовым, масличным, техническимПомимо внутреннего рынка, многие из них демонстрируют стремительные темпы роста экспортных поставок. «На протяжении нескольких лет мы говорим о том, что сегодня мы должны прийти к новым культурам, которые имеют перспективы и экономический эффект, и зарабатывать с одного гектара большеНо ни в коем случае эти культуры не должны повлиять на сохранение плодородия, сохранение севооборота — они должны быть дополнительными<…> Сегодня нельзя рассматривать растениеводство как сиюминутную выгоду.

Нужно держать сбалансированный севооборотТам, где монокультура или две культуры, всегда бывают качели: что-то принесло доход, а потом убыткиК сожалению, эта несистемность порождает то, что хозяйство не имеет стратегии своего развития, инвестирования и постройки новых производствНесколько культур — это снижение факторов риска погодных условий, политических и экономических условий, что позволяет нам быть более устойчивыми», — говорил РБК вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. Еще в апреле текущего года Оксана Лут, отвечая в Липецке на вопросы участников форума «Развитие агробизнеса России», отметила, что аграриям нужно переходить на зернобобовые.

«Если по пшенице мировой рынок понятен и ограничен, то по зернобобовым он практически безграничен», — приводит ее ответ фермер и агроблогер Никита Токмаков в своем телеграмм-канале. По данным Поле.рф, в текущем сельскохозяйственном сезоне увеличились посевные площади по нуту, чечевице, гречихе и льну«Среди этих нишевых культур нут имеет наибольшие перспективы для экспортных поставокСвязано это с хорошей ценовой конъюнктурой и стабильным спросомДля внутреннего рынка и переработки можем отметить горох.

Важно подчеркнуть, что нужен аккуратный подход к введению в севооборот нишевых культур: потенциально они могут улучшить экономику, но целиком заместить в севообороте классические культуры, например зерновые, они не могут», — отмечает коммерческий директор платформы Игорь Подобедов. Включение нишевых культур в севооборот позволит сельхозпроизводителям также диверсифицировать риски, связанные с колебаниями цен на пшеницу и другими экономическими факторами, считают агротрейдеры. «Нишевые культуры играют важную роль на мировом рынке, а в некоторых странах, таких как Индия и Китай, являются основными продуктами питанияОни обладают высоким экспортным потенциалом, и мы наблюдаем стабильный рост их производства и торговлиЧерез южные порты Азова, Новороссийска и Темрюка мы поставляем нишевую продукцию в более чем 26 стран мира, в том числе в Турцию, Китай, Индию, Пакистан и Египет, и видим большой спрос на масличные, бобовые и продукты переработки сельхозкультур — отруби, жом, масло и прКак экспортеры, мы бы порекомендовали фермерам рассмотреть возможность увеличения посевных площадей под зернобобовые культуры, включая чечевицу.

Рынок показывает устойчивый спрос на экспорт, и увеличенные объемы производства этой культуры будут востребованы как внутри страны, так и за её пределами», — рассказал РБК Аким Талибов, основатель международной агроторговой компании AGS (ООО «Агро Зерно Юг» зарегистрировано в Ростове-на-Дону — примред.). Звено севооборота В ответ на снижение рентабельности в зерновом секторе крупные сельхозпроизводители планомерно увеличивают площади под нишевыми культурамиАгрохолдинг «СТЕПЬ» уже несколько лет расширяет посевы зернобобовых: в 2024 году площади под нутом были увеличены в 2 раза, под горохом — на 15%Однако в интенсивном растениеводстве, которым занимаются агрохолдинги, у нишевых другое предназначение: они поддерживают плодородие почвы, необходимое для выращивания высоких урожаев основного звена севооборота — зерновых. «Зернобобовые культуры обогащают почву азотом и являются лучшими предшественниками для озимой пшеницы — основной производственной позиции компании.

Также мы выращиваем другие нишевые культуры: подсолнечник, горчицу, лен, кориандрВ числе их преимуществ — высокая рентабельность, возможность разнообразить севооборот и улучшить фитосанитарное состояние почвы», — рассказал РБК Юг генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко. В АО «Рассвет» (входит в состав ГК «Прогресс Агро» — примред.) под зернобобовые отведено более 12 тысга — это 16% от общей площади хозяйства.

Основная культура — соя, площади под ней в 2024 году увеличились на 10% — до 11,8 тыстонн. «Из нишевых культур мы также активно выращиваем озимый рапсВ текущем году засеяли 3,1 тысга — на 5% больше, чем годом ранее.

При этом 5 лет назад, когда мы только начинали сеять эту культуру, она занимала всего 170 га», — рассказал директор предприятия Дмитрий Дубовиков. Полю нужен план В целом, диверсификация севооборота — грамотное решение в масштабах страны, уверены агрономы. «На земле нельзя выращивать только одну культуруНеважно, какие площади обрабатывает сельхозпроизводитель — 100 га или 100 тысгаЕсли из года в год сеять пшеницу, со временем она просто перестанет расти.

В почве накопится слишком большой запас инфекций, вредителей и болезней, опасных именно для этой культурыПоэтому каждый год зерновые нужно чередовать, причем с разными культурами: зернобобовыми, техническимиЭто закон земледелияЧередованием культур мы пополняем запасы продуктивной влаги в почве, сохраняем ее плодородие.

В ней не накапливаются патогены, не происходит вынос питательных веществПри этом выбор нишевой культуры зависит от конъюнктуры рынка, можно сеять любую», — считает агроном из Краснодарского края, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Лидия Кухаренко.
agrisale
Дата публикации: 2024-11-15

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
В Воронежской области построят завод по переработке пшеницы за 29 млрд рублей
В Воронежской области объявили о планах строительства крупного завода по глубокой переработке пшеницы в биоразлагаемые пластики и крахмал на территории индустриального парка «Масловский». Как сообщил губернатор Александр Гусев на заседании правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, инвестпроект реализует компания «Биотех» и его оценочная стоимость составит 29 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-09-17
«АПК Продпрограмма» Рифата Мутигуллина вложит 7 млрд рублей в молочный комплекс
Животноводческий комплекс предусматривает создание молочной фермы на 9 тысяч голов КРС и 1,7 тысячи голов КРС для производства мяса. Проект рассчитан на 3 года.

Агро вестник
agrisale
2025-09-17
«Агропромкомплектация» отправила первую партию крупного рогатого скота в Республику Таджикистан
Первую партию из 94 бычков голштинской породы доставили в Таджикистан еще в конце августа. Животные были отправлены с площадки по выращиванию и откорму молодняка КРС, расположенной в Железногорском районе Курской области. Экспорт осуществлялся под строгим контролем государственных ветеринарных служб.

Агро вестник
agrisale
2025-09-16
В селе Нынек Можгинского района открылась роботизированная ферма на 140 голов
В селе Нынек Можгинского района открылась роботизированная ферма на 140 голов, рассказал в видео «Итоги недели» в соцсетях глава Удмуртии Александр Бречалов. «У нас произошло грандиозное событие – мы открыли роботизированную ферму на 140 голов.

Агро вестник
agrisale
2025-09-16
В Волгодонске в строительство комплекса «ДонБиоТех» вложили ₽14 млрд
В строительство комплекса по глубокой переработке зерна пшеницы и производству аминокислот в Волгодонске, АО «ДонБиоТех» инвестировало более 14 млрд руб. Об этом РБК Ростов сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Всего в проект планируется вложить 34,6 млрд руб.

Агро вестник
agrisale
2025-09-16
В Липецкой области открылся новый селекционно-семеноводческий центр
Новый селекционно-семеноводческий центр "Агротек - Промцентр" запустили в эксплуатацию на Елецкой площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) "Липецк". Об этом сообщил журналистам губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
Хотели ограничить зарубежные бренды, погорели сами
Российские производители сельхозтехники виноваты в росте утилизационного сбора, поскольку лоббировали этот законопроект из-за собственных интересов, сообщил корреспонденту 161. RU Александр Родин, президент донской Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР).

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
В Ленобласти открыли комплекс по производству кормовых добавок
Высокотехнологичный комплекс по производству кормовых добавок для животных открылся в Тосненском районе Ленинградской области. Соглашение о строительстве было подписано губернатором Александром Дрозденко на ПМЭФ-2023, сообщает пресс-служба администрации региона.

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
Приглашаем на конференцию «Агроинвестор: PRO растениеводство» 26 сентября
Топ-менеджеры агрохолдингов, а также эксперты АПК обсудят оценки урожая текущего года, сценарии развития растениеводческой отрасли, перспективы выпуска и использования российской агротехники, а также обеспеченность сектора семенами и СЗР на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство».

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
Производство растительных масел сократилось на 7%
За завершившийся 31 августа сельскохозяйственный год совокупное производство растительных масел в России с сократилось на 7% к аналогичному периоду прошлого года. Это обусловлено 11-процентным падением выпуска подсолнечного масла: его производители утратили мотивацию к экспортным поставкам из-за снижения рентабельности. Поддерживает рынок растущий за счет спроса со стороны Китая объем переработки рапса.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Отпустите зерно на экспорт
Экспорт зерна на старте нового сезона существенно отстает от прошлогодних показателей из-за нежелания аграриев сбывать пшеницу по ценам на уровне себестоимости. Изменить ситуацию позволит отмена искусственных ограничений на рынке зерна со стороны государства.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Донские фермеры уменьшат площадь под пшеницей из-за низкой рентабельности
В России площади под пшеницей в севе 2025 года уменьшатся на 1602 тысячи гектаров, зато под подсолнечником отведут на 2205 тысячи гектаров больше земель, следует из данных Российского зернового союза. В Ростовской области площадь посевов под урожай 2025 года в хозяйствах всех категорий насчитывает 4937,9 тысячи гектаров — это на 1,5% больше, чем годом ранее. По данным Ростовстата, площадь под пшеницей выросла на 0,9%, а под подсолнечником — на 8,2%. Но аграрии и эксперты зернового рынка признают: пшеница стала настолько нерентабельной, что в новом севе многие фермеры сократят участки, отведенные зерну.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Россия на десять процентов увеличила поставки продовольствия в Китай
Россия с января по июль увеличила поставки продовольствия в Китай на 10%, товарооборот продукции АПК между странами вырос на 14%, кроме того, РФ заинтересована в расширении торговли и готова увеличивать объемы поставок на китайский рынок, заявили в Минсельхозе РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
Эксперты обсудили внедрение ИИ в сельском хозяйстве
Экономический эффект от использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) в агропромышленном секторе составляет от 200 руб. до 3 тыс. руб. на 1 га в год. Такие оценки прозвучали от профильных экспертов в ходе семинара, состоявшегося в Московской школе управления «Сколково». Хотя ИИ помогает экономить ресурсы, снижать затраты на удобрения, гербициды и воду, сокращает объемы ручного труда и повышает качество и размеры урожая, российские агрокомпании пока не спешат внедрять эту технологию. Среди барьеров — нескорая окупаемость, неготовность работников старшего поколения к переменам, технические проблемы и нехватка кадров.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
«АГРОСИЛА» инвестирует 375,4 млн рублей в животноводство: модернизация комплексов «Азнакай»
Холдинг «АГРОСИЛА» ведет масштабный проект по оснащению своих молочно-товарных комплексов (МТК) «Азнакай» и «Сарман» передовым оборудованием и техникой, а также внедрению цифровых решений для управления стадом, направленных на кардинальное повышение эффективности и продуктивности.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
"Русагро-Приморье" готово поставлять в Китай 90 тыс. т мясопродукции и комбикормов в год
ООО "Русагро-Приморье" (Приморский край, входит в группу "Русагро") готово поставлять в Китай более 90 тыс. тонн мясной продукции и комбикормов в год, сообщил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
ГАП «Ресурс» повторно согласовала проект мясного кластера на Дону
Ростовская зерновая компания «Ресурс» (входит в ГАП «Ресурс») повторно провела экспертизу трех площадок в Ростовской области, отведенных под реализацию животноводческого проекта компании. Об этом сообщается на портале Единого госреестра заключений (ЕГРЗ).

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
Распредцентр сельхозпродукции планируют создать к 2035г в Приамурье, частные инвестиции - 5,3 млрд руб
ООО "Гамма" (Благовещенск) планирует в ближайшие 10 лет построить в Амурской области оптово-распределительный центр (ОРЦ) с объемом частных инвестиций в 5,3 млрд рублей, сообщает региональное правительство.

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
«Мираторг» вложил 1,5 млрд рублей в картофельный кластер в Брянской области
Агрохолдинг «Мираторг» запустил в Выгоничском районе Брянской области комплекс по выращиванию и хранению картофеля мощностью 56 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей, создано 80 новых рабочих мест.

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
В трех регионах ДФО появятся контейнерный терминал, зерновой порт и агрокластер
Резидент ТОР группа компаний "Новый сухопутный зерновой коридор" (НСЗК) планирует реализовать в Забайкалье, Приморском крае и Еврейской автономной области (ЕАО) новые проекты. Так, в Забайкальском крае создадут контейнерный терминал, в Приморье - зерновой порт, а в ЕАО - агрокластер, сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Агро вестник
agrisale
2025-09-08

Показать все новости