Как закон о побочных продуктах животноводства изменил жизнь фермеров ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Как закон о побочных продуктах животноводства изменил жизнь фермеров Читайте на Agrisale

Этот проблемный навоз Для простых обывателей применение навоза в качестве органического удобрения не вызывает вопросов: это полезный прием при возделывании сельхозкультур.

Однако на самом деле непереработанные отходы животноводства несут опасность для экологии и здоровья людейИменно поэтому продукты жизнедеятельности скота и птицы ранее относились к опасным отходам, а обращение с ними требовало лицензий, а также выплат за негативное воздействие на окружающую средуДаже переработанные в органические удобрения навоз и помет подлежали регистрации как агрохимикатВсе это создавало немало трудностей аграриям, приводило к немалым штрафам и даже закрытию ферм. Еще одна проблема связана со снижением объемов внесения в почву должным образом отферментированного навоза и помета.

По данным Союза животноводов России, более 45% сельхозпроизводителей не заделывают навоз в почвуГлавные причины — долгая подготовка к использованию, необходимость в специальной технике, а также не столь быстрый эффект, как при использовании минеральных удобренийВедущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов в этот список добавляет еще резкое сокращение поголовья всех животных за последние 35 лет. «Во многих районах страны практика внесения на поля органики — перепревшего навоза, помета — вообще прекратилась даже там, где домашние животные еще есть», — констатирует онИванов добавил, что более 20 лет в России вносится на поля фактически лишь малая часть образующегося навоза и помета «из-за жуткой зарегулированности темы и отсутствия государственной поддержки внесения органики». Между тем эксперты рекомендуют вносить навоз и компост в количестве 8-20 тонн на гектар севооборотной площади, чтобы компенсировать ежегодные потери гумуса (0,8-1,6 тонн на гектар). Плюсы нового закона Урегулировать эти проблемы и повысить эффективность вовлечения ППЖ (побочных продуктов животноводства) в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия сельхозземель, был призван федеральный закон № 248-ФЗ от 14.07.2022 «О побочных продуктах животноводства». После его вступления в силу животноводческие предприятия могут самостоятельно решать судьбу сопутствующих содержанию животных субстанций.

Можно признать навоз, помет, подстилку и стоки побочными продуктами животноводства, уведомив об этом территориальное управление РоссельхознадзораА можно считать их отходами и вносить плату за негативное воздействие на окружающую средуПри этом необходимо оформить лицензию на обращение с отходами, получить лимиты на размещение отходов, пройти государственную экологическую экспертизу технологии утилизации, включить в Госреестр объекты размещения отходов (лагуны, навозохранилища). Отнесение навоза и помета к ППЖ дает следующие преимущества: бессрочное хранение на специально организованных площадках; хранение на поле до 5 месяцев в случае переработки буртом; отсутствие необходимости в ветеринарно-сопроводительной документации при транспортировке. При этом передавать ППЖ можно только сельхозпроизводителям, а вносить на поля можно только обработанный навоз или помет (методом выдерживания, компостирования или переработки с применением спецпрепаратов), которые соответствуют нормативным показателям безопасности. Если ППЖ внести в непереработанном виде или переработанные ППЖ не будут соответствовать нормативным показателям безопасности, это будет считаться нарушением законодательства. Хорошо, да не очень Казалось бы, новый закон позволил животноводам выдохнутьНо есть его аспекты, которые волнуют предприятия ничуть не меньше, чем прежнее отнесение навоза и помета к опасным отходам. В первую очередь это необходимость организации специальных мест хранения ППЖ.

Согласно закону, они должны иметь бетонированные, герметичные пленочные покрытия или глиняное основание толщиной не менее 20 см и обустроены по согласованному проекту в количестве, соответствующем поголовьюЭто потребует серьезных инвестиций, которые доступны сейчас далеко не всем животноводам. Фермер из Алтайского края Евгений Поваров уверен, что в результате будет страдать малый бизнес. «Эти требования невыполнимы для малых хозяйств, как в финансовом, так и технологическом плане», — говорит он. Подобного мнения придерживается и директор сельхозпредприятия имени Титова ГСв Алтайском крае Александр Траутвейн. «Страшно даже не само строительство площадок, а бумажная волокита, которая с ним связана.

Для того, чтобы все сделать по букве закона, хозяйству потребуется полноценный технический отдел и целая «Газель» документов», — рассуждает он. Траутвейн подсчитал, что на ферме с поголовьем в 1,2 тыскоров потребуется минимум шесть площадок для хранения навоза. Не умаляя значимости ППЖ в вопросе восстановления гумуса, гендиректор птицефабрики «Волжанин» Ярославской области Людмила Костева отмечает, что пока вопросы использования отходов производства не будут урегулированы, надзорным органам будет, за что привлекать предприятия. «Сейчас птицефабрики не имеют возможности использовать дорогостоящие высокие технологии в переработке помета и навоза, поскольку в этом случае себестоимость конечного продукта значительно превысит возможную цену реализации», — заключила она. Позитивный опыт Однако удачные примеры решения вопросов обращения с ППЖ естьОжидаемо, они реализованы крупными предприятиямиГК «Дамате», крупнейший производитель индейки в России, использует переработанную помето-подстилочная смесь не только на собственных полях, но и поставляет на рынок.

При этом спрос превышает предложение, и избыточного накопления удобрения на предприятии не возникает. Как пояснил директор по развитию биотехнологий холдинга Иван Соколов, компания воспринимает побочные продукты животноводства не как отходы, а как ресурс. «Мы потратили много времени для поиска оптимальной технологии для решения этого вопроса и остановились на активном компостировании с применением специализированных микробиологических препаратовНа выходе мы получаем высококачественное органическое удобрение, которое уже прошло все испытания и зарегистрировано в реестре агрохимикатов и пестицидов Россельхознадзора», — поделился он. Что думают регуляторы? Обращение с продуктами жизнедеятельности животных администрирует РоссельхознадзорКак рассказали журналу поле.рф в пресс-службе ведомства, за 8 месяцев 2024 года из 120,9 тысгектаров проконтролированных земель сельхозназначения на площади 5,1 тыс.

гектаров выявлены загрязнения навозом и пометомЗа этот же период нарушения устранены только на площади 529,4 гектаров (10,3%)Специалисты провели 24,5 тыспрофилактических мероприятий, было вынесено почти 1 тыс.

предостережений. В Россельхознадзоре проблему видят в том, что сейчас для определения наносимого почвам вреда применяется методика, которая не учитывает особенности процессов сельхозпроизводстваВ качестве примера проблемных моментов при применении ППЖ приводится выявление нитратов, которые внесены в перечень загрязняющих веществ для почвПри выявлении превышения их предельно допустимой концентрации (ПДК) следует обращаться в суд для возмещения причиненного вредаОднако нитраты усваиваются растениями из почвы, и их содержание нормализуется относительно ПДК в течение вегетационного периода. Поэтому в Россельхознадзоре считают, что необходимо разработать самостоятельную методику исчисления размера вреда, причиненного землям сельхозназначения, и установить другие нормативы. ЛПХ остались не у дел Несмотря на то, что закон №248-ФЗ от 14.07.2022 «О побочных продуктах животноводства» не распространяется на личные подсобные хозяйства, трудности обращения с ППЖ коснулись и этой категории хозсубъектов. Агроблогер Айдар Калимуллин из Башкирии, у которого порядка 15 голов КРС и МРС и 300 голов птиц, рассказал журналу поле.рф, что проблема правильного обращения с отходами животноводства и птицеводства стоит для него и селян очень остро. Агроблогер Айдар Калимуллин «Если ранее мы вывозили навоз на свалку или на колхозные поля, то с принятием закона об утилизации таких отходов это стало невозможно.

Сейчас спасаемся вывозом навоза и помета на собственные огороды или договариваемся с соседями, у которых только растениеводство, и органические удобрения нужныНо эта мера не решит проблему, так как переизбыток даже органики на небольших приусадебных участках угнетает растения», — тревожится онПо его мнению, решения проблемы пока нет, а штрафы за нарушение законодательства неподъемные. «И все это на фоне и так сокращающегося поголовья КРС, МРС и птицы в деревнях и плачевного экономического положения сельских жителейЕсли еще год назад на одну улицу в нашей деревне было порядка 100 голов скота, то сейчас их наберется не более 15-20.

Если животноводство станет окончательно неподъемным в сложившейся ситуации, не понятно, за счет чего жить деревенским», — сетует Калимуллин. Грядут ли изменения? Будет ли дорабатываться закон с учетом возникших сложностей, редакция поле.рф узнала в Госдуме. Заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Юлия Оглоблина «Если сравнивать условия, которые были ранее и после принятия закона №248-ФЗ, то видны явные преимущества для аграриевОднако тема требований к ППЖ актуальна, поскольку для крупного бизнеса их выполнение посильно, а для фермеров очень проблематично», — прокомментировала заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Юлия Оглоблина. «Недавнее ужесточение методики исчисления размера вреда, причиненного почвам с учетом мощности плодородного слоя, увеличило размер насчитываемого вреда в 2 и более разПри причинении вреда окружающей среде по такой методики могут начислить миллионные штрафыНеудивительно, что аграрии хотят смягчения данной жесткой методики», — отметила депутат. По ее словам, в настоящее время рассматривается вопрос об утверждении специальной методики, предназначенной для почв из состава земель сельхозназначения и учитывающей реалии ведения сельского хозяйства.

Разработку новой методики проводят в настоящее время ФГБУ "ВНИИЗЖ" совместно с ВНИИ агрохимии имДНПрянишникова, анализируя влияние побочных продуктов животноводства на почвы в разных субъектах Российской Федерации. «На мой взгляд, в методике должен быть учтен период, необходимый для усвоения растениями питательных веществ, вносимых в составе ППЖ, отменена практика сравнения концентраций веществ на удобряемом поле и смежных полях, где удобрения не вносились», — настаивает Оглоблина. Замглавы комитета также добавляет, что обсуждаются внесения изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды», согласно которым закрепится приоритет возмещения вреда не в денежной форме, а путем проведения восстановительных работ. «Подобная конструкция позволила бы вообще не прибегать к применению методики до тех пор, пока причиненный вред можно восстановить в натуре.

Эти изменения должны благоприятно отразиться на устранении непосредственно фактов причиненного вреда окружающей среде», — подчеркивает депутат.
agrisale
Дата публикации: 2024-11-05

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
В РФ прогнозируют рекордный урожай сои и рапса
Российские аграрии в 2024 году соберут рекордные урожаи сои и рапса, которые достигнут 7 и 4,8 млн тонн соответственно, рассказал на VII агропродовольственном форуме в Новосибирске генеральный директор аналитического центра "Прозерно" Владимир Петриченко. Это позволит нивелировать снижение урожая подсолнечника с 17,25 до 15,85 млн тонн.

Агро вестник
agrisale
2024-11-11
Лыткаринский мясоперерабатывающий завод построит логокомплекс за 70 млн рублей
Лыткаринский мясоперерабатывающий завод построит логистический комплекс площадью 2 тыс. кв.м, инвестиции составят 70 млн руб., сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в четверг.

Агро вестник
agrisale
2024-11-11
В Башкирии построят индустриальную молочную ферму на 1,6 тыс. коров
Индустриальная молочная ферма на 1,6 тыс. коров появится в Дуванском районе Башкирии. Стоимость проекта составляет 1,8 млрд рублей, сообщил в Telegram-канале глава республики Радий Хабиров.

Агро вестник
agrisale
2024-11-11
Вологодские аграрии заготовили больше кормов и семян рапса, но чуть меньше зерна и овощей
Аграрии Вологодской области перевыполнили план 2024 года по заготовке кормов для сельскохозяйственных животных и сбору семян рапса - на 0,6%, до 2,1 млн тонн, и на 5,7%, до 5,5 тыс. тонн, соответственно. Из-за холодной и дождливой весны и начала лета получено чуть меньше зерна, картофеля и овощей, сообщил первый заместитель губернатора, руководитель администрации губернатора Юрий Умеренко.

Агро вестник
agrisale
2024-11-11
В России на четверть может снизиться урожай кукурузы из-за засухи
Урожай кукурузы в России, без учета территорий Донбасса и Новороссии, в 2024 году составит порядка 12,2-12,3 млн тонн, что почти на 25% ниже результатов 2023 года, когда было собрано 16,6 млн тонн. Такой прогноз в ходе круглого стола VII агропродовольственного форума в Новосибирске озвучил генеральный директор аналитического центра "Прозерно" Владимир Петриченко.

Агро вестник
agrisale
2024-11-11
В СФ назвали возможную причину роста цен на сливочное масло в РФ
Низкая рентабельность может быть одной из причин подорожания сливочного масла в России. Такое мнение высказал глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

Агро вестник
agrisale
2024-11-10
"ЭкоНива" может на 2-3 года сократить сроки создания сортов растений за счет сотрудничества с Чили
ГК "ЭкоНива" планирует на 2-3 года сократить сроки создания новых сортов сельхозрастений за счет сотрудничества с учеными Чили. Как сообщили "Интерфаксу" в агрохолдинге, Центр селекции и первичного семеноводства "ЭкоНивы" подписал меморандум о взаимодействии с Институтом сельскохозяйственных исследований Чили (INIA). Его цель - способствовать внедрению методов ускоренной селекции и двустороннему обмену опытом селекционеров обеих стран.

Агро вестник
agrisale
2024-11-10
Принят закон об НДС в 10% для племенного животноводства с 2025 года
Госдума приняла закон, который с 2025 года устанавливает НДС в размере 10% при продаже племенных животных, птицы и рыб, а также их семени и эмбрионов.

Агро вестник
agrisale
2024-11-08
Челябинская область выделит еще 110 млн руб. на поддержку строительства новых объектов в АПК
Власти Челябинской области увеличили на 110 млн рублей финансирование государственной поддержки аграриев, реализующих проекты по строительству и модернизации новых объектов АПК, сообщила пресс-служба облправительства.

Агро вестник
agrisale
2024-11-07
Порядка 90% производителей пшеницы планируют сеять отечественные семена
Порядка 90% российских производителей пшеницы и ячменя планируют в следующем сезоне сеять отечественные сорта семян. Об этом ТАСС рассказали в Россельхозбанке.

Агро вестник
agrisale
2024-11-07
Грязовецкое хозяйство стало лидером по надо молока за 9 месяцев
ООО «ПЗ Покровское» Грязовецкого округа возглавило рейтинг племенных хозяйств по надою молока на корову. За девять месяцев продуктивность коровы составила 9 071 кг, - сообщает департамент сельского хозяйства Вологодской области.

Агро вестник
agrisale
2024-11-07
В подмосковном Клину будет создана молочно-товарная ферма с объемом производства 45 тыс. тонн молока в год
ООО «Колхоз Петровский» осуществляет подготовку к реализации инвестиционного проекта по созданию молочного комплекса с собственной сырьевой базой по производству кормов и воспроизводству стада. В настоящее время завершена разработка проектной документации для проведения государственной экспертизы, также подтверждаются источники финансирования для реализации проекта.

Агро вестник
agrisale
2024-11-07
Сбор зерна в РФ в этом году снизится до 128,8 млн т, в 2025 г. может вырасти до 135,5 млн т, считают в "ПСБ Аналитика"
Сбор зерновых и зернобобовых культур в РФ в этом году снизится до 128,8 млн тонн, в 2025 году он может вырасти до 135,5 млн тонн, сообщается в обзоре "ПСБ Аналитика".

Агро вестник
agrisale
2024-11-07
Катарская Green Way LLC стала владельцем 80% капитала «Тавроса»
Компания Green Way LLC (Катар) с 25 октября стала владельцем 80% уставного капитала ООО «Управляющая компания "Таврос"».

Агро вестник
agrisale
2024-11-06
СПК «Нижегородец» запустил животноводческий комплекс за 112 млн рублей
Животноводческий комплекс на 500 голов запустил в Дальнеконстантиновском районе сельскохозяйственный производственный кооператив «Нижегородец».

Агро вестник
agrisale
2024-11-06
В Нижневартовске прекращает работу местный молокозавод
В Нижневартовске (ХМАО) массово закрываются торговые точки городского молокозавода. Продукцию бренда «Белая корова» прекращают продавать из-за закрытия завода.

Агро вестник
agrisale
2024-11-06
«Камский бекон» инвестирует в молочную ферму свыше четырех миллиардов
«Камский бекон» планирует расширить молочную ферму в селе Коноваловка Мензелинского района. Сумма инвестиций оценивается в более четырех миллиардов рублей.

Агро вестник
agrisale
2024-11-06
Руденя обсудил с аграриями Тверской области актуальные вопросы развития АПК
Губернатор Тверской области Игорь Руденя на площадке ООО "Экоагрофарминг" в деревне Степурино Старицкого округа провел встречу с сельхозтоваропроизводителями Тверской области, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Агро вестник
agrisale
2024-11-05
«Ъ»: в России создается новый крупный агрохолдинг «Просторы»
Аграрные активы, выкупленные структурами экс-президента УГМК Искандера Махмудова и его партнера Ивана Юзефовича, могут объединиться в единый вертикально интегрированный агрохолдинг «Просторы».

Агро вестник
agrisale
2024-11-05
Как закон о побочных продуктах животноводства изменил жизнь фермеров
Закон о побочных продуктах животноводства (ППЖ) вступил в силу с 1 марта 2023 года и перевел навоз и помет из опасных отходов в отдельную категорию. Но стало ли аграриям жить проще и почему только 45% предприятий вносят переработанный навоз на поля, выяснила редакция журнала поле.рф.

Агро вестник
agrisale
2024-11-05

Показать все новости