МОСКВА, 30 сентября.
/ТАСС/Минпромторг рекомендовал торговым сетям переходить от закупок на электронных торгах к прямым договорамПредложение касается некоторых социально значимых товаров, подверженных сезонным ценовым колебаниям: мяса, молока, «борщевого набора», яиц, рассказал газете «Известия» замглавы министерства Виктор Евтухов.
Замглавы Минпромторга отметил газете, что министерство прорабатывает возможность законодательного закрепления перехода к прямым договорамЭта мера позволит заметно снизить конечную цену продуктов в магазинах, добавил Евтухов.
При прямом договоре цена продукта фиксируется на длительный срок, от шести месяцев до года, пояснил изданию источник в отрасли.
Например, с января по май тендерные цены на яйца были крайне высокими, летом же они упали ниже себестоимостиПо долгосрочным договорам стоимость яиц более стабильна, а волатильность по году нижеВ течение года закупочные цены на этот продукт могут колебаться в районе 20%, сохраняя положительную рентабельность продаж для производителей, заметил Евтухов«В то время как при закупках на тендерах цены в сезон и не в сезон могут отличаться в два-три раза», — подчеркнул замминистра и добавил, что такая амплитуда закупочных цен влияет на весь рынок и отражается на закупках других товаров.
Евтухов добавил, что для стабилизации цен на продукты нужно использовать рыночные методы.
Например, проводить работу по отдельным группам товаров, применяя механизмы балансировки продовольственных рынковРечь идет о таможенно-тарифной политике, государственной поддержке производителей и товарных интервенциях по некоторым видам продукции«Важно продолжить работу по расширению товаропроводящей сети, в первую очередь для вовлечения в оборот продукции малых производителейНеобходимо серьезно увеличить количество малых торговых форматов — ярмарок, объектов нестационарной и мобильной торговли, оптовых и розничных рынков.
Именно через такие торговые точки реализуется продукция мелких хозяйств», — сказал он газете.
Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов сообщил, что около 80% закупок по мясу птицы идет по прямым договорам, по яйцам — до 75%Оставшаяся доля закупок проходит в режиме электронных тендеров«Такое соотношение закупок между прямыми договорами и тендерами позволяет нивелировать негативные последствия внешних факторовНапример, перед праздниками спрос на продукцию может вырасти, и тендеры позволяют сетям оперативно докупить нужный объем товара, предотвращая локальные дефициты», — рассказал Лахтюхов изданию.
Заключать прямые договоры на длительный срок с неизменной ценой невозможно, если все составляющие производства свинины и курицы постоянно дорожают.
Поэтому производители понесут большие риски, заключая прямые договоры, заявил «Известиям» руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.