На юге рост стоимости молока обусловлен сдерживанием цен за 2 года ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

На юге рост стоимости молока обусловлен сдерживанием цен за 2 года Читайте на Agrisale

12 ноября крупнейший в России производитель питьевого молока «Вимм-билль-данн», входящий в Южный молочный союз, уведомил торговые сети о повышении отпускных цен с 1 ноября.

В письме компания указывает, что стоимость молока увеличится на 3,4%, пишут «Ведомости». «Наблюдаемое повышение цен — результат двухлетнего сдерживания темпов подорожания: например, за 2023 год цена на молочную продукцию менялась практически незначительно, в то время как остальные продовольственные товары за этот период подорожали гораздо более существенно», — рассказал Синецкий. Часть продукции этого вида — питьевого молока — отнесена к социально значимой продукции, в отношении которой решения о повышении цен принимаются по процедуре, строго ограниченной законодательствомОднако не все питьевое молоко является таковым, и в отношении тех его видов (например, «Молоко Отборное»), которые не имеют статуса «социально значимой продукции», производитель более свободен в принятии решений об изменениях ценПри этом, отмечает Синецкий, любое повышение цен снижает потребительскую привлекательность продукта. Себестоимость производства молочной продукции также растет по всей цепочке — от сырья до переработки, и на сегодня этот рост продолжаетсяВыросли и продолжают расти заработная плата сотрудников и затраты на сырье (цена сырого молока сейчас находится на историческом максимуме). По данным Союзмолоко, в августе 2024 года себестоимость молокоперерабатывающего производства была на 16% выше показателя 2023 года, заработная плата сотрудников выросла на 24%, сырьевые затраты — более чем на 20%.

Повышает себестоимость также рост кредитной нагрузки, растет общая инфляция, наблюдается рост затрат на обслуживание и текущий ремонт оборудования и техники, налоговые и неналоговые платежи за маркировку и прочее. «Решения, подобные повышению отпускных цен, каждый производитель принимает самостоятельно исходя из своих внутренних мотивовОднако, находясь в едином рынке, думаю, и влияющие на решения факторы — общиеИ не только у молочников — к сожалению, продовольственная инфляция происходит практически во всех направлениях», — пояснил генеральный директор союза. При этом в пресс-службе оператора государственной системы маркировки «Честный знак» исключили влияние на рост цен расходов на маркировку«Ни в одной из 24 товарных групп маркировка не отразилась на стоимости.

Стоимость кода маркировки фиксированная и составляет 50 копеек, а вклад в себестоимость продукции не превышает 1%, что существенно ниже инфляции», — пояснили в пресс-службе «Честного знака». Стабилизация ценовой ситуации возможна ввиду естественных причин, среди которых — естественное ежегодное снижение спроса сразу после Нового Года, когда продукция в магазинах приобретается в меньших количествах, а молоко на перерабатывающие предприятия поступает в прежних объемахВ такой ситуации задача повышения спроса может подтолкнуть торговые сети к решениям о стимулировании спроса, в том числе уменьшении торговых наценок, считает Константин Синецкий. «На сегодня сдержать подорожание сложно еще и потому, что наблюдается повышение спроса при отставании темпов наращивания сырьевой базы, и, как следствие, ростом цен на сырое молоко, из которого в итоге получается дорогостоящая продукцияСпрос на молочную продукцию растет второй год подряд на 5-6%, при этом ресурсная база (сырое молоко) ограничена и не успевает расти вслед за спросом», — сказал он. По итогам 9 месяцев 2024 года прирост производства товарного молока в среднем по России составил 2%На юге ситуация складывается сложнее, поскольку сочных кормов (силоса) было заготовлено меньше из-за засухи.

Сырое молоко распределяется между всеми категориями производимой продукции, прежде всего, на наиболее востребованные у населения. По последним данным Краснодарстата, на Кубани в октябре 2024 года прирост цен на молоко и молочную продукцию составил 2,7% к сентябрю текущего годаВ сравнении с октябрем 2023 года стоимость указанной продукции выросла на 12,5%. О повышении цен на молоко также заявило еще одно крупное молокоперерабатывающее предприятие юга, ООО «Калория» (Каневской район Краснодарского края), входящее в состав Южного молочного союза, заявило о повышении цен на молоко. «Все будет зависеть от роста стоимости сырого молока, но мы уже подняли свои ценыЦена на молоко-сырье растет каждый деньНа нашем предприятии мы получаем уведомления о повышении нашей закупочной цены на сырое молоко, от этого и складывается повышение цены на готовую продукцию», — рассказала РБК Краснодар генеральный директор ООО «Калория» Татьяна Садовая. Генпрокурор России Игорь Краснов с привлечением ФАС, Минсельхоза и Минпромторга 12 ноября поручил провести проверку по сведениям о повышении производителями цен на молоко.

С учетом особой социальной значимости молочной продукции будет дана оценка действий хозяйствующих субъектовПо выявленным нарушениям будут приняты меры прокурорского реагирования для пресечения необоснованного завышения цен и защиты прав граждан.
agrisale
Дата публикации: 2024-11-22

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Курская область подпишет три крупных инвестсоглашения в АПК на ПМЭФ
Власти Курской области планируют заключить три инвестиционных соглашения в агропромышленном комплексе на Петербургском международном экономическом форуме. Общий объем инвестиций по этим проектам составит 13,5 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-06-10
Минсельхоз Башкирии назвал причины закрытия молочных ферм
Небольшие молочные фермы в Башкирии не выдерживают конкуренции и перепрофилируются, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Рамил Нуриахметов, выступая на заседании аграрного комитета Госсобрания — Курултая РБ. По его словам, конкурировать на рынке молока могут только крупные индустриальные фермы.

Агро вестник
agrisale
2025-06-10
В Новосибирске осенью планируют запустить завод по переработке сельхозкультур
Запуск завода по переработке сельскохозяйственных культур - рапса и льна, продукцию которого будут отправлять на экспорт в Китай, планируется в Новосибирской области в сентябре 2025 года. Такими планами с ТАСС поделился министр экономического развития региона Лев Решетников.

Агро вестник
agrisale
2025-06-10
Экспорт маслом намазан
Транспортно-логистическая компания «Транзит» отправила контейнерный поезд с рапсовым маслом из Омска в китайский город Чэнду через сухопутный переход Забайкальск – Маньчжурия. Состав со 130 контейнерами общим весом 2,756 тыс. тонн масла был загружен на заводе в Омске. Поезд прошёл маршрут за 17 дней. Экспортёром выступило ООО «Сила Сибири».

Агро вестник
agrisale
2025-06-09
Молочную мегаферму на 1800 коров сдадут в Приамурье в 2026 году
Современный животноводческий комплекс на 1800 коров стоимостью 3,3 миллиарда рублей планируют сдать в 2026 году в Амурской области, это уже шестая мегаферма в регионе, сообщает областное правительство.

Агро вестник
agrisale
2025-06-09
Поставки зерна за границу с начала года резко снизились
Поставки российской пшеницы за границу по итогам завершающегося 30 июня сельскохозяйственного года сократятся на 20%. Это связано с провалом поставок во второй половине сезона, из-за чего аграриям пока не удается выбрать объем выделенной властями экспортной квоты. Отрицательная рентабельность бизнеса демотивирует экспортеров. Конъюнктура может способствовать снижению экспортных пошлин, рассчитывают на рынке.

Агро вестник
agrisale
2025-06-09
Анохин рассказал о расширении молочного комплекса в Смоленской области
Увеличение молочного комплекса "Золотая Нива" в Дорогобужском и Сафоновском округах Смоленской области продолжается, сообщил губернатор региона Василий Анохин в своем официальном телеграм-канале.

Агро вестник
agrisale
2025-06-09
Патрушев: квотирование экспорта удобрений могут продлить осенью
Квотирование экспорта минеральных удобрений из РФ, которое действует до конца ноября 2025 года, может быть пролонгировано осенью. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме.

Агро вестник
agrisale
2025-06-06
Прилавки магазинов завалили картошкой из Индии, Китая и Грузии — нашей нет
Импорт картофеля из разных стран в Россию стремительно растет. Грузия, например, с начала года нарастила экспорт картошки на российский рынок почти в 30 раз, Китай в прошлом году увеличил поставки корнеплодов в Россию в 5 раз (до почти 47 тысяч тонн), сообщает китайское Главное таможенное управление. А с начала этого года китайский картофельный импорт подскочил еще в 25 раз. Даже Турция вышла на российский рынок с ранним картофелем.

Агро вестник
agrisale
2025-06-06
Итоги MAP Russia 2025: единая платформа для государства, науки и мирового бизнеса повысила свою эффективность
С 27 по 29 мая 2025 года в Москве прошло одно из важнейших ежегодных отраслевых событий — Международная специализированная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia». Это мероприятие стало значимым событием для производителей животного белка в России.

Агро вестник
agrisale
2025-06-06
В Башкирии построят ферму-сыроварню за 245 млн руб
Компания «Головушкин и Калачев» планирует построить в Ишимбайском районе Башкирии ферму-сыроварню за 245 млн руб. Партнеры представили проект на «Инвестчасе» с главой региона Радием Хабировым.

Агро вестник
agrisale
2025-06-05
Пшеница из РФ занимает треть африканского рынка
Пшеница из РФ занимает треть африканского рынка этого зерна, поставляется в 40 стран континента, сообщил в интервью "Интерфаксу" председатель правления Союза экспортеров и производителей зерна, генеральный директор АО "ОЗК" Дмитрий Сергеев.

Агро вестник
agrisale
2025-06-05
В ДНР намерены в ближайшие годы реализовать 15 масштабных инвестпроектов в АПК
Инвесторы реализуют в ДНР четыре масштабных инвестиционных проекта в сфере агропромышленного комплекса (АПК), еще 15 запланированы на ближайшие годы, сообщил ТАСС вице-премьер республики - министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Артем Крамаренко.

Агро вестник
agrisale
2025-06-05
Процесс запущен: российское сельское хозяйство «умнеет»
В последние годы технологии всерьез добрались до полей и ферм в России. Теперь над нашими хозяйствами все чаще пролетают крупные агродроны, во многих местах в землю воткнуты IoT-датчики, а фраза «трактор с автопилотом» уже давно перестала вызывать ухмылку.

Агро вестник
agrisale
2025-06-05
В Татарстане построят кооперативный молочный комбинат за ₽5 млрд
В Кукморском районе РТ построят молочный комбинат, инвесторами которого являются местные производители сырья. Запуск запланирован на лето 2026 года.

Агро вестник
agrisale
2025-06-04
РФ к концу 2025 года введет в оборот около 3 млн га по программе "Земля"
Размер сельхозземель, введенных в России в оборот в рамках госпрограммы "Земля" (программа по вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиоративного комплекса РФ), к концу 2025 года должен приблизиться к 3 млн га, сообщил вице-премьер Дмитрий Патрушев.

Агро вестник
agrisale
2025-06-04
В Башкирии планируют увеличить производство молока до 1 млн тонн к 2030 году
Объем производства молока в Республике Башкортостан планируют увеличить до 1 млн тонн к 2030 году, в том числе благодаря строительству и модернизации молочных комплексов. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров.

Агро вестник
agrisale
2025-06-04
Производители выступили против увеличения экосбора
Восемь отраслевых союзов производителей продуктов питания обратились к вице-премьеру Дмитрию Патрушеву с просьбой отказаться от нового повышения ставок экосбора. Их рост может повлечь за собой подорожание упаковки и подстегнуть продуктовую инфляцию. Сейчас экосбор составляет до 5% от себестоимости продуктов. Нивелировать дополнительные расходы производителей может возврат вторичного сырья в оборот.

Агро вестник
agrisale
2025-06-04
Минсельхоз оценил нераспределенный остаток квоты на экспорт пшеницы в 2,5 млн тонн
Нераспределенный остаток тарифной квоты на экспорт пшеницы из России составляет 2,5 млн тонн. Об этом сообщил начальник отдела товаропроводящей инфраструктуры департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Сергей Смирнов на Всероссийском зерновом форуме.

Агро вестник
agrisale
2025-06-03
Хабиров анонсировал открытие крупнейшей фермы с ИИ в России
В Башкирии осенью заработает крупнейшая в России молочно-товарная ферма, на которой будут применяться технологии искусственного интеллекта (ИИ). Об этом глава республики Радий Хабиров сообщил на итоговом заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РФ в Москве.

Агро вестник
agrisale
2025-06-03

Показать все новости