Что посеяли. Появились первые контуры урожая-2025 ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Что посеяли. Появились первые контуры урожая-2025 Читайте на Agrisale

Выстояли в зиму Вопреки пессимистичным заверениям аналитиков, состояние российских посевов озимых культур в большинстве своем можно оценить как хорошее или удовлетворительное.

Невсхожесть отмечается лишь в ПоволжьеПри этом лидером по посевам является Краснодарский край, где под урожай 2025 года засеяли приблизительно 1,8 миллиона га озимых зерновых (1,6 миллиона га ? пшеницей)На втором месте располагается Ростовская область с 2,84 миллиона га озимыхДалее следуют Волгоградская и Самарская области (1,5 миллиона га и 524,9 тысяч га соответственно).

Общий размер посевных площадей уменьшился на 1,6% по сравнению с 2023 годом и составил 80 184,5 тысяч га. Что касается изменений по сельскохозяйственным культурам, увеличились посевы рапса, льна-кудряша, сои, льна-долгунца и горохаА вот горчицу, сорго, рожь, гречиху, рыжика и ячмень посеяли в меньших объемах, чем годом ранееСокращение посевных площадей меньше всего затронуло картофель, овес, пшеницу, овощи открытого грунта, кукурузу, подсолнечник и просоМинсельхоз прогнозирует, что в текущем году засеять планируется 84 миллиона га, из которых 55,8 миллиона га займут яровые. Экспорт растительных масел может снизиться вслед за производством В конце марта ГК "ЭФКО" (бренды "Слобода", Altero, Hi!, De Olio, Liberty, Miocrema, Epos, маргарины "Пышка", "Добрый пекарь" и "Добавкин") произвела приостановку деятельности двух маслоэкстракционных заводов, а компания "Юг Руси" (марки "Золотая семечка", "Сто рецептов", "Злато", "Аведовъ") занялась продажей трёх своих заводов (двух ? в Белгородской области, одного ? в Воронежской).

Мощности первой из компаний находятся в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Свердловской областях, Краснодарском крае и в Республике КазахстанОни перерабатывают около одной десятой части всего отечественного урожая. Помимо этого, несколькими компаниями было приостановлено строительство маслобоен. Причина создавшейся ситуации ? прицел компаний на инвестиции в создание маслозаводов и отсутствие стимулов для производства масличных культур (в отличие от переработки), в связи с которым возник дефицит сырьяПроще говоря, мы бы рады перерабатывать, но пока нечегоРынок вышел к переизбытку перерабатывающих производств, что хорошо показывает прогресс отрасли, но демонстрирует и дисбаланс ? за такими мощностями отстают аграрии “на земле”. Подливает масла в огонь и низкий уровень мировых цен на растительные масла, что делает экспорт убыточным.

Компании-экспортеры вынуждены работать в минус, что, разумеется, их не устраиваетОтсюда сокращение объемов производства до возникновения благоприятных условий на рынке. Стоит отметить, что наращивание объемов посевов конкретно подсолнечника довольно проблематично в связи с агрессивностью данной культуры (его можно высаживать на одном поле не чаще одного раза в семь лет). Пшеничные перипетии Цены на пшеницу 4 класса на внутреннем рынке колеблются в диапазоне от 9800 рублей за тонну до 18900 рублей за тоннуЧто касается экспорта, эксперты прогнозируют его увеличение с 1,5-1,6 миллиона тонн до 1,85 миллиона тонн в месяц благодаря новым продажам и поставкамМы в целом солидарны с этими оценками. При этом, по данным Российского зернового союза, в марте наша страна экспортировала 1,78 миллиона тонн пшеницы, что в 2,9 раза меньше прошлогодних показателей за аналогичный период (5,13 миллиона тонн).

Поставлялась агрокультура в 21 страну (41 в 2024-м)Лидерами по закупкам российской пшеницы стали Египет (301,5 тысяч тонн), Бангладеш (151 тысяч тонн) и Судан (135 тысяч тонн). Общий объем отгрузок с начала сезона составил 36 миллионов тоннПрогноз на апрель-июнь ? 41-42 миллионов тонн. Цены на российскую пшеницу основных экспортных сортов на начало апреля составляют в среднем от 235 до 250 долларов за тонну FOB, в зависимости от договоренностей конкретных экспортеровВ некоторых странах-конкурентах цена сильно падала: на румынскую пшеницу — до 245 долларов за тонну (-10 долларов), на французскую — 239 долларов за тонну (-10 долларов), на американскую — 232 долларов за тонну (-11 долларов).

При этом цена аргентинской пшеницы увеличилась на 4 доллара (247 долларов за тонну), а стоимость австралийской прибавила 2 доллара и составила 250 долларов за тонну. Свою роль в формировании цен сыграли климатические условия (прогнозы дождей в России и в некоторых регионах США)Частично благодаря им российская пшеница остаётся востребованной, например, в Сирии и ИорданииНаша страна в марте также вошла в топ-3 крупнейших поставщиков пшеницы в Южную КореюОднако в целом закупочная активность не так высока. Больше мяса! Поставки мясной продукции российского производства уверенно растут.

Согласно информации Минсельхоза, ее совокупный экспорт показал рост на 27% в 2024 годуВ том числе за счет поставок в страны Ближнего Востока (в частности, в Саудовскую Аравию)Больше всего на этих территориях востребована курятина (84% от всего мясного экспорта)На втором месте оказалась говядина (8%), далее ? баранина (5%) и индейка (2%). По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, которого цитирует ТАСС, под занавес 2025 года экспорт отечественной мясной продукции вполне может достигнуть 1 миллиона тонн.

Его мнение подтверждает статистика по экспорту российской свинины в феврале 2025 года (рост в два раза в годовом выражении до 44,4 тысячи тонн) и общим поставкам мяса (увеличение в 1,4 раза до 137,6 тысячи тонн). Джек и бобовые рекорды Согласно данным Росстата, 2024 год ознаменовался для нашей страны рекордным урожаем сои ? 7,04 миллиона тоннЭто стало возможным благодаря Поволжью и Сибири, где раньше данную агрокультуру не выращивали. Такой объем произведенной сои вполне может привести к полному отказу от импорта сои в РФ, что, в свою очередь, способно привести к росту цен на внутреннем рынкеИнститут конъюнктуры аграрного рынка также считает, что возможно и снижение объемов экспорта российской сои до 0,4 миллион тонн и ниже (в сравнении с 1,1 миллиона по итогам сезона 2023-2024) вплоть до полного его прекращенияЭто связано с несоответствием ожиданиям спроса Китая, проблемами с качеством в Дальневосточном федеральном округе и ростом востребованности агрокультуры внутри страны. К слову, в обозримом будущем в Дальневосточном федеральном округе может заработать крупный МЭЗ по переработке сои, потенциально способный осуществить переработку излишка этого вида бобовых.
agrisale
Дата публикации: 2025-04-21

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Падение продаж сельхозтехники в январе—сентябре замедлилось до 26,5%
Темпы падения рынка сельхозтехники к концу года сократились после резкой просадки — до 26,5% за девять месяцев против 32,8% в первом квартале. Спрос сейчас поддерживают появление более привлекательных лизинговых программ и необходимость обновления парка. Но даже в 2026 году участники рынка не ждут возврата к докризисным показателям.

Агро вестник
agrisale
2025-10-30
Крупнейший дилер сельхозтехники Дона — о последствиях утильсбора для российских заводов и госбюджета
Увеличение утилизационного сбора до 400% приведет к падению импорта и росту цен на продукты для россиян, сообщил корреспонденту 161. RU депутат Заксобрания Ростовской области, гендиректор агротехнологического холдинга «Бизон Юг» Сергей Суховенко. Он уверен: отечественные заводы лоббируют повышение сбора, чтобы ликвидировать западных конкурентов и оказаться в зоне комфорта. Когда это произойдет, российский бюджет лишится денег, которых мог бы получить меньшим утильсбором, а заводы перестанут активно развиваться. В интервью корреспонденту 161. RU Сергей Суховенко подробно рассказал о последствиях экономической политики России и массовом разорении донских фермеров.

Агро вестник
agrisale
2025-10-30
Вектор экономического успеха: зачем мы собираем птицеводов и свиноводов в Ереване
5–7 ноября в столице Армении пройдет Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха». О замысле, акцентах программы и ожидаемом эффекте мероприятия рассказывает организатор форума Наринэ Багманян.

Агро вестник
agrisale
2025-10-30
Шины Alliаnce будут представлены на выставке «Югагро»
На 32-й Международной выставке сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой продукции «Югагро», которая пройдет в Краснодаре с 18 по 21 ноября 2025 года, соберутся профессионалы АПК из 70+ регионов России: от Калининграда до Камчатки. Мероприятие традиционно посещают руководители и специалисты фермерских хозяйств, агрохолдингов, дистрибьюторы техники и семян, представители государственных структур и финансовых организаций. Среди постоянных участников «Югагро» — компания «АгроПромШина», являющаяся единственным официальным дистрибьютором бренда Alliаnce на территории страны.

Агро вестник
agrisale
2025-10-28
Представители ЕАЭС, Азии и других регионов мира соберутся 5-7 ноября 2025 года в Ереване на международном форуме «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха».
Ведущие мировые компании-лидеры рынка, эксперты, ученые и представители власти обсудят последние тренды свиноводческой и птицеводческой отраслей, обменяются опытом и определят самые выгодные направления для развития.

Агро вестник
agrisale
2025-10-26
После засухи: что ждет агросектор на Юге в неурожайный год
Климатические качели и обмеление рек меняют привычные маршруты экспорта, а фермеры пересматривают севообороты и ищут новые точки роста. Засухи, падение рентабельности, рост затрат и логистические ограничения меняют структуру АПК юга России и Северного Кавказа. О том, какие культуры будут определять аграрное будущее, а также как климатические риски и логистические проблемы портов меняют баланс сил, РБК Краснодар поговорил с генеральным директором Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрием Рылько.

Агро вестник
agrisale
2025-10-23
Векторы экономического успеха птицеводства и свиноводства обсудят в столице Армении
Уже совсем скоро начнет свою работу Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха». С 5-го по 7-е ноября в Ереване владельцы и топ-менеджмент агрохолдингов, руководители свиноводческих и птицеводческих компаний, переработчики, поставщики кормов, оборудования и ветеринарных препаратов, ученые, отраслевые ассоциации, представители различных ведомств, международные эксперты и инвесторы из России, стран ЕАЭС, Азии и других регионов мира соберутся, чтобы обсудить актуальные вопросы развития мясной и яичной отраслей.

Агро вестник
agrisale
2025-10-21
Куда в Ростовской области подевался навоз и почему он так нужен
В Ростовской области в настоящее время в почву вносят достаточное количество удобрений — и содержание гумуса практически вернулось на тот уровень, что был во времена СССР. Однако по большей части речь идет о химических удобрениях, тогда как нужна именно органика, и в идеале это навоз, которого то ли не хватает, то ли хватает, но из-за очередных законов его не получается использовать.

Агро вестник
agrisale
2025-10-21
Объем торгов по продаже и аренде земли через ЭТП за 2 года вырос на 50%
1 марта 2023 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс РФ, согласно которым электронная форма проведения торгов земельными участками стала обязательной. Это активизировало продажу и аренду земли через электронные торговые площадки. За 2 прошедших года число опубликованных на ЭТП земельных лотов выросло на 50%, а их общая стоимость (НМЦ – начальная минимальная цена) – почти в 2 раза. Такой вывод можно сделать на основе открытых данных ГИС «Торги», которые проанализировали эксперты электронной площадки РТС-тендер.

Агро вестник
agrisale
2025-10-20
АПК — территория возможностей: почему молодежь выбирает агробизнес
В рамках второго дня конференции «Поколение ВЕТ» для студентов МВА им. К.И. Скрябина эксперты ГК ВИК рассказали о ключевых вызовах и перспективах работы в сельскохозяйственной ветеринарии. Мероприятие, организованное при поддержке компании, было посвящено актуальным задачам и возможностям для нового поколения ветеринарных специалистов.В секции «Ветеринария в АПК. Будущее вместе» ведущие эксперты корпорации выступили с докладами, раскрывающими новый облик агропромышленного комплекса России и роль молодых кадров в его трансформации.

Агро вестник
agrisale
2025-10-14
Российский производитель прицепной техники выбрал шины Alliance 376
Отечественный производитель элеваторного оборудования, специализированной и универсальной прицепной техники компания KOBLiK Group для своего нового перспективного прицепа выбрала шины 900/60R32 Alliance 376 Multi-Star, отказавшись от традиционных для такой техники решений с шинами 22,5 и 26,5 дюймов.

Агро вестник
agrisale
2025-10-13
Почему помидоры в некоторых регионах стоят почти 800 рублей?
В российских магазинах дорожают помидоры. К середине сентября 2025 года их стоимость в среднем выросла до 170,9 рубля за килограмм, поднявшись с конца августа на 12,5 процента. А в начале октября, по данным Росстата, они прибавили в стоимости 8,1 процента. При этом цены могут кардинально различаться как по регионам, так и в разных магазинах одного и того же городе. Например, в Ставропольском крае, овощи за неделю подорожали сразу на 16 процентов. Где искать самые дешевые томаты — в материале «Ленты.ру».

Агро вестник
agrisale
2025-10-10
Глава АСХОД Александр Алтынов о спросе аграриев на сельхозтехнику
Масштабные проблемы с урожаем, в том числе с зерном, в России в 2024 году усугубили ситуацию на рынке сельхозтехники. Как рассказывали ранее участники рынка, сельхозпроизводители приостанавливали обновление парка, а некоторые отказывались от уже заключенных сделок. По итогам 2024 года продажи сельхозтехники сократились на 17–25%, за первые семь месяцев 2025 года темпы падения превышают 30%. О том, как сейчас складывается спрос аграриев на сельхозтехнику, и ожиданиях участников рынка на этот год “Ъ” рассказал председатель правления Ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александр Алтынов.

Агро вестник
agrisale
2025-10-03
"Руспродсоюз": минимальная продуктовая корзина в РФ подорожала на 1,6%
Стоимость минимальной корзины продуктов на месяц на одного человека в России с начала 2025 года выросла на 1,6% и составила 7,3 тыс. рублей. Об этом ТАСС сообщили в ассоциации "Руспродсоюз". "Стоимость месячной корзины продуктов для россиян выросла на 1,6% с начала года. Набор питания на одного человека сегодня в среднем обойдется в 7 304,6 рубля", - сказано в сообщении.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
Правительство предложило изменить патентную систему для малого бизнеса
Правительство решило скорректировать патентную систему налогообложения (ПСН) для малого бизнеса. Лимит по доходам будет снижен с 60 млн до 10 млн рублей и из режима исключат стационарную розницу и автоперевозки грузов. В Минфине подсчитали, что переход ИП с ПСН на упрощенную систему налогообложения, при которой надо платить НДС, принесет в бюджет в 2026 году дополнительные 1,27 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
Российские ученые внедрили коровам нейроимплант для увеличения надоев
Российские ученые первыми в мире внедрили коровам нейроимплант, который позволяет увеличивать надои за счет нейростимуляции, также это позволит улучшать показатели здоровья, в том числе аппетит, уровень стресса и общую активность, рассказали РИА Новости в компании Neiry.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
Производство муки в РФ в 2025 г. может снизиться на 5,6%
Производство муки в РФ в этом году может составить 9,4 млн тонн против 9,932 млн тонн, сообщается в презентации президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игоря Свириденко на бизнес-конференции "Мельница-2025" в среду в Москве. Таким образом, оно уменьшится на 5,6%. Согласно прогнозу, производство пшеничной муки может снизиться до 8,77 млн тонн с 9,67 млн тонн в 2024 году, ржаной - до 470 тыс. тонн с 500 тыс. тонн соответственно.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
«Мираторг» открыл селекционный центр и картофелехранилище в Орловской области за 3 млрд рублей
Открытие селекционно-семеноводческого центра и крупнейшего картофелехранилища агрохолдинга «Мираторг» состоялось в селе Бельдяжки Орловской области. Новый комплекс стал частью вертикально интегрированной цепочки по производству картофеля для переработки на строящемся заводе «ГрандФрайз». Мощность хранения в Кромском районе теперь превышает 81 тыс. тонн благодаря запуску новых очередей складов, введенных в эксплуатацию в августе и сентябре 2025 года.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
Суженная ряженка: в России резко упал спрос на молочную продукцию
Спрос на молочные продукты у россиян резко снизился, узнали «Известия». За первые семь месяцев года продажи стерилизованного молока сократились на 10,8%, сливочного масла и маргарина — на 10,7%, а ряженки — на 6,6%. При этом масло подорожало на 34%, сметана и молоко — на 22%. Производители и переработчики повышают отпускные цены на свою продукцию на фоне увеличения издержек. По каким еще причинам растет себестоимость производства молока и чего ждать потребителю, выяснили «Известия».

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
В Давыдово введут в эксплуатацию крупнейший молочный комплекс Верхневолжья
ООО «Румелко-Агро», крупнейший инвестор агропромышленного сектора Тверской области, готовится к вводу в эксплуатацию масштабного молочно-товарного комплекса в Кашинском районе. 25 сентября губернатор Игорь Руденя в ходе заседания Градостроительной комиссии Тверской области утвердил выдачу разрешения на ввод в строй молочно-товарного комплекса ООО «Румелко-Агро» в деревне Давыдово Кашинского округа.

Агро вестник
agrisale
2025-10-01

Показать все новости