Как закон о побочных продуктах животноводства изменил жизнь фермеров ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Как закон о побочных продуктах животноводства изменил жизнь фермеров Читайте на Agrisale

Этот проблемный навоз Для простых обывателей применение навоза в качестве органического удобрения не вызывает вопросов: это полезный прием при возделывании сельхозкультур.

Однако на самом деле непереработанные отходы животноводства несут опасность для экологии и здоровья людейИменно поэтому продукты жизнедеятельности скота и птицы ранее относились к опасным отходам, а обращение с ними требовало лицензий, а также выплат за негативное воздействие на окружающую средуДаже переработанные в органические удобрения навоз и помет подлежали регистрации как агрохимикатВсе это создавало немало трудностей аграриям, приводило к немалым штрафам и даже закрытию ферм. Еще одна проблема связана со снижением объемов внесения в почву должным образом отферментированного навоза и помета.

По данным Союза животноводов России, более 45% сельхозпроизводителей не заделывают навоз в почвуГлавные причины — долгая подготовка к использованию, необходимость в специальной технике, а также не столь быстрый эффект, как при использовании минеральных удобренийВедущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов в этот список добавляет еще резкое сокращение поголовья всех животных за последние 35 лет. «Во многих районах страны практика внесения на поля органики — перепревшего навоза, помета — вообще прекратилась даже там, где домашние животные еще есть», — констатирует онИванов добавил, что более 20 лет в России вносится на поля фактически лишь малая часть образующегося навоза и помета «из-за жуткой зарегулированности темы и отсутствия государственной поддержки внесения органики». Между тем эксперты рекомендуют вносить навоз и компост в количестве 8-20 тонн на гектар севооборотной площади, чтобы компенсировать ежегодные потери гумуса (0,8-1,6 тонн на гектар). Плюсы нового закона Урегулировать эти проблемы и повысить эффективность вовлечения ППЖ (побочных продуктов животноводства) в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия сельхозземель, был призван федеральный закон № 248-ФЗ от 14.07.2022 «О побочных продуктах животноводства». После его вступления в силу животноводческие предприятия могут самостоятельно решать судьбу сопутствующих содержанию животных субстанций.

Можно признать навоз, помет, подстилку и стоки побочными продуктами животноводства, уведомив об этом территориальное управление РоссельхознадзораА можно считать их отходами и вносить плату за негативное воздействие на окружающую средуПри этом необходимо оформить лицензию на обращение с отходами, получить лимиты на размещение отходов, пройти государственную экологическую экспертизу технологии утилизации, включить в Госреестр объекты размещения отходов (лагуны, навозохранилища). Отнесение навоза и помета к ППЖ дает следующие преимущества: бессрочное хранение на специально организованных площадках; хранение на поле до 5 месяцев в случае переработки буртом; отсутствие необходимости в ветеринарно-сопроводительной документации при транспортировке. При этом передавать ППЖ можно только сельхозпроизводителям, а вносить на поля можно только обработанный навоз или помет (методом выдерживания, компостирования или переработки с применением спецпрепаратов), которые соответствуют нормативным показателям безопасности. Если ППЖ внести в непереработанном виде или переработанные ППЖ не будут соответствовать нормативным показателям безопасности, это будет считаться нарушением законодательства. Хорошо, да не очень Казалось бы, новый закон позволил животноводам выдохнутьНо есть его аспекты, которые волнуют предприятия ничуть не меньше, чем прежнее отнесение навоза и помета к опасным отходам. В первую очередь это необходимость организации специальных мест хранения ППЖ.

Согласно закону, они должны иметь бетонированные, герметичные пленочные покрытия или глиняное основание толщиной не менее 20 см и обустроены по согласованному проекту в количестве, соответствующем поголовьюЭто потребует серьезных инвестиций, которые доступны сейчас далеко не всем животноводам. Фермер из Алтайского края Евгений Поваров уверен, что в результате будет страдать малый бизнес. «Эти требования невыполнимы для малых хозяйств, как в финансовом, так и технологическом плане», — говорит он. Подобного мнения придерживается и директор сельхозпредприятия имени Титова ГСв Алтайском крае Александр Траутвейн. «Страшно даже не само строительство площадок, а бумажная волокита, которая с ним связана.

Для того, чтобы все сделать по букве закона, хозяйству потребуется полноценный технический отдел и целая «Газель» документов», — рассуждает он. Траутвейн подсчитал, что на ферме с поголовьем в 1,2 тыскоров потребуется минимум шесть площадок для хранения навоза. Не умаляя значимости ППЖ в вопросе восстановления гумуса, гендиректор птицефабрики «Волжанин» Ярославской области Людмила Костева отмечает, что пока вопросы использования отходов производства не будут урегулированы, надзорным органам будет, за что привлекать предприятия. «Сейчас птицефабрики не имеют возможности использовать дорогостоящие высокие технологии в переработке помета и навоза, поскольку в этом случае себестоимость конечного продукта значительно превысит возможную цену реализации», — заключила она. Позитивный опыт Однако удачные примеры решения вопросов обращения с ППЖ естьОжидаемо, они реализованы крупными предприятиямиГК «Дамате», крупнейший производитель индейки в России, использует переработанную помето-подстилочная смесь не только на собственных полях, но и поставляет на рынок.

При этом спрос превышает предложение, и избыточного накопления удобрения на предприятии не возникает. Как пояснил директор по развитию биотехнологий холдинга Иван Соколов, компания воспринимает побочные продукты животноводства не как отходы, а как ресурс. «Мы потратили много времени для поиска оптимальной технологии для решения этого вопроса и остановились на активном компостировании с применением специализированных микробиологических препаратовНа выходе мы получаем высококачественное органическое удобрение, которое уже прошло все испытания и зарегистрировано в реестре агрохимикатов и пестицидов Россельхознадзора», — поделился он. Что думают регуляторы? Обращение с продуктами жизнедеятельности животных администрирует РоссельхознадзорКак рассказали журналу поле.рф в пресс-службе ведомства, за 8 месяцев 2024 года из 120,9 тысгектаров проконтролированных земель сельхозназначения на площади 5,1 тыс.

гектаров выявлены загрязнения навозом и пометомЗа этот же период нарушения устранены только на площади 529,4 гектаров (10,3%)Специалисты провели 24,5 тыспрофилактических мероприятий, было вынесено почти 1 тыс.

предостережений. В Россельхознадзоре проблему видят в том, что сейчас для определения наносимого почвам вреда применяется методика, которая не учитывает особенности процессов сельхозпроизводстваВ качестве примера проблемных моментов при применении ППЖ приводится выявление нитратов, которые внесены в перечень загрязняющих веществ для почвПри выявлении превышения их предельно допустимой концентрации (ПДК) следует обращаться в суд для возмещения причиненного вредаОднако нитраты усваиваются растениями из почвы, и их содержание нормализуется относительно ПДК в течение вегетационного периода. Поэтому в Россельхознадзоре считают, что необходимо разработать самостоятельную методику исчисления размера вреда, причиненного землям сельхозназначения, и установить другие нормативы. ЛПХ остались не у дел Несмотря на то, что закон №248-ФЗ от 14.07.2022 «О побочных продуктах животноводства» не распространяется на личные подсобные хозяйства, трудности обращения с ППЖ коснулись и этой категории хозсубъектов. Агроблогер Айдар Калимуллин из Башкирии, у которого порядка 15 голов КРС и МРС и 300 голов птиц, рассказал журналу поле.рф, что проблема правильного обращения с отходами животноводства и птицеводства стоит для него и селян очень остро. Агроблогер Айдар Калимуллин «Если ранее мы вывозили навоз на свалку или на колхозные поля, то с принятием закона об утилизации таких отходов это стало невозможно.

Сейчас спасаемся вывозом навоза и помета на собственные огороды или договариваемся с соседями, у которых только растениеводство, и органические удобрения нужныНо эта мера не решит проблему, так как переизбыток даже органики на небольших приусадебных участках угнетает растения», — тревожится онПо его мнению, решения проблемы пока нет, а штрафы за нарушение законодательства неподъемные. «И все это на фоне и так сокращающегося поголовья КРС, МРС и птицы в деревнях и плачевного экономического положения сельских жителейЕсли еще год назад на одну улицу в нашей деревне было порядка 100 голов скота, то сейчас их наберется не более 15-20.

Если животноводство станет окончательно неподъемным в сложившейся ситуации, не понятно, за счет чего жить деревенским», — сетует Калимуллин. Грядут ли изменения? Будет ли дорабатываться закон с учетом возникших сложностей, редакция поле.рф узнала в Госдуме. Заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Юлия Оглоблина «Если сравнивать условия, которые были ранее и после принятия закона №248-ФЗ, то видны явные преимущества для аграриевОднако тема требований к ППЖ актуальна, поскольку для крупного бизнеса их выполнение посильно, а для фермеров очень проблематично», — прокомментировала заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Юлия Оглоблина. «Недавнее ужесточение методики исчисления размера вреда, причиненного почвам с учетом мощности плодородного слоя, увеличило размер насчитываемого вреда в 2 и более разПри причинении вреда окружающей среде по такой методики могут начислить миллионные штрафыНеудивительно, что аграрии хотят смягчения данной жесткой методики», — отметила депутат. По ее словам, в настоящее время рассматривается вопрос об утверждении специальной методики, предназначенной для почв из состава земель сельхозназначения и учитывающей реалии ведения сельского хозяйства.

Разработку новой методики проводят в настоящее время ФГБУ "ВНИИЗЖ" совместно с ВНИИ агрохимии имДНПрянишникова, анализируя влияние побочных продуктов животноводства на почвы в разных субъектах Российской Федерации. «На мой взгляд, в методике должен быть учтен период, необходимый для усвоения растениями питательных веществ, вносимых в составе ППЖ, отменена практика сравнения концентраций веществ на удобряемом поле и смежных полях, где удобрения не вносились», — настаивает Оглоблина. Замглавы комитета также добавляет, что обсуждаются внесения изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды», согласно которым закрепится приоритет возмещения вреда не в денежной форме, а путем проведения восстановительных работ. «Подобная конструкция позволила бы вообще не прибегать к применению методики до тех пор, пока причиненный вред можно восстановить в натуре.

Эти изменения должны благоприятно отразиться на устранении непосредственно фактов причиненного вреда окружающей среде», — подчеркивает депутат.
agrisale
Дата публикации: 2024-11-05

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Зависимость от импортных семян кукурузы в РФ сократилась вдвое за год
России удалось за год сократить зависимость от импортных семян кукурузы практически в два раза. Годом ранее отечественного посадочного материала было около 23%, в 2025 году - 42%, сообщил ТАСС губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению "Сельское хозяйство".

Агро вестник
agrisale
2025-07-01
РФ запрещает ввоз выращенных в Нидерландах семян и посадочного материала
Россельхознадзор с 30 июня 2025 года запрещает ввоз в Россию семенного и посадочного материала, выращенного в Нидерландах. Как сообщает служба, эта мера направлена на сохранение фитосанитарного благополучия и предотвращение распространения карантинных объектов в РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
Ферма открылась на племенном конном заводе «Вологодский»
В Вологодском округе введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма с доильным залом на 300 голов крупного рогатого скота, сообщает администрация Вологодского округа.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
«Дамате» подписала четыре инвестиционных соглашения на ПМЭФ-2025
Группа компаний «Дамате» планирует расширять проекты по индейководству в Пензенской и Тюменской областях, а также участвовать в развитии генетики мясного овцеводства в Республике Алтай. Четыре соответствующих соглашения были подписаны 19 июня в ходе работы Петербургского международного экономического форума.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
На Алтае подвели предварительные итоги посевной кампании
Погода в Алтайском крае благоприятствует земледельцам. Ранняя весна дала возможность провести посевную без авралов и простоев. Значительную роль сыграла своевременная господдержка - до 1 апреля хозяйства получили из средств федерального и краевого бюджетов 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, хлеборобы взяли более пятнадцати миллиардов рублей льготных кратко-срочных кредитов.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
В Тамбовской области инвестируют 15,5 млрд рублей в новые агропроекты
Врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов подписал на Петербургском международном экономическом форуме три крупных инвестиционных соглашения на общую сумму 15,5 млрд рублей, направленных на развитие агропромышленного комплекса региона. Об этом сообщили в правительстве региона.

Агро вестник
agrisale
2025-06-26
АГРОВОЛГА 2025: международная агропромышленная выставка в Татарстане объединит 400 компаний из 27 стран-производителей
С 9 по 11 июля 2025 года в МВЦ «Казань Экспо» состоится «АГРОВОЛГА 2025» — одно из крупнейших событий агропромышленного комплекса России. Выставка объединит более 400 компаний, продукцию и услуги из 27 стран, свыше 15 000 посетителей и более 70 деловых мероприятий, подтверждая статус ведущей деловой площадки аграрной отрасли.

Агро вестник
agrisale
2025-06-26
"Агрокомплекс Ткачева" начал уборку зерновых
"Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева", один из крупнейших агрохолдингов РФ, приступил к уборочной кампании-2025, сообщил "Интерфаксу" директор по растениеводству холдинга Савва Шевель.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
В Крыму в строительство животноводческих комплексов вложат 5,4 млрд рублей
Два животноводческих комплекса общей суммой 5,4 млрд рублей построят в Республике Крым, меморандумы с представителями бизнеса в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписала заместитель председателя Совета министров - министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
В Крыму растет производство мясной и молочной продукции
В республике зафиксирован устойчивый рост производства пищевой продукции, особенно мясной и молочной. Об этом сообщают в крымском отделении южного главного управления центрального банка России.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
В Окуловском округе строят молочно-товарную ферму на 200 коров
Стоимость проекта в Окуловском округе составляет 42 млн рублей, в том числе 25 млн – средства гранта. На ферме создадут не менее восьми рабочих мест.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
Тульский "Жак" вложит 3 млрд руб. в две молочные фермы
ООО "Жак" планирует строительство двух животноводческих комплексов в Тульской области, сообщила пресс-служба облправительства. Соответствующее соглашение в четверг на полях ПМЭФ-2025 подписали губернатор региона Дмитрий Миляев и учредитель компании "ЖАК" Манук Аветисян.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
"Ти-Эйч Тру Милк" удвоит производство молока в Калужской области
Вьетнамская компания "Ти-Эйч Тру Милк" удвоит производственные мощности в Калужской области, соответствующее соглашение подписано в рамках ПМЭФ, сообщил губернатор региона Владислав Шапша.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
H&N вложит 3,75 млрд рублей в реконструкцию молочного комбината в Курганской области
Губернатор Вадим Шумков и генеральный директор компании Health & Nutrition (H&N, бывшая "Данон Россия") Якуб Закриев на Петербургском международном экономическом форуме 19 июня подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому на реализацию комплексного проекта модернизации Шадринского молочного комбината направят 3,75 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
Орский мясоперерабатывающий комбинат намерен вложить 1 млрд руб. в расширение производства
ООО "Орский мясоперерабатывающий комбинат" планирует построить новый завод на территории ОЭЗ "Оренбуржье", сообщает пресс-служба правительства региона.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
"ЭкоНива" будет увеличивать посевные площади в шести рязанских районах
Рязанская область в рамках ПМЭФ-2025 подписала соглашение с группой компаний "ЭкоНива", сообщил в пятницу в своем телеграмм-канале губернатор Павел Малков.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23
В Астраханской области построят завод по производству кормов на основе люцерны
Соглашение о сотрудничестве между Астраханской областью и обществом с ограниченной ответственностью «Альберсим-Агро» при реализации инвестиционного проекта подписано сегодня в Санкт-Петербурге.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23
В Подмосковье создадут экосистему для развития молочного производства
Комплекс для развития молочного производства и сельских территорий создадут в Сергиево-Посадском городском округе Подмосковья. Соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23
Холдинг "Прогресс Агро" вложит 14 млрд руб. в модернизацию тамбовских площадок
Агрохолдинг "Прогресс Агро" (Краснодарский край) планирует провести модернизацию своих площадок, расположенных в Тамбовской области, сообщил врио главы региона Евгений Первышов.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23
АГРОЭКО расширяет производственные мощности в Тульской области
На Петербургском международном экономическом форуме председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО» Владимир Маслов подписал инвестиционное соглашение с губернатором Тульской области Дмитрием Миляевым.

Агро вестник
agrisale
2025-06-19

Показать все новости