По некоторым позициям мы не сможем конкурировать ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

По некоторым позициям мы не сможем конкурировать Читайте на Agrisale

— Как вы оцениваете текущее состояние рынка средств химической защиты растений и долю российских игроков? — Всего в нашей стране в прошлом году было произведено около 182,5 тыс.

т препаратов для защиты растений — этот объем включает и препараты, выпускаемые российскими компаниями, и продукцию иностранных регистрантов, работающих в России на аутсорсеОбъем потребления СЗР составил 231,3 тыстоннТаким образом, доля препаратов отечественного производства достигла 71%.

Для сравнения: в 2015 году она составляла 43,4%, а 20 лет назад — примерно 20%. В последние годы по понятным причинам существенно усилилось перераспределение рынка СЗР в пользу российских компаний: растет доля отечественных производителей, падает активность импортеров, при этом площади обработок не сокращаются и вряд ли будут сокращаться в ближайшей перспективеВо-первых, в стране не достигнут технологически обоснованный уровень защиты посевовВ Европе применение пестицидов составляет около 8 кг на 1 га, в Китае и Японии — 10 кг на 1 га, а средний показатель в России — около 3 кг на 1 гаВо-вторых, в нынешней крайне сложной финансовой ситуации в агросекторе роль защиты растений как своего рода страховки инвестиций еще более возрастает. Даже в сегодняшних условиях максимального сокращения инвестиционной активности и оптимизации затрат сельхозпроизводителей — в первую очередь в части техники, сложных удобрений, инфраструктурных проектов — мы не наблюдаем сокращения применения СЗР.

При отсутствии взрывных потрясений и восстановлении приемлемого уровня рентабельности в сельском хозяйстве главным фактором роста будет интенсификация производства за счет повышения технологичности. — Есть ли импортные продукты, которые российские производители не могут заменить? — Существуют сложности с препаратами для защиты некоторых культур, занимающих небольшие площади посевов (смородина, хмель, ежевика, айва)Но эти сложности обусловлены не недостатком внутренних производственных мощностей и не отсутствием отечественных разработок — есть и то и другоеОни являются следствием прежде всего неэффективных регуляторных механизмов, которые в определенный момент фактически создали заградительные условия для вывода новых препаратов на рынок. За последние пять лет стоимость регистрации пестицидов для российских компаний выросла в два-три раза как за счет требований по увеличению объема исследований, так и их стоимостиЗатраты на полную оценку одного продукта начинаются от 10 млн руб.

и доходят до 150–200 млн рубВесь процесс регистрации может занимать до семи-восьми летНо в случае нишевых культур, по которым продажи препаратов за сезон в лучшем случае на 3–4 млн руб., эти средства при нынешних кредитных ставках не окупятся никогда. В прошлом году ряд отраслевых союзов выступил за упрощение процедуры регистрации новых СЗР для нишевых культур — как в части сокращения сроков испытаний, так и снижения затрат для заявителейМинсельхоз поддержал эти предложения.

Кроме того, рассматривается вопрос объединения нишевых культур «по родственности» (например, если препарат разрешен для применения на яблонях, то его можно будет распространить на айву)Посмотрим, удастся ли добиться какого-то практического результатаНа данный момент ситуация, к сожалению, остается без изменений. — В чем причина долгих сроков регистрации препаратов? — Для вывода препарата на рынок необходимо пройти три федеральные экспертизы: токсикологическую, биологическую, экологическуюИ если первые две четко регламентированы, а потому прогнозируемы по срокам и бюджету, то экологическая экспертиза до последнего времени оставалась задачей с бесконечным множеством неизвестных.

Для нее отсутствует закрепленный перечень испытаний, и этой ситуацией активно пользуются многочисленные коммерческие посредники, уполномоченные федеральными органами на их проведениеПри этом если государственные структуры получают за исследования 100 тысруб., то коммерческие — 1 млн рубНо дело не только в цене.

У некоторых уполномоченных компаний даже нет научной базы для таких исследований. Недавно Минсельхоз актуализировал действующий порядок государственной регистрации СЗРПриказ вступит в силу с 1 сентября, и очень рассчитываем, что изменения, которые он содержит, позволят сделать процедуру более упорядоченной, прозрачной и предсказуемойФормулировки, определяющие порядок регистрации, содержат меньше отсылочных норм и возможностей для субъективного толкования — посмотрим, как это поможет исправить ситуацию на практике. — Все действующие вещества для химических СЗР сегодня покупаются за рубежом, в основном в КитаеС чем связана эта ситуация? — В нашей стране синтеза действующих веществ пестицидов в промышленных объемах практически нет.

Как нет и собственного производства продукции малотоннажной химии, без которой получить такие вещества невозможноВо времена СССР ситуация была с точностью до наоборот: малотоннажная химия производилась в достаточно широком ассортименте, но после распада Союза специалисты со всей страны массово поехали строить в том числе китайский химпром — у нас же в то же самое время малотоннажная химия в значительной части перестала существовать. В Китае синтезируется почти две трети мирового объема действующих веществ, которые поставляются не только российским, но и всем мультинациональным компаниямКогда в 1990-е годы КНР создавала национальный химпром, то экологические требования в стране были практически нулевымиЭто и позволило ей за считаные годы стать химической фабрикой для всего мира, не только для России.

Несколько лет назад «Август» построил в Китае завод по производству действующих веществМы были бы счастливы построить его в России, однако, как я говорил, для такого производства нужны продукты малотоннажной химии, которые в широком ассортименте выпускаются в КНР, а у нас, к сожалению, нет. Важным моментом в импортозамещении является его экономическая целесообразностьНапример, жидкий хлор может стоить в России несколько сотен долларов за тонну, а в Китае это побочный продукт производства с отрицательной ценойПо некоторым позициям мы не сможем конкурировать с уже налаженными производственными мощностями.

Номенклатура сырья, необходимого для производства СЗР, очень обширна — в нашем случае она включает сотни наименованийИ, объективно говоря, в мире нет стран, которые бы полностью обеспечивали себя всей требуемой продукцией малотоннажной химии — даже Китай не достиг 100-процентного самообеспечения, хотя, пожалуй, более других приблизился к этому. — А в каком виде возможно в РФ создание полных цепочек производства СЗР? — Для создания полного цикла производства СЗР (от полупродуктов к синтезу действующих веществ, а затем к формуляции) в России необходимо наладить производство порядка 20 важнейших действующих веществЭто позволит покрыть потребности порядка в 80% препаративных форм пестицидовНесколько компаний отрасли сейчас рассматривают синтез около десятка продуктов. В среднесрочной перспективе в России должно появиться производство ряда полупродуктов для выработки пестицидов.

Полноценная сырьевая база для их создания у нас в стране имеется: нефть, газ, базовые химические компоненты и более дешевая, чем в КНР, энергетикаНо создание полноценных промышленных производств требует колоссальных инвестиций, которые при нынешней кредитной ставке не окупаемыВ существующих условиях господдержка является едва ли не единственно возможным инструментом для реализации столь масштабных инициатив. Подписывайтесь на наши каналы: Вконтакте Телеграм
agrisale
Дата публикации: 2025-08-19

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Строительство томской молочной фермы в Больше-Дорохове завершено
Строительство молочно-товарного комплекса в селе Больше-Дорохово в Асиновском районе Томской области завершено, запуск фермы планируется в сентябре 2025 года; объем инвестиций составил 2,5 миллиарда рублей, сообщил РИА Томск директор ООО "Большедороховское молоко" Евгений Мезин.

Агро вестник
agrisale
2025-08-19
По некоторым позициям мы не сможем конкурировать
Россия уже полностью обеспечена собственными удобрениями, а к 2030 году должна повысить этот показатель для пестицидов с текущих 70% до 90%, говорил в конце июля вице-премьер Дмитрий Патрушев. О доле российских производителей химических средств защиты растений (СЗР), потенциале рынка и сложностях с собственными разработками “Ъ” рассказал гендиректор одного из крупнейших в стране производителей СЗР — АО «Фирма "Август"» — Михаил Данилов.

Агро вестник
agrisale
2025-08-19
Минприроды подготовило проект постановления о ставках экосбора на 2026 год
Минприроды России подготовило проект постановления правительства, устанавливающего базовые ставки экологического сбора и коэффициенты к ним на 2026 год. Их будут обязаны платить участники расширенной ответственности производителей товаров и упаковки (РОП), которые не планируют самостоятельную утилизацию, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

Агро вестник
agrisale
2025-08-19
Предприятия «Продимекса» убрали больше 90% площадей озимой пшеницы
Агропредприятия УК «Продимекс Агро», входящей в ГК «Продимекс», продолжают уборочную кампанию. По состоянию на середину августа убранная площадь озимой пшеницы составляет свыше 90% от плана при средней урожайности 46,1 ц/га. Яровой ячмень убран на 90%, его средняя урожайность – 42,4 ц/га. Площадь убранной яровой пшеницы составляет более 30% от плана при средней урожайности 50,8 ц/га.

Агро вестник
agrisale
2025-08-19
Имущество курского свинокомплекса «Фатежский» не захотели выкупать даже за 180 млн при начальной цене 3,6 млрд рублей
В начале августа завершились повторные торги по продаже курского производственно- технологического комплекса ЗАО «Аграрно производственный центр «Фатежский». На аукцион не было подано ни одной заявки. Лот был выставлен за 171,1 млн рублей. Эта сумма выглядит особенно скромно по сравнению с первоначальной оценкой предприятия.

Агро вестник
agrisale
2025-08-19
В текущем году посевные площади в АПК РФ сократились на 1,1%
Федеральная служба госстатистики (Росстат) опубликовала данные весеннего учета посевных площадей, согласно которым в этом году посевы сельхозкультур сократились на 1,1%, в том числе зерновых и зернобобовых - на 5,1% (сравнение с данными весеннего учета 2024 года).

Агро вестник
agrisale
2025-08-19
Сельхозорганизации РФ в июле снизили реализацию зерна на 10,7%, за 7 месяцев - на 29,6%
Сельхозорганизации РФ в июле реализовали 4 млн 932,2 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 10,7% меньше, чем в июле 2024 года, сообщается в оперативной информации Росстата.

Агро вестник
agrisale
2025-08-19
«Эко-культура» запустила в Бобровском районе тепличный комплекс по выращиванию огурцов
Агрохолдинг «Эко-культура» приступил к реализации масштабного проекта «Интерплантинг» по инновационному выращиванию огурцов в тепличном комплексе «Воронежский» в Бобровском районе. Будущий урожай огурцов заложили на площади 38 га.

Агро вестник
agrisale
2025-08-19
Урожай пшеницы в России в 2025 году ожидается на уровне 87 млн тонн
Урожай пшеницы в РФ в 2025 году ожидается на уровне 87 млн тонн с учетом Донбасса и Новороссии, которые из-за засухи соберут 2,5 млн тонн. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Агро вестник
agrisale
2025-08-18
Маркировка молочной продукции является финансово обременительной для предприятий отрасли
Генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий, в эфире РБК ТВ Юг, высказал мнение, что маркировка молочной продукции помогает в борьбе с фальсификатом, но при этом является финансово обременительной для предприятий отрасли. По его словам, ежегодные расходы на приобретение кодов маркировки «Честный знак» составляют только по молочным предприятиям Краснодарского края свыше 2 млрд руб.

Агро вестник
agrisale
2025-08-18
Минсельхоз назвал стабильными цены на мясо в России
Цены на мясо в России в настоящее время стабильны. В то же время потребительские цены на говядину и баранину за последний месяц выросли незначительно. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минсельхоза России.

Агро вестник
agrisale
2025-08-18
Нижегородский инвестор вложит 400 млн руб. в роботизированную ферму
Строительство роботизированной фермы с доильно-молочным блоком стартовало в Городецком округе Нижегородской области. Инвестор — предприятие «Мир» Ященко А.В. и компания» — намерен вложить в проект 400 млн руб. Ферма будет обеспечивать молоком одно из ведущих перерабатывающих предприятий Нижегородской области — Городецкий молочный завод.

Агро вестник
agrisale
2025-08-18
Экспорт российской пшеницы в июле—августе сократился на треть
В июле—августе 2025 года — первые два месяца нового сельскохозяйственного сезона — экспорт российской пшеницы сократился более чем на 35% год к году. Обвал поставок связан с низким спросом импортеров, невысокими экспортными ценами, сокращением урожая и логистическими ограничениями на юге страны. Экспортные объемы могут постепенно восстановиться осенью, рассчитывают эксперты.

Агро вестник
agrisale
2025-08-18
Российских экспортеров зерна предупредили о росте конкуренции на мировом рынке
Российских экспортеров зерна, прежде всего пшеницы, ждет усиление конкуренции на мировом рынке, считает начальник аналитического управления федерального центра "Агроэкспорт" Алена Шаткова. Она заявила об этом на отраслевой сессии выставки "Агро-2025".

Агро вестник
agrisale
2025-08-18
Ученые БашНИИСХ УФИЦ РАН принимают участие в сохранении генофонда бестужевской породы КРС
Бестужевская порода крупного рогатого скота – отечественная порода молочно-мясного направления продуктивности. Была создана в 18–19 вв. помещиком Б. М. Бестужевым в его имении в Сызранском уезде Симбирской губернии и до недавнего времени была широко распространена в Приволжском федеральном округе. Однако сегодня ее относят к генофондным в связи с уменьшением численности животных.

Агро вестник
agrisale
2025-08-18
Кабмин обнулил нормативы обязательной репатриации и продажи валютной выручки экспортерами
Нормативы обязательной репатриации и продажи валютной выручки для российских экспортеров снижены до нуля. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба правительства. Постановление датировано 14 августа.

Агро вестник
agrisale
2025-08-15
В России утвердили первый ГОСТ для фермерской продукции
Первый ГОСТ для фермерской продукции утвердили в России, сообщили в Роскачестве.Новый ГОСТ разработан Роскачеством в рамках профильного технического комитета по стандартизации № 347 "Услуги торговли" и вступает в действие с 1 января 2026 года.

Агро вестник
agrisale
2025-08-15
В Шарканском районе Удмуртии состоялось открытие молочно-товарной фермы на 600 голов
Торжественное открытие современной молочно-товарной фермы на 600 голов в АО «Ошмес» состоялось в селе Сосновка 6 августа. Она по счёту уже третья и, по словам Анатолия Хохрякова – генерального директора хозяйства, точно не последняя.

Агро вестник
agrisale
2025-08-13
Три рубля сверху: в Коми запускают новую меру поддержки для производителей молока
В Коми по поручению врио главы региона Ростислава Гольдштейна вводится новая мера поддержки для производителей молока. И.о. министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Сергей Елдин поделился с журналистами подробностями.

Агро вестник
agrisale
2025-08-13
Минсельхоз назвал молочную отрасль одной из самых поддерживаемых в АПК России
Молочная отрасль является одной из наиболее поддерживаемых в российском агропромышленном комплексе. Производителям доступен широкий набор мер государственной поддержки, сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза России.

Агро вестник
agrisale
2025-08-12

Показать все новости