Китайские теплицы заходят с Востока ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Китайские теплицы заходят с Востока Читайте на Agrisale

Российские компании попросили Минвостокразвития РФ установить локализацию как условие получения субсидий – это позволило бы поддержать отечественных производителей алюминиевых конструкций, которые используются в строительстве промышленных теплиц.

При субсидировании тепличного строительства в других регионах локализация была обязательной. По примеру Минсельхоза До 2018 года субсидии Минсельхоза на строительство теплиц могли получить инвесторы по всей России, обязательным условием было использование в проекте российских комплектующихС 2019 года программу ограничили Дальним Востоком, ее передали в ведение Минвостокразвития, которое не указало в правилах получения субсидий локализацию. Инвесторы сохраняют интерес к строительству тепличных комплексов на Дальнем Востоке, так как там по-прежнему действует мера поддержки в виде возмещения инвестору из федерального бюджета части прямых затрат, рассказал гендиректор крупного производителя «ГринАл» Сергей РачковПри этом Минвостокразвития не устанавливает нормы локализации, получается, что при реализации крупных тепличных проектов на Дальнем Востоке российский бюджет поддерживает иностранных производителей теплиц, объяснил он. «В целях поддержки российских производителей алюминиевых конструкций (алюминий – основной конструкционный материал промышленных теплиц) считаем важным, чтобы Минвостокразвития по примеру Минсельхоза РФ также установило норму локализации при выделении субсидий», – подчеркнул Сергей РачковСоответствующее обращение направлялось в Минвостокразвития через профильные объединения – Алюминиевую ассоциацию и ассоциацию «Теплицы России», добавил он. Субсидии китайским конкурентам В пресс-службе Минвостокразвития «НГ» подтвердили, что требование локализации для получения федеральных субсидий «в настоящее время не установлено».

В министерстве не уточнили, планируется ли установить это требование. Источники в тепличной отрасли говорят, что при возведении теплиц на Дальнем Востоке инвесторы используют комплексы китайского производства, соответственно средства федерального бюджета уходят китайским поставщикам. Сейчас на Дальнем Востоке на этапе строительства находятся шесть тепличных комплексов (включая проекты по модернизации действующих предприятий) общей площадью 38,2 га и планируемым объемом производства 15,3 тыст овощей в год, сообщили «НГ» в Минвостокразвития«В рамках отбора инвестиционных проектов Минвостокразвития России возмещает 20% прямых понесенных затрат на строительство тепличных комплексов», – отметили в пресс-службе министерства. По оценкам входящих в Алюминиевую ассоциацию российских производителей, в Дальневосточном федеральном округе строятся или готовятся к реализации проекты теплиц суммарной площадью 60 га, суммарные инвестиции в них превысят 20 млрд рубВ подавляющем большинстве этих проектов используются иностранные конструкционные материалы, рассказал руководитель проекта Алюминиевой ассоциации Андрей Функ. По его словам, мощности российских производителей тепличных комплексов сильно недозагружены даже несмотря на то, что после провала 2022–2023 годов в тепличном строительстве в 2024 году начался рост.

«В такой ситуации логично направлять бюджетные средства на поддержку только отечественных производителейВедущие российские компании – «ГринАл», «Агрисовгаз», «Алюминиевый сад» – освоили производство теплиц европейского уровня «под ключ», а технологический суверенитет является одним из стратегических приоритетов государства», – отметил Андрей Функ. Продовольственная безопасность для Дальнего Востока В 2024 году в России построено около 110 га круглогодичных теплиц, что позволит увеличить производство овощей в закрытом грунте не менее чем на 20 тыст в годВ предыдущие два года площадь вводимых современных тепличных комплексов падала: в 2022 году было введено 90 га круглогодичных теплиц, в 2023 году – всего 60 га.

В 2010-е в России в лучшие годы вводилось 270 и 300 га теплиц ежегодно, отмечает Андрей Функ. Сохранение субсидий для инвесторов на Дальнем Востоке объясняется слабым развитием этой отрасли и необходимостью повысить продовольственную безопасность ДФОВ дальневосточных регионах уровень производства в теплицах вдвое ниже, чем в среднем по России, рассказывал премьер-министр Михаил Мишустин при запуске программы поддержки строительства теплиц в ДФОПри этом 10 из 11 субъектов округа отнесены к территориям, неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции, в регионе высокая зависимость от импорта овощейВ правительстве рассчитывали, что меры поддержки позволят стимулировать инвестиционную активность в тепличном овощеводстве, а жители Дальнего Востока смогут по доступным ценам покупать местные свежие продукты круглый год. Усилия правительства дают результаты: сейчас развитие тепличной отрасли активно идет на территории Сибирского (СФО) и Дальневосточного (ДФО) федеральных округов, рассказывали СМИ в Национальном союзе производителей плодов и овощей.

На европейской части страны строительство тепличных комбинатов практически не ведется, отмечали в ассоциации, за исключением завершения некоторых проектов. Импортозамещение ускоряется В общей сложности с 2015 года в России было введено в эксплуатацию около 1,5 тысга теплиц, что позволило сократить импорт овощей в несезонный период практически в два раза, подсчитали в консалтинговой компании Strategy partnersЗначительно изменилась структура тепличных площадей в пользу более технологических решений: в 2015 году доля зимних (круглогодичных) комплексов составляла 65% от всего объема, а к 2023 году она увеличилась до 82%. При этом к концу прошлого десятилетия сформировалась значительная зависимость тепличной отрасли от зарубежных импортеров и производителей конструкций, оборудования, технологий и дрА изменение политической ситуации и рост международной напряженности подвинул российский рынок к ускорению импортозамещения по всем сервисным направлениям, отмечается в исследовании консалтинговой компании «Технологии роста» «Тепличный бизнес России-2023». Одним из важных направлений импортозамещения стало производство комплектующих из алюминиевых сплавов при строительстве теплиц и расширение сферы применения алюминиевых компонентов в тепличных комплексах.

Алюминий широко используется в строительстве теплиц благодаря своей легкости, прочности, устойчивости к коррозии, долговечности, быстрому монтажу конструкцийОсновной элемент теплицы – каркас – чаще всего изготавливается из алюминиевых профилей, этот металл также находит применение в стропильных системах, стеклопакетах, дверях, окнах и т.д. Проект содействия локализации компонентов тепличных комплексов реализуется Алюминиевой ассоциацией еще с прошлого десятилетияИ по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, уже к 2020 году до 30% металлоконструкций для теплиц производилось внутри страны, в то время как раньше их в основном завозили из-за рубежа.
agrisale
Дата публикации: 2025-02-20

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
ОЗК дала прогноз по урожаю зерна в России
Урожай зерна в России в 2025 году, по оптимистичному сценарию, может достичь 140-145 миллионов тонн, сообщила заместитель генерального директора Объединенной зерновой компании (ОЗК) Ксения Боломатова на конференции "Где маржа 2025".

Агро вестник
agrisale
2025-02-20
Китайские теплицы заходят с Востока
На Дальнем Востоке действует уникальная программа поддержки тепличного строительства: федеральный бюджет возмещает инвесторам часть затрат. Только федеральные субсидии уходят китайским поставщикам тепличных комплексов, хотя мощности российских производителей сильно недозагружены.

Агро вестник
agrisale
2025-02-20
Агробизнес предлагает государству сделать открытыми данные ФГИСов
Информация из федеральных государственных информационных систем, например таких, как ФГИС «Зерно», ФГИС «Сатурн» и ЕФГИС ЗСН, вкупе с данными участников агрорынка могла бы стать «кормовой базой» для алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ), что в конечном счете поможет развитию агросектора России. Такое мнение в ходе 16-й конференции «Где маржа» высказал исполнительный директор компании «Фосагро-Регион» Максим Заточный.

Агро вестник
agrisale
2025-02-19
Иран и Турция могут вернуться в число крупных покупателей российской пшеницы
Надежда на то, что Иран в ближайшее время возобновит импорт российской пшеницы очень большая, заявила исполнительный директор Союза экспортеров и производителей зерна, заместитель гендиректора группы ОЗК Ксения Боломатова на конференции "Где маржа 2025" в четверг в Москве.

Агро вестник
agrisale
2025-02-19
Рентабельность производства подсолнечника растет за счет использования отечественных семян
Уровень цен на семена и показатели урожайности отечественных гибридов подсолнечника выводят эту культуру в число самых маржинальных в России, считает главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. Пустовойта Артем Лукомец.

Агро вестник
agrisale
2025-02-19
Средняя рентабельность в сельском хозяйстве снизилась до 18% в 2024 году
Средняя рентабельность в отрасли АПК составила 18% в 2024 году, сообщила первый замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова. Это на 1 процентный пункт ниже, чем в 2023 году.

Агро вестник
agrisale
2025-02-18
В Липецкой области средний годовой надой на одну корову впервые превысил 9 тысяч килограммов
В 2024 году в хозяйствах всех категорий получено 323,7 тыс. тонн молока. Из общего объема молока, произведенного в области, 281 тыс. тонн приходится на сельхозпредприятия и КФХ. За последние пять лет рост производства молока там составил 121%.

Агро вестник
agrisale
2025-02-18
Правительство изменило стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов
Правительство утвердило изменения в стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года. Соответствующее распоряжение подписано 7 февраля 2025 года и размещено на официальном портале правовой информации.

Агро вестник
agrisale
2025-02-18
Почему MAP Russia 2025 будет интересна растениеводам?
Концепция выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025» — «от поля до стола», где начальной точкой отсчета успеха является именно растениеводство. Ряд факторов формирует возможности для расширения рынков сбыта культур, усиливая концепцию позитивного для плодородия почв севооборота.

Агро вестник
agrisale
2025-02-18
Больше 200 млрд рублей инвестиций привлечено в АПК Липецкой области за последние 6 лет
Привлечение инвестиций в АПК способствует наращиванию объемов производства продукции и увеличению экспорта. Именно эти задачи поставил перед аграриями Президент страны. Регион активно работает над развитием всех отраслей.

Агро вестник
agrisale
2025-02-18
Себестоимость сырого молока в 2024 году росла двузначными темпами
Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в декабре 2024 г. составил 103,4%, себестоимость за месяц выросла на 3,4% и оставалась выше уровня декабря 2023 г. на 8,8%. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.

Агро вестник
agrisale
2025-02-17
Казахстан договорился с РФ об отмене ограничений на транзит сельхозпродукции
Власти Казахстана договорились с российской стороной об отмене временных ограничений на транзит из республики зерновых, бобовых и масличных культур. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров на брифинге.

Агро вестник
agrisale
2025-02-17
ГАП «Ресурс» выкупила саратовскую агрофирму
Группа агропредприятий (ГАП) «Ресурс» Виктора Наурузова продолжает наращивать земельный банк. Группа могла стать владельцем агрофирмы «Рубеж», которой принадлежит 110 тыс. га земли в Саратовской области, ее стоимость оценивается в 6 млрд руб. Слияния и поглощения на рынке сельскохозяйственных земель происходят на фоне снижения рентабельности растениеводства, отмечает эксперт.

Агро вестник
agrisale
2025-02-17
Совхоз «Эссойла» возродится под государственным началом
АО «Эссойла» станет первым в Карелии госпредприятием полного цикла переработки молока. Уже в этом году туда завезут первое поголовье скота, которое с каждым годом будет увеличиваться. Цех переработки молока тоже расширят: объемы вырастут, появится новая продукция, а вместе с тем — новые рабочие места.

Агро вестник
agrisale
2025-02-17
Минсельхоз: льгота по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей РФ сохраняется
Льгота по налогу на прибыль для сельскохозяйственных производителей РФ сохраняется. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова на конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора "Где маржа 2025".

Агро вестник
agrisale
2025-02-17
Российские аграрии смогут начать полевые работы на 7-12 дней раньше срока
Полевые работы в АПК РФ в этом году из-за теплой и малоснежной зимы начнутся на 7-12 дней раньше средних сроков. Об этом сообщил директор департамента по растениеводству Минсельхоза РФ Роман Некрасов со ссылкой на оценки Росгидромета.

Агро вестник
agrisale
2025-02-16
Маслоэкстракционные заводы в Башкирии в 2024г увеличили выпуск продукции на 7%
Маслоэкстракционные предприятия Башкирии в 2024 году увеличили по сравнению с 2023 годом производство продукции на 7% - до 389 тыс. тонн, сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.

Агро вестник
agrisale
2025-02-16
АГРОЭКО увеличила производство свинины на 14 тыс. тонн
По итогам 2024 года группа компаний «АГРОЭКО» увеличила объём производства свинины на убой с 317 до 331 тыс. тонн, нарастив показатель за год на 14 тыс. тонн.

Агро вестник
agrisale
2025-02-12
Что волнует производителей кормов и рынок мясопереработки?
В рамках проведения выставки MAP Russia «Асти Групп» традиционно организует отраслевое комьюнити, в рамках которого обсуждают самые важные темы нового сезона. Деловая программа формируется не только для отрасли, но и с участием ее представителей.

Агро вестник
agrisale
2025-02-12
Уточнение по состоянию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в стратегии развития АПК до 2030 года
С 2010 года осуществляется прорыв, связанный со строительством новых сельскохозяйственных производственных объектов, с внедрением на них современной техники и оборудования. Кроме того, Российская Федерация входит в десятку стран мира по величине добавленной стоимости, произведенной в сельском хозяйстве.

Агро вестник
agrisale
2025-02-12

Показать все новости