Урожай некстати: избыток зерна давит на цены ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Урожай некстати: избыток зерна давит на цены Читайте на Agrisale

Урожай в 2025-м будет выше прошлогоднего.

Актуальный прогноз Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сбора зерна в России — 132,8 млн т, из них 86 млн т — пшеницаОценка Минсельхоза — 135 млн т зерна, в том числе 90 млн т пшеницыВ 2024 году, по данным Росстата, было собрано 125,9 млн т зерна, то есть на 6,7% меньше, чем прогнозирует министерство в году нынешнем, и 82,6 млн т пшеницы (на 8,2% меньше). Ожидается, что в 2025 году валовой урожай товарных культур в хозяйствах ГК «ЭкоНива» составит порядка 1,2 млн т в зачетном весе (в 2024-м было 1,08 млн т, рост на 11,1%), сообщил Forbes представитель компанииУ «ЭкоНивы» более 268 200 га под товарными и 208 400 га под кормовыми культурами в 13 регионах. «Общий намолот пшеницы в прошлом году составил 204 000 т, результат этого года будет выше», — рассказывает директор агрохолдинга «Зерно жизни» (входит в ГК СИНКО и обрабатывает 150 000 га в пяти приволжских областях) Андрей Зорин. «Небывалый урожай» Результат удивителен, потому что на протяжении всего года аграрии сетовали на плохую погоду.

В мае из-за заморозков вводили режим чрезвычайной ситуации в Ростовской и Воронежской областях, в июне в Ростовской области вводили аналогичный режим из-за засухи. «Два последних года для сельского хозяйства оказались крайне тяжелыми, — говорит гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко— Второй год подряд на юге России наблюдаются возвратные весенние заморозки и второй же год — засуха, которая отмечена в период подготовки озимого сева, весенней вегетации растений и уборки». Пересушенная или переувлажненная почва влияет и на рост растений, и на возможность выводить технику в поле, отмечает директор практики «Потребительский сектор и АПК» компании Strategy Partners Екатерина Михалева«В этом году работы осложняют переменчивые погодные условия, — подтверждает представитель «ЭкоНивы»— На озимые на некоторых участках оказали влияние заморозки, которые прошли в Черноземье весной.

В августе затяжные дожди замедлили уборку и сместили сроки сева озимых под урожай 2026 года». «В текущем году на полях агрохолдинга созрел небывалый урожай, — говорит Зорин из компании «Зерно жизни»— Однако какая его доля попадет в закрома — зависит от погоды, и пока она крайне неблагоприятна». В этом сезоне снижение урожайности составит предположительно 10-15% от заложенных на год плановых показателей по отдельным зерновым и масличным культурам, резюмирует НедужкоВпрочем, от компании к компании ситуация разнится«В 2024 году урожайность пшеницы была 49 ц на гектар, в 2025 году — 58 ц», — рассказывает глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская (рост на 18,4%).

По словам Зорина, урожайность озимой пшеницы составила 39 ц с гектара против 30 ц в прошлом году (+30%), яровой — 29 ц с гектара против 22 ц (+31,8%). Вот только игроков рынка эти цифры не очень-то радуют. Себестоимость растет, а цены — нет По данным «ПроЗерно», пшеница 3-го класса на 22 августа стоит 15 505 рублей за т, на 0,2% больше, чем год назад, пшеница 4-го класса — 14 325 рублей за т (плюс 1,73%; мягкую пшеницу 1-го и 2-го класса в России практически не выращивают). Ценовая конъюнктура в настоящий момент неблагоприятная, отмечает ЗоринРеализация зерна нового урожая уже стартовала, однако цены на рынке пока остаются ниже ожидаемых, отмечает Недужко, а прогнозы по динамике ценообразования остаются гибкими. «Прогнозировать рост цен в ближайшие месяцы сложно, — комментирует Романовская— Некоторые аналитики считают, что при стабильной урожайности и спросе на зерно стоимость культур может остаться на текущем уровне или даже немного снизитьсяОднако другие прогнозы указывают на вероятность роста цен из-за возможных неблагоприятных погодных условий и изменений в мире». «Существенное давление на внутренние цены может оказать фактор роста урожая — увеличение конкуренции среди производителей способно привести к снижению цен», — предупреждает Михалева.

Товара много уже сейчас: переходящие запасы зерновых и зернобобовых культур в заготовительных и перерабатывающих организациях страны, по данным агентства «Зерно Он-Лайн», на 1 июля составили 10,6 млн т, около 8% от объема прошлогоднего сбора. Затраты аграриев между тем существенно увеличились«В сравнении с прошлым годом озимый сев подорожал на 15–20%, а яровой — на 10–15%, — говорит Романовская— Это связано с увеличением стоимости удобрений и с глобальными экономическими изменениями, влияющими на всю цепочку производства». «В преддверии озимого сева мы наблюдаем рост расходов на все основные средства производства, — рассказывает Недужко— Например, горюче-смазочные материалы подорожали на 11% по сравнению с прошлым годом, отечественная техника и комплектующие, семена — на 10-12%, минеральные удобрения в зависимости от вида — примерно на 15%.

Также ожидаем роста затрат на ФОТ (Фонд оплаты труда; деньги, которые бизнес выделяет на оплату труда штатных сотрудников— Forbes)»По оценке Михалевой, цены на семена выросли на 30%, на удобрения — на 15-25%, на топливо — на 15%. Есть и другие проблемы«Высокая ключевая ставка делает как инвестиционное, так и операционное финансирование крайне дорогим, порой недоступным на фоне продолжающегося роста себестоимости сельхозпроизводства, — добавляет Недужко.

— Дефицит кадров, особенно синих воротничков и массового персонала, тоже привносит определенные риски». Но правда ли все так мрачно? По данным «ПроЗерно», в долларах тонна пшеницы 3-го класса за год подорожала на 12%, до $192, 4-го класса — на 13%, до $177,4Все дело в укреплении рубляПочему бы тогда не нарастить экспорт? Экспорт не поможет Отгрузки за рубеж России необходимы: при производстве свыше 125 млн т внутреннее потребление зерна в 2024 году оценивалось в 87 млн тМинсельхоз прогнозирует экспорт зерна в новом сезоне на уровне 53–55 млн т, в том числе 43–44 млн т пшеницы.

В завершившемся сезоне-2024/2025 отгрузки за рубеж, согласно данным Минсельхоза, составили 53 млн т, из которых 44 млн т — пшеница, то есть цифры останутся неизменными, увеличения экспорта никто не ждетНапротив, в первом полугодии объем перевалки в морских портах снизился вдвое по сравнению с прошлым годом. «Набор ключевых факторов, влияющих на экспорт продукции АПК из России, остается неизменным, — указывает начальник отдела мониторинга внешней среды «Центра агроаналитики» Даниил Козлов— Это динамика урожая, курс рубля, логистика и инфраструктура, а также спрос на внешних рынкахВ первой половине 2025 года экспорт несколько замедлился в силу укрепления рубля, однако это дало возможность аграриям гибко реагировать на конъюнктуру и ждать более выгодных условий». Экспортные котировки российского зерна в конце августа держатся в районе $236–239 за т (с доставкой до судна в порту), говорит управляющий директор Центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Дмитрий Краснов.

За год они почти не изменились: в конце августа 2024-го российская пшеница стоила около $232–234 за т. Низкие цены на мировом рынке и низкий курс доллара тормозят экспорт, а большие объемы убираемого зерна, которые не вывозятся, давят на внутренние цены, объясняет Зорин«Это в большей степени ощущают производители, находящиеся далеко от глубоководных портов (мы в том числе), так как дорожающая логистика еще сильнее снижает рентабельность производстваТаким образом, нынешние цены на зерновые — некомфортные, а стоит ли ждать улучшения ситуации — вопрос риторический», — комментирует он. «Действующая плавающая пошлина продолжает сдерживать рост внутреннего ценового паритета, а удлинение логистических операций (например, из-за дополнительных досмотров судов в Керченском проливе) увеличило расходы на фрахт и дополнительно давит на экспортную маржу», — дополняет Краснов. «Из-за осадков мы получаем продукцию повышенной влажности, — объясняет представитель одного из агрохолдингов с землями в Поволжье на условиях анонимности— Элеваторы вынуждены сушить зерно.

Емкость элеваторов заканчивается»Экспортные отгрузки, которые могли бы освободить место в силосах, по его словам, идут с большим трудом: трейдерам невыгодно торговать при нынешних мировых ценах, не превышающих $240 за т пшеницы. «Вряд ли экспорт вырастет, — резюмирует Краснов— Это объясняется как отсутствием явных экономических стимулов по его наращиванию в связи с низкой рентабельностью процесса на всех этапах, от производства до реализации на внешний рынок, так и конъюнктурой: невысоким спросом, хорошим урожаем основных конкурентов России и относительно низкой ценойПри этом в настоящий момент нет никаких факторов, указывающих на существенное изменение данных условий в короткой и среднесрочной перспективе». По состоянию на 20 августа 2025-го сентябрьские котировки фьючерсов на мягкую озимую пшеницу на Чикагской товарной бирже CBOT поднялись на 0,7% год к году, до $185,74 за т, сентябрьские фьючерсы твердой озимой пшеницы KCBT в Канзас-Сити опустились на 3,7%, до $183,99 за т. Что будет с ценами не на фьючерсы, а на реальные поставки российского зерна на Черном море? Базовый сценарий на ближайшие месяцы предполагает относительно стабильный ценовой горизонт без резких колебаний, прогнозирует Краснов.

При сохранении текущих условий внутренние индикативы останутся вблизи нынешних уровней (около 15 000-16 000 рублей за т CPT (условия доставки, когда она осуществляется до согласованного пункта назначения, все расходы по фрахту и транспортировке груза оплачивает продавец) по европейской части, и экспортные — на уровне $230-240 за т с доставкой в порты, полагает он. Подписывайтесь на наши каналы: Вконтакте Телеграм
agrisale
Дата публикации: 2025-09-08

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Производство растительных масел сократилось на 7%
За завершившийся 31 августа сельскохозяйственный год совокупное производство растительных масел в России с сократилось на 7% к аналогичному периоду прошлого года. Это обусловлено 11-процентным падением выпуска подсолнечного масла: его производители утратили мотивацию к экспортным поставкам из-за снижения рентабельности. Поддерживает рынок растущий за счет спроса со стороны Китая объем переработки рапса.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Отпустите зерно на экспорт
Экспорт зерна на старте нового сезона существенно отстает от прошлогодних показателей из-за нежелания аграриев сбывать пшеницу по ценам на уровне себестоимости. Изменить ситуацию позволит отмена искусственных ограничений на рынке зерна со стороны государства.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
Донские фермеры уменьшат площадь под пшеницей из-за низкой рентабельности
В России площади под пшеницей в севе 2025 года уменьшатся на 1602 тысячи гектаров, зато под подсолнечником отведут на 2205 тысячи гектаров больше земель, следует из данных Российского зернового союза. В Ростовской области площадь посевов под урожай 2025 года в хозяйствах всех категорий насчитывает 4937,9 тысячи гектаров — это на 1,5% больше, чем годом ранее. По данным Ростовстата, площадь под пшеницей выросла на 0,9%, а под подсолнечником — на 8,2%. Но аграрии и эксперты зернового рынка признают: пшеница стала настолько нерентабельной, что в новом севе многие фермеры сократят участки, отведенные зерну.

Агро вестник
agrisale
2025-09-10
"Русагро-Приморье" готово поставлять в Китай 90 тыс. т мясопродукции и комбикормов в год
ООО "Русагро-Приморье" (Приморский край, входит в группу "Русагро") готово поставлять в Китай более 90 тыс. тонн мясной продукции и комбикормов в год, сообщил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
«АГРОСИЛА» инвестирует 375,4 млн рублей в животноводство: модернизация комплексов «Азнакай»
Холдинг «АГРОСИЛА» ведет масштабный проект по оснащению своих молочно-товарных комплексов (МТК) «Азнакай» и «Сарман» передовым оборудованием и техникой, а также внедрению цифровых решений для управления стадом, направленных на кардинальное повышение эффективности и продуктивности.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
Эксперты обсудили внедрение ИИ в сельском хозяйстве
Экономический эффект от использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) в агропромышленном секторе составляет от 200 руб. до 3 тыс. руб. на 1 га в год. Такие оценки прозвучали от профильных экспертов в ходе семинара, состоявшегося в Московской школе управления «Сколково». Хотя ИИ помогает экономить ресурсы, снижать затраты на удобрения, гербициды и воду, сокращает объемы ручного труда и повышает качество и размеры урожая, российские агрокомпании пока не спешат внедрять эту технологию. Среди барьеров — нескорая окупаемость, неготовность работников старшего поколения к переменам, технические проблемы и нехватка кадров.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
Россия на десять процентов увеличила поставки продовольствия в Китай
Россия с января по июль увеличила поставки продовольствия в Китай на 10%, товарооборот продукции АПК между странами вырос на 14%, кроме того, РФ заинтересована в расширении торговли и готова увеличивать объемы поставок на китайский рынок, заявили в Минсельхозе РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-09-09
Урожай некстати: избыток зерна давит на цены
Вопреки погодным катаклизмам, в 2025 году в России соберут на 7% больше зерновых, чем годом ранее. Цены за 12 месяцев выросли на 2%, затраты аграриев — минимум на 10%. Элеваторы хранят 10 млн т зерновых с прошлого года, и с учетом роста урожая ждать их подорожания в будущем году не приходится. Экспортные цены тоже весь год держатся ниже $240 за тонну, что давит на рентабельность трейдеров. Почему богатый урожай — это не всегда хорошо, разбирался Forbes

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
ГАП «Ресурс» повторно согласовала проект мясного кластера на Дону
Ростовская зерновая компания «Ресурс» (входит в ГАП «Ресурс») повторно провела экспертизу трех площадок в Ростовской области, отведенных под реализацию животноводческого проекта компании. Об этом сообщается на портале Единого госреестра заключений (ЕГРЗ).

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
Распредцентр сельхозпродукции планируют создать к 2035г в Приамурье, частные инвестиции - 5,3 млрд руб
ООО "Гамма" (Благовещенск) планирует в ближайшие 10 лет построить в Амурской области оптово-распределительный центр (ОРЦ) с объемом частных инвестиций в 5,3 млрд рублей, сообщает региональное правительство.

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
«Мираторг» вложил 1,5 млрд рублей в картофельный кластер в Брянской области
Агрохолдинг «Мираторг» запустил в Выгоничском районе Брянской области комплекс по выращиванию и хранению картофеля мощностью 56 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей, создано 80 новых рабочих мест.

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
В трех регионах ДФО появятся контейнерный терминал, зерновой порт и агрокластер
Резидент ТОР группа компаний "Новый сухопутный зерновой коридор" (НСЗК) планирует реализовать в Забайкалье, Приморском крае и Еврейской автономной области (ЕАО) новые проекты. Так, в Забайкальском крае создадут контейнерный терминал, в Приморье - зерновой порт, а в ЕАО - агрокластер, сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Агро вестник
agrisale
2025-09-08
В Чебоксарском округе открылась ферма для выращивания молодняка КРС
Расширило мощности ведущее хозяйство округа – АО «Чурачикское», вносящее значимый вклад в продовольственную безопасность региона. «Проект с инвестициями свыше 75 млн рублей внедряет передовые технологии содержания, кормления и санитарной обработки. Благодаря федеральным и региональным субсидиям предприятие покрывает 57% затрат. Впереди строительство крупного комплекса на 2 400 голов», — сообщил в своем телеграм-канале Глава Чувашии Олег Николаев, принявший участие в открытии новой фермы.

Агро вестник
agrisale
2025-09-04
В Ступине появится завод по переработке пшеницы
Более 200 тыс. т пшеницы в год планируется перерабатывать на новом заводе компании "Барилла" в Ступине. Проект с объемом инвестиций около 500 млн рублей будет реализован осенью текущего года. Об этом сообщила пресс-служба Главгосстройнадзора Подмосковья.

Агро вестник
agrisale
2025-09-04
"Сычевский животновод" вложил 300 млн руб. в расширение производства кормов в Смоленской области
ООО "Сычевский животновод" (Смоленская область) инвестировало 300 млн рублей в расширение производства гранулированных кормов для животноводства, сообщил губернатор региона Василий Анохин.

Агро вестник
agrisale
2025-09-04
Ростовские аграрии из-за неурожая подсолнечника теряют 600 млн рублей
Урожайность подсолнечника в пострадавших от засухи районах Ростовской области упала в 4-5 раз по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил РБК Ростов со ссылкой на генерального директора донского АО «Учхоз Зерновое» Владимира Абрамова.

Агро вестник
agrisale
2025-09-04
На Ставрополье приобретение сельхозтехники сократилось на треть в 2025 г
В Ставропольском крае за семь месяцев 2025 года зафиксировано снижение количества торгов на приобретение сельскохозяйственной техники на 31,1%. Об этом РБК Кавказ сообщили аналитики торговой площадки «ТендерПро».

Агро вестник
agrisale
2025-09-04
В Тимирязевке создали генетическую платформу для устойчивого к болезням рапса
Ученые Российского государственного аграрного университета (Тимирязевской академии) создали "генетическую платформу" для выведения сортов рапса, который не подвержен болезням, сообщили в пресс-службе вуза.

Агро вестник
agrisale
2025-09-04
В Сочи заложили плантацию бананов и папайи
В Сочи стартовал эксперимент по выращиванию тропических культур — бананов и папайи. Высадка произведена на территории КФХ «100 гектар».Первый урожай компания планирует собрать уже зимой 2025/2026 года.

Агро вестник
agrisale
2025-09-03
«ЭкоНива» ввела в эксплуатацию животноводческий комплекс «Пеневичи» в Калужской области
Как сообщает пресс-служба агрохолдинга «ЭкоНива», состоялся ввод в эксплуатацию животноводческого комплекса «Пеневичи», расположенного в Хвастовичском районе Калужской области. Инвестиции в проект составили 4,4 млрд руб.

Агро вестник
agrisale
2025-09-03

Показать все новости