Форум «Грэйнтек-2024» дал обзор биоэкономики и рынка глубокой переработки зерна ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Форум «Грэйнтек-2024» дал обзор биоэкономики и рынка глубокой переработки зерна Читайте на Agrisale

На площадках Форума «Грэйнтек» встретились переработчики, поставщики оборудования, инжиниринговые компании, независимые эксперты, научно-исследовательские организации для многостороннего обмена информацией, генерации идей, наработок для последующего сотрудничества в развивающейся биоэкономики России и стран СНГ.

Центральными темами для обсуждения на Форуме стали высокие урожаи, рыночная конъюнктура, государственная политика поддержки сельского хозяйства, импортозамещение, создание и внедрение передовых технологий, применение эффективных рыночных стратегий и практик в сфере продаж. Алексей Аблаев, Российская Биотопливная Ассоциация (РБА), подчеркнул необходимость дальнейшего развития глубокой переработки зерна для производства аминокислот, витаминов, кормовых добавокВ России наблюдается ощутимый переизбыток сельскохозяйственной продукции, оказывающий негативное влияние на цены сбыта и, тем самым, на доходы отечественных производителейЧасть объема производимой продукции необходимо снять с рынка, отправив на более высокие переделыТем не менее, одновременно необходимо сохранять и эффективно осваивать новые посевные площади (особенно в южных областях Сибири), поскольку именно их наличие обеспечивает стратегические интересы и территориальную целостность страны. Марина Сидак, независимый эксперт, в обзоре вызовов и перспектив, привела статистические данные о внутреннем рынке, о российской внешней торговле зерном и продуктами его переработки.

Второй сезон подряд негативные погодные факторы снижают объемы производства (с рекордных 157 млн.тонн в 2022 гдо 127 млн.тонн в 2024 г.)При этом в 2024 г., в сравнении с 2022 г., ожидается 70%-ный рост экспорта зерновых (с 38 до 67 млнтонн соответственно).

Тем самым от трети ранее и до половины производимого в стране зерна далее будет направлено в Китай, Турцию, Казахстан, Иран, Египет, Беларусь, а также в Индонезию, Вьетнам, Алжир и дрНо не стоит забывать об ограничивающих факторах - о санкциях и вторичных санкциях, торговых войнах, сложностях взаиморасчетов с зарубежными партнерами, а также о повышении ставок ЦБ РФ при общем дефиците бюджета РоссииПоследнее ведет к ожидаемому увеличению экспортных пошлин, что, в свою очередь, стимулирует заинтересованность бизнеса в глубокой переработке зерна внутри страны. Олег Радин, Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна «СоюзКрахмал», конкретизировал обзор отечественной промышленности глубокой переработки - критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средствДокладчик подчеркнул важность и объемы индустрии крахмалов - особенно преобладающего нативных кукурузного (258 тыс.т произведено за 9 мес.

2024 г.), пшеничного (35 тыс.тза аналогичный период), картофельного (8 тыс.т), модифицированных крахмалов (92 тыс.т), патоки крахмальной (373 тыс.т), ГФС (217 тыс.т). Антон Костинов, Ассоциация «ТП БиоТех 2023», очертил траекторию «от биотехнологий к биоэкономике» страныПринятый и реализуемый Правительством РФ Национальный проект технологического лидерства «Биоэкономика» - важный шаг для России, направленный на устойчивое использование биоресурсов и внедрение биотехнологий в экономику, включающий поддержку науки, развитие инфраструктуры, подготовку кадров, обеспечение оборудованиемДокладчик привел анализ препятствий и рисков на данном пути.

Вопреки и благодаря им точками роста в сфере биотехнологий станут биомасса микроорганизмов и их производных, продукты переработки сырья (в т.чпри помощи биокатализаторов), микробные метаболитыВ ближайшие 5 лет внутренний объем рынка биотехнологической продукции возрастет с 3286 тыс.т в 2023 гдо 4191 тыс.т в 2028 г., а объемы экспорта поднимутся с 338 тыс.т до 863 тыс.т.

соответственно. Представители реального сектора развили темы Форума рассмотрением примеров непосредственной реализации проектов, связанных с глубокой переработкой зерна. Дмитрий Арсеньев, НПК «Экология», рассказал о экономически обоснованном с точки зрения затрат проектировании заводов по глубокой переработке зернаГлубокая проработка проекта на начальных этапах позволяет в дальнейшем избежать ошибок, снизить расходы и потери, срывы сроков и т.пПорядка 35 промышленных объектов, с общей стоимостью инвестиций 100 млрд рубРФ, спроектированных за последние 25 лет компанией, позволили докладчику привести яркие, убедительные примеры инжиниринга и последующей поэтапной реализации «от концепции до сдачи «под ключ» в пищевой, энергетической, биотехнологической и фармацевтической отраслях промышленности. Матти Таук, ООО «СТЭП», продолжил тему создания мощностей, добавив закупки, доставку, строительно-монтажные работы, пусконаладку, гарантийное и постгарантийное обслуживание завода.

Компания, в качестве генерального EPC-подрядчика, руководила проектами и возвела в России и странах СНГ более 240 объектов горнорудной и химической отраслей, промышленных парков, объектов промышленного и гражданского строительстваЗалогом успеха в реализации проекта, считает докладчик, служит своевременное определение приоритетов (сроки, бюджет и качество/масштаб) и их последующая детализация в Технической политике компании заказчика. Нурлан Даутканов, Казахстанский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности (КазНИИППП), рассказал о ситуации в зерноперерабатывающей отрасли КазахстанаПо среднедушевому производству пшеницы страна с 20-ти миллионным населением занимает второе (после Канады) место в миреНа каждого жителя ежегодно приходится 0,713 тонны пшеницы из произведённых 14 258 тыс.

тонн(2023 г.)Валовый сбор пшеницы в Казахстане в последние 4 года показывает поступательную динамику и, ожидается, составит 26 млн тонн в 2024 гМинистерство торговли и интеграции Казахстана заявило о готовности экспортировать 12 млн тонн зерновых, в т.ч.

7,5 млн тонн пшеницы, что оценочно составит порядка 1,5 млрд долл.СШАПереработав и экспортировав подобный объем в виде крахмалопродуктов первого передела, можно увеличить эту цифру до 6 млрд доллСША, а промышленная переработка в крахмалопродукты второго и последующих переделов позволила бы заработать 12 млрд доллСША.

Тем не менее фактически действующие в Казахстане предприятия по глубокой переработке пшеницы и кукурузы все еще исчисляются единицами. Константин Лавров, Курчатовский геномный центр, НИЦ «Курчатовский Институт», представил коллекцию «ГосНИИ генетики» - более 20 тыспромышленных и генетически модифицированных штаммов микроорганизмовШтаммы-продуценты используют в процессах биосинтеза (ферментации) и биокатализа для получения аминокислот, витаминов, органических кислот и других востребованных продуктовСреди них - дрожжи для виноделия, биосовместимые материалы (паутина) для регенеративной медицины, антибиотики, биоразлагаемые пластики. Аркадий Синицын, МГУ имени М.В.

Ломоносова, напомнил, что одними из наиболее широко применимых продуктов глубокой переработки зерна являются разнообразные ферменты - белки, способные ускорять химические и биохимические реакцииФерменты используют при производстве кормов (премиксы, кормовые добавки для птиц и животных), в пищевой промышленности (пивоварение, хлебопечение и кондитерская промышленность, виноделие, сыроделие, мясная отрасль) в переработке сельхозсырья (зерно, соя, горох, топинамбур), при выпуске синтетических моющих средств, в целлюлозно-бумажной промышленности (роспуск целлюлозы, отбеливание), в текстиле и кожевенном производстве, для утилизации промышленных и сельскохозяйственных отходов, очистки оборудования, решения проблем микробной контаминации, в фармацевтике, косметологии, в нефтедобыче и нефтепереработке. Владимир Гольдштейн, ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.ГЛорха», обратил внимание участников на возможность использования ферментов отечественного производства для глубокой переработки зернаМинистерством сельского хозяйства РФ ведется разработка нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

В его состав войдут пять федеральных проектов, в том числе проект: «Производство критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств»Так, например, докладчик сообщил о положительных результатах сравнительных исследований ферментных препаратов для интенсификации процесса замачивания кукурузного зернаТакже и в производстве глюкозного сиропа - результаты по разжижению термостабильными амилазами (ферментами) импортного и отечественного производства показывают возможность качественного импортозамещения зарубежных аналогов. В ходе дискуссии участники Форума неоднократно упомянули об опережающем развитии российской науки и об отставании, незаинтересованности отечественного бизнеса, что приводит перспективную разработку в подвешенное состояниеВо многом это связано с узостью рынков, торговыми ограничениями, высокими рисками, недостаточными навыками в сфере продаж.

Умение выгодно продавать свой инновационный товар в России и на экспорт - один из ключевых факторов дальнейшего развития биотехнологической отрасли и сектора глубокой переработки зерна. Международный Форум по глубокой переработке зерна и биоэкономике «Грэйнтек», выставка и семинар «ГрэйнЭксперт» проводятся ежегодно и служат налаживанию связей, сотрудничества между государственными органами, промышленниками, научными объединениями страны и зарубежными партнёрамиВ следующий раз участники отрасли глубокой переработки зерновых культур, сахарной свёклы, картофеля соберутся на Форуме «Грэйнтек-2025» в ноябре следующего года.
agrisale
Дата публикации: 2024-11-28

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Урожай 2025: холдинг «АГРОСИЛА» готовится к сбору зерновых культур
Холдинг «АГРОСИЛА» приступает к уборке зерновых культур на площади более 100 тысяч гектаров. Старт кампании начнется 18 июля традиционно с озимых, которые находятся в стадии «молочной спелости».

Агро вестник
agrisale
2025-07-11
Производство и применение кормовых протеинов – в центре внимания на форуме «ПротеинТек»
Стратегические вопросы сельского хозяйства, производство мяса, создание прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы 9го международного Форума по производству и использованию растительных, микробных и животных протеинов «ПротеинТек».

Агро вестник
agrisale
2025-07-10
Деловая поездка президента Ассоциации «Союзкрахмал» в Китай: ключевые события
Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал», в рамках рабочего визита в Китай с 22 по 26 июня посетил Международную Конференцию Производителей Крахмала, выставку Shanghai International Starch and Starch Derivatives Exhibition, а также завод Famsun. Российские компании отрасли глубокой переработки зерна также приняли участие в мероприятиях.

Агро вестник
agrisale
2025-07-10
«Будет крайне сложно удержать цену»: почему донские фермеры сосредоточились на подсолнечнике и чем это грозит?
В этом году урожай подсолнечника в России может достигнуть рекордных 17,5 миллиона тонн, прогнозируют аналитики Минсельхоза США. Это на 11% выше среднего показателя за пять лет. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в стране рекордный сев подсолнечника, главная причина этому — более высокая рентабельность культуры по сравнению с пшеницей.

Агро вестник
agrisale
2025-07-09
Малым и средним хозяйствам стоит обратить внимание на нишевые культуры
Малые и средние сельхозтоваропроизводители могут повысить рентабельность в сезоне 2025/2026 за счет выращивания нишевых культур, считает руководитель аналитического департамента «Газпромбанка» Дарья Снитко.

Агро вестник
agrisale
2025-07-09
«Для пшеницы эти дожди — как мертвому припарка»: засуха уничтожает урожай Ростовской области второй год подряд
Урожай в Ростовской области снизится из-за засухи, она мучает донские поля второй год подряд. Некоторые фермеры убирают продовольственную пшеницу, чтобы пустить ее хотя бы на корм скоту. Дожди, прошедшие в регионе в начале лета, не спасут урожай пшеницы — момент уже упущен, сообщил корреспонденту 161.RU гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Агро вестник
agrisale
2025-07-09
Сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым. Какого урожая ждать России в новом агросезоне
Новый агросезон (начинается 1 июля) точно не будет простым, уверены эксперты. Общий урожай многих культур хоть и прогнозируется выше прошлогоднего, есть тревожные изменения в структуре посевов, в результате которых Россия рискует потерять лидерство на мировом рынке пшеницы.

Агро вестник
agrisale
2025-07-09
В Татарстане осенью запустят первую очередь завода по производству картофеля фри
На сегодняшний день в проект уже вложено 2 млрд рублей, общий объем инвестиций составит 3 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-07-08
Удорожание прохода через турецкие проливы станет допнагрузкой для зернового экспорта из РФ
Рост тарифов на проход судов через проливы Босфор и Дарданеллы окажет влияние на ценовую ситуацию с российскими зерновыми экспортными грузами. Такое мнение журналу Поле.РФ высказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Агро вестник
agrisale
2025-07-08
ФАС предписала ГК «ЭФКО» закупать подсолнечник на бирже после одобрения сделки по приобретению ООО «Масленица»
Стоимость сделки оценивается в 16–20 млрд рублей, а вместе с активом «ЭФКО» получает права на известные бренды растительного масла «Олейна» и Ideal. После завершения сделки доля компании на рынке бутилированного подсолнечного масла вырастет до 27%, что сделает «ЭФКО» крупнейшим игроком в этом сегменте.

Агро вестник
agrisale
2025-07-08
Белгородская «Мясофорния» вложит 23 млрд рублей в свиноводческий кластер Ленобласти
Белгородская компания «Мясофорния» реализует масштабный инвестиционный проект по строительству свиноводческого кластера в Ленинградской области. Соглашение о сотрудничестве было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

Агро вестник
agrisale
2025-07-08
МТС «Центральная» построит в Башкирии молочную ферму за 993 млн рублей
АО Машинно-технологическая станция «Центральная» ищет подрядчика для возведения животноводческого комплекса молочного направления. Максимальная цена контракта – 992,9 млн рублей. Строительство планируют завершить в сентябре 2027 года.

Агро вестник
agrisale
2025-07-08
Объем инвестиций в АПК Кубани вырос в два раза за десять лет
В 2024 году объем валовой продукции сельского хозяйства в фактически действующих ценах на Кубани оценивается на уровне 586 млрд руб., что выше среднего значения данного показателя за пять предыдущих лет (519 млрд руб.). Объем сельхозпродукции в регионе достиг в 2023 году 571,8 млрд рублей, что выше по отношению к 2015 году в 1,7 раза, а к 2019 году — на 37%. Такие данные приводят в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
В Вятскополянском районе реализуют крупнейший инвестиционный проект Кировской области
19 июня на площадке Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Кировской области и ООО «Агропромышленная компания «Союз». Соглашение подписали губернатор Кировской области Александр Соколов и руководитель предприятия «СПК Союз» Евгений Бушуев.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
Заводы пересматривают производственные планы из-за резкого падения рынка
Предприятия сельхозмашиностроения отреагировали на резкое падение продаж — почти на 33% — сокращением производственных планов и переносом корпоративных отпусков. Снижение ставки ЦБ пока ситуацию не изменит, считают эксперты, указывая на риски возможного закрытия заводов. К росту рынок может вернуться в течение двух лет после выхода сельхозпроизводителей на стабильную прибыль, полагают в отрасли.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
Агрохолдинг "Прогресс Агро" начал уборку зерна, рассчитывает на хороший урожай
Агрохолдинг "Прогресс Агро" (Краснодарский край) приступил к уборке озимых зерновых культур, сообщили "Интерфаксу" в компании.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
В Кемерове запустили производство минеральных удобрений
Резидент особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Кузбасс" в Кемерове, компания "Грас", запустила производство гранулированного сульфата аммония, который используется в качестве минерального удобрения. Создание цеха состоялось благодаря поддержке Фонда развития промышленности (ФРП, координируется ВЭБ.РФ по поручению Минпромторга), сообщили в пресс-службе фонда.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
РСХБ сейчас не получает заявок на финансирование инвестпроектов даже по субсидируемым ставкам
Россельхозбанк (РСХБ) на данный момент не получает новых заявок на финансирование инвестиционных проектов даже по субсидируемым ставкам, отмечает риски прекращения работы отдельных предприятий при сохранении высокой ключевой ставки, заявил глава банка Борис Листов журналистам в кулуарах Финансового конгресса Банка России.

Агро вестник
agrisale
2025-07-07
Десять животноводческих комплексов будут введены в эксплуатацию на Урале в 2025 году
Свердловские сельхозтоваропроизводители планируют ввести в эксплуатацию десять животноводческих комплексов на 1,9 тыс. скотомест до конца 2025 года. Об этом сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

Агро вестник
agrisale
2025-07-04
ГК «Эфко» вложит в развитие бизнеса более 40 млрд рублей в 2025 году
Группа компаний «Эфко» в 2024 году инвестировала в инновации и классический пищевой бизнес 30 млрд рублей, в 2025 году вложения превысят 40 млрд рублей, сообщил председатель совета директоров группы Валерий Кустов на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Агро вестник
agrisale
2025-07-04

Показать все новости