Экспортная стоимость растительного масла растет опережающими темпами ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Экспортная стоимость растительного масла растет опережающими темпами Читайте на Agrisale

Экспортный индекс подсолнечного масла в начале декабря 2024 года составил $1,13 тыс.

за тонну, увеличившись на 4,1% за месяц, подсчитали в Центре ценовых индексов (ЦЦИ)Год к году прирост составил 42,5%Подсолнечное масло — наиболее подорожавший экспортный продукт с начала этого года, отмечают аналитикиДинамика по другим востребованным категориям, включая нефть, дизель, азотные удобрения, СПГ и пшеницу, оказалась ниже либо отрицательной. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что экспортная стоимость подсолнечного масла сейчас стабильно составляет около $1,1 тыс.

за тоннуВ «Совэконе» на конец прошлой недели ее тоже оценивали в $1,11 тыс., прирост к началу ноября — 2,3%Внебиржевой экспортный индекс подсолнечного масла на Национальной товарной бирже на 5 декабря был $1,05 за тонну, прибавив 6% за месяц. Господин Рылько не исключает, что экспортная цена продолжит расти под давлением высокого спроса и ограниченного предложения растительных жиров в мире. Это продиктовано в том числе увеличением производства биотоплива и сокращением поставок пальмового масла (см“Ъ” от 11 ноября).

Хотя вице-президент Газпромбанка Дарья Снитко не исключает, что цены, напротив, начнут снижаться. Согласно Минсельхозу, объем производства подсолнечного масла в России в январе—октябре 2024 года вырос на 13,6% год к годуОбъем экспорта в ноябре, по оценкам Дмитрия Рылько, превысил 450 тыстонн, в октябре — 350 тыстонн.

Динамика продиктована высоким спросом и стоимостью, хотя частично поставки могут сдерживать растущие пошлины, говорит экспертСобеседник “Ъ” в одном из агрохолдингов замечает, что экспорт становится более привлекательным для производителей за счет ослабления рубляВ пересчете на него продукция подорожала на 14,7% за месяц, следует из данных ЦЦИ. На этом фоне дорожает и сырье. Стоимость подсолнечника, согласно «Совэкону», на конец ноября 2024 года составила 40,6 тысруб.

за тонну, год к году значение выросло на 63,3%Источник “Ъ” в одном из агрохолдингов говорит о росте на 30–40% за годДинамика прослеживается и за счет сокращения урожаяВ ЦЦИ рассчитывают, что валовой сбор подсолнечника в этом году будет 15,5 млн тонн.

Если прогноз реализуется, то падение год к году составит 10,4%. Урожайность подсолнечника из-за засухи в этом году в среднем на треть ниже, говорит гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей НедужкоГлава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская отмечает, что семечка стала меньше, что привело к сокращению сбораСобеседник “Ъ” в одном из агрохолдингов отмечает, что падение урожая прослеживается в Южном, Северо-Кавказском и Центральном федеральных округахПрирост цен, по его мнению, частично обусловлен и появлением новых мощностей переработчиков. Кристина Романовская называет достигнутые ценовые значения пиковыми.

Управляющий южным подразделением холдинга «Доставка морем» Денис Сушков не видит предпосылок для дальнейшего снижения стоимостиАндрей Недужко замечает, что цены на семечку волатильны, повышение экспортных пошлин на масло — один из сдерживающих факторов. В следующем сельскохозяйственном сезоне, который начнется в июле 2025 года, согласно консенсус-прогнозу ЦЦИ, урожай подсолнечника может составить 16,5 млн тонн, увеличившись на 6,5% год к годуВысокая маржинальность семечки и масличных в целом будет способствовать увеличению площадей сева культур в 2025 году и далее, рассчитывает собеседник “Ъ” в одном из агрохолдингов.
agrisale
Дата публикации: 2024-12-09

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Со злаком минус: банки начали отказывать аграриям в выдаче льготных кредитов
Банки начали выходить из программ льготного кредитования аграриев и отказывать им в выдаче льготных займов, узнали «Известия». Это уже вторая отрасль после IT, оказавшаяся в такой ситуации из-за высокой ключевой ставки. В Минсельхозе сообщили, что будут перераспределять лимиты льготного кредитования по другим банкам. Представители бизнеса видят причины в высоких финансовых рисках для финансовых организаций из-за рисков убыточности АПК.

Агро вестник
agrisale
2025-01-13
Тренды агробизнеса: что ждет отрасль в 2025 году?
В условиях роста цен и дефицита кредитных ресурсов аграрии сталкиваются с новыми финансовыми вызовами. Какие стратегии помогут им выжить в условиях неопределенности? Какие тренды будут формироваться на рынке? Об этом «Абирег» поговорил с экспертами в области АПК. Подробности – в нашем материале ниже.

Агро вестник
agrisale
2025-01-11
Пошлина на экспорт подсолнечного масла выросла в 1,7 раза
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из России в январе 2025 года составит 16 067 рублей за тонну, что в 1,7 раза больше, чем в декабре (9 195,8 рубля). Пошлина на подсолнечный шрот повысилась до 4 771,6 рубля за тонну с декабрьских 3 788,4 рубля.

Агро вестник
agrisale
2025-01-09
Экспортная пошлина в 5% на горох, нут и чечевицу введена в РФ с 1 января
Экспорт основных бобовых культур - гороха, нута и чечевицы из России с 1 января 2025 года облагается пошлиной в размере 5%. Соответствующее постановление приняло правительство.

Агро вестник
agrisale
2025-01-09
Увеличение утильсбора на сельхозтехнику должно способствовать развитию отрасли. Вопрос какой и за чей счет?
Увеличение размера утилизационного сбора на сельхозтехнику создаст дополнительные возможности для развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Российская продукция должна планомерно заместить иностранную технику на российском рынке. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин, чьи слова приводятся в сообщении Минпромторга.

Агро вестник
agrisale
2024-12-28
Пошлина на экспорт пшеницы из РФ выросла до 4,769 тыс. руб./т
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 25 декабря повысилась на 15,3%, до 4 тыс. 768,7 рубля с 4 тыс. 136,5 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Агро вестник
agrisale
2024-12-27
В Калининградской области к 2030 году увеличат объем выпуска продукции АПК на 25%
Рост объема выпуска продукции агропромышленного комплекса (АПК) на 25% намерены обеспечить в Калининградской области к 2030 году. Об этом сообщил в послании к депутатам законодательного собрания региона губернатор области Алексей Беспрозванных.

Агро вестник
agrisale
2024-12-27
В Красноярском крае на 13,5% возросло производство говядины
Производство мяса крупного рогатого скота в Красноярском крае за 10 месяцев 2024 года по сравнению с прошлогодним периодом возросло более чем на 13,5%, сообщили в пресс-службе заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Патрушева. Об этом шла речь на встрече вице-премьера с губернатором края Михаилом Котюковым.

Агро вестник
agrisale
2024-12-27
Импорт мяса и мясопродуктов через порт Петербурга вырос на 9% в 2024 году
Импорт мяса и мясопродуктов, поступающих через Большой порт Санкт-Петербурга, увеличился в 2024 году по сравнению с 2023 годом на 9%. Об этом сообщил руководитель Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора Олег Емцев на пресс-конференции ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2024-12-27
До последнего зернышка: как Россия экспортирует зерно на фоне низкого урожая
Рекордный по объемам экспорт, более скромный, чем два сезона до этого, урожай и все еще низкая рентабельность зерновых характеризует первую половину сезона-2024/2025. Forbes рассказывает, останется ли у России зерно для реализации экспортной квоты во второй половине сезона, почему экспортеры не зарабатывают даже при росте мировых цен и какого урожая ждать в 2025 году.

Агро вестник
agrisale
2024-12-26
АПК в зоне резко континентального инвестклимата под высоким давлением ставок
Проблемы российского АПК в 2024 году будто ходили по кругу: растущие цены на продукты его производства в числе прочих факторов подогревали инфляцию, та - подталкивала вверх ключевую ставку, что возвращалось аграриям трудностями с доступом к финансированию и удорожанием обслуживания долга, и опять же перекладывалось в стоимость товаров.

Агро вестник
agrisale
2024-12-26
Выведены новые сорта ячменя и овса для северных регионов РФ
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) вывели новый сорт ярового овса "Светик". Это первый сорт овса голозерной формы, предназначенный для выращивания в северных регионах России, рассказала ТАСС ведущий научный сотрудник лаборатории растениеводства Архангельского НИИ сельского хозяйства Людмила Попова.

Агро вестник
agrisale
2024-12-26
Кузбасс в 2024 г сохранит экспорт пищевой и сельхозпродукции на уровне 2023 г
Кемеровская область в 2024 году поставит на экспорт сельхозпродукции и продуктов питания не менее чем на $500 млн, сообщил "Интерфаксу" зампредседателя правительства - министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов.

Агро вестник
agrisale
2024-12-26
Итоги 2024: Экспорт зерна, государственный мониторинг качества, борьба с недостоверным декларированием
Экспорт зерна и продуктов его переработки, по данным ФГИС «Аргус-Фито» на 15 декабря 2024 года, превысил 83,5 млн тонн, что на 4% или 3,5 млн тонн превышает показатель аналогичного периода 2023 года — 80 млн тонн. Основной объем отгрузок приходится на страны Ближнего Востока, Африки и Азии.

Агро вестник
agrisale
2024-12-26
Россия продлила запрет на экспорт риса до 30 июня 2025 г
Правительство России продлило временный запрет на экспорт риса-сырца и рисовой крупы на полгода — до 30 июня 2025 г. Постановление размещено на сайте кабинета министров.

Агро вестник
agrisale
2024-12-26
Комитет Союзмолоко по экономике, государственной поддержке и внешней торговле подвел итоги года
Участники обсудили отдельные вопросы текущей ситуации в отрасли, действующие меры и направления развития государственной поддержки молочной индустрии. В ходе заседания также подвели предварительные итоги работы Союзмолоко по направлениям деятельности комитета в 2024 г. и сформировали задачи на 2025 год.

Агро вестник
agrisale
2024-12-25
Квота на вывоз зерна из РФ в 2025 году составит 10,6 млн тонн
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.

Агро вестник
agrisale
2024-12-24
Патрушев поручил провести мониторинг численности кадров в АПК
Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев поручил по итогам 2024 года провести мониторинг численности, состава и перемещения кадров в российском агропромышленном комплексе. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера.

Агро вестник
agrisale
2024-12-24
Экспортеры РФ пока не могут поставить пшеницу в Сирию
Российские экспортеры пока не могут поставлять пшеницу в Сирию из-за неопределенности в отношении нового правительства и задержек с оплатой, сообщили в пятницу российские и сирийские источники, в то время как два судна с российской пшеницей для Сирии не достигли пункта назначения.

Агро вестник
agrisale
2024-12-24
Тверские власти окажут поддержку предприятиям молочного животноводства
Правительство Тверской области рассмотрело дополнительные меры поддержки производителей молочной отрасли, предприятиям возместят часть затрат, направленных на модернизацию объектов производства и маркировочное оборудование, сообщила пресс-служба правительства региона.

Агро вестник
agrisale
2024-12-23

Показать все новости