Пшеница не вывозит: за счет чего можно увеличить экспорт агропродукции ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Пшеница не вывозит: за счет чего можно увеличить экспорт агропродукции Читайте на Agrisale

На заседании правительства Мишустин подчеркнул, что мы полностью обеспечиваем себя своим зерном.

И, помимо этого, Россия является лидером по поставкам на мировой рынок пшеницы и ячменяНо потенциал еще большеВажно его раскрыть в полной мереТем более что президент поставил задачу по росту экспорта продукции российского АПК к 2030 году в полтора раза (к уровню 2021 года).

Увеличение экспорта также нужно для повышения конкурентоспособности российской экономики. "Продолжим поддерживать аграриев, расширять портовые мощности, создавать необходимую инфраструктуру как для хранения, так и для транспортировки продукции", - заверил Мишустин. Российский аграрный экспорт развивался опережающими темпами в период 2018-2024 годов, вырос в два раза и превысил 43 млрд долларовРоссия опережала по темпам роста все страны-лидеры аграрного экспорта, рассказывает управляющий директор центра компетенций в АПК "Рексофт Консалтинг" Дмитрий КрасновОднако 2025 год стал переломным для экспорта продукции АПКНа сегодняшний день экспорт в тоннаже сократился более чем на 40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а в деньгах упал более чем на 16%, отмечает он. Основу российского аграрного экспорта (около 50%) составляет зерновая и масложировая продукция, именно по ней наблюдается серьезная просадка: экспорт пшеницы - почти на 50% ниже по отношению к показателям прошлого года, кукурузы - более чем на 60%, ячменя - более чем на 70%.

Существенно сократились объемы поставок подсолнечного масла, гороха, продуктов перемолаС начала года произошла серьезная разбалансировка рынка по пшенице и подсолнечному маслу: цены предложения и спроса перешли в состояние устойчивого диспаритета, говорит Краснов. Разница цены спроса и предложения по семечкам для переработки находилась в районе 3-6 тысрубза тонну, что привело к фактической недозагрузке и остановке ряда масложировых предприятий.

Доходность зернового трейдинга попала в нулевую или даже минусовую зону, а рентабельность производства пшеницы упала до критических 14-16% и усилила разочарование сельхозтоваропроизводителей в культуреТрейдерам не удалось реализовать более чем на 2 млн тонн даже сокращенную фактически в три раза квоту на вывоз пшеницыАкцент на серьезные проблемы в области развития экспорта в 2025 году сделал и вице-премьер Дмитрий Патрушев, выступая на Зерновом форуме в мае. Тем не менее серьезную поддержку экспорту оказал рост поставок мясо-молочной и рыбной продукцииПоложительные тенденции наблюдались и в поставках ряда видов готовой продукции - макароны, напитки, кондитерские изделия, рапсовое масло.

Однако даже значительный рост экспорта этих позиций с учетом их доли в общем объеме российского экспорта не смог компенсировать общее его падение. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что у снижения экспорта есть объективные причиныЕсли в прошлом году подвела погода в центре России, в этом году серьезно пострадал от засухи югА юг исторически ориентирован на экспортТем не менее, по его словам, понемногу экспорт зерна сейчас нормализуется, и юг постепенно оживляется, работают экспортные программы из Центра и Поволжья. Основу аграрного экспорта из РФ составляет зерновая и масложировая продукция По зерну в последний сезон действительно произошел сбой в экспорте, говорит руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов.

Но, по его мнению, дело тут не только в невысоком урожае 2024 годаИз-за низких мировых цен и экспортной пошлины на зерно, установленной в России, его поставки за рубеж стали просто невыгоднымиСредства от пошлины должны были возвращаться аграриям, а в итоге получилось, что они фактически заменили господдержкуТо есть источником господдержки сельского хозяйства стал не бюджет, а именно пошлина на экспорт зерна, отмечает Тихонов.

По его мнению, в сложившихся условиях решить поставленную задачу российскому Минсельхозу будет точно не просто. С учетом текущей динамики по итогам года российский экспорт продукции АПК может упасть ниже 40 млрд долларов, то есть до показателя 2022 года, прогнозирует КрасновТак, утрачены российские позиции на ключевых рынках для поставок зерновых - Алжир, Саудовская Аравия, Бангладеш и ряд другихИсходя из данных 2024 - первой половины 2025 годов, объем экспорта продукции АПК по итогам текущего года может снизиться до 37 млрд долларов - это позиции 2021 года, прогнозирует доцент кафедры международного бизнеса РЭУ имГ.В.

Плеханова Анастасия ПрикладоваБез господдержки выполнить задачу по увеличению экспорта продукции АПК в 1,5 раза будет невозможно, считает она. Перед российским АПК стоит серьезная задача восстановления экспортных поставокПрежде всего речь может идти о серьезной трансформации таких инструментов, как пошлина, квотирование и другие, считает Краснов. "Требуется системная перенастройка этих механизмов в направлении повышения предсказуемости и адекватности рыночной ситуации", - говорит эксперт. По его мнению, размер, способ расчета и характер применения механизма плавающей пошлины вносил серьезный дисбаланс в рыночные отношения, дестимулировал экспорт, снижал его уровеньА обнуление сейчас пошлин на подсолнечное масло и пшеницу является временной мерой. "Рынок ждет прозрачный и понятный механизм, позволяющий прогнозировать или фиксировать доходность по экспортным контрактам, снижать риски возникновения убыточных сделок для трейдеров, а значит, предоставлять более выгодные условия при покупке сырья у сельхозтоваропроизводителей", - говорит Краснов. Что касается дальнейшего развития поставок мясо-молочной продукции, то здесь, прежде всего, надо стимулировать инвестиционную активность в отрасли, считает Краснов.

Хорошая внешняя конъюнктура и внутренний спрос без роста производства не найдут в дальнейшем адекватного предложения от российских производителейИ к 2026 году, если не активизировать реализацию инвестпроектов, российский экспорт может начать стагнировать и по этим направлениям. По готовой продукции ключевым инструментом остается наращивание производства товаров, соответствующих требованиям внешних рынков, существенное расширение ассортимента и продвижениеТекущей государственной маркетинговой активности в этом отношении недостаточно, считает КрасновКроме того, требуется еще раз вернуться к рассмотрению вопроса создания национального дистрибьютора российской готовой продукции, активного ее продвижения в крупнейшие зарубежные розничные сети путем выкупа пространства, корнеров, стеллажей и полок, где продукция будет реализовываться не только под брендом "Сделано в России", но и под подотраслевыми брендами - "Русские сладости", "Русская рыба" и т.

д., что сделает ее продвижение более прицельным и эффективным. Но для этого потребуется широкое частно-государственное партнерство, значительное расширение маркетинговых бюджетов, а самое главное - системный подход в формировании ассортимента этой продукции, не просто произведенной в ограниченном количестве и плохо адаптированной под требования внешних рынков, а произведенной "по заказу" внешних рынков на специальных производственных линиях с учетом потребительских предпочтений и требований компетентных органов зарубежных странА это целая инвестиционная экспортная программа развития российского аграрного производстваОна потребует средств, но принесет устойчивый и долгосрочный успех, считает Краснов. Подписывайтесь на наши каналы: Вконтакте Телеграм
agrisale
Дата публикации: 2025-08-12

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Три рубля сверху: в Коми запускают новую меру поддержки для производителей молока
В Коми по поручению врио главы региона Ростислава Гольдштейна вводится новая мера поддержки для производителей молока. И.о. министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Сергей Елдин поделился с журналистами подробностями.

Агро вестник
agrisale
2025-08-13
В Шарканском районе Удмуртии состоялось открытие молочно-товарной фермы на 600 голов
Торжественное открытие современной молочно-товарной фермы на 600 голов в АО «Ошмес» состоялось в селе Сосновка 6 августа. Она по счёту уже третья и, по словам Анатолия Хохрякова – генерального директора хозяйства, точно не последняя.

Агро вестник
agrisale
2025-08-13
Минсельхоз назвал молочную отрасль одной из самых поддерживаемых в АПК России
Молочная отрасль является одной из наиболее поддерживаемых в российском агропромышленном комплексе. Производителям доступен широкий набор мер государственной поддержки, сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза России.

Агро вестник
agrisale
2025-08-12
Пшеница не вывозит: за счет чего можно увеличить экспорт агропродукции
На фоне заметного снижения экспорта продукции АПК из России премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минсельхозу сформировать дополнительные возможности для расширения поставок за рубеж. По мнению экспертов, выполнить эту задачу будет непросто. Потребуются не просто точечные меры, а системная перенастройка механизмов.

Агро вестник
agrisale
2025-08-12
Ростовские аграрии массово распродают бизнес
В Ростовской области значительно увеличилось количество объявлений о продаже сельскохозяйственных предприятий. На рынке появляются как небольшие хозяйства, так и активы среднего масштаба. Продажи касаются преимущественно растениеводческих предприятий, однако встречаются и животноводческие объекты. Редакция «Абирега» проанализировала актуальные предложения и условия продажи агробизнеса в регионе.

Агро вестник
agrisale
2025-08-12
Власти Алтайского края выставят на продажу животноводческое предприятие
Правительство Алтайского края выставит на продажу АО «Промышленный», которое занимается разведением крупного рогатого скота. Решение было принято 6 августа на заседании правительства региона.

Агро вестник
agrisale
2025-08-12
Темпы падения рынка сельхозтехники снижаются
Рынок сельхозтехники демонстрирует постепенный выход из кризиса: темпы падения продаж замедлились — этому способствовали господдержка, обнуление экспортных пошлин на зерно и сезонность. Хотя до восстановления рынка еще далеко, уверены эксперты, и ощутимый рост отрасль увидит не ранее лета следующего года.

Агро вестник
agrisale
2025-08-11
«Нужно допродать, что осталось». В России отменили пошлину на экспорт подсолнечного масла — поможет ли это донским аграриям?
Отмена пошлин на экспорт подсолнечного масла и шрот поможет аграриям и переработчикам в кризис, сообщили корреспонденту 161. RU эксперты зернового рынка. Правительство РФ приостановило действие плавающих ставок пошлин на подсолнечное масло и подсолнечный шрот, чтобы увеличить объемы отгрузок на внешние рынки и поддержать производителей и переработчиков подсолнечника.

Агро вестник
agrisale
2025-08-11
Louis Dreyfus ликвидирует российские юрлица: «РусЭлКо» и «Компания Луис Дрейфус Восток»
6 августа международный зернотрейдер Louis Dreyfus принял решение о ликвидации двух своих ключевых российских компаний — ООО «Русская элеваторная компания» («РусЭлКо») и ООО «Компания Луис Дрейфус Восток». Согласно информации, опубликованной на Федресурсе, ликвидатором обеих организаций назначен Антон Зыков.

Агро вестник
agrisale
2025-08-11
Новосибирская агрогруппа "Толмачевское" до 2027 г вложит 780 млн руб. в развитие производства
Группа "Толмачевское", крупный производитель агропродукции в Новосибирской области, в 2025-2026 годах вложит более 780 млн рублей в развитие своего производства на территории региона, сообщили "Интерфаксу" в компании.

Агро вестник
agrisale
2025-08-11
В Минсельхозе обеспокоены ситуацией с ценами на сельхозтехнику
Ситуация с ценами на сельхозтехнику в России вызывает опасения, некоторые производители избрали "агрессивную стратегию", сказала журналистам министр сельского хозяйства Оксана Лут.

Агро вестник
agrisale
2025-08-11
Тульский АПК за 3 года ввел дополнительные мощности хранения 120 тыс. тонн продукции
Агрокомплекс Тульской области имеет достаточные мощности для хранения собранной сельскохозяйственной продукции, за последние три года введено дополнительно мощностей для хранения 120 тыс. тонн, сообщил губернатор региона Дмитрий Миляев.

Агро вестник
agrisale
2025-08-08
Путин подписал закон, разрешающий фермерским хозяйствам работать без юрлица
Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий фермерским хозяйствам осуществлять свою деятельность как без образования юрлица, так и в форме юрлица, соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.

Агро вестник
agrisale
2025-08-08
Иркутская "Сиб-Агро Ойл" запустит завод по переработке рапса в сентябре 2025 г
ООО "Сиб-Агро Ойл" планирует ввести в эксплуатацию маслозавод по переработке рапса в городе Тулун Иркутской области в сентябре текущего года, сообщает пресс-служба правительства региона.

Агро вестник
agrisale
2025-08-07
"Агроэкспорт" определил наиболее перспективные рынки для отгрузок подсолнечного масла из России
Федеральный центр "Агроэкспорт" определил наиболее перспективные рынки для отгрузок бутилированного подсолнечного масла из РФ, а также российские регионы с наибольшим экспортным потенциалом.

Агро вестник
agrisale
2025-08-07
Минсельхоз обсуждает с производителями еды возможность ограничения цен
Минсельхоз обратился к нескольким крупнейшим ассоциациям производителей продуктов питания с просьбой оценить возможность законодательных поправок, предусматривающих регулирование цен на овощи, молочные и птицеводческие товары. Об этом говорится в письме министерства (копия есть у “Ъ”). Два источника “Ъ” на аграрном рынке говорят, что отраслевые союзы выступили против инициативы.

Агро вестник
agrisale
2025-08-07
«Нет совсем». Фермер и аналитики — об урожае подсолнечника в Ростовской области
В Ростовской области и Краснодарском крае аграрии недосчитались значительной части урожая подсолнечника из-за сильной засухи, сообщил корреспонденту 161.RU донской бизнесмен, депутат и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Николай Гончаров.

Агро вестник
agrisale
2025-08-07
К 2030 году потенциал экспорта из РФ кормовых трав, включая люцерну, оценивается в $15-20 млн
Экспорт кормов для животных, включая люцерну, из РФ к 2030 году может увеличиться до более 30 тыс. тонн на $15-20 млн. Такая оценка дана в обзоре, подготовленном в федеральном центре "Агроэкспорт".

Агро вестник
agrisale
2025-08-07
Производство круп в РФ в июне снизилось на 5% в годовом сравнении
Производство круп в РФ в июне этого года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года снизилось на 5%, наибольший спад произошел по пшену, выработка гречки и кукурузной крупы была выше прошлогодней. Насыщенность рынка остается высокой, сообщила "Интерфаксу" заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова.

Агро вестник
agrisale
2025-08-06
Власти Дона разработают новые меры поддержки для донских животноводов
Власти Ростовской области совместно с федеральным минсельхозом разработают меры поддержки для животноводов региона на фоне недостатка урожая кормовых культур. С соответствующим поручением к региональному министерству сельского хозяйства и продовольствия выступил врио губернатора Юрий Слюсарь.

Агро вестник
agrisale
2025-08-06

Показать все новости