Как закон о побочных продуктах животноводства изменил жизнь фермеров ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Как закон о побочных продуктах животноводства изменил жизнь фермеров Читайте на Agrisale

Этот проблемный навоз Для простых обывателей применение навоза в качестве органического удобрения не вызывает вопросов: это полезный прием при возделывании сельхозкультур.

Однако на самом деле непереработанные отходы животноводства несут опасность для экологии и здоровья людейИменно поэтому продукты жизнедеятельности скота и птицы ранее относились к опасным отходам, а обращение с ними требовало лицензий, а также выплат за негативное воздействие на окружающую средуДаже переработанные в органические удобрения навоз и помет подлежали регистрации как агрохимикатВсе это создавало немало трудностей аграриям, приводило к немалым штрафам и даже закрытию ферм. Еще одна проблема связана со снижением объемов внесения в почву должным образом отферментированного навоза и помета.

По данным Союза животноводов России, более 45% сельхозпроизводителей не заделывают навоз в почвуГлавные причины — долгая подготовка к использованию, необходимость в специальной технике, а также не столь быстрый эффект, как при использовании минеральных удобренийВедущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов в этот список добавляет еще резкое сокращение поголовья всех животных за последние 35 лет. «Во многих районах страны практика внесения на поля органики — перепревшего навоза, помета — вообще прекратилась даже там, где домашние животные еще есть», — констатирует онИванов добавил, что более 20 лет в России вносится на поля фактически лишь малая часть образующегося навоза и помета «из-за жуткой зарегулированности темы и отсутствия государственной поддержки внесения органики». Между тем эксперты рекомендуют вносить навоз и компост в количестве 8-20 тонн на гектар севооборотной площади, чтобы компенсировать ежегодные потери гумуса (0,8-1,6 тонн на гектар). Плюсы нового закона Урегулировать эти проблемы и повысить эффективность вовлечения ППЖ (побочных продуктов животноводства) в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия сельхозземель, был призван федеральный закон № 248-ФЗ от 14.07.2022 «О побочных продуктах животноводства». После его вступления в силу животноводческие предприятия могут самостоятельно решать судьбу сопутствующих содержанию животных субстанций.

Можно признать навоз, помет, подстилку и стоки побочными продуктами животноводства, уведомив об этом территориальное управление РоссельхознадзораА можно считать их отходами и вносить плату за негативное воздействие на окружающую средуПри этом необходимо оформить лицензию на обращение с отходами, получить лимиты на размещение отходов, пройти государственную экологическую экспертизу технологии утилизации, включить в Госреестр объекты размещения отходов (лагуны, навозохранилища). Отнесение навоза и помета к ППЖ дает следующие преимущества: бессрочное хранение на специально организованных площадках; хранение на поле до 5 месяцев в случае переработки буртом; отсутствие необходимости в ветеринарно-сопроводительной документации при транспортировке. При этом передавать ППЖ можно только сельхозпроизводителям, а вносить на поля можно только обработанный навоз или помет (методом выдерживания, компостирования или переработки с применением спецпрепаратов), которые соответствуют нормативным показателям безопасности. Если ППЖ внести в непереработанном виде или переработанные ППЖ не будут соответствовать нормативным показателям безопасности, это будет считаться нарушением законодательства. Хорошо, да не очень Казалось бы, новый закон позволил животноводам выдохнутьНо есть его аспекты, которые волнуют предприятия ничуть не меньше, чем прежнее отнесение навоза и помета к опасным отходам. В первую очередь это необходимость организации специальных мест хранения ППЖ.

Согласно закону, они должны иметь бетонированные, герметичные пленочные покрытия или глиняное основание толщиной не менее 20 см и обустроены по согласованному проекту в количестве, соответствующем поголовьюЭто потребует серьезных инвестиций, которые доступны сейчас далеко не всем животноводам. Фермер из Алтайского края Евгений Поваров уверен, что в результате будет страдать малый бизнес. «Эти требования невыполнимы для малых хозяйств, как в финансовом, так и технологическом плане», — говорит он. Подобного мнения придерживается и директор сельхозпредприятия имени Титова ГСв Алтайском крае Александр Траутвейн. «Страшно даже не само строительство площадок, а бумажная волокита, которая с ним связана.

Для того, чтобы все сделать по букве закона, хозяйству потребуется полноценный технический отдел и целая «Газель» документов», — рассуждает он. Траутвейн подсчитал, что на ферме с поголовьем в 1,2 тыскоров потребуется минимум шесть площадок для хранения навоза. Не умаляя значимости ППЖ в вопросе восстановления гумуса, гендиректор птицефабрики «Волжанин» Ярославской области Людмила Костева отмечает, что пока вопросы использования отходов производства не будут урегулированы, надзорным органам будет, за что привлекать предприятия. «Сейчас птицефабрики не имеют возможности использовать дорогостоящие высокие технологии в переработке помета и навоза, поскольку в этом случае себестоимость конечного продукта значительно превысит возможную цену реализации», — заключила она. Позитивный опыт Однако удачные примеры решения вопросов обращения с ППЖ естьОжидаемо, они реализованы крупными предприятиямиГК «Дамате», крупнейший производитель индейки в России, использует переработанную помето-подстилочная смесь не только на собственных полях, но и поставляет на рынок.

При этом спрос превышает предложение, и избыточного накопления удобрения на предприятии не возникает. Как пояснил директор по развитию биотехнологий холдинга Иван Соколов, компания воспринимает побочные продукты животноводства не как отходы, а как ресурс. «Мы потратили много времени для поиска оптимальной технологии для решения этого вопроса и остановились на активном компостировании с применением специализированных микробиологических препаратовНа выходе мы получаем высококачественное органическое удобрение, которое уже прошло все испытания и зарегистрировано в реестре агрохимикатов и пестицидов Россельхознадзора», — поделился он. Что думают регуляторы? Обращение с продуктами жизнедеятельности животных администрирует РоссельхознадзорКак рассказали журналу поле.рф в пресс-службе ведомства, за 8 месяцев 2024 года из 120,9 тысгектаров проконтролированных земель сельхозназначения на площади 5,1 тыс.

гектаров выявлены загрязнения навозом и пометомЗа этот же период нарушения устранены только на площади 529,4 гектаров (10,3%)Специалисты провели 24,5 тыспрофилактических мероприятий, было вынесено почти 1 тыс.

предостережений. В Россельхознадзоре проблему видят в том, что сейчас для определения наносимого почвам вреда применяется методика, которая не учитывает особенности процессов сельхозпроизводстваВ качестве примера проблемных моментов при применении ППЖ приводится выявление нитратов, которые внесены в перечень загрязняющих веществ для почвПри выявлении превышения их предельно допустимой концентрации (ПДК) следует обращаться в суд для возмещения причиненного вредаОднако нитраты усваиваются растениями из почвы, и их содержание нормализуется относительно ПДК в течение вегетационного периода. Поэтому в Россельхознадзоре считают, что необходимо разработать самостоятельную методику исчисления размера вреда, причиненного землям сельхозназначения, и установить другие нормативы. ЛПХ остались не у дел Несмотря на то, что закон №248-ФЗ от 14.07.2022 «О побочных продуктах животноводства» не распространяется на личные подсобные хозяйства, трудности обращения с ППЖ коснулись и этой категории хозсубъектов. Агроблогер Айдар Калимуллин из Башкирии, у которого порядка 15 голов КРС и МРС и 300 голов птиц, рассказал журналу поле.рф, что проблема правильного обращения с отходами животноводства и птицеводства стоит для него и селян очень остро. Агроблогер Айдар Калимуллин «Если ранее мы вывозили навоз на свалку или на колхозные поля, то с принятием закона об утилизации таких отходов это стало невозможно.

Сейчас спасаемся вывозом навоза и помета на собственные огороды или договариваемся с соседями, у которых только растениеводство, и органические удобрения нужныНо эта мера не решит проблему, так как переизбыток даже органики на небольших приусадебных участках угнетает растения», — тревожится онПо его мнению, решения проблемы пока нет, а штрафы за нарушение законодательства неподъемные. «И все это на фоне и так сокращающегося поголовья КРС, МРС и птицы в деревнях и плачевного экономического положения сельских жителейЕсли еще год назад на одну улицу в нашей деревне было порядка 100 голов скота, то сейчас их наберется не более 15-20.

Если животноводство станет окончательно неподъемным в сложившейся ситуации, не понятно, за счет чего жить деревенским», — сетует Калимуллин. Грядут ли изменения? Будет ли дорабатываться закон с учетом возникших сложностей, редакция поле.рф узнала в Госдуме. Заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Юлия Оглоблина «Если сравнивать условия, которые были ранее и после принятия закона №248-ФЗ, то видны явные преимущества для аграриевОднако тема требований к ППЖ актуальна, поскольку для крупного бизнеса их выполнение посильно, а для фермеров очень проблематично», — прокомментировала заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Юлия Оглоблина. «Недавнее ужесточение методики исчисления размера вреда, причиненного почвам с учетом мощности плодородного слоя, увеличило размер насчитываемого вреда в 2 и более разПри причинении вреда окружающей среде по такой методики могут начислить миллионные штрафыНеудивительно, что аграрии хотят смягчения данной жесткой методики», — отметила депутат. По ее словам, в настоящее время рассматривается вопрос об утверждении специальной методики, предназначенной для почв из состава земель сельхозназначения и учитывающей реалии ведения сельского хозяйства.

Разработку новой методики проводят в настоящее время ФГБУ "ВНИИЗЖ" совместно с ВНИИ агрохимии имДНПрянишникова, анализируя влияние побочных продуктов животноводства на почвы в разных субъектах Российской Федерации. «На мой взгляд, в методике должен быть учтен период, необходимый для усвоения растениями питательных веществ, вносимых в составе ППЖ, отменена практика сравнения концентраций веществ на удобряемом поле и смежных полях, где удобрения не вносились», — настаивает Оглоблина. Замглавы комитета также добавляет, что обсуждаются внесения изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды», согласно которым закрепится приоритет возмещения вреда не в денежной форме, а путем проведения восстановительных работ. «Подобная конструкция позволила бы вообще не прибегать к применению методики до тех пор, пока причиненный вред можно восстановить в натуре.

Эти изменения должны благоприятно отразиться на устранении непосредственно фактов причиненного вреда окружающей среде», — подчеркивает депутат.
agrisale
Дата публикации: 2024-11-05

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
В Воронежской области построят завод по переработке пшеницы за 29 млрд рублей
В Воронежской области объявили о планах строительства крупного завода по глубокой переработке пшеницы в биоразлагаемые пластики и крахмал на территории индустриального парка «Масловский». Как сообщил губернатор Александр Гусев на заседании правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, инвестпроект реализует компания «Биотех» и его оценочная стоимость составит 29 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-09-17
«АПК Продпрограмма» Рифата Мутигуллина вложит 7 млрд рублей в молочный комплекс
Животноводческий комплекс предусматривает создание молочной фермы на 9 тысяч голов КРС и 1,7 тысячи голов КРС для производства мяса. Проект рассчитан на 3 года.

Агро вестник
agrisale
2025-09-17
«Агропромкомплектация» отправила первую партию крупного рогатого скота в Республику Таджикистан
Первую партию из 94 бычков голштинской породы доставили в Таджикистан еще в конце августа. Животные были отправлены с площадки по выращиванию и откорму молодняка КРС, расположенной в Железногорском районе Курской области. Экспорт осуществлялся под строгим контролем государственных ветеринарных служб.

Агро вестник
agrisale
2025-09-16
В селе Нынек Можгинского района открылась роботизированная ферма на 140 голов
В селе Нынек Можгинского района открылась роботизированная ферма на 140 голов, рассказал в видео «Итоги недели» в соцсетях глава Удмуртии Александр Бречалов. «У нас произошло грандиозное событие – мы открыли роботизированную ферму на 140 голов.

Агро вестник
agrisale
2025-09-16
В Волгодонске в строительство комплекса «ДонБиоТех» вложили ₽14 млрд
В строительство комплекса по глубокой переработке зерна пшеницы и производству аминокислот в Волгодонске, АО «ДонБиоТех» инвестировало более 14 млрд руб. Об этом РБК Ростов сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Всего в проект планируется вложить 34,6 млрд руб.

Агро вестник
agrisale
2025-09-16
В Липецкой области открылся новый селекционно-семеноводческий центр
Новый селекционно-семеноводческий центр "Агротек - Промцентр" запустили в эксплуатацию на Елецкой площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) "Липецк". Об этом сообщил журналистам губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
Хотели ограничить зарубежные бренды, погорели сами
Российские производители сельхозтехники виноваты в росте утилизационного сбора, поскольку лоббировали этот законопроект из-за собственных интересов, сообщил корреспонденту 161. RU Александр Родин, президент донской Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР).

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
В Ленобласти открыли комплекс по производству кормовых добавок
Высокотехнологичный комплекс по производству кормовых добавок для животных открылся в Тосненском районе Ленинградской области. Соглашение о строительстве было подписано губернатором Александром Дрозденко на ПМЭФ-2023, сообщает пресс-служба администрации региона.

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
Приглашаем на конференцию «Агроинвестор: PRO растениеводство» 26 сентября
Топ-менеджеры агрохолдингов, а также эксперты АПК обсудят оценки урожая текущего года, сценарии развития растениеводческой отрасли, перспективы выпуска и использования российской агротехники, а также обеспеченность сектора семенами и СЗР на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство».

Агро вестник
agrisale
2025-09-15
Производство растительных масел сократилось на 7%
За завершившийся 31 августа сельскохозяйственный год совокупное производство растительных масел в России с сократилось на 7% к аналогичному периоду прошлого года. Это обусловлено 11-процентным падением выпуска подсолнечного масла: его производители утратили мотивацию к экспортным поставкам из-за снижения рентабельности. Поддерживает рынок растущий за счет спроса со стороны Китая объем переработки рапса.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Отпустите зерно на экспорт
Экспорт зерна на старте нового сезона существенно отстает от прошлогодних показателей из-за нежелания аграриев сбывать пшеницу по ценам на уровне себестоимости. Изменить ситуацию позволит отмена искусственных ограничений на рынке зерна со стороны государства.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Донские фермеры уменьшат площадь под пшеницей из-за низкой рентабельности
В России площади под пшеницей в севе 2025 года уменьшатся на 1602 тысячи гектаров, зато под подсолнечником отведут на 2205 тысячи гектаров больше земель, следует из данных Российского зернового союза. В Ростовской области площадь посевов под урожай 2025 года в хозяйствах всех категорий насчитывает 4937,9 тысячи гектаров — это на 1,5% больше, чем годом ранее. По данным Ростовстата, площадь под пшеницей выросла на 0,9%, а под подсолнечником — на 8,2%. Но аграрии и эксперты зернового рынка признают: пшеница стала настолько нерентабельной, что в новом севе многие фермеры сократят участки, отведенные зерну.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Россия на десять процентов увеличила поставки продовольствия в Китай
Россия с января по июль увеличила поставки продовольствия в Китай на 10%, товарооборот продукции АПК между странами вырос на 14%, кроме того, РФ заинтересована в расширении торговли и готова увеличивать объемы поставок на китайский рынок, заявили в Минсельхозе РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
Эксперты обсудили внедрение ИИ в сельском хозяйстве
Экономический эффект от использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) в агропромышленном секторе составляет от 200 руб. до 3 тыс. руб. на 1 га в год. Такие оценки прозвучали от профильных экспертов в ходе семинара, состоявшегося в Московской школе управления «Сколково». Хотя ИИ помогает экономить ресурсы, снижать затраты на удобрения, гербициды и воду, сокращает объемы ручного труда и повышает качество и размеры урожая, российские агрокомпании пока не спешат внедрять эту технологию. Среди барьеров — нескорая окупаемость, неготовность работников старшего поколения к переменам, технические проблемы и нехватка кадров.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
«АГРОСИЛА» инвестирует 375,4 млн рублей в животноводство: модернизация комплексов «Азнакай»
Холдинг «АГРОСИЛА» ведет масштабный проект по оснащению своих молочно-товарных комплексов (МТК) «Азнакай» и «Сарман» передовым оборудованием и техникой, а также внедрению цифровых решений для управления стадом, направленных на кардинальное повышение эффективности и продуктивности.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
"Русагро-Приморье" готово поставлять в Китай 90 тыс. т мясопродукции и комбикормов в год
ООО "Русагро-Приморье" (Приморский край, входит в группу "Русагро") готово поставлять в Китай более 90 тыс. тонн мясной продукции и комбикормов в год, сообщил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
ГАП «Ресурс» повторно согласовала проект мясного кластера на Дону
Ростовская зерновая компания «Ресурс» (входит в ГАП «Ресурс») повторно провела экспертизу трех площадок в Ростовской области, отведенных под реализацию животноводческого проекта компании. Об этом сообщается на портале Единого госреестра заключений (ЕГРЗ).

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
Распредцентр сельхозпродукции планируют создать к 2035г в Приамурье, частные инвестиции - 5,3 млрд руб
ООО "Гамма" (Благовещенск) планирует в ближайшие 10 лет построить в Амурской области оптово-распределительный центр (ОРЦ) с объемом частных инвестиций в 5,3 млрд рублей, сообщает региональное правительство.

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
«Мираторг» вложил 1,5 млрд рублей в картофельный кластер в Брянской области
Агрохолдинг «Мираторг» запустил в Выгоничском районе Брянской области комплекс по выращиванию и хранению картофеля мощностью 56 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей, создано 80 новых рабочих мест.

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
В трех регионах ДФО появятся контейнерный терминал, зерновой порт и агрокластер
Резидент ТОР группа компаний "Новый сухопутный зерновой коридор" (НСЗК) планирует реализовать в Забайкалье, Приморском крае и Еврейской автономной области (ЕАО) новые проекты. Так, в Забайкальском крае создадут контейнерный терминал, в Приморье - зерновой порт, а в ЕАО - агрокластер, сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Агро вестник
agrisale
2025-09-08

Показать все новости