Россия открывает новые рынки для экспорта сельхозпродукции ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Россия открывает новые рынки для экспорта сельхозпродукции Читайте на Agrisale

В январе 2025 года, по данным Федеральной таможенной службы, Россия экспортировала продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 3,3 миллиарда долларов - на 7,4 процента больше, чем в январе 2024 года.

В прошлом году стоимость экспорта продукции АПК составила 42,6 миллиарда долларов - на 1,1 процента меньше, чем в 2023-м. Это не значит, что мы сократили объемы поставок за рубежВ середине декабря 2024 года руководитель Федерального центра "Агроэкспорт" Дмитрий Краснов отмечал, что экспорт российской продукции АПК в прошлом году в физическом выражении увеличился почти на 10 процентов, при этом в стоимостном выражении было небольшое снижениеПричина - невысокие мировые цены, в первую очередь на зерно, поясняют эксперты. Всему голова В 2024 году экспорт российского зерна, по данным аналитического центра "Русагротранса", установил исторический рекорд - 72 миллиона тонн (в 2023 году - 68,6 миллиона)Ключевыми странами-импортерами стали Египет (11,1 миллиона тонн), Турция (7,2 миллиона), Иран (5,6 миллиона).

Далее следуют Саудовская Аравия, Бангладеш, Алжир и Кения. Высокие показатели экспорта в 2024 году нам обеспечили большие запасы зерна и слабый рубль, рассказал "РГ" гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько"Первая половина прошлого года была рекордной, поскольку вывозились переходящие запасы большого урожая 2023-гоВ 2024-м урожай был не очень большой, но объемы вывозились все равно рекордные", - отметил эксперт. В 2023 году был получен второй по объему в истории России урожай зерна - около 145 миллионов тоннВ 2024 году было собрано около 126 миллионов. В январе 2025 года экспорт продовольственных товаров и сельхозпродукции вырос на 7,4 процента Однако факторы, обеспечившие экспортный бум прошлого года, уже не действуют.

"Урожай зерновых в 2024-м был небольшой, и он в значительной мере уже вывезенКроме того, произошло укрепление рубляПлюс экспортные квоты были выданы только на пшеницу, - перечислил Дмитрий Рылько- Поэтому в ближайшие месяцы мы ожидаем весьма скромные объемы экспорта зерновых.

Причем по относительно невысоким ценам, потому что мировой рынок на наши сложности пока не отреагировал". Что будет с экспортом во второй половине этого года, по словам эксперта, пока неясноМногое будет зависеть от объемов нового урожая и курса национальной валюты. Предварительные прогнозы по урожаю 2025 года пока разнятсяК примеру, Минсельхоз России прогнозирует урожай зерна по итогам 2025 года в объеме 145 миллионов тонн, исходя из утвержденной структуры севооборота, сообщил на конференции "Растениеводство РоссииВесна-2025" замруководителя Центра отраслевой экспертизы "Россельхозбанка" Олег Князьков. Ранее председатель комитета ТПП по АПК Петр Чекмарев сказал, что сбор зерна в РФ в 2025 году может составить 120 миллионов тонн.

Эту оценку он сделал на основе ситуации, которая складывалась на озимых полях. Как по маслу Второй по значимости продукт российского экспорта - масложировая продукцияСреди поставщиков растительного масла на мировой рынок наша страна уверенно находится в тройке лидеров. В 2024 году производство подсолнечного масла в России достигло рекордного показателя - около 8 миллионов тонн (плюс 10 процентов к показателям 2023 года)Экспорт тоже обновил рекорд, превысив 5,8 миллиона тонн - на 1,4 миллиона больше, чем годом ранее"Это стало возможным не только благодаря переработке больших объемов сырья (рекордный урожай 2023 года плюс значительные переходящие остатки прошлых сезонов), но и вследствие достаточно привлекательных мировых цен на масло, а также из-за небольшого спреда по отношению к пальмовому и соевому маслу, - рассказал "РГ" исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

- В этой связи такие наши покупатели, как Индия и Турция, сделали выбор в пользу подсолнечного масла, значительно увеличив объемы его закупокНапример, Индия увеличила импорт российских растительных масел почти в 2,5 раза и по итогам 2024 года заняла первое место по объемам их вывоза, потеснив Китай". По мясу индейки Россия выдавила конкурентов из других стран с китайского рынка Согласно прогнозам аналитиков Масложирового союза, в 2025 году посевные площади под подсолнечником могут превысить 11,5 миллиона гектаровА это при благоприятных погодных условиях позволит собрать еще один рекордный урожайОднако из-за снижения объемов урожая подсолнечника в 2024 году производство подсолнечного масла сократится до 7,5 миллиона тонн. "Ожидается, что физический объем экспорта по подсолнечному маслу в 2025 году будет немного ниже, чем в прошлом, по остальным продуктам объемы вывоза увеличатся", - отметил Михаил Мальцев. Птица "летит" в Китай Одно из наиболее активно развивающихся направлений в российском сельском хозяйстве - мясное животноводство.

По данным Минсельхоза России, страна в 2024 году экспортировала более 700 тысяч тонн мяса и субпродуктов - на 27 процентов больше, чем в 2023 годуБольше всего в объемах прибавила свинина - на треть, на 25 процентов вырос экспорт птицы и на 22 процента - мяса крупного рогатого скота. Один из факторов, способствующих росту экспорта мяса, - открытие новых рынков сбыта, рассказал "РГ" руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин"География становится более широкойВ прошлом году мы впервые стали поставлять свинину в Китай, ведутся переговоры и с другими странами, - отметил эксперт.

- Также наши экспортеры расширяют деловые контакты в разных странах, лучше узнают местные рынки и предлагают продукцию, все больше отвечающую ожиданиям местных потребителей". По словам Сергея Юшина, важную роль сыграл благоприятный курс рубля, а также меры государственной поддержки экспорта"Компаниям, экспортирующим мясную продукцию, могут частично компенсировать расходы на транспортировкуВедь стоимость доставки в некоторые отдаленные регионы мира может достигать 20 и даже 30 процентов от цены товараТакже есть компенсация расходов на сертификацию и льготные оборотные кредиты", - рассказал эксперт. Первое место в закупках свинины сегодня занимает Беларусь, 10 лет назад мы туда не продавали ни одного килограмма, отметил Сергей Юшин.

По мясу индейки Россия на рынке КНР выдавила иностранных конкурентов и осталась единственным поставщиком. На 2025 год отечественные производители мяса также ставят амбициозные цели"Будем стараться и дальше наращивать экспортПока с начала года темпы хорошие, мы в плюсе", - сказал Сергей Юшин. Пошли за молоком В России растет и производство молочной продукцииК примеру в 2024 году, по данным минсельхоза, было выпущено почти 6,1 миллиона тонн питьевого молока - на 5 процентов больше, чем в 2023-м. Для российских производителей приоритетным было обеспечение внутреннего спроса, но ряд предприятий продолжили работу и на внешних рынках, рассказали "РГ" в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).

По данным союза, рост экспорта по итогам 2024 года составил 17 процентов в стоимостном выражении и 10 процентов в молочном эквиваленте. Ключевыми покупателями российской молочной продукции традиционно являются государства постсоветского пространстваНо российские производители работают и над выходом на рынки стран Восточной и Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока. При хорошей погоде в России в этом году аграрии могут собрать рекордный урожай подсолнечника "Основными поставляемыми товарами на рынки третьих стран остается биржевая группа - сухое обезжиренное и цельное молоко, сухая сывороткаРоссия в 2024 году продолжила наращивать поставки в Китай, Алжир, Египет, Саудовскую Аравию и другие страныВыход на эти рынки можно считать значимым результатом работы государства и бизнеса", - сказал гендиректор Союзмолока Артем Белов. Для дальнейшего наращивания экспорта, по его словам, необходимо развивать инвестиционный процесс в отрасли прежде всего за счет увеличения объемов поддержки. Рыбное место Россия входит в десятку крупнейших в мире экспортеров рыбы и морепродуктов.

В прошлом году объем поставок за рубеж в этом сегменте, по оценочным данным, превысил два миллиона тонн, сообщили в Рыбном союзеЭто ниже показателя предыдущего года на 15-17 процентовПричиной сокращения стал низкий вылов дальневосточных лососевых и внешние ограничения. "В этом году, при условии роста вылова до пяти миллионов тонн (по прогнозам Росрыболовства), экспорт рыбы и морепродуктов в весе сохранится на уровне 2024 года или подрастет, - рассказали "РГ" в Рыбном союзе- Многое будет зависеть от результатов промысла минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях.

Особенно минтая - это основной экспортный объект российского рыболовства". Главными рынками сбыта для нас остаются Китай и Южная КореяНо в последние два года Россия расширила географию внешних продаж рыбной продукции, выйдя на рынок девяти новых стран, включая такие государства, как Намибия, Сирия, Мексика и Кувейт. Российский АПК успешно решает задачу обеспечения внутреннего потребления сельхозпродукции и увеличивает поставки за рубежЗа последние 10 лет РФ нарастила аграрный экспорт в 2,6 раза и сегодня направляет продовольствие более чем в 160 странВ указе президента России, вышедшем в мае 2024 года, стоит задача - к 2030-му увеличить экспорт продукции АПК не менее чем в 1,5 раза к уровню 2021 года.
agrisale
Дата публикации: 2025-03-31

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
«Агроэко» вложит в поглощенный «Русмит» 3 млрд рублей
Об этом стало известно в ходе встречи губернатора Воронежской области Александра Гусева и главы ГК «Агроэко» Владимира Маслова.

Агро вестник
agrisale
2025-04-01
Правительство до 2030 года направит на создание российских ветпрепаратов 5 млрд рублей
Правительство до 2030 года направит 5 млрд рублей на создание отечественных ветеринарных препаратов. Пока доля импорта на рынке вакцин составляет примерно треть, сообщил на годовой коллегии Россельхознадзора вице-премьер Дмитрий Патрушев.

Агро вестник
agrisale
2025-04-01
Мишустин: наценки остаются одним из существенных факторов роста цен на продукты
Наценки посредников остаются одним из существенных факторов роста цен. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом кабмина в Госдуме.

Агро вестник
agrisale
2025-04-01
С 2025 года система племенных ресурсов станет доступна во всех регионах России
Минсельхоз России завершил разработку первой очереди Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов в животноводстве (ФГИАС ПР) и ведет подготовку к реализации второй очереди.

Агро вестник
agrisale
2025-04-01
Зерно придавило инициативой
Стоимость пшеницы на мировых биржах вчера снижалась из-за опасений роста предложения на фоне вероятности возобновления Черноморской зерновой инициативы.

Агро вестник
agrisale
2025-03-31
Доля стоимости пшеницы в цене батона — 15%»: почему в Ростовской области хлеб подорожал до ста рублей?
Ростовская область, как и Краснодарский край, не имеют весомых преимуществ из-за плодородных земель и высоких урожаев для хлебопеков — цены на хлеб будут расти вне зависимости от того, сколько в регионе собирают пшеницы, сообщил корреспонденту 161.RU президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Агро вестник
agrisale
2025-03-31
«ЭкоНива» объявил о начале ярового сева в Воронежской области
ГК «ЭкоНива» начала яровой сев. Посевная кампания стартовала на предприятиях воронежского подразделения группы. Хозяйства в ряде других регионов приступили к первым полевым работам и готовятся начать посевную, сообщили в пресс-службе ГК.

Агро вестник
agrisale
2025-03-31
Россия открывает новые рынки для экспорта сельхозпродукции
Россия - один из крупнейших экспортеров продукции агропромышленного комплекса в мире. Поставки из нашей страны за рубеж имеют важное значение для международного рынка, а также для отечественной экономики, поскольку стимулирует увеличение производства сельхозпродукции.

Агро вестник
agrisale
2025-03-31
Минпромторг и МЭР поддерживают предложение об индексации цен на удобрения в РФ
Минпромторг и Минэкономразвития поддерживают предложение об индексации внутренних цен на удобрения, заявил журналистам глава министерства Антон Алиханов.

Агро вестник
agrisale
2025-03-31
СФ одобрил закон, усложняющий перевод сельхозземель в другие категории
Совет Федерации одобрил на заседании закон о возможности перевода сельскохозяйственных земель в другие категории только с согласия соответствующего федерального органа власти - Минсельхоза РФ. Кроме того, для совершения такой процедуры законодательному органу субъекта РФ потребуется принять специальный нормативный акт, документ инициирован группой депутатов.

Агро вестник
agrisale
2025-03-31
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в апреле понизится до 4 568,7 рублей
Экспортная пошлина на российское подсолнечное масло в апреле 2025 года будет понижена до 4 568,7 руб. против 9 333,2 руб. в марте, говорится в материалах Минсельхоза РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-03-31
АГРОЭКО наращивает объемы производства и планирует развитие мощностей глубокой переработки
Председатель совета директоров АГРОЭКО Владимир Маслов на встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевым рассказал об итогах производственной деятельности компании в регионе за 2024 год, реализации текущих проектов и планах на ближайшие годы.

Агро вестник
agrisale
2025-03-28
«ЭкоНива» представила операционные результаты за 2024 год
Молочный холдинг «Эконива» опубликовал операционные результаты за 2024 год по основным бизнес-направлениям: молочное животноводство, переработка, растениеводство. Об этом «Абирегу» сообщили в группе компаний. Валовой надой по итогам года вырос на 7% – до 1,35 млн т сырого молока в физическом весе, что больше результатов предыдущего года на 90 000 т. Среднемесячные надои на предприятиях компании составляли порядка 112 400 т в физическом весе, среднесуточный надой – 3680 т.

Агро вестник
agrisale
2025-03-26
Площадь сева группы Черкизово в Черноземье в 2025 году составит 152 тыс. га
Группа «Черкизово» с активами в Черноземье рассказала о ходе подготовки к посевной кампании. Общая площадь сева в этом году составит 266,1 тыс. га (с учетом озимых культур). Это на 3% больше показателя 2024 года, сообщили в пресс-службе группы.

Агро вестник
agrisale
2025-03-26
Сформирована программа IX Международной конференции «ПроКрахмал 2025: тенденции рынка глубокой переработки зерна»
Ежегодная конференция «ПроКрахмал 2025: тенденции рынка глубокой переработки зерна» традиционно объединит лучших экспертов отрасли и полезные доклады. Конференция состоится 8 апреля 2025 года в Конгресс-центре ТПП РФ. Организатор конференции — Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал».

Агро вестник
agrisale
2025-03-26
АГРОСИЛА — увеличение производства птицы до 60 тысяч тонн и модернизация мощностей
АГРОСИЛА объявляет о масштабных инвестиционных планах на 2025 год с общим бюджетом в 914 740 тысяч рублей. В этих рамках АО «Агросила Птицефабрика Пермская» нацелена на модернизацию и реконструкцию своих производственных мощностей для достижения значительных результатов в области производства бройлеров к 2031 году – 60 тысяч тонн живой массы птицы.

Агро вестник
agrisale
2025-03-26
ГК «Молвест» наращивает экспорт коров породы «Джерси» в страны СНГ
В экспортном портфеле «Молвеста» увеличивается доля молочных коров породы «Джерси». Компания продолжает наращивать объемы поставок своих породистых нетелей в страны СНГ, сообщили в пресс-службе агрохолдинга.

Агро вестник
agrisale
2025-03-26
Кировский конный завод в Ростовской области намерен в 2025г произвести 9,5 тыс. т коровьего молока
ЗАО "Кировский конный завод " (Целинский район, Ростовская область) планирует в 2025 году сохранить производство молока на уровне 2024 года, сообщили "Интерфаксу" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

Агро вестник
agrisale
2025-03-25
Минсельхоз России держит на контроле вопрос подготовки семян для весеннего сева
Минсельхоз России держит на особом контроле вопрос приобретения и подготовки семян для проведения весеннего сева, сообщило министерство. "Минсельхоз России держит на особом контроле вопрос приобретения и подготовки семян для весеннего сева", - говорится в сообщении.

Агро вестник
agrisale
2025-03-25
Мантуров заявил о готовности РФ создать агропромышленный хаб в Катаре
Россия может рассмотреть создание в Катаре агропромышленного хаба, готова наращивать поставки халяльной продукции агропромышленного комплекса (АПК), заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров в ходе пятого заседания совместной российско-катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству в Дохе.

Агро вестник
agrisale
2025-03-25

Показать все новости