Первая очередь крупнейшего в ЦФО плодохранилища открылась в Брянской области ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Первая очередь крупнейшего в ЦФО плодохранилища открылась в Брянской области Читайте на Agrisale

Мощность первой линии плодохранилища составит 5 тысяч тонн, с введением в эксплуатацию второй и третьей очереди, его емкость увеличится до 18 тысяч тонн, что сделает его крупнейшим подобным объектом в Центральной Росссии. Хранилище расположено посреди сада интенсивного типа, насчитывающего свыше миллиона яблонь, расстояние от плодоносящих деревьев до хранилища несколько сот метров, что исключает повреждение урожая при его транспортировке от места сбора к месту хранения.

Внутри комплекса создается особый температурный и особый атмосферный режимы с пониженным содержанием кислорода и углекислого газа, уникальный для каждого из шести сортов яблок, выращиваемых компанией «Брянский сад»Технологии и оборудование хранилища предоставлены одним из мировых лидеров отрасли словенской компанией EHO. Фруктохранилище и яблоневые сады расположены в Клетнянском районе Брянской областиВыбор места связан с почвенно-климатическими условиямиНачиная с 1946 года в районе отсутствуют порывистый ветер и град.

Изучение технологии садов интенсивного типа – предусматривающие высадку 3 500 деревьев на 1 га, проходило в Боснии и Герцеговине при помощи и поддержке правительства и министерства сельского хозяйства Республики Сербской, и её президента Милорада ДодикаПервые 900 тысяч саженцев зимних сортов были экспортированы из Республики Сербской, на данный момент открыт собственный питомник плодовых деревьевЭффективное опыление осуществляется естественным образом за счет оборудования пасеки на 47 пчелиных семейВаловый сбор яблок к 2026 году составит 8,2 тысяч тонн, выручка – 714 млн рублей.

Урожай 2023 года составил 2,6 тысячи тонн, которые были реализованы по прямым и партнерским договорам в федеральные розничные сети «Магнит», «Светофор», «Дикси», «Х5», «Чижик», «Спар», региональные продуктовые сети Брянской области. Проект реализуется компанией «Брянский сад», входящей в группу компаний «МБК», общая сумма инвестиций составляет 1,5 млрд рублей«Столь масштабный проект был бы не возможен без активной поддержки министерства сельского хозяйства России и правительства Брянской областиСегодня предприятие получает в виде дотаций 750 тысяч рублей на один гектар садов, кроме того при строительстве плодохранилища было компенсировано 20% капитальных затрат», отметил руководитель «Брянского сада» Олег Кобец. Участвовавший в открытии заместитель губернатора Брянской области Борис Грибанов рассказал о дальнейших планах поддержки со стороны властейВице — губернатор анонсировал, что в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2024 году будет проложено 4 км асфальтированной дороги, что значительно улучшит инфраструктуру и предприятия и Клетнянского района. Законодательную ветвь власти представлял председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, отдельно отметивший, что «кроме принесения в сельское хозяйство наиболее передовых мировых технологий новый объект дает налоги, рабочие места и конкурентную заработную плату.

И решает программу импортозамещения, поскольку ниша фруктов и ягод в Российской федерации после прекращения поставок от наших западных партнеров нуждается в заполнении отечественным продуктом». После реализации первых двух этапов развития, - создания сада интенсивного типа и строительства хранилища с контролируемой атмосферой, «Брянский сад» планирует приступить к созданию перерабатывающих мощностей, в частности изучается возможность производства пектина, сложного углевода на основе галактуроновой кислоты, применяемого в пищевой и медицинской промышленности. Группа компаний «МБК», в которую входит «Брянский сад», - многопрофильный холдинг, занимающийся строительством, логистикой, девелопментом, сельским хозяйством.
agrisale
Дата публикации: 2024-05-14

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Минпромторг попросил представить предложения об индексации цен на удобрения
Минпромторг РФ в конце декабря 2024 года направил письмо в Федеральную антимонопольную службу с просьбой представить предложения в правительство России о возможности индексации внутренних цен на удобрения. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

Агро вестник
agrisale
2025-01-20
Ускользающий урожай: почему Россия может недосчитаться зерна в 2025 году
Базовые прогнозы урожая зерновых в наступившем 2025 году пока остаются на уровне 2024-го, однако эксперты, опрошенные Forbes, опасаются, что фактические результаты будут ниже ожидаемых. Сокращение будущего урожая может произойти из-за проблем с озимыми, на которые оказала влияние осенняя засуха, а также уменьшения посевных площадей под зерновыми в пользу более маржинальных культур.

Агро вестник
agrisale
2025-01-20
"Агрокомплекс Ткачева" может стать владельцем крупного производителя мяса птицы
Активы крупного производителя мяса птицы АО "Приосколье" (Белгородская область) могут перейти структурам одного из крупнейших агрохолдингов РФ - "Агрокомплексу им. Н.И.Ткачева", сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на аграрном рынке.

Агро вестник
agrisale
2025-01-19
Страна восходящего риса: как в России получили рекордный урожай этого зерна
В 2024 году Россия получила крупный урожай риса, который стал самым значимым за всю историю. Минсельхоз намерен увеличить сборы еще почти в два раза, однако пока цены на культуру находятся на не самых приятных для аграриев уровнях, что ставит под вопрос планы министерства.

Агро вестник
agrisale
2025-01-18
На фоне снижения урожая Россия останется экспортером пшеницы номер один в мире
Из-за снижения урожая доля России в поставках пшеницы на мировой рынок по итогам сезона (заканчивается 30 июня) сократится с 25 до 20%, прогнозируют эксперты. Тем не менее мы останемся экспортером пшеницы номер один.

Агро вестник
agrisale
2025-01-16
Под Волгоградом создали один из крупнейших в стране молочных комплексов
Инвестпроект по созданию одного из крупнейших в стране молочных комплексов завершен в Волгоградской области. С господдержкой возведено более 60 различных объектов, стадо крупного рогатого скота увеличено до 10 тыс. голов, сообщили в пресс-службе администрации региона.

Агро вестник
agrisale
2025-01-16
Агрохолдинг семьи Ткачева купил сельхозпредприятие в ДНР
«Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева, принадлежащий семье экс-министра сельского хозяйства и бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, в ноябре купил ООО «Сельком», зарегистрированный в ДНР. Компания занимается производством зерновых и зернобобовых культур. Эксперты оценивают стоимость бизнеса «Селькома» в 100–120 млн рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-01-16
Россия в 2024 году собрала рекордный урожай риса, сои и рапса
В России по итогам 2024 года собран рекордный урожай риса, сои и рапса. Об этом 15 января сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Агро вестник
agrisale
2025-01-16
Со злаком минус: банки начали отказывать аграриям в выдаче льготных кредитов
Банки начали выходить из программ льготного кредитования аграриев и отказывать им в выдаче льготных займов, узнали «Известия». Это уже вторая отрасль после IT, оказавшаяся в такой ситуации из-за высокой ключевой ставки. В Минсельхозе сообщили, что будут перераспределять лимиты льготного кредитования по другим банкам. Представители бизнеса видят причины в высоких финансовых рисках для финансовых организаций из-за рисков убыточности АПК.

Агро вестник
agrisale
2025-01-13
Тренды агробизнеса: что ждет отрасль в 2025 году?
В условиях роста цен и дефицита кредитных ресурсов аграрии сталкиваются с новыми финансовыми вызовами. Какие стратегии помогут им выжить в условиях неопределенности? Какие тренды будут формироваться на рынке? Об этом «Абирег» поговорил с экспертами в области АПК. Подробности – в нашем материале ниже.

Агро вестник
agrisale
2025-01-11
Экспортная пошлина в 5% на горох, нут и чечевицу введена в РФ с 1 января
Экспорт основных бобовых культур - гороха, нута и чечевицы из России с 1 января 2025 года облагается пошлиной в размере 5%. Соответствующее постановление приняло правительство.

Агро вестник
agrisale
2025-01-09
Пошлина на экспорт подсолнечного масла выросла в 1,7 раза
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из России в январе 2025 года составит 16 067 рублей за тонну, что в 1,7 раза больше, чем в декабре (9 195,8 рубля). Пошлина на подсолнечный шрот повысилась до 4 771,6 рубля за тонну с декабрьских 3 788,4 рубля.

Агро вестник
agrisale
2025-01-09
Увеличение утильсбора на сельхозтехнику должно способствовать развитию отрасли. Вопрос какой и за чей счет?
Увеличение размера утилизационного сбора на сельхозтехнику создаст дополнительные возможности для развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Российская продукция должна планомерно заместить иностранную технику на российском рынке. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин, чьи слова приводятся в сообщении Минпромторга.

Агро вестник
agrisale
2024-12-28
В Красноярском крае на 13,5% возросло производство говядины
Производство мяса крупного рогатого скота в Красноярском крае за 10 месяцев 2024 года по сравнению с прошлогодним периодом возросло более чем на 13,5%, сообщили в пресс-службе заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Патрушева. Об этом шла речь на встрече вице-премьера с губернатором края Михаилом Котюковым.

Агро вестник
agrisale
2024-12-27
Импорт мяса и мясопродуктов через порт Петербурга вырос на 9% в 2024 году
Импорт мяса и мясопродуктов, поступающих через Большой порт Санкт-Петербурга, увеличился в 2024 году по сравнению с 2023 годом на 9%. Об этом сообщил руководитель Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора Олег Емцев на пресс-конференции ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2024-12-27
В Калининградской области к 2030 году увеличат объем выпуска продукции АПК на 25%
Рост объема выпуска продукции агропромышленного комплекса (АПК) на 25% намерены обеспечить в Калининградской области к 2030 году. Об этом сообщил в послании к депутатам законодательного собрания региона губернатор области Алексей Беспрозванных.

Агро вестник
agrisale
2024-12-27
Пошлина на экспорт пшеницы из РФ выросла до 4,769 тыс. руб./т
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 25 декабря повысилась на 15,3%, до 4 тыс. 768,7 рубля с 4 тыс. 136,5 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Агро вестник
agrisale
2024-12-27
До последнего зернышка: как Россия экспортирует зерно на фоне низкого урожая
Рекордный по объемам экспорт, более скромный, чем два сезона до этого, урожай и все еще низкая рентабельность зерновых характеризует первую половину сезона-2024/2025. Forbes рассказывает, останется ли у России зерно для реализации экспортной квоты во второй половине сезона, почему экспортеры не зарабатывают даже при росте мировых цен и какого урожая ждать в 2025 году.

Агро вестник
agrisale
2024-12-26
АПК в зоне резко континентального инвестклимата под высоким давлением ставок
Проблемы российского АПК в 2024 году будто ходили по кругу: растущие цены на продукты его производства в числе прочих факторов подогревали инфляцию, та - подталкивала вверх ключевую ставку, что возвращалось аграриям трудностями с доступом к финансированию и удорожанием обслуживания долга, и опять же перекладывалось в стоимость товаров.

Агро вестник
agrisale
2024-12-26
Выведены новые сорта ячменя и овса для северных регионов РФ
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) вывели новый сорт ярового овса "Светик". Это первый сорт овса голозерной формы, предназначенный для выращивания в северных регионах России, рассказала ТАСС ведущий научный сотрудник лаборатории растениеводства Архангельского НИИ сельского хозяйства Людмила Попова.

Агро вестник
agrisale
2024-12-26

Показать все новости