Форум «Грэйнтек-2024» дал обзор биоэкономики и рынка глубокой переработки зерна ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Форум «Грэйнтек-2024» дал обзор биоэкономики и рынка глубокой переработки зерна Читайте на Agrisale

На площадках Форума «Грэйнтек» встретились переработчики, поставщики оборудования, инжиниринговые компании, независимые эксперты, научно-исследовательские организации для многостороннего обмена информацией, генерации идей, наработок для последующего сотрудничества в развивающейся биоэкономики России и стран СНГ.

Центральными темами для обсуждения на Форуме стали высокие урожаи, рыночная конъюнктура, государственная политика поддержки сельского хозяйства, импортозамещение, создание и внедрение передовых технологий, применение эффективных рыночных стратегий и практик в сфере продаж. Алексей Аблаев, Российская Биотопливная Ассоциация (РБА), подчеркнул необходимость дальнейшего развития глубокой переработки зерна для производства аминокислот, витаминов, кормовых добавокВ России наблюдается ощутимый переизбыток сельскохозяйственной продукции, оказывающий негативное влияние на цены сбыта и, тем самым, на доходы отечественных производителейЧасть объема производимой продукции необходимо снять с рынка, отправив на более высокие переделыТем не менее, одновременно необходимо сохранять и эффективно осваивать новые посевные площади (особенно в южных областях Сибири), поскольку именно их наличие обеспечивает стратегические интересы и территориальную целостность страны. Марина Сидак, независимый эксперт, в обзоре вызовов и перспектив, привела статистические данные о внутреннем рынке, о российской внешней торговле зерном и продуктами его переработки.

Второй сезон подряд негативные погодные факторы снижают объемы производства (с рекордных 157 млн.тонн в 2022 гдо 127 млн.тонн в 2024 г.)При этом в 2024 г., в сравнении с 2022 г., ожидается 70%-ный рост экспорта зерновых (с 38 до 67 млнтонн соответственно).

Тем самым от трети ранее и до половины производимого в стране зерна далее будет направлено в Китай, Турцию, Казахстан, Иран, Египет, Беларусь, а также в Индонезию, Вьетнам, Алжир и дрНо не стоит забывать об ограничивающих факторах - о санкциях и вторичных санкциях, торговых войнах, сложностях взаиморасчетов с зарубежными партнерами, а также о повышении ставок ЦБ РФ при общем дефиците бюджета РоссииПоследнее ведет к ожидаемому увеличению экспортных пошлин, что, в свою очередь, стимулирует заинтересованность бизнеса в глубокой переработке зерна внутри страны. Олег Радин, Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна «СоюзКрахмал», конкретизировал обзор отечественной промышленности глубокой переработки - критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средствДокладчик подчеркнул важность и объемы индустрии крахмалов - особенно преобладающего нативных кукурузного (258 тыс.т произведено за 9 мес.

2024 г.), пшеничного (35 тыс.тза аналогичный период), картофельного (8 тыс.т), модифицированных крахмалов (92 тыс.т), патоки крахмальной (373 тыс.т), ГФС (217 тыс.т). Антон Костинов, Ассоциация «ТП БиоТех 2023», очертил траекторию «от биотехнологий к биоэкономике» страныПринятый и реализуемый Правительством РФ Национальный проект технологического лидерства «Биоэкономика» - важный шаг для России, направленный на устойчивое использование биоресурсов и внедрение биотехнологий в экономику, включающий поддержку науки, развитие инфраструктуры, подготовку кадров, обеспечение оборудованиемДокладчик привел анализ препятствий и рисков на данном пути.

Вопреки и благодаря им точками роста в сфере биотехнологий станут биомасса микроорганизмов и их производных, продукты переработки сырья (в т.чпри помощи биокатализаторов), микробные метаболитыВ ближайшие 5 лет внутренний объем рынка биотехнологической продукции возрастет с 3286 тыс.т в 2023 гдо 4191 тыс.т в 2028 г., а объемы экспорта поднимутся с 338 тыс.т до 863 тыс.т.

соответственно. Представители реального сектора развили темы Форума рассмотрением примеров непосредственной реализации проектов, связанных с глубокой переработкой зерна. Дмитрий Арсеньев, НПК «Экология», рассказал о экономически обоснованном с точки зрения затрат проектировании заводов по глубокой переработке зернаГлубокая проработка проекта на начальных этапах позволяет в дальнейшем избежать ошибок, снизить расходы и потери, срывы сроков и т.пПорядка 35 промышленных объектов, с общей стоимостью инвестиций 100 млрд рубРФ, спроектированных за последние 25 лет компанией, позволили докладчику привести яркие, убедительные примеры инжиниринга и последующей поэтапной реализации «от концепции до сдачи «под ключ» в пищевой, энергетической, биотехнологической и фармацевтической отраслях промышленности. Матти Таук, ООО «СТЭП», продолжил тему создания мощностей, добавив закупки, доставку, строительно-монтажные работы, пусконаладку, гарантийное и постгарантийное обслуживание завода.

Компания, в качестве генерального EPC-подрядчика, руководила проектами и возвела в России и странах СНГ более 240 объектов горнорудной и химической отраслей, промышленных парков, объектов промышленного и гражданского строительстваЗалогом успеха в реализации проекта, считает докладчик, служит своевременное определение приоритетов (сроки, бюджет и качество/масштаб) и их последующая детализация в Технической политике компании заказчика. Нурлан Даутканов, Казахстанский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности (КазНИИППП), рассказал о ситуации в зерноперерабатывающей отрасли КазахстанаПо среднедушевому производству пшеницы страна с 20-ти миллионным населением занимает второе (после Канады) место в миреНа каждого жителя ежегодно приходится 0,713 тонны пшеницы из произведённых 14 258 тыс.

тонн(2023 г.)Валовый сбор пшеницы в Казахстане в последние 4 года показывает поступательную динамику и, ожидается, составит 26 млн тонн в 2024 гМинистерство торговли и интеграции Казахстана заявило о готовности экспортировать 12 млн тонн зерновых, в т.ч.

7,5 млн тонн пшеницы, что оценочно составит порядка 1,5 млрд долл.СШАПереработав и экспортировав подобный объем в виде крахмалопродуктов первого передела, можно увеличить эту цифру до 6 млрд доллСША, а промышленная переработка в крахмалопродукты второго и последующих переделов позволила бы заработать 12 млрд доллСША.

Тем не менее фактически действующие в Казахстане предприятия по глубокой переработке пшеницы и кукурузы все еще исчисляются единицами. Константин Лавров, Курчатовский геномный центр, НИЦ «Курчатовский Институт», представил коллекцию «ГосНИИ генетики» - более 20 тыспромышленных и генетически модифицированных штаммов микроорганизмовШтаммы-продуценты используют в процессах биосинтеза (ферментации) и биокатализа для получения аминокислот, витаминов, органических кислот и других востребованных продуктовСреди них - дрожжи для виноделия, биосовместимые материалы (паутина) для регенеративной медицины, антибиотики, биоразлагаемые пластики. Аркадий Синицын, МГУ имени М.В.

Ломоносова, напомнил, что одними из наиболее широко применимых продуктов глубокой переработки зерна являются разнообразные ферменты - белки, способные ускорять химические и биохимические реакцииФерменты используют при производстве кормов (премиксы, кормовые добавки для птиц и животных), в пищевой промышленности (пивоварение, хлебопечение и кондитерская промышленность, виноделие, сыроделие, мясная отрасль) в переработке сельхозсырья (зерно, соя, горох, топинамбур), при выпуске синтетических моющих средств, в целлюлозно-бумажной промышленности (роспуск целлюлозы, отбеливание), в текстиле и кожевенном производстве, для утилизации промышленных и сельскохозяйственных отходов, очистки оборудования, решения проблем микробной контаминации, в фармацевтике, косметологии, в нефтедобыче и нефтепереработке. Владимир Гольдштейн, ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.ГЛорха», обратил внимание участников на возможность использования ферментов отечественного производства для глубокой переработки зернаМинистерством сельского хозяйства РФ ведется разработка нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

В его состав войдут пять федеральных проектов, в том числе проект: «Производство критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств»Так, например, докладчик сообщил о положительных результатах сравнительных исследований ферментных препаратов для интенсификации процесса замачивания кукурузного зернаТакже и в производстве глюкозного сиропа - результаты по разжижению термостабильными амилазами (ферментами) импортного и отечественного производства показывают возможность качественного импортозамещения зарубежных аналогов. В ходе дискуссии участники Форума неоднократно упомянули об опережающем развитии российской науки и об отставании, незаинтересованности отечественного бизнеса, что приводит перспективную разработку в подвешенное состояниеВо многом это связано с узостью рынков, торговыми ограничениями, высокими рисками, недостаточными навыками в сфере продаж.

Умение выгодно продавать свой инновационный товар в России и на экспорт - один из ключевых факторов дальнейшего развития биотехнологической отрасли и сектора глубокой переработки зерна. Международный Форум по глубокой переработке зерна и биоэкономике «Грэйнтек», выставка и семинар «ГрэйнЭксперт» проводятся ежегодно и служат налаживанию связей, сотрудничества между государственными органами, промышленниками, научными объединениями страны и зарубежными партнёрамиВ следующий раз участники отрасли глубокой переработки зерновых культур, сахарной свёклы, картофеля соберутся на Форуме «Грэйнтек-2025» в ноябре следующего года.
agrisale
Дата публикации: 2024-11-28

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Зависимость от импортных семян кукурузы в РФ сократилась вдвое за год
России удалось за год сократить зависимость от импортных семян кукурузы практически в два раза. Годом ранее отечественного посадочного материала было около 23%, в 2025 году - 42%, сообщил ТАСС губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению "Сельское хозяйство".

Агро вестник
agrisale
2025-07-01
РФ запрещает ввоз выращенных в Нидерландах семян и посадочного материала
Россельхознадзор с 30 июня 2025 года запрещает ввоз в Россию семенного и посадочного материала, выращенного в Нидерландах. Как сообщает служба, эта мера направлена на сохранение фитосанитарного благополучия и предотвращение распространения карантинных объектов в РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
Ферма открылась на племенном конном заводе «Вологодский»
В Вологодском округе введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма с доильным залом на 300 голов крупного рогатого скота, сообщает администрация Вологодского округа.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
«Дамате» подписала четыре инвестиционных соглашения на ПМЭФ-2025
Группа компаний «Дамате» планирует расширять проекты по индейководству в Пензенской и Тюменской областях, а также участвовать в развитии генетики мясного овцеводства в Республике Алтай. Четыре соответствующих соглашения были подписаны 19 июня в ходе работы Петербургского международного экономического форума.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
На Алтае подвели предварительные итоги посевной кампании
Погода в Алтайском крае благоприятствует земледельцам. Ранняя весна дала возможность провести посевную без авралов и простоев. Значительную роль сыграла своевременная господдержка - до 1 апреля хозяйства получили из средств федерального и краевого бюджетов 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, хлеборобы взяли более пятнадцати миллиардов рублей льготных кратко-срочных кредитов.

Агро вестник
agrisale
2025-06-30
В Тамбовской области инвестируют 15,5 млрд рублей в новые агропроекты
Врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов подписал на Петербургском международном экономическом форуме три крупных инвестиционных соглашения на общую сумму 15,5 млрд рублей, направленных на развитие агропромышленного комплекса региона. Об этом сообщили в правительстве региона.

Агро вестник
agrisale
2025-06-26
АГРОВОЛГА 2025: международная агропромышленная выставка в Татарстане объединит 400 компаний из 27 стран-производителей
С 9 по 11 июля 2025 года в МВЦ «Казань Экспо» состоится «АГРОВОЛГА 2025» — одно из крупнейших событий агропромышленного комплекса России. Выставка объединит более 400 компаний, продукцию и услуги из 27 стран, свыше 15 000 посетителей и более 70 деловых мероприятий, подтверждая статус ведущей деловой площадки аграрной отрасли.

Агро вестник
agrisale
2025-06-26
"Агрокомплекс Ткачева" начал уборку зерновых
"Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева", один из крупнейших агрохолдингов РФ, приступил к уборочной кампании-2025, сообщил "Интерфаксу" директор по растениеводству холдинга Савва Шевель.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
В Крыму в строительство животноводческих комплексов вложат 5,4 млрд рублей
Два животноводческих комплекса общей суммой 5,4 млрд рублей построят в Республике Крым, меморандумы с представителями бизнеса в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписала заместитель председателя Совета министров - министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
В Крыму растет производство мясной и молочной продукции
В республике зафиксирован устойчивый рост производства пищевой продукции, особенно мясной и молочной. Об этом сообщают в крымском отделении южного главного управления центрального банка России.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
В Окуловском округе строят молочно-товарную ферму на 200 коров
Стоимость проекта в Окуловском округе составляет 42 млн рублей, в том числе 25 млн – средства гранта. На ферме создадут не менее восьми рабочих мест.

Агро вестник
agrisale
2025-06-25
Тульский "Жак" вложит 3 млрд руб. в две молочные фермы
ООО "Жак" планирует строительство двух животноводческих комплексов в Тульской области, сообщила пресс-служба облправительства. Соответствующее соглашение в четверг на полях ПМЭФ-2025 подписали губернатор региона Дмитрий Миляев и учредитель компании "ЖАК" Манук Аветисян.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
"Ти-Эйч Тру Милк" удвоит производство молока в Калужской области
Вьетнамская компания "Ти-Эйч Тру Милк" удвоит производственные мощности в Калужской области, соответствующее соглашение подписано в рамках ПМЭФ, сообщил губернатор региона Владислав Шапша.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
H&N вложит 3,75 млрд рублей в реконструкцию молочного комбината в Курганской области
Губернатор Вадим Шумков и генеральный директор компании Health & Nutrition (H&N, бывшая "Данон Россия") Якуб Закриев на Петербургском международном экономическом форуме 19 июня подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому на реализацию комплексного проекта модернизации Шадринского молочного комбината направят 3,75 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
Орский мясоперерабатывающий комбинат намерен вложить 1 млрд руб. в расширение производства
ООО "Орский мясоперерабатывающий комбинат" планирует построить новый завод на территории ОЭЗ "Оренбуржье", сообщает пресс-служба правительства региона.

Агро вестник
agrisale
2025-06-24
"ЭкоНива" будет увеличивать посевные площади в шести рязанских районах
Рязанская область в рамках ПМЭФ-2025 подписала соглашение с группой компаний "ЭкоНива", сообщил в пятницу в своем телеграмм-канале губернатор Павел Малков.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23
В Астраханской области построят завод по производству кормов на основе люцерны
Соглашение о сотрудничестве между Астраханской областью и обществом с ограниченной ответственностью «Альберсим-Агро» при реализации инвестиционного проекта подписано сегодня в Санкт-Петербурге.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23
В Подмосковье создадут экосистему для развития молочного производства
Комплекс для развития молочного производства и сельских территорий создадут в Сергиево-Посадском городском округе Подмосковья. Соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23
Холдинг "Прогресс Агро" вложит 14 млрд руб. в модернизацию тамбовских площадок
Агрохолдинг "Прогресс Агро" (Краснодарский край) планирует провести модернизацию своих площадок, расположенных в Тамбовской области, сообщил врио главы региона Евгений Первышов.

Агро вестник
agrisale
2025-06-23
АГРОЭКО расширяет производственные мощности в Тульской области
На Петербургском международном экономическом форуме председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО» Владимир Маслов подписал инвестиционное соглашение с губернатором Тульской области Дмитрием Миляевым.

Агро вестник
agrisale
2025-06-19

Показать все новости