До последнего зернышка: как Россия экспортирует зерно на фоне низкого урожая ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

До последнего зернышка: как Россия экспортирует зерно на фоне низкого урожая Читайте на Agrisale

По состоянию на 7 ноября сбор зерна в России с начала года превысил 128 млн т при условии, что обмолочены были культуры с 97% площадей, прогноз Минсельхоза по итогам года — 130 млн т зерна, в том числе 83 млн т пшеницы.

Аналогичную оценку дает аналитический центр RUSEED — 130 млн т с учетом новых территорий«Окончательные данные будут известны в январе», — отмечают экспертыГодом ранее урожай зерновых в России составил 142,6 млн т; таким образом, снижение год к году — 8,8%. Экспорт прибежал в тупик Особенность сезона — рекордные темпы экспорта в его первой половине, отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько«Этому, во-первых, способствовало появление большего числа экспортеров, между которыми, в частности, из-за ожиданий ограничений на вывоз во второй половине сезона возникла еще более жесткая конкуренция, — объясняет он.

— Во-вторых, переменная экспортная пошлина отбивает у аграриев желание придерживать урожай, поскольку она съедает значимую часть сезонной премии за хранение»Кроме того, продолжает эксперт, рост ключевой ставки стал мотивировать производителей реализовывать зерно, переводить его в деньги, которые под выгодный процент можно положить на депозит в банке. В первой половине сезона-2024/2025 (с июля по декабрь) объем экспорта зерновых и зернобобовых из России составил 29 млн т, включая пшеницу (25,1 млн т, +19,2% к аналогичному периоду прошлого сезона), подсчитали по просьбе Forbes эксперты аналитического центра RUSEEDОсновные приросты экспорта отмечены в Нигерии (в 9,1 раза), Марокко (в 4,5 раза), Египте (+90%), а также в других странах Африки и АзииКукурузы вывезено 468 000 т, наибольший рост поставок отмечен в Египте (в 15 раз), Республике Корее (+180%), Турции (+70%).

Ячменя экспортировали 2,84 млн т (-35,2% по сравнению с прошлым сезоном), активнее работать стали с ОАЭ (+37%) и Турцией (+27%). «По нашим оценкам, за первую половину сезона-2024/2025 из России будет экспортировано порядка 34,5 млн т зерновых, что на 2 млн т ниже прошлого рекордного по объемам сезона, — подсчитал руководитель направления анализа аграрных рынков «Русагротранса» Игорь Павенский— По пшенице вывоз составит около 29 млн т в сравнении с 27,7 млн т за аналогичный период сезона-2023/2024». Суровые квоты С 15 февраля по 30 июня 2025 года в России будет действовать квота на экспорт в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, 11 млн т пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи)Внутри квоты будет действовать плавающая ставка вывозной пошлины (демпфер), внеквотная ставка — 50%, но не менее €100 за тоннуКвота на вывоз ячменя, ржи и кукурузы составит 0 т. «Уменьшенная квота с 29 млн т в прошлом сезоне до 11 млн т в текущем значительно ограничит возможности российских поставщиков зерна, — сетует Павенский.

— По нашим оценкам, на фоне снизившегося экспортного потенциала сформируется напряжение на мировом зерновом рынке». К концу декабря в стране остаются довольно компактные запасы зерна, что также ограничивает возможности экспорта, добавляет РылькоБольшей частью запасы сосредоточены на востоке страны и в Приволжском федеральном округе, откуда зерно вывезти логистически трудно, плюс есть серьезные вопросы к качеству«За первую половину сезона освоено уже две трети экспортного потенциала, и даже с учетом логистики и качества возникают сомнения в том, удастся ли выбрать всю установленную Минсельхозом квоту», — комментирует он. «Квоты на экспорт пшеницы и запрет на экспорт ячменя, ржи и кукурузы усилят предложение на внутреннем рынке, что приведет к стабилизации цен на зерновыеЗерно станет более доступным для переработчиков и производителей кормов», — в свою очередь, полагают эксперты RUSEED. Зерно дорожает «Жесткая квота на вторую половину сезона приведет к существенному уменьшению объемов российского зерна на мировом рынке, — предупреждает директор агрохолдинга «Зерно жизни» Андрей Зорин.

— Трудно сказать, как это отразится на ценах в стране, но, вероятно, они все-таки будут расти с непредсказуемой скоростью». «Мы полагаем, что Россия как главный поставщик пшеницы на мировой рынок в условиях ослабившейся конкуренции со стороны европейских стран будет определять динамику цен на рынке во второй половине сезона, — соглашается руководитель аналитического департамента «Газпромбанка» Дарья Снитко— Запасы пшеницы в России ниже прошлых двух сезонов, хотя пока выше, чем в 2021 годуНо сокращение запасов, которое по факту определяет и снижение экспортного потенциала — это индикатор будущего сокращения экспортных отгрузокСоответственно, это будет подталкивать цены, как минимум в Средиземноморье, вверх». Стагнация спроса со стороны главных импортеров и достаточное предложение других экспортеров не позволили ценам на базисе FOB Новороссийск выйти за пределы прошлогоднего диапазона $220-240 за т, отмечает эксперт «Яков и партнеры» Станислав Ветошкин.

«На данный момент экспортные цены ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года, хотя во второй половине сезона-2024/2025 ожидается продолжение роста экспортных цен, который уже начался в декабре», — полагает Павенский. Экспортные цены, действительно, пошли вверх уже в декабре, однако это вовсе не означает, что экспортеры получают хорошую прибыль, обращает внимание Рылько«На второй неделе декабря наблюдалась рекордная отрицательная рентабельность: если считать в лоб, экспортеры теряли по $10-15 c т зерна, это, пожалуй, беспрецедентная ситуация», — поясняет экспертИ для того, чтобы ее переломить, требуется еще более значительный рост экспортных цен при нынешних уровнях внутренних, что в текущем сезоне представить довольно сложно. Цены на зерно сильно зависят от того, где, кем и кому оно реализуется, и в каждом случае они имеют собственное названиеЭто, в первую очередь, внутренние цены — те, по которым аграрии продают зерно со своих предприятий и элеваторов оптовикам, мукомолам или трейдерам.

Портовые цены на зерно формируют экспортеры с учетом цен реальных контрактов импортерам за минусом цен сельхозпроизводителей вкупе с логистическими издержками по доставке до портовМировые же цены — это биржевые маркеры, отображающие ситуацию со стоимостью зерна в странах — участницах зернового рынка. На середину декабря экспортные цены спроса на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в январе выросли до двухмесячного максимума — $235 за т FOB (+$7 за т к предыдущей неделе), при этом цены предложения еще выше — $240 за т FOB, подсчитали по запросу Forbes эксперты аналитического центра «Русагротранс»Цены на пшеницу (4 класс, 12,5% протеин) в глубоководных портах выросли до 17 700–18 100 рублей за т без НДС (+500 рублей к предыдущей неделе) на фоне снижения экспортной пошлины и роста экспортных котировокЦена в малых российских портах ослабла до 15 800 рублей за т (-300 рублей за т).

Цены CPT Новороссийск с поставкой по железной дороге выросли до 18 800-19 300 рублей за тонну (+400 рублей за неделю). «Цены на зерновые в России, по нашему прогнозу, будут оставаться стабильными, с возможными скачками в зависимости от состояния озимых и общей конъюнктуры мировых рынков», — говорит представитель аналитического центра RUSEED. По данным «Яков и партнеры», экспорт зерна в сезоне-2023/2024 достиг 73 млн т, из них 56 млн т — пшеницы, 7 млн т — ячменя и 5 млн т — кукурузы. За весь сезон-2024/2025 экспорт может составить 48,2 млн т, а с учетом зернобобовых — 51,3 млн т (- 29,7% год к году), из них 42 млн т — пшеница (-25% год к году), прогнозирует Павенский. По его словам, среди факторов, которые могли бы поспособствовать вывозу, — возможный рост экспортных цен во второй половине сезона из-за снижения экспорта из причерноморского региона, в том числе из России«А среди факторов сдерживания — гораздо более низкий экспортный потенциал по вывозу российской пшеницы и достаточно высокие внутренние цены в центре и на Волге в сравнении с экспортным паритетом при исчерпании потенциала вывоза из южных регионов», — заключает эксперт.
agrisale
Дата публикации: 2024-12-26

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Эксперт спрогнозировала уровень сбора зерна в России в 2025 году
В РФ озимые находятся в хорошем состоянии. При этом сбор зерна в РФ в 2025 году может составить минимально 120 млн т, максимально — 125 млн т. Об этом рассказала директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина в пресс-центре МИЦ «Известия», где 31 января обсуждалась тема влияния потепления на урожай.

Агро вестник
agrisale
2025-02-03
Росстат заявил о снижении производства продукции АПК в России
Производство продукции сельского хозяйства в России в хозяйствах всех категорий в 2024 году, по предварительным данным, снизилось в сопоставимых ценах на 3,2% по сравнению с 2023 годом, следует из материалов Росстата.

Агро вестник
agrisale
2025-02-03
Куда растет мясо? Обзор географических трендов экспорта в рамках выставки MAP Russia
Экспорт мяса и субпродуктов из России в 2024 году вырос почти на треть, сообщает Минсельхоз. По оценкам «Агроэкспорта», рекордные масштабы в финансовом выражении — $1,7 млрд — к 2030 году должны удвоиться до $3,6 млрд. Основные драйверы роста — птица и свинина с показателями 48% и 37% соответственно. По этим направлениям в 2025 году сформировались четкие тренды экспорта, а также перспективные направления географии поставок.

Агро вестник
agrisale
2025-02-03
Россия начала окрашивать пшеницу для экспорта в несколько стран
Россия впервые провела процедуру колорирования (окрашивания) пшеницы, которая необходима для экспорта зерна в страны, предъявляющие соответствующие требования. Об этом сообщил Россельхознадзор.

Агро вестник
agrisale
2025-02-01
Казахстан договорился с РФ о частичном снятии ограничений на экспорт мяса
Власти Казахстана договорились с Россией о частичном снятии ограничений на экспорт мяса и мясной продукции из республики. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Казахстана Азат Султанов по итогам переговоров в Астане премьер-министра республики Олжаса Бектенова и председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

Агро вестник
agrisale
2025-02-01
Риски потерь урожая озимых в этот раз велики как никогда, предупреждают эксперты
Аномально теплая и бесснежная зима в этом году пока сказывается положительно на посевах озимых культур. Однако природа имеет свойство отыгрывать аномалии в обратную сторону. Так что риски потерь урожая озимых в этот раз велики как никогда, предупреждают эксперты.

Агро вестник
agrisale
2025-01-31
Заводы по переработке подсолнечника и льна могут построить в Челябинской области
Инвесторы планируют строительство в Челябинской области маслоэкстракционного завода по переработке подсолнечника и двух заводов - по переработке льна, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Евгений Литвинов на пресс-конференции в среду.

Агро вестник
agrisale
2025-01-31
В ЕС готовятся отказаться от импорта удобрений из РФ
ЕС начал детализировать свои угрозы по ограничению импорта российских азотных и комплексных удобрений. По предложениям Еврокомиссии, ставки будут поэтапно увеличиваться с 2025 года и с середины 2028 года вырастут на €315–430 за тонну.

Агро вестник
agrisale
2025-01-31
Молочное поголовье в промышленном секторе на Дону снизилось за год на 8%
Сельхозпредприятия Ростовской области в 2024 году сократили поголовье скота. Наибольшее темпы снижения отмечаются в хозяйствах, которые занимаются свиноводством и молочным животноводством, следует из данных Росстата.

Агро вестник
agrisale
2025-01-30
Губернатор Владимиров назвал лидирующие по росту отрасли АПК Ставрополья
Наибольший прирост в агропромышленном комплексе Ставропольского края показывают мясная и молочная отрасли, сообщил в ходе Дней Ставропольского края в Совете Федерации губернатор региона Владимир Владимиров.

Агро вестник
agrisale
2025-01-30
Союзмолоко: корректировка цен на молочные продукты - следствие накопленного роста себестоимости
Корректировка цен на молочные продукты является следствием накопленного роста себестоимости производства и переработки молока, считает генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

Агро вестник
agrisale
2025-01-30
Злочевский не исключил снижение урожая зерна в РФ в 2025 году
Урожай зерна в России в 2025 году может снизиться относительно 2024 года ввиду ряда рисков, при благоприятном стечении обстоятельств останется на уровне прошлого года. Такое мнение высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-01-30
«Омский бекон» завершит второй этап инвестиционной программы, что позволит увеличить мощности предприятия более чем в полтора раза
В ноябре 2025 года на свиноводческом предприятии Группы «ПРОДО» «Омский бекон» завершится второй этап реконструкции промышленного комплекса «Чунаевский-2». Объем инвестиций в проект составит более 2,5 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-01-29
Новая эпидемия, климат и инновации, - главные вопросы садоводства в 2025 году
Эпидемию парши, климатические вызовы и инновационные технологии, которые могут защитить от этих бед, обсудили в рамках деловой программы Международной выставки AgroTech2025, проходящей 22-24 января в МВЦ «Крокус Экспо».

Агро вестник
agrisale
2025-01-29
Экспортные цены на пшеницу РФ снизились на фоне конкурентного предложения других мировых экспортеров
Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе на фоне более конкурентного предложения других мировых экспортеров; аналитики допускают некоторое оживление торговой активности.

Агро вестник
agrisale
2025-01-28
Господдержка сельского хозяйства РФ в 2025 году составит 507,4 млрд рублей
Господдержка сельского хозяйства РФ в 2025 году составит 507,4 млрд рублей, однако ее размер может быть увеличен при повышении ЦБ ключевой ставки в течение года. Об этом журналистам сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова.

Агро вестник
agrisale
2025-01-28
Почему в России не хватает молока
Производство молока в России не успевает за спросом на него. О необходимости стимулировать инвестиции, производство и спрос в отрасли на съезде Национального союза производителей молока 22 января заявил вице-премьер Дмитрий Патрушев. Эксперты ura.ru объяснили, что в прошлом году нехватка молока была связана с высоким запросом объемов сырья для производства сыров и мороженного.

Агро вестник
agrisale
2025-01-27
Тариф «Платона» с февраля вырастет на 19 копеек до 3,34 руб./км
Тариф госсистемы взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн за проезд по федеральным автодорогам "Платон" с 1 февраля 2025 года будет проиндексирован на 19 копеек (на 9,5%): с текущих 3,05 руб./км до 3,34 руб./км, сообщило Федеральное дорожное агентство (Росавтодор).

Агро вестник
agrisale
2025-01-27
На Дону не прогнозируют новые инвестиции в молочное животноводство
В Ростовской области пока не прогнозируется выполнение новых крупномасштабных инвестиционных проектов в молочном скотоводстве. Об этом на площадке регионального парламента сообщил заместитель министра сельского хозяйства области Алексей Васильев.

Агро вестник
agrisale
2025-01-26
Информационная система цифровых сервисов АПК будет запущена в марте 2026 года
Информационная система цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства будет запущена 1 марта 2026 года, говорится в тексте постановления правительства РФ, опубликованным Минсельхозом. С ее помощью можно будет получить господдержку в режиме онлайн.

Агро вестник
agrisale
2025-01-24

Показать все новости