Как закон о побочных продуктах животноводства изменил жизнь фермеров ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Как закон о побочных продуктах животноводства изменил жизнь фермеров Читайте на Agrisale

Этот проблемный навоз Для простых обывателей применение навоза в качестве органического удобрения не вызывает вопросов: это полезный прием при возделывании сельхозкультур.

Однако на самом деле непереработанные отходы животноводства несут опасность для экологии и здоровья людейИменно поэтому продукты жизнедеятельности скота и птицы ранее относились к опасным отходам, а обращение с ними требовало лицензий, а также выплат за негативное воздействие на окружающую средуДаже переработанные в органические удобрения навоз и помет подлежали регистрации как агрохимикатВсе это создавало немало трудностей аграриям, приводило к немалым штрафам и даже закрытию ферм. Еще одна проблема связана со снижением объемов внесения в почву должным образом отферментированного навоза и помета.

По данным Союза животноводов России, более 45% сельхозпроизводителей не заделывают навоз в почвуГлавные причины — долгая подготовка к использованию, необходимость в специальной технике, а также не столь быстрый эффект, как при использовании минеральных удобренийВедущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов в этот список добавляет еще резкое сокращение поголовья всех животных за последние 35 лет. «Во многих районах страны практика внесения на поля органики — перепревшего навоза, помета — вообще прекратилась даже там, где домашние животные еще есть», — констатирует онИванов добавил, что более 20 лет в России вносится на поля фактически лишь малая часть образующегося навоза и помета «из-за жуткой зарегулированности темы и отсутствия государственной поддержки внесения органики». Между тем эксперты рекомендуют вносить навоз и компост в количестве 8-20 тонн на гектар севооборотной площади, чтобы компенсировать ежегодные потери гумуса (0,8-1,6 тонн на гектар). Плюсы нового закона Урегулировать эти проблемы и повысить эффективность вовлечения ППЖ (побочных продуктов животноводства) в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия сельхозземель, был призван федеральный закон № 248-ФЗ от 14.07.2022 «О побочных продуктах животноводства». После его вступления в силу животноводческие предприятия могут самостоятельно решать судьбу сопутствующих содержанию животных субстанций.

Можно признать навоз, помет, подстилку и стоки побочными продуктами животноводства, уведомив об этом территориальное управление РоссельхознадзораА можно считать их отходами и вносить плату за негативное воздействие на окружающую средуПри этом необходимо оформить лицензию на обращение с отходами, получить лимиты на размещение отходов, пройти государственную экологическую экспертизу технологии утилизации, включить в Госреестр объекты размещения отходов (лагуны, навозохранилища). Отнесение навоза и помета к ППЖ дает следующие преимущества: бессрочное хранение на специально организованных площадках; хранение на поле до 5 месяцев в случае переработки буртом; отсутствие необходимости в ветеринарно-сопроводительной документации при транспортировке. При этом передавать ППЖ можно только сельхозпроизводителям, а вносить на поля можно только обработанный навоз или помет (методом выдерживания, компостирования или переработки с применением спецпрепаратов), которые соответствуют нормативным показателям безопасности. Если ППЖ внести в непереработанном виде или переработанные ППЖ не будут соответствовать нормативным показателям безопасности, это будет считаться нарушением законодательства. Хорошо, да не очень Казалось бы, новый закон позволил животноводам выдохнутьНо есть его аспекты, которые волнуют предприятия ничуть не меньше, чем прежнее отнесение навоза и помета к опасным отходам. В первую очередь это необходимость организации специальных мест хранения ППЖ.

Согласно закону, они должны иметь бетонированные, герметичные пленочные покрытия или глиняное основание толщиной не менее 20 см и обустроены по согласованному проекту в количестве, соответствующем поголовьюЭто потребует серьезных инвестиций, которые доступны сейчас далеко не всем животноводам. Фермер из Алтайского края Евгений Поваров уверен, что в результате будет страдать малый бизнес. «Эти требования невыполнимы для малых хозяйств, как в финансовом, так и технологическом плане», — говорит он. Подобного мнения придерживается и директор сельхозпредприятия имени Титова ГСв Алтайском крае Александр Траутвейн. «Страшно даже не само строительство площадок, а бумажная волокита, которая с ним связана.

Для того, чтобы все сделать по букве закона, хозяйству потребуется полноценный технический отдел и целая «Газель» документов», — рассуждает он. Траутвейн подсчитал, что на ферме с поголовьем в 1,2 тыскоров потребуется минимум шесть площадок для хранения навоза. Не умаляя значимости ППЖ в вопросе восстановления гумуса, гендиректор птицефабрики «Волжанин» Ярославской области Людмила Костева отмечает, что пока вопросы использования отходов производства не будут урегулированы, надзорным органам будет, за что привлекать предприятия. «Сейчас птицефабрики не имеют возможности использовать дорогостоящие высокие технологии в переработке помета и навоза, поскольку в этом случае себестоимость конечного продукта значительно превысит возможную цену реализации», — заключила она. Позитивный опыт Однако удачные примеры решения вопросов обращения с ППЖ естьОжидаемо, они реализованы крупными предприятиямиГК «Дамате», крупнейший производитель индейки в России, использует переработанную помето-подстилочная смесь не только на собственных полях, но и поставляет на рынок.

При этом спрос превышает предложение, и избыточного накопления удобрения на предприятии не возникает. Как пояснил директор по развитию биотехнологий холдинга Иван Соколов, компания воспринимает побочные продукты животноводства не как отходы, а как ресурс. «Мы потратили много времени для поиска оптимальной технологии для решения этого вопроса и остановились на активном компостировании с применением специализированных микробиологических препаратовНа выходе мы получаем высококачественное органическое удобрение, которое уже прошло все испытания и зарегистрировано в реестре агрохимикатов и пестицидов Россельхознадзора», — поделился он. Что думают регуляторы? Обращение с продуктами жизнедеятельности животных администрирует РоссельхознадзорКак рассказали журналу поле.рф в пресс-службе ведомства, за 8 месяцев 2024 года из 120,9 тысгектаров проконтролированных земель сельхозназначения на площади 5,1 тыс.

гектаров выявлены загрязнения навозом и пометомЗа этот же период нарушения устранены только на площади 529,4 гектаров (10,3%)Специалисты провели 24,5 тыспрофилактических мероприятий, было вынесено почти 1 тыс.

предостережений. В Россельхознадзоре проблему видят в том, что сейчас для определения наносимого почвам вреда применяется методика, которая не учитывает особенности процессов сельхозпроизводстваВ качестве примера проблемных моментов при применении ППЖ приводится выявление нитратов, которые внесены в перечень загрязняющих веществ для почвПри выявлении превышения их предельно допустимой концентрации (ПДК) следует обращаться в суд для возмещения причиненного вредаОднако нитраты усваиваются растениями из почвы, и их содержание нормализуется относительно ПДК в течение вегетационного периода. Поэтому в Россельхознадзоре считают, что необходимо разработать самостоятельную методику исчисления размера вреда, причиненного землям сельхозназначения, и установить другие нормативы. ЛПХ остались не у дел Несмотря на то, что закон №248-ФЗ от 14.07.2022 «О побочных продуктах животноводства» не распространяется на личные подсобные хозяйства, трудности обращения с ППЖ коснулись и этой категории хозсубъектов. Агроблогер Айдар Калимуллин из Башкирии, у которого порядка 15 голов КРС и МРС и 300 голов птиц, рассказал журналу поле.рф, что проблема правильного обращения с отходами животноводства и птицеводства стоит для него и селян очень остро. Агроблогер Айдар Калимуллин «Если ранее мы вывозили навоз на свалку или на колхозные поля, то с принятием закона об утилизации таких отходов это стало невозможно.

Сейчас спасаемся вывозом навоза и помета на собственные огороды или договариваемся с соседями, у которых только растениеводство, и органические удобрения нужныНо эта мера не решит проблему, так как переизбыток даже органики на небольших приусадебных участках угнетает растения», — тревожится онПо его мнению, решения проблемы пока нет, а штрафы за нарушение законодательства неподъемные. «И все это на фоне и так сокращающегося поголовья КРС, МРС и птицы в деревнях и плачевного экономического положения сельских жителейЕсли еще год назад на одну улицу в нашей деревне было порядка 100 голов скота, то сейчас их наберется не более 15-20.

Если животноводство станет окончательно неподъемным в сложившейся ситуации, не понятно, за счет чего жить деревенским», — сетует Калимуллин. Грядут ли изменения? Будет ли дорабатываться закон с учетом возникших сложностей, редакция поле.рф узнала в Госдуме. Заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Юлия Оглоблина «Если сравнивать условия, которые были ранее и после принятия закона №248-ФЗ, то видны явные преимущества для аграриевОднако тема требований к ППЖ актуальна, поскольку для крупного бизнеса их выполнение посильно, а для фермеров очень проблематично», — прокомментировала заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Юлия Оглоблина. «Недавнее ужесточение методики исчисления размера вреда, причиненного почвам с учетом мощности плодородного слоя, увеличило размер насчитываемого вреда в 2 и более разПри причинении вреда окружающей среде по такой методики могут начислить миллионные штрафыНеудивительно, что аграрии хотят смягчения данной жесткой методики», — отметила депутат. По ее словам, в настоящее время рассматривается вопрос об утверждении специальной методики, предназначенной для почв из состава земель сельхозназначения и учитывающей реалии ведения сельского хозяйства.

Разработку новой методики проводят в настоящее время ФГБУ "ВНИИЗЖ" совместно с ВНИИ агрохимии имДНПрянишникова, анализируя влияние побочных продуктов животноводства на почвы в разных субъектах Российской Федерации. «На мой взгляд, в методике должен быть учтен период, необходимый для усвоения растениями питательных веществ, вносимых в составе ППЖ, отменена практика сравнения концентраций веществ на удобряемом поле и смежных полях, где удобрения не вносились», — настаивает Оглоблина. Замглавы комитета также добавляет, что обсуждаются внесения изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды», согласно которым закрепится приоритет возмещения вреда не в денежной форме, а путем проведения восстановительных работ. «Подобная конструкция позволила бы вообще не прибегать к применению методики до тех пор, пока причиненный вред можно восстановить в натуре.

Эти изменения должны благоприятно отразиться на устранении непосредственно фактов причиненного вреда окружающей среде», — подчеркивает депутат.
agrisale
Дата публикации: 2024-11-05

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
В этом году сбор подсолнечника в РФ снизится на 9%, урожаи сои и рапса будут рекордными
Сбор подсолнечника в РФ в этом году снизится до 15,8-15,9 млн тонн, что на 8,7-9,2% меньше, чем урожай 2023 года (17,3 млн тонн), поделился расчетами гендиректор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

Агро вестник
agrisale
2024-11-20
Сельхозпродукцию смогут тщательнее проверять перед отправкой в РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит новые меры контроля за ввозом растений и другой сельхозпродукции в страну. Документ опубликован.

Агро вестник
agrisale
2024-11-20
"Руспродсоюз" оценила рост оптовых цен на молочную продукцию
Рост оптовых цен на молочную продукцию в России гораздо ниже темпов инфляции. Об этом ТАСС рассказал зампред правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.

Агро вестник
agrisale
2024-11-20
«Русагро» завершает корпоративные споры с ГК «Агро-Белогорье» консолидацией 100% ее активов
Основанная экс-сенатором от Белгородской области Вадимом Мошковичем ГК «Русагро» сообщила о консолидации активов белгородского агрохолдинга «Агро-Белогорье» местного бизнесмена Владимира Зотова. Сделка, сумму которой оценили примерно в 1 млрд руб., по сути, завершила продолжавшийся почти год корпоративный конфликт. В результате ГК «Русагро» станет вторым в стране производителем свинины. По мнению экспертов, сделка отражает тенденцию к консолидации, характерную для этого рынка.

Агро вестник
agrisale
2024-11-20
Производство продукции АПК в Томской области за 9 месяцев снизилось на 7%
Сельхозпредприятия Томской области в январе-сентябре 2024 года произвели продукции на 33,9 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 6,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении департамента экономики региона.

Агро вестник
agrisale
2024-11-20
Зерновой союз отметил сложности с посевом озимых культур в 2024 году
Ситуация с посевами озимых культур под урожай 2025 года сложнее, чем под урожай этого года, заявил на пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Агро вестник
agrisale
2024-11-19
Минсельхоз планирует поступательно сокращать объем разрешенного импорта семян
Минсельхоз России планирует поступательно сокращать объем разрешенного импорта семян основных сельхозкультур по мере увеличения собственного производства. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Минсельхоза России.

Агро вестник
agrisale
2024-11-19
В РФ выросли цены на подсолнечное масло осенью 2024 года
По данным института конъюнктуры аграрного рынка, месяц назад стоимость семечки на юге страны составляла 41-42 тыс. рублей за т. Сейчас — более 43-44 тыс. рублей. Кроме того, по данным компании СовЭкона, цена подсолнечного масла в России на минувшей неделе — 100,2 тыс. руб. за т. Рост к следующей неделе составит 2,6%.

Агро вестник
agrisale
2024-11-19
Свердловский губернатор упрекнул субсидируемых производителей молока за его продажу в другие регионы
Свердловские молокопроизводители, получающие субсидии из бюджета региона, не должны продавать свою продукцию в другие регионы России, считает губернатор Евгений Куйвашев.

Агро вестник
agrisale
2024-11-19
Эксперт заявил, что экспортная пошлина на подсолнечное масло стабилизирует цены
Экспортная пошлина на подсолнечное масло и повышение прогнозов урожая масличных культур в России стабилизируют цены на внутреннем рынке. Об этом журналистам рассказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Агро вестник
agrisale
2024-11-19
Тверской агрохолдинг "Коралл" планирует строительство исследовательского центра и элеватора - власти
Власти Тверской области окажут содействие ООО "Коралл" в строительстве ряда новых объектов на площадке в Бежецком округе, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Агро вестник
agrisale
2024-11-18
В Калининграде вырос спрос на работников сельского хозяйства
В Калининградской области за год спрос на сельскохозяйственных работников вырос на 24%. В сентябре в этой сфере было 1,5 тысячи вакансий, сообщает пресс-служба сервиса по поиску работы HeadHunter.

Агро вестник
agrisale
2024-11-18
Воронежская область оказалась в аутсайдерах среди черноземных регионов по индексу сельхозпроизводства. Почему?
Недавно ресурс «Региональная политика» опубликовал индекс сельхозпроизводства в российских регионах за первое полугодие 2024-го. Рост более 4% показали Курская, Орловская и Тамбовская области. Поэтому регионы помечены самым благоприятным цветом – темно-зеленым. Другие же черноземные регионы не смогли похвастаться аналогичными успехами.

Агро вестник
agrisale
2024-11-18
Статус-квота под угрозой
Высокие темпы вывоза за рубеж российского зерна в июле—ноябре в совокупности со снижением урожайности могут привести к трехкратному сокращению экспортной квоты в 2025 году. На внутреннем рынке такая мера может стать инструментом для сдерживания продовольственной инфляции, на мировом, скорее всего, приведет к росту цен на пшеницу.

Агро вестник
agrisale
2024-11-18
Аграрий может смело переходить на тяпки
Как пишет телеграм-канал ПроТрактор, Минпромторг опубликовал для общественного обсуждения проект повышения ставок утильсбора. Всё, как обещали. Повышение в 5 раз с 1 января 2025 года с последующим ежегодным повышением на 15% до 2030 года.

Агро вестник
agrisale
2024-11-18
В Карелии новый собственник развивает обанкротившийся совхоз
Новый собственник бывшего совхоза в поселке Ладва в Прионежском районе Карелии — компания ООО «Гранд Агро» — планирует к концу года увеличить молочное стадо до 350 голов. Сейчас на ферме поголовье насчитывает 60 молодых коров айрширской породы.

Агро вестник
agrisale
2024-11-18
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала. Внутреннее потребление составляет 86 млн тонн в год, но производят в стране гораздо больше: в 2022 году — 157 млн т, в 2023-м — 143 млн т, в 2024-м, по прогнозам, 130 млн т. Однако высокие урожаи не только стимулируют экспорт, но и снижают рентабельность производителей. Если зерна много, оно дешевое.

Агро вестник
agrisale
2024-11-15
Маленького фермера пора заносить в Красную книгу: Шестак о проблемах АПК
Крупнейшие лизинговые компании в этом году стали чаще изымать у бизнеса спецтехнику, сданную в аренду. Эксперты связывают это со снижением платежеспособности клиентов на фоне общей макроэкономической ситуации. Другими словами, предпринимателям попросту стало не под силу обслуживать договоры лизинга. Кто виноват и что делать? Экспертным мнением поделился член правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Владимир Шестак.

Агро вестник
agrisale
2024-11-15
Зернотрейдер "Агро Л.Т.Д." хочет до конца года открыть комплекс по перевалке агрокультур на Волге
Зернотрейдер "Агро Л.Т.Д." до конца 2024 года планирует завершить строительство и ввести в эксплуатацию на берегу Волги комплекс по перевалке сельхозпродукции на речные суда в Марксовском районе Саратовской области, сообщает пресс-служба регионального министерства инвестиционной политики.

Агро вестник
agrisale
2024-11-14
Новые свинокомплексы «Агропромкомплектации» в Рязанской области начали поставлять свиней на убой
ГК «Агропромкомплектация» начала поставку свиней со своих новых свинокомплексов в Рязанской области — «Поплевинского» и «Моловского». Первые партии животных были отгружены на Курский и Дмитрогорский мясоперерабатывающие заводы (КМПЗ и ДМПЗ, входят в Группу компаний).

Агро вестник
agrisale
2024-11-13

Показать все новости