О принципах формирования меню здорового питания для школьников ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

О принципах формирования меню здорового питания для школьников Читайте на Agrisale

Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, которые направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания.

В документе реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и солиВ методических рекомендациях предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения.  

Как правильно накормить школьника?

1Рационально распределите калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед — 30-35%

2.

Включите в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.

3Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продукты, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями

4Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд для детского питания.

Обратите внимание, что технология приготовления блюд, изложенная в технологических картах, соответствует технологической оснащенности пищеблокаПросматривайте в отобранных для включения в меню технологических картах технологию приготовления блюд, она должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание)Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль – не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше)Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки — низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд.

Количество отобранных для включения в меню технологических карт должно обеспечивать разнообразие рациона, не допускающего повторения блюд в течение дня и двух смежных с ним дней.

5Правильно формируйте меню горячих завтраковВ меню в обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток)Дополняйте завтрак продуктами — источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды).

В меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель)Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда

6Проводите оценку разработанного меню, в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами.

В случае необходимости, проводите корректировку меню.

7Когда меню разработано, определите необходимое количество продуктов (в брутто) для выполнения меню по дням цикла в пересчете на одного питающегося и всех питающихся.

Автор: Роспотербнадзор

Источник новости

agrisale
Дата публикации: 2021-10-13

Ссылка на источник: Крестьянские Ведомости

Еще новости от Крестьянские Ведомости

Заголовок новости Дата
Москва. Один день. 20.10.2021


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-21
Минпромторг решил обезопасить производство конопли от претензий полиции


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-21
Украинские птицеводы получили новый рынок сбыта


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-21
Минобороны по поручению президента РФ построит в Подмосковье больницу с поликлиникой


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-21
Владельцев крупных судов хотят обязать покупать страховку


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-21
В Счетной палате нашли способы повысить налоговые сборы в регионах


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-21
В Дагестане по итогам года произведут меньше вина из-за непогоды, но хорошего качества


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-21
Эксперты: большинство рыбных консервов в России не соответствуют качеству и требованиям


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-21
Эксперты считают, что центр «Русский» в Приморье позволит довести инновации до потребителя


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-21
О профилактике гриппа и новой коронавирусной инфекции (COVID-19)


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-21
СП предлагает вернуть расчет целевого варианта прогноза социально-экономического развития


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-18
Власти Чукотки направят 6 млн рублей бизнесу на компенсацию расходов на северный завоз


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-18
Хлопья для овсянки впервые стали стоить дороже ₽80 за 1 кг


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-18
Генсек МИРЭС назвала причины энергетического кризиса в Европе — РИА Новости, 18.10.2021


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-18
Счётная палата предлагает вернуть целевой прогноз социально-экономического развития


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-18
Темпы роста ВВП Китая с начала 2021 года составили 9,8%


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-18
Фитнес-сообщество попросило руководителей 10 регионов РФ отменить систему QR-кодов


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-18
Кирилл Варламов, директор ФРИИ: мы стараемся, чтобы страна не проигрывала


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-18
Ликвидировать несостоятельные банки будут быстрее


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-18
О профилактике обморожений


Крестьянские Ведомости
agrisale
2021-10-18

Показать все новости