«Ростов потеряет титул крупнейшего производителя»: засуха убивает урожай пшеницы на Дону и Кубани второй год подряд ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

«Ростов потеряет титул крупнейшего производителя»: засуха убивает урожай пшеницы на Дону и Кубани второй год подряд Читайте на Agrisale

«В этом году будет проблема с качеством зерна.

Предварительно, урожай у нас будет одним из низких в Южном федеральном округеВ Ставрополе и объем будет больше, и качество лучше[У них таких испытаний погодой] не былоСолнца больше — клейковина больше и белок», — сказал Юрий Корнюш корреспонденту 161.RU. Его данные подтверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

По словам аналитика, Ставропольский край может занять лидирующую позицию по производству пшеницы в России в 2025 годуВ прошлом году лидером по сбору пшеницы была Ростовская область — аграрии собрали больше 10 млн тоннЭто 12,3% урожая от общего по стране объемаРегион опередил в рейтинге соседний Краснодарский край, сообщили аналитики агробизнеса АБ-центра.

И это при том, что треть урожая регион потерял из-за майских заморозков и продолжительной засухи. «В Ростовской области — ключевом пшеничном регионе страны — урожайность ранних зерновых составляет 2,0 т/га (тонны на гектар — примавт) по сравнению с 3,6 т/га год назад, в Краснодарском крае — 4,5 т/га против 6,2 т/гаВ Ставропольском крае урожайность составляет 4,0 т/га, что выше прошлогоднего показателя 3,5 т/гаСтартовая урожайность в Краснодаре и Ростове заметно ниже прошлогодней из-за дефицита влаги.

В Ставрополье, напротив, влагозапасы выше нормы», — отметили в аналитическом агенстве «СовЭкон». Анатилики прогнозируют рост некоторый рост урожайности по мере перехода к уборке менее слабых полей. «Понятно, что пока убирают самые слабые поля, и мы думаем, что средняя урожайность вырастет, но все равно очень низко2024 год был тяжелый (майские заморозки и засуха), так что мы сравниваем с очень невысоким показателемНе удивлюсь, если Ростов по итогу этого года потеряет титул крупнейшего производителя пшеницы в РоссииПока, по нашим расчетам, чуть-чуть Кубань они должны обогнать», — сообщил директор «СовЭкона» Андрей Сизов. «СовЭкон» оценивает урожай пшеницы на юге в 31,5 миллионов тонн по сравнению с 32,6 миллионами тонн годом ранее.

Агентство прогнозируют, что в России в 2025 году соберут 83,0 миллионов тонн пшеницыВ 2024 году аграрии получили 82,4 миллионов тоннПрогноз Минсельхоза РФ более оптимистичный: 135 миллионов тонн зерновых и 90 миллионов тонн пшеницы. «В целом, результаты соответствуют нашим ожиданиям, хотя могут заставить некоторых участников рынка пересмотреть ожидания относительно „очень хорошего урожая пшеницы в России“», — отметили в агентстве. В 2024 году засуха уничтожила треть урожаяОна преимущественно охватила северные районы Ростовской области.

Сейчас ситуация иная, отметил в разговоре с корреспондентом 161.RU Александр Родин, президент донской Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР)По его словам, на востоке региона аграрии несут потери, каких не было в прошлом году. «Наша задача сейчас — минимизировать последствия<…> И, конечно, план по урожайности, который у нас был, мы вряд ли в этом году выдержим», — говорил врио губернатора региона Юрий Слюсарь о засухе на полях Ростовской области. Александр Родин, президент донской Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) говорил, что если в прошлом году засуха уничтожила урожай преимущественно на севере Ростовской области, то в этом году поля пострадали и на востоке региона, и в центре — в том числе в Егорлыкском районе. «Засуха очень тяжелая, — сказал Родин корреспонденту 161.RU— Мне звонил из Морозовского района фермер, из Пролетарского района.

Ситуация уже сложная по всей области<…> Это повсеместно наблюдаетсяУрожайность будет очень низкаяКонечно, в каждом районе ситуация разная, но во всех районах есть состав пострадавших». «В Веселовском районе начали косить озимую, чтобы хотя бы отправить на грубый корм скоту — не на фураж, а как солому» - Александр Родин, президент донской АККОР Аграрии Ростовской области приступили к уборке зерновых, сообщил в конце июня заместитель губернатора региона Сергей Бодряков.

К концу июня убрали 23 тысячи ранних зерновых и зернобобовых с площади 11,5 тысяч гектаровВсего в регионе планируют убрать 3,2 миллионов гектаров. На фоне сухой погоды в 19 из 43 районов Ростовской области был объявлен режим ЧСАналогичные меры приняли в 8 из 34 районов Краснодарского края, в основном на севере регионаРежим ЧС вводят, чтобы аграрии, застраховавшие урожай, могли оформить выплаты и возместить потери. Из-за экспортных пошлин пшеница стала нерентабельна, говорил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в интервью корреспонденту 161.RU.

За последние четыре года площади под озимой пшеницей сократились на 1,8 миллиона гектаровФермеры годами работают с нулевой рентабельностью или себе в убытокЗа последние пять лет в России обанкротились и закрыли производство 35 тысяч фермеров. Более 400 фермеров в главной житнице России — Ростовской области — оставили сельское хозяйство в 2024 году из-за убытковОни подтверждают, что пшеница стала убыточной: взлетели цены на всё, кроме зерна.

Мы публиковали большое исследование о кризисе, бушующем в сельском хозяйстве. Подписывайтесь на наши каналы: Вконтакте Телеграм
agrisale
Дата публикации: 2025-07-15

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Что российские аграрии будут выращивать к концу столетия
Британский научный журнал Nature опубликовал исследование о том, как изменение климата повлияет на мировую продовольственную систему до конца XXI века. Так, ученые считают, что в России посевы пшеницы резко сократятся, посевы многих культур сдвинутся на север, а доминировать будет засухоустойчивое сорго.

Агро вестник
agrisale
2025-07-15
«Тамбовагропромхимия» вырастит 500 тонн элитных семян подсолнечника
ГК «Тамбовагропромхимия» реализует масштабный проект по производству элитных семян подсолнечника. Для выращивания гибридного подсолнечника на семена выделено 500 га сельхозугодий: 300 га засеяны в Гавриловском округе и 200 га — в Кирсановском округе. Ожидаемый объем производства элитных семян составит 500 тонн.

Агро вестник
agrisale
2025-07-15
Липецкий агрохолдинг «Добрыня» через суд пытается добиться субсидии от тамбовского Минсельхоза
Агрохолдинг «Добрыня» (входит в французскую группу Sucden) подал иск к Министерству сельского хозяйства Тамбовской области. Компания требует признать незаконным бездействие ведомства по рассмотрению ее заявки на получение государственной субсидии. Это следует из карточки дела.

Агро вестник
agrisale
2025-07-15
«Ростов потеряет титул крупнейшего производителя»: засуха убивает урожай пшеницы на Дону и Кубани второй год подряд
Ростовская область получит один из самых низких урожаев зерновых в Южном федеральном округе, сообщил корреспонденту 161. RU советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш. По данным аналитического агентства «СовЭкон», на Дону и Кубани пока собирают меньше урожая, чем в прошлом году.

Агро вестник
agrisale
2025-07-15
Стоимость свинины выросла в опте
К началу июля свинина в России в оптовом звене подорожала на 12–30% в зависимости от части туши. Цены вверх подтолкнул восстанавливающийся спрос со стороны перерабатывающих предприятий, которым необходимо сырье для производства, в частности, колбасных изделий. Кроме того, на это влияет рост себестоимости у свиноводов.

Агро вестник
agrisale
2025-07-15
Редактирование генома могло бы помочь создавать улучшенные сорта растений
Но согласно Гражданскому кодексу, действует запрет на пантентование технологий по геномному редактированию.

Агро вестник
agrisale
2025-07-15
Впервые экспортная пошлина на пшеницу окажется нулевой. Что это значит?
С 9 июля впервые с момента установления пошлины на экспорт зерна (в июне 2021 года) она станет нулевой для нашей основной экспортной культуры - пшеницы. За это долго боролись аграрии, но теперь, при крепком рубле и низких мировых ценах, это не сыграет большой роли, считают эксперты.

Агро вестник
agrisale
2025-07-15
Фермеры попросили Минсельхоз создать единую цифровую систему для малых хозяйств
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) обратилась к вице-премьеру Дмитрию Патрушеву с просьбой оказать содействие в разработке единой универсальной цифровой системы для крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых сельхозпроизводителей. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

Агро вестник
agrisale
2025-07-14
Экспорт российского зерна продолжает снижаться
Начавшийся 1 июля сельскохозяйственный год будет сложным для экспортеров российского зерна. По итогам июля 2025 года объем отгрузок урожая за границу ожидается на уровне 2 млн тонн, что почти вдвое ниже, чем годом ранее. Причина не только в непростых климатических условиях, в которых приходится работать российским аграриям. Сейчас на мировом зерновом рынке накаляется конкуренция за счет роста урожайности у крупных экспортеров, в том числе в Евросоюзе.

Агро вестник
agrisale
2025-07-14
Подсолнечник альтернатива мясу
В условиях изменения климата и истощения природных ресурсов пищевые привычки постепенно трансформируются. В лабораториях по всему миру развивается революция в создании заменителей мяса, и растительные белки становятся всё более востребованными.

Агро вестник
agrisale
2025-07-14
«Главпродукт» столкнулся с обвалом продаж и ищет новые рынки сбыта
Один из крупнейших производителей консервов в России — компания «Главпродукт» — переживает серьезный спад продаж после передачи активов под временное управление Росимущества. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на внутренние документы холдинга и источники, знакомые с ситуацией.

Агро вестник
agrisale
2025-07-14
«АгроПромШина» рекомендует радиальные шины для полевых работ
При выборе шин для трактора важно не только учитывать цену и доступность, но и опираться на условия эксплуатации, тип операций и требования к ресурсу, обращает внимание директор аграрного направления компании «АгроПромШина» (является единственным официальным дистрибьютором бренда Alliаnce на территории России) Дмитрий Сысолетин.

Агро вестник
agrisale
2025-07-14
Засуха, пошлины и «мешки с запчастями». России в 2025 году грозит неурожай зерна
На юге России — засуха. С осени прошлого года во многих районах не было ни одного дождя, поэтому крестьяне рассчитывают собрать не больше 60% прошлогоднего урожая. Минсельхоз объявил о нулевой экспортной пошлине на зерно и льготном лизинге на отечественную с/х технику. Поможет?

Агро вестник
agrisale
2025-07-14
На российских полях начались испытания комбайнов с ИИ и машинным зрением
Первую в России систему параллельного вождения комбайнов с машинным зрением и искусственным интеллектом начали испытывать на полях. Она позволяет убирать урожай даже при проблемах со связью и навигацией, сообщили ТАСС в пресс-службе компании "Прогресс агро".

Агро вестник
agrisale
2025-07-14
Урожай 2025: холдинг «АГРОСИЛА» готовится к сбору зерновых культур
Холдинг «АГРОСИЛА» приступает к уборке зерновых культур на площади более 100 тысяч гектаров. Старт кампании начнется 18 июля традиционно с озимых, которые находятся в стадии «молочной спелости».

Агро вестник
agrisale
2025-07-11
Производство и применение кормовых протеинов – в центре внимания на форуме «ПротеинТек»
Стратегические вопросы сельского хозяйства, производство мяса, создание прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы 9го международного Форума по производству и использованию растительных, микробных и животных протеинов «ПротеинТек».

Агро вестник
agrisale
2025-07-10
Деловая поездка президента Ассоциации «Союзкрахмал» в Китай: ключевые события
Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал», в рамках рабочего визита в Китай с 22 по 26 июня посетил Международную Конференцию Производителей Крахмала, выставку Shanghai International Starch and Starch Derivatives Exhibition, а также завод Famsun. Российские компании отрасли глубокой переработки зерна также приняли участие в мероприятиях.

Агро вестник
agrisale
2025-07-10
Малым и средним хозяйствам стоит обратить внимание на нишевые культуры
Малые и средние сельхозтоваропроизводители могут повысить рентабельность в сезоне 2025/2026 за счет выращивания нишевых культур, считает руководитель аналитического департамента «Газпромбанка» Дарья Снитко.

Агро вестник
agrisale
2025-07-09
«Для пшеницы эти дожди — как мертвому припарка»: засуха уничтожает урожай Ростовской области второй год подряд
Урожай в Ростовской области снизится из-за засухи, она мучает донские поля второй год подряд. Некоторые фермеры убирают продовольственную пшеницу, чтобы пустить ее хотя бы на корм скоту. Дожди, прошедшие в регионе в начале лета, не спасут урожай пшеницы — момент уже упущен, сообщил корреспонденту 161.RU гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Агро вестник
agrisale
2025-07-09
Сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым. Какого урожая ждать России в новом агросезоне
Новый агросезон (начинается 1 июля) точно не будет простым, уверены эксперты. Общий урожай многих культур хоть и прогнозируется выше прошлогоднего, есть тревожные изменения в структуре посевов, в результате которых Россия рискует потерять лидерство на мировом рынке пшеницы.

Агро вестник
agrisale
2025-07-09

Показать все новости