Прилавки магазинов завалили картошкой из Индии, Китая и Грузии — нашей нет ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Прилавки магазинов завалили картошкой из Индии, Китая и Грузии — нашей нет Читайте на Agrisale

Основные факторы, способствующие такому росту, заключаются в снижении цен на китайский картофель и ухудшении условий для его производства в России.

По данным Росстата, общий урожай картофеля в России в 2024 году сократился на 14,5%, составив всего 7,3 млн тонн. Цены на российский картофель значительно возросли: в Сибири они подскочили аж на 89,3%, а на Дальнем Востоке — на 28,5%Эти изменения сделали китайский картофель более привлекательным для российских покупателей. Импортной картошки будет еще больше Правда, жителям регионов в Европейской части России не стоит с ужасом искать на прилавках китайский картофельКак объясняет MSK1.RU директор по снабжению производства компании Mr.Food, которая выпускает готовую еду, Дмитрий Ширко, логистика такого товара слишком дорогаяПоэтому китайский картофель повсеместно встречается на полках Сибирских и Дальневосточных регионов, в то время как для жителей Центральной России это скорее экзотика.

По крайней мере, пока. Хотя всё может измениться, учитывая то, что с учетом неурожайного сезона 2024 года ожидается дальнейший рост импорта картофеля в Россию почти вдвоеПравительство уже разрешило беспошлинный ввоз до 150 тысяч тонн картофеля с целью стабилизации рынкаПо данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в этом сезоне Россия ожидает импорт 470 тысяч тонн картофеля (заметный рост, согласитесь, в сравнении с 245 тысячами тонн в прошлом году). Но всё же главным поставщиком «второго хлеба» в Россию остается ЕгипетСоветник по экспорту в египетской компании Arafa Яссен Абдельхай говорит в интервью профильному изданию Fresh Plaza, что в России в этом году могут закупить почти в 5 раз больше. — В этом сезоне спрос на египетский картофель в России резко вырос, и мы ожидаем, что Египет обеспечит наибольшую долю этого роста импорта, — уверяет Абдельхай.

По его словам, Россия перестала сама себя обеспечивать картошкой по двум главным причинам: неблагоприятные погодные условия и падение урожайности из-за ограниченного доступа к высококачественным семенам. Причина не в погоде, а в системном кризисе в АПК С египетским аграрием полностью согласен профессор РЭУ, доктор экономических наук Юрий ЛяндауВ беседе с MSK1.RU он говорит, что дефицит и резкое подорожание картофеля — это следствие системных проблем в российском АПК. — Существенно выросли цены на удобрения, на технику, которая используется в сельском хозяйстве, на топливо, которое стабильно дорожает, — говорит Ляндау— У фермеров увеличиваются статьи расходов, связанные с рабочей силой, так как заработные платы необходимо увеличивать, иначе все уйдут работать курьерами в «Яндекс»Эти все затраты включаются в себестоимость.

Вот теперь мы наблюдаем результатА меры поддержки сельского хозяйства недостаточны, да и не проработаны, чтобы обеспечить адекватные ценыКак я уже неоднократно говорил, необходимо регулирование процессов ценообразования на государственном уровне на базовые товары, производимые в России, которые необходимы для обеспечения базовых потребностей населения. — Мы 11 лет занимались импортозамещением в АПКА сейчас, выходит, закупать китайский или турецкий картофель дешевле? — На цены будут влиять договоренности с поставщиками, стоимость логистики, ну и, конечно, курс рубля.

Понятно, что если курс снизится, то стоимость закупки вырастетДа, конечно, могут быть скидки от поставщиков, но при девальвации логистика тоже будет дорожать, — говорит Ляндау— Но вы правы абсолютно: сам факт того, что мы не можем обеспечить у себя необходимый уровень производства картофеля, — это немыслимо! Грустный анекдот: в некоторых регионах стоимость картофеля превысила цены на апельсины и бананыПо всем прогнозам, цены начнут снижаться не раньше июня, когда на рынок начнет поступать молодой картофель из южных регионов страны. — Сейчас же стоимость картофеля уже так высока, что вряд ли будет расти в перспективе месяца, — считает эксперт.

— Причиной тому в основном низкая платежеспособность населения и, как следствие, выбор домохозяек в пользу более дешевых ингредиентов для повседневного меню.
agrisale
Дата публикации: 2025-06-06

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Что российские аграрии будут выращивать к концу столетия
Британский научный журнал Nature опубликовал исследование о том, как изменение климата повлияет на мировую продовольственную систему до конца XXI века. Так, ученые считают, что в России посевы пшеницы резко сократятся, посевы многих культур сдвинутся на север, а доминировать будет засухоустойчивое сорго.

Агро вестник
agrisale
2025-07-15
«Тамбовагропромхимия» вырастит 500 тонн элитных семян подсолнечника
ГК «Тамбовагропромхимия» реализует масштабный проект по производству элитных семян подсолнечника. Для выращивания гибридного подсолнечника на семена выделено 500 га сельхозугодий: 300 га засеяны в Гавриловском округе и 200 га — в Кирсановском округе. Ожидаемый объем производства элитных семян составит 500 тонн.

Агро вестник
agrisale
2025-07-15
Липецкий агрохолдинг «Добрыня» через суд пытается добиться субсидии от тамбовского Минсельхоза
Агрохолдинг «Добрыня» (входит в французскую группу Sucden) подал иск к Министерству сельского хозяйства Тамбовской области. Компания требует признать незаконным бездействие ведомства по рассмотрению ее заявки на получение государственной субсидии. Это следует из карточки дела.

Агро вестник
agrisale
2025-07-15
«Ростов потеряет титул крупнейшего производителя»: засуха убивает урожай пшеницы на Дону и Кубани второй год подряд
Ростовская область получит один из самых низких урожаев зерновых в Южном федеральном округе, сообщил корреспонденту 161. RU советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш. По данным аналитического агентства «СовЭкон», на Дону и Кубани пока собирают меньше урожая, чем в прошлом году.

Агро вестник
agrisale
2025-07-15
Стоимость свинины выросла в опте
К началу июля свинина в России в оптовом звене подорожала на 12–30% в зависимости от части туши. Цены вверх подтолкнул восстанавливающийся спрос со стороны перерабатывающих предприятий, которым необходимо сырье для производства, в частности, колбасных изделий. Кроме того, на это влияет рост себестоимости у свиноводов.

Агро вестник
agrisale
2025-07-15
Редактирование генома могло бы помочь создавать улучшенные сорта растений
Но согласно Гражданскому кодексу, действует запрет на пантентование технологий по геномному редактированию.

Агро вестник
agrisale
2025-07-15
Впервые экспортная пошлина на пшеницу окажется нулевой. Что это значит?
С 9 июля впервые с момента установления пошлины на экспорт зерна (в июне 2021 года) она станет нулевой для нашей основной экспортной культуры - пшеницы. За это долго боролись аграрии, но теперь, при крепком рубле и низких мировых ценах, это не сыграет большой роли, считают эксперты.

Агро вестник
agrisale
2025-07-15
Фермеры попросили Минсельхоз создать единую цифровую систему для малых хозяйств
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) обратилась к вице-премьеру Дмитрию Патрушеву с просьбой оказать содействие в разработке единой универсальной цифровой системы для крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых сельхозпроизводителей. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

Агро вестник
agrisale
2025-07-14
Экспорт российского зерна продолжает снижаться
Начавшийся 1 июля сельскохозяйственный год будет сложным для экспортеров российского зерна. По итогам июля 2025 года объем отгрузок урожая за границу ожидается на уровне 2 млн тонн, что почти вдвое ниже, чем годом ранее. Причина не только в непростых климатических условиях, в которых приходится работать российским аграриям. Сейчас на мировом зерновом рынке накаляется конкуренция за счет роста урожайности у крупных экспортеров, в том числе в Евросоюзе.

Агро вестник
agrisale
2025-07-14
Подсолнечник альтернатива мясу
В условиях изменения климата и истощения природных ресурсов пищевые привычки постепенно трансформируются. В лабораториях по всему миру развивается революция в создании заменителей мяса, и растительные белки становятся всё более востребованными.

Агро вестник
agrisale
2025-07-14
«Главпродукт» столкнулся с обвалом продаж и ищет новые рынки сбыта
Один из крупнейших производителей консервов в России — компания «Главпродукт» — переживает серьезный спад продаж после передачи активов под временное управление Росимущества. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на внутренние документы холдинга и источники, знакомые с ситуацией.

Агро вестник
agrisale
2025-07-14
«АгроПромШина» рекомендует радиальные шины для полевых работ
При выборе шин для трактора важно не только учитывать цену и доступность, но и опираться на условия эксплуатации, тип операций и требования к ресурсу, обращает внимание директор аграрного направления компании «АгроПромШина» (является единственным официальным дистрибьютором бренда Alliаnce на территории России) Дмитрий Сысолетин.

Агро вестник
agrisale
2025-07-14
Засуха, пошлины и «мешки с запчастями». России в 2025 году грозит неурожай зерна
На юге России — засуха. С осени прошлого года во многих районах не было ни одного дождя, поэтому крестьяне рассчитывают собрать не больше 60% прошлогоднего урожая. Минсельхоз объявил о нулевой экспортной пошлине на зерно и льготном лизинге на отечественную с/х технику. Поможет?

Агро вестник
agrisale
2025-07-14
На российских полях начались испытания комбайнов с ИИ и машинным зрением
Первую в России систему параллельного вождения комбайнов с машинным зрением и искусственным интеллектом начали испытывать на полях. Она позволяет убирать урожай даже при проблемах со связью и навигацией, сообщили ТАСС в пресс-службе компании "Прогресс агро".

Агро вестник
agrisale
2025-07-14
Урожай 2025: холдинг «АГРОСИЛА» готовится к сбору зерновых культур
Холдинг «АГРОСИЛА» приступает к уборке зерновых культур на площади более 100 тысяч гектаров. Старт кампании начнется 18 июля традиционно с озимых, которые находятся в стадии «молочной спелости».

Агро вестник
agrisale
2025-07-11
Производство и применение кормовых протеинов – в центре внимания на форуме «ПротеинТек»
Стратегические вопросы сельского хозяйства, производство мяса, создание прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы 9го международного Форума по производству и использованию растительных, микробных и животных протеинов «ПротеинТек».

Агро вестник
agrisale
2025-07-10
Деловая поездка президента Ассоциации «Союзкрахмал» в Китай: ключевые события
Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал», в рамках рабочего визита в Китай с 22 по 26 июня посетил Международную Конференцию Производителей Крахмала, выставку Shanghai International Starch and Starch Derivatives Exhibition, а также завод Famsun. Российские компании отрасли глубокой переработки зерна также приняли участие в мероприятиях.

Агро вестник
agrisale
2025-07-10
Малым и средним хозяйствам стоит обратить внимание на нишевые культуры
Малые и средние сельхозтоваропроизводители могут повысить рентабельность в сезоне 2025/2026 за счет выращивания нишевых культур, считает руководитель аналитического департамента «Газпромбанка» Дарья Снитко.

Агро вестник
agrisale
2025-07-09
«Для пшеницы эти дожди — как мертвому припарка»: засуха уничтожает урожай Ростовской области второй год подряд
Урожай в Ростовской области снизится из-за засухи, она мучает донские поля второй год подряд. Некоторые фермеры убирают продовольственную пшеницу, чтобы пустить ее хотя бы на корм скоту. Дожди, прошедшие в регионе в начале лета, не спасут урожай пшеницы — момент уже упущен, сообщил корреспонденту 161.RU гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Агро вестник
agrisale
2025-07-09
Сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым. Какого урожая ждать России в новом агросезоне
Новый агросезон (начинается 1 июля) точно не будет простым, уверены эксперты. Общий урожай многих культур хоть и прогнозируется выше прошлогоднего, есть тревожные изменения в структуре посевов, в результате которых Россия рискует потерять лидерство на мировом рынке пшеницы.

Агро вестник
agrisale
2025-07-09

Показать все новости