Засуха, пошлины и «мешки с запчастями». России в 2025 году грозит неурожай зерна ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Засуха, пошлины и «мешки с запчастями». России в 2025 году грозит неурожай зерна Читайте на Agrisale

«Во всей области зерна нет» В российском Минсельхозе работают оптимисты. Так считают крестьяне в Ростовской области.

Несмотря на призывы о помощи с мест, ведомство Оксаны Лут продолжает утверждать, что нынешний урожай превысит показатели 2024 года на 5 млн тонн и достигнет 135 млн тонн зернаПо словам главы Зернового союза Аркадия Злочевского, еще большей верой в хорошее отличается РоссельхозбанкТам прогнозируют, что аграрии соберут больше. — Минсельхоз дает 135 млн тонн, в которые я не верю, Россельхозбанк вообще дает 145, третьи аналитики дают 130 плюс-минус, но тут вопрос, как считать, с новыми территориями или без нихМы своего прогноза не меняли, нас ожидает урожай на уровне прошлогоднего, так на этом и стоим.

Пока видим, что урожайность не очень блещет в тех регионах, где уборка уже пошлаОна в целом по стране ниже прошлогоднейНо мы об этом предупреждали и говорили о том, что технологичность упала, — говорит Аркадий Злочевский.В Ростовской области цифры из Москвы вызывают не просто недоумение, а гнев. — Минсельхоз врет! Только звонили из министерстваВ Ростовской области, так же в Краснодаре — половина.

Вот в Краснодаре пишут правильно — 40% они недоберут урожаяНаши врут — 20%! Во всей области зерна нетВ нашем районе не было с осени ни одного дождяСейчас комбайны убирают кое-где.

Да просто катастрофа! По Ростовской области не доберут 60% как минимум, миллионов шесть-семь зерна недоберут, — не может сдержать возмущения Николай Юзефов. В обычные годы с гектара в Ростовской области собирают от 70 до 90 центнеровСейчас с трудом засыпают по 20И такая картина в лучших агрохолдингах и у самых крепких фермеров, там, где и удобрения по осени вносили, и в срок сеяли, и озимые взошли неплохоТам, где хозяйства дышат на ладан, владельцы распродают землю, говорит фермер Николай Юзефов из Ростовской области: — Засуха была и в 2010 году.

Но тогда давали льготные кредитыУ меня тогда было 4,5 тысгектаров, а я тогда получил 35 млн рублей поддержки субсидийСейчас у меня 8 тыс.

га, а я получаю в том году 20 млн поддержкиЭто что? Вот и весь ответБедаБеда.За 15 лет, о которых говорит Николай Юзефов, средняя инфляция по стране составила 100%, а субсидии от государства сократились в четыре раза.

Закупочная цена в 2025 году практически сравнялась с 2010-м, правда, без учета роста ценЕсли вычесть инфляцию, крестьяне получают сейчас за тонну половину того, что они зарабатывали в 2010 засушливом году. Классика жанра: себестоимость выросла, поддержка уменьшилась, закупочная цена упала, а с ней — и заработки. Лучше не будет, говорят аграрииАркадий Злочевский новых причин для оптимизма тоже не видит: — Закупочные цены опять падают, они еще не упали, но, видимо, упадутИдет уборка, новый урожай будет поддавливать.

Сейчас они ниже 14 тысопустились, доходили до 15 тысв прошлом сезоне и продолжают падать. Нулевая пошлина — эксперимент от Минсельхоза Производители зерна с 2021 года платят экспортную пошлину и все эти годы борются за ее отменуЧиновники на критику не обращают внимания и продолжают облагать данью то, что хорошо продается, чтобы профинансировать животноводство, ту отрасль сельского хозяйства, где дела идут не очень хорошо.

В нашей стране помогают не сильному, а тому, у кого сильнее лобби, а берут у того, у кого есть что взять. Но два дня назад Минсельхоз объявил, что с 9 по 15 июля экспортная пошлина будет нулевойЧто случилось? В 2024 году пошлина на зерно принесла государству 130 млрд рублей, На 2025-й планировалось собрать 187 млрд рублейВ российском бюджете зияет дыра почти в 4 трлн, уже начали резать некоторые инвестиционные программы, а здесь чиновники вдруг услышали голос отрасли? Как говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», кэ.

нОлег Абелев, это связано не с желанием властей помочь своим производителям, а с необходимостью реагировать на падение мировых котировок на зерно: — Цены на мировом рынке снижаются из-за высокой конкуренции с США, ЕСНулевая пошлина помогает российским экспортерам удержать долю рынкаПо поводу того, почему это ненадолго, — это точечный характер меры.

Если этот эксперимент окажется успешным, резко увеличатся объемы экспорта без критического снижения цен, тогда Минсельхоз вполне может эту льготу продлитьЕго от этого ничто не удерживаетИли пересмотреть ставку в сторону снижения. Аркадий Злочевский никакой доброй воли чиновников в связи с обнулением пошлины не видитПросто сейчас такие низкие цены на зерно в мире и такой крепкий рубль, что брать с экспортеров нечего.

Вывоз зерна идет вяло, и признаков, что он активизируется, нетТем более эта мера помогает трейдерам, а не крестьянамПоэтому Зерновой союз выступает за отмену пошлины, потому что пошлина формирует запас в кармане экспортера: — Экспортер рассчитывает рискиОн понимает, что ему надо будет при заключении контракта спроецировать размер пошлины через два месяца при отгрузке.

Но он знает, что колебания при расчете пошлины были в пределах 2 тысрублейВот он, соответственно, эти 2 тыси закладывает при закупке.

Он понижает закупочную цену на 2 тысрублей, потому что он не знает, какую пошлину ему придется платитьЭто автоматом понижает нашу закупочную цену и выводит нашу рентабельность в ноль.Трейдеры в хорошие времена хорошо зарабатывают на возврате НДС 3-5 долларов с тонныПосле того как ввели средний показатель для расчета пошлины, за прошлый год они заработали 26 долларов минимум, говорит Злочевский. Хлеборобы от такой поддержки получают только дырку от бублика.

Николай Юзефов говорит: — Фермеры добивались, чтобы пошлину убрали, каждый годДля того чтобы цена поднялась, чтобы пшеница стоила не 14-16 тысрублей, а на сегодняшний день цена пшеницы для нас — 25 тысрублей. — Вы имеете в виду себестоимость? — Да.

Себестоимость выросла и все остальноеСейчас опять в глаза врутПошлину убирают до нуля, а все фирмы закупают так, что больше 15 тысрублей нету.

Тогда вопрос: для кого пошлину убрали? Для тех, кто наворовал и в элеваторы позасыпал и будет потом продаватьЯ не пойму.Конечно, есть слабая надежда на то, что Минсельхоз решил перейти от продразверстки — жесткой пошлины — к НЭПу, то есть гибкой модели взимания государственной доли, но, если это и так, путь к доверию отрасли еще очень длинный. Кому нужен лизинг при закупке отечественной сельхозтехники? В начале мая 2025 года «Новые Известия» сообщали о том, что главный российский производитель сельхозтехники «Ростсельмаш» отправляет 15 тысработников в вынужденный отдыхПричина в том, что никто не покупает российские с/х машины и 76% произведенной продукции с начала года остались нераспроданными. — Если бы не субсидии по линии Минэка, я подозреваю, что они бы просто остановили производство.

Не только «Ростсельмаш»Надо понимать, что для компаний малого и среднего бизнеса без поддержки государства, когда у нас ключевая ставка 20%, это просто такой бизнес сродни мазохизму, — описывает ситуацию Олег Абелев.Крестьяне не испытывают восторга от сельхозмашин с родины ни за свои деньги, ни за кредиты. — Моих трактористов сейчас посади на «Кировца» или на ростовский хлам, они сразу уволятсяНе то что это как наказание, они просто сразу уволятсяЛюди уже привыкли работать на западной технике, но самое главное, что эти трактора работают и работают, по 20 тыс.

моточасовЕсли сравнить с нашей техникой, там 4 тысмоточасов — и уже капитальный ремонтДа, он чуть-чуть дешевле.

Но ростовские трактора по 30 млнВот честно, у нас крупное хозяйство, но я в жизни не возьму за такую цену это дерьмо, — говорит Николай Юзефов.Теперь Росагролизинг предлагает закупать российское по льготным ставкамМожно, не вкладывая ни копейки своих денег, брать технику в лизингСерьезные аналитики пишут, что после внесения изменений в конце мая спрос на эту услугу стал практически взрывным. «С начала действия акции компания получила рекордные заявки на поставку 2982 сельхозмашин, т.

епо 75 единиц в деньАванс составляет от 0%, отсрочка платежей по основному долгу — на год, заключить договор лизинга можно сроком до семи летОбновленные льготные условия лизинга позволяют приобрести технику со ставкой от 3,3% в год», — пишет ТГ канал Proeconomics.Для заводов такой государственный лоббизм — спасение.

Крестьяне, со своей стороны, бегут от отечественных тракторов и комбайнов и аттракционов щедрости властей как черт от ладанаРаньше помочь «Ростсельмашу» хотел бывший губернатор Ростовской области ГолубевВ качестве манка выступала областная поддержка, рассказывает о первой попытке подсобить ростовским миллиардерам фермер Юзефов: — Многие ребята согласились, взяли эти трактора под областную поддержкуА теперь и плюются, и плачут! Говорят, сволочь, втянул нас! Запчастей нет, ломаются, никому ничего не нужно.

«Россельмаш» всталВсеПриехали. Новая программа вызывает еще меньше доверия. — Ничего покупать мы как крупное хозяйство не будемНичего абсолютно! А что тогда говорить о мелких фермерах? В нашем районе уже четверо продают землю, чтобы погасить кредиты.

В Сальске продают, в других районах продают землю, чтобы загасить кредитыИ тут же врут, что кто-то берет технику! Пускай назовут, кто беретНикто не берет и не возьмет! Может, единицы. С помощью таких программ государство пытается решить множество проблемНа языке теории управления это называется синергия.

Мысль, по сути, правильнаяКрестьянам нужна техникаПроизводителям нужен сбытДавайте дадим немного льгот аграриям и подтолкнем их к покупке не «Джонов Диров», а российских Nova и Acros. Но теория тем и отличается от практики, что из высоких кабинетов не видно, что у аграриев нет денег сейчас, а из-за природных катаклизмов они не появятся и в будущем.

Потому что уже сейчас по стране по состоянию на 2 июля было собрано в 4,3 раза меньше прошлогоднего, а в Южном федеральном округе — 2 млн тонн, то есть в 5,7 раза меньше, чем в 2024 году. Это, между прочим, данные самого Минсельхоза. Подписывайтесь на наши каналы: Вконтакте Телеграм
agrisale
Дата публикации: 2025-07-14

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Что российские аграрии будут выращивать к концу столетия
Британский научный журнал Nature опубликовал исследование о том, как изменение климата повлияет на мировую продовольственную систему до конца XXI века. Так, ученые считают, что в России посевы пшеницы резко сократятся, посевы многих культур сдвинутся на север, а доминировать будет засухоустойчивое сорго.

Агро вестник
agrisale
2025-07-15
«Тамбовагропромхимия» вырастит 500 тонн элитных семян подсолнечника
ГК «Тамбовагропромхимия» реализует масштабный проект по производству элитных семян подсолнечника. Для выращивания гибридного подсолнечника на семена выделено 500 га сельхозугодий: 300 га засеяны в Гавриловском округе и 200 га — в Кирсановском округе. Ожидаемый объем производства элитных семян составит 500 тонн.

Агро вестник
agrisale
2025-07-15
Липецкий агрохолдинг «Добрыня» через суд пытается добиться субсидии от тамбовского Минсельхоза
Агрохолдинг «Добрыня» (входит в французскую группу Sucden) подал иск к Министерству сельского хозяйства Тамбовской области. Компания требует признать незаконным бездействие ведомства по рассмотрению ее заявки на получение государственной субсидии. Это следует из карточки дела.

Агро вестник
agrisale
2025-07-15
«Ростов потеряет титул крупнейшего производителя»: засуха убивает урожай пшеницы на Дону и Кубани второй год подряд
Ростовская область получит один из самых низких урожаев зерновых в Южном федеральном округе, сообщил корреспонденту 161. RU советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш. По данным аналитического агентства «СовЭкон», на Дону и Кубани пока собирают меньше урожая, чем в прошлом году.

Агро вестник
agrisale
2025-07-15
Стоимость свинины выросла в опте
К началу июля свинина в России в оптовом звене подорожала на 12–30% в зависимости от части туши. Цены вверх подтолкнул восстанавливающийся спрос со стороны перерабатывающих предприятий, которым необходимо сырье для производства, в частности, колбасных изделий. Кроме того, на это влияет рост себестоимости у свиноводов.

Агро вестник
agrisale
2025-07-15
Редактирование генома могло бы помочь создавать улучшенные сорта растений
Но согласно Гражданскому кодексу, действует запрет на пантентование технологий по геномному редактированию.

Агро вестник
agrisale
2025-07-15
Впервые экспортная пошлина на пшеницу окажется нулевой. Что это значит?
С 9 июля впервые с момента установления пошлины на экспорт зерна (в июне 2021 года) она станет нулевой для нашей основной экспортной культуры - пшеницы. За это долго боролись аграрии, но теперь, при крепком рубле и низких мировых ценах, это не сыграет большой роли, считают эксперты.

Агро вестник
agrisale
2025-07-15
Фермеры попросили Минсельхоз создать единую цифровую систему для малых хозяйств
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) обратилась к вице-премьеру Дмитрию Патрушеву с просьбой оказать содействие в разработке единой универсальной цифровой системы для крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых сельхозпроизводителей. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

Агро вестник
agrisale
2025-07-14
Экспорт российского зерна продолжает снижаться
Начавшийся 1 июля сельскохозяйственный год будет сложным для экспортеров российского зерна. По итогам июля 2025 года объем отгрузок урожая за границу ожидается на уровне 2 млн тонн, что почти вдвое ниже, чем годом ранее. Причина не только в непростых климатических условиях, в которых приходится работать российским аграриям. Сейчас на мировом зерновом рынке накаляется конкуренция за счет роста урожайности у крупных экспортеров, в том числе в Евросоюзе.

Агро вестник
agrisale
2025-07-14
Подсолнечник альтернатива мясу
В условиях изменения климата и истощения природных ресурсов пищевые привычки постепенно трансформируются. В лабораториях по всему миру развивается революция в создании заменителей мяса, и растительные белки становятся всё более востребованными.

Агро вестник
agrisale
2025-07-14
«Главпродукт» столкнулся с обвалом продаж и ищет новые рынки сбыта
Один из крупнейших производителей консервов в России — компания «Главпродукт» — переживает серьезный спад продаж после передачи активов под временное управление Росимущества. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на внутренние документы холдинга и источники, знакомые с ситуацией.

Агро вестник
agrisale
2025-07-14
«АгроПромШина» рекомендует радиальные шины для полевых работ
При выборе шин для трактора важно не только учитывать цену и доступность, но и опираться на условия эксплуатации, тип операций и требования к ресурсу, обращает внимание директор аграрного направления компании «АгроПромШина» (является единственным официальным дистрибьютором бренда Alliаnce на территории России) Дмитрий Сысолетин.

Агро вестник
agrisale
2025-07-14
Засуха, пошлины и «мешки с запчастями». России в 2025 году грозит неурожай зерна
На юге России — засуха. С осени прошлого года во многих районах не было ни одного дождя, поэтому крестьяне рассчитывают собрать не больше 60% прошлогоднего урожая. Минсельхоз объявил о нулевой экспортной пошлине на зерно и льготном лизинге на отечественную с/х технику. Поможет?

Агро вестник
agrisale
2025-07-14
На российских полях начались испытания комбайнов с ИИ и машинным зрением
Первую в России систему параллельного вождения комбайнов с машинным зрением и искусственным интеллектом начали испытывать на полях. Она позволяет убирать урожай даже при проблемах со связью и навигацией, сообщили ТАСС в пресс-службе компании "Прогресс агро".

Агро вестник
agrisale
2025-07-14
Урожай 2025: холдинг «АГРОСИЛА» готовится к сбору зерновых культур
Холдинг «АГРОСИЛА» приступает к уборке зерновых культур на площади более 100 тысяч гектаров. Старт кампании начнется 18 июля традиционно с озимых, которые находятся в стадии «молочной спелости».

Агро вестник
agrisale
2025-07-11
Производство и применение кормовых протеинов – в центре внимания на форуме «ПротеинТек»
Стратегические вопросы сельского хозяйства, производство мяса, создание прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы 9го международного Форума по производству и использованию растительных, микробных и животных протеинов «ПротеинТек».

Агро вестник
agrisale
2025-07-10
Деловая поездка президента Ассоциации «Союзкрахмал» в Китай: ключевые события
Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал», в рамках рабочего визита в Китай с 22 по 26 июня посетил Международную Конференцию Производителей Крахмала, выставку Shanghai International Starch and Starch Derivatives Exhibition, а также завод Famsun. Российские компании отрасли глубокой переработки зерна также приняли участие в мероприятиях.

Агро вестник
agrisale
2025-07-10
Малым и средним хозяйствам стоит обратить внимание на нишевые культуры
Малые и средние сельхозтоваропроизводители могут повысить рентабельность в сезоне 2025/2026 за счет выращивания нишевых культур, считает руководитель аналитического департамента «Газпромбанка» Дарья Снитко.

Агро вестник
agrisale
2025-07-09
«Для пшеницы эти дожди — как мертвому припарка»: засуха уничтожает урожай Ростовской области второй год подряд
Урожай в Ростовской области снизится из-за засухи, она мучает донские поля второй год подряд. Некоторые фермеры убирают продовольственную пшеницу, чтобы пустить ее хотя бы на корм скоту. Дожди, прошедшие в регионе в начале лета, не спасут урожай пшеницы — момент уже упущен, сообщил корреспонденту 161.RU гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Агро вестник
agrisale
2025-07-09
Сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым. Какого урожая ждать России в новом агросезоне
Новый агросезон (начинается 1 июля) точно не будет простым, уверены эксперты. Общий урожай многих культур хоть и прогнозируется выше прошлогоднего, есть тревожные изменения в структуре посевов, в результате которых Россия рискует потерять лидерство на мировом рынке пшеницы.

Агро вестник
agrisale
2025-07-09

Показать все новости