Астраханские власти заявили об угрозе для урожая из-за квот на мигрантов ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Астраханские власти заявили об угрозе для урожая из-за квот на мигрантов Читайте на Agrisale

Минтруд предложил отменить ограничения на привлечение мигрантов к выращиванию и сбору овощей в Астраханской области.

Копия проекта с изменениями в постановление правительства от 16 декабря 2024 года № 1796, устанавливающее допустимую долю иностранных работников, которых субъекты могут привлекать для различных видов экономической деятельности, есть у РБКПодлинность документа подтвердил источник, знакомый с его содержанием. Декабрьское постановление правительства утвердило для регионов на 2025 год допустимую долю иностранных работников, которых могут привлекать к работе по отдельным видам экономической деятельностиНа предприятиях Астраханской области, занимающихся выращиванием овощей, количество иностранных рабочих не должно превышать 40% общего числа, сказано в документеВ целом принятые ограничения снизили допустимую долю иностранных рабочих в разных отраслях более чем в десяти российских регионах, включая Краснодарский край, Калужскую, Рязанскую и другие области. С инициативой отмены ограничения по найму иностранных работников в сфере выращивания овощей в регионе выступили правительство Астраханской области и федеральный Минсельхоз — именно по их предложению Минтруд разработал проект с изменениями в постановление, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. В декабре правительство региона обратилось в федеральный Минсельхоз с просьбой о содействии в решении этого вопроса, передал РБК через представителя вице-губернатор и председатель правительства Астраханской области Денис Афанасьев.

Ограничение на привлечение иностранных рабочих, по данным региональных властей и Минсельхоза, приведет к негативным последствиям, указано в пояснительной записке к подготовленному Минтрудом документу«В условиях жесткого дефицита неквалифицированной рабочей силы фермеры значительно сократят количество посевных площадей, что напрямую повлияет на обеспечение продовольственной безопасности не только Астраханской области, но и Российской Федерации в целом», — говорится там. В пресс-службе Минтруда уточнили, что разработанный им документ прошел общественное обсуждение и согласование со всеми заинтересованными ведомствами и 15 апреля был внесен в правительствоИзменения рассматривались 25 апреля на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой, сообщала пресс-служба кабминаИнициатива была поддержана, но публично детали не раскрывались.

РБК направил запрос в пресс-службу правительства и Минсельхоз. Сколько овощей производит Астрахань Астраханская область на протяжении многих лет сохраняет первое место по производству овощей в России, напомнил в комментарии РБК вице-губернатор Денис АфанасьевВ 2024 году, по предварительным данным Росстата, в области было собрано 1,9 млн т овощей открытого и закрытого грунта (на 7,8% больше, чем в 2023-м)Для сравнения: валовой сбор овощей в России за 2024 год предварительно составил 13,8 млн т (на 0,6% ниже уровня предыдущего года за счет уменьшения убранных площадей)В Астраханской области выращивается более 70% томатов и 30% лука, а также каждый третий арбуз в товарном секторе, сообщали ранее в региональном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности.

По итогам 2024 года на долю Астраханской области пришлось 30% общего производства овощей открытого грунта в товарном секторе России, добавил Афанасьев. В 2025 году Астраханская область планирует на 8% увеличить посевные площади овощных культур — до 31 тысга по сравнению с 28,7 тысга годом ранееРост ожидается и по урожаю: планируемый объем производства будет на 9% больше уровня 2024 года — около 2,12 млн т, уточнил Афанасьев. Население Астраханской области, по данным местных властей, потребляет лишь 120 тыс.

т овощей — около 6% всех объемов производстваЕще около 30% направляется на промышленную переработку, оставшуюся часть (60%) астраханские предприятия реализуют за пределы региона, в том числе на экспорт. Почему нужна отмена квоты на мигрантов Агропромышленный комплекс — трудодефицитная отрасль, которая требует большого количества ручного труда, особенно в период уборки урожая, следует из документов МинтрудаТам же указано, что половина урожая Астраханской области — ранние овощи, бахчевые культуры и картофель, которые собирают исключительно с использованием ручного труда. Весенние полевые работы в регионе уже начались — привлеченные для них трудовые мигранты начали въезжать на территорию Астраханской области с начала марта, уточнил АфанасьевПо состоянию на конец апреля для работы в сельском хозяйстве прибыло более 3,5 тыс.

иностранных гражданПотребность Астраханской области в неквалифицированной иностранной рабочей силе увеличится в период сбора ранней овощной продукции и картофеля, а затем в июне—октябре, когда будут собирать более поздние урожаи, добавил вице-губернатор. На 2025 год потребность растениеводческих предприятий Астраханской области в сезонных работниках для уборки плодоовощной продукции оценивается более чем в 20 тысчеловек, из них более 9 тыс— иностранные работники, говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства.

В целом же кадровая потребность региона в рабочей силе в сфере сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства в 2025 году будет составлять 47,79 тысВ последующие годы эта потребность, согласно прогнозу, еще вырастет: в 2026 и 2027 годах она составит 49,28 тыси 50,30 тысчеловек соответственно.

Полностью занять эти рабочие места гражданами России даже с учетом мер по повышению уровня занятости населения невозможно, указывают авторы документа. Сельхозпредприятия Астраханской области ежегодно привлекают к полевым работам местное население, а также студентов высших учебных заведений и учреждений среднего профессионального образованияВ период уборки урожая безработица в регионах, которые производят плодоовощную продукцию, падает до уровня 0,5%, говорится в разработанном Минтрудом документеА полностью устранить дефицит сезонных рабочих за счет студентов невозможно, указано тамТак, производительность одного студента, привлеченного к уборке урожая, в среднем на треть меньше, чем у основных работников предприятия, включая мигрантов.

Продолжительность труда у таких работников ограничена до семи часов в день, есть и другие ограничения — например, им запрещено выполнять работы, связанные с переносом тяжестей более 15 кгКроме того, студенты предпочитают проходить практику на предприятиях того региона, где находится учебное заведение, а в Астраханской области аграрный вуз отсутствует, говорится в документе. Для региона очень важно принять поправки, снимающие ограничения на привлечение к работам иностранных граждан, заявил председатель ассоциации «Народный фермер Астраханской области» Степан ЛесничинМестные жители заинтересованы в основном в постоянной занятости, поэтому для временных работ с августа по сентябрь фермеры привлекают сезонных работников из стран ближнего зарубежьяОсобенно это касается сбора урожая томатов, перца, бахчевых культур — эти работы невозможно механизировать, они проводятся вручную. В Астраханской области выращивают экстраранний сорт картофеля — его сажают в теплицах, а затем рассаду вручную пересаживают в открытый грунт, говорит председатель Картофельного союза Сергей Лупехин.

Чтобы уложиться в оптимальные сроки, требуется привлечение большого количества рабочей силы — ее не хватает, поэтому приходится нанимать сезонных работников, в том числе из стран ближнего зарубежья, указывает онКроме того, дополнительные силы необходимы для сортировки картофеля и овощей во время уборки урожая: без привлечения дополнительных рук невозможно отсортировать и осуществить транспортировку в места хранения тысячи тонн урожая в срок, добавляет Лупехин.
agrisale
Дата публикации: 2025-05-06

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Курская область подпишет три крупных инвестсоглашения в АПК на ПМЭФ
Власти Курской области планируют заключить три инвестиционных соглашения в агропромышленном комплексе на Петербургском международном экономическом форуме. Общий объем инвестиций по этим проектам составит 13,5 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-06-10
Минсельхоз Башкирии назвал причины закрытия молочных ферм
Небольшие молочные фермы в Башкирии не выдерживают конкуренции и перепрофилируются, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Рамил Нуриахметов, выступая на заседании аграрного комитета Госсобрания — Курултая РБ. По его словам, конкурировать на рынке молока могут только крупные индустриальные фермы.

Агро вестник
agrisale
2025-06-10
В Новосибирске осенью планируют запустить завод по переработке сельхозкультур
Запуск завода по переработке сельскохозяйственных культур - рапса и льна, продукцию которого будут отправлять на экспорт в Китай, планируется в Новосибирской области в сентябре 2025 года. Такими планами с ТАСС поделился министр экономического развития региона Лев Решетников.

Агро вестник
agrisale
2025-06-10
Экспорт маслом намазан
Транспортно-логистическая компания «Транзит» отправила контейнерный поезд с рапсовым маслом из Омска в китайский город Чэнду через сухопутный переход Забайкальск – Маньчжурия. Состав со 130 контейнерами общим весом 2,756 тыс. тонн масла был загружен на заводе в Омске. Поезд прошёл маршрут за 17 дней. Экспортёром выступило ООО «Сила Сибири».

Агро вестник
agrisale
2025-06-09
Молочную мегаферму на 1800 коров сдадут в Приамурье в 2026 году
Современный животноводческий комплекс на 1800 коров стоимостью 3,3 миллиарда рублей планируют сдать в 2026 году в Амурской области, это уже шестая мегаферма в регионе, сообщает областное правительство.

Агро вестник
agrisale
2025-06-09
Поставки зерна за границу с начала года резко снизились
Поставки российской пшеницы за границу по итогам завершающегося 30 июня сельскохозяйственного года сократятся на 20%. Это связано с провалом поставок во второй половине сезона, из-за чего аграриям пока не удается выбрать объем выделенной властями экспортной квоты. Отрицательная рентабельность бизнеса демотивирует экспортеров. Конъюнктура может способствовать снижению экспортных пошлин, рассчитывают на рынке.

Агро вестник
agrisale
2025-06-09
Анохин рассказал о расширении молочного комплекса в Смоленской области
Увеличение молочного комплекса "Золотая Нива" в Дорогобужском и Сафоновском округах Смоленской области продолжается, сообщил губернатор региона Василий Анохин в своем официальном телеграм-канале.

Агро вестник
agrisale
2025-06-09
Патрушев: квотирование экспорта удобрений могут продлить осенью
Квотирование экспорта минеральных удобрений из РФ, которое действует до конца ноября 2025 года, может быть пролонгировано осенью. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме.

Агро вестник
agrisale
2025-06-06
Прилавки магазинов завалили картошкой из Индии, Китая и Грузии — нашей нет
Импорт картофеля из разных стран в Россию стремительно растет. Грузия, например, с начала года нарастила экспорт картошки на российский рынок почти в 30 раз, Китай в прошлом году увеличил поставки корнеплодов в Россию в 5 раз (до почти 47 тысяч тонн), сообщает китайское Главное таможенное управление. А с начала этого года китайский картофельный импорт подскочил еще в 25 раз. Даже Турция вышла на российский рынок с ранним картофелем.

Агро вестник
agrisale
2025-06-06
Итоги MAP Russia 2025: единая платформа для государства, науки и мирового бизнеса повысила свою эффективность
С 27 по 29 мая 2025 года в Москве прошло одно из важнейших ежегодных отраслевых событий — Международная специализированная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia». Это мероприятие стало значимым событием для производителей животного белка в России.

Агро вестник
agrisale
2025-06-06
В Башкирии построят ферму-сыроварню за 245 млн руб
Компания «Головушкин и Калачев» планирует построить в Ишимбайском районе Башкирии ферму-сыроварню за 245 млн руб. Партнеры представили проект на «Инвестчасе» с главой региона Радием Хабировым.

Агро вестник
agrisale
2025-06-05
Пшеница из РФ занимает треть африканского рынка
Пшеница из РФ занимает треть африканского рынка этого зерна, поставляется в 40 стран континента, сообщил в интервью "Интерфаксу" председатель правления Союза экспортеров и производителей зерна, генеральный директор АО "ОЗК" Дмитрий Сергеев.

Агро вестник
agrisale
2025-06-05
В ДНР намерены в ближайшие годы реализовать 15 масштабных инвестпроектов в АПК
Инвесторы реализуют в ДНР четыре масштабных инвестиционных проекта в сфере агропромышленного комплекса (АПК), еще 15 запланированы на ближайшие годы, сообщил ТАСС вице-премьер республики - министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Артем Крамаренко.

Агро вестник
agrisale
2025-06-05
Процесс запущен: российское сельское хозяйство «умнеет»
В последние годы технологии всерьез добрались до полей и ферм в России. Теперь над нашими хозяйствами все чаще пролетают крупные агродроны, во многих местах в землю воткнуты IoT-датчики, а фраза «трактор с автопилотом» уже давно перестала вызывать ухмылку.

Агро вестник
agrisale
2025-06-05
В Татарстане построят кооперативный молочный комбинат за ₽5 млрд
В Кукморском районе РТ построят молочный комбинат, инвесторами которого являются местные производители сырья. Запуск запланирован на лето 2026 года.

Агро вестник
agrisale
2025-06-04
РФ к концу 2025 года введет в оборот около 3 млн га по программе "Земля"
Размер сельхозземель, введенных в России в оборот в рамках госпрограммы "Земля" (программа по вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиоративного комплекса РФ), к концу 2025 года должен приблизиться к 3 млн га, сообщил вице-премьер Дмитрий Патрушев.

Агро вестник
agrisale
2025-06-04
В Башкирии планируют увеличить производство молока до 1 млн тонн к 2030 году
Объем производства молока в Республике Башкортостан планируют увеличить до 1 млн тонн к 2030 году, в том числе благодаря строительству и модернизации молочных комплексов. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров.

Агро вестник
agrisale
2025-06-04
Производители выступили против увеличения экосбора
Восемь отраслевых союзов производителей продуктов питания обратились к вице-премьеру Дмитрию Патрушеву с просьбой отказаться от нового повышения ставок экосбора. Их рост может повлечь за собой подорожание упаковки и подстегнуть продуктовую инфляцию. Сейчас экосбор составляет до 5% от себестоимости продуктов. Нивелировать дополнительные расходы производителей может возврат вторичного сырья в оборот.

Агро вестник
agrisale
2025-06-04
Минсельхоз оценил нераспределенный остаток квоты на экспорт пшеницы в 2,5 млн тонн
Нераспределенный остаток тарифной квоты на экспорт пшеницы из России составляет 2,5 млн тонн. Об этом сообщил начальник отдела товаропроводящей инфраструктуры департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Сергей Смирнов на Всероссийском зерновом форуме.

Агро вестник
agrisale
2025-06-03
Хабиров анонсировал открытие крупнейшей фермы с ИИ в России
В Башкирии осенью заработает крупнейшая в России молочно-товарная ферма, на которой будут применяться технологии искусственного интеллекта (ИИ). Об этом глава республики Радий Хабиров сообщил на итоговом заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РФ в Москве.

Агро вестник
agrisale
2025-06-03

Показать все новости