Минприроды подготовило проект постановления о ставках экосбора на 2026 год ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Минприроды подготовило проект постановления о ставках экосбора на 2026 год Читайте на Agrisale

"Базовые ставки планируется установить для 52 групп товаров и упаковки.

При расчете коэффициента учитывается сложность извлечения отходов для дальнейшей утилизации, наличие такой технологической возможности, востребованности вторичного сырья на рынкеКроме того, в расчет берутся количество циклов переработки материала, то есть сколько раз сырье можно использовать для получения новой продукцииТаким образом, чем экологичнее продукция, тем ниже коэффициент", - говорится в сообщении. Предполагается поднять действующие ставки экосбора до экономически обоснованныхБолее других - на 91% - вырастет ставка для неэкологичной комбинированной упаковки, состоящей из полимерно-алюминиевых материалов, используемых для фасовки соусов и подобной продукции.

Согласно принятому в августе 2024 году постановлению правительства, базовые ставки экологического сбора на 2026 год для такой упаковки установлены в размере 2 953 рублей за тоннуОднако теперь их предполагается поднять до 32 054 рублей за тонну. Наименьшее расхождение, на 5%, наблюдается у ставки экологического сбора для резинотехнических изделийВ остальных категориях отставание действующих ставок варьируется в пределах 50-80%Например, для металла, бумаги и картона оно составляет 83%, для стекла - 53%, для текстиля - 77%, для пластика - 80%, для дерева - 50%, а для батареек - 72%. Влияние на цены Согласно расчетам Российского экологического оператора (РЭО), повышение ставок экологического сбора окажет незначительное влияние на цены товаров.

По расчетам компании, совокупный вклад экосбора в рост цен по всей потребительской корзине составит не более 0,3%Наибольшее влияние ожидается в сегменте продовольственных товаровЗдесь средний рост цен прогнозируется на уровне 0,54%Это объясняется тем, что в отдельных категориях доля упаковки в себестоимости продукции особенно высока.

К примеру, цены на масло и жиры, сахар, яйца и хлебобулочные изделия могут вырасти от 0,4% до 0,7%, в зависимости от упаковочной нагрузки и логистики. В непродовольственном сегменте рост цен в среднем оценивается на уровне 0,28%, однако в отдельных товарных группах он может быть вышеНапример, в категории бытовой техники и электротоваров влияние может составить около 1,2%, в сегменте чистящих и моющих средств - около 1,1%. Согласно российскому законодательству, ставки экологического сбора должны быть экономически обоснованными, уточнили в пресс-службе РЭОНа это направлено отдельное поручение президента России, поэтому размеры ставок разработаны по методике, утвержденной правительством в конце 2023 годаПри их формировании взяты в расчет средние затраты на сбор и накопление, транспортировку, обработку и утилизацию тонны отходов, включая затраты на энергопотребление и расходные материалы. "Приоритетом государства является фактическая утилизация, а не получение экосбора.

Компании могут перерабатывать свои отходы от товаров и упаковки, создавая мощности под конкретные виды продукцииКроме того, бизнес вправе заключить соответствующий договор с утилизаторомЭкологический сбор - это тот случай, когда производство по каким-то причинам не может или не хочет выполнить закрепленные законодательством нормативы утилизации", - объяснили в РЭО. Таким образом, повышение ставок экосбора стимулирует развитие отрасли переработки отходов и позволит привлечь инвестиции благодаря финансированию новых утилизирующих мощностей. Цель финансирования Средства от экологического сбора направляются в первую очередь на создание инфраструктуры по переработке отходовВ 2025 году на эти цели за счет экосбора из федерального бюджета выделено дополнительно 12 млрд рублей.

Это позволит профинансировать строительство мощностей по обработке и утилизации отходов в регионах с низкой бюджетной обеспеченностью. Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2030 году добиться 100% обработки твердых коммунальных отходов и снизить полигонное захоронение в два раза, она закреплена в национальном проекте "Экологическое благополучие"Сегодня на обработку направляется свыше 55% ТКО, захоронение снижено на 17,5%В стране построено свыше 300 объектов по обращению с ТКО. Мнение экспертов "Ключевая идея РОП заключается в следующем: система построена так, чтобы производителю было выгоднее самостоятельно перерабатывать отходы, предотвращая их образованиеОсновная задача - не пополнение бюджета, а стимулирование производителей к переходу к экономике замкнутого цикла", - считает зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган. В России принята максимально продуманная и эффективная система расширенной ответственности производителя: она экономически дестимулирует использование неперерабатываемой упаковки и, опять же, экономически стимулирует экологичные альтернативы.

Но любая система работает только при условии ее полной сбалансированности, добавила замгендиректора группы компаний "Эколайн" Елена Вишнякова. По ее словам, система РОП дифференцирует каждую упаковку по сложности ее сортировки и переработкиПоэтому экологический сбор на неперерабатываемую упаковку с учетом повышающих коэффициентов очень высокий, а на легкоперерабатываемую - низкий, и может еще снижаться, если упаковка будет сделана со вторичным сырьемА в случае самостоятельной утилизации экологический сбор не придется платить вообще. "Приведение ставок экологического сбора в соответствие с проектными значениями завершит балансировку системы, что в итоге позволит решить ключевые проблемы утилизации: дефицит мощностей, дефицит технологий и компенсацию дорогой логистики, что позволит утилизаторам получать необходимое сырьеОчевидно, что это решение вызовет активную дискуссию и сопротивление со стороны производителей, не желающих переходить на более экологичные альтернативы.

Хотелось бы только, чтобы эти дискуссии проходили не в офисах, а на полигонахТам проще расставлять приоритеты", - подчеркнула Вишнякова. Подписывайтесь на наши каналы: Вконтакте Телеграм
agrisale
Дата публикации: 2025-08-19

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Строительство томской молочной фермы в Больше-Дорохове завершено
Строительство молочно-товарного комплекса в селе Больше-Дорохово в Асиновском районе Томской области завершено, запуск фермы планируется в сентябре 2025 года; объем инвестиций составил 2,5 миллиарда рублей, сообщил РИА Томск директор ООО "Большедороховское молоко" Евгений Мезин.

Агро вестник
agrisale
2025-08-19
По некоторым позициям мы не сможем конкурировать
Россия уже полностью обеспечена собственными удобрениями, а к 2030 году должна повысить этот показатель для пестицидов с текущих 70% до 90%, говорил в конце июля вице-премьер Дмитрий Патрушев. О доле российских производителей химических средств защиты растений (СЗР), потенциале рынка и сложностях с собственными разработками “Ъ” рассказал гендиректор одного из крупнейших в стране производителей СЗР — АО «Фирма "Август"» — Михаил Данилов.

Агро вестник
agrisale
2025-08-19
Минприроды подготовило проект постановления о ставках экосбора на 2026 год
Минприроды России подготовило проект постановления правительства, устанавливающего базовые ставки экологического сбора и коэффициенты к ним на 2026 год. Их будут обязаны платить участники расширенной ответственности производителей товаров и упаковки (РОП), которые не планируют самостоятельную утилизацию, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

Агро вестник
agrisale
2025-08-19
Предприятия «Продимекса» убрали больше 90% площадей озимой пшеницы
Агропредприятия УК «Продимекс Агро», входящей в ГК «Продимекс», продолжают уборочную кампанию. По состоянию на середину августа убранная площадь озимой пшеницы составляет свыше 90% от плана при средней урожайности 46,1 ц/га. Яровой ячмень убран на 90%, его средняя урожайность – 42,4 ц/га. Площадь убранной яровой пшеницы составляет более 30% от плана при средней урожайности 50,8 ц/га.

Агро вестник
agrisale
2025-08-19
Имущество курского свинокомплекса «Фатежский» не захотели выкупать даже за 180 млн при начальной цене 3,6 млрд рублей
В начале августа завершились повторные торги по продаже курского производственно- технологического комплекса ЗАО «Аграрно производственный центр «Фатежский». На аукцион не было подано ни одной заявки. Лот был выставлен за 171,1 млн рублей. Эта сумма выглядит особенно скромно по сравнению с первоначальной оценкой предприятия.

Агро вестник
agrisale
2025-08-19
В текущем году посевные площади в АПК РФ сократились на 1,1%
Федеральная служба госстатистики (Росстат) опубликовала данные весеннего учета посевных площадей, согласно которым в этом году посевы сельхозкультур сократились на 1,1%, в том числе зерновых и зернобобовых - на 5,1% (сравнение с данными весеннего учета 2024 года).

Агро вестник
agrisale
2025-08-19
Сельхозорганизации РФ в июле снизили реализацию зерна на 10,7%, за 7 месяцев - на 29,6%
Сельхозорганизации РФ в июле реализовали 4 млн 932,2 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 10,7% меньше, чем в июле 2024 года, сообщается в оперативной информации Росстата.

Агро вестник
agrisale
2025-08-19
«Эко-культура» запустила в Бобровском районе тепличный комплекс по выращиванию огурцов
Агрохолдинг «Эко-культура» приступил к реализации масштабного проекта «Интерплантинг» по инновационному выращиванию огурцов в тепличном комплексе «Воронежский» в Бобровском районе. Будущий урожай огурцов заложили на площади 38 га.

Агро вестник
agrisale
2025-08-19
Урожай пшеницы в России в 2025 году ожидается на уровне 87 млн тонн
Урожай пшеницы в РФ в 2025 году ожидается на уровне 87 млн тонн с учетом Донбасса и Новороссии, которые из-за засухи соберут 2,5 млн тонн. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Агро вестник
agrisale
2025-08-18
Маркировка молочной продукции является финансово обременительной для предприятий отрасли
Генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий, в эфире РБК ТВ Юг, высказал мнение, что маркировка молочной продукции помогает в борьбе с фальсификатом, но при этом является финансово обременительной для предприятий отрасли. По его словам, ежегодные расходы на приобретение кодов маркировки «Честный знак» составляют только по молочным предприятиям Краснодарского края свыше 2 млрд руб.

Агро вестник
agrisale
2025-08-18
Минсельхоз назвал стабильными цены на мясо в России
Цены на мясо в России в настоящее время стабильны. В то же время потребительские цены на говядину и баранину за последний месяц выросли незначительно. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минсельхоза России.

Агро вестник
agrisale
2025-08-18
Нижегородский инвестор вложит 400 млн руб. в роботизированную ферму
Строительство роботизированной фермы с доильно-молочным блоком стартовало в Городецком округе Нижегородской области. Инвестор — предприятие «Мир» Ященко А.В. и компания» — намерен вложить в проект 400 млн руб. Ферма будет обеспечивать молоком одно из ведущих перерабатывающих предприятий Нижегородской области — Городецкий молочный завод.

Агро вестник
agrisale
2025-08-18
Экспорт российской пшеницы в июле—августе сократился на треть
В июле—августе 2025 года — первые два месяца нового сельскохозяйственного сезона — экспорт российской пшеницы сократился более чем на 35% год к году. Обвал поставок связан с низким спросом импортеров, невысокими экспортными ценами, сокращением урожая и логистическими ограничениями на юге страны. Экспортные объемы могут постепенно восстановиться осенью, рассчитывают эксперты.

Агро вестник
agrisale
2025-08-18
Российских экспортеров зерна предупредили о росте конкуренции на мировом рынке
Российских экспортеров зерна, прежде всего пшеницы, ждет усиление конкуренции на мировом рынке, считает начальник аналитического управления федерального центра "Агроэкспорт" Алена Шаткова. Она заявила об этом на отраслевой сессии выставки "Агро-2025".

Агро вестник
agrisale
2025-08-18
Ученые БашНИИСХ УФИЦ РАН принимают участие в сохранении генофонда бестужевской породы КРС
Бестужевская порода крупного рогатого скота – отечественная порода молочно-мясного направления продуктивности. Была создана в 18–19 вв. помещиком Б. М. Бестужевым в его имении в Сызранском уезде Симбирской губернии и до недавнего времени была широко распространена в Приволжском федеральном округе. Однако сегодня ее относят к генофондным в связи с уменьшением численности животных.

Агро вестник
agrisale
2025-08-18
Кабмин обнулил нормативы обязательной репатриации и продажи валютной выручки экспортерами
Нормативы обязательной репатриации и продажи валютной выручки для российских экспортеров снижены до нуля. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба правительства. Постановление датировано 14 августа.

Агро вестник
agrisale
2025-08-15
В России утвердили первый ГОСТ для фермерской продукции
Первый ГОСТ для фермерской продукции утвердили в России, сообщили в Роскачестве.Новый ГОСТ разработан Роскачеством в рамках профильного технического комитета по стандартизации № 347 "Услуги торговли" и вступает в действие с 1 января 2026 года.

Агро вестник
agrisale
2025-08-15
В Шарканском районе Удмуртии состоялось открытие молочно-товарной фермы на 600 голов
Торжественное открытие современной молочно-товарной фермы на 600 голов в АО «Ошмес» состоялось в селе Сосновка 6 августа. Она по счёту уже третья и, по словам Анатолия Хохрякова – генерального директора хозяйства, точно не последняя.

Агро вестник
agrisale
2025-08-13
Три рубля сверху: в Коми запускают новую меру поддержки для производителей молока
В Коми по поручению врио главы региона Ростислава Гольдштейна вводится новая мера поддержки для производителей молока. И.о. министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Сергей Елдин поделился с журналистами подробностями.

Агро вестник
agrisale
2025-08-13
Минсельхоз назвал молочную отрасль одной из самых поддерживаемых в АПК России
Молочная отрасль является одной из наиболее поддерживаемых в российском агропромышленном комплексе. Производителям доступен широкий набор мер государственной поддержки, сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза России.

Агро вестник
agrisale
2025-08-12

Показать все новости