Китайские теплицы заходят с Востока ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Китайские теплицы заходят с Востока Читайте на Agrisale

Российские компании попросили Минвостокразвития РФ установить локализацию как условие получения субсидий – это позволило бы поддержать отечественных производителей алюминиевых конструкций, которые используются в строительстве промышленных теплиц.

При субсидировании тепличного строительства в других регионах локализация была обязательной. По примеру Минсельхоза До 2018 года субсидии Минсельхоза на строительство теплиц могли получить инвесторы по всей России, обязательным условием было использование в проекте российских комплектующихС 2019 года программу ограничили Дальним Востоком, ее передали в ведение Минвостокразвития, которое не указало в правилах получения субсидий локализацию. Инвесторы сохраняют интерес к строительству тепличных комплексов на Дальнем Востоке, так как там по-прежнему действует мера поддержки в виде возмещения инвестору из федерального бюджета части прямых затрат, рассказал гендиректор крупного производителя «ГринАл» Сергей РачковПри этом Минвостокразвития не устанавливает нормы локализации, получается, что при реализации крупных тепличных проектов на Дальнем Востоке российский бюджет поддерживает иностранных производителей теплиц, объяснил он. «В целях поддержки российских производителей алюминиевых конструкций (алюминий – основной конструкционный материал промышленных теплиц) считаем важным, чтобы Минвостокразвития по примеру Минсельхоза РФ также установило норму локализации при выделении субсидий», – подчеркнул Сергей РачковСоответствующее обращение направлялось в Минвостокразвития через профильные объединения – Алюминиевую ассоциацию и ассоциацию «Теплицы России», добавил он. Субсидии китайским конкурентам В пресс-службе Минвостокразвития «НГ» подтвердили, что требование локализации для получения федеральных субсидий «в настоящее время не установлено».

В министерстве не уточнили, планируется ли установить это требование. Источники в тепличной отрасли говорят, что при возведении теплиц на Дальнем Востоке инвесторы используют комплексы китайского производства, соответственно средства федерального бюджета уходят китайским поставщикам. Сейчас на Дальнем Востоке на этапе строительства находятся шесть тепличных комплексов (включая проекты по модернизации действующих предприятий) общей площадью 38,2 га и планируемым объемом производства 15,3 тыст овощей в год, сообщили «НГ» в Минвостокразвития«В рамках отбора инвестиционных проектов Минвостокразвития России возмещает 20% прямых понесенных затрат на строительство тепличных комплексов», – отметили в пресс-службе министерства. По оценкам входящих в Алюминиевую ассоциацию российских производителей, в Дальневосточном федеральном округе строятся или готовятся к реализации проекты теплиц суммарной площадью 60 га, суммарные инвестиции в них превысят 20 млрд рубВ подавляющем большинстве этих проектов используются иностранные конструкционные материалы, рассказал руководитель проекта Алюминиевой ассоциации Андрей Функ. По его словам, мощности российских производителей тепличных комплексов сильно недозагружены даже несмотря на то, что после провала 2022–2023 годов в тепличном строительстве в 2024 году начался рост.

«В такой ситуации логично направлять бюджетные средства на поддержку только отечественных производителейВедущие российские компании – «ГринАл», «Агрисовгаз», «Алюминиевый сад» – освоили производство теплиц европейского уровня «под ключ», а технологический суверенитет является одним из стратегических приоритетов государства», – отметил Андрей Функ. Продовольственная безопасность для Дальнего Востока В 2024 году в России построено около 110 га круглогодичных теплиц, что позволит увеличить производство овощей в закрытом грунте не менее чем на 20 тыст в годВ предыдущие два года площадь вводимых современных тепличных комплексов падала: в 2022 году было введено 90 га круглогодичных теплиц, в 2023 году – всего 60 га.

В 2010-е в России в лучшие годы вводилось 270 и 300 га теплиц ежегодно, отмечает Андрей Функ. Сохранение субсидий для инвесторов на Дальнем Востоке объясняется слабым развитием этой отрасли и необходимостью повысить продовольственную безопасность ДФОВ дальневосточных регионах уровень производства в теплицах вдвое ниже, чем в среднем по России, рассказывал премьер-министр Михаил Мишустин при запуске программы поддержки строительства теплиц в ДФОПри этом 10 из 11 субъектов округа отнесены к территориям, неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции, в регионе высокая зависимость от импорта овощейВ правительстве рассчитывали, что меры поддержки позволят стимулировать инвестиционную активность в тепличном овощеводстве, а жители Дальнего Востока смогут по доступным ценам покупать местные свежие продукты круглый год. Усилия правительства дают результаты: сейчас развитие тепличной отрасли активно идет на территории Сибирского (СФО) и Дальневосточного (ДФО) федеральных округов, рассказывали СМИ в Национальном союзе производителей плодов и овощей.

На европейской части страны строительство тепличных комбинатов практически не ведется, отмечали в ассоциации, за исключением завершения некоторых проектов. Импортозамещение ускоряется В общей сложности с 2015 года в России было введено в эксплуатацию около 1,5 тысга теплиц, что позволило сократить импорт овощей в несезонный период практически в два раза, подсчитали в консалтинговой компании Strategy partnersЗначительно изменилась структура тепличных площадей в пользу более технологических решений: в 2015 году доля зимних (круглогодичных) комплексов составляла 65% от всего объема, а к 2023 году она увеличилась до 82%. При этом к концу прошлого десятилетия сформировалась значительная зависимость тепличной отрасли от зарубежных импортеров и производителей конструкций, оборудования, технологий и дрА изменение политической ситуации и рост международной напряженности подвинул российский рынок к ускорению импортозамещения по всем сервисным направлениям, отмечается в исследовании консалтинговой компании «Технологии роста» «Тепличный бизнес России-2023». Одним из важных направлений импортозамещения стало производство комплектующих из алюминиевых сплавов при строительстве теплиц и расширение сферы применения алюминиевых компонентов в тепличных комплексах.

Алюминий широко используется в строительстве теплиц благодаря своей легкости, прочности, устойчивости к коррозии, долговечности, быстрому монтажу конструкцийОсновной элемент теплицы – каркас – чаще всего изготавливается из алюминиевых профилей, этот металл также находит применение в стропильных системах, стеклопакетах, дверях, окнах и т.д. Проект содействия локализации компонентов тепличных комплексов реализуется Алюминиевой ассоциацией еще с прошлого десятилетияИ по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, уже к 2020 году до 30% металлоконструкций для теплиц производилось внутри страны, в то время как раньше их в основном завозили из-за рубежа.
agrisale
Дата публикации: 2025-02-20

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Минсельхоз России утвердил предельные цены для закупочных и товарных зерновых интервенций
Минсельхоз утвердил предельные цены на зерно, при достижении которых в 2025/26 сельхозгоду (июль-июнь) будут проводиться закупочные и товарные интервенции на рынке зерна. Такой приказ подписан 18 марта 2025 года и размещен на сайте ведомства.

Агро вестник
agrisale
2025-04-02
«Ува-молоко» инвестирует 1,7 млрд руб. в модернизацию производства
«Ува-молоко» реализует крупный инвестпроект по модернизации и расширению производства, общий объем инвестиций составит 1,7 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-04-02
Племзавод под Вологдой инвестировал в развитие 1,3 млрд рублей
1,3 млрд руб. инвестиций вложил в модернизацию племзавод «Заря» Грязовецкого округа, сообщает департамент сельского хозяйства Вологодской области.

Агро вестник
agrisale
2025-04-02
Рост инфляции в Калининградской области объяснили затратами производителей
В феврале годовая инфляция в российском эксклаве выросла до 11,99% против 11,31% месяцем ранее. Это выше показателей по Северо-Западному федеральному округу (9,82%) и по России в целом (10,06%), констатируют в пресс-службе Отделения по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Агро вестник
agrisale
2025-04-02
«Агроэко» вложит в поглощенный «Русмит» 3 млрд рублей
Об этом стало известно в ходе встречи губернатора Воронежской области Александра Гусева и главы ГК «Агроэко» Владимира Маслова.

Агро вестник
agrisale
2025-04-01
Правительство до 2030 года направит на создание российских ветпрепаратов 5 млрд рублей
Правительство до 2030 года направит 5 млрд рублей на создание отечественных ветеринарных препаратов. Пока доля импорта на рынке вакцин составляет примерно треть, сообщил на годовой коллегии Россельхознадзора вице-премьер Дмитрий Патрушев.

Агро вестник
agrisale
2025-04-01
Мишустин: наценки остаются одним из существенных факторов роста цен на продукты
Наценки посредников остаются одним из существенных факторов роста цен. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом кабмина в Госдуме.

Агро вестник
agrisale
2025-04-01
С 2025 года система племенных ресурсов станет доступна во всех регионах России
Минсельхоз России завершил разработку первой очереди Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов в животноводстве (ФГИАС ПР) и ведет подготовку к реализации второй очереди.

Агро вестник
agrisale
2025-04-01
Зерно придавило инициативой
Стоимость пшеницы на мировых биржах вчера снижалась из-за опасений роста предложения на фоне вероятности возобновления Черноморской зерновой инициативы.

Агро вестник
agrisale
2025-03-31
Доля стоимости пшеницы в цене батона — 15%»: почему в Ростовской области хлеб подорожал до ста рублей?
Ростовская область, как и Краснодарский край, не имеют весомых преимуществ из-за плодородных земель и высоких урожаев для хлебопеков — цены на хлеб будут расти вне зависимости от того, сколько в регионе собирают пшеницы, сообщил корреспонденту 161.RU президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Агро вестник
agrisale
2025-03-31
«ЭкоНива» объявил о начале ярового сева в Воронежской области
ГК «ЭкоНива» начала яровой сев. Посевная кампания стартовала на предприятиях воронежского подразделения группы. Хозяйства в ряде других регионов приступили к первым полевым работам и готовятся начать посевную, сообщили в пресс-службе ГК.

Агро вестник
agrisale
2025-03-31
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в апреле понизится до 4 568,7 рублей
Экспортная пошлина на российское подсолнечное масло в апреле 2025 года будет понижена до 4 568,7 руб. против 9 333,2 руб. в марте, говорится в материалах Минсельхоза РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-03-31
СФ одобрил закон, усложняющий перевод сельхозземель в другие категории
Совет Федерации одобрил на заседании закон о возможности перевода сельскохозяйственных земель в другие категории только с согласия соответствующего федерального органа власти - Минсельхоза РФ. Кроме того, для совершения такой процедуры законодательному органу субъекта РФ потребуется принять специальный нормативный акт, документ инициирован группой депутатов.

Агро вестник
agrisale
2025-03-31
Минпромторг и МЭР поддерживают предложение об индексации цен на удобрения в РФ
Минпромторг и Минэкономразвития поддерживают предложение об индексации внутренних цен на удобрения, заявил журналистам глава министерства Антон Алиханов.

Агро вестник
agrisale
2025-03-31
Россия открывает новые рынки для экспорта сельхозпродукции
Россия - один из крупнейших экспортеров продукции агропромышленного комплекса в мире. Поставки из нашей страны за рубеж имеют важное значение для международного рынка, а также для отечественной экономики, поскольку стимулирует увеличение производства сельхозпродукции.

Агро вестник
agrisale
2025-03-31
АГРОЭКО наращивает объемы производства и планирует развитие мощностей глубокой переработки
Председатель совета директоров АГРОЭКО Владимир Маслов на встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевым рассказал об итогах производственной деятельности компании в регионе за 2024 год, реализации текущих проектов и планах на ближайшие годы.

Агро вестник
agrisale
2025-03-28
«ЭкоНива» представила операционные результаты за 2024 год
Молочный холдинг «Эконива» опубликовал операционные результаты за 2024 год по основным бизнес-направлениям: молочное животноводство, переработка, растениеводство. Об этом «Абирегу» сообщили в группе компаний. Валовой надой по итогам года вырос на 7% – до 1,35 млн т сырого молока в физическом весе, что больше результатов предыдущего года на 90 000 т. Среднемесячные надои на предприятиях компании составляли порядка 112 400 т в физическом весе, среднесуточный надой – 3680 т.

Агро вестник
agrisale
2025-03-26
АГРОСИЛА — увеличение производства птицы до 60 тысяч тонн и модернизация мощностей
АГРОСИЛА объявляет о масштабных инвестиционных планах на 2025 год с общим бюджетом в 914 740 тысяч рублей. В этих рамках АО «Агросила Птицефабрика Пермская» нацелена на модернизацию и реконструкцию своих производственных мощностей для достижения значительных результатов в области производства бройлеров к 2031 году – 60 тысяч тонн живой массы птицы.

Агро вестник
agrisale
2025-03-26
Сформирована программа IX Международной конференции «ПроКрахмал 2025: тенденции рынка глубокой переработки зерна»
Ежегодная конференция «ПроКрахмал 2025: тенденции рынка глубокой переработки зерна» традиционно объединит лучших экспертов отрасли и полезные доклады. Конференция состоится 8 апреля 2025 года в Конгресс-центре ТПП РФ. Организатор конференции — Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал».

Агро вестник
agrisale
2025-03-26
ГК «Молвест» наращивает экспорт коров породы «Джерси» в страны СНГ
В экспортном портфеле «Молвеста» увеличивается доля молочных коров породы «Джерси». Компания продолжает наращивать объемы поставок своих породистых нетелей в страны СНГ, сообщили в пресс-службе агрохолдинга.

Агро вестник
agrisale
2025-03-26

Показать все новости