Ставки аренды зерновозов упали в начале года вслед за снижением экспорта ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Ставки аренды зерновозов упали в начале года вслед за снижением экспорта Читайте на Agrisale

Спотовые ставки аренды хопперов-зерновозов в январе 2025 года упали до трехлетнего минимума, на 50% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 2,7–3 тыс.

рубза вагон в сутки, долгосрочные — на 7%, до 2,9–4,3 тысруб., следует из обзора Информационного центра операторов (ИЦО), с которым ознакомился РБКПричины этого — сокращение экспортной активности (в частности, снизились вдвое по сравнению с январем—февралем 2024-го, до 4,4 млн т, поставки в адрес портов Азово-Черноморского бассейна, основного для этой продукции) и перевозок зерна железнодорожным транспортом во всех видах сообщения, а также снижение востребованности таких вагонов. Как формируются ставки аренды зерновозов Ставки краткосрочной аренды зерновозов показывают существенную волатильность, привязанную к сезонам сбора урожая, его объемам и ожиданиям.

Сейчас ставки на споте «просели» из-за низкой сезонной востребованности зерновозов, меньшего по сравнению с предыдущими периодами урожая 2024 года (по прогнозу Минсельхоза, он будет на уровне 130 млн т против рекордных 143 млн в 2023-м) и сдержанных ожиданиях относительно будущего урожая. На пике в конце 2023 года, когда вывозился рекордный урожай того года, краткосрочные ставки превышали 6 тысрубПредыдущий аналогичный пик был годом ранее, в декабре 2022 года (на тот момент урожай тоже был рекордный). В отличие от краткосрочных, ставки длительной аренды (более года) не показывают таких значительных колебанийПосле общего для большинства видов вагонов повышения ставок во второй половине 2022 года и при умеренном росте в 2023 году цены аренды оставались стабильными в течение прошлого года.

Сейчас у ставок долгосрочной аренды также намечается тренд на снижение, но он не будет столь резким, как на спотовом рынке, полагают в ИЦО. По данным источника РБК на зерновом рынке, поставки зерна за рубеж за первые два месяца года уменьшились на 46% к январю—февралю 2024 года, до 6,1 млн тИз статистики РЖД следует, что погрузка зерновых грузов снизилась на 28,7%, до 3,7 млн т, за этот же период, однако на 25,2% выросла во внутреннем сообщенииВо многом экспорт сократился за счет пшеницы, в основном следующей на Юг, полагают в ИЦОПо мнению Романа Соколова, директора Центра ценовых индексов, на перевозки в экспортном направлении прежде всего повлияло снижение экспортной квоты — на сельскохозяйственный сезон 2025 года (с 15 февраля по 30 июля) она сократилась до 10,6 млн т при 29 млн т год назад.

Кроме того, в этом году квота распространяется только на вывоз пшеницыСоколов также добавил, что эти условия особо влияют также на перевозки зерновых грузов на каспийском направлении (по информации РБК, поставки в адрес портов Каспийского бассейна за январь—февраль сократились до 506 тыст против почти 912 тыст год назад).

«Отсутствие других культур среди прочих затронуло Каспийский бассейн, где кукуруза является основой для грузовой базы экспорта», — пояснил эксперт. Представитель РЖД, говоря о плановых объемах перевозки зерна по железной дороге в течение 2025 года, уточняет, что они будут зависеть в основном от урожая и ценовой конъюнктуры на товарных рынках«РЖД заинтересованы в привлечении дополнительных объемов зерновых как одной из составляющих достижения цели по увеличению доли несырьевого экспорта, поставленной в майском указе президента в 2024 году», — добавил он. Представитель крупнейшего оператора зерновозов (в его парке 40 тыстаких вагонов), «Русагротранса», хотя называет снижение краткосрочной аренды «традиционным явлением» в начале года, отмечает также, что в этом году на стоимости сказался рост предложения парка на сети — к концу прошлого года на инфраструктуре находилось 79,4 тысзерновозов против 64 тыс.

годом ранее«В такой ситуации избытка предложения даже минимальные колебания валового сбора зерновых и, соответственно, объемов погрузки на сети значительно влияют на уровни ставок аренды», — добавил он. Опрошенные РБК участники рынка отметили, что «Русагротранс» сохраняет цены аренды на уровне выше среднегоПо словам одного из собеседников РБК на зерновом рынке, «Русагротранс» «продолжает удерживать» достаточно высокие ставки, однако с учетом конкуренции компания частично переключает погрузку в парк вагонов других операторов и мелких собственниковДмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка, также отмечает, что «Деметра-Холдинг» сохраняет ставку «логистической составляющей» на «стабильно высоком уровне».

В компании, в свою очередь, подтвердили приведенную ИЦО динамику, а также уточнили, что ставки «Русагротранса» к концу 2024 года сократились на 30% к концу предыдущего года. Какие прогнозы В краткосрочной перспективе, ожидают в ИЦО, объемы перевозок зерновых грузов «сильно сократятся» из-за низкой экспортной квоты«Кроме того, экспортные продажи российского зерна в сезоне 2024/25 ниже, чем в предыдущий период, что еще сильнее снижает спрос на зерновозы», — говорится в отчете ИЦОПо данным аналитиков, операторы отмечают «существенное» увеличение скорости движения и сокращения оборота вагонов, а это, в свою очередь, обеспечивает предложение хопперов на более высоком уровне и оказывает «понижающее давление» на ставки их аренды. В то же время, указывается в обзоре, со стороны РЖД участились случаи направления зерновозов в отстой из портов«Лимиты на отправки порожних вагонов остаются на уровне декабря 2024 года.

В ближайшем будущем ставки аренды, скорее всего, останутся на прежнем уровне или продолжат снижаться», — прогнозируют эксперты. В «Русагротрансе» также предполагают дальнейшее сокращение спотовых ставок до конца сезона, но с началом нового начнется «повышающий тренд» на стоимость и возврат к ценам аналогичного периода 2024 года«Именно для того, чтобы наши клиенты избежали зависимости от колебания цен на споте, которые большую часть года держатся на довольно высоких уровнях, и гарантированно обеспечивали запланированный ими объем перевозок, мы заключаем долгосрочные контракты периодом от года по фиксированным ставкам», — заключили в пресс-службе оператора. РБК направил запросы в пресс-службы Федеральной антимонопольной службы, Минсельхоза, Минтранса и РЖД.
agrisale
Дата публикации: 2025-03-18

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Мы смотрим на эту ситуацию как на временную яму
Продажи сельхозтехники в России в начале года упали более чем на 30% к уровню 2024 года, что производители техники расценивают как тяжелый кризис. О причинах торможения спроса, ценности утильсбора, перспективах освоения выпуска новых видов техники и неравенстве конкурентных условий с зарубежными производителями “Ъ” рассказал совладелец «Ростсельмаша», президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
Донецкая агрокомпания экс-губернатора Кубани Ткачева свернула хоздеятельность
Донецкая агропромышленная компания, которую связывают со структурами экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, практически прекратила производственную деятельность по выращиванию зерновых, зернобобовых и масличных культур, пишет «Ъ».

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
Рост цен на минеральные удобрения отмечается на Кубани
Первая весенняя подкормка озимых культур завершается в Краснодарском крае, при этом аграрии отмечают рост цен на минеральные удобрения на 18-38%, написал в своем телеграм-канале губернатор региона Вениамин Кондратьев по итогам совещания с вице-премьером Дмитрием Патрушевым.

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
РФ в 2024 году увеличила экспорт зерна в Индонезию на 22%
Экспорт зерна из России в Индонезию в 2024 году вырос на 22% в физическом выражении, дальнейшее развитие отношений двух стран в сфере АПК будет связано как с поставками зерновых, так и продукции животноводства. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер РФ Денис Мантуров по итогам визита в Индонезию.

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
Петербургская биржа представила подходы по торговле зерном на платформе БРИКС
Петербургская биржа на заседании координационного совета БРИКС представила подходы по формированию зерновой биржи объединения. Как сообщается в пресс-релизе биржи, озвученные управляющим директором биржи Павлом Ивановым подходы включают создание межбиржевых торговых линков, цель которых - предоставление прямого доступа иностранным участникам к инструментарию торгов зерном.

Агро вестник
agrisale
2025-04-22
Аграрии Башкирии к 2033г планируют перевести зерносушилки на природный газ
Сельскохозяйственные предприятия Башкирии планируют перевести свое зерносушильное оборудование на природный газ к 2033 году, следует из прогнозного топливно-энергетического баланса республики на период до 2030 года.

Агро вестник
agrisale
2025-04-22
К 2030 году производство молока в Карелии возрастет до 75 тыс. т в сутки
К 2030 году Карелия намерена нарастить производство молока до 75 тыс. т выработки в сутки, сообщил глава республики Артур Парфенчиков в отчете перед Законодательным собранием республики о работе правительства региона за 2024 год. Выполнение намеченного плана станет возможным при успешной реализации всех текущих проектов.

Агро вестник
agrisale
2025-04-21
Что посеяли. Появились первые контуры урожая-2025
Под конец календарной зимы мы оценивали виды на урожай и примерную стоимость основных продовольственных товаров в России с учетом традиционного влияния экономических (уровень цен на топливо, стоимость кредитов и техники), политических (пошлины) и климатических факторов. К середине весны намеченный нами пунктир прорисовался более четкими линиями. Что из прогнозов стало реальностью, а что удивило?

Агро вестник
agrisale
2025-04-21
«Щелково Агрохим» планирует реализовать 400 тыс. посевных единиц семян сахарной свеклы в 2025 году
Компания «Щелково Агрохим» намерена поставить российским свекловодам 400 тыс. посевных единиц сахарной свеклы в текущем году. Об этом сообщает пресс-служба компании по итогам международной конференции «Рынок сахара СНГ 2025».

Агро вестник
agrisale
2025-04-21
Ярославские сельхозпредприятия произвели продукции на 70 миллиардов рублей
В 2024 году предприятия агропромышленного комплекса Ярославской области произвели продукции на 70,3 млрд рублей. Об этом на заседании Ярославской областной думы в ходе отчета о деятельности правительства рассказал глава региона Михаил Евраев.

Агро вестник
agrisale
2025-04-21
На MAP Russia 2025 представят мировые инновации и обсудят роль холода в системе безопасности пищевых продуктов
«Асти Групп» традиционно организует отраслевой саммит в рамках проведения выставки MAP Russia. Его структура формируется самой отраслью. Выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025» включила в себя деловую программу из более чем 20 пленарных заседаний, панельных дискуссий, сессий и круглых столов. В рамках саммита состоится специализированная сессия «Холод в цепочке производства и движения пищевой продукции, требующей особых температурных условий перевозки и хранения».

Агро вестник
agrisale
2025-04-18
В Новороссийске появится новый маслоналивной комплекс
Маслобаковое хозяйство будет состоять из пяти ёмкостей для хранения наливных грузов общим объёмом 24,8 тыс. куб. м. Для отгрузки на морской транспорт появится отдельная линия, приём наливных грузов будет производиться с железнодорожного и автотранспорта. Мощность перевалки комплекса составит 400 тыс. тонн в год.

Агро вестник
agrisale
2025-04-18
Весенняя посевная кампания 2025 года стартовала в ГК «Агропромкомплектация»
Растениеводческие предприятия Группы компаний «Агропромкомплектация» приступили к весенним посевным работам в Курской и Рязанской областях, где на сегодняшний день засеяно 700 га. В ближайшее время весенние посевные работы начнутся в Тверской области.

Агро вестник
agrisale
2025-04-18
Урожай сои в России может составить рекордные 8,4 млн тонн в сезоне 2025/26
Валовой сбор сои в России может в очередной раз стать рекордным — порядка 8,4 млн тонн в сезоне 2025/26, что на 1,4 млн тонн больше, чем сезоном ранее. Такой прогноз дал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в ходе V Масложировой конференции.

Агро вестник
agrisale
2025-04-16
«Камский Бекон» потратит 2,5 миллиарда на увеличение поголовья молочного скота в Мензелинске
ООО «Камский Бекон» собирается увеличить поголовье молочного скота на своей ферме в Мензелинском районе до 10 тыс. голов. Компания потратит на это более 2,5 млрд рублей. Об этом заявил глава Мензелинского района Айдар Салахов в агентстве инвестиционного развития Татарстана.

Агро вестник
agrisale
2025-04-15
Россия в новом сельхозгоду может увеличить экспорт кукурузы до 4 млн тонн
РФ в 2025/26 сельхозгоду может экспортировать 4 млн тонн кукурузы против 2,6 млн тонн в текущем сельхозгоду (2024/25). Такой прогноз представил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на IX международной конференции "ПроКрахмал 2025: тенденции рынка глубокой переработки зерна" во вторник в Москве.

Агро вестник
agrisale
2025-04-15
Первую линию калужского завода по переработке молока «TH True Milk» откроют в мае
Строительство предприятия в Боровском районе подходит к концу, рассказал губернатор региона Владислав Шапша в своих социальных сетях.

Агро вестник
agrisale
2025-04-15
В Калининграде нет самообеспеченности молоком, яйцами и овощами
Калининградская область обеспечивает себя молоком на 88,8%, а куриными яйцами — на 92,4%. Таковы предварительные итоги 2024 года, которые обсуждали на заседании аграрного совета, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Агро вестник
agrisale
2025-04-14
Источники сообщили о возможности возобновления импорта ГМО-сои в РФ
РФ, прекратившая в этом году импорт генно-модифицированной (ГМО) сои, может вновь начать ее поставки, сообщили "Интерфаксу" источники на агрорынке.

Агро вестник
agrisale
2025-04-14
Челябинская область в 2025г планирует экспортировать агропродукцию на $260 млн
Агроэкспорт из Челябинской области в 2025 году запланирован на уровне $259,7 млн, сообщила пресс-служба Минсельхоза региона.

Агро вестник
agrisale
2025-04-14

Показать все новости