Как закон о побочных продуктах животноводства изменил жизнь фермеров ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Как закон о побочных продуктах животноводства изменил жизнь фермеров Читайте на Agrisale

Этот проблемный навоз Для простых обывателей применение навоза в качестве органического удобрения не вызывает вопросов: это полезный прием при возделывании сельхозкультур.

Однако на самом деле непереработанные отходы животноводства несут опасность для экологии и здоровья людейИменно поэтому продукты жизнедеятельности скота и птицы ранее относились к опасным отходам, а обращение с ними требовало лицензий, а также выплат за негативное воздействие на окружающую средуДаже переработанные в органические удобрения навоз и помет подлежали регистрации как агрохимикатВсе это создавало немало трудностей аграриям, приводило к немалым штрафам и даже закрытию ферм. Еще одна проблема связана со снижением объемов внесения в почву должным образом отферментированного навоза и помета.

По данным Союза животноводов России, более 45% сельхозпроизводителей не заделывают навоз в почвуГлавные причины — долгая подготовка к использованию, необходимость в специальной технике, а также не столь быстрый эффект, как при использовании минеральных удобренийВедущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов в этот список добавляет еще резкое сокращение поголовья всех животных за последние 35 лет. «Во многих районах страны практика внесения на поля органики — перепревшего навоза, помета — вообще прекратилась даже там, где домашние животные еще есть», — констатирует онИванов добавил, что более 20 лет в России вносится на поля фактически лишь малая часть образующегося навоза и помета «из-за жуткой зарегулированности темы и отсутствия государственной поддержки внесения органики». Между тем эксперты рекомендуют вносить навоз и компост в количестве 8-20 тонн на гектар севооборотной площади, чтобы компенсировать ежегодные потери гумуса (0,8-1,6 тонн на гектар). Плюсы нового закона Урегулировать эти проблемы и повысить эффективность вовлечения ППЖ (побочных продуктов животноводства) в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия сельхозземель, был призван федеральный закон № 248-ФЗ от 14.07.2022 «О побочных продуктах животноводства». После его вступления в силу животноводческие предприятия могут самостоятельно решать судьбу сопутствующих содержанию животных субстанций.

Можно признать навоз, помет, подстилку и стоки побочными продуктами животноводства, уведомив об этом территориальное управление РоссельхознадзораА можно считать их отходами и вносить плату за негативное воздействие на окружающую средуПри этом необходимо оформить лицензию на обращение с отходами, получить лимиты на размещение отходов, пройти государственную экологическую экспертизу технологии утилизации, включить в Госреестр объекты размещения отходов (лагуны, навозохранилища). Отнесение навоза и помета к ППЖ дает следующие преимущества: бессрочное хранение на специально организованных площадках; хранение на поле до 5 месяцев в случае переработки буртом; отсутствие необходимости в ветеринарно-сопроводительной документации при транспортировке. При этом передавать ППЖ можно только сельхозпроизводителям, а вносить на поля можно только обработанный навоз или помет (методом выдерживания, компостирования или переработки с применением спецпрепаратов), которые соответствуют нормативным показателям безопасности. Если ППЖ внести в непереработанном виде или переработанные ППЖ не будут соответствовать нормативным показателям безопасности, это будет считаться нарушением законодательства. Хорошо, да не очень Казалось бы, новый закон позволил животноводам выдохнутьНо есть его аспекты, которые волнуют предприятия ничуть не меньше, чем прежнее отнесение навоза и помета к опасным отходам. В первую очередь это необходимость организации специальных мест хранения ППЖ.

Согласно закону, они должны иметь бетонированные, герметичные пленочные покрытия или глиняное основание толщиной не менее 20 см и обустроены по согласованному проекту в количестве, соответствующем поголовьюЭто потребует серьезных инвестиций, которые доступны сейчас далеко не всем животноводам. Фермер из Алтайского края Евгений Поваров уверен, что в результате будет страдать малый бизнес. «Эти требования невыполнимы для малых хозяйств, как в финансовом, так и технологическом плане», — говорит он. Подобного мнения придерживается и директор сельхозпредприятия имени Титова ГСв Алтайском крае Александр Траутвейн. «Страшно даже не само строительство площадок, а бумажная волокита, которая с ним связана.

Для того, чтобы все сделать по букве закона, хозяйству потребуется полноценный технический отдел и целая «Газель» документов», — рассуждает он. Траутвейн подсчитал, что на ферме с поголовьем в 1,2 тыскоров потребуется минимум шесть площадок для хранения навоза. Не умаляя значимости ППЖ в вопросе восстановления гумуса, гендиректор птицефабрики «Волжанин» Ярославской области Людмила Костева отмечает, что пока вопросы использования отходов производства не будут урегулированы, надзорным органам будет, за что привлекать предприятия. «Сейчас птицефабрики не имеют возможности использовать дорогостоящие высокие технологии в переработке помета и навоза, поскольку в этом случае себестоимость конечного продукта значительно превысит возможную цену реализации», — заключила она. Позитивный опыт Однако удачные примеры решения вопросов обращения с ППЖ естьОжидаемо, они реализованы крупными предприятиямиГК «Дамате», крупнейший производитель индейки в России, использует переработанную помето-подстилочная смесь не только на собственных полях, но и поставляет на рынок.

При этом спрос превышает предложение, и избыточного накопления удобрения на предприятии не возникает. Как пояснил директор по развитию биотехнологий холдинга Иван Соколов, компания воспринимает побочные продукты животноводства не как отходы, а как ресурс. «Мы потратили много времени для поиска оптимальной технологии для решения этого вопроса и остановились на активном компостировании с применением специализированных микробиологических препаратовНа выходе мы получаем высококачественное органическое удобрение, которое уже прошло все испытания и зарегистрировано в реестре агрохимикатов и пестицидов Россельхознадзора», — поделился он. Что думают регуляторы? Обращение с продуктами жизнедеятельности животных администрирует РоссельхознадзорКак рассказали журналу поле.рф в пресс-службе ведомства, за 8 месяцев 2024 года из 120,9 тысгектаров проконтролированных земель сельхозназначения на площади 5,1 тыс.

гектаров выявлены загрязнения навозом и пометомЗа этот же период нарушения устранены только на площади 529,4 гектаров (10,3%)Специалисты провели 24,5 тыспрофилактических мероприятий, было вынесено почти 1 тыс.

предостережений. В Россельхознадзоре проблему видят в том, что сейчас для определения наносимого почвам вреда применяется методика, которая не учитывает особенности процессов сельхозпроизводстваВ качестве примера проблемных моментов при применении ППЖ приводится выявление нитратов, которые внесены в перечень загрязняющих веществ для почвПри выявлении превышения их предельно допустимой концентрации (ПДК) следует обращаться в суд для возмещения причиненного вредаОднако нитраты усваиваются растениями из почвы, и их содержание нормализуется относительно ПДК в течение вегетационного периода. Поэтому в Россельхознадзоре считают, что необходимо разработать самостоятельную методику исчисления размера вреда, причиненного землям сельхозназначения, и установить другие нормативы. ЛПХ остались не у дел Несмотря на то, что закон №248-ФЗ от 14.07.2022 «О побочных продуктах животноводства» не распространяется на личные подсобные хозяйства, трудности обращения с ППЖ коснулись и этой категории хозсубъектов. Агроблогер Айдар Калимуллин из Башкирии, у которого порядка 15 голов КРС и МРС и 300 голов птиц, рассказал журналу поле.рф, что проблема правильного обращения с отходами животноводства и птицеводства стоит для него и селян очень остро. Агроблогер Айдар Калимуллин «Если ранее мы вывозили навоз на свалку или на колхозные поля, то с принятием закона об утилизации таких отходов это стало невозможно.

Сейчас спасаемся вывозом навоза и помета на собственные огороды или договариваемся с соседями, у которых только растениеводство, и органические удобрения нужныНо эта мера не решит проблему, так как переизбыток даже органики на небольших приусадебных участках угнетает растения», — тревожится онПо его мнению, решения проблемы пока нет, а штрафы за нарушение законодательства неподъемные. «И все это на фоне и так сокращающегося поголовья КРС, МРС и птицы в деревнях и плачевного экономического положения сельских жителейЕсли еще год назад на одну улицу в нашей деревне было порядка 100 голов скота, то сейчас их наберется не более 15-20.

Если животноводство станет окончательно неподъемным в сложившейся ситуации, не понятно, за счет чего жить деревенским», — сетует Калимуллин. Грядут ли изменения? Будет ли дорабатываться закон с учетом возникших сложностей, редакция поле.рф узнала в Госдуме. Заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Юлия Оглоблина «Если сравнивать условия, которые были ранее и после принятия закона №248-ФЗ, то видны явные преимущества для аграриевОднако тема требований к ППЖ актуальна, поскольку для крупного бизнеса их выполнение посильно, а для фермеров очень проблематично», — прокомментировала заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Юлия Оглоблина. «Недавнее ужесточение методики исчисления размера вреда, причиненного почвам с учетом мощности плодородного слоя, увеличило размер насчитываемого вреда в 2 и более разПри причинении вреда окружающей среде по такой методики могут начислить миллионные штрафыНеудивительно, что аграрии хотят смягчения данной жесткой методики», — отметила депутат. По ее словам, в настоящее время рассматривается вопрос об утверждении специальной методики, предназначенной для почв из состава земель сельхозназначения и учитывающей реалии ведения сельского хозяйства.

Разработку новой методики проводят в настоящее время ФГБУ "ВНИИЗЖ" совместно с ВНИИ агрохимии имДНПрянишникова, анализируя влияние побочных продуктов животноводства на почвы в разных субъектах Российской Федерации. «На мой взгляд, в методике должен быть учтен период, необходимый для усвоения растениями питательных веществ, вносимых в составе ППЖ, отменена практика сравнения концентраций веществ на удобряемом поле и смежных полях, где удобрения не вносились», — настаивает Оглоблина. Замглавы комитета также добавляет, что обсуждаются внесения изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды», согласно которым закрепится приоритет возмещения вреда не в денежной форме, а путем проведения восстановительных работ. «Подобная конструкция позволила бы вообще не прибегать к применению методики до тех пор, пока причиненный вред можно восстановить в натуре.

Эти изменения должны благоприятно отразиться на устранении непосредственно фактов причиненного вреда окружающей среде», — подчеркивает депутат.
agrisale
Дата публикации: 2024-11-05

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Курская область подпишет три крупных инвестсоглашения в АПК на ПМЭФ
Власти Курской области планируют заключить три инвестиционных соглашения в агропромышленном комплексе на Петербургском международном экономическом форуме. Общий объем инвестиций по этим проектам составит 13,5 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-06-10
Минсельхоз Башкирии назвал причины закрытия молочных ферм
Небольшие молочные фермы в Башкирии не выдерживают конкуренции и перепрофилируются, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Рамил Нуриахметов, выступая на заседании аграрного комитета Госсобрания — Курултая РБ. По его словам, конкурировать на рынке молока могут только крупные индустриальные фермы.

Агро вестник
agrisale
2025-06-10
В Новосибирске осенью планируют запустить завод по переработке сельхозкультур
Запуск завода по переработке сельскохозяйственных культур - рапса и льна, продукцию которого будут отправлять на экспорт в Китай, планируется в Новосибирской области в сентябре 2025 года. Такими планами с ТАСС поделился министр экономического развития региона Лев Решетников.

Агро вестник
agrisale
2025-06-10
Экспорт маслом намазан
Транспортно-логистическая компания «Транзит» отправила контейнерный поезд с рапсовым маслом из Омска в китайский город Чэнду через сухопутный переход Забайкальск – Маньчжурия. Состав со 130 контейнерами общим весом 2,756 тыс. тонн масла был загружен на заводе в Омске. Поезд прошёл маршрут за 17 дней. Экспортёром выступило ООО «Сила Сибири».

Агро вестник
agrisale
2025-06-09
Молочную мегаферму на 1800 коров сдадут в Приамурье в 2026 году
Современный животноводческий комплекс на 1800 коров стоимостью 3,3 миллиарда рублей планируют сдать в 2026 году в Амурской области, это уже шестая мегаферма в регионе, сообщает областное правительство.

Агро вестник
agrisale
2025-06-09
Поставки зерна за границу с начала года резко снизились
Поставки российской пшеницы за границу по итогам завершающегося 30 июня сельскохозяйственного года сократятся на 20%. Это связано с провалом поставок во второй половине сезона, из-за чего аграриям пока не удается выбрать объем выделенной властями экспортной квоты. Отрицательная рентабельность бизнеса демотивирует экспортеров. Конъюнктура может способствовать снижению экспортных пошлин, рассчитывают на рынке.

Агро вестник
agrisale
2025-06-09
Анохин рассказал о расширении молочного комплекса в Смоленской области
Увеличение молочного комплекса "Золотая Нива" в Дорогобужском и Сафоновском округах Смоленской области продолжается, сообщил губернатор региона Василий Анохин в своем официальном телеграм-канале.

Агро вестник
agrisale
2025-06-09
Патрушев: квотирование экспорта удобрений могут продлить осенью
Квотирование экспорта минеральных удобрений из РФ, которое действует до конца ноября 2025 года, может быть пролонгировано осенью. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме.

Агро вестник
agrisale
2025-06-06
Прилавки магазинов завалили картошкой из Индии, Китая и Грузии — нашей нет
Импорт картофеля из разных стран в Россию стремительно растет. Грузия, например, с начала года нарастила экспорт картошки на российский рынок почти в 30 раз, Китай в прошлом году увеличил поставки корнеплодов в Россию в 5 раз (до почти 47 тысяч тонн), сообщает китайское Главное таможенное управление. А с начала этого года китайский картофельный импорт подскочил еще в 25 раз. Даже Турция вышла на российский рынок с ранним картофелем.

Агро вестник
agrisale
2025-06-06
Итоги MAP Russia 2025: единая платформа для государства, науки и мирового бизнеса повысила свою эффективность
С 27 по 29 мая 2025 года в Москве прошло одно из важнейших ежегодных отраслевых событий — Международная специализированная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia». Это мероприятие стало значимым событием для производителей животного белка в России.

Агро вестник
agrisale
2025-06-06
В Башкирии построят ферму-сыроварню за 245 млн руб
Компания «Головушкин и Калачев» планирует построить в Ишимбайском районе Башкирии ферму-сыроварню за 245 млн руб. Партнеры представили проект на «Инвестчасе» с главой региона Радием Хабировым.

Агро вестник
agrisale
2025-06-05
Пшеница из РФ занимает треть африканского рынка
Пшеница из РФ занимает треть африканского рынка этого зерна, поставляется в 40 стран континента, сообщил в интервью "Интерфаксу" председатель правления Союза экспортеров и производителей зерна, генеральный директор АО "ОЗК" Дмитрий Сергеев.

Агро вестник
agrisale
2025-06-05
В ДНР намерены в ближайшие годы реализовать 15 масштабных инвестпроектов в АПК
Инвесторы реализуют в ДНР четыре масштабных инвестиционных проекта в сфере агропромышленного комплекса (АПК), еще 15 запланированы на ближайшие годы, сообщил ТАСС вице-премьер республики - министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Артем Крамаренко.

Агро вестник
agrisale
2025-06-05
Процесс запущен: российское сельское хозяйство «умнеет»
В последние годы технологии всерьез добрались до полей и ферм в России. Теперь над нашими хозяйствами все чаще пролетают крупные агродроны, во многих местах в землю воткнуты IoT-датчики, а фраза «трактор с автопилотом» уже давно перестала вызывать ухмылку.

Агро вестник
agrisale
2025-06-05
В Татарстане построят кооперативный молочный комбинат за ₽5 млрд
В Кукморском районе РТ построят молочный комбинат, инвесторами которого являются местные производители сырья. Запуск запланирован на лето 2026 года.

Агро вестник
agrisale
2025-06-04
РФ к концу 2025 года введет в оборот около 3 млн га по программе "Земля"
Размер сельхозземель, введенных в России в оборот в рамках госпрограммы "Земля" (программа по вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиоративного комплекса РФ), к концу 2025 года должен приблизиться к 3 млн га, сообщил вице-премьер Дмитрий Патрушев.

Агро вестник
agrisale
2025-06-04
В Башкирии планируют увеличить производство молока до 1 млн тонн к 2030 году
Объем производства молока в Республике Башкортостан планируют увеличить до 1 млн тонн к 2030 году, в том числе благодаря строительству и модернизации молочных комплексов. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров.

Агро вестник
agrisale
2025-06-04
Производители выступили против увеличения экосбора
Восемь отраслевых союзов производителей продуктов питания обратились к вице-премьеру Дмитрию Патрушеву с просьбой отказаться от нового повышения ставок экосбора. Их рост может повлечь за собой подорожание упаковки и подстегнуть продуктовую инфляцию. Сейчас экосбор составляет до 5% от себестоимости продуктов. Нивелировать дополнительные расходы производителей может возврат вторичного сырья в оборот.

Агро вестник
agrisale
2025-06-04
Минсельхоз оценил нераспределенный остаток квоты на экспорт пшеницы в 2,5 млн тонн
Нераспределенный остаток тарифной квоты на экспорт пшеницы из России составляет 2,5 млн тонн. Об этом сообщил начальник отдела товаропроводящей инфраструктуры департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Сергей Смирнов на Всероссийском зерновом форуме.

Агро вестник
agrisale
2025-06-03
Хабиров анонсировал открытие крупнейшей фермы с ИИ в России
В Башкирии осенью заработает крупнейшая в России молочно-товарная ферма, на которой будут применяться технологии искусственного интеллекта (ИИ). Об этом глава республики Радий Хабиров сообщил на итоговом заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РФ в Москве.

Агро вестник
agrisale
2025-06-03

Показать все новости